|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:43:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:43:19 |
|
Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата: 14-11-09 19:47
Напомню что к началу сезона подготовил сильно переделанный Крым для езды по мелким речкам. Тему с переделкой и с прочими приключениями желающие могут поиском найти.
Вот он Крым. Крым скорее всего ещё долго будет востребован водомётчиками. Самый бюджетный вариант для подвесников. Купить современную водомётную лодку простым россиянам не под силу, однозначно. Хоть я и навесил на свой Крым кучу железа, но до 40 км.час идёт он. Со средней загрузкой.
К большому сожалению лето преподнесло сюрпризы. Обмелела сильно наша река, езда только по судовому ходу. А в примыкающие речки вообще бесполезно суваться - пересохли. А осенью резко уровень с весенним половодьем сравнялся. Тоже для водомёта как то не канает. Поэтому чаще ходил на винтовом варианте.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-11-09 19:59
Поднятые борта большой плюс по моему. У нас волны бывают большие на Колыме. Ветер летом постоянно дует северный, против течения, разгоняет волны которые из за рельефа дна ещё больше становятся. Поэтому при повышенных бортах вода совершенно не попадает в кокпит при езде в волну. Да и как то безопасней кажется с такими бортами. И ничто наружу не выглядывает из вещей.
|
|
|
|
Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата: 14-11-09 20:00
читал все ваши темы, жду от вас отчета по сезону.
отноношусь к тем кто может продать "винтовое" и "накопить" на улитку к 40 голове и стандартный крым но не больше. пишите.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 20:12
Пространство под ветровым стеклом тоже удобно. Но дополнительные полочки не помешают. Надо добавить. Ручки для рук оказались очень удобными. Можно вешать сушить всякое-разное. Скажу сразу что хожу на большие расстояния и по времени надолго. Полная автономность. И нет никаких населённых пунктов. Всё с собой на борту на все случаи жизни.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 20:28
Передний кокпит тоже очень удобен оказывается. Как я раньше без него справлялся? Много вещей туда влазит. И в салоне места больше. Да и для балансировки лодки очень помогает вперёд груз накидать. Кладу туда не боящиеся дождя вещи. И чайник, котелок, топор то есть нужные вещи при стоянках. Чтобы не шарахаться по всей лодке(там и так некуда наступить).
P.S. Вот где Ноев ковчег лежит, на Колыме!!!
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 20:38
Внутри лодки реально некуда наступить(надо бы чуть пошире и чуть подлиньше лодку переделать).
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 20:52
Над стеклом сделана полочка выступающая в сторону салона. Очень хорошо предохраняет лежащие на нижней полке вещи от дождя. На эту полочку удобно ложить какие либо длинные предметы типа весла, ружья и т.п. Можно сидеть на ней и даже стоять прямо на ней. Или стоять в салоне облокотившись об эту полку. Удобно. Всё выдерживает. Единственный минус. Во время движения воздух завихряется и дует прямо в лицо. Видимо нужно изменить угол наклона в какую то сторону. Там уголок приклёпан. За вертикальной плоскостью этого уголка образуются завихрения. Если сесть чуть ближе к стеклу или наоборот чуть дальше от стекла завихрений в лицо не наблюдается. Именно дуют при обычном положении за рулём.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 21:00
Площадка на носу лодки тоже оказалась очень удобной. Она ровная не за что зацепиться, споткнуться. Сидеть, стоять удобно.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 22:06
Вот минус определился. Ехал до поздней ночи по темноте. Встал на ночёвку. Спал в лодке. Проснулся ночью от того что ноги промокли. Хорошо что лодка на пологом берегу была иначе утонула бы.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 22:14
Пришлось выгружаться искать течь. Оказалось что во время ночной езды по волне(Крым как долбит по волне многие знают) на днище место приварки точечной сваркой алюминиевой полосы по килю отсоединилось, то есть оторвалось с куском днища. Отверстие диаметром примерно 5 мм. Напомню что днище в районе киля прошлой зимой я отбил кувалдой внутрь. Сделал что то типа гидролыжи. От ударов кувалдой явно прослабились места точечной сварки накладки на киль. Кое как устранил течь.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 22:26
Кстати фары ночью хорошо помогают. Установлены за пределами палубы, поэтому освещают поверхность воды хорошо. Плавающие на воде предметы видны издалека, но ехать желательно с небольшой скоростью. Иначе эти предметы появляются резко и среагировать на большой скорости трудно. При подьезде к берегу вообще классно всё видно. Остановившись фары не выключаю пока на берегу не освоюсь. Всё видно. Есть минус то что с обратной стороны фары через щелки немного светят в глаза. Надо бы как нибудь прикрыть заднюю часть. Пока просто закрываю какой нибудь тряпкой.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 22:41
По водомётной насадке сразу хочу предупредить. В холодную погоду, уже в минусовые температуры, прежде чем завести двигатель нужно осторожно вручную прокрутить маховик с коленвалом. Мотор висит высоко. Крыльчатка водяной помпы внутри может промёрзнуть так как находится на уровне или выше воды. У меня она чуть примерзала. Вручную расшевелив срывал её. Затем заводил электростартером. Водяные каналы тоже промерзают. Минут пять мотор работает, а вода с контролек не течёт. Прибор не показывает перегрев. Минут через пять каналы отмерзают - бежит водичка.
|
|
|
|
Автор: лодочник (---.kuzbass.net)
Дата: 15-11-09 01:20
мастеру привет! ( читал про твою чудо печь) на последнем фото видно как ты нарастил транец под улитку, думаю что тебе нужно было полностью поднять транец и сравнять его с бортами, так -как низкий транец у Крыма очень уязвимая часть у вообщем неплохой мотолодки и часто заливает своей попутной волной. что думаешь? прицеплю фото своего транца
|
|
|
|
Дата: 15-11-09 01:41
лодочник писал:
думаю что тебе нужно
> было полностью поднять транец и сравнять его с бортами, так
> -как низкий транец у Крыма очень уязвимая часть у вообщем
> неплохой мотолодки и часто заливает своей попутной волной. что
> думаешь? прицеплю фото своего транца
Транец у меня высоко поднят, так как мотор с длинной "ногой". Плюс ещё поднят, так как размер 508 в моём случае считается не от самой нижней точки киля, а от верхней кромки тоннеля.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 15-11-09 03:45
bubafonja писал:
Минут
> пять мотор работает, а вода с контролек не течёт. Прибор не
> показывает перегрев. Минут через пять каналы отмерзают - бежит
> водичка.
:о)))) Афтар жжот!:о))) Так на любом моторе - при низкой температуре мотор после запуска работает с закрытым термостатом, т.е. по малому кругу.
После прогрева термостат открывается и ссалка начинает ссать:о)) учи матчасть!:о))))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.239.---)
Дата: 15-11-09 09:58
bubafonja писал:
> Внутри лодки реально некуда наступить(надо бы чуть пошире и
> чуть подлиньше лодку переделать).
Афанасий. не томи душу. ответь - в КЕГах ( этих гермобочках из нержи, мож у вас они по- другому обзываются) у тебя что - ПИВО ? Два разА по писят - ??? одному - вроде как и многовато. А мож у тебя - плавучий пивной бар ( для Эвенов иль Тунгусов - кто там аборигены - я уж и не знаю...)
|
|
|
|
Автор: Данила. (217.118.90.---)
Дата: 15-11-09 10:33
Какое пиво?
Там только спирт (как то вывозили меня на охоту), объём и вес важен так что лишнего НИЗЯ...
В данном случае думаю в кегах бенз.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.239.---)
Дата: 15-11-09 10:50
Данила. писал:
> Какое пиво?
> Там только спирт (как то вывозили меня на охоту), объём и вес
> важен так что лишнего НИЗЯ...
> В данном случае думаю в кегах бенз.
дык кеги и пустые - саафсем не по ерунде весют.... Да и заправить/ слить без спецприспособ - практически невозможно.....
( а приспособы - тоже вес имеют) .
Одно преимущество перед пластиковотарой - иорозы ПОХ. Как ПОХ и броски ( неаккуратная выгрузка) по камням - " пусть камням хуже буить".
|
|
|
|
Автор: Федуард (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-11-09 20:17
...Пока нет ответа афтора..о содержимом в кегах.. предлагаю вариент свой...питьевая газированная вода!!!!!
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: 15-11-09 22:33
И все-таки вопрос о моторе -хватает -ли 40л.с.с улиткой ?
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 00:48
Dimmon писал:
> bubafonja писал:
>
> Минут
> > пять мотор работает, а вода с контролек не течёт. Прибор не
> > показывает перегрев. Минут через пять каналы отмерзают -
> бежит
> > водичка.
>
> :о)))) Афтар жжот!:о))) Так на любом моторе - при низкой
> температуре мотор после запуска работает с закрытым
> термостатом, т.е. по малому кругу.
> После прогрева термостат открывается и ссалка начинает
> ссать:о)) учи матчасть!:о))))
Посмотрите фотографию. Там вся нижняя часть насадки замёрзла. И помпа в том числе. Каждое утро замерзает. Ночным морозом прихватывает. После отогрева нормально вода с контрольки течёт, даже если весь день мотор холодный стоит.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 00:56
федот68( Калуга) писал:
> Данила. писал:
>
> > Какое пиво?
> > Там только спирт (как то вывозили меня на охоту), объём и
> вес
> > важен так что лишнего НИЗЯ...
> > В данном случае думаю в кегах бенз.
>
> дык кеги и пустые - саафсем не по ерунде весют.... Да и
> заправить/ слить без спецприспособ - практически
> невозможно.....
> ( а приспособы - тоже вес имеют) .
> Одно преимущество перед пластиковотарой - иорозы ПОХ. Как ПОХ и
> броски ( неаккуратная выгрузка) по камням - " пусть камням хуже
> буить".
В кегах бензин. Ещё два в подмоторном отсеке стоят. Вожу, потому что им всё ПОХ, неубиваемые. И места мало занимают - вертикальные. И верхняя часть удобна как дополнительная полка с бортами для всякой мелочи.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 01:13
bezvas писал:
> И все-таки вопрос о моторе -хватает -ли 40л.с.с улиткой ?
Максимально грузится 3 человека, около 100 литров бензина, вещей всяких ещё на 100 кг. Плюс лодка у меня утяжелённая. Максимум чуть-чуть до 40 км.час. разгоняется. По мелководью. По глубокой воде, в волну, с таким грузом может вообще не выйти на глисс. Мотор не докручивает до максимальных около 300-400 оборотов. Вообще при езде на насадке с грузом, обороты как то вяло набирает. Кажется что вообще не поднимется на глисс. Но вяло-вяло выскакивает всё таки. На мой корпус, однозначно, нужен мотор с головой 60 л.с. Это лично для меня, на большие расстояния. Недалеко ездить можно и на 40 л.с. Или идти на винту, а далее устанавливать в пути насадку.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 01:32
На днище у меня установлены полозья-реданы из распиленных вдоль полиэтиленовых труб. При езде на водомётной насадке если дно вязкое, типа песка, лодка резко затормаживает, вязнет в песке. Можно серьёзно пораниться от мгновенной остановки, от удара. Вот лодка завязла в песке на скорости.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 02:22
В отличии от песчаного дна, по каменистому, галечному дну лодка на своих полозьях проскальзывает на ура. Совсем небольшие участки проскальзывает по инерции. Также перескакивает через поперёк лежащие брёвна и топляк свободно. Полозья вообще то совсем неплохо себя проявили. По льду так вообще как сани скользят. Сходу вылетая на лёд катится лодка как санки. Вот здесь я один даже не смог на лёд вытащить лодку - соскальзывает обратно в воду. Полиэтилен скользкий
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 02:31
При проскакивании трудных участков оказывается не желательно сбрасывать газ. Сложно потом выбраться. А на газах, по инерции, можно где угодно проехать. Если не длинные проблемные места. Но есть риск порвать тонкие борта или дно Крыма.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 02:45
Но есть постоянный глюк. что в тёплую погоду, что в холодную. Загорается лампочка НЕТ МАСЛА или МАЛО МАСЛА. Хотя уровень масла в норме. Как только лампа загорается, мотор самопроизвольно сбрасывает газ до минимальных. Глушу мотор, затем вновь завожу. Бывает продолжает лампа загораться по несколько раз. Глушу - завожу. А бывает раз так глюканёт и перестаёт. Непонятно!?
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 02:22
В общем по лодке почти всё хорошо. Можно ходить в умеренно экстремальном режиме. Но вот в этих экстремальных режимах мотор продолжает отказывать. При перепрыгивании через препятствия в виде наваленных деревьев или через небольшие участки суши(почти), или через ледяные препятствия. Когда импеллер вхолостую без воды разносится, бортовой компьютер вырубает двигатель. Обнаруживается ошибка номер 57. Нестыковка между оборотами коленвала и открытием дроссельной заслонки. Эта ошибка удаляется только с помощью компьютера. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ МИНУС. Приходится браться за вёсла или просить кого добуксировать лодку до дома. Честно говоря достала уже эта ошибка.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 02:34
Через этот жёлтенький треугольный трёхштырьковый разьём подсоединяется спецкабелем мотор к сом-порту компьютера.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 12:34
Да! Видимо придётся докупить ноутбук, нетбук или коммуникатор. Пока не вижу другого выхода как избавиться от этих ошибок. Мозги уже не изменить наверное никак. Всё равно будет ошибка выскакивать. Но зато никакие приборы на панель не нужны. Полностью вся информация о работе мотора отображается на экране.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 13:09
Здесь график работы двигателя. И ещё масса информации. Но я пока не совсем понимаю что к чему. Тем более с английским не дружу. Но думаю что если вот так контролировать всю работу двигателя - это хороший плюс в некоторой степени. Да и если приловчиться можно настройки кое какие менять и т.п. Может кто более детально разьяснит что там к чему? Не для меня лично, а для людей, для общего развития. По этим графикам. Могу ещё фотки закинуть.
|
|
|
|
Автор: I_I_I (---.bilrus.stkom.net)
Дата: 17-11-09 16:43
Афанасий, а какой расход получается и при какой загрузке? Просто хочется понять - что даёт такое усложнение мотора?
|
|
|
|
Автор: doom-63 (---.kuzbass.net)
Дата: 17-11-09 18:11
bubafonja писал:
> Да! Видимо придётся докупить ноутбук, нетбук или коммуникатор.
> Пока не вижу другого выхода как избавиться от этих ошибок.
> Мозги уже не изменить наверное никак. Всё равно будет ошибка
> выскакивать. Но зато никакие приборы на панель не нужны.
> Полностью вся информация о работе мотора отображается на
> экране.
Я не зря про ноут написал "старенький",дело в том ,что почти все программаторы работают с компортом,а на новых буках,кпк,наладонниках его уже нет.
|
|
|
|
Автор: Falcon (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата: 17-11-09 22:35
Афанасий, по ошибке. Найди того, кто занимается чиптюненгом авто. Я думаю, что с помощю проги можно скачать прошивку твоего блока управления, потом другой прогой оключить эту ошибку и снова залить в блок. Все должно получится.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 22:48
Falcon писал:
> Афанасий, по ошибке. Найди того, кто занимается чиптюненгом
> авто. Я думаю, что с помощю проги можно скачать прошивку твоего
> блока управления, потом другой прогой оключить эту ошибку и
> снова залить в блок. Все должно получится.
>
Нет у нас к сожалению автосервисов, чиптюнингаторов и т.п. Только самому если попробовать.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 23:02
I_I_I писал:
> Афанасий, а какой расход получается и при какой загрузке?
> Просто хочется понять - что даёт такое усложнение мотора?
Расход в километрах. На винту с загрузкой около 700кг. родного бака(22,7 литра) хватает на 90 км. вниз по течению. Не полный газ.
На водомёте с загрузкой около 500 кг. этого же бака хватает на 40 - 45 км. Полный газ.
На винту сколько не грузился много всегда спокойно выходит на глиссер. А грузился я много, плюс лодка у меня тяжелей обычных Крымов. Водомёт на груз тяжело реагирует. По мелям быстрее выходит на глисс. Облегчённая до 350кг. груза хорошо летает. Свободно проскакивает любые препятствия, даже с частичным преодолением твёрдых поверхностей. А вот максимально гружёная(более 400кг) может колом встать при наезде на какое нибудь препятствие.
|
|
|
|