Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:12:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:12:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Стоит ли вырезать нос
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   31-10-09 04:43

Уважаемые лодколюбители , подскажите, имеет ли смысл вырезать нос у лодки чтобы увеличить кокпит лодки и сделать возможность передвижения в лодке более просторное, установив при этом рулевое на консоль. Или же вся вода при волнении на водохранилище будет в лодке . В даном случае переделки касаются лодки Обь-1. Спасибо...

Ответить на это сообщение

Re: Стоит ли вырезать нос
Автор: Кочегар (---.95-52-241-15.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   31-10-09 05:18

Закрывающийся рундук это благо. Не надо делать ошибки с его вырезанием.

Дата:   31-10-09 05:44

Но в рундуке на Оби места совсем мало , так что это не актуально, но больше интересует не наличие всяких закрывающихся нычек с большим наличием хлама, а вопрос безопасности и эргономики ( правильного компактного расположения). Потому как "семь раз отмерь, один отрежь"- гласит народная мудрость, а отрезаного как говорится назад не пришьёш. Лодка будет постоянно возится на лафете и хранится в частном секторе водворе, так что запирающиеся рундуки просто не нужны...

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   31-10-09 06:30

Если нашел Обяху 1 не порть ее, она самодостаточная, и а-ля бастер-вельбот и т.д.(консольное) не получицца, испортиш хорошую вещь и поимееш геморрой с продуванием-промоканием из-за угребищного тента под консольный вариант, и быстрым умиранием корпуса отличной лодки........

Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   31-10-09 07:43

Тебе же говорили, что надо Вельбот 42 брать, теперь будешь ходить вокруг своей Оби и не будешь знать , что с ней делать. Ты для начала проедься в ней, желательно в волну см 30-40 и поймешь, что это жопотряс редкостный, может чуть получше Крыма, потом и будешь решать резать или купить другую лодку для своих целей.

Дата:   05-11-09 07:16

вопрос к ЮЮ, кстати сам являюсь ЮЮ, при волнении и на глиссере Забрызгивает ли нос Оби, и попадает ли вода в кокпит. И если можно подскажите , консоль с рулевым управлением ставить ближе к носу лодки или так чтобы можно было сидеть на заднем диване, то есть какую загрузку любит данная лодка. А что касается переднего пузыря то хочу его убрать, тем самым увеличив кокпит лодки и сделав в носу сидение для пассажира и под ним небольшой рундук ( оно же будет служить и сткпенькой если выходить на сушу через нос).Для увеличения же плавучести корпуса по бокам под бакелитовую фанеру 6мм. хочу напихать пенопласта (или задуть пеной ?) под пайолы тоже самое , кстати уменшит и шумность и вибрациюкорпуса.А можно ли использовать обычную строительную пену и стоит ли задувать пеной боковые були? Спасибо...

Автор: boatman-76 (80.115.197.---)
Дата:   05-11-09 08:17

Пена воду впитывает, блок плавучести не зря поставлен. Не нравится лодка продай как есть.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   05-11-09 16:07

Фоксик, я не хожу по полуметровой волне, но 30 -до 40 примерно см абсолютрно спокойно идет на глисте, правда потряхивает но мягко ( м15 2т) ( есть с чем сравнивать: казанка, вельбот 36) в одиночку и вдвоем. консолить лучше ближе к транцу, обь 1 совершенно очевидно любитт кормовую цетровку. Пена не нужна. булли имеют обьем 60 литров , носовой пузырь - не знаю скока.
Фоксик, я вырезал делая себе вторую по счету обь 1. но не вессь багажник а только средину, сделав ступеньку ( ищз материала останоков вырезания, только уголок пришлось брать из внешнихз ресурсов) по бокам оставил два бардачка для менекрупных предметов, в плавпузыре поставил полугерметичный люк (с замком) для крупных предметов. люк от дождя абсолютно не протекает ( резиновое уплотнение) и одновременно в случае не дай Бог, даст пузырю выполнить свое предназначение. под штатным багажнитком остается ниша для тоже чего положить, односременно ступенька для выхода на нос и как бы сиденье для третьего. Подробнее в теме ремонт и модернизация оби 1
Ф25, у знакомца вельбот 42 под м30 2т на румпеле. лодка для малых акваторий - так же трясет почти как и в36 ( я сранвиваю свое попой, а не по слухам) корпус узкий и валкий в статике-спининговать после пары рюмок опасно. пока лучше оби 1 в этих размерениях корпуса ( за исключением иномарочных) нет. не зря за 35 летнюю обь у нас с немятым нетюнингованым корпусом средняя цена в 1,5 тыс долл. повторю, сравнивать в42 и обь 1 некорректно и завдомо проигрышно для в42 ( иду стричся и недосуг приводить аргументы)

Дата:   05-11-09 17:10

продолжу. у в42 очень высокий борт, зачем это? какая нужна волна, чтоб использовать такой борт как у морского ялика? при ловле на удочку парусит сильно, нет закрытого солидного багажника. слив воды (как и в 42) мучительная процедура добратся чтоб прочистить сливное отверстие и лолку почти на попа ставить нужно. а вылить воду через борт - невозможно да и намокает подпланширный пенопласт как губка. если поставить стекло для двоих а не консоль для эгоиста - куда мастырить его? как на него тент с жестким стеклом делать? масса заявленная 155 кил, обь точно на пару ведер воды меньше в заявленном весе, а реально без двух садовых скамеек из толстой рейки и неподъемных сланей и того легче. я на седьмом десятке один таскаю обь ( со сплошными сланями из фанеры 8мм, в багажнике еще кил до 10) метров за 25-30 из сарая в залив. на обь иможно широкую гамму моторов: покупал тох9,8 в одиночку неплохо (чкорость не мерял) под м15 с винтом солас для ямы 9,25 х10 практически 40 км (в идеальных условиях по легкой ряби), под ямой 25 смк ( керосинка лет 30 от роду) 45-46 ( винт был легкий). больше сам не пробовал, но ИМХО 40 сил 2т для нее самое то (обь не боится тяжелого мота за счет буллей, можно 4 трахтник тяжелый) а повесте на в42 70 кил на транец, к моту подойти будет боязно ( я пробовал на в36 пару раз х15, так и кажеится, что если реверснешь чуть живей - потопнешь. короче в 42 для моих целей абсолютно в проигрыше против оби 1. понятно, что любители беспалубных корпусов предпочтут в42 не из-за его гидродинамических качеств, а из -за отстутствия в таком размере и цены другого

Автор: Александр Ж (---.pppoe.inetcomm.ru)
Дата:   06-11-09 06:03

Как,только приобрёл Обь-1, то-же была мысля, вырезать у неё всё что можно. Но когда опробовал лодку на рыбалке, понял, что это не к чему.Места для меня и напарника вполне хватает. Ловим в отвес, короткими, бортовыми удочками. Лодка оказалась не тяжолая. Вдвоём под в-8 выходили на глисс.Юрий Юревич,а как она вела себя под тохой 9,8. Скорость мне особо не нужна, главное удобство эксплуатации и вес.

Автор: slava23 (---.95-54-128-238.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   09-11-09 04:12

У меня такой же комплект - Обь-1 ЗИЧ и Тох 9,8. Навигацию закончил с "чувством глубокого удовлетворения"- комплектом доволен на 100%. Ездить приходилось в основном по озеру, где редко обходится без волны. Лодка очень устойчива, если волнение сильное то уже конечно на малых идёшь против волны, а по ветру так без проблем- лодка хорошо всходит на волну. Вдвоём по 100 кг каждый идёт по волне ещё лучше- меньше трясет, на глисс правда медленно выходит при данной загрузке, хочу за зиму прикупить винт 7,5 на шаг меньше штатного 8,5. Лодку один вытащил на 150 метров от берега к дому без проблем, а данный мотор как известно можно носить под мышкой!

Дата:   09-11-09 16:15

slava23 спасибо за отклик. Вы окончательно помогли мне определится с выбором мотора. К следующему сезону буду покупать тох 9,8. А насчёт " обрезания" тут наверно, каждый выбирает для себя, именно то, что его устраивает.
Вчера по" ящику" показывали Москвич 60-х годов. Всё-таки, красиво выглядят старинные вещи!, в естественном виде, не испорченые "колхоз-тюнингом" ИМХО.

Дата:   09-11-09 22:55

Александр Ж , вы бы лутше пассмотрели вариант с 15-ти сильным мотором, ибо вес их и цена как бы не сильно отличаются а на манёвреность и выход на глиссирование , как писал slava23 " на глисс правда медленно выходит при данной загрузке" из минусов будет ещё то , что мотор будет постоянно работать в напряжном режиме, а это не есть гуд, перерасход топлива и быстрый износ двигателя.У меня год назад была та же делема- брать 15 или 9.8 под ПВХ 3.7 метра. Взял 15-ку и очень доволен. А сейчас приобрёл Обь-1 , вот и мотор на неё подходит , а так думаю пришлось бы менять.
Насчёт вырезать нос или нет я определился - думаю не стоит так как безопасность превыше всего. Сделаю скорее всего как у ЮЮ, или вырежу всё до пузыря, так как бардачки-нычки мне не нужны- не люблю ничего лишнего на борту- а будут нычки, то всегда для лишнего хлама место найдётся.Пусть не обижается на меня ЮЮ, это моё сугубо личное мнение.

Дата:   10-11-09 05:15

15-ти сильный мотор, тоже рассматривал. Да, цена у них отличается не на много. А вот вес, уже кило на 10. Условия рыбалки таковы, что лодку приходится оставлять на берегу, а мотор нести в домики, где ночюем. А это метров 400, да ещё в приличную горку. И так 14 дней, утром и вечером.
Расход топлива меня тоже не напрягает, так как добираться на моторе до места лова всего 1 или 2 км, Ну и за грибами по остравам, да еще в магазин :-) Вот и все покатушки. Так что наверно буду брать тоху 9,8, но может ещё подумаю, зима большая. Спасибо

Автор: Смирнов Андрей (---.deyros.net)
Дата:   10-11-09 22:13

Обь самодостаточная , резать не надо, только реальный шедевр испортить...Эксплуатация как есть самое лучшее. Даже помпой редко пользуешься. От стационарного бака тоже отказался бы. Да и стекло, как ЮЮ не ставил бы, но при этом тент все равно нужен..

Дата:   11-11-09 01:17

Смирнов Андрей, у меня стекла нет, я румпельный. Фоксик, я боковые бардачки оставил, чтоб в перспективе можно было поставить руль ДУ, а не ставить рульвал и трос в пузырь. а бардачки удобны чтоб всякое под ногами не валялось, а лазить в полугерметичный люк на носу неудобно часто, а загруженность бардачков - дело хозяйское: у меня там сумка с инструменатми, 5 литровая (от воды) банка с запасом топлива, веревка, пластиковые пакеты, пластиковые одноразовые плащи, бинокль, выпивка. это остается когда лодка ставится в сарай. и поэтому не забывается. а в носовом багажнике стол раскладной в кокпит, плащ химзащита, бутыль с керосином для растопки костра, массивная сковорода с плотной крышкой для закусывания на берегу у костерка, или разогрева пищи на костерке с последующей ее правильной утилизацией на борту. я тоже панически боюсь лишнего веса, но умом понимаю, что три- шесть добавочных кг скорость сильно не уменьшат, да я на полном и почти не хожу, разве только форсануть, когда рядом идет другой корпус под 15 чтоб показать преимущества оби 1
Александр Ж писАл: 15-ти сильный мотор, тоже рассматривал. Да, цена у них отличается не на много. А вот вес, уже кило на 10. Не забывайте, что тох 9,8 объемом менее 180 кубиков. он поэтому гораздо чувствительнее к весу груза, чем 250 кубовая 10-ка. а 10- это уже таже 15 ( пять сил после 10-ки очень заиметны по скорости и тяге). хотя если четко определены возможнотси и требования к комплекту без жертв за дополнительный км в час, то тох 9.8 очень хороший вариант

Дата:   11-11-09 01:23

вот как моя лодка прод т9,8 . купил т.к. очень надеялся пользовать когда в одно лицо, а в двоем -м15. но после 15 хоть и снимать ставить одно удовольствие как то не то... тут товарищ захотел тох для мобильного комплекта и я ему продал

Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата:   11-11-09 01:30

Юрий Юрьевич писал: выпивка. это остается когда лодка ставится в сарай. и поэтому не забывается.

Юрий Юрьевич, а на кой тогда выпивка в лодке, если она на зиму остается? Неправильно как-то.

Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата:   11-11-09 01:40

Юрий Юрьевич я именно и приводил в пример Вашу лодку, как лодку без стекла. Просто не точно выразился.

Дата:   11-11-09 15:49

Лесник с работы, Вы не обратили внимание, что у меня два бардачка! А в сарай лодка ставится от выходных до выходных.

Дата:   11-11-09 17:15

Юрий Юрьевич, спасибо за фото. Сразу представил себя за румпелем тохи, и на душе стало радостно!!! Я конечно понимаю, что универсальных вещей не бывает, это как демисизонная куртка, (зимой холодно а летом жарко). Так и с моторами, нельзя в одном флаконе совместить все их положительные качества. И мощность, и цену, и вес, и бесшумность, и долговечность, и .... Но хочется в очередной раз не ошибиться.
В прошлом году взял Джонсон 3,5. Была идейка по пути к месту лова, половить щюк вдоль камышей на дорожку. Так вот, этот мотор меня не устроил. единственное достоинство это вес, а так "тормоз", и на малых сильно колбасит. А как себя ведет тох 9,8 на малых оборотах?
Буду очень признателен.

Дата:   11-11-09 17:59

Абсолютно достойно. Это и закономерно: чем меньшая мощность, меньше штатный шаг винта, устойчивее и меньше скорость ( ведь обороты ХХ у 2-тактников подобного ряда мощностей примерно одинаковы, например 8 сил и 15, но зато шаг отличается сильно). я тролил на нем три пары выходных ( мотор побыл у меня недолго, я все таки успел приспособу приделать для автоматического включения упора при поднятии мота и переходе в мелководные режимы- чтоб рукой не шарить где рычажок) масло лил 1:50. но как пИсал уже после привычки от мерковского румпеля и к 15 силам продал его. тем более, сейчас нет понятия дефицит и когда старость добьет окончательно можно будет вернутся к такому моту

Дата:   11-11-09 18:38

ЮЮ, я не хотел вас обидеть наличием нычек, паросто я планирую ставить рулевое и стекло.Сидушки скорее всего буду делать на ящиках, в которых и будет вышеописаный хлам, кроме выпивки конечно,плюс хочу сделать сидушки трёхкомпонентные, так чтобы они могли расскладываться в длину и на них можно было бы спокойно покемарить.А насчёт оставлять борта открытыми чтобы потом тянуть рулевое, так нет проблем , бакелитку прикручиваем на саморезах а при необходимости откручиваем. В лодке должен быть порядок и минимум погремушек , прежде всего от открытых бортов...

Дата:   11-11-09 18:55

Фоксик, так я оставил по бокам кусочки штатного багажника для того, чттобы можно было руль ставить, а борта я не зашивал не для рулевого, а чтобы не делать на мой взгляд лишнего, какой в этом смысл?. только сделал бортовые полочки- приклепав к штатному уголку тонкий алюминий от подвесных потолков. удобно положить оперативный набор приманок и стакан, кстати, хорошо держится

Автор: REEDYAN (82.209.214.---)
Дата:   13-11-09 03:31

имею обь лет 8-9 вырезал весь нос,корму.переделал транец ,во избежании шлепанья по воде носом сделал рецес,так как трима на моторе неимею.на кокпите получилась сидушка съемная и2 рундука ,почти по середине ближе к правому борту установил пост управления и на борту машинка,на корме еще рундук в нем АКБ,бак на 16л и помпа.по мотору пробывал от ветерка до меркури 15 сипро мое мнение отстой . сейчас стоит сузука 25 твин 4 т v образная -супер , пробывал ставить хонду 30и 40 лодка ложится на левый бок -эксперементы по маторам прекратил , по поводу выхода на глисер решение простое установил гидрокрыло.

Автор: slava23 (---.dynamic.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   13-11-09 04:54

Неплохо бы фото в студию...

Дата:   13-11-09 06:51

фото если можно и как такая конструкция ведёт себя при встречной волне и при волнении. а на глис лодка и с 15-кой неплохо выходит. но спорить не буду 25-ть наверное самое то.

Дата:   13-11-09 08:26

фото будет.при использовании 15-ки она чувствительна к изменению веса ипри этом теряет скорость в зависимости сколько чел в лодке и нагрузки на мотор большие.использую лодку на реках днепр и сож больших волн нет , остойчивость не изменилась

Дата:   13-11-09 09:07

больше двух человек в лодке это уже не рыбалка , а пьянка, и не удобно. а в двоём под 15-й вроде и без напряга.и по бензину расход небольшой.

Дата:   13-11-09 16:03

Полностью согласен с Foxik. Мы ездим на рыбалку и отдых компанией 6-10 чел. И лодки берём из расчета 2 чел в лодку. Очень удобно. Один тянет рыбу, а второй хватает её сачком. А если с дамой, то ещё насаживаеш ей червяка :-)). Третьему там делать просто нечего. А вечером у костра,за общим столом, проходит "разбор полетов". Кто сколько поймал и какого размера.....
REEDYAN. Я тоже бы с удовольствием, посмотрел фото. Первую лодку тоже переделывал под рыбалку ( кзанка с булями). А вот обь-1, хочю оставить такой, какая она есть, так как резать жалко.

Дата:   13-11-09 16:48

REEDYAN писАл: ...сейчас стоит сузука 25 твин 4 т v образная -супер , пробывал ставить хонду 30и 40 лодка ложится на левый бок -эксперементы по маторам прекратил , по поводу выхода на глисер решение простое установил гидрокрыло" - а скока народу Вы катаете в оби 1? По поводу крена от реактивного момента- для компенсации мот ставится со смещением от центра транца. Тоже поддерживаю Фоксика, что делать из Оби байлайнер для катания своры девиц и обслуги мягко говоря неразумно, на практике вырисовалось, что более двух челов в лодке до 5 метров НА РЫБАЛКЕ некомфортно
PS видимо Вы из того же региона, где и я ( правда по Сожу лет 30 уже не ходил, вначале Припять ( Хойницкий р-н) теперь В.Жары - имею там рыбдомик уже лет 8)?

Дата:   14-11-09 02:54

Угадайте какой мотор.

Дата:   14-11-09 04:09

лодка сделана только для рыбалки .ловлю рыбу один с собакой но перемещаюсь много так как интересует только судак для покатушек строю лодку новую с нуля

Дата:   14-11-09 06:06

на фото F25 ямаха 4т 25лс
ЮЮ ловлю в лоевском районе д.Деражичи и Бывальки.в жарах много народа и есть (зелик и вигеля) и далековато,

Дата:   14-11-09 06:33

Да нет, это Ямаха F 40 BETL.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru