Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:12:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:12:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Самопал "по мотивам лодки-обласка" - проект!
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   10-11-09 15:47

В наших краях, повсеместно используются подобные лодочки. Для расстановки проверки ловушек на рыбу, для сбора подбитой дичи...
Лодка деревянная, из тёса... Швы залиты битумом... Некоторые еще и красят эмалью.
Прримерный вес лодки - кг 40-50. Таскать одному, не очень-то приятно. :)
Ходит под одним (типа байдарочным) веслом. При определенной сноровке даволь-таки ходкая лодочка. Остойчивость правда, говенная... :) По неопытности легко кильнуться.

Теперь размеры (измерил первый попавшийся образец):
- дно плоское: длина - 2,7м, ширина максимальная - 0,3м;
- общие габариты: длина - 3,5м, ширина на миделе - 0,8м;
- высота борта минимальная 0,3м, максимальная - 0,4м.
Бывают чуть больше, бывают чуть меньше.
Таскал почти 5-и метровую, вдвоем...

Теперь задача! :)
Нужно построить аналог... Из фанеры, методом СИС... Весом - килограмм 30.
Еще нужно предусмотреть в проекте приподнятый из воды транец. Для хода под бензиновой 2-ушкой, или электромотором. И чтоб под веслом ход, особо не испортился.

Ответить на это сообщение

Re: Самопал "по мотивам лодки-обласка" - проект!
Дата:   10-11-09 15:51

Вот, что удалось построить в Карене...

Жду дополнений, советов, критики разной! :) Главно - чтоб всё дельное было! :)

Уже закуплена березовая фанера, 4-х мм... Выкройки размещаются на 3-х листах размера 1,5мХ1,5м....

Набор поперечный - две банки. По периметру бортов - привальник, с небольшим планширем.

Наверно еще стрингера наружние...

Пока вот так!

Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата:   10-11-09 16:42

Чесотка в руках-это на долго :-))))
У самого периодически начинает чесаться :-)))))

Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   10-11-09 17:01

У нас это называется "ботник". Дно как правило из оцинковки, борта 27-30 см. Длина 3,8-4м, ширина по миделю ).9, на транце 0,7-0,6. Только что-то мне кажется лодка будет очень валкая - у наших дно плоское. Ходят под Ветерком ибо других моторов у местных не водится.

Дата:   10-11-09 17:08

Андрей, у этой тоже плосское. Валкая она, уже писал. Но, при сноровке и стрелять можно, и щуку 15-и килограммовую вытаскивать. :)

Под ветерком, я б не отважился на таком ходить! :)

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   10-11-09 18:41

повторюсь

Дата:   10-11-09 21:59

Да Сергей я, Сергееей :)

Дата:   10-11-09 22:08

:)))
Теперь запомнил! :)

Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата:   10-11-09 22:29

Белый Дом.
Ходит под одним (типа байдарочным) веслом. При определенной сноровке даволь-таки ходкая лодочка. Остойчивость правда, говенная... :) По неопытности легко кильнуться.

С одним веслом плохо, так для экзотики. Я Ла Фанеру испробовал и сразу распашные весла сварганил , с байдарочным рукава полные воды. 4.5 м и то мало думаю, "вертлявая", разгониш опять же не повернешь сразу, а у тебя короче на метр. "Гребу очкуя"- сидеть не рыпаться. Насчет ружья и щуки точно без сноровки никак.
На берегу будет валяться или возит будешь, на прицепе,на багажнике?

Дата:   10-11-09 22:33

Еще подкорректировал...

Дата:   10-11-09 22:35

Возить буду. Если не далеко - то на багажнике. Если весной - то на моторке, прям в кокпите, поверх шмурдяка..

Дата:   10-11-09 23:09

Мне "Ла фанера" однозначно больше нравится :) кстати чем надпись делали? Уж больно красиво

Дата:   10-11-09 23:26

Оракал на плоттере

Автор: Макс (94.78.240.---)
Дата:   10-11-09 23:52

А разве такие лодки не из цельного ствола выдалбливают?

Дата:   11-11-09 00:44

Искусство выдалбливания ныне ушло в прошлое :) Это во-первых надо завалить нехилую осину и чтоб она внутри была не гнилая, во-вторых обтесать снаружи, в-третьих специальным инструментом (у нас называется тесло) выбрать "кокпит". Потом в намоченном виде распаривать над кострами - очень не просто всё это и муторно. На даче имею долблёнку очень старую - сам бы наверно за такую работу не взялся... Сейчас в разы проще купить оцинковки, 2 доски с пилорамы, прибить гвоздями дно и пролить битумом. Таких лодок множество на берегу.

Дата:   11-11-09 00:49

Выдолбить и на багажник, вот бы глянуть!

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   11-11-09 01:54

То, что взято за прототип, сколочено из строганых тесин. Швы пролиты битумом. Правильно Спортист писал...
У нас уже нет таких мастеров, которые делали долбленки. Это целое искусство! :)

"Ла Фанера" мне тоже понравилась... Не для моих задач она. Тяжеловатая, крупноватая... Под одним веслом не очень ходкая, наверно. Это ведь плоскодонная Дори получилась. Или очень близкая к ней лодка. В "15-и проектах" она есть.

Автор: 696 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-11-09 02:27

3W.duckworksbbs.com/plans/jim/oracle/index.htm

Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   11-11-09 20:51

Белый Дом
А почему именно такую лодку,сам же пишешь валкая,какие у нее преимущества ?У меня есть картоп Курбатова,для одного-сказка,хоть под веслами,хоть под Салютом,вдвоем хуже под веслами,длина 2.7,вес 30 кг.

Дата:   11-11-09 20:53

Еще фотка

Дата:   11-11-09 21:04

Виктор, потому что ходить на ней, в основном нужно будет под одним веслом. Как на байдарке.
Вот, эта лодочка в деле.
Только не надо про браконьерство говорить... :)
А еще, за дичью подбитой ходить удобно. Иногда прям в скрадке в этой лодочки сидишь.

Дата:   11-11-09 21:28

Одно весло зачем?Я понимаю,если только все время сквозь камыши ходить или в узкостях.А в картопе я не только сижу,а бывает и сплю:-))

Дата:   11-11-09 21:47

Виктор, у нас тоже местные не жалуют широкие и короткие лодки (2,8х1,15 мой джонбот). Ходить с одним веслом на узкой извилистой речке очень удобно. К тому же против течения ни на чём больше не выгребешь - я проверял. Не зря наверно поголовно у всех соседей одинаковые ботники? Минус у такой лодки - на крыше не увезешь, но это и не надо - они с апреля по ноябрь лежат у воды.

Дата:   11-11-09 23:02

Белый Дом.
Покури вот это:
Ссылка.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   12-11-09 03:28

Евгенич, чудишь. Решил переквалифицироваться из боевых почетных самопальщиков в судно-строителя. Ну ты понял про какое я судно. Умыть местных аборигенов с-строителей конечно почетно, но для тебя слишком уж мелко.
"будет под одним веслом. Как на байдарке." - так и возьми за основу байдарку, лучше каяк, он уже одноместный,обводы испытаны, остойчивость задашь какую необходимо, шириной. Технологию возьми самую передовую, самую легкую и прочную, тогда ты местных не то что умоешь, ты их зароешь глубоко.
Из собственного опыта строительства байдарок. Делаешь теор. чертеж нужного тебе корпуса или находишь готовый. Вырезаешь монтажные шпангоуты, устанавливаешь на ДП. Т.к. обводы круглые, то расчитываешь клинкерную обшивку из 3мм фанеры. Далее из этой 3мм фанеры вырезаешь расчитанные полосы и на гвоздики прибиваешь к шпангоутам. Да, клинкер не внахлест, а встык. Далее обклеиваешь весь корпус одним слоем ст. ткани, все почти готово. Вырезаешь необходимую тебе по размеру дырку кокпита, выбрасываешь все монтажные шпангоуты, обклеиваешь одним слоем изнутри. Вес думаю получится в районе кг 20. Красота - изумительная. Вот в такой лодке на тебя приятно будет посмотреть. :))

Дата:   12-11-09 16:43

Муторно жёсткие байдарки строить по-моему...Шкурки/шпаклевки наверно будет по самые уши?

Автор: sulyco (---.telebit.ru)
Дата:   12-11-09 17:17

За прототип можно взять байду-раскладушку типа Таймень-2 (ок.4,5х0,8) или -3 (ок5х0,85). Ежели хочется чуть поширше - Салют (ок.4,5х0,9). На Т-3 свободно в двуху гоняли жереха на Волге (в нормопогоду конечно). Один на весле, другой спиннингом хлещет. На маленьких речках вообще куда захочешь. При хорошей практике Т-2 достаточно надежная лодка. Пройден Иркут с верхов (5-я категория сложности для байдарок). Собственно, отличие от приведенного ТЧ в наличии еще одной скулы и острой корме. Плоский транец можно запроектировать выше КВЛ как и говорено. При эксплуатации под мотором длинной лодки на малых реках лучше идти вдвоем с гребцом на носу, поскольку часто приходится отруливать не кормой, а носом. Гребец работает не "гребком", а "потягом" или "заколом"

Дата:   12-11-09 20:48

2 Терентьич:
Такой я вариант не рассматривал пока... Слишком уж сложно для меня. Есть и СИСочные байдарки-каноэ, (типа "Мускока"), есть и пректик где-то у меня, из габаритиков они моих выпадают немного.

2 Сулико:
Ссылок на фотки или на проектики этих Тайменей у Вас нет?
Тут на сайте была статья, но там чертежи утеряны вроде.

Дата:   12-11-09 21:11

Ссылка.

Ссылка.

первая ссылка по Тайменям, вторая по салютам. Это найденные Яндексом картинки

Дата:   12-11-09 22:25

Евгеньич, я на энтих тайменях находился в юности - ужасть! Т-2 длиной 5м, Т-3 5,5м. Салют-2 4,7м, Салют-3 - 5,2м. Наиболее универсальна Т-2 - спокойно ходили в три немелкие хари (без порогов, спокойная вода). Лодка эта максимально ходкая из всего мной виденного (ну разве академическая гребля и обгонит :)) Я вот сейчас задумался - а ведь по технологии Терентьича можно это сбацать! Там плоское дно, по три стрингера с каждого борта. Т.е. получается 2 пояса слева и 2 справа. Сверху дека. Вполне можно спроектировать. Кокпит у Тайменя открытый, на него надевается фартук (на спокойной воде 99,9 ходят без оного). Неужто байдарочников не встречал? :) Лично я бы попробовал нарисовать такую байдарку, только длину придется уменьшить для перевозки (метра 4 всё ж на двоих надо). В принципе 4-метровую лодку весом кг 30-35 вполне спокойно можно возить на крыше и по удобству и по ПДД. Мотор на выносном транце сбоку. На корму мотор ставить по-моему муторно - нужны штуртросы, управление тягой, плюс заводить тянуться..

Дата:   12-11-09 22:27

А ботник/кулас/обласок строить надо по приведенной тобой (не отличающейся от нашей) "традиционной" технологии :) С битумом :)

Дата:   12-11-09 22:52

Мужик на фотке не зря в "раскатанных" сапогах. С одним веслом ноги всегда мокрые.
По мне и 4.5м мало для остойчивости, а в 30 кг можно уложиться если не заморачиваться "красотой" да "надежной прочностью".
Это больше сортивный снаряд для души чем лодка.

Дата:   12-11-09 23:44

Байдарки Таймень и Салют двухместные и поэтому длиной за 4,5 м.
Я наскоко понял Евгеничу нужна одноместная, а значит из имеющегося каяк, он длиной около 3м. Хотя если подводить под свой необходимый размер, не вижу здесь никаких проблем, то изучить и применить можно все. Не обязательно так же использовать клинкерную обшивку, хотя на практике это оказалось не очень сложно, а даже интересно.
Вопрос мне лично очень интересный использование композитного материала ст. ткань, фанера, ст. ткань.
Материал на мой взгляд или я не встречал еще никем не пользованный. Все использовали ст. тк. на фанере, как защиту от всего, но не как составляющую композита. Поэтому думаю, что если фанеру и ст. тк. использовать именно как композит, то это должно привести к значительной экономии веса. Т.е. практически строить байдарку из 3мм. фанеры со ст. тк. без всякого набора. А так как байдарка имеет палубу, то вопрос жесткости вообще не стоит, стоит только вопрос веса.

Дата:   12-11-09 23:56

А нельзя разве в Карине рассчитать байдарку с плоским дном, 2 пояса обшивки плюс дека? Дека (палуба) имеет ребро по ДП, т.е. состоит всего из-2х заготовок. ИМХО всё это можно из фанеры выгнуть - не такие уж сложные обводы? Ну правда будет слегка гранёная :)

Дата:   13-11-09 00:17

Спортист писал:

> А нельзя разве в Карине рассчитать байдарку с плоским дном, 2
> пояса обшивки плюс дека? Дека (палуба) имеет ребро по ДП, т.е.
> состоит всего из-2х заготовок. ИМХО всё это можно из фанеры
> выгнуть - не такие уж сложные обводы? Ну правда будет слегка
> гранёная :)
Про Карину не знаю. Во Фришипе - на раз. Правда с "разворачиваемостью" придется повошкаться малость. Но поясьев я бы сделал 3, не считая "лыжи", но считая борт. При длине 4 и ширине 1,1 открытая, но это правда ближе к каноэ

Дата:   13-11-09 00:59

2 Спортист.
"2 пояса обшивки плюс дека" - Сереж, ну ты бездельник. 2 пояса это как раз аборигенское "судно" на фоте у Белого дома. Чем полнее обвод, тем больше остойчивость и меньше осадка.

2 Сулико.
"ширине 1,1 открытая" - ширина 1,1м совсем ни к чему. Вполне достаточно максимум 0,9. Т.к. байдарка предполагает в основном сидячую эксплуатацию, а при 0,9 вполне можно спокойно встать, из собственной практики пользования Салютами.
Откратая думаю тоже не совсем практично и с конструкционной части тоже, хотя вполне возможно.

Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата:   13-11-09 01:30

для обсуждения, парусные долбленые суда "туземцев" видели?
на балансир внимание обращали?
так вот съемный или "откидной" установленный вдоль борта балансир не сильно утяжелит конструкцию, но сильно облегчит рыбалку.
Возможно два варианта
- объединение его конструкции с боковым транцем
- полностью "съемно автономной" - снял и поехал быстро - быстро стал рыбачить установил,, поехал прокатиться вообще оставил дома.
При проеткировании нужно выбрать размещение и длинну поперечин так что бы они не мешали гребцу работать веслом
но и не делали конструкцию черезмерно широкой.
Экструдированный пенопласт обернутый стеклотканью думаю хороший вариант.

Какие возражения?

Дата:   13-11-09 01:38

cast
Опередил, пока я с кормой со своей,
Еще вот че можно подумать.

Автор: NikDA (194.186.245.---)
Дата:   13-11-09 01:44

фантомас писал:

> изнутри. Вес думаю получится в районе кг 20. Красота -
> изумительная. Вот в такой лодке на тебя приятно будет
> посмотреть. :))

Не получится лодки с таким весом, не обольщайся и людей в заблуждение не вводи. Друг 2 лодки по сэндвичевой технологии построил, обе каноэ, длина 3,6 метра. Так вот вес одной -24 кг(электронные весы), вторая около 20, точно не помню. Сравнивать сендвич и фанеру по весу- смшно, из фанеры точно легче не получится.

Дата:   13-11-09 02:17

2 НикДА.
Приблизительно посчитал. При длине 3,5м и ширине 0,9 м на миделе. Площадь всей обшивки будет около 5,25 метра (палубный вариант). Значит 3мм фанера будет весить около 9,45кг. Два слоя ст.тк. не самой легкой гр 300 на м.кв будет весить 3,15кг. Всего 12,6кг. Плюс смола, плюс кусочки фильдеперса, выходим на кг 15, всяко до 20.

Дата:   13-11-09 02:18

А чё такое этот балансир???
По маленькой фотке с гламурными каноями чё-то не понял, что это такое...

Терентьич, технология с клинкерной обшивкой нравится. Вот только аккуратности моей не хватит, чтоб всё грамотно вышло. Запурхаюсь я с ею... Брошу от злости ещё строить... :)))
Да и материалу подходящего нету... Ни фанеры 3-ки, ни стеклоткани конструкционной. А имеющуюся отжигать, чё-то совсем не тянет.
Да и смолы уйдет уйма.
А вот если композит из экструдера делать??? Как Терентьич тебе такой вариант? Он ведь еще легче фанеры будет!
Но, опять же технологически сложнее с ним работать. Резак городить нужно будет.
Короче, трудностей я испугался! :)))

Попробую еще в Карене таймень изобразить. Завтра попробуя на работе, дома не охота возится.
С размерами Терентьич угадал, больше 3-х метров мне ни к чему... Главное - чтоб транец был! :)

Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата:   13-11-09 02:47

не нашел правильной ссылки но принцип тут есть Ссылка.

Дата:   13-11-09 04:46

"Вот только аккуратности моей не хватит" - Евгенич в клинкере нужна аккуратность мозгов, чтоб сосчитать все правильно, (да и то думаю что в проге какой-нить все выкройки получить можно), а дальше пили шибче, вбивай гвоздики веселее, остальное ты все уже можешь.
Смолы по прикидке должно хватить кг 2-2,5, по 1кг на каждую сторону.
"А вот если композит из экструдера делать??? ... Он ведь еще легче фанеры будет!" - по экструдеру у нас НикДА специалист, его спроси.:)). А тебя чо, 15кг уже не устраивает чо ли?

"А чё такое этот балансир???" - а балансир тебе очень подойдет, ты ведь разрисовал лодку пампасами, а там где они растут, все плавают с балансирами и с кольцами в носу. :))

Автор: NikDA (---.52.168.188.retail.ttk.ru)
Дата:   13-11-09 07:46

фантомас

Во первых я не специалист по сендвичу, не надо заниматься домыслами. Я чётко указал, что делал мой друг, и я у него часто был, помогал, и вся постройка прошла перед моими глазами.
Во вторых, считаешь ты хорошо, только реалии от расчётов в самострое разнятся. Не надо считать приблизительно, возьми, сделай и взвесь, точно. Про два слоя ткани- если на экструдёре то очень мало, в теории (ты её любишь;))) хватит и одного, воде барьер будет поставлен, главное не задеть случайно чего таким корпусом. Пример, на сплаве три слоя на каноэ пробилось сучком на коряге навылет.
Белый дом, не заморачивайся сендвичем, смолы расход- конский. На 2 каное брали 50 кг смолы, осталось 10-15 кг. Оно тебе надо?Фанера тонкая более предпочтительна, а раскрой делай с минимальным количеством деталей.

Дата:   13-11-09 16:17

Старенькая идея, в КиЯ опубликованная. Вместо фанеры 3 накатать 2мм плоского пластика, раскроиться и сшить. Прикатать еще 1мм по всему корпусу.

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   13-11-09 16:26

про балансир - пенопласт непойдет- легкий... ведь в одну сторону балансир работет непотопляемостью, а в другую весом, хотя вес можно копенсировать длинной рычага - тут блин пробовать нужно....

Дата:   13-11-09 16:35

2 Сулико:
По трудоемкости и материалозатратности это ужас просто получится! 2 мм пластика - это слоев 10 стеклоткани! По весу тоже ужас будет! :)

Дата:   13-11-09 16:46

Белый Дом писал:

> 2 Сулико:
> По трудоемкости и материалозатратности это ужас просто
> получится! 2 мм пластика - это слоев 10 стеклоткани! По весу
> тоже ужас будет! :)
2 мм - это 3 слоя стекла. Докатка 1мм - это еще 2. Для каноэ 4х1,1 23кг при расчетной плотности 1,8 кг/куб.дм

Дата:   13-11-09 17:01

Да не надо никакого балансира, вы чё! Тогда уж действительно кольцо в нос и не иначе, плюс чёрный чулок на морду. Это ж местные засмеют с балансирами всякими. Сделать с обводами Тайменя и будет очень устойчивая лодка. Делать из фанеры, договорились на 3 пояса обшивки :) Шире 0,9 ни-ни. Лучше 0,8-0,85.
Правда насчёт балансиров - был случай в 60-е: Приехал к моему деду на Волгу молодой зять (русский, земляк Фантомаса с Кировской :)), знакомиться с родителями жены. Мужик он был не трус (ныне увы покойный), схватил долблёнку и попёр на фарватер. А движуха говорят тогда была на реке не в пример сегодняшней. И первая же волна от самоходки кильнула незадачливого жениха... Плавает он значит вокруг долблёнки, потихоньку сносит его в Чувашию :) Орёт, ессно по-русски, ибо по-нашему, по-марийски ни бум-бум. А бабы на берегу смотрят, плавет мужик, может купается, кто его знает. Понимать конечно понимают, всё ж это в 60-е года 20 века было, а не 19 :). Но, поскольку насмотрелись на городских чудиков, в деревню за мужиками бежать не спешат. Кончилось тем, что дед мой, служивший бакенщиком, завёл свой верный Л-3, засмолил цигарку и попёр вниз по Волге вынать незадачливого зятька :) Сейчас все они - и дед, и его зять, и Л-3 - находятся в краю Вечной рыбалки. А тогда всё обошлось. Так к чему это я? А, к тому, что может и нужен балансир :)

Дата:   13-11-09 17:15

3 слоя - 2 мм!!! Это ж какую стеклоткань нужно использовать? :)

Дата:   13-11-09 17:37

"Тогда уж действительно кольцо в нос и не иначе" - не, ну чо, кольцо в нос, дикость какая-то, мы ведь образованные, на кольцо лучше флешку повесить, а потом в нос, местные сразу зауважают. :))

Чо то решил сделать опыт. Нарезал три полосы 3мм фанеры 50х2,7см. Одну оставлю. Другую обклею с двух сторон ст.тк. Третью обклею с одной стороны ст.тк. Потом буду нагружать нагрузкой, интересно чо получится.

Дата:   13-11-09 18:45

Белый Дом писал:

> 3 слоя - 2 мм!!! Это ж какую стеклоткань нужно использовать? :)
Внутренний слой (который внутрь лодки загонять) ТР-03, потом 2 ТР-11 (ну мож 3 слоя ТР-07), докатка 2 слоя ТР-07 или 1слой ТР-11 и наружный ТР-03

Дата:   13-11-09 19:25

Мне кажется клеить ххх-сколько слоев стеклоткани - это такой геморрой....я бы не стал, плюс смолы уйдет небюджетно

Дата:   13-11-09 20:29

3 слоя плоского пластика катаются практически одним темпом. Нужен только "стол" соответствующей длины. Плюс еще не надо стыковать - лист катать на полную потребную длину.
Расход смолы - до 40% от веса готового пластика с учетом отходов. Т.е. порядка 10 кило на корпус. Думается, что крах бюджета не наступит.

Дата:   14-11-09 06:43

Сегодня провел первые опыты.
Шпация 46см. Фанера 3мм 50Х2,7см. Полосы свободно лежащие, см.фото. Чо получилось.
Полоса не обклеиная прогнулась вниз на 6 см.
Пол. обкл. сверху на 5,5 см.
снизу на 4,5 см
с обеих сторон на 4 см.
Делаем вывод, что обклейка фанеры с двух сторон повышает жесткость на 33%, на треть, судя по сантиметрам.

Дата:   14-11-09 06:53

Потом концы защемил, типа на шпангоуты приклеил.
см.фото. Чо получилось.
Полоса не обклеиная прогнулась вниз на 14 мм.
Пол. обкл. сверху на 13 мм.
снизу на 12 мм.
с обеих сторон на 11 мм.
Делаем вывод, обклейка фанеры повышает жесткость.

Завтра попробую узнать какой толщины неоклеиная фанера прогибается как обклеиная 3мм.
Попробую сломать все три полосы, определить все предельные нагрузки и узнать какая фанера неоклеенная ломается при нагрузке оклеенной.

Дата:   14-11-09 18:56

Сегодня сходил на почту с электронными весами для конвертов, взвесил три полоски, получилось:

Полоса без обклейки весит - 30гр.
с обклейкой одной стороны - 35гр.
с обеих сторон - 40гр.

Посчитал 1м.кв. без обклейки весит 2,222кг.
с обклейкой одной стороны - 2,592кг
с обеих сторон - 2,963кг.

Посчитал, если Евгенич делает каяк 3,5х0,9м, площадь обшивки около 5,25 м.кв., то из чистой фанеры получается вес 11,66кг.
с обклейкой с одной стороны - 13,61кг.
с двух сторон 15,555кг.
Может Ник(у)ДА хватит таких практических подсчетов, или чо, всю байдарку делать? :))
Теперь интересно какой выигрыш в прочности и жесткости дает обклейка ст.тк. По жесткости уже вычислено, около трети прибавляется, посмотрим по прочности, поломаем.

Автор: NikDA (---.55.168.188.retail.ttk.ru)
Дата:   15-11-09 00:27

Фантомас,
если ты ради того чтоб меня убедить эти расчёты делал- то зря стараешься, меня убеждать не надо, не я собираюсь такую лодку делать, а Белый дом. Вот ему и парь мозх и обольщай его суперлёгкой лодкой. Он сделает, взвесит, и на 100% уверен что хрен он в твои данные впишется, ты по обычаю съедешь с темы бросив его одного. Он когда сомика делал (прости меня Белый дом;)))) я уже видел что он с весом переборщил, без всяких взвешиваний. Если бы он её ещё и снаружи обклеил, то ещё весу набрал бы. Меня убеждать ни вчём не надо, тем более в том в чем я совета не прошу, хотя можешь на публику поработать. Ты ведь у нас борец за лёгкий вес. Я тоже облегчаю как могу, но не в ущерб прочности, и не крючу об этом во всех более-менее подходящих темах. Для примера фотки лодок воткну. Вот моя последняя, про неё тут отписывал немного,на 3,8 длины вес- 80 кг , без киздежу, небольшие дополнения будут- ещё немного наберёт. Если интересно весной взвешу.

Дата:   15-11-09 00:33

До кучи, моя первая, 3,2 длины на 39 кг веса.

Дата:   15-11-09 00:35

Ещё, не моя, друга, 2,1 длина на 20 кг веса.

Дата:   15-11-09 00:42

Поломал полосу, которая без обклейки. Шпация 46см.
Сломалась в двух местах, посередине и на правой опоре при 23кг.

Дата:   15-11-09 00:45

Добью подборку сэндвичем о котором говорилось, 3,6 длина ширина наибольшая 0,9 м, вес- 24 кг. Есть ещё одно облегчёное каноэ, но его фоток у меня нема. Так что делай свои и выставляй, а мозх людям не парь. Из твоих лодок я видел только Дианы, лодки хороши, спорить не буду, но сделаны не тобой, ты только доводил. О твоей "браконьерской" самоделке только слышал, но не видел, может и пропустил где ты про неё выкладывал, поэтому её пока считаю что это только художественный трёп...пока. Вот когда сделаешь лодку от и до, да чтоб не в ущерб безопасности и не на один показательный выход, а на постоянную жёскую эксплуатацию, вот тогда и учи остальных, как правильно строить лёгкие лодки.

Дата:   15-11-09 01:08

Поломал с обклейкой с одной стороны.
Поломалась только у левой опоры при 35кг.

Ломать с обклейкой с двух сторон не стал. Результата и так достаточно.
Выводов можно сделать много, но только главные.
При подвешивании груза на середину фанера разрушается от превышения нагрузки на растяжение. В данном случае подвешивание и действие нагрузки с внешней стороны (обшивка лодки) одно и тоже. Полоска шириной 27мм сломалась, когда на неё действовала сосредоточенная нагрузка 23кг. Если принять высоту борта или шпацию 46см, как в опыте, то можно предположить что такая фанера сломается при воздействии на неё нагрузки 460 : 27 = 17,04 х 23кг = 392кг. А обклееная с одной стороны ст.тк. при 596,4кг. Очень невозможно предположить что в обшивке лодок длиной до 5-6 метров возникают такие нагрузки.
Теперь конкретно для Белого дома. Если сделать байдарку только из фанеры, не обклеивая ст.тк., то конструктивной прочности будет с избытком достаточно. Тогда встанет только вопрос защиты фанеры, с решением которого напряженка, т.к. много мнений и вариантов. А это как раз и приводит к значительному повышению веса всей конструкции.
Второй вопрос. Склейка всей конструкции. Думаю если применить обклейку ст.тк., то это решит сразу два вопроса и склейку и защиту, но думаю что изнутри можно только легко пропитать смолой и легко покрасить. Тогда вес не будет неоправданно тяжелым, т.е. около кг15.

Дата:   15-11-09 01:18

2 НикДА
"а мозх людям не парь" - НикДА, какой-то ты напряженный, будто-бы я у тебя уже что-то украл или хочу отнять. Мне кажется я никому мозх не парю, а просто высказываю свои мнения по разным вопросам, где они у меня есть. Хочешь слушай, не хочешь не слушай, считаешь правильным, принимай, не считаешь, не принимай. Не понимаю чем я кого обижаю или оскорбляю, даже если мое мнение не правильное.
Расслабься, здесь все друзья. :))

Дата:   15-11-09 01:34

фантомас писал
"Тогда вес не будет неоправданно тяжелым, т.е. около кг15." - Евгенич, вспомнил фоту Алдана, где он придавленный весом построенного им горя. Если тебе все сделать правильно по инструкции аккуратного самопальщика, то байдарку при таком весе можно будет держать на вытянутой руке, сфоткаться и послать Алдану, как напоминание об упущенных возможностях. :))

Дата:   15-11-09 01:54

Тереньтич, еще раз объясняю. Корабль весит где то 45кг со всей хней пр длине 4.5м. Вес набран только из-за технологии , по другому не было возможности.
ЗЫ Кто-то, когда-то и где-то приводил соотношение веса лодки к ее длине, то есть 1метр лодки должен весить хз кг. 15кг- сколько м, и сколько тогда весит 1м.

Дата:   15-11-09 01:59

NikDA. Смотрел про Ваши лодки, и про "собаку", замечательно!
Лодка с женским именем - Ваша идея, или по чьему то проекту.

Дата:   15-11-09 02:21

Алдан, прости за шутку юмора.
"1метр лодки должен весить хз кг. 15кг" - эта цифра приводилась для глиссирующих корпусов с динамической нагрузкой от лошадиных сил моторов.

Исходя из приведенных выше опытов, для пирог индейцев с одним веслом, норма выходит 4,3-5кг. И чо то я стал думать, что много веса твоей лодки издержки технологии. :))
Алдан, шутка юмора имела целью только намекнуть на то, чо у нас всех есть много возможностей расти над собой, Чтоб ты тоже не сказал, чо я тебе мозхи парю. :))

Дата:   15-11-09 02:30

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 15-11-09 02:21

ю
.....Алдан, прости за шутку юмора.
А я и не обижаюсь, люблю юмор.

...... у нас всех есть много возможностей расти над собой,
Вот над весом березовой фанеры даже в 4мм - это вопрос.

Дата:   15-11-09 02:40

Мож слегка не в тему. Была мысля делать мобильный сборно - разборный каркас реечно - фанерный со "шкурой" из баннера для "погребальных" выездов.
ЗЫ Повторю многих, ( без намеков на дедушку Зигмунда) - "длинна и удлиннение имеют значение."
ЗЫ ЗЫ Стих что ли!

Дата:   15-11-09 03:08

"Была мысля делать мобильный сборно - разборный каркас реечно - фанерный со "шкурой" из баннера для "погребальных" выездов." - а в чем мысля то, этож ведь байдарка Салют или Таймень. Раньше еще были вроде Чешские, какие-то Z-ты, с полностью деревянным каркасом.

Автор: NikDA (---.52.168.188.retail.ttk.ru)
Дата:   15-11-09 04:14

фантомас писал:

> "а мозх людям не парь" - НикДА, какой-то ты напряженный,
> будто-бы я у тебя уже что-то украл или хочу отнять. Мне кажется
> я никому мозх не парю, а просто высказываю свои мнения по
> разным вопросам, где они у меня есть. Хочешь слушай, не хочешь
> не слушай, считаешь правильным, принимай, не считаешь, не
> принимай. Не понимаю чем я кого обижаю или оскорбляю, даже
> если мое мнение не правильное.
> Расслабься, здесь все друзья. :))

Тереньтич, я не напрягаюсь, но иногда ты палку перегибаешь. Мужик ты не плохой, мне даже в чём- то симпатичен, но очень уж назойлив......со своей культурой веса. Слишком ты заводной и неугомонный, таким и оставайся, а иначе это будешь уже ты.

Алдан14
Лодку сам рисовал, сначала в карене, потом в фришипе, в галери есть скриншот фришипа.

Дата:   15-11-09 14:46

фантомас писал:
.....этож ведь байдарка Салют или Таймень. Раньше еще были вроде Чешские, какие-то Z-ты, с полностью деревянным каркасом

Просто я прочитал - тема " По мотивам...."

Автор: Gad1 (83.149.52.---)
Дата:   16-11-09 03:43

> Вот, что удалось построить в Карене...
Белый дом - по мне так зря так транец задираешь, и поширше его бы было бы не лишне - тогда на корме можно и стоять ежели где в узостях маневрировать, и диапазон выбираемых движков шире.
А для длительного хода на веслах просто центр тяжести смещаешь в конец первой трети корпуса - транец из воды и вылезет, и воду за собой не потащит.
По крайней мере на деревяшках, которые под меня попадали решение именно такое.

Дата:   16-11-09 15:57

Я тут на рыбалочке в выходные был... А тут интересного столько! :)

2 Терентьич:
Заинтересовал Ты меня полосами этими... Не могу только допетрить, как эти полосы идти должны... От штевня к транцу, параллельно ДП??? А как потом шпангоуты выкинуть?
Накидай мне эскизик какой-нибудь...
Кстати, а фанеры 3-ки у меня нет. Только 4-ка! Другую добывать - желания нет совсем.
Кстати, как там прошло "вступление в преступную связь"??? :))))

2 НикДа:
Ого... Чего ж я раньше на ваш сайт не заходил! :) Очень интересно...
Спасиба!
Про вес Сомика: Ты сравниваешь его вес со своей лодкой, дык она покороче будет и компановка "поспартанскее" чем у меня... С учетом этого, не особо я в весе накасячил! :)

Сегодня еще один эскизик изобразил, уже с тремя поясьми бортов... Гораздо симпатишнее вышло! :)
Позже выложу.

Дата:   16-11-09 16:44

++++Сегодня еще один эскизик изобразил, уже с тремя поясьми бортов+++

Во, послушал-таки старого байдарочника :)
Байдарки с деревянным набором - это RZ-85 пр-ва ГДР - очень красивые лодочки, некоторые живы до сих пор. Был еще "Луч", тоже с деревянным набором (у друга есть до сих пор). Еще однажды видел "Приму", никогда не встречал "Ладогу", "Нептун" и "Колибри". Но "Таймень-2" наиболее универсальная байда. Повторю - удастся тебе сваять фанерный "Таймень" - сниму шляпу. Для одного надо выкинуть центральную шпацию и чуть-чуть укоротить по носу и корме (пардон, по баку и юту :)). Было б потеплее - я б достал из-под кровати свой Таймень, собрал не спеша и устроил тебе фотосессию.

Дата:   16-11-09 17:14

"Кстати, а фанеры 3-ки у меня нет. Только 4-ка! Другую добывать - желания нет совсем." - Евгенич, ты явно не художник. Я тебе здесь даже опыты ставил, что б ты рисовал свою картину троечкой, тогда получится шедевр, как у Леонардо. А ты, типа краску искать желания нет совсем. Так и получится мазня, которую только в колхозную рюмочную можно будет повесить. :))

Дата:   16-11-09 17:22

"как там прошло "вступление в преступную связь"??? :))))" - Евгенич, забыл отрапортовать. Партнер преступной связи на сносях. Носит домой до необходимого веса. Думаю на этой неделе должна родить весом 10кг + 2кг. :)).

Дата:   16-11-09 17:38

Белый Дом писал:

> 2 НикДа:
> Ого... Чего ж я раньше на ваш сайт не заходил! :) Очень
> интересно...
> Спасиба!

Пожалста!

> Про вес Сомика: Ты сравниваешь его вес со своей лодкой, дык она
> покороче будет и компановка "поспартанскее" чем у меня... С
> учетом этого, не особо я в весе накасячил! :)

Компоновка- именно браконьерская, ничего лишнего, и в тоже время- всё необходимое присутствует, тент надо сделать, думаю по креплениям, потом в лодке спать можно будет. Если бы не сьёмная средняя банка (для организации спального места), получилась бы ещё легче.
У тебя нормальная лодка получилась, пройдёт время, покатаешся, поймёшь чё хочешь в ней изменить и захочешь сделать что-то по другому. Тем более уже будешь знать, где в весе сэкономить можно, не потеряв в прочности.

Если будешь строить, то учти, чем меньше поясов обшивки, стыков, тем легче получается лодка. В феврале начну ещё одну (или 2) маленьких строить, для речек перекатистых закоряженых.

Дата:   16-11-09 18:53

NikDA - про перекаты и коряги плиз поподробнее - какой проект? И какой планируется мотор? У меня именно такие речки

Дата:   16-11-09 18:57

Для NikDA: как-то в Москве на фирме, куда приехал не в первый раз, меня спросили: Ааа, Вы кажется из Сыктывкара? Нет, говорю, из Йошкар-Олы. Подумали и выдали: а какая нафиг разница? :)

Дата:   16-11-09 19:06

Дочитал до мотособаки - это моя давняя мечта....Не хочешь почтой пообщаться на этот счёт? Пиши.

Дата:   16-11-09 19:10

Тернетьич! Ну Ты мужик! :))) Сразу двойню заделал! :)))

Дата:   16-11-09 19:35

Спортист писал:

> NikDA - про перекаты и коряги плиз поподробнее - какой проект?
> И какой планируется мотор? У меня именно такие речки

Проект пока в голове, нарисовать в ФриШипе пока времени нет. Этой осенью поднимались по одной такой речке- невеличке, сплошные завалы, чередующиеся с перекатами и травой. Ходили на первой моей самоделке, в принципе неплохо, до этого по этой речке на Ерше дюралевом поднимались, так это небо и земля, Ерша решил продать:)). Подьём был жёсткий, завалы пилили Лодку тоже пильнули малость), брёвна притопленные перепрыгивали с ходу (нужен хороший напарник и навыки) на перекатах с травой помудохались, вот из той поездки и выросло желание сделать лодку заточеную под такие речки. Мотор суза 2,2- в хвост и гриву, а ему хотьбы хны, очень надёжный и неприхотливый. Строить начну в феврале, раньше- никак. Построю - отпишусь.

Дата:   16-11-09 22:31

Эээ, до февраля далеко...Мысли давай, мысли (которые в голове). Суза 2,2 супер моторчик, но думаю не для этих целей :( У меня был...Продал. Во-первых, движковый газ - это ж..плохо короче - на переплюйке постоянно газом играешь, буквально каждую секунду - то берег, то коряга, то трава, то перекат...Во-вторых, нет упора для мелководья. На яме-5 есть - вот это вещь! В-третьих, в две хари против течения тяжело. Ну и в-четвертых (про любой мотор) надо защищать винт и редуктор. Сильно защищать. Либо вообще не гонять быстрее 10 км/ч. На фотках с детишками именно такая переплюйка? Если да, то у меня точно такая же.
По собственно корпусу - пока остановился на картопе Игоря - осадка мизерная, дно, если сделать середину из 6-ки, очень прочное. Его и повторю.

Дата:   16-11-09 22:32

Понимаю, что большое колличество поясьев добавит весу. За-то при таком колличестве можно на наборе съэкономить, пространственная прочность будет выше.
Банки-шпангоуты сделаю полностью из экструдера. Посмотрел щас фотки НикДа... А я че-то побоялся так лихо этот экструдер использовать... Теперь не боюсь! :)))

Вот такой вариант выресовался... Мне очень понравился. И в габариты свои уложился.

Дата:   16-11-09 23:33

Евгеньич, извини конечно, тем паче я радист, а совсем не гидродинамик - но у байдарок подъем днища к носу гораздо больше и начинается где-то на 1/4 длины корпуса считая от носа. Там форштевень очень короткий, ибо снизу его нет. Понятно объясняю? Хотя может так и надо, фиг знает.

Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата:   17-11-09 01:26

15 проектов судов Курбатова 1985г. стр.267,лодка ДОРИ. Чем больше поясов обшивки,тем меньше вес и выше жесткость борта на кручение.Для такой длины достаточно 2 поясов, в качестве распорок- жестко закрепленные банки.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   17-11-09 03:04

Вот такое каное есть во "ФриШипе" (не моё, скачал как-то давно с форума "КиЯ"), называется "Muskoka".Размеры 5 на метр. Обратите внимание на киль в корме, очень интерессно придумано.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   17-11-09 03:20

Есть два ПДФ файла с чертежами и описанием вот такого каное. Описание правда на англицком. Скачал давно с пендосского сайта.

Дата:   17-11-09 04:00

Спортист писал:

> Эээ, до февраля далеко...Мысли давай, мысли (которые в голове).

Нееее, впереди паравоза не бегаю, задавит к чертям, а это вредно для моего здоровья.:))))
> Суза 2,2 супер моторчик, но думаю не для этих целей :( У меня
> был...Продал. Во-первых, движковый газ - это ж..плохо короче -
> на переплюйке постоянно газом играешь, буквально каждую секунду
> - то берег, то коряга, то трава, то перекат...Во-вторых, нет
> упора для мелководья. На яме-5 есть - вот это вещь!
Ползунок- дико неудобно для таких речек,(рулишь всё время стоя с удлинителем), но зимой переделаю на румпель. С упором- тоже покумекаю, делать надо.

> в две хари против течения тяжело. Ну и в-четвертых (про любой
> мотор) надо защищать винт и редуктор. Сильно защищать. Либо
> вообще не гонять быстрее 10 км/ч.
Так там и не разгонишься, жизнь она одна. А через брёвна скачешь, газ скидываешь, и шпонки не рвёт, вот на перекатах каменистых- там засада, но лодка идёт не цепляясь винтом, пока брюхом не цепанёт, если брюхом цепанула ,значит выходи- тащи вручную.

На фотках с детишками именно
> такая переплюйка? Если да, то у меня точно такая же.
> По собственно корпусу - пока остановился на картопе Игоря -
> осадка мизерная, дно, если сделать середину из 6-ки, очень
> прочное. Его и повторю.

На фотке курейка Вычегды махонькая, прогревается хорошо, вот там и купались.

Дата:   17-11-09 04:05

Привет Лионбоб!
Мускока у меня есть... Даже целых две. Там еще и уменьшенная версия была.
Крупновато оно сильно, для моих задач.
Килек интересный, ни как не могу понять, как так фанера сгибается в этом месте.

Всё же, наверно остановлюсь на последнем своем варианте.
В кокпите сделаю три банки:
- среднюю - чтоб одному под веслом ходить;
- кормовую - под моторчиком;
- и ближе к форштевню, вдруг пассажира прихватить придется, для развесовки нормальной.

Дата:   17-11-09 15:43

Белый Дом писал:

> Вот такой вариант выресовался... Мне очень понравился. И в
> габариты свои уложился.
Если позволите, то:
Попробуйте сделать с оконечностями следующее
-в корме "лыжу" сведите в ДП, а скулы и ЛБ растащите в бок. Нижнюю - чуть, вторую - побольше и ЛБ еще побольше. Сейчас ширина ЛБ на транце 2/5 Вмакс, попробуйте до 3/5
-в носу "лыжу" подобрать до второго теоретического шпангоута, (самый передний условно взял за "0"), скулы от 4-го шпангоута потихонечку потянуть вверх. Первую до уровня примерно 2й ВЛ (от отм.0), а вторую - до повыше 3й ВЛ.
п.с. Карена "дает" метацентрику?

Дата:   17-11-09 16:01

Под "метацентрикой" чево в виду имеется?

Дата:   17-11-09 16:06

координаты поперечного метацентра

Дата:   17-11-09 16:33

Такого нет...
Только КВЛ с заданными весовыми константами.

Дата:   17-11-09 16:38

Плохо. Отслеживать метацентрику для малого судна очень полезно. Во ФриШипе (где метацентр "в живую" отслеживается, кроме того еще центр плавучести и центр бокового сопротивления) можно видеть как изменяется мц от не только от обводов но и от осадки

Дата:   17-11-09 19:25

Дык, конвертнуть Кареновскую модельку во ФриШип - пять секунд делов... Я, раскрой обшивки, именно там и гляжу.

Дата:   19-11-09 22:28

Копался с АвтоКадом... Два дня. :)
Начал выкройки образмеривать. Не удобно по Фришиповским разверткам на фанеру переносить. Там только координаты контрольных точек.
Пока только днище.

Дата:   24-11-09 17:37

Евгеньич, что-то ты закис со своим обласом... Вот нашёл каное - по-моему уж проще некуда. Интересно из какой фанеры? Какова жёсткость на кручение?

Дата:   24-11-09 17:38

Оооо! я вставил аж ВТОРУЮ фотку за несколько лет!!! ПОчему стали вставляться - хз, но за это надо выпить :)

Дата:   24-11-09 17:40

Откуда взял - сказать не могу, Иван ругается. Но мне сайт понравился, хоть и правда там все ссылки ворованные.

Дата:   25-11-09 17:39

Видал я их. И с какого сайта, тоже понял. :)

Фанера еще не распилена. Но, чё-то какие-то они примитивные. :) Мыж не ищем лёгких путей! :)

ОффТоп...
Не давно, автор этого сайта, публиковался в одной ветке, на форуме КиЯ... Про продажу комплектов, для самостроя... Дык, он там заявлял, что все проекты, представленные на его сайте, полностью его собственная разработка. А информационные материалы, взяты из свободных\открытых источников. :) Ну да ладно, это его проблемы. :)

Дата:   25-11-09 18:43

Дык они не примитивные - наоборот элегантная простота :) чесслово, у меня руки зачесались - это ж можно за 2 выходных такую пирогу склеить. И нафиг тут что-то покупать??? Начертил дно огурцом, выпилил, приложил к дну фанеру, вычертил борта, отпилил. Я так первую лодку делал - замечательно получилось. И кстати все обласки-куласки так и строят. Меня только жёсткость на кручение очень волнует - даже из шестерки думаю будет не гуд. Вот тут как раз можно применить несущий планширь :)

Дата:   25-11-09 19:20

На том сайте не фоток вверх дном. Может там еще килёк есть, или реданы???
Из 6-ки тяжелючая выйдет. Если банки из экструдера вклеить и планширчик поверх привальника - жесткость должна быть достаточной.

Это таже "ла фанера" получится. :)

Спортист, хочешь, я тебе её в карене вырисую и выкройки образмерю? :) Чтоб на глаз ни чё не придумывать!

Дата:   25-11-09 19:33

фотки вверх дном есть - дно голое. За помощь спасибо, пока не надо. Я всё мозгую второй Игорев картоп склеить максимально легкий (буду загонять в 35 кг) и с возможностью установки парусного вооружения. Такой вот павлиноуткоеж :)

Дата:   01-12-09 00:04

Евгеньич, ты руки уже полечил и они больше не чешутся? :) иначе как еще можно объяснить вакуум в теме? Сбил некоторых с толку своим обласом да и пропал... Ждём такого же подробного отчёта по твоей будущей пироге. Вот кстати нашёл откуда сперли проект известные нам с тобой нехорошие товарищи :)
Ссылка.
Или не так, кто ж сейчас разберет. По крайней мере тут проекты бесплатные. Вспомнил - плоскодонное вроде называется каное-шарпи. Я только за жесткость на кручение переживаю...

Дата:   01-12-09 02:10

Привет Сергей! :)
Ни чё я не вылечивал... Жду посылку от Терентьича, с "какашками мамонтов"... :)
Чертежи выкроек уже на готове лежат, материалы запасены.
Щас с металлом и сваркой подружится пытаюсь! :)

В некоторых местах встречал эту лодку под названием Шарпи, в некоторых - Дори плокодонная. У курбатова подобная Дори есть в книге.

Дата:   01-12-09 02:17

Спортист писал:

Я только за жесткость на кручение переживаю...

Б Д :
Штевни скрепятся-склеятся и не будет кручения. У меня печаль в другом проявилась. Стоит готовая Фанера на полу, заходит дядька, 95кг(потом сказал). Садись, говорю. Он да нунах-сломается. Не боись. Сел на среднюю банку, и млять давай на жопе попрыгивать. Банка прогнулась и оторвалась с одного борта. Средняя банка - одна из важнейших деталей самолета, в смысле - лодки. Это вы и сами знаете. Банки все вклеить качессно и чтоб НЕ ПРОГИБАЛИСЬ.
Планширь имени Фантомаса-Терентьича не особо здесь нужон. Привальника снаружи хватит. Внутренний больше мешать будет, когда лодку переворачивать - водичку выливать. А она там будет даже в засушливое лето.
Все "дрыны" и бруски у меня весили меньше, чем вся фанера 4мм. Ее ж заразу чем заменишь.
Стеклом не покрывать, вес очень даже заметно прибавится, пропитать, и покрасить (да и это лишнее, в погоне за весом, хотя покоцал - подкрасил).

.......Под "метацентрикой" чево в виду имеется?

Вот мыслю это:
На фотках в лодках на чем люди сидят, на днище что ли?

ЗЫ Скорей лучше с транцем лодку, ширину сдвинуть к корме, ну ето если больше под мотором. С моим "бараньим" весом, в одного, корма одна в воде, при 4.5 м. Ты навcкиду где то + - 80-90кг.(угадаю или нет?)
Мускоку упростить и перекроить малехо. У ней верхний пояс "выручает" (и является, ну просто обязан быть, "наклонным" планширем Ф-Т....ча), хоть и работы больше. Корму поширее.

Зы зы Это я просто - Мысли вслух, а не совет. Сам репу чешу, как бы и что бы , и рыбку, сооствессно съесть.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru