|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:31:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:31:43 |
|
Автор: witalij (95.106.64.---)
Дата: 10-11-09 00:59
хочется купить Хонду 8 но чего-то вес слишком большой для 8 сильного мотора-42кг.у кого есть такой - как вы на это смотрите и какие отзывы по мотору вообще?Я имею в виду эксплуатацию,запуск,расход бенза и тягу на небольших лодках при загрузках 2-3 чел.(именно по Хонде 8)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 10-11-09 01:46
У меня Х 10, это то же самое.Вес реальный 44-45 кг.Мотор тяжелый но приятный, румпель на ходу не раздражает вообще.Троллингую осенью на ПВХ 3,6м под ним в 2 тела, в течении дня,так румпель вибрирует если его отпустить,а если в руках то вибрации вообще нету.Очень убобный румпель на ощупи и по длине,фиксация положения газа вообще сказка.Рычажок фиксации положения на ходу и ручка переноски как у Мерка 15м.С мелководным режимом то же всё в норме.А вот ручка блокировки откидки,это самое неудобное в эксплуатации этого мотора.Рычаг переключения передач просто мега удобный.Мотор тяговитый за счёт редукции 2,33 и 4-лопастного винта,хотя 8-ке нужен максимум с 8 шагом.
Заводится нормально,если бензин из карба не выпаливать.По холоду нужно привыкнуть к алгоритму заводки,но это сложно,так как если запустил утром,то следующий раз для экспериментов будет уже завтра,так как потом он как часики,заводится с одной потяжки.А вот при первом запуске на холоде нужно привыкнуть к работе обогатителя,который делает впрыск при повороте рукоятки.Передачи включаются на удивление мягко и не заметно.
В общим я доволен всем кроме веса.Но у меня 10-ка,а вы смотрите на 8-ку да ещё и о 2-3-х человеках заявляете.
|
|
|
|
Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата: 10-11-09 02:19
Чем обусловлено желание хонды ?????
Тоже выбираю мотор .Был Мерк 8-4хт. вроде понравился и по весу тоже ничего. 37.5 кг Таскал в одно лицо ,но не бегом......
Сравнить пока не с чем т.к этот мотор был единственным .Теперь хочу посильнее ибо для 2-3 челов этого маловато будет
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 03:15
GRAND 360 писал:
> У меня Х 10, это то же самое.Вес реальный 44-45 кг.Мотор
> тяжелый но приятный, румпель на ходу не раздражает
> вообще.Троллингую осенью на ПВХ 3,6м под ним в 2 тела, в
> течении дня,так румпель вибрирует если его отпустить,а если в
> руках то вибрации вообще нету.Очень убобный румпель на ощупи и
> по длине,фиксация положения газа вообще сказка.Рычажок фиксации
> положения на ходу и ручка переноски как у Мерка 15м.С
> мелководным режимом то же всё в норме.А вот ручка блокировки
> откидки,это самое неудобное в эксплуатации этого мотора.Рычаг
> переключения передач просто мега удобный.Мотор тяговитый за
> счёт редукции 2,33 и 4-лопастного винта,хотя 8-ке нужен
> максимум с 8 шагом.
> Заводится нормально,если бензин из карба не выпаливать.По
> холоду нужно привыкнуть к алгоритму заводки,но это сложно,так
> как если запустил утром,то следующий раз для экспериментов
> будет уже завтра,так как потом он как часики,заводится с одной
> потяжки.А вот при первом запуске на холоде нужно привыкнуть к
> работе обогатителя,который делает впрыск при повороте
> рукоятки.Передачи включаются на удивление мягко и не заметно.
> В общим я доволен всем кроме веса.Но у меня 10-ка,а вы смотрите
> на 8-ку да ещё и о 2-3-х человеках заявляете.
Для андреналина у меня есть "НЕМАН 2" с "Джонсоном 30",а Хонду8 планирую на небольшую дюралевую лодку 3.10длиной и весом 40кг.Хонду ценю за безотказность,и что очень мне в ней нравится -это внешний вид моторов!!! Любых-нет ничего лишнего.Много раз ездил на рыбалку с приятелем на Х20 - никогда небыло никаких.даже самых незначительных,капризов мотора.
Замена винта на другой шаг даёт какой либо результат? или нет?
сколько расход бенза?и какой лучше заливать А92 или А95?
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 03:35
Вот здесь кое что есть
mnevka.ru/outboard/honda-4x-bf8-d4-shu.shtml
А капризы вещь субъективная,приходит понимание и проходят капризы.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 04:31
GRAND 360 писал:
> Вот здесь кое что есть
> mnevka.ru/outboard/honda-4x-bf8-d4-shu.shtml
> А капризы вещь субъективная,приходит понимание и проходят
> капризы.
спасибо за инфу.посмотрел - всё нравится (кроме веса)там указано вообще 39.5кг.Почему такая разница в весе? На моторе шильдик-42кг,вы говорите 45,там указано 39.5.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 04:43
witalij писал:
> GRAND 360 писал:
>
> > Вот здесь кое что есть
> > mnevka.ru/outboard/honda-4x-bf8-d4-shu.shtml
> > А капризы вещь субъективная,приходит понимание и проходят
> > капризы.
>
> спасибо за инфу.посмотрел - всё нравится (кроме веса)там
> указано вообще 39.5кг.Почему такая разница в весе? На моторе
> шильдик-42кг,вы говорите 45,там указано 39.5.
Ошибка там.на сайте.А вес на шильде 42-52,5 кг указан.Я взвесил с винтом и маслом.Возможно сухой он и без винта 42.
Но если мотор нравится то берите 10 лс.
Вот здесь ещё интересное есть.
sail.com.ua/articles/tests.html
|
|
|
|
Автор: L200 (80.70.107.---)
Дата: 10-11-09 05:17
witalii
Добрый вечер,Вы пишите что эксплуатируете НЕМАН2 с мотром JOHNSON 30. У меня есть мотор JOHNSON 30 2х т, при наборе максимальных оборотов(винт родной,)происходит дергание мотора
по ощущениям как будто пропадает искра."Лечится" это если убавляю газ на 1/3.Не было у Вас таких проблем? И если были то как "лечили" ?
|
|
|
|
Автор: witalij (95.106.66.---)
Дата: 11-11-09 03:53
L200 писал:
>
> witalii
> Добрый вечер,Вы пишите что эксплуатируете НЕМАН2 с мотром
> JOHNSON 30. У меня есть мотор JOHNSON 30 2х т, при наборе
> максимальных оборотов(винт родной,)происходит дергание мотора
> по ощущениям как будто пропадает искра."Лечится" это если
> убавляю газ на 1/3.Не было у Вас таких проблем? И если были то
> как "лечили" ?
нет у меня такого ничего не было.Да и мотор всего наработал 10-15мото/часов.К сожалению нинего подсказать не могу.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 11-11-09 07:26
Имею длинноногую Х-8. 90% сезона простаивает в гараже по причине абсолютно неподъемного веса (я не взвешивал, я просто знаю, что на лодку она ставится втроем, думаю, что весит она под полтинник). Вытащить из гаража её хватает оптимизма только перед длительным (километров так на 500) походом. В прошлом году столько же времени простаивала и яхта. В этом году на краткосрочных походах используется В-15. Весит он 29кг (это уже замерял), ставлю его в одиночку (при весьма хилой комплекции).
Я не советую топикстартеру купить "Волгарь". Просто, если мотор планируется переносить хотя бы раз в два выхода - купи любой понравившийся двухтактник и не слушай разговоры мерчендайзеров про шумность. Если же берешь 4Т, то Хонда 4Т начинается с 20 сил - всё что меньше - это неудачная попытка занять нишу на рынке (8, 10, 15 и 20 сил - это фактически один мотор), а 2.3 и 5 сил - недомоторы. Х2.3 - была названа мною "японский ветерок". Работает она погромче визжащей 12-ки .
|
|
|
|
Автор: Е46 (188.113.8.---)
Дата: 11-11-09 16:16
Масло и винт весят макс. 1.5кг. А Вы уверены в точности своего взвешивания?
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 18:11
Если вы ко мне то я уверен с точностью +- 1кг.Масло в блоке 1 литр,винт и масло в редукторе обычно производители не считают.
Кстати вот в этой статейке моторы тоже взвешивали.
sail.com.ua/articles/tests.html
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 11-11-09 23:02
мерк полегче хонды будет при аналогичных мощностях. А обтекаемость хонды - не всегда гуд. Смотрится , слов нет - супер. А вот таскать когда приспичит ухватиться не за что.
не знаю как х8, но х20 точно ставится троём.
|
|
|
|
Автор: Е46 (188.113.8.---)
Дата: 11-11-09 23:16
Кепарик, а у Вас была Хонда? Как раз ухватится там есть за что.Х20 ставится в одного, макс. в 2.
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 23:27
нет у меня хонды. Просто на нашей водкомоторной станции один купил х20 (румпельный вариант). Так вот вешали на лодку её втроём. Сказали, что: "не менее 100 кг весит".
п.с. Останавливает от покупки как раз обтекаемый дизайн. Не знаю как "таскаться" будет. Вес не маленький.
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 23:29
keparik писал:
> мерк полегче хонды будет при аналогичных мощностях. А
> обтекаемость хонды - не всегда гуд. Смотрится , слов нет -
> супер. А вот таскать когда приспичит ухватиться не за что.
>
> не знаю как х8, но х20 точно ставится троём.
Мерк полегче но за счёт чего? Там вроде и фильтр убрали и генератор в опциях с стабилизатором.А вот у Хонды полный фарш в базе идёт.
Ну а про перенести и поставить вы загнули.Впереди откидная ручка как у Мерк 15м ,а сзади углубление для пальцев.Но в чехле носить реально легче.
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 23:44
я уж думал какой нить ремень с мягкой кожи вокруг ноги а сверху лямку. Типа как у бурлаков. Колхозно несколько
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 12-11-09 07:22
keparik, у вас нет хонды, а у меня есть, BF20, одному тяжеловато носить, а вдвоём без вопросов. Ручки для переноски на моторе есть. Как можно вешать мотор втроем не представляю, но наверное очень неудобно.
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 08:56
keparik писал:
> Да кто же спорит? Просто перестраховывались люди .
Это не перестраховка,а неумение обращаться с мотором,так как один из троих просто мешал.Максимум вдвоём вешается,и то один лишь струбцины направит,чтоб мотор сел на транец. Я когда свой Мерк 25 4т вешаю,и то максимум вдвоём,а там минимум 75 кг.
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 17:59
у меня сосед по гаражу 55 машку 2-т на казань 5 вдвоём вешал. Правда не улыбаясь ни фига. )))
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 12-11-09 18:36
Чет совсем мужик обмельчал, я один её вешал - легко!
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 19:15
Стоя в воде я и Бийск (72 кг) в одиночку повешу (хотя с дуру как говорится и член сломать можно), а описанная мною ситуация происходит в я/к с глубинами у пирса до 6м. То есть вешать можно так, что один человек стоит на яхте, один на пирсе и один на сходнях. В той же ситуации Волгарь я вешаю в одиночку стоя на яхте.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 12-11-09 21:18
абсолютно безсмысленный для нас мотор. сделан на водоизмещающие шаланды Малазии или как яхтенные докатки. кроме того, что мощность ни то ни се, да еще и вес как у вдвое более мощной тох18 ( правда тох шумный и не столль комфортный как 4 тактники) судите сами : почти две силы она тратит чтобы возить на глисте свой вес, остается 6 итого. Можно еще согласится ставить ее на длиные деревенские водоизмещающие лодки, да будет тихо и комфортно и экономно по сравнению с в8 но за сколько времени эта экономность окупиться?
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 21:32
Так Хонда-8 на фотографии на сайте Хонды и висит на транце яхты ;) Более того, у неё четырёхлопастной винт, что недвусмысленно показывает на её назначение.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.85.55.51.belpak.gomel.by)
Дата: 13-11-09 08:04
У двадцатки в штате тоже четырехлопастной...
Четыре лопасти для рыбацкой глиссирующей лодки и 8 сил - это гуд на мой взгляд. И в водоизмещении упор получше.
Но таскать это восьмисильное чудо - большой спорт...
|
|
|
|
Автор: Ар (188.134.38.---)
Дата: 13-11-09 08:17
Яму 30,2т один носил и вешал без проблем
|
|
|
|