Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:12:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:12:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как и на сколько уменьшить диаметр винта
Автор: sennoi (---.opera-mini.net)
Дата:   10-11-09 11:23

Винт 13" от Я 40, выдает в одного 5200, вдвоем 5100 об., хочу путем изменения диаметра повысить обороты. Кто знает, подскажите на сколько уменьшать, и как вообще выглядит процесс правильно?

Ответить на это сообщение

Re: Как и на сколько уменьшить диаметр винта
Автор: Сан Саныч (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата:   10-11-09 12:32

Был у меня комплект в своё время казанка 5м3 и ямаха 40 эндуро на ней стоял винт 11х15 люминь и крутила она его 5500 об/мин!! Здесь на форуме пишут что порой винты с меньшим шагом нераскручиваются до положенных оборотов!! Видать точно винты карявые или же дешовая китайская подделка!!!

Автор: sennoi (---.opera-mini.net)
Дата:   10-11-09 14:46

Да нет вроде обычный оригинальный. И потом сравнивали с тайваньской точной копией, один в один. Пробовал ещё несколько винтиков, отдельное спасибо Сергею Станиславовичу (Colonel), в частности 12" родной, он тоже недокручивает (5400). 11" солас перекрут ок. 200 об. Вот и хочу поэкспериментировать. По идее при правильном уменьшении диам. должен он раскрутиться до положенных.

Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата:   10-11-09 15:12

А в чем проблема? Убирается от каждой лопасти по 5мм по диаметру (для симметрии можно использовать вспомогательный шаблон, например из ватмана). Затем Замеры оборотов на полном газе. Если обороты устраивают, то обрезаные кромки закругляем обрабатываем, винт балансируем и все. Если обороты маловаты, убираем еще 3-5 мм по диаметру, снова замеряем обороты, итп. В конце обрабатываем и балансируем.
Не надо только входяшую и заднюю(отбрасывающую) кромки трогать.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   10-11-09 16:36

В судостроении принята такая методика. Насколько она применима к малым винтам - хз, но думается, что применима.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   10-11-09 17:05

Смотря какая Ямаха. Если 2-х горшковая, то не стоит ее больше крутить.

Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   10-11-09 17:31

3-цилиндровая ВЕОС. Максималка должна быть 5500 об.

Дата:   10-11-09 17:34

Балансируют как? В чем и дело, боюсь наху....вертить. На токарном станке говорят делают как то, знать бы, что б токарю объяснить.

Автор: s494 (---.san.ru)
Дата:   10-11-09 18:24

На токарном станке проточат на 2 мм по радиусу (по диаметру получится уменьшил на 4), затем напильничком и шкурочкой углы залижешь. Делал так, балансировка не требовалась. Можешь отбалансировать сам так: на стол два уголка кладёшь, винт одеваешь на валик специально проточенный под посадку винта и валик на уголки. Или валик в подшипники вставь, но они должны крутится легко и без заеданий.

Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата:   10-11-09 18:39

Вот эта методика "срезать по диаметру и зализать углы" ведет к появлению "квадратных" винтов - совершенно неюзабельных.

Срезав по диаметру, необходимо добиться той же формы лопастей что и было путем срезания входной кромки. Если винт на выходной кромке имеет интерцептор, то простое его спиливание прибавляет 200-300об.мин., но дико увеличивает скольжение, что затрудняет выход на глист. Посему лучше выходную кромку оставить впокое, а пилить входную.

Причем необходимо принять во внимание то, что лопасти люмишек имеют сильное утолщение к центру, и спилив входную кромку на ней надо снять фаску (с выпуклой стороны) с заходом на лопасть 10-15мм, иначе мы получим атакующую кромку толщиной в 3мм - а это уже гребное колесо парохода :))

Данные рекомендации даны с учетом осенних экспериментов над 4-мя винтами black max (mercury), в результате которых удалось добиться характеристик винта, превосходящих штатный (при этом штатный - оптимальный из линейки mercury). Резюмируя -
1. Квадратные винты не едут
2. Толстые входные кромки не едут
3. Спиливание интерцептора - вещь неоднозначная и каждом отдельном случае может быть или злом или добром.

Дата:   10-11-09 21:19

Учту рекомендации, и буду пробовать. только все же не понял как балансировать потом, что бы не возникло вибраций и т.д.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   10-11-09 22:15

Как балансировать, на примере нептуновского винта.

Дата:   10-11-09 22:15

Я считаю, что если лопасти обрезаны по шаблону, и винт алюминиевый, то балансировать не надо. Для балансировки уж больно сложная приспособа нужна, т.е. она сама-то по себе простая, но для нее нужен рабочий гребной вал, который стоит денег.

Дата:   10-11-09 22:27

При таких данных я бы не парился с подрезкой. На ПЛМ подрезка воообще смысла не имеет.
Если обороты отличаются от "номинальных" меньше чем на 10%, то а) - это мало заметно; б) - "номинальные" обороты всё равно точно не известны (те же +/-10%); в) - это благо - меньше расход бенза и дольше живёт мотор.
Если обороты отличаются от "номинальных" больше чем на 10%, то нужно просто купить другой винт, т.к. для подрезки это слишком много.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   11-11-09 02:50

sennoi писал:

> Винт 13" от Я 40, выдает в одного 5200, вдвоем 5100 об., хочу
> путем изменения диаметра повысить обороты. Кто знает,
> подскажите на сколько уменьшать, и как вообще выглядит процесс
> правильно?

Мне кажется тебе и париться особо не стоит. Подрезая винт, ты рискуешь снизить его КПД. Оборотов он в таком разе может и доберет, но ехать быстрее не станет. Да и вообще на Ямах вроде бы писали что для макс мощности рабочие обороты 5000-5500, так чего ж тебе еще надо? У тебя обороты где-то рядом... На мой взгляд не стоит.

Автор: s494 (95.84.51.---)
Дата:   11-11-09 04:32

Ехать может и не станет, зато динамика разгона изменится. Хотя если это обь-3 то должно и так хватать. Может просто полный газ не даётся через дистанку? ;)

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   11-11-09 08:04

Много раз обсуждалось

Дата:   11-11-09 21:49

Дроссель дистанцией открывается полностью. Буду прбовать уменьшать совсем по немногу, мм по 3, как понял к токарям обращаться смысла не особо. Видимо подойдет такой алгоритм: чертилкой по шаблону обрисую контур, и максимально точно постараюсь обработать напильником, затем довести шкуркой. Надеюсь и балансировка не потребуется. Сильно за тупость не ругайте, не сталкивался с этим процессом. И вообще решил заняться этим потому что сам винт в принципе хорош на этой лодке, особенно на крейсере (4500), но вот хочется по максимуму из него выжать. Да и статья выше приведенная подтолкнула ранее.

Дата:   11-11-09 22:12

было

Дата:   11-11-09 22:17

стало

Дата:   11-11-09 22:23

Винт ставится на г.вал. На валу зенковка , в нее штангель циркуль одним концом. Другим концом (зафиксированный размер) аккуратно чертим риску на лопостях. Отрезной машинкой отрезаем, напильником и наждачной бумагой доводим.
После обрезания:
+ 200 об/м
скорость таже
расход возможно уменьшился

Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   11-11-09 22:46

> Мне кажется тебе и париться особо не стоит. Подрезая винт, ты рискуешь снизить его КПД. Оборотов он в таком разе может и доберет, но ехать быстрее не станет. Да и вообще на Ямах вроде бы писали что для макс мощности рабочие обороты 5000-5500, так чего ж тебе еще надо? У тебя обороты где-то рядом... На мой взгляд не стоит.
Да ничего ты не рискуешь. Ты его тупо снизишь. КПД упадет за счет относительного увеличения диаметра ступицы и просто уменьшения эффективной площади винта в периферийном сечении. А на крейсерском режиме будешь поддерживать скорость за счет увеличения оборотов.

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   11-11-09 23:09

arkie очень четко привел весь расклад при такой "клинической картине", резать этот винт вряд ли стоит, может несколько "облагородить" убрав литейные уступы и может полирнуть.
Сергей 2 30 описал вобщем то отрицательный результат такого действия: "+ 200 об/м
скорость таже
расход возможно уменьшился". Причем смею усомнится в уменьшении расхода, скорее наоборот.

Дата:   11-11-09 23:34

"расход возможно уменьшился"

кпд винта падает, расход бензина растёт. ПЛМ и так неэффективная штука из-за маленьких винтов - подрезать - не наш выбор.

Дата:   11-11-09 23:35

Вот это и есть квадратный винт, о котором я писал. Только это еще щадящий случай. Если у этого же винта закруглить входную кромку, придав ему некую саблевидность - будет лучше, я пробовал. Причем это похоже black max 14" или 15", которые я как раз и резал.

Дата:   12-11-09 00:12

Это "раскал" очень хороший винт для 30ток

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   12-11-09 01:13

У меня Яма40 двухгоршковая. С родным 12-м винтом 6000 оборотов, скорость 52км. Поставил 15-й Солас. скорость 57км, при 5400 об. Прочитал в паспорте, макс. мощн. при 5000 об. Поставил 17-й н/ж. тоже Солас. Скорость 63км при 5000 об. Думал, ща, буду самым хитрым. Взял Мерковский винт 19-й, диаметр по сравнению с 17-м н/ж см. на 2-2,5 меньше. Поставил, скорость 60км при 4800 об.
Подумал, лучшее - враг хорошего.

Дата:   12-11-09 03:57

Здесь диаметр уменьшен мм на 10. Да получается квадратный. Диаметр надо уменьшать не более 5 мм, т.е 1.5-2.0 мм с радиуса. Результат будет, а винт квадратным нет. Sennoi тебе жалко полтинник к токарю подойти, по мне геморрой самому обрезать. И ещё: все говорят "обороты увеличились на столько, результата никакого" а на сколько обрезали - молчат. Сергей 2 30 это ты на сколько обрезал? Судя по слезшей краске на концах мм5 каждую лопасть , не меньше? А между прочим существует ещё один (дедовский) способ поднять обороты: отполируй винт . А если и подводную часть ноги отполируешь километров 5-6 по скорости добавишь.

Дата:   12-11-09 04:16

это не новость
Со своими винтами и мотором делаю что хочу. О результате могу рассказать.
Подрезал не более 5мм на радиус. На станке так не получится.

Дата:   12-11-09 04:33

Сергей 2 30, Я не хотел тебя чем-то задеть, если случайно получилось - извини, конечно можешь... что хочешь. Но по моему мнению 5мм на радиус много. Тем более sennoi может из я40 сделать я44 чисто полировкой винта. Глядишь и 300 об.необходимых появятся.

Дата:   12-11-09 04:41

Буду конечно сначала немного подрезать, и полировать тоже собираюсь. А насчет токаря, толкового к сожалению нет среди знакомых.

Дата:   12-11-09 04:46

не обиделся
Размышления до обрезки. При обрезании получися "диск",
те части лопасти,что обрезаны на кпд винта влияют мало, а на сопротивление вращению максимально.
В данном слечае, просто обрезал, зачистил и поехал.
Форма некрасива, но работает.
Обороты были 5400 - недокрут
Стали 5600
Данные в инете на мой мотор рознятся от 5500,до 5500 - 5750

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru