Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 09-11-09 18:56
(мне заменили пароль, несколько дней не мог отвечать в форуме)
Александр, в начале осени специально купил т9,8 для пользования на оби и обрезказане в одиночку ( на ночь всегда снимаю мотор). с точки зрения веса - разница между моим основным м15 2т ( около 35 кг) очень заметная, установка и съем мота, погрузка в авто перестали бы неприятной процедурой, которая иной раз останавливала лишний раз выйти на лодке ( например с утра ливень, собираешься уезжать, вых пропадает, а тут дождь перестал. с мерком я и уезжал, а с тохасом нет.) мотор ровный ( как все иномарки), заметно экономичнее м15, троллевый ход отличный. вдвоем с женой ( я кил 75 она под 60) глисс уверенный без полного газа. особенно он хорош на вельботе 36 в одно лицо (вдвоем не пробовал) джепееса у меня постоянно нет, поэтому с тохой замеры не делал. Приделал усовершенствование, чтоб при подъеме мота или при установке в мелководный режим мот сам защелкивался ( чтоб не лезть рукой тянуть рычажок. устанавливается одна пружинка, действительно удобно, правда для опускания и возвращения в обычный режим нужно рукой двигать рычажок, но все равно "наполовину автоматизировал"). Но после поочти 6 сезонов на м15 с его эргономикой, я все таки решил, что добавочные 9кил неперевешивают дополнительные 5 сил и мерковские удобства ( я далеко хожу от своей базы, часто возвращаюсь, да и гонка вооружения обычно идет по восходящей), посчитал, что при экономии топлива т преред м (цифра уже не помню, брал даже нереально по максимуму) тох окупился бы лет через7-8, а тут приятель решил себе взять на мобильный гандоновый комплект тох9,8 и забрал его. так что опыта с ним большого нет, но оч. достойный мот, причем в связи с тросовым управление дросселем вполне переделывается под мерковскую систему "все на румпеле"
|
|