|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:37:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:37:59 |
|
Автор: Илья {Саратов} (---.san.ru)
Дата: 04-11-09 21:49
Подскажите размеры клина между транцем Амура-М и повесным мотором. Знаю что угол кормы и днища М-ки отличается от прочих моделей Амуров, угол М-ки почти прямой. Стоит клин размеры которого дали рабочие по переделки транцев. При посадке пассажиров на задние сиденья начинаются прыжки носа, хочется поджать мотор что-бы посадить нос к воде но мотор поджат полностью.
P.S. может кто знает на сколько отличаются углы?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alexandr Riga (81.198.156.---)
Дата: 04-11-09 22:52
Я клином обеспечил на переделанный Амур 3 общий угол примерно 22 градуса. "Общий угол" - это собственно угол транцевой плиты, плюс угол клина. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы устранять дельфин тримом при движении. Центровка переделанного Амура центрально-задняя (по центру 2 консоли, плюс задний диван, плюс 2 сидения перед консолями). Двигло Suza 70DF.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 04:38
пав!!! на фото, что вы мне прислали, там проблем с выше мною описанного видимо нет, видно что М-ка и угол всетаки большой, а точное значение от кормы может быть подскажите?
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 05:25
Еще такой вопрос, как должна быть расположенна кавитационная плита по отношении к килю, выше или ниже? У меня расположенна ниже примерно на пару сатиметров, так вроде бы все нормально, но мотор раскручивается только где-то до 4800, поднимаю мотор начинается набор оборотов и соответствено дельфинирование носа. Винт с 17 шагом и 13 1/4 в диаметре. Может быть стоит поднять мотор на эти пару сантиметров?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 05-11-09 06:50
Илья {Саратов} писал:
> yamaha F100 4х тактная, правда с дейдвудом хай траст и
> редуктором от 115-ого
Может винт тяжелый....Редукция, то разная.2.34 у F 100, а у F 115 2.15 ?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 05-11-09 06:54
А поднимать мотор не надо, надо на ходу ногу от транца отжимать.
Винт люминь? Выше поднимите будет прохватывать!
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 17:56
да!!! редукция меня и смущает. Выше я писал: выжимает 4800 и при движении отжимаю ногу от транца, начинается набор оборотов, и сильное дельфинирование носа. Вот почему и думаю поднять мотор, может полегче будет, соответственно и расход бензина думаю уменьшится.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 19:14
У меня уровень посадки мотора 51 см от киля, при этом антикавитационная плита на 1,5 см выше киля, винт 17. Всё делалось после консультации со спортсменами, слепилось с первого раза. Летит отлично при любой загрузке.
|
|
|
|
Автор: андрей Амур 115 (---.31.117.87.donpac.ru)
Дата: 05-11-09 20:24
У меня как раз Амур М, стоит Я 115.По поводу клина скажу так,с верху 80мм. в низу идет на ноль.На фото у Вас клин вроде бы похож,но это не решение проблемы дельфина.Я избавился от дельфина только выносным транцем.Я без выносного транца отходил один сезон,имел такие же проблемы как у Вас.Поджимаешь мотор нет дельфина,но теряешь 200 оборотов,начинаешь поднимать мотор и чувствуется что скорость начинает расти.Потом катер начинает дельфинировать,с начала меньше,потом амплитуда нарастает.Поджел мотор все ушло,и скорость уменьшилась.Плита стояла в ровень с днищем на середине трима.В этом году поставил выносной транец и сразу почувствовал большую разницу.Дельфин ушел полностью.Сейчас если на ходу поднимать тримом мотор,дельфин не появляется вообще,катер стоит как вкопанный.Поднимаю мотор до тех пор как начинается кавитация винта,но дельфина при этом нет.У нас на стоянке все Амуры с выносными транцами ,не у кого дельфина нет.По расходу бензина скажу так.Недавно преобрел себе навигатор,с его помощью подобрал себе оптимальный кресерский режим.Установил 4000об.скорость приэтом 41-42км.,начинаю отжимать мотор до появления кавитации.Скорость стала 47-48км ,обороты стали 4150-4200.На таком режиме прошел 234км,потратил 115л бенза 92.Если лить 95,расход существенно меньше.Так что советую установить выносной транец.Если хотите постараюсь скинуть фотки Амуров с выносными транцами.
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 00:37
Да, подтверждаю слова Андрея о потере мощности на устранение дельфина прижатием мотора, у меня тоже теряется при этом скорость, не сильно, но ощущается. Не замерял (нечем). Возможно, выносной транец - лучшее решение, если устраняет дельфин как явление.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 19-11-09 20:51
андрей Амур 115 писал:
>В этом году поставил выносной транец и
> сразу почувствовал большую разницу.Дельфин ушел
> полностью.Сейчас если на ходу поднимать тримом мотор,дельфин не
> появляется вообще,катер стоит как вкопанный.Поднимаю мотор до
> тех пор как начинается кавитация винта,но дельфина при этом
> нет.У нас на стоянке все Амуры с выносными транцами ,не у кого
> дельфина нет.
Андрей, у Вас выносной транец выполнен как удлинение корпуса ?
Поподробнее о конструкции можно.
Из чего сделан ?
Как крепится к транцу катера ?
Может быть есть фотки конструкции до установки ?
|
|
|
|
Автор: Андрей_Амур_115 (---.31.117.87.donpac.ru)
Дата: 20-11-09 17:52
Добрый день Михаил.Да Я сделал выносной по форме днища.У меня внутри усиление сделано,как писал "полковник".Все просто,сварена из алюминиевого швеллера рама,которая прикручена болтами к транцу и к моторной раме в нутри.Сам транец сварен из уголка 40 алюм.,обшито все листом Амг 3.Почему 3мм,потому что и рамка, и листы, и внутренняя рама сваривалась электродами по алюминию.Поскольку сваривал сам пришлось постовить такую толщину,что бы дырок не делать.Потом я это все прикрутил болтами к корпусу катера.У меня мой транец прикручен болтами к родному транцу катера.Делал все один,поэтому выбрал такой вариант.В месте соединения использовал герметик полиуретановый,он застывает долго.Часа 3-4 не застывает.Я сделал не самый простой и дешевый вариант,так отходил сезон,вроде все нормально,не чего пока не отвалилось.Фотографии подробней сделаю.
|
|
|
|
Автор: sever-off (---.nwgsm.ru)
Дата: 23-11-09 02:56
интересно,а Амур-2(каютный)с Н90 тоже ,,попросит,,выносной транец или нет,чтоб не было дельфина....Кто знает?
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 23-11-09 04:03
Андрей_Амур_115 писал:
> Я сделал не самый простой и дешевый вариант,так отходил
> сезон,вроде все нормально,не чего пока не отвалилось.Фотографии
> подробней сделаю.
Андрей, сделай фоты. Интересно.
:-))
|
|
|
|