Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:46:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:46:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подвесной водомет
Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата:   14-11-09 17:27

Начитавшись всякого и везде- в мозгу появился червь.
Основная проблема у меня при поездках -это множество топляков, винты менять постоянно - накладно, идти на малом ходу -долго.
Появилась задумка докупить на свою Сузу 40 насадку и ездить без проблем.

Ответить на это сообщение

Re: Подвесной водомет
Дата:   14-11-09 17:31

Покупать стационар или менять на другую лодку можно, но уж больно нравиться мне СОМ.
Так вот в связи с этим и появляется вопрос - Проектная мощность мотора для СОМа -24 л/с, если мне память не изменяет, а при установке насадки я на струе получу 28-30. Вот и думаю, пойдет ли мой СОМ под таким движком?

Дата:   14-11-09 17:32

Знающие люди -развейте сомнения или подтвердите их.
Все же проще чем стационар вставлять.

Автор: Джет (---.127.173.helios-nw.ru)
Дата:   14-11-09 17:34

С насадкой тоже будут проблемы, только другие: увеличится путевой расход на 20-40%, к концу сезона слух станет похуже :) , да ещё, топляком можно и заборную решётку на водомёте повредить, так что решай сам, может всё-таки лучше просто побольше винтов запасти.

Дата:   14-11-09 17:39

Запасти побольше винтов-точно не вариант (стоимость винта в пределах 5-6 тыр. ) Три я уже купил.
Что бы насадку повредить топляком -это надо корпусом по нему пройти и потом он откинется (если мотор не застопорен), а редуктор цепляет гораздо глубже и всегда с последствием для винта.

Автор: Владимир А (---.251.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата:   14-11-09 17:55

Виталий Тюмень,

на подесном водомете мощности много не бывает, а полную гашетку вас никто давать не заставляет.

для сравнения - путевой расход у с40 с насадкой меньше чем у с30 с насадкой на одинаковых лодках при примерно одинаковой загрузке.

топляком повредить насадку - про такое даже и не слышал. камнями да, бьется водозаборник. но нормальный аргонщик без проблем всё починит.

Дата:   14-11-09 18:04

Я то переживаю что мне не хватит мощности, а не её избыток.

Дата:   14-11-09 18:18

Виталий Тюмень,

а килеватость на транце у вас какая? и вес лодки какой?

Дата:   14-11-09 18:25

Вот килеватость меня и беспокоит . 13 град.

Дата:   14-11-09 18:27

Вес - точно не скажу но в пределах 200 кг.
Мотор на Солавском 14 винте вытаскивает спокойно 500 кг веса, больше грузить не пробовали. Да и незачем было.

Дата:   14-11-09 18:32

пардон, сразу не заглянул в профайл.

не претендую на истину, но помоему насадка - не ваше.

Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата:   14-11-09 18:51

я не спец но видел как ипуться при настройке насадки на пвх, МЕСЯЦ с "приладами, пиблудами и.т.д." ИМХО на Ваш корпус без переделки последней трети - четвери днища никак...

Дата:   14-11-09 18:57

На крайняк можно будет сделать гидролыжу.

Дата:   14-11-09 19:00

Ну и соответственно транец поднять.

Дата:   14-11-09 19:15

ну если готовы "перестраивать" корпус то все возможно.
Дело будет за грамотным пректом "реконструкции".
В резульае получиться совсем другая лодка.
Перестраивать труднее чем строить.
намек поняен?
Может прдать сома и новый проект?
конкретно под водомет насадку и сузу?
обойти все грабли утереть нос "сварщикам".
при использовании лодки "с умом" все шансы сделать
1 в истории фанерный джет есть.
Кильгард можно и на фанеру наклеить- пишурупить.
Решайтесь.
Вешайте тему по подбору проекта с тунелем и его адаптации под улитку, водометчики посмеются но будут и те кто поддержит.

Дата:   14-11-09 20:12

Вставить гидролыжу думаю особых хлопот не составит. Новый проект- это конечно хорошо, но пока СОМ до конца не доведен. Лодка устраивает своей компоновкой.

Дата:   14-11-09 20:19

просто обычно под водомутом ходят на широких и длинных плоскодонках с тунелем, невысоким бортом и высокой надстройкой.

Дата:   14-11-09 20:28

Почему то кажется что деньги не будут "выкинуты на ветер", если не пойдет - можно и корпус поменять. МКМ под таким мотором просто полетит , мне так кажется.

Дата:   14-11-09 20:33

насадка луший вариант
1. легко подобрать корпус (можно пробовать на разных корпусах друзей (но лучшим буде крым с тунелем)
2. если "не пойдет" можно продать без убыка.

минус один - расход

не теряйте время делайе "новы корпус

Автор: Аврора (---.34.leased.lanck.net)
Дата:   14-11-09 20:49

Виталий Тюмень доброго времени суток!
На обычную лодку повесив водомёт, будет почти то же что с обычным винтом. То есть он будет выступать ниже транца. Без тоннеля или пластины формирующей водный поток КПД мотора будет значительно ниже чем у правильного водомёта. И наконец угол наклона мотора должен быть, иначе забирать воду будет тяжело и опять же потеря мощности. Словом - взял да повесил водомёт и поехал не получится.

Дата:   14-11-09 21:06

Я понимаю что не получится. Ясно что надо поднимать. Вопрос в том хватит ли мощности ?

Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата:   14-11-09 21:13

Виталий Тюмень писал:

> Основная проблема у меня при поездках -это множество топляков,
> винты менять постоянно - накладно,

Купи пластиковый винт со сменными лопастями и не грузись.Например такой - piranha.com Цена запасной лопасти-около 20 баксов. Удар таким винтом о топляк более щадящ для редуктора,чем алюминиевым.Ломаются реже из-за большей эластичности.Можно заменить 1 лопасть при поломке ,а не весь винт, как в случае с алюминиевым ....

Дата:   14-11-09 22:04

Я эти лопасти буду менять каждые 20 минут. Увы.

Дата:   14-11-09 22:22

Иван ! Как думаешь, возможно сделать лыжу без особых переделок?
Вырезать по килю и уложить лыжу с последующей оклейкой днища слоя на три.

Автор: bezvas (---.vpn.vtelecom.ru)
Дата:   14-11-09 23:05

Для нормальной езды мотор нужен мощнее.

Дата:   14-11-09 23:12

А что подразумевается под словом "нормальная езда" ?

Дата:   14-11-09 23:30

Лодка 200кг. плюс 2чел. плюс бенз. и шмотки и мотор 40л.с. с улиткой будет ехать на мах. оборотах , соответственно расход и ресурс... Нормальная езда по-моему - это возможность глиссирования при 3\4 оборотах мотора с большей загрузкой , чем указано выше.

Дата:   15-11-09 00:56

Виталий, посмотрел я конструкцию вашей лодки - если все-таки решитесь на приобретение водомета , попробуйте сначала просто установить антикав-ю пластину на транец , длина пластины-25см. , ширина -зависит от угла наклона транца , устанавливайте мотор как можно выше , и как можно дальше от транца .При установке лыжи результат будет ,конечно, лучше .Ширина лыжи должна быть не менее 25см.

Автор: лодочник (---.kuzbass.net)
Дата:   15-11-09 00:59

для сравнения , хватит мотора или нет - имею крым с усиленным стеклотекстолитом дном, мотор Тох 50 ептос с улиткой (импилер сталь). что имеем - в пятером на глис не выходит, очень тяжело в 4ром, двоих легко везет со скоростью около 50км. обороты при токой скорости 5500 -5900. средний расход топлива за поедку на 1км - 0.5 л.

Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата:   15-11-09 02:25

Виталий Тюмень писал:

> Я эти лопасти буду менять каждые 20 минут. Увы.

Хм...стесняюсь спросить -а как же ты тогда в 3 алюминиевых винта за навигацию вкладывался ? Или продолжительность навигации у тебя 20мин Х 3 винта= 1 часу ? :-))))))))))))

Дата:   15-11-09 16:32

Я хожу далеко, и у меня основной участок -это речушка, заваленная бревнами. По ней иду 50 км осенью на малом ходу, винт все равно бывает что цепляет. Всегда с собой есть второй (его и ставлю когда в речушку захожу). В итоге по возвращению один правлю , второй на выброс.

Дата:   15-11-09 16:34

И продолжительность навигации тут не причем. Мне лодка не для покатушек нужна, а для того что бы доехать для определенного места.
Куда и на водометах не всегда проходят (если бобры поработали на славу) а пилить дорогу - залетным не хочется.
А мне приходится, я домой еду :-)))))

Дата:   15-11-09 16:39

Лодочник! При загрузке в 4 тушки сколько еще груза с собой везете? и сколько бенза?

Дата:   15-11-09 17:44

бак 100 л. пластиковый стоит за задним сиденьем, удочки ну и пивасика немного, но очень грустно... но выходит на глис и по и против течения, но тихо так и грустно....

Дата:   15-11-09 18:20

Итого -сколько была загрузка? И как шел потом?

Дата:   15-11-09 18:35

примерно 500кг скорость 37км.ч.

Дата:   15-11-09 18:39

Для меня это самое то. На нашей речке сильно не разгонишься. Узкая и извилистая.

Дата:   15-11-09 19:28

Виталий Тюмень ВАМ НУЖЕН ТУНЕЛЬ! а не только лыжа.
Лыжа, тунель, днище "продлять" за транец - работы море и все равно корпус для водомеа будет узкий (особенно в носу).
зря "поломаете" Сома и хорошего результа не добьетесь.
почему не хотите "порезать и доработать фанерой" под ваши требования крым или изготовить полностью новый корпус? нет тех возможности?

Дата:   15-11-09 20:57

Пока рассматриваю все варианты. Чтобы делать новый корпус- нужно место, а у меня в теплом гараже стоит СОМ. На улицу же я его не выгоню :-)))))

Автор: bezvas (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата:   15-11-09 22:04

Виталий ! У Лодочника Крым , и 50л.с. , У Вас Сом -и 40л.с. -это совершенно разные данные!

Дата:   15-11-09 22:19

А такие данные наводят на мысли. Не более того. Что не так страшно вешать улитку как об этом говорят.

Дата:   15-11-09 22:27

Если вопрос стоит о спокойном прохождении 50 км. на водомете ,то . извините за каламбур - вопрос вообще не стоит-нужно ставить водомет!!!

Автор: Владимир А (---.249.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата:   15-11-09 22:31

>У Лодочника Крым , и 50л.с. , У Вас Сом -и 40л.с. -это совершенно разные данные!

угу, но у обоих по 700 см3. помоему в данном сравнении дело не в моторе, а в обводах корпуса. подъемная сила у плоскодонного крыма намного больше. та же к5м4 на этих моторах с насадкой тупо не едет с нагрузкой чуть больше 2-х человек.

Дата:   15-11-09 22:37

Я уже говорил, что есть крайний вариант - это повесить потом этот водомет на Казанку М. Она то точно пойдет :-))))

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   15-11-09 22:43

"На улицу же я его не выгоню "
Саомодел - парень не капризный, можно договориться. Наша Афина жила с полтора года под открытым небом, вверх ножками... второй жалко, да и ноги у него слоновьи - простоял год уже под тентом (банер).
Так что, судьба палестинского беженца сомику вполне реальна.

Дата:   15-11-09 22:45

Виталий прислушайся с советам ребят, понимаешь в чем тут дело - любой водомет это намного сложней механизм чем простой винтовой мотор, особенно в настройках установки, где критичен даже 1см. тупо поставить наглазок неполучится, т.е. поставишь конечно а лодка не пойдет . я специально купил регулируемый пиндосовский транец с помощью которого выставил Тоху под свою лодку с помощью навигатора и тахометра короче выжал с этого комплекта максимум возможного и то по ощущениям от 50 лошадей осталось 25 ну или с натяжкой 30сил. Крым я сделал очень легким выкинул нах всю тяжелую фанеру и оставил только алюминевый лист на полу на алюминевых же уголках. бак 100литровый итальянский ( красный) тоже сам по себе ничего не весит но он необходим из-за большого расхода топлива. незнаю какая это лодка Сом но думаю характеристики будут хуже чем у Крыма, опять же 40 сил у твоей Сузы улитка оставит 20 . короче очень хорошо подумай... прицеплю фото дна лодки .

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   15-11-09 22:45

... О...

Дата:   16-11-09 22:49

Лодочник! Тебя устраивает твой водомет? или ты пожалел что поставил его?

Дата:   16-11-09 23:02

Полностью.

Дата:   17-11-09 00:07

Ну вот. И я хочу :-))))

Дата:   17-11-09 00:28

Виталь удачи! вот мое видео с оснней поездки по Томи , идем вдвоем с вещами и 120л. бензина. скорость 48км.ч. против течения.Ссылка.

Автор: Арбат (213.79.74.---)
Дата:   17-11-09 00:33

13 град. много для речной водомётной лодки. 4-6 град для речки хорошо. Можно и полностью плоскодонный джонбот, пойдёт легче, но будет проскальзывать в поворотах. Ширина по днищу важна. Для 14-футовой лодки она должна быть не менее1,22 см. Длиньше корпус - шире днище. Это не мои слова, а производителей тех самых улиток из солнечной Калифорнии.
Вот и смотри подходит "Сом" под эти данные или нет.
То было о выборе корпуса, теперь о мощности.
Необходимая мощность выбирается исходя из полного снаряженного веса.
Пример: вес лодки 200 + двигатель 90 + топливо 100 + аккумулятор 20 + три чела с багажом 250. Итого 660 кг. Смотрим график, получаем - 60 л.с. в голове мотора. Это min для хорошего глиссирования

Дата:   17-11-09 00:36

Вынужден не согласиться. Мой Сом на 40 силах идет просто песня, и загрузка ему пофиг. А если на него повесить 60 сил, то это полный экстрим.

Дата:   17-11-09 00:39

лодочник, очень хорошо идет. Мне очень понравилось.

Дата:   17-11-09 00:52

Виталий, ты не учёл очень важную вещь: "Сом" идёт хорошо на 40-ка винтовых силах.
У подвесного водомёта с с моторной головкой 60 л.с. на струе остаётся около 42 л.с.

Дата:   17-11-09 00:56

Невозможно определить как пойдет СОМ, только методом проб.

Дата:   17-11-09 00:59

Вот хорошее видео о легендарных лодках "Wooldridge"
Единственное видео, где производитель не скрывает, что у лодки под палубой, то есть показан набор и отдельные фрагменты этапа постройки.
Кстати модели Alaska небольшие 16-17 футов, обратите внимание на мощность моторов.

Ссылка.

Автор: bezvas (85.15.87.---)
Дата:   17-11-09 21:28

Арбат. Расчет мотора сомнителен-например : на лодке Комбат -430 с мотором Т-40 с улиткой 4чел общим весом 400кг. +60л.бенза +шмоток мин. 60кг.+лодка100кг. +мотор 60кг.=680кг. без особых трудностей выходит на глиссирование .

Дата:   17-11-09 21:48

Согласись, что о хорошем ходе Комбата с такой нагрузкой не может быть и речи.
График и метод выбора мощности взят с сайта производителя водомётных насадок, я просто перевёл их фунты в наши килограммы для наглядности.
Ссылка.

Автор: SR (---.74.87.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   17-11-09 22:23

Вот тот же график с шкалой в килограммах
По поводу < Комбат -430 с мотором Т-40 с> ну очень хороший результат (даже завидно).
У меня как отмечал уже ни один раз, результат не отличается от того, что обозначен в выше приведенном графике. Лодка Фрегат FM430JET +T40C, максимум, что удавалось вывести на глиссер 550 кг вниз по течению кое как, газ в пол.
По поводу, того, что более мощный мотор можно использовать в более щадящем режиме на 3/4 газа, сомнительно, эта инфа отсюда
Ссылка.

Собственные замеры полностью подтверждают это при 4900 на пустой лодке и скорости 19 км/ч начинается спад с глиссера. Т.е. смысл в том, что улитка начинает работать с 5000 об/мин.
Так же еще хочется отметить (ранее встечал противоположное мнение), что обороты двигателя абсолютно не зависят от нагрузки хоть 1 человек, хоть 5 они всегда 5800+-100 об/мин. Даже когда с места даеш в пол замечал 6000-6100об/мин но это похоже от того, что мотор собственную пену месит, при выходе на глиссер опять максимальный номинал 5800об/мин.

Автор: bezvas (85.15.87.---)
Дата:   17-11-09 22:59

Арбат .У меня есть такой график, при покупке водомета он ,как правило , прилагается . Комбат с такой нагрузкой идет очень даже неплохо , после выхода на глиссирование даже есть возможность уменьшать обороты мотора , но это на Комбате , к примеру на Квике-430 даже втроем приходится идти на полных оборотах. По поводу использования более мощного мотора-сейчас у меня Ямаха-50л.с. , с загрузкой 500кг.( без веса лодки и мотора) расход бензина 12,5 л.час , обороты не мерял , но по паспорту расход этого мотора 22л.час , так что обороты далеко не 5000 и при этом лодка идет очень легко

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата:   18-11-09 00:48

Арбат, хорошее видео Wooldridge! Вот бы еще на днище посмотреть с запатентованным туннель-водоводом. Может есть фото, а? Вообще чем больше смотрю на Alaskan тем больше он мне нравится. Вопрос ребром - пойдет ли он там, где ходил надувной Зодиак Марк 3 на скегах с 50-й Хондой с водометом? А то я избалован проходимостью лодки и не хочется обеднять маршруты походов.

Дата:   18-11-09 01:51

Господа проектировщики, прошу вас предложить какой нибудь вариант постройки лодки из фанеры под подвесной водомет.
Думаю что лодка должна быть либо плоскодонка, либо с тримаранными обводами, хотя вам видней.

Дата:   18-11-09 01:52

Забыл сказать что мощность мотора на голове = 40 л/с

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   18-11-09 02:55

тоннель - любой, если знаешь какой.
толщины и усиления - по вкусу есть он есть.
пульт - есть.
хтпп://rutube.ru/tracks/2149122.html?v=5b0352f3424f3995e4af76c31c6833d2&autoStart=true&bmstart=0

Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата:   18-11-09 03:38

Владимир г. Междуреченск писал:

Вот бы еще на днище посмотреть
> с запатентованным туннель-водоводом. Может есть фото, а?

Вот тебе днище Аляскина.... :^)

Дата:   18-11-09 03:42

ну невозможно ничего на улице оставить - ну всё просто п...дят, и с особым цинизмом....

Дата:   18-11-09 03:50

Автор: Виталий Тюмень (217.8.84.---)
Дата: 18-11-09 01:51

Господа проектировщики, прошу вас предложить какой нибудь вариант постройки лодки из фанеры под подвесной водомет.
Думаю что лодка должна быть либо плоскодонка, либо с тримаранными обводами, хотя вам видней.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Вот есть вариант Джет Сеттера под фанеру, есть в нём кое,что от Вулдриджа....

Автор: 696 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-11-09 05:02

Это рекомендации амеров по туннелю под подвесной водомет.

Дата:   18-11-09 05:09

а какие лодки имеют ТАКУЮ "келеватость по трансу"?

Автор: Владимир г.Междуреченск (ВЛАДЕЛЕЦ-ПК)
Дата:   18-11-09 05:18

Барин, Василий спасибо за тоннель, увидел сбылась мечта. Но вот буржуйский тоннель в корне отличается от наших доморощенных. Не в красоте дело, я вот к чему клоню. А правдо ли, что туннель отнимает у лодки в среднем 10 км/час скорости? Может правда "умный" тоннель не жрет скорость. Аляскан под 115 Ямахой идет 59 км/час, а это для водомета серьезно!

Автор: abacuseg (109.188.34.---)
Дата:   18-11-09 05:20

А почему именно водомет? Против топляков?
Тут много было обсуждения про разного рода защитные приспособления на винт. У вельбота есть прикольное видео про болотоход. Там правда трава, но на первый взгляд хотя бы от части топляков такие конструкции дожны спасать. Вы что то такое пробовали?

Дата:   18-11-09 05:29

......есть такой термин -" поколение "пепси"
это неиссякаемый источник всякого бреда (с технической точки зрения)

"умный тоннель" , морской алюминий", "аэрокосмический легированный алюминий".."холодная сварка" "семислойный кевларовый PVC"..... нанотехнологический японский кувалдометр..

список этого бреда можно дополнять каждый день...

Дата:   18-11-09 05:38

Еще вот это хорошо почитать:
ввв.snyderboats.com/faq.htm
азбука :)))

Дата:   18-11-09 05:54

Виталий Тюмень с вашим климатом "будку" проектируйтте сразу ну их нах эти тенты

Дата:   18-11-09 06:15

Василий, не цепляйся за слова, ты же понял, что я имел ввиду, я далеко не поколения пепси. Ну посмотри на фото днища Аляскана, которое Барин прислал час назад. Это же небо и земля по сравнению с теми тоннелями, которые мы в Росcии "колхозим". Сколько я их видел, они все похожи друг на друга. 5 разных людей мне говорили, что туннель гасит скороcть на 10 км в час. Если раздражает слово "умный" туннель, ну пусть для тебя он будет ладно скроенный или грамотно сконструированный, вопрос в другом, твой водовод с картинки гасит скорость? Да, или нет? Только честно.

Дата:   18-11-09 06:26

1.замерять нужно - Инструментами.
мало ли что "горовят"
По телеаизарю тоже много чего говорят..... один Жирик чего стоит.
2.Меня уже давно ничего не раздражает.

У меня нет данных про "гашение скорости.", поскольку даже в голову это не пришло,
но знаю точно - отхераченный об камень(бревно) сапог водомета. гасит среднюю скорость ,НУ очень сильно.
Также знаю сколько это стоит, если не иметь своего сварочнго аппарата ТИГ.
(мой аппарат стоит 8 000 USD 380 V и 5 000SD - 220 V оба Fronius/ - так что я мог бы себе позволить "не гасить скорость" ну очень даже леХко)

Дата:   18-11-09 07:13

Для Василия. Говорят так. Ходила казанка с джетом 55 км в час, решили спрятать сапог в туннель, ну спрятали. Теперь сапоги не надо покупать варить, а та же лодка едет 45 км в час. И так у пятерых чел. Обидно. А если надо сапоги, обращайся я на водометном заводе дилером тружусь.

Дата:   18-11-09 07:50

Вот что еще пишут:

Идеальная килеватость днища– 6-10 гр.
Плоскодонные джонботы не подходят для тоннеля – аэрация и склонность к кавитации.
Правильно спроектированный туннель, в сочетании с правильным корпусом повышают эффективность водомета.
Высота тоннеля от киля – 2-3 см (на картинке 1,5 дюйма). Угол боковых стенок – 45 гр.
Туннель должен быть достаточно большой, чтобы обеспечить потребность водомета в воде.
Туннель, который имеет слишком большие размеры, «присасывает» корму на ходу к воде.
Ширина тоннеля должна быть около 1 ¾ ширины насадки, а длина не должна быть более чем в 2 ½ больше.
Если на лодке есть центральный киль, то его необходимо срезать на расстоянии 60-120 см от тоннеля (аэрация+кавитация).

Дата:   18-11-09 15:35

То есть если в Соме (кильватость 13 гр) сделать тоннель, то он пойдет под водомет?

Дата:   18-11-09 17:39

1. Чтобы говорить о чем -то достоверно, нужно проверить ЭТО - на чистом эксперименте.То есть - одна и та же лодка, один и тот мотор, один и тот же человек который это делает.
можешь сам и проверить.
2.спасибо конечно за приглашение..... но у тайваньцев они дешевле... наверное потому что нет "американского контроля качества"
Если САМ, тут, освоишь производство - тогда заходите это интересно.

Возможно повторюсь , говорил уже - предрассудки про водомёты опережают только...... предрассудки про секс и алкоголь.

Самый простой пример - задиак под водометом.
есть "калхозная" лодка ротан (опытный под водомет с небольшим вкроенным тоннелем) он ездит лучше с одиноковой нагрузкой и под меньшим мотором.Тыкать кнопки - бесполезно.
Надо брать две лодки, два ОДИНАКОВЫХ мотора одинаково грузить.... и делать видео фильм.
Но на это нужно много времени и денег.....

Дата:   18-11-09 17:43

"-Угол боковых стенок – 45 гр -"

а мы этого не знали и сделали вертикально..... вот лохи .
а теперь всё голову ломаем почему же он не сосёт воздух в повороте... у всех сосет а у нас нет..

Автор: Серегей (---.kuzbass.net)
Дата:   19-11-09 03:15

Виталий Тюмень писал:

> Забыл сказать что мощность мотора на голове = 40 л/с

Виталий! Бросай затею с фанерой и водометом. У нас на Кие кто ходит на деревянных и водометах дно лодки обшивают металлом 3 мм, иначе от камней не спастись. Постройка фанеры и долго и дорого. А жизнь так коротка... Купи Прогресс, поднимай транец на 15 см и начинай пробы с джетом. За пару часов найдешь оптимальное положение мотора. У меня джет с головой Суза 40 л\с бегает гораздо лучше нового вихря 30, поэтому не верь про большую потерю мощности. правда полупустая лодка с 3 хомяками (+ я 130 кг) на полном газу старается из под тебя выскочить жопкой в сторону. Зато груженая идет как крейсер. А там где мелко и нечего летать вытаращив глаза. За 3 года неторопливой эксплуатации забыл про винты и шпонки, но запас бензина надо иметь поболе, чем на винте.

Автор: Глот (83.149.35.---)
Дата:   20-11-09 00:47

Сергей, а можно фото твоего кораблика?
Начинает больше вериться в догадки что не все потряно.

Дата:   20-11-09 04:28

Виталий, программа для сжатия фоток не устанавливается, поэтому на форуме фотки не могу выложить.Выслал тебе на эл. адрес. Есть желание выкладывай их сам, я не против. На фотке забита решетка травой при прохождении по покосу, залитому ранней весной. Такое бывает и летом в густой траве. Иногда хватает просто поднять мотор и трава с мусором сама отваливается от решетки. Иногда надо чистить рукой. Всё просто. Но представляю, как с подобным трудно справляться на стационарных водометных движителях. На фото видно, насколько и как поднят транец.

Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата:   20-11-09 10:35

Имею Эвинруд40(голова) с корпусом утяжелённого усиленного Крыма. Мне лично оказалось не хватает на водомёте лошадок. Не знаю что за лодка Сом, но для водомёта думаю в любом случае нужно переделывать днище лодки, а это утяжеление. И в конце концов сороковки не хватит для нормальной езды. Я не теоретик, практик. Пока сам не прощупаю не поверю. Так вот, раньше тоже думал что сорока сил хватит мне. Оказалось не хватает. Поэтому чтобы не наступать на грабли сразу берите 60 сил. Будет на струе 42. Даже с такой силой на струе думаю он уступит мотору с силой 40 на винту по грузоподьёмности и скорости. Мне лично так кажется после практической езды на водомётной насадке. Кто нибудь пробовал посоревноваться на таких комплектах?

Дата:   20-11-09 17:29

цена у него (Джет 60) - от 280 и дальше.
и выхлоп в воздух , и ну и ремонт...
Мерк спортджет-90 умер через два года - стоимость ремонта превышается стоимость мотора.
Поэтому будет выкинут нах.
и будет поставлен Женькин водомет (Крас - fuso) и какая- нибудь "тойотка "с помойки, которые еще пока есть.

хотя вот именно сейчас (неделю назад видел сам ) - стоит СузукиДжет-70 за 200 руб ,новый.
Но 165 кг вывешенные за кормой...- это на любителя

Автор: Глот (83.149.32.---)
Дата:   21-11-09 00:14

Сергей! Фотки посмотрел. Спасибо. Многие говорят что не хватит сил, но Прогресс ходит же.

Дата:   21-11-09 00:18

А по мощности - тут можно сказать только одно, некоторые и на Казанку 5 вешают 90 сил и на Воронеж - 55 сил.
Это все из-за недостатка мощности?

Автор: Hacha (---.239.173.helios-nw.ru)
Дата:   21-11-09 00:47

2Виталий Тюмень

Виталий, ты на потяжении всей темы убеждаешь самого себя, и за одно окружающих, что ты прав и все получиться.
Но применительно к твоим "хотелкам", как мне показалось, подвесной водомет - это серьезные грабли с дубовой ручкой. Улитка есть ни что иное, как самый яркий пример компромисса. Ну типа, когда совсем нельзя, но, ццука, очень-очень хочется, и все готов за это отдать (потеря мощности, повышенный расход, потеря слуха:)), то можно. И стимулировать к этому должна или работа, или болезненное хобби (напр, рыбалка) или какие другие мозговые воспаления. Но использовать подвесной водомет стоит только именно в тех местах, для которых он создавался, т.е. ездить по мелякам постоянно. А если есть желание одновременно эксплуатировать (даже иногда) подвесной водомет в "нормальных услових", то ну его нахх... Т.е. разово его и можно вытерпеть, но только не навсегда:-))).

Дата:   21-11-09 01:01

Я не пытаюсь себя убедить, просто не могу понять как многие здесь говорят что это не вариант, когда сами никогда не ходили под водометом.
Я хочу услышать отзывы владельцев тех самых подвесных водометов. А то все одна теория звучит.

Автор: doom-63 (95.190.5.---)
Дата:   21-11-09 01:19

Виталий Тюмень писал:

> Я не пытаюсь себя убедить, просто не могу понять как многие
> здесь говорят что это не вариант, когда сами никогда не ходили
> под водометом.
> Я хочу услышать отзывы владельцев тех самых подвесных
> водометов. А то все одна теория звучит.

Нет,именно пытаешься! И не хочешь никого,кроме себя любимого слушать.
Я сам сторонник осевых водометов и стационаров,считаю улитку
ПОЛНЫМ ГОВНОМ,но есть места,где только на ней и резинке.
На протяжении всей темы тебе говорят,что 40 это МАЛО.
Пустой крым вдвоем начинает чуть чуть ехать с 50.
В конце концов деньги твои,но потом будет мучительно больно за их бесцельную трату.

Дата:   21-11-09 01:30

Мне не надо 50 км/ч, мне и 35 хватит. Я все равно больше не хожу, речка узкая и извилистая, так что сильно не разгонишся :-))))

Дата:   21-11-09 01:58

Виталий Тюмень писал:
> Мне не надо 50 км/ч, мне и 35 хватит.

Вобще-то doom-63 в большей степени имел в виду не км/ч, а л/с:-)))

Виталий, зачем тему-то поднял? Что б тебя переубеждали? Так ты не перубеждаешься:-))). Если так настроился, то - пробуй. Но стоит помнить основное: улитка - это вещь для РАЗОВОГО использования. Как написал doom-63, когда "есть места,где только на ней и резинке". И без вариантов. Приехал к месту на машине, собрал, надул, зацепил мотор и, вроде бы поехал. Во всей этой схеме радует только одно: ты вроде бы едешь, а не идешь ногами. И вот только за это согласен и на сумасшедший расход, шум и др. Но ездить на "этом" каждый день, ну его нах... Если в голове стали рождаться мысли о передвижении по мелководью, лучше переступить через грабли и сразу думать в сторону стационара с водометом. Тем более, если мобильность комплекта не первостепенна.

Дата:   21-11-09 02:23

Да меня не надо переубеждать или убеждать, я хочу (как уже говорил) услышать отзывы владельцев.

Автор: Семен (---.211.ru)
Дата:   21-11-09 02:30

Виталий Тюмень писал:
>Я хожу далеко, и у меня основной участок -это речушка, >заваленная бревнами. По ней иду 50 км осенью на малом ходу, >винт все равно бывает что цепляет. Всегда с собой есть второй >(его и ставлю когда в речушку захожу). В итоге по возвращению >один правлю , второй на выброс.

К тому который идет на выброс присобачиваются лопасти из транспортерной ленты например и получается винт для похода по речке, как - было здесь на форуме.

Дата:   21-11-09 02:38

Вот это для меня новость, видимо я что-то упустил в этой жизни.

Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата:   21-11-09 02:44

Автор: Виталий Тюмень (83.149.32.---)
Дата: 21-11-09 02:23

Да меня не надо переубеждать или убеждать, я хочу (как уже говорил) услышать отзывы владельцев.

Виталий, да и Все извините, может в топку, может в баню!
Сам читал все подряд больше года, затем решился что то спросить на форуме. Считаю что "макушек" нахватался, а один хрен дурак дураком. Но ВЫ Виталий вроде взрослый уже дядька и вид у Вас презентабельный! Люди делают Вам вполне справедливые замечания и советы. Со стороны и вправду создается впечатление, что Вы не только не слышите, что Вам говорят, но и то что невнимательно читаете созданную Вами же тему. На форуме, на одной странице, несколько тем по Вашему вопросу, есть еще и поиск, наконец!
bubafonja может подтвердить(наверное) в якутском языке есть слово - Кырабл , по произношению оно похоже на на одно знакомое нам всем русское слово!
Еще раз извините!

Автор: rj (---.72.92.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   21-11-09 02:45

Виталий Тюмень
SR тебе все написал, если действительно места не проходимые на редукторе и не большие расстояния то нет цены, если подругому лишняя трата денег при чем если я не ошибаюсь только SR на форуме выкладывал скорости , загрузку и обороты двигателя (все полностью совпадает с теорией сайта производителя улиток). Ну не едет улитка в пол газа кто бы, что не писал если обороты меньше 5 тысяч падает с глиссера скорость 19 км/ч, полный газ обороты 5800+- 100 скорость 42-45 км/ч. Загрузка вообще не влияет на обороты просто падает скорость (улитка это насос на выходе всегда одна и та же струя, а вот как эта струя разгонит лодку зависит от нагрузки) Соответственно моторесурс мотора с улиткой гораздо меньше т.к. выше обороты меньше скорость.
P/S/ для словоблудов в этих испытаниях учавствовал лично.

Дата:   21-11-09 02:56

Вот цифры-вещь куда боле убедительная чем фразы якутского языка.
Читать и слышать я умею. Для этого и заводил тему, только в этой теме по делу отозвалось (так уж получилось)не более пяти человек,которые могли привести те самые цифры, и только трое из них владельцы таких моторов.

Дата:   21-11-09 02:59

Нет никаких сомнений в словах Дяди Васи, лодочника и Сергея, люди реально ходили на таких моторах и что то негатива от них я неуслышал.

Автор: rj (---.72.92.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   21-11-09 03:16

Виталий Тюмень
И еще один момент, очень большой расход топлива 50-60 литров на сто километров и много шума (выхлоп в воздух). А говорят что у россомахи большой расход(67 литров на 100 километров) Мотор постоянно работает на 90-95 процентов мощности, расход на 5500 оборотов в минуту 17 литров (данные производителя) Скорость при максимальной загрузке (550 киллограм вместе с лодкой и мотором) 25-28 км/ч Отсюда такой конский расход. А когда пишут о расходе 12 литров в час ну как то не верится. Или я тут всех обманываю?

Дата:   21-11-09 03:22

Автор: Виталий Тюмень (83.149.32.---)
Дата: 21-11-09 02:59

Нет никаких сомнений в словах Дяди Васи, лодочника и Сергея, люди реально ходили на таких моторах и что то негатива от них я неуслышал

А никто в их словах и не сомневается, насадкой как понимается, пользуются при необходимости, какая у Вас и возникла. Вот Вам и советуют ( чтобы в Вашей жизни не появилось слово Кырабл) -

Насадка на Ваш мотор стоит тыщ 80 плюс Вы собирались распилить свой прекрасный Корабль

Ваше мнение о мощности, на голове, и на струе, и нагрузке, и "форме кузова", с надеждой что все это поедет без проблем, из ряда споров - " О глиссировании в 4 хари с пивом под 2,5 л.с"

Автор: Дмитрий К (---.vzletka.net)
Дата:   21-11-09 04:04

>Барин, Василий спасибо за тоннель, увидел сбылась мечта. Но вот буржуйский тоннель в корне отличается от наших доморощенных. Не в красоте дело, я вот к чему клоню. А правдо ли, что туннель отнимает у лодки в среднем 10 км/час скорости? Может правда "умный" тоннель не жрет скорость. Аляскан под 115 Ямахой идет 59 км/час, а это для водомета серьезно!<

Размер ,конфигурацияи поджатие к корме ; очень фажный фактор в поведении ПМ водомёта,
Добавлю что Росомаха 580 под DF-140 с тремя посажирами и 300 литров топлива идет 65 км\ч.

Дата:   21-11-09 04:08

сомнительно, однако.
Хотя..... если учесть что С-140 самый "народный подвесной матор"...
то нормально.

Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата:   21-11-09 09:14

Подвесной водомёт по вашей узкой, мелкой извилистой речке потребует изменения днища лодки. Обязательно тоннель и хорошие реданы. Иначе вы на первом повороте этой речки неожиданно для себя развернётесь в обратную сторону. И глазом не успеете моргнуть. Потому что водомёт реально едет только на максимальных оборотах. Перед крутым поворотом абсолютно нельзя сбрасывать газ, иначе он упадёт с глисса и сядет на дно. А чтобы лодку на таких поворотах не разворачивало в обратную сторону нужны реданы, а это утяжеление лодки.
Вам лучше просто сделать тоннель и ездить по вашей речке на винту, можно и с транспортёрными лопастями. АКП установить под верхней кромкой тоннеля. И мощность останется винтовая, и преодолевать мелководья будет легче, так как винт будет выше обычного положения.

Дата:   21-11-09 13:30

Для rj - не верится в расход 12л.час -приезжай в гости в Хабаровск в сезон -покатаемся -сам увидишь.

Автор: rj (---.66.88.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   21-11-09 14:08

bezvas
Не буду с вами спорить у нас как раз получается все наоборот на среднем газу ехать не получается (об этом и bubafonja пишет) скорость при загрузке не высокая. Напишите какой у вас путевой расход получается и хотелось бы чтобы и bubafonja написал что у него получается. И с каких оборотов лодка начинает глиссировать.
С уважением rj/

Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата:   21-11-09 14:58

С подвесным водометом не все так просто , много ньюансов. Я экспл-ю надувные лодки, поэтому буду писать о них. Нужна лодка с наименьшей килеватостью , чтобы была возможность ехать не на мах. оборотах . Выход на глиссирование зависит от загрузки и от мощности мотора .На Я-50 при загрузке лодки 450кг.( без веса мотора и лодки) выход на глисс. возможен не на полных оборотах. Путевой расход против течения -бака 25л. хватает на 55-60 км.,зависит от течения , а также от оборотов мотора.При средней скорости против течения(5-12км.час) 27-30км.час получается расход 12-13л.час. Лодку использую Комбат -430. Сейчас ведем переговоры с Мневом , хотим сделать заказ - лодки специально под водомет, у них уже есть такой опыт, надеюсь, будет ехать лучше.

Дата:   21-11-09 16:12

bezvas
У нас лодка полностью плоскодонка с надувным дном Фрегат 430 джет. Скорость против течения (5-6км/ч) при полной загрузке(550кг с лодкой и мотором) 25-27 км/ч расход 16.5_17л/ч. При регулеровке из нее выдавили максимум, скорость с одним хомяком весом чуть более 100 кг и баком бензина 47-48км/ч по течению(4.5-5.5км/ч)

Дата:   21-11-09 17:03

Виталий Тюмень писал:

> Вот цифры-вещь куда боле убедительная чем фразы якутского
> языка.
> Читать и слышать я умею. Для этого и заводил тему, только в
> этой теме по делу отозвалось (так уж получилось)не более пяти
> человек,которые могли привести те самые цифры, и только трое из
> них владельцы таких моторов.

Виталий, ты только случайно не поверь в цифры, которые дает bezvas. Потому как двухтактному полтосу даже на винте и даже в самый выскоурожайный год 12 литров расходу может тока приснится в глубокоэротичном фантастическом сне. Да как и сороковке:-))). В районе 0,5 литра на 1 км - это уже ближе к реальности. Грузоподъемность тоже не блещет: Солар 450 с Тохой 40 (хотя он конечно недосороковка) помимо собственного веса 400 кг груза практически не везет. Т.е. едет, но где-то между глиссером и водоизмещением. Тахометра нету, но на слух меньше 5000 об. (очень громко) не бывает. Повторюсь, что радует только одно: ты не идешь ногами. Например мы с улиткой из 100 км вверх все 100 худо-бедно проехали, а вторая лодка с винтом из этих же 100 не меньше 60 ногами пробурлачили. И хер с ним, что мы на поездку 100 литров съели, а они 20. На этом радости улитки заканчиваются:-))).

bubafonja интересную мысль ИМХО для ваших условий преложил.
"Вам лучше просто сделать тоннель и ездить по вашей речке на винту, можно и с транспортёрными лопастями. АКП установить под верхней кромкой тоннеля. И мощность останется винтовая, и преодолевать мелководья будет легче, так как винт будет выше обычного положения". У нас раньше так казанки делали с тоннелями, тока мотор внутрь лодки ставили.

Дата:   21-11-09 17:14

Hacha
С вами полностью согласен и данные у нас практически одинаковые, единственно добавлю что у нас есть тахометр и нагрузка ни каким образом не влияет на обороты они всегда 5800+-100 только при старте иногда подскакивают до 6300+-100 об/м. И чем выше нагрузка меньше скорость выше путевой расход.

Автор: bezvas (85.15.84.---)
Дата:   21-11-09 18:23

Лодка с надувным дном не может быть плоскодонкой , разве что беременной . Мотор Т-40 для таких нагрузок тоже не лучший вариант, у него по паспорту 18л. час ,вот он их и кушает, потому, что работает на полных оборотах, что-бы толкать такие лодки.А то , что производители этих лодок называют их джетами, то это им просто так хочется, не более того.....

Дата:   21-11-09 18:33

Hacha -зря вы по поводу расхода так изощренно выражаетесь , у меня получается 0,45л.км .25л. делим на 0,45= 55км. Прохожу я их за 2 часа , получается 12,5л.час., у меня нет тахометра , поэтому не могу ничего сказать про обороты.Мой вам совет-меняйте лодку и мотор.

Автор: SR (---.244.105.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   21-11-09 18:38

bezvas

Fuel consumption at W.O.T L/Hr (gal/Hr) 17 (4.49)
Отсюда
Ссылка.
Это для М40С
Вот для М50
Fuel consumption at W.O.T L/Hr (gal/Hr) 21 (5.55)
Отсюда
Ссылка.
Поэтому от расхода у ЯМЫ 50 в 12.5 литров становится очень "светло и уютно".
Очень жаль, что обороты нам не ведомы

Дата:   21-11-09 18:48

SR К следующему сезону обязательно куплю тахометр.

Автор: SR (---.244.105.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   21-11-09 18:50

С нетерпением ждем .....

Автор: I_I_I (---.bilrus.stkom.net)
Дата:   21-11-09 21:55

Вот ведь какие дела.... У меня на Я50 с улиткой на 1/3 газа получается 13 литров в час (загрузка 2 чела, 200 бенза плюс бутор на неделю), скорость 30 против течения. На пол-газа расход 17-18 литров в час.

Дата:   21-11-09 22:15

У меня на Тохе 40с в районе 15 л/час при скорости 25 км/ч против течения (скорость течения в основном 4-5 км.). А вообще какая разница сколько в час, много раз убеждался, путевой расход на моём комплекте (солар 450 малокилеватый + Тохас 40С) при максимальной загрузке (400-450 кг.) ровно 0,5 литра на 1 км., причём суммарный расход, т.е 100 км. вверх, 100 обратно, расход = 100 литров смеси.

Автор: SR (---.191.95.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   21-11-09 22:22

Сложно все это <1/3, 2/3, 1/2 газа>. Я поначалу вооще думал, что у меня переобороты дикие, и эта улитка очень легкая для Т40С т.к. улитка точно такого же размера ставится и на моторы 18 л.с. но когда прицепил тах все встало на свои места, а если субъективно то хожу постоянно на 2/3 газа чуть чуть за черточку на румпеле, а по таху это уже 5200-5300 об/мин.

Дата:   21-11-09 22:45

Джет
разница в том, получается у людей с расходом 12.5л/час улитка может ехать на оборотах 2000-3000об/мин, а это очень и очень хорошо, только как такого добиться это вопрос? При чем на Т50 и на Я50 ставятся абсолютно одинаковые по размеру улитки, но при этом Т50 работает на 5500-5900 об/мин, а Я50 даже может на 1/3 газа вот в чем интерес.

Дата:   21-11-09 23:09

Зодиак самая неудачная лодка в смысле навески мотора- из-за " клюва" получается ,что мотор висит см. на 5 ниже уровня транца ,я имею в виду переднюю часть водозаборника, которая должна прятаться за транец , а 5см. для водомета -это очень много, хоть вы там и ставите пластину , все равно вся эта конструкция очень сильно тормозит, я думаю , если поставить мотор поменьше , вообще ехать не будет, добиться при этом хорошей скорости при малом расходе нелегко. Я знаю две лодки ,которые хорошо едут с водометами -это корсаровский Комбат и Мневский Фаворит, может есть какой -нибудь импорт , но пока не встречал.

Дата:   21-11-09 23:18

А вообще даже на одинаковых лодках с одним и тем-же мотором народ ездит по-разному. Я один раз встретил на реке человека , который ехал на подвесном водомете , навешенном на стандартный транец, и почему-то недоумевал, что не может выйти на глисс ,о.........

Дата:   21-11-09 23:27

SR Все очень просто- хорошая работа водомета зависит от того, на какой лодке он установлен, и как установлен.

Дата:   21-11-09 23:29

Всю жизнь догадывался, что все очевидное настолько просто ......

Дата:   21-11-09 23:46

Спасибо всем. Буду делать стационар.

Дата:   21-11-09 23:58

Виталий, золотые слова.

Рад, что мы до тебя достучались, удачи в начинаниях!

Дата:   22-11-09 00:01

SR, ну тебе же всё объяснили, выбрасывай свой презик на помойку и бери нормальную лодку ;) и будет тебе счастье :)))

Дата:   22-11-09 00:05

Зачем выкидывать, мож кто за недорого хотя бы заберет?

Дата:   22-11-09 00:06

Можно подумать что я сопротивлялся. Я обсуждал. :-)))))

Дата:   22-11-09 00:56

Автор: Джет (---.127.173.helios-nw.ru)
Дата: 21-11-09 23:58

Виталий, золотые слова.

Рад, что мы до тебя достучались, удачи в начинаниях!

Удачи! Cлушайте всех и сделайте по своему!
ps Гляньте! Очень занятно!

Дата:   22-11-09 01:00

Ссылка.
Ссылка.

Автор: Владимир г. Междуреченск (ВЛАДЕЛЕЦ-ПК)
Дата:   22-11-09 07:59

bezvas писал:

Зодиак самая неудачная лодка в смысле навески мотора- из-за " клюва" получается ,что мотор висит см. на 5 ниже уровня транца ,я имею в виду переднюю часть водозаборника, которая должна прятаться за транец , а 5см. для водомета -это очень много, хоть вы там и ставите пластину , все равно вся эта конструкция очень сильно тормозит.

bezvas, А ты попробуй теперь повесить мотор на 5 см не ниже, а выше обреза днища, да так, чтобы клюв водомета был под обрез шпигатов и все пойдет.
А в твоем случае вероятно вот что (не настаиваю). Бывает люди в спешке кормовой пайол вставят в ригель транца не мама в папу, а маму подложат под папу. Внешне это не заметно, но лодка не пойдет, пока ты пятку водомета не притопишь. Да и с клювом транца у меня разговор короткий - обрезал его на 35 мм и точка, как раз почти под обрез шпигатов. Если надо, есть фото тюнинга.

Автор: bezvas (85.15.86.---)
Дата:   22-11-09 12:29

Владимир-в моем случае проще-я не использую Зодиак.

Автор: rj (---.242.71.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   22-11-09 15:49

Джет
Мы с SR сейчас делаем переходной транец для водомета. Этот транец будет вешаться на любую русскую дюральку с высотой транца 380 мм без изменения конструкции транца лодки. Если все получится после нового года постараемся испытать (если не будет сильных морозов). Вот интересно будет сравнить с презиком все показатели. Будем испытывать на метле ну и на Обушке наверно.

Дата:   22-11-09 16:55

rj, рад за вас, причём здесь только я :)

Также мне нопонятна цель эксперимента, убедиться, что корпус казанки и обушки не катит под водомёт??! Это и так всем известно.

Дата:   22-11-09 17:54

Джет
А почему метла не подходит под водомет?? На транце килеватость почти нулевая легко выходит на глиссер под маломощными моторами, покупать не надо есть в наличии. Да и ездить на ней собираемся именно зимой на небольшие расстояния (10-20 км). А если все получится заодно и сравним показатели.

Автор: doom-63 (---.kuzbass.net)
Дата:   22-11-09 18:22

rj писал:

> Джет
> А почему метла не подходит под водомет?? На транце килеватость
> почти нулевая легко выходит на глиссер под маломощными
> моторами, покупать не надо есть в наличии. Да и ездить на ней
> собираемся именно зимой на небольшие расстояния (10-20 км). А
> если все получится заодно и сравним показатели.

Метла под мерковской 20-кой(снята с пр-ва) вдвоем и чуть багажа нормально идет в р-не 30 кмч

Дата:   22-11-09 18:38

doom-63
Вот и мы думаем что попрет все таки голова 40.

Автор: Alexei-krim (---.dynamic-n194.in72.ru)
Дата:   22-11-09 18:47

Есть на продажу - амур-водомёт Кнапо дизель, Обь 4 водомёт Кнапо,двиг от десятки с каютой - звони.

Дата:   22-11-09 21:25

По чем Амур?

Дата:   22-11-09 21:27

Не могу дозвониться .

Дата:   22-11-09 22:35

rj, кто ж спорит, если ездить, да на 10-20 км., то конечно попрёт, а если по перекатам каменистым ходить, то плохо - штопать много будете

Дата:   23-11-09 03:59

Коллеги Водометчики и водномоторники! Не хочу никого обижать, но вы давно регулировали зазор между копусом улитки и импеллером? Мне в магазине на мою Сузу 40wrs паставили насадку при мне и предупредили, что зазор великоват и после обкатки мотора его надо уменьшить. Норма, если не ошибаюсь 0,8 мм. Зазор я установил только в этом году. Все делается за 10 мин. регулировочные шайбы переставляются сверху вниз. Я из 10 вниз опустил 4. Разница до и после резко ощутима. Мотор стал работать тише и хорошо откликается на газ. Двигаться начинает уже с самого малого газа.На ходу работает не громче вихря.

Дата:   23-11-09 04:27

Hacha писал:

> Если в голове стали рождаться мысли о передвижении по
> мелководью, лучше переступить через грабли и сразу думать в
> сторону стационара с водометом. Тем более, если мобильность
> комплекта не первостепенна.

Позволю себе не согласиться. Стационар может и экономичнее, но он тяжелее и занимает много места. И уж не надо его строить и расчитывать самому. Это путь в никуда... у меня друг прошел пробную постройку стац. водомета, я сам хотел этим заняться и созванивался с производителями осевых водометов. Спасибо им за совет не заниматься этим. Когда друг продал свою действующую модель радовался как ребенок.
На сайте про подвесники пишут мало, потому, что они на них ходят, а интернет им не интересен. В моем поселке 5 тыс жителей, до реки 20 км, имеем три подвесных водомета. У меня на прогрессе с дистанцией, у знакомых на ПВХ 3,7 на румпеле. Река "судоходна" только весной. Даже ГИМС из-за обмеления не выходил, всё лето, а мы ходили когда хотели. У меня пассажиры всегда изумляются, когда на перекате сбросишь газ и заглушишься и лодка начинает днищем цеплять гравий так, что приходится сниматься с мели доступными способами. Новый редуктор и винт к мотору лежат новые в упаковке. Желание их поставить не никакого, так что если кому надо можно поторговаться... Лучше взять на поезку лишний бензин и не думать о его расходе.

Автор: I_I_I (95.129.72.---)
Дата:   23-11-09 17:36

Для Владимира г. Междуреченск:
Сбросьте, пожалуйста, на почту i_i_i@list.ru фото тюнингованного "клюва" на футуре. Спасибо.

Автор: Дрю (---.eserver-ru.com)
Дата:   23-11-09 22:07

Приветствую всех форум чан. Юзаю Прогресс 4 с Тахой М50, винт убил сапог подбил, в общем созрел для приобретения насадки водометной, благо зима и есть время все обдумать. Интересует с какими переделками мне придется столкнутся, очень важен факт проходимости будущего тандема, в принципе для этого все и задумывается. Транцевые плиты все за и против их установки с водометом. Да, господа не скупитесь на фота, это очень помогает в размышлениях.

Автор: Дрю (---.eserver-ru.com)
Дата:   24-11-09 22:56

Думал тема популярная а в ответ тишина :-(

Дата:   25-11-09 01:14

Обсуждалось уже, поиск РУЛИТ...

Дата:   25-11-09 01:21

Дрю,

не обижайтесь, обсуждалось уже не раз, поиск действительно рулит.

п4 наверное один из самых неудачных из отечественых корпусов под подвесной водомет.

под ваш мотор с насадкой - только крым. или надувастик.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru