|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:17:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:17:32 |
|
Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-11-09 06:35
Закончен сезон. Немного раньше чем хотелось, но под конец пароход стал подтекать, как выяснилось выбило две клепки в следствии сознательного испытания корпуса на прочность и на мореходность на нашей порой очень не плохой осенней волне. Лодку активно эксплуатировал на покатушках с семьей и осенью на дальних поездках на рыбаловку. С момента покупки 1-го августа по 6-ое ноября по мультитаху наезженно 124 часа, бензин и масло не подсчитывал. Оговорюсь, что до этого ходил на почти всех отечественных дюр. корпусах, поэтому сравнить есть с чем. В результате покупкой в целом доволен, но есть конечно и некоторые вполне конкретные минусы. Но по порядку. Качество изготовления: покраска говно однозначно, есть косячки по подгонке листов друг к другу кое-где. В транце, в стыке листов возле транц. плиты сквозь шпаклевку, при заполнении рецесса водой, струей идет внутрь вода, соответственно нечем не обработанная транцевая сосновая доска всегда мокрая. Без соответствующего ремонта быстро сгниет. Отверстия для рулевого троса, рядом с плитой заливаются на ура при заднем ходе. Откачка воды в ручную на этой лодке почти не возможна, спасает помпа. Однозначно транец требует подъема под 508-ю ногу, это бы закрыло сразу несколько вопросов. Вообще лодка не любит задней загрузки. Далее обитаемость в салоне не плохая, но не хватает оперативных полочек по бортам. Заднего дивана нет, но с двумя сиденьями сзади даже удобнее. К носовому и кормовым багажникам вопросов нет. По мореходности:очень своеобразный корпус, но плюсов гораздо больше чем минусов. А именно: тримаранные обводы переходящие в чайкино крыло позволяют закладывать почти любые повороты на полном,идет как по рельсам. Боковая параллельная волна (испытывал на метровой с лишним) вообще без вопросов. Не любит короткую встречку, до 30-40 см можно идти не сбавляя, выше начинается долбежка. Специально ходил в более метра встречку (осенью не редкость у нас, при ветре против течки), на переходном режиме с задранным носом, на расстоянии прим. 10 км (о.Коровий-о.Быстренький) практически сухой, несколько раз ловил в морду лица по литру воды и рюмки адреналина. Но ощущения комфорта при этом ни какого. При этой же попутке проще, опять же переходный, перегазовка, но порой так и хочет догнать и зарыться носом, не хватает длины, вобщем тоже не айс. До метра же всегда безопасно и уверенно себя ощущаешь (сравнительно). Еще оговорюсь, многое конечно зависит от опыта вождения и трезвой головы. Теперь по мотору: а по мотору собственно вообще писать нечего, ни одного зехера не замечено, на любых режимах как часы. В утренний 8-и гр. мороз, через неделю после последнего запуска, без единой подкачки стабильно запускается через 2 сек. после поворота ключа. Расход на оптимальных об. очень умеренный. В цифрах не замечал, сужу по расходу от точки до точки. По маслу тоже экономнее чем 50:1 получается значительно. В наличии два пропеллера: Solas 11", как грузовой, но перекрут до 5600-5700, и родной 13", недокрут 5200. Пробовал благодаря Colonely еще два винтика, родной на 12", и нерж на 15", наиболее оптимален на мой взгляд-родной на 12", обороты с ним 5400. Сороковки для этой лодки в принципе вполне достаточно, но в идеале полтинник 4-т., 508 мм. Что то мозги закипели от такого изложения. Буду заканчивать, добавлю только, что в целом комплектом доволен, весной буду ремонтировать, доводить, перекрашивать, дооборудовать корпус. Довольно сумбурно, но надеюсь подробно и более или менее внятно все изложил. Если есть вопросы по лодке-обращайтесь. Я, если вспомню что упустил-добавлю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-11-09 06:43
Добавлю несколько фот лодки, из тех какие есть в наличии. На одной видно, что после наращивания производителем борта образовалась некоторая тупорылость носа. Надеюсь несколько поправить положение с помощью правильной по дизайну покраской, которая скрасит этот косяк. Если у кого появятся мысли о возможных вариантах раскраски, буду рад и благодарен с ними ознакомится. С уважением к коллегам по образу жизни. Олег.
|
|
|
|
Дата: 08-11-09 19:14
С низким я не пробовал, сравнивать не могу, но судя по тому что у меня, первый вариант значительно уступает в мореходности.
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 04:04
Хочу обратиться к владельцам третих обишек, выкладывайте фотки внутреннисалонных и внешних усовершенствований, а также ваши варианты покраски.
|
|
|
|
Автор: Dima_don (---.absolutbank.ru)
Дата: 09-11-09 22:36
Подскажи сколько стоит такая посудина? Друг реально заинтересован брать новую 3.1, если они производятся сей-час...
|
|
|
|
Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата: 09-11-09 23:02
sennoi, конечно же интересует скорость под сороковкой. По обитаемости с чем можно сравнить? По ходовым качествам, вроде понятно, по описанию сопоставимо с трешкой.
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.opera-mini.net)
Дата: 09-11-09 23:41
Dima_don писал:
> Подскажи сколько стоит такая посудина? Друг реально
> заинтересован брать новую 3.1, если они производятся сей-час...
Даже не знаю производятся ли они сейчас, вопрос к производителю, предидущий хозяин в 2007 заказывал в Новосиб., но сам поездил только 11 ч., вообще, хоть и много хожу, и лодок у нас достаточно, почему то не встречал такую модель. Свяжитесь с заводом, узнайте.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 00:24
Лесник с работы писал:
> sennoi, конечно же интересует скорость под сороковкой. По
> обитаемости с чем можно сравнить? По ходовым качествам, вроде
> понятно, по описанию сопоставимо с трешкой.
ЖПС пока нет, но хватает знакомых с сороковками, в том числе и с ВЕОСами на разных лодках. Как правило, при одинаковых загрузках и винтах на Оби, я их заметно опережаю. Видимо обводы и меньший вес сказываются. По обитаемости сопостовимо с 5М4, но не хватает боковых полочек, отдельные сиденья довольно удобны. Под тентом ночевал втроем с ребенком, сидушки конечно убирать. Бензин снаружи, поэтому запаха нет. Вообще наверное также как в старой Оби, но выше борта.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 00:34
Она не только выше, но и шире. Если я правильно помню, выше на 11 и шире на 14 см. Где-то так. Но в живую не видел, а очень хочется. Думаю, поменял бы свою трешку на 3.1, если бы подвернулась.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 01:24
Лесник с работы писал:
> Она не только выше, но и шире. Если я правильно помню, выше на
> 11 и шире на 14 см. Где-то так. Но в живую не видел, а очень
> хочется. Думаю, поменял бы свою трешку на 3.1, если бы
> подвернулась.
Ну вот, я даже не в курсе был. Конечно меняй, ежели подвернется. Ещё бы полтинник на неё длинноногий 4-т.
|
|
|
|
Автор: Alex3462 (188.16.161.---)
Дата: 10-11-09 18:33
Нарыл, что Обь 3-1, снята с производства. Выпускают катера - Обь 5 и Обь 4 патруль "короче на метр", с дизельными двигателями и водомётами. Изготавливают на заказ при 100% предоплате.
Вот только, как связаться с производителем информации не нашёл.
Подскажите, кто знает.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 21:30
Alex3462 писал:
> Нарыл, что Обь 3-1, снята с производства. Выпускают катера -
> Обь 5 и Обь 4 патруль "короче на метр", с дизельными
> двигателями и водомётами. Изготавливают на заказ при 100%
> предоплате.
> Вот только, как связаться с производителем информации не
> нашёл.
> Подскажите, кто знает.
Интересно даже, почему довольно удачную лодку снимают с производства, не думаю, что не было бы на нее спроса. Только у меня за сезон сколько раз спрашивали, где и как преобрести. Ту же Козу 5м4, как сопоставимую по размеру и классу, просто денег жалко сейчас брать. Вспоминаю, была у нас 5м2, с металлом за много лет ничего не происходило, а знакомый, новую взял в начале года, то же поднял уже, корозии немеряно образовалось. И течет то же как дуршлаг, хоя и выездов мало было.
|
|
|
|
Автор: pasik98 (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 10-11-09 22:07
имею эту лодку(06 года с завода). звонил в этом году-сказали,что уже не выпускают
тлф:(383)279-11-36 278-84-09
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 00:24
Олег,спасибо! Не плохо. Понравились первый и последний вариант. Особенно последний. Только планирую в цветовой гамме мотора.
|
|
|
|
Автор: DoctorZlo (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 11-11-09 00:49
палитра это уже дело хозяйское ))
с идеей "переспать" нужно ! от первичного наброска может родится окончательный вариант !
Удачи в творческих терниях ))
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 00:55
Еще раз большое спасибо. Информации для размышления более чем, тем более что и времени еще немеренно.
|
|
|
|
Автор: SHEf 1972 (---.ru)
Дата: 11-11-09 19:45
у меня обь-5п (водомет) поскольку места внутри мало из-за двигательного отсека я переделал стекло вынеся его вперед.
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 21:26
Интересная раскраска, стекло замечательное. Сами конструировали, или подошло от чего?
|
|
|
|
Автор: SHEf 1972 (---.ru)
Дата: 16-11-09 14:06
sennoi писал:
> Интересная раскраска, стекло замечательное. Сами
> конструировали, или подошло от чего?
сами строгали....
|
|
|
|
Автор: МоторыЧ (188.17.5.---)
Дата: 01-12-09 00:14
Автор здравствуй! Ну как у тебя обстоят дела с твоей лодкой? работа полным ходом? У меня тоже такая лодка только ты почемуто назвал ее ОБЬ-3.1 а у меня она зовется ОБЬ-3М. Ближе к весне я собираюсь свою перекрашивать ибо заводская краска ну полное Г...лодка практически новая купил у хантов за копейки в полной комплектации! Хочу также прикупить мотор, присмотрел TOHATSU M50 думаю будет самое то! еще бы мне хотелось заменить стекло лобовое видел люди приделывают автомобильные стекла но информации по этому поводу не нашел, у тебя случайно нет такого опыта? выкладывай еще фотографии интересно будет посмотреть, сейчас я собираю помаксимуму информации для дальнейшей работы.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 03:31
Привет завтра выложу какие есть. Я сам толком не знаю как правильно называется лодчонка. У меня на ней просто ОБЬ-3 написано, и документы все от старого образца, такие с завода пришли. Стекло тоже от авто кумекаю. Какое подойдет без понятия. Насчет полтинника-молодец. Ставь длинноногий, день-два работы, зато все правильно будет.
|
|
|
|
Автор: МоторыЧ (188.17.5.---)
Дата: 01-12-09 05:19
да кстати почему длиноногий то!? я вот тут нарыл фотоньку на форуме про стекло, стоит от москвича заднее , понравилось тем что оно сильно закругленное,только вот смотрица немного тяжеловато я бы рамку так сказать поуже бы отрезал и приварил бы боковые листы метала с отверстиями под стекла....
|
|
|
|
Автор: МоторыЧ (188.18.214.---)
Дата: 01-12-09 06:22
во! вот это то что надо зачот! так же хочу! "мося" это что такое? как крепил стекло к корпусу, мороки много ???
|
|
|
|
Автор: МоторыЧ (188.18.214.---)
Дата: 01-12-09 06:30
vladim71
можно еще пожалуиста фото поближе место прилегания стекла к корпусу лодки...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата: 01-12-09 18:06
sennoi писал:
> Олег,спасибо! Не плохо. Понравились первый и последний вариант.
> Особенно последний. Только планирую в цветовой гамме
Только последний тупорылость не скрывает а подчеркивает :-)
|
|
|
|
Автор: vladim71 (---.transtelecom.net)
Дата: 02-12-09 01:08
"мося" это москвич412.мороки хватила где клепки,где сварка.вот еще фото,других пока нет
|
|
|
|
Автор: Sania41 (---.92.125.179.188.snt.ru)
Дата: 04-12-09 01:16
У моего корефана вот такая с сороковкой. Но сейчас хочет 50ку сузуки 4х тактную с короткой ногой. Чтобы транец не переделывать.
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 04-12-09 02:23
Sania41 писал:
> ещё
а как транец укреплен, не покажите (или расскажите)? еще интересно как реальзован крепеж буксировочного столбика.
зарание спасибо.
|
|
|
|
Автор: Sania41 (---.92.125.179.188.snt.ru)
Дата: 04-12-09 05:54
Нет у меня фоток транца. А укрепляли транец ему в Акваспорте и дали бумагу для гимс под мотор до 55л.с.
|
|
|
|
Автор: NikM (5400-15-031544)
Дата: 04-12-09 17:23
Палубу однозначно в белый ! :)
А воще ЗлобноДохтурОлегаПчёл тебе красивые варианты подсказал. О. Сенной - рулит!
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 20:05
Ну вот и давайте любители тройки. будем в этой ветке выкладывать фотки этих лодок, можно и не только своих. По любому каждый для себя что то почерпнет, и закроет какой-нибудь вопрос.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 20:22
NikM писал:
> Палубу однозначно в белый ! :)
> А воще ЗлобноДохтурОлегаПчёл тебе красивые варианты подсказал.
> О. Сенной - рулит!
Коль, а почему палубу именно в белый? Вообще, пока не определился, буду весной выбирать из достойных красок, посмотрю какие цвета будут в наличии. Склоняюсь пока к светло-серому, плюс вставка по борту контрастным (противоположным) цветом. И всю фурнитуру, привальник, и рамку стекла с релингами, а также номера, все тем же контрастным. А о. Сенной рулит по любому! У меня так вообще с рождения! Привет
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 21:31
Сеной писал: Ну вот и давайте любители тройки. будем в этой ветке выкладывать фотки этих лодок, можно и не только своих. По любому каждый для себя что то почерпнет, и закроет какой-нибудь вопрос.
Сенной, моя далеко, но ради такого дела поддержу.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 01:25
> Сенной, моя далеко, но ради такого дела поддержу.
Ждемс. Все подключайтесь.
|
|
|
|
Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата: 07-12-09 18:14
Вставлю и я свои пять копеек
Красивая она....
Эт мы с бабушкой, которой между прочим 82 года, по Шхерам прокатились...
|
|
|
|
Автор: икша13 (80.253.23.---)
Дата: 07-12-09 21:39
sasha_f писал:
> Внутреннюю отделку не успел сделать до конца сезона.
Ящик не мешает ногам? Мне кажется, что компановка не очень удачная.
|
|
|
|
Автор: yakut 22 (---.magistraly.ru)
Дата: 08-12-09 01:14
: икша13, да нет ящик не мешает сиденья можно отодвинуть,с моей комплектацией и весом 75 кг))всё нормально
|
|
|
|
Автор: Dima_don (---.absolutbank.ru)
Дата: 08-12-09 18:03
Уважаемые любитель Обей-3 подскажите с какого года выпускались данные лодки? Предлагают за не большие деньги Обяшку третью в отличном состоянии, корпус не мят (ну почти не мят - 3 косячка, которые исправляются с помощью рихтовки), правда нет рамки лобовика и стекла. Владелец сам не знал что она "Обь-3", думал просто "Обь".
ПОДВОХ: в судовом г.в стоит 1979, и название лодки просто "Обь".
Понимаю что вопрос без фото не актуален, но всё-же сколько может стоить "голая" посудина без стекла в нормальном состоянии????
СПС заранее.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 18:57
Стоят они абсолютно по разному в каждом регионе. Где то специфика характеристик лодки наиболее применима, там видимо и в цене, да и общая зажиточность населения везде разная, соответственно и стоимость такого товара для отдыха как лодка будет различна. Если состояние корпуса приличное, и есть возможности навести марафет, не надо смотреть на год выпуска. А по документам: часто бывает, по вине ГИМСА (путают в судовом точное название модели), у меня так бывало не раз. Вместо К-5М1, К-5, вместо К-2М, К-2, и сейчас, и судовой, и техпаспорт на ОБЬ-3, а правильно, то ли ОБЬ-3.1, то ли ОБЬ-3М, я и сам до сих пор не знаю. Вобщем включать дурака, мол ниче не знаю, так купил ( так зарегистрировали) и т.д. Идите мол, у себе разберитесь сначала.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 09-12-09 06:39
с 85 или 86 г. точно непомню. у меня 87 г. в. и еще ни разу некрашена. а с годом либо гимсовцы намудрили либо енто не обь 3. трешку легко отличить у нее интересные обводы :) еси действительно недорого то брать можно смело лодка отличная.
|
|
|
|