Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:01:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:01:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Термостат на лодочном моторе необходим?
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   11-11-09 21:09

Вопрос собственно вот в чём , после переборки Джонсона 30 этой весной выкинул заклинивший термостат , этот сезон откатал без него, движок работал отлично, даже после утопления. Сейчас висит законсервированный на зиму в гараже. Ну и сейчас в межсезонье начинают лезть в голову разные мысли , хочется уделить внимание технике, чтоб служила подольше, только вот термостат на Джоне стоит очень неудобно, надо разбирать пол головки . Купить то его не проблема, но вот стоит ли лезть в движок ежели он отлично работает и так? Сильно ли скажется на ресурсе работа без термостата?

Ответить на это сообщение

Re: Термостат на лодочном моторе необходим?
Автор: maxxxim77 (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   12-11-09 02:51

Присоединяюсь к вопросу PKValerich, как влияет термостат на жизнь мотора?

Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата:   12-11-09 03:20

Очень положительно при эксплуатации в холодную погоду и на прогреве ускоряя его. Переохлажденный двигатель изнашивается как известно заметно быстрее. При эксплуатации прогретого двигателя в теплую (более 22-23 град с соотв. температурой воды от 17) практически никак потому что он постоянно открыт.

Автор: Kunya (---.tts.nov.ru)
Дата:   12-11-09 05:16

Любой двигатель создаётся и настраивается с учётом рабочего температурного режима, а для поддержания этого режима существует термостат. Отсуцтвие оного влечёт за собой разные последствия: зазоры в узлах, калильное число свечей, расход топлива и т.д.
Выкидывая термостат желательно установить шайбу с пропускным отверстием равным отверстию открытого термостата, таким образом, получим поток жидкости для полностью прогретого движка, а если оставить вообще без подпора двигатель никогда не нагреется до рабочей температуры и его моторесурс сократиться.

Дата:   12-11-09 06:07

Шайбу поставил, точнее остатки термостата без внутренностей, повышенного расхода и прочих неприятностей не наблюдалось. Хотелось бы услышать спецов практиков, теории я уже много начитался.

Автор: HUNTER-1 (---.tts.debryansk.ru)
Дата:   12-11-09 07:03

Скажется только на длительности прогрева двигателя, т.е. надо дольше ему поработать на ХХ, а потом по барабану, т.к. правильно сказано выше - на прогретом движке термостат открыт постоянно.
Знакомые на Уазах, Газелях, Волгах - летом, спецом термостаты вынимают, чтобы не перегревались. Сам ездил на своём Уазике 5 лет без оного, никаких проблем, кроме - пока не поедешь не нагреется...
Да, вот если уменьшить отверстие под размер открытого термостата - не помешает.

Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата:   12-11-09 08:32

Забей, ресурс уменьшиться не значительно( заметно только на стендовых испытаниях в идеальных условиях и с непаленым маслом) и как правильно сказали только увеличиться время прогрева.Совкомоторы не термостатированные и 10-15 лет у нормальных водколодочников без переборки ходили, у Джоника моторесурс больше раз в 8(судя по моточасам до капиталки озвученным производителями). Информации по этой теме лопатил когда-то много, пришел к такому выводу.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   12-11-09 18:52

При одноконтурном охлаждении на рабочей нагрузке термостат практически не работает, т.е. не нужен. А нужен только при прогреве и работе на малых оборотах. Теперь прикиньте, какую часть времени у вас занимает работа на полных оборотах и на малых и примите решение.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   12-11-09 20:50

обидно написал целую статью а она слетела. суть: термостат нужен и не нужно думать по совковски: главное чтоб оно заводилось и ехало. Любоконтурное охлаждение для того, чтоб в рубашке поддерживпалась определенная температура ( производ. помпы расчитана и на тропики с водой более 30 град, а мы пользуем и при воде в 5 град). только есть два варианта отвбора воды в контрольку (цель-контроль давления, т.е. движения воды) перед руб охлаждения и послдле нее. например в первом случае тох9,8 вода течет всегда и холодная, второй - мерк на хоолодную почти не течет, а потом горячаяя- у него контролька после рубашки. долголетие иномаров в том числеи от благоприятного теплового режима. Холодный мот ( а он рассчитывается на температуру с максимальной производит. помпы и при макимальной темп. забортной воды) это густое масло не попадающее в пары трения, конденсат бензина из топливной смеси, смывпающий масло со стенок цилиндра, бОльшие зазоры в парах и другие ужасы ( больше для 4 -т) а чтобы утверждать что на ресурс это не влияет, надо взять два одинаковых мота, у одного вынуть терм и гонять их сезон строго в одинаковых услових, потом разобратьи сравнить. понятно что это нереально. не думаю, что весь мир ПЛМ оснащется термом потому, что не читал этой темы. А теория- это хорошо, от теории и появилась все что не встречаеться дикой природе....

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   12-11-09 21:53

В одноконтурных двигателях поддерживается не постоянная температура в рубашке, а постоянная разность температур на входе и выходе. Если бы поддерживалась постоянная температура рубашки, то при низких температурах воды перепад температуры был бы слишком велик, что вызывало бы избыточные термические напряжения.
Возможно, термостаты иномоторов имеют настолько хитроумное устройство, что позволяют регулировать ПЕРЕПАД температуры, но в это с трудом верится. Известные образцы двигателей с проточным охлаждением имеют ручную регулировку перепада температуры.

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   13-11-09 02:21

юрий юрьевич писал:

не думаю, что весь мир ПЛМ
> оснащется термом потому, что не читал этой темы. А теория- это
> хорошо, от теории и появилась все что не встречаеться дикой
> природе....

А как расценивать отсутствие термостата в разных Яманах?
У меня на 15, 2т и на сороковке нет термостата и мотор прекрасно работает.
:-Р

Япов считать дураками не привык. Значит он там нахрен не нужен этот термостат.
Мотоциклы с воздушным охлаждением тоже без термостата обходятся великолепно.

Автор: Stass (95.188.201.---)
Дата:   13-11-09 03:24

Мотоциклы с воздушным охлаждением тоже без термостата обходятся великолепно.
в анналы!
Дискутирующим: в автошколу, учить принцип работы термостата.

Дата:   13-11-09 03:46

Когда я разбирал головку посмотрел как работает на Джоне 30 термостат, как я понял, он перекрывает подачу воды в каналы головки блока вокруг свечей, при этом по каналам в цилиндрах вода идёт. Наверное термостат действительно влияет на температуру только при прогреве и то на температуру головки , а не всего движка, поэтому я и решил, что и без него сойдёт. На тот момент сезон уже начинался, а термостат надо было ждать на заказ. Может я что не так понял? На форуме вроде уже многие выкидывали термостаты, особенно владельцы Тох 40 (коим и я был до этого года), что скажете пашут ещё двигуны? На Тохе он стоит удачно, разбирать нихрена не надо, а на Джоне пол башки вскрыть , чтоб добраться , неохота лезть, но ежели надо, можно и напрячся.

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   13-11-09 03:59

Stass писал:

> Мотоциклы с воздушным охлаждением тоже без термостата обходятся
> великолепно.
> в анналы!
> Дискутирующим: в автошколу, учить принцип работы термостата.

Можно подробнее расшифровать столь громкое заявление?
Я про термостат, а не школу.

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   13-11-09 04:04

Fedd писал:

> Япов считать дураками не привык. Значит он там нахрен не нужен
> этот термостат.

+++Вот именно. Мы же не знаем что за мотор обсуждаем (может что пропустил-звиняйте тады). Если это 4-Т джоник, то разве его не япы сотворили? И нахрена они его тогда поставили? Согласен с юрий юрьевич в том, что: "чтобы утверждать что на ресурс это не влияет, надо взять два одинаковых мота, у одного вынуть терм и гонять их сезон строго в одинаковых услових, потом разобратьи сравнить. "
Топикстартер таких "практиков" хочет выслушать? Сомневаюсь, что они есть на форуме.+++

> Мотоциклы с воздушным охлаждением тоже без термостата обходятся
> великолепно.

+++ Есть движки с ВО, где поток воздуха регулируется в зависимости от температуры воздуха. Способы бывают различные.+++

З.Ы. Перегреть исправный движок волги? Никогда не видел, чтобы на 402-м электровентилятор включался. Сам периодически проверяю его работоспособность "на всякий случай", принудительно перемыкая датчик (чтобы не закис от бездействия).
А вот вентилятор на зиму снять-считаю мерой полезной.
Кстати, с завода волги обычно шли просто без термостата. Даже летом больше 60* С хрен прогреешь.

Автор: STORM (---.95-54-239-152.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   13-11-09 04:15

Так что,делаем вывод?? У кого на моторе нет термостата-не напрягайтесь,у кого есть-можно выкинуть со спокойной душой......

Ой,думается не всё так просто.........

Дата:   13-11-09 06:34

>>>>Если это 4-Т джоник, то разве его не япы сотворили? И нахрена они его тогда поставили? Согласен с юрий юрьевич в том, что: "чтобы утверждать что на ресурс это не влияет, надо взять два одинаковых мота, у одного вынуть терм и гонять их сезон строго в одинаковых услових, потом разобратьи сравнить. "
Топикстартер таких "практиков" хочет выслушать? Сомневаюсь, что они есть на форуме.<<<<

Джонсон 30 у меня 2х тактный.
Зря вы думаете , что спецов на форуме нет, есть люди занимающиеся ремонтом и обслуживанием двигателей, они то как раз бывает видят всю жизнь движка от покупки до помойки и могут подсказать какой помер быстрее и почему.

Дата:   13-11-09 07:04

PKValerich писал:

> Зря вы думаете , что спецов на форуме нет, есть люди
> занимающиеся ремонтом и обслуживанием двигателей, они то как
> раз бывает видят всю жизнь движка от покупки до помойки и могут
> подсказать какой помер быстрее и почему.
>

То есть эти "спецы", занимаясь сервисом чужих моторов, ставили на них эксперименты, удовлетворяя тем самым свое любопытство, для того, чтобы сейчас поведать нам свои "сокральные знания"... Впрочем пока в этом никто не признался. Понаблюдаем, коллеги, появятся ли таковые...

Дата:   13-11-09 09:10

p78-57 5+

Автор: Александр Алексеевич (91.207.170.---)
Дата:   13-11-09 16:03

В задачу механика сервиса не входит анализ как работает движок без термостата, не для этого его обучали.Механик должен собрать движок строго по мануалу и получить результат по тех.характеристикам мануала, иначе он- х... й механик. А эспериментами над своими моторами занимаются в основном владельцы, а потом чешут репу- отчего же загнулся его мотор , который везет его(владельца) а иногда и спасает его(владельца) жизнь.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   13-11-09 17:10

тут еще в пример Волги приводят и древние москвичи, я еще сам в таких авто зимой каждый вечер воду сливал- утром наливал. так что это лучше антифриза? Полагаю, что при прочих равных условиях постоянный температурный режим ( не могу сказать точно в градусах, да и смотря где мерять) более высокий чем окружающаяя нас среда повышает КПД ДВС ( есть так называемый цикл Карно- это грубо говоря зависмость КПД от температуры) . При более высоких температурах быстрее образуется топливовоздушная смесь - это аксиома. задача конструктора обеспечить наивыгоднейшую температуру сгорания смеси для максимума КПД. Затем под этот температурный режим подбираются свойства масел и выполняются конструктивные решения для возможно более постоянного поддержания наивыгоднейшей температуры при РАЗНЫХ нагрузках и темп. окружающей среды. Поэтому альтернативы поддержке определенной температуры во всем диапазоне работы двигателя или как получится, главное чтоб не заклинило от перегрева - нет. Другое дело, что для экономии систему термостатирования можно и не делать, мот сразу не умрет, но жить будет короче того что с термом при примерно равных условиях эксплуатации

Зря вы думаете , что спецов на форуме нет, есть люди
> занимающиеся ремонтом и обслуживанием двигателей, они то как
> раз бывает видят всю жизнь движка от покупки до помойки и могут
> подсказать какой помер быстрее и почему.
>
А это, извините неверно. слесарь просто видит различную степень износа определеных частей, даже особо интеллектуальный может заприметить только какая из деталей конкретной модели требует более частой замены. но он не знает манеры эксплуатации, условий и наконец, интенсивности использования мота. Ну что мы копья ломаем? вот пример автомобили - все с термом, притом их моты работают в менее широком диапазоне их расчетных нагрузок чем лодочные

Дата:   13-11-09 18:00

Ну не скажу , что меня убедили в необходимости термостата. Так и не объявился никто из владельцев движков эксплуатируемых без термостата долгое время. Поеду сегодня в "Царь", если будет вналичии куплю . Нехай будет. А как делать совсем нехрена будет вскрою башку у двигла.

Автор: лермонтов (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   13-11-09 18:12

>>
> З.Ы. Перегреть исправный движок волги? Никогда не видел, чтобы
> на 402-м электровентилятор включался. Сам периодически проверяю
> его работоспособность "на всякий случай", принудительно
> перемыкая датчик (чтобы не закис от бездействия).
> А вот вентилятор на зиму снять-считаю мерой полезной.
> Кстати, с завода волги обычно шли просто без термостата. Даже
> летом больше 60* С хрен прогреешь.

Незабивай что на волгах, УАЗАХ и т.п. где стоят 402 двигателя имеется еще и масленй радиатор

Дата:   13-11-09 20:55

Не забываю ни про маслянный радиатор, ни про крантик, которым можно подачу масла на него перекрыть.

Дата:   14-11-09 02:17

Термостата не оказалось в наличии, поэтому продолжу тему, может объявятся владельцы движков с вынутым термостатом?

Дата:   14-11-09 02:53

PKValerich не переживай, движок скорее загнется из-за смеси без масла(забыл набадяжить) или попадалова на паленое масло, отсутствие термостата в ПЛМ на моей памяти ( колупаю моторы около 20 лет) не убило еще ни одно двигло, ни импортное ни отечественное.

Дата:   14-11-09 03:27

Решено , пока забью, один сезон отъездил без термостата, на второй то же не буду ставить , попробую составить статистику на себе. Учиться на своих ошибках свойственно Русскому человеку.

Автор: Александр Алексеевич (91.207.170.---)
Дата:   14-11-09 05:09

При продаже блока управления я предлагал термостат, можно поискать и прокладку.С тех пор прошло полгода.

Дата:   14-11-09 06:04

Александр Алексеевич Ваш телефон ..........3697 ? Позвоню , если термостат есть в наличии. У меня есть термостат от Джона 30 1993 года, у него шток выступает и пружинка, мне он не лезет, нужен нового образца под головку без выступающего колпачка. Вобщем вы наверное поняли про что я.

Автор: L200 (89.208.196.---)
Дата:   14-11-09 18:46

PKValerich

Добрый день,я немного не в тему которая обсуждается.У меня есть мотор Johnson 30 2х такт при наборе максимальных оборотов (винт стоит родной) происходит дёрганье мотора "лечится " данный недуг на моём моторе если убавляю газ примерно на 1/3.Не было ли таких проблем Вашем моторе? и если были то каким способом избавились от этой проблемы? Задаю вопрос этот потому что, если дело дошло до замены термостата значит мотор эксплуатировали не один сезон при условии что мотор покупался новым. При разборке мотора не обращали внимание на состояние помпы? Моему мотору 2 года покупал новым,а согласно регламента помпа подлежит замене раз в 2года или после наработке 200 моточасов. Спасибо за ответ

Дата:   15-11-09 02:25

Мотор вобщем и был разобран после того как поджарилась помпа, но случилось это после 6 лет , и то словил пакет, а так бы ещё ходила, так что я думаю лезть туда не надо. Винт родной это какой шаг? У меня стоял 15, сейчас стоит 14 Солас, макс. обороты 5300-5500, это на Крыму. Может у вас винт перекручивает и срабатывает ограничитель макс. оборотов (если он есть в новых)? Не пробывали тахометром обороты замерить.

Автор: L200 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-11-09 06:46

У меня тоже крым,обороты двигателя мерить не пробывал т к. тахометр ещё не устанавливал. шаг винта стоит 12,(3х лопостной) пробовал ставить 4х лопостной 13 шага обороты падали даже по "ОЩЮШЕНИЯМ" но дёрганий двагателя не наблюдалось.Тахометр пытался подключить но не получилось понял что чего то не хватает в эл схеме, т к на холостом ходу поднимая обороты до 4000 стрелка тахометра самостоятельно падала до 3000 и начинала подниматься опять к 4000 хотя двигатель работал ровно.Если не сложно нарисуйте пжл -та схему подключения.

Дата:   15-11-09 18:04

С 12 Соласом у меня мотор перекручивает капитально, ставлю его только для буксировки лыжника. На Джоне 30 редуктор с большим передаточным отношением поэтому винты надо с шагом не меньше 14. Тахометр устанавил от ВАЗ-2106 ТХ-193 через семку от Лукича через два диода к катушкам зажигания. Показывает отлично.

Дата:   15-11-09 20:34

PKValerich
Спасибо за схему,а каким образом можно выйти на Лукича что бы приобрести семку? Я приобрёл Солас 4х лопастной 13 и 14 шага,понравился больше 13 шаг т.к скорость падает не так сильно как с 14 шагом по gps получается 36-37 км/ч

Дата:   15-11-09 20:43

Читай пост "С Юрием Лукичом стряслась беда", дай Бог ему здоровья.

Дата:   15-11-09 21:54

Да, Лукичу здоровья. У меня скорость 42-44 км/ч, что то у вас не так , должно быть больше. Схемку паял сам, там не сложно.

Дата:   15-11-09 21:57

Вот. Деталек не много, сам не электронщик, но осилил.

Дата:   15-11-09 22:47

PKValerich
Спасибо за информацию,попытаюсь собрать что то подобное, по поводу скорости на 3х лопостном винте получаются те же показатели что у вас, меняю винт на 4х лопости скорость падает....

Дата:   16-11-09 00:41

Всё правильно, четырёхлопастные винты не для скорости, тяга будет лучше, а скорость меньше.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru