Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:51:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:51:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поделитесь опытом эксплуатации лодкок Вельбот 36, 37
Автор: fsv (---.etth.mark-itt.net)
Дата:   16-11-09 04:12

Ребят, есть у кого-нибудь опыт эксплуатации лодкок Вельбот 36, Вельбот 37.
Интересует вопрос устойчивости, например, если два человека по 80 кг на один борт при вываживании
переместяться, то что с лодкой будет?
Планирую купить к следующему сезону что-либо алюминевое вместо дырявой ПВХ. Мотор 10 л.с.
Буду благодарен за любой отзыв.

Ответить на это сообщение

Re: Поделитесь опытом эксплуатации лодкок Вельбот 36, 37
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   16-11-09 16:03

Вот пару лет назад писАл. Сечас скажу по скорости с м15 2т с винтом 9,25 х 10 - 41,7 -42 км, винт 9Х11 около 44 км ( понятно на пустой лодке в одиночку) за три сезона накопил некоторый опыт, т.к. попеременно ( когда в одиночку –чаще беру в36, вдвоем обь 1) по сравнению с оббью и даже обрезанным казаном – очень валко в статике, втроем уже совершенно некомфортно – хотя кокпит у в36 длинее чем у оби, днище вибрирует на зыби – чувствуется ногой когда стоит не на слани. Плохо таскать по берегу- продольные реданы как плуги. Может 37 несколько лучшн, но тогда их не было. Вот старые впечатления
Вельбот 36. пробовал под мерком 10 с 15 -ым карбом, Хондой 15, мерком 5 4т, Джонсоном 3,3.
Небольшие размерения позволяют транспртировать в обычном прицепе. мягкий ход по волне, на которой казан уже трясет, устойчивость в поворотах – уверенно заваливается на внутренний борт, а из-за килеватости нет сноса наружу. Пробовал рыбачить с якоря на донные - валкости практически нет, волна в борт звучно не шлепает, как в моем обрезказане. Легкий, на фото муж с женой легко тащат вельбот на воду. Под мерком и Хондой одного-вдвоем легко на глисс. Рыбинспекция пользовала под х20 говорили хорошо. Но когда стояли возле меня на воде- транец глубоко в воде – дядьки кил в 85. В случае резкого газа на заднем – вполне потопнет. При выходе на глисс очень проседает транец( особенно в одиночку), в случае отказа мотора вполне вероятно залиться с кормы . Особенно с тяжелой ( с генератором и прибамбасами 52 кг) Хондой. Пару раз видел нашу инспекцию на в36 под м30 2т – скорость конечно супер, но весьма имхо рисково…Неудобна кормовая банка близко к транцу, румпель в спину. Ставил отдельное кресло на пайол – лучше. Неудобный слив воды: через борт не вылить из-за планширя, к тому же и подпланширный пенопласт намокнет. Трубка с пробкой в транце для слива забивается мусором, приходится стоять у выхода с палочкой для прочистки, чтобы максимально слить воду нужно ставить корпус почти на попа.

Вот фото: трое мужчина кил в 65, такая же женщина и подросток кил в 50, двое мужчина и подросток, один подросток на мерке 5 4т вполне вероятно, что 6 сил двух чел кило в70 поднимет при правильной рассадке.( по крайней мере я на яме 5 на казане свободно с женой выхожу, сейчас на обрезказане несколько хуже, понятно, правда казан как дощечка плоский, но на реальных 6 силах Чупайло может не беспокоится за свои пять сотен. (правда, надо четко оговорить скорость глиссирования, на начальном этапе это весьма субъективно) По крайней мере взрослый человек (нет фото) на мерке 5 4т свободно выходит на довольно шустрый глисс даже не переходя в нос. Обводы достаточно универсальны для водоизмещающего хода и для глиссирования – здесь помогают продольные реданы, несколько компенсируя короткий корпус. Но как всякое универсальное с компромиссами изделие не лишено недостатков. За счет острого носа хорошо везет двоих под джоником 3,3 против течения по Днепру ( у нас там быстрый участок).
в позапрошлые выхи привез новый мерк15 2т и после скупой обкатки на 36 вельботе разок газанул – ооочень!. В прошлые выхи (открытие украинской охоты) уже крутил мотор вовсю, очень приличная скорость. Поднял мотор на две 9 или 10 мм фанерные полоски и установил на дырку(у мерка несколько по-другому) с максимальным отклонением от транца. Брызгообразования от ноги нет вообще, но в поворотах подхват воздуха ( при резком румпеле) а вообще вполне можно так пользовать. Постепенно привык к некоторой килевой раскачке на пологой небольшой (от далеко проходящих лодок) волне. Обь и обрезказан при их длинной смоченной поверхности не раскачиваются. Скорость явно за 40 с 9дюймовым винтом, он явно легок ( ходил в одиночку) скорость по крайней мере не ниже оби1 с ямой 25 керосин (винт 12 дюймов)
уже приловчился ставить в вельботе раскладное кресло, правда, мешает упор для ног гребца, все лень его отвинтить( попробовал, шурупы с мелким шлицом, скорее забиты, чем ввинчены хорошей отверткой прокрутил, но не выходят, нужно присобачивать что-нибудь тянущее -плюнул на это занятие). Поэтому транцевой сидухой не пользуюсь, я бы даже среднюю убрал бы- но она же и как рундук и распорка бортов. Вообще подумаю... по борту идет жесткая труба, и может ее и хватит и планширя для жесткости в воде ( где нагрузки прилагаются по большим площадям и нет сильной нагрузки на малую площадь). Тогда кокпит станет гораздо удобнее без этого переруба. Можно в принципе и по борту у транца поставить узкие дюралевые »пузыри» как у казанки( на месте теперешней кормовой банки, оставив свободным центр у транца для бака, например, да и другого, т.к. транец достаточно широк и если сварить по внутреннему профилю борта две канистры общим объемом литров на 60, то места останется). В моем распоряжении вельбот казенный, можно и покромсать (мне ведь не нужно его утверждать у речного регистра) при настроении заняться удалением задней и средней банок, посмотрю конструктив транца на предмет оставления полоски мм в 50 от банки приваренной к транцу в качестве усилителя- ребра жесткости транцевой «доски» и что там еще (по памяти не помню) нужно подработать. В принципе у меня еще два корпуса (собственных) обь 1 и обрезказан - удобнейшая штуковина для 15 сил и небольших (без волны) водоемов. Но вельбот мне с мерком15 понравился - думаю если убрать банки получится кокпит больше чем у обяхи и чудесный вес корпуска. Уверен, что нужно делать слань шире существуюшей ( оставляя ровным сланевый пол. под слани кладутся профильные поперечины – тонкая доска «на ребро» копирующая данный уасток днища, на которое она опирается) . Получаем: ровный пол, он становится выше – легче лазить через борт, меньше шум на воду, чем шарканье непосредственно по металлу корпуса. Вот только багажника нет и он более валкий на стоянке чем обь. Хотя если коротко запалубить вельботу нос да и протянуть под планширем полочку из легкого алюминия - несколько Уже планширя- ( я так сделал в обяхе, очень удобно) то некрупногаборитное можно и от дождя укрыть и из-под ног убрать. Даже положить недлинное удилище. Я уже спрашивал у Игоря как купить «скорлупу» вельбота ( без планширя и подобного) сказал низзя.
Вельбот 36 неплохое решение для рыбалки выходного дня в одиночку, максимум вдвоем, как и всякий предмет он требует индивидуальной настройки. Я бы выполнил ее согласно изложенным взглядам.

Автор: Art888 (---.an-net.ru)
Дата:   16-11-09 18:20

Пользую В36 с Мerc F 15 4т. В одного и в двоем по ровной воде 39-40 км/ч, винт штатный 9" у мотора на 5800 сраб. ограничитель оборотов. Так что нада ставить 10 или даже 11 винт, соотв. увеличиться скорость, но мне этого нинада. Лодка достаточно мореходна, любит носовую центровку. Дифферент на корму серезный, особенно в перех. режиме, мотор на первой дырке - но все равно есть желание придвинуть ближе к транцу (хоть клин ставь). В одного - тока с удл. румпеля со средней банки. По вопросу статической остойчивости - все хорошо: вдвоем с батей (я-100, батя-90) доставали щуку нималенькую - есс. с одного борта, после того как я сламал подсак, а сщука свалила вперед пришлось мне бегать то в нос то в корму то на правый борт то на левый. Люди на сосетних лотках забили на рыбалку - смотрели кто победит, потом рассказывали как это выглядело со стороны и долго завидовали такой борьбе.... Но никакого экстрима в плане остойчивости небыло, даже учитывая что была волна где-то 0,4 м. Кста - если вдвоем - тоже ставлю раскл. стул-кресло, так и румпель крутить удобнее и развесовка лучше. Есть мысль сделать транец выносной, или какое-нить подобие рецесса, в этом смысле 37 сильно лучше, там уже все предусмотрено.
то юрий юрьевич
что бы открутить упор гребца нада снимать пайол - он прикручен не шурупами, а винтами - с другой стороны гайки самоконтрящиеся. И воопще весь крепеж пришлось менять с огромным гемором - черный метал закисаит - хрен отвернешь, тока высверливать.

Автор: dron888 (---.msk.skylink.ru)
Дата:   17-11-09 06:32

Ну и как, поймали сщуку то?

Автор: Art888 (---.an-net.ru)
Дата:   17-11-09 22:45

dron888 писал:

> Ну и как, поймали сщуку то?

А типа ты не наблюдал все это в бинокль с белой завистью? Мож рассказать to fsv как я прыгал по лодке и как она себя вела (я как то занят был - внимания особого не обратил)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru