|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:48:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:48:39 |
|
Автор: nikola1 (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 16-11-09 06:59
Я вычитал в книге что нужно.А потом обработать уайспиритом но мне кажется что поверхность будет жирной или нет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 16-11-09 08:44
Я думаю, что не надо....
Олифа фанеру на сквозь не пропитает, поверхностный слой будет довольно-таки слабый.
Тоже читала, что перед оклейкой рекомендуют обработать смолой, а потом уже после высыхания наклеивать стекло с эпоксидкой....
|
|
|
|
Автор: sulyco (---.telebit.ru)
Дата: 16-11-09 16:12
Далее 1го клеевого слоя фанера не будет пропитываться (если это, конечно, правильно уклеенная на фабрике фанера). Поэтому, если просто прогреете фанеру (на солнышке, феном али еще как) а потом помажете, активно втирая, смолой (даже не особо жидкой) - первый слой шпона пропитаете почти насквозь. Греть до пропитки, поддерживать температупри при необходимости - после нанесения смолы. Тут не перестараться бы. :-)
А олифу под оклейку наносить не надо. Это неправильно во-первых, вредно во-вторых, и вообще бредово во-всех-остальных, но доставит массу радостных хлопот на всю оставшуюся
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 16-11-09 16:33
Нельзя! Перед оклейкой загрунтуйте связующим разбавленным ацетоном, но лучше прогреть поверхность строительным феном, покрыть смолой и минут через 20-30 оклеить. Смолу втирать резиновым шпателем, ткань прикатать валиком или тем же шпателем. Греть нужно именно поверхность а не емкость со смолой.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 17:34
Ну вот теперь все понятно.Ато понаписывают всякие книги потом голову ламай .Спасибо всем .Уменя еще вопрос а фанеру когда клееш на ус обязательно клеить эбокситной смолой или есть другие клеи?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 16-11-09 18:12
nikola1 писал:
> Уменя еще вопрос а фанеру когда клееш на ус обязательно клеить
> эбокситной смолой или есть другие клеи?
Можно фенолформальдегидными клеями (теми, которыми слои водостойкой фанеры склеены), но ты их достань попробуй.
Но если под боком фанерный завод, и есть возможность вынести, почему бы и нет ;-)
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 16-11-09 18:25
Я шпангоуты , включая фанерную зашивку переборок, пропитал олифой с феном. После десять раз проклял того автора, потому что к обработанной поверхности что-либо можно только пришурупить, всё приклеенное вскоре отваливается. Единственный положительный момент - когда обшивал набор фанерой и выдавленный клей с набора оставил обильные потёки на шпангоутах, то эти метровые застывшие сопли легко отскакивали от фанеры одним поддеванием ногтя.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 16-11-09 19:37
Олифа, как известно, является однокомпонентным материалом (1к). Эпоксидная смола - двухомпонентный материал (2к). Есть простое правило - 2к класть только на 2к, а 1к - на 1к и 2к. Придерживайтесь его и всё будет хорошо.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-11-09 19:57
arkie +1
Я тут тоже делаю "хобби"
Фанера у меня советская, лежала в элинге лет тридцать.
Я ее помыл водой, щеткой с моющим средством и положил в теплое сухое место сушиться.
Перед оклекой пробегусь мелкой шкуркой, смахну пыль и буду клеить-ламинировать...
После этих операций уверен, что смола зайдет в верхние слои древисины...
Растворитель очень быстро испаряется и не "уносит" как вода всякую грязь.
Про клеить на ус...
В смолу трэба добавить загустителя (древесные опилки, например), прижать, излишки снять шпателем...
Украинским братьям - привет
Андрей
|
|
|
|
Автор: Allik (---.sip-pmu.slavutich.kiev.ua)
Дата: 16-11-09 20:14
Когда то в 80-х годах строил виндсерфинг из фанеры. Оклеивали стеклотканью редкого плетения на лаке, фанера была обычная - слой лака, стеклоткань и лак сверху . Зачетно получилось, герметично.
Я две лодки сделал, стеклотканью не оклевал - пропитал наружный слой фанеры из пульвера сначала жидким лаком - чтобы хорошо впиталось, потом простым, правда лодка хранится в гараже - не на воде.
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 16-11-09 22:55
Нельзя использовать совместно т.е. слой ф.формальдегидной смолы затем слой эпоксидки, т.к. в результате х.реакции они взаиморазрушаются.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 17-11-09 00:38
truten37 писал:
> Нельзя использовать совместно т.е. слой ф.формальдегидной смолы
> затем слой эпоксидки, т.к. в результате х.реакции они взаиморазрушаются.
Интересные новости!
Выходит, мои лодки должны были давно развалиться, а они каким-то чудом еще целые...
|
|
|
|
Автор: gusar (195.60.175.---)
Дата: 17-11-09 06:52
>Нельзя использовать совместно т.е. слой ф.формальдегидной смолы затем слой эпоксидки, т.к. в результате х.реакции они взаиморазрушаются.
Реакция между твердыми веществами при нормальных условиях. Ну-ну
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (95.54.201.---)
Дата: 17-11-09 07:11
truten37 писал:
> Целы они потому что между слоями смолы находится фанерный шпон,
> т.е. контакта нет.
Афигеть! При стыковке на ус тоже нет контакта?!!
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 16:32
А если склеить клеем ПВА для дерева лучшего клея нет.Это я из личного опыта.Столярным делом занимаюсь .При склеивании используем только ПВА.Вжизни не розламается на склейке.Или лучше не эксперементировать а клеить провереным Вами способом?И подскажите какую пропорцию надо для склеивания.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 17-11-09 16:44
ПВА с водой не дружит... Да еще и гнить, могёт начать, во влажной среде.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 17-11-09 17:10
По теме - нет.
ПВА - воды не боится.
Мешать разные пропитки в работе... можно спросить, а на---уа?
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 18:46
ПВА в основной массе - влагостойкие. Есть и водостойкие, но дороже. Основная проблема - усилие запрессовки при склейке. ПВА требуют запрессовки до 4,5 кгс/кв.см, в то время как эпоксиды обходятся 0,4-0,6 кгс\кв.см.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 18-11-09 06:52
nikola1 писал:
> А если склеить клеем ПВА для дерева лучшего клея нет.Это я из
> личного опыта.Столярным делом занимаюсь .
Лет двадцать назад делали два самолета Ш-2 для "Хулливуда"(Ленфильма) в натуральную величину.Один был склеен ЭД-20 + ПО 300,для полетов,второй-съемочный-ПВА.Второй через год расклеился,стали детали отставать,первый летал,говорят сейчас в музее в Монино.Тоже из личного опыта.Правда тогда был ПВА-М,не знаю,что сейчас.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 07:06
Думаю пропитывать фанеру перед оклейкой не только олифой,а даже смолой вредно,хуже будет адгезия и лишний геморрой.Надо пропитывать в процессе оклейки.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 18-11-09 07:46
Виктор Колпино писал:
> Думаю пропитывать фанеру перед оклейкой не только олифой,а даже
> смолой вредно,хуже будет адгезия и лишний геморрой.Надо
> пропитывать в процессе оклейки.
А как же рекомендации, что заусованную фанеру перед склеиванием (стыковкой) усы, т.е. клин, обработать смолой и подождать до впитывания, т.е. 40-60 мин.?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-11-09 08:02
Елена, Мурманск. писал:
> Виктор Колпино писал:
>
> > Думаю пропитывать фанеру перед оклейкой не только олифой,а
> даже
> > смолой вредно,хуже будет адгезия и лишний геморрой.Надо
> > пропитывать в процессе оклейки.
>
>
> А как же рекомендации, что заусованную фанеру перед склеиванием
> (стыковкой) усы, т.е. клин, обработать смолой и подождать до
> впитывания, т.е. 40-60 мин.?
Дык это при времени " схватывания " смолы при тонком наливе - порядка пары- тройки часов ( " на отлип" - и 4-6) , "для работы" - минут 40.( в " массе" - почти мгновенное вскипание с пузырями и " колом").
То есть - налицо метОда " мокрый по мокрому" - единственно правильная при монолитной стройке.( никогда не приходило в голову - ПОЧЕМУ и монолитно- каркасные дома, и плотины электростанций положено заливать без перерыва - в три смены???)
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 09:12
: Елена, Мурманск
федот68( Калуга) правильно сказал"мокрый-по мокрому",думаю минут 5 хватит,больше-можно пролететь,смола встанет.При оклейке,можно ждать до желатинизации,не дольше,учитывая,что пока клеишь "здесь"-чтобы не встала(смола)-"там",в другом месте,где кладешь следующий лист стекла.Приклеивание смолы к вставшей смоле требует вышкуривания.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 18-11-09 09:41
Просто читала....., там написано что когда фанера стачивается на ус, то слой покрытия (шлифовки) нарушается и поэтому нанесенная эпоксидная смола в большом количестве впитывается в необработанные поверхности и очень малая часть её остается на склеиваемой поверхности.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 15:48
Елена, Мурманск. писал:
> Просто читала....., там написано что когда фанера стачивается
> на ус, то слой покрытия (шлифовки) нарушается и поэтому
> нанесенная эпоксидная смола в большом количестве впитывается в
> необработанные поверхности и очень малая часть её остается на
> склеиваемой поверхности.
Собственно, почти все склеиваемые деревянные поверхности впитывают некоторую массу клея (любого). Поэтому при склейке деревянных деталей если и не пропитывать предварительно склеиваемые поверхности до "геля", то уж выдержку 15-20 мин. перед запрессовкой дать обязательно
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 16:44
Лет двадцать назад делали два самолета Ш-2 для "Хулливуда"(Ленфильма) в натуральную величину.Один был склеен ЭД-20 + ПО 300,для полетов,второй-съемочный-ПВА.Второй через год расклеился,стали детали отставать,первый летал,говорят сейчас в музее в Монино.Тоже из личного опыта.Правда тогда был ПВА-М,не знаю,что сейчас.
Может раньше и был талой клей.Но сейчас ни каких проблем.Мы восновном клеим сосну и после склейки бруски которые обрезаем .Остатки пробуем ломать так ради интереса то на склейки ещё ни разу не сломалось.
Подскажите а какая разница на ус или соединить накладкой всеравно потом стиклом обклеивать прчность я думаю не тиряется просто так красивше штоли ?
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 18-11-09 17:46
Елена, Мурманск сказала
>там написано что когда фанера стачивается на ус, то слой покрытия (шлифовки) нарушается и
>поэтому нанесенная эпоксидная смола в большом количестве впитывается в необработанные поверхности
Когда фанера точится на ус, примерно половину площади этого уса составляет торцевая поверхность шпона (т.к. соседние слои перпендикулярны). А торцевая поверхность древесины - это открытые капилляры , которые тянут всё что угодно как насос. Где-то встречалась работа по исследованию защитной пропитки древесины, там разница глубины впитывания пласть/торец была на порядки.
|
|
|
|