|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:58:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:58:34 |
|
Автор: tehnomann (---.volia.net)
Дата: 28-09-09 01:11
Кто прочел статью в последнем "КиЯ" "Вихрь умер.
Да здравствует "Вихрь -Евро"! Мотор европейской компоновки из узлов "Вихря"?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 28-09-09 01:19
Читал с удовольствием :-) статья интересная, а как то давно искал контакт с афтаром :-))). Хотел подробнее поговорить по клапанам. Поговорим? :-)
А вообще была (да вобщем то и осталась) мысль о 3-цил. вихре.
Отправка отредактированного (28-09-09 01:29)
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 28-09-09 07:48
Статью еще не читал, но являясь автором одной из систем клапанных Вихрей, вполне могу поговорить на эту тему.
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 15:11
С чего ж начать?
Анатолий Михайлович(если не ошибаюсь) использовал клапана от бийска. Найти их в наших местах, видимо проблема. От чего можно еще приспособить клапана?
|
|
|
|
Автор: Zelya (---.sunlink.ru)
Дата: 28-09-09 16:26
Николай Тольятти писал:
<... От чего можно еще приспособить клапана?
От мотороллера "муравей".
|
|
|
|
Автор: ПУХ (---.20.117.254.permonline.ru)
Дата: 28-09-09 17:48
Составной коленвал и оторваный конус маховика сведет все достоинства на нет и дюралевый сепаратор на нижней головке шатуна
п.с. являясь владельцем я40 для души имею в45 и водомет к в30
(это чтоб не потерять слесарные навыки)
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 18:07
О, какие люди подтягиваются!
По В45 фотки остались? А какой винт использовался, и вообще сейчас что с мотором?
Отправка отредактированного (28-09-09 18:15)
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 18:43
Когда б имел златые горы :-)...
мож тоже взял бы H50, а пока имею 2 вихря .
По делу есть что сказать?
А работать будет как сделаешь.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 28-09-09 19:13
"Когда б имел златые горы :-)...
мож тоже взял бы H50, а пока имею 2 вихря"
Мыслите контрпродуктивно Николай! Надо думать как больше заработать.
Хотя у русского человека руки всегда чешутся. Вот и я зимой достану из сарая нептунишко, да устрою ему переборочку.
|
|
|
|
Автор: tehnomann (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 28-09-09 19:25
Всем заинтересованным в перспективном развитии старого "Вихря" - привет!. Всех пессимистов с "алюминиевыми сепараторами " просьба отвалить от борта дабы не засорять эфир и не занимать место и время на форуме - это не Ваш уровень. Лучше потихоньку читайте и вникайте - учитесь!
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 19:36
Уважаемый автор топика(он же и статьи, как я понимаю?:-), пессимисты доолжны быть обязательно. Не нужно никого никуда гнать, иначе ветка превратится, как обычно в балаган.
Давайте лучше по существу. Как говорил, интересно про клапана, далее про 3 цилиндра. Хочу оценить свои возможности, смогу ли собрать 3 х цилиндровый вихрь.
Да и еще, цитирую
"Мужики ! Могу поделиться методикой изменения угла впускных окон "В - 30 ", и по 2-м карбюраторам на нем "
это тоже интересно!
Отправка отредактированного (28-09-09 19:43)
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (---.opera-mini.net)
Дата: 28-09-09 19:59
Были у меня вихри и бийски были! Далеко они отстают от заокеанских собратьев и если даже вихрь-евро будут собирать в европе в чём я лично сомневаюсь то далеко по качеству от вихря не уйдёт!!! Комплектующие всёравно отечественного производства!
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 20:09
Сан Саныч статью читал?
Сан Саныч писал:
> Были у меня вихри и бийски были! Далеко они отстают от
> заокеанских собратьев и если даже вихрь-евро будут собирать в
> европе в чём я лично сомневаюсь то далеко по качеству от вихря
> не уйдёт!!! Комплектующие всёравно отечественного производства!
Речь не лроизводстве, а о том как довести до ума мотор.
Как говорится, хочешь чтоб было хорошо- сделай сам.
Не можешь сам-зарабатывай деньги на хорошее.
Кстати, носители тож из комплектующих отечественного производства, но в космос летают довольно исправно.
Потому что сборка РУЧНАЯ.
|
|
|
|
Дата: 28-09-09 20:10
Серега Череповец писал:
> если ссылки нет тогда нужен скан ну очень интересно
Блин, журнал на даче, смогу тока на след неделе, если еще актуально будет.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 28-09-09 20:31
"Всех пессимистов с "алюминиевыми сепараторами " просьба отвалить от борта дабы не засорять..."
Ути-пути какой грозный! С настоящим железным якорем!
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.50.176.---)
Дата: 28-09-09 21:29
Господин А.Лутицкий(техноман) несколько лет назад я с вами переписывался и давал наводку на установку мотокарба на вихрь вы были не ""в теме""скан письма могу приложить.А сейчас у вашего друга на 55 мотокарбы? может быть общение приносит пользу обоим сторонам? и даже если это критика.Если за многолетнюю эксплуатацию алюм сепаратор шатуна вас не разу не подводил это говорит о том что свой мотор вы просто не раскручиваете выше 4000-4500. На всех кросс мотоциклах стоит стальной каленый обмеднёный сепаратор как и на в-20.
П.С. На запчасти разбираем старые моторы все что в магазине мусор .Анатолий Зайдите в магазин промерте шейки колена .проверте биение часовым индикатором .поточите надфилем шестерни и скажите как из кривых запчастей можно собрать евро мотор
|
|
|
|
Автор: tehnomann (---.lns2-4c.kharkov.ukrtel.net)
Дата: 28-09-09 22:29
Николай - Тольятти тебе персональный привет от Михилыча - " к тебе судьба благоволит"
|
|
|
|
Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 28-09-09 23:14
Николай-Тольяти по поводу клапанов-в "КиЯ" в 80-х была статейка"4-х цилиндровый Вихрь" там автор ставил клапана на вытченный диск,установлееный вместо золотников на среднюю часть картера по 2 клапана на цилиндр.Сами лепески клапанов использовал от какого-то импортного мотора.Доступ к ним конечно хреновый,но простота изготовления подкупает.С коленвала естественно срезаются велущие пальцы золотников.А 3-х цилиндровый "Вихрь" штука прикольная.Делал в 90-х годах.Вибрация меньше чем у 30-го,звук притнее.
|
|
|
|
Автор: tehnomann (---.lns2-4c.kharkov.ukrtel.net)
Дата: 29-09-09 03:50
asn - у - Михалыч. Судовольствием с вами пообщаюсь на эту тему, поскольку практически никто в этом направлении не работает. В "КиЯ" информации - ноль.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.163.---)
Дата: 29-09-09 05:08
А как вам такое трёхцилиндровое чудо на базе 20-ки? Мне предложили купить ,но отказался по поводу оч оригинальных запчастей. Мотор в Киеве, делался на авизаводе чел который там работал. Продавец заявил 52 л.с. Но что то оч сомнительно.
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 08:34
Из 20-ки проще строить и цилиндры раздельные и ивпускные окна картера 60градусов.У меня была из 25тки,была-один крендель утопил почти 10 лет назад,а 20-е запчасти досих пор лежат:))
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.156.---)
Дата: 29-09-09 08:44
Пузырь здравствуйте.Ну а как редуктор такую мощу выдерживает? Да и охлаждение не очень у Вихря, не сильно ли греется третий цилиндр.
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (---.opera-mini.net)
Дата: 29-09-09 15:11
Что то разгавор перешол на другую тему! Что забыли про вихрь-евро? А наверно поняли что из овна конфету не зделаеш!!
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 15:30
Уважаемые коллеги, те кто имел отношение к 3 цилиндровым Вихрям, расскажите, плиз, поподробнее, каков ресурс таких моторов получается в практике. Хватает ли его, на года 3-4 без переборки с учетом того, что запчасти для сборки использовались нормальные.
Больше всего сомнения, конечно, относятся к редуктору, как он переживает такие нагрузки? И какие винты использовались в таких моторах?
Анатолий Михайлович, повторю просьбу по изменению угла окон.
И очень интересно, если можно, похожие рекомендации(как в статье), но для 3 цилиндрового.мотора.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-09-09 17:10
Охлаждение у Вихря нормальное.Просто не ставьте всякие говняные и новомодные крыльчатки и корпуса помп, и будет работать.И редуктор с медно-графитовой втулкой на вал-шестерне - тоже не лучший вариант.На 3-цил. обязательно нужен с подш.202.
Про свой мотор, сделанный из 20-ок, могу рассказать, если интересно.Проблем, с которыми я столкнулся, было немного.Главная - это винт.Со штатным винтом мотор отчаянно перекручивает.Соответственно ресурс уменьшается :-)).Я перепробовал несколько самоделок, в итоге остановился на 245х340.Лодка у меня была П2.Потом, у меня несколько раз сворачивало в подсвечник торсион или квадраты на нём ломались пополам.При гружёной лодке стоило включить ход на чуть повышенных оборотах, и адью :-)).В итоге меня это достало и я сделал торсион из вала от Москвы-30.Проблема ушла.С редуктором же особо ничего не придумать, приходилось каждый сезон менять упорный подшипник, т.к. выработку он получал гораздо более значительную.И надо очень тщательно регулировать зацепление в шестернях, подбирая упорные кольца.Если В20 и В25, которые у меня до этого были, допускали в этом вопросе некоторую вольность, то трёхцилиндровка порвала 2 редуктора за первый сезон - мощность-то, передающаяся через зубья, почти в 2 раза больше.Поэтому важно,чтобы было правильное пятно контакта.Пока я это понял, продавцы на Шаумяна меня как родного уже встречали - непрерывно бегал за шестерёнками :-)).Когда всё наладил - редуктор 4 сезона отходил.С головой же особых засад не было.Я, правда, поставил диафрагменные карбы К06 от тракторного пускача.Но это был скорее эксперимент, т.к. и на штатных такие моторы у народа работали нормально.Хотя мой жрал меньше литра на 2.Кстати, расход на штатных карбах достигал 18 л/ч на гружёном П2, на К06 упал до 15-16 л/ч.Ну и главный результат, для которого вся эта конструкция мудрилась :-) - П2 с таким мотором развивал 40 км/ч при любой мыслимой и немыслимой загрузке, легко тащил лыжника и выходил на глисс со вторым Прогрессом на буксире.Т.к. у такого мотора нет мёртвой точки, офигительный крутящий момент, да ещё и звук приятный :-)).
З.Ы.Была у меня крамольная мысль соорудить ещё один такой движок и зафигачить спарку :-))).Но не успел, к сожалению, реализовать...
Отправка отредактированного (29-09-09 17:12)
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 17:17
Пузырь67(Весёлый посёлок), те винт 245х340 самодельный был?
И правильно ли я понимаю, что реально на винт выдать более 50 сил
на 3 цилиндрах?
Отправка отредактированного (29-09-09 17:19)
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 18:09
Винт, конечно, самодельный.Поскольку тогдашние мои возможности были не чета нынешним, я просто отрезал от штатного лопасти по комлю и приваривал аргоном назад под другим углом.В итоге по наилучшему варанту была сделана модель и отлиты новые винты.Может, они и не идеальные, но получившийся результат вполне устраивал.Да, ещё пришлось крепить демпфер путём засверливания ступицы и зачеканивания туда штифтов.Иначе проворачивались.А что касается 50 сил - их можно с такого мотора снять при 5800 - 6000 об/мин.Но жизни при этом ему будет отмерено очень немного.Оптимальная частота вращения трёхцилиндровика по моему опыту - от 4300 до 4800 об/мин.При этом гарантировано 35-40 л.с., и ресурс достаточен.Один товарищ по стоянке, начитавшись КиЯ, заказал нам к/в под 4-хцилиндровик из В25.Сделали ему такой мотор.Но ходить на нём в туристском режиме совершенно невозможно, дядечке даже не всегда удавалось с Ладоги в Питер своим ходом вернуться.Т.к.
1)Вихрёвский редуктор не позволяет впихнуть винты потребного размера
2)Сам редуктор и торсион разлетаются от такой мощи в мелкую труху
3)Коленвал тоже не выдерживает
Т.е. ИМХО при попытке снять с подобных конструкций более 40 л.с.запаса прочности Вихря уже не хватает, и мотор становится крайне ненадёжным.Да и тяговая 633-кубовая 3-хцилиндровая 40-вка весом 62 кг - куда уж лучше :-))).
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 18:56
Я не уточнил, 3 цил от в30. 50 сил нужно для К2М.
А вот насчет диаметра винта, точно ведь, только шагом играть придется. А винта такого не осталось, что отлить можно было?
|
|
|
|
Автор: АлТол (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-09-09 05:32
Пузырь67(Весёлый посёлок), я себе делал как раз из тридцатки. Пока жив мотор. И работает неплохо. Винт - мультипитч трпёхлопастной, который был с пластмассовыми лопастями. Не помню, кто их выпускал. Только лопасти отлил из алюминия. На лодке "Крым" шаг развёрнут на максимум, 360мм. На 2/3 газа обороты 5600. Такой винт, конечно, плох, но другого нет. Помпа "вихревого" типа. Поломка была одна всего. И при первом же выходе на воду. Торсион стал похож на сверло. Его закрутило, он укоротился, и соскочил с квадратов. Изготовил новый, из гребного вала аквабайка. К редуктору никаких претензий. Правда потрошки я там применяю несколько другие.
КиЯ перестал покупать. Так скан этой статьи будет?
Читал статьи Лутицкого. Ещё бы почитал. Забавно. Их бы все отсканить и обсудить. Может тогда и с европотугами попустит.
|
|
|
|
Автор: Дурочок (---.wplus.net)
Дата: 30-09-09 08:38
tehnomann писал:
> Всем заинтересованным в перспективном развитии старого "Вихря"
> - привет!. Всех пессимистов с "алюминиевыми сепараторами "
> просьба отвалить от борта дабы не засорять эфир и не занимать
> место и время на форуме - это не Ваш уровень. Лучше потихоньку
> читайте и вникайте - учитесь!
Гордыня - самый страшный из грехов.... А учиться, собственно, не чему :-(((( К сожалению...
И причем тут Евро? А стапель? Модернизация Вихря в любом случае выльется в копеечку при серийном производстве, а толку все одно не будет.... Разве, что для себя любимого побаловаться...
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 08:43
All писал:
> Здесь статья:
> katera.ru/arhive/?q=magazine/file/189/708
Любопытно... Сейчас у "техномана" инфаркт будет :-)) Лобусов, похоже, один из врагов....
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 17:41
All, это не та статья. Это старые дела. Я так понимаю, что г-н Лутицкий какой-то новый опус наваял.
Почему нечему учиться? А терминам новым? Оказывается существует некая "европейская компоновка" для подвесных моторов. Вот и хотелось бы, к примеру, прочесть, что сие означает.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.51.192.---)
Дата: 30-09-09 18:03
Европейская компоновка-это 2 карба с клапанами спереди как у всех имп.моторов 2т
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.51.192.---)
Дата: 30-09-09 18:09
По поводу сальника над 205 подшипником .Там без всяких переделок встает 2х кромочный сальник коленвала мотоцикла ИЖ Ю 5.Забиваеш в крышку этот сальник до упора потом 2 205.
И ВСЁ!
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 19:22
ПУХ писал:
> По поводу сальника над 205 подшипником .Там без всяких
> переделок встает 2х кромочный сальник коленвала мотоцикла ИЖ Ю
> 5.Забиваеш в крышку этот сальник до упора потом 2 205.
> И ВСЁ!
Очень сомнительное решение. Больше минусов, чем плюсов.
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 19:30
ПУХ писал:
> Европейская компоновка-это 2 карба с клапанами спереди как у
> всех имп.моторов 2т
На каком основании такое утверждение?
Мне попадались другие схемы, причём куда чаще. И один карб, и два, и три, и четыре, и шесть. И потом. Что такое это самое "евро"? Сельва? Это что, "все импортные моторы"?
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 05:52
А кое-кто до сих пор дефлекторные моторы выпускает и не жужжит... :-))) То есть мы опять впереди :-))))
Чес-слово, лучше бы Кресчент возродили: деталировку не впервой делать, да и технологии позволяют не сильно напрягаться, а мучать старого Кенига, да и не самого лучшего в линейке... как-то странно...
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 01-10-09 06:28
В статье выложенной Аллом, было написано про Изделие 40 (сокол-40) - испытания в 2006 г. Так это он будет выпускаться, как Вихрь_еуро или это Сич, про который тоже ничего не известно толком. К сожалению журнал КиА у нас еще не поступил в продажу, выложите скан или перескажите суть, модернизация? каких узлов?кто запускает?
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 07:20
Ни кто не "запускает", просто г-н Лутицкий предлагает свое видение возрождения Вихря :-))) К производству отношения не имеет :-(((
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-10-09 10:27
Ягорба писал:
> или это Сич, про который тоже ничего не известно толком.
Отчего же,про Сич-40 как раз все известно.
Хороший правильный в главном мотор, с мелкими детскими болячками,
который надо бы вылизать, гнать большой серией и агрессивно продавать,
а завод осторожничает и толком ни мычит, ни телится.
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 17:57
Дурочок писал:
> Ни кто не "запускает", просто г-н Лутицкий предлагает свое
> видение возрождения Вихря :-))) К производству отношения не
> имеет :-(((
Ах вот о чём речь...
Если разговор о возрождении , значит "Вихрь" почил в Бозе? Его перестали делать? А если разговор о том, каким бы он мог быть, то тут сколько людей, столько и мнений.
Мнение Олега Васильевича Лобусова, например, мне известно. Его разработки в SW у меня есть. Мне лично его варианты не нравятся. Но это моё дело. Разговаривал с ним по телефону, высказывал свои сомнения. Некоторые моменты в разговоре насторожили.
Анатолий (отчества не знаю) Лутицкий свои моторы в КиЯ описывал. Человек явно без специального образования и гоночной практики. Потому путь его примерно такой. На основании неверных предположений, изменяется конструкция двигателя. Естественно, и результат не достигается. Мотор теряет мощность, но при этом причину он ищет не в собственных ошибках, а в каких-то эфемерных предположениях. У меня создалось впечатление, что он действует по принципу: "А что будет, если..."
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 18:41
Иван писал:
> Отчего же,про Сич-40 как раз все известно. Хороший правильный в главном мотор, с мелкими детскими болячками, который надо бы вылизать, гнать большой серией и агрессивно продавать,
> а завод осторожничает и толком ни мычит, ни телится.
До боли знакомая ситуация, будут ныть, что никто не покупает, а сами палец о палец не ударят... Люди на окладах все пох..., собственник либо государство либо трудовой коллектив, всем заправляет директор, которому пох... производство, он и так пилит сколько ему надо. Ничего не изменится ни у нас ни у соседей, пока все эти красные директора не уйдут на пенсии.
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 19:43
МИК-01 писал:
> Если разговор о возрождении , значит "Вихрь" почил в Бозе? Его
> перестали делать? А если разговор о том, каким бы он мог быть,
> то тут сколько людей, столько и мнений.
> Мнение Олега Васильевича Лобусова, например, мне известно. Его
> разработки в SW у меня есть. Мне лично его варианты не
> нравятся. Но это моё дело. Разговаривал с ним по телефону,
> высказывал свои сомнения. Некоторые моменты в разговоре
> насторожили.
> Анатолий (отчества не знаю) Лутицкий свои моторы в КиЯ
> описывал. Человек явно без специального образования и гоночной
> практики. Потому путь его примерно такой. На основании неверных
> предположений, изменяется конструкция двигателя. Естественно, и
> результат не достигается. Мотор теряет мощность, но при этом
> причину он ищет не в собственных ошибках, а в каких-то
> эфемерных предположениях. У меня создалось впечатление, что он
> действует по принципу: "А что будет, если..."
Так он хоть что то делает , и говорит, что делает. Можете сами решать для себя что правильно , что нет. А люди на производстве(бывшем :-(((( ) не делали ничего. Бывший завод производитель разорвали по кускам. Наплевать там на Вихрь. Новых Вихрей не будет, Как скорее всего и новых ВАЗов :-((( Выкидывать и скорей в очередь за иномаркой? Скажите это простым рабочим и инженерам.
Я собираю всю информацию по вихрям (техническую), и мне интересны все материалы, и Лутицкого, и Лобусова и Страшкевича и многих других энтузиастов.
Практический опыт Анатолия Михайловича Лутицкого неоспорим, его тяга к модернизациям и экспериментам заслуживает большого уважения. Но не об этом речь. Топик про статью. Автор предлагает высказать свое мнения по предложенным методам сборки. Не все к сожалению, читали статью, выкладывать ее сюда, наверное, будет некрасиво по отношению к КиЯ. После выходных смогу заинтересованным выслать скан, Тогда может будет разговор предметным. Хотя для себя уже получил определенную пользу от ветки,спасибо участникам :-) Это в части трехцилиндрового вихря :-)
Проглядывается наиболее реальный вариант 2 цил с клапанами и двумя карбюраторами.
Кстати, НЕТ ЛИ У КОГО УДЛИНЕННОГО ВАЛА РЕДУКТОРА?
|
|
|
|
Автор: Дурочок (---.yota.ru)
Дата: 01-10-09 21:16
Читал почти все, что печатается под фамилией Лутицкий. Я не против энтузиазизма :-))) Дело каждого, кто и что строит. Но по долгу службы часто сталкиваюсь с изобретателями... Пожалел бы кто меня :-))) Так вот, путь г-на Лутицкого тернист и чреват большими проблемами. Он идет тупо от практики, но при этом ему сложно понять, что же он на самом деле хочет от мотора. Такое впечатление, что он уперся в Вихрь и больше ничего видеть не хочет. Почему-то Нептун мало кто кардинально модернизирует, а Вихрь - пжлста... Вопрос напрашивается сам... Напомню про Кресчент. Почему бы не взять за основу отличный мотор (не только для своего времени) и продолжать его развитие? Ответ знаю, но это камушек в сторону изобретателей, жаждущих славы и признания. С Вихрем проще - его можно доводить несколько жизней и все равно результат будет не слишком хороший, так как изначально в нем заложены большие геморрои. И не только отечественной авиационной промышленностью, но и "буржуями". Его конструкцию проще поменять, чем сделать конфету... Мнение сугубо личное и может оспариваться...
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 02:59
Да, Вихрь - тупиковая ветвь развития.И не сколько по причине головы, а сколько по причине редуктора и общей компоновки.Чтобы подтянуть его до современных, надо другую подвеску, карб, редуктор и надёжное зажигание.А вот как раз голову - если она нормально изготовлена из качественных материалов - можно и не трогать.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 06:24
Кстати, а сам зачинатель темы и "евро-Вихря" уже куда-то самоустранился :-))) Впрочем, как обычно :-)))
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 07:55
Мой двух цилиндровый сделан примеро так (полное описание есть на данном форуме лет несколько назад).
Сделано было 5 экземпляров, все живы до сих пор , на одном из них ездил на рыбалку за селедкой 29.09.09.
Отправка отредактированного (02-10-09 07:59)
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.chorus.volia.net)
Дата: 02-10-09 08:41
asn ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО ТОЛКОВО(ПРАВИЛЬНО, мое мение......), ТОЛЬКО ПОЧЕМУ ТВОИ МОТОРЫ НЕ РАЗВИВАЛИ БОЛЕЕ 4500 ОБОРОТОВ ОБЬЯСНИТЬ НАРОДУ СМОЖЕШ......., хотя повторить твое творение у меня мысля дозревает уже 4-5 лет с момента выхода в свет идеи, хотя думал об этом еще в 2000м, но руки не дошли, мой В20 сцука(1967 года издания) никак не хочет почить в обозе(прости Господи сдохнуть технически......), но только сдохнет сделаю трепанацию и может продлю его годы. Удачи.....
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 14:30
asn писал:
> Мой двух цилиндровый сделан примеро так (полное описание есть
> на данном форуме лет несколько назад).
дай, плиз, подсказку что в поиске вставить.
|
|
|
|
Автор: Andrey795 (---.ip.PeterStar.net)
Дата: 02-10-09 17:02
Сашок 33 писал:
> ТОЛЬКО ПОЧЕМУ ТВОИ МОТОРЫ НЕ РАЗВИВАЛИ БОЛЕЕ 4500 ОБОРОТОВ
С лепестками в принципе должно получаться слабее, зато на низах лучше. А данном случае думаю сечения получаются меньше оптимальных. И еще один клапан смотрит на встречу потоку (вращению). Если бы постараться и повернуть его, думаю обротов бы реально добавило
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 17:20
Понятное дело, что каждый имеет право козябать свой мотор, как ему вздумается. И Лутицкий, и asn, и я, и любой. Но полагаю, что любой из нас при этом желает сделать мотор чем-то лучше. Однако техника такая штука, что когда что-то изменяешь, то неизбежно возникают и плюсы, и минусы. Когда баланс в пользу плюсов - хорошо. Когда нет - плохо.
К примеру клапанная система asn. Когда я просмотрел его тему по клапанам, сразу бросилось в глаза, что такая конструкция обязана отрезать обороты. Об этом и написал. И к чести asn, он это не отрицал, а подтвердил. И в причинах, помнится, мы были единодушны. Я проверил эти мысли на практике. И они полностью подтвердились.
А что Лутицкий? Он тоже делает клапанную систему, которая априори срежет прилично обороты. Но при этом вину на недобор почти 1000(!!!) оборотов возлагает на якобы непритёртый молибден! И всю эту ахинею печатают в КиЯ. И десятками тысяч экземпляров это расходится по стране. Ну а теперь его потянуло, видать, на стратегические рассуждения. Возомнил себя большим специалистом. Настолько, что уже кому-то из этой темы форума предлагает отвалить, а кому-то предлагает у него поучиться. Этакий гранд. Однако сам и отвалил. И правильно. На самом деле учиться-то у него нечему. НЕ-ЧЕ-МУ!
А взять к сведению его моторы надо. В науке отрицательный результат - тоже результат.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 20:24
Николай Тольятти, вот таким образом я проверял причину уменьшения оборотов в конструкции asn:
Ссылка.
От себя добавлю, что эта история имела продолжение. Дмитрий из Днепропетровска захотел сделать себе нечто подобное. Я ему высказал своё мнение, где у меня были ошибки, и каким бы образом я их исправил. Для того, чтобы ему была моя конструкция и причина поломки понятнее, картер с коленвалом выслал ему по почте. Он повторил всё конструктивно, но из других материалов. У него мотор работает, поломок нет, падения оборотов нет, а все преимущества клапанной схемы налицо. Он говорил, что все этапы работ сфотографированы, и тему здесь на форуме он в конце сезона сделает.
И напоследок. Если бы я конструировал двигатель, то такую схему не применял бы ни в коем случае. Как и двухкарбюраторную.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 21:05
МИК-01, спасибо большое! Внимательно все сморю, мотаю на ус :-)
Кстати, заметил, почему то Украине более всего Вихря модернизируют :-)
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 21:29
Когда-то, в 70-е, в КиЯ были репортажи с заводов-изготовителей подвесных моторов. В репортаже из Куйбышева по Вихрь было сказано следующее. В процентном отношении меньше всего рекламаций на моторы идёт с Украины. По мнению заводского руковдства причина в том, что на Украине наиболее технически грамотные люди в СССР.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 03-10-09 03:44
МИК-01 писал:
> Когда-то, в 70-е, в КиЯ были репортажи с заводов-изготовителей
> подвесных моторов. В репортаже из Куйбышева по Вихрь было
> сказано следующее. В процентном отношении меньше всего
> рекламаций на моторы идёт с Украины. По мнению заводского
> руковдства причина в том, что на Украине наиболее технически
> грамотные люди в СССР.
Мои личные наблюдения говорят о том, что на Украине меньше распи...ства :-))
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 17:10
Отсканил статью, перевел в формат DjView
2 Серега Череповец, Ягорба, Вадим Новосибирск
смотрите в почте (ящики брал с профилей)
|
|
|
|
Автор: МИК (---.ua)
Дата: 05-10-09 20:18
Вот мой рабочий комп сегодня чудил! Никак не мог выйти на форум. Привёл IT-шника, пробовали перерегистрироваться. В итоге ник МИК-01 сгинул, а появился АлТол. С паролями чехарда тоже какая-то получилась. Потом вылез ник МИК, на который я когда-то тщетно пытался зарегистрироваться. На нём и останусь, это подходяще, как у меня на мотосайтах
|
|
|
|
Автор: Серега Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 05-10-09 20:29
Николай Тольятти на тот адрес не пришло видно что то с почтой новый адрес в профиле скинь пожалуйста если не трудно ещё раз
заранее спасибо
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 21:28
2 МИК, Серега Череповец
отправил.
2 Серега Череповец, у тебя в профиле пробел в адресе, так должно быть? Отправил без пробела.
|
|
|
|
Дата: 05-10-09 23:42
Ну отлично!. Анатолий Михайлович похоже опять пропал до лучших времен. Похоже статью обсуждать придется без него, к сожалению.
Но вот что мне не дает покоя, так это пропускная способность клапанов. Поясните, почему В ПРИНЦИПЕ обороты должны падать настолько ощутимо? В приведенных схемах усматриваю, прежде всего, малое пропускное сечение(не площадь лепестка). Сравниваю с бийским клапаном. Посмотрел еще на клапан Ямы 9,9(15). Возможно, и сталь толстовата? Доходят ли лепестки до ограничителя при мах оборотах?
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 01:37
Спасибо, и я получил и прочёл.
В чём там "Евро", я так и не увидел. Способ сборки? Набить кернером шейки вала, чтобы подшипники плотней сидели? Это и есть евросборка? Увидел арендованный у жены стол на кухне, именуемый "КБ". Домашний кружок "умелые руки". У многих так, наверно.
Николай, пожалуй я смогу попробовать ответить на твои вопросы. Но сначала нужно определиться с тех. заданием. А что, собственно, нужно? Какие параметры нужно достичь? Или разговор пойдёт о теории. И лишь потом попробовать применить её к конкретному мотору, тому же В-30? Потому что это определит и место расположения клапанной системы, и её размер, и тип.
По вопросам. Удачно спроектированная клапанная система оборотов не срежет. Картинговые моторы до 17000об/мин - в большинстве клапанные. Потому для лодочных 5-6тысяч - нет проблем. Потому первый ответ - нет такого принципа, есть неправильные конструкции. Мировая практика - тому подтверждение. ПЛМ практически все на клапанах. В том числе и моторы лодочной Ф-1.
Клапаны Бийска - пример неправильной конструкции. Точнее архаичной. Ориентироваться на них - очень сомнительное дело.
Конкретный ответ - нет, лепестки до ограничителей не доходят в таком режиме. При максимальных оборотах времени на такие амплитуды недостаточно. А вот при наборе оборотов, при резком открывании газа - да. При этом и характерный звук слышен.
|
|
|
|
Автор: Мореход (---.231.10.227.pool.breezein.net)
Дата: 06-10-09 01:42
Николай Тольятти
Можно и мне статью отправить? Заранее спасибо.
З.Ы. Мало у нас вихрей осталось в эксплуатации. Больно смотреть как умирают старички, но что поделаешь, просто вырос я на вихре, может по этому и больно.
|
|
|
|
Автор: Миха_59 (---.20.108.176.permonline.ru)
Дата: 06-10-09 02:13
Да... есть такая маза... Носталgi по Вихрям досихпор... А запашок 76го с автолом.... Не подумайте я не торчёк! Просто всё детство и юность связано с Вихрём. Кстати о птичках: у нас один "Кулибин" в начале 90х собрал из В 20 трёхголового монстра. Заводил он его на бензине, а в дальнейшем переключался на керосин. Работал этот монстр однозначно мягче. Скорости конечно как у 30го небыло, зато сам факт, что это работало - налицо.
|
|
|
|
Автор: Александр13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 06-10-09 06:47
У нас вихрей процентов 70 на лодочной остальное небздуны и ипономорки!еси чуток глубже от города копнуть так там и вовсе на одних вихрях ходят! так что рановато енто двигло списывать со счетов! сам лично на вихре лет семь отходил и ни разу на веслах до дому не греб и в пути поломок серьезных не было потому как мотор складывался руками и с головой ну и с пивусиком конечно :)!сейчас моторчик стоит законсервированный. есть и у нас люди жалуются на мотор. но енто те в основном кто купил неизвестно у кого вихря за десяточку бегом на транец прилепил тапку в пол и попер.вот и случаются казусы :)!Я прекрасно понимаю что В 30 далек от идеала! ох как далек!но отдать сотню с лишним за ипономотор с нашим сибирским летом и с нашими зарплатами как то не оч хочется! плюс бензы я сжигаю около тонны в сезон беру по 13 и знаю что даже километров за сто от базы с заправкой проблем не будет. а вот 92 у нас по 21, 80 и нарваться на ослинную мочу пара пустяков.и с запчастями на В 30 проблем нет на любой лодочной любую деталь купить можно еще совковую.я ни в коем случае не агитирую за вихря, у каждого свой выбор!под свои конкретные задачи и финансы!а по статье конечно интересно написано. но по моему форсировать тридцатку себе дороже. а вот использовать некоторые приемы для качественной сборки стоит.
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 07:01
Отдельно хотелось бы парировать "МИКу" все по вашему получается неправильной конструкции?я вот сезон на Бийске (с неправильной конструкцией клапанов) отходил и доволен остался!Критиковать сидя в кресле за монитором ох как легко получается. А вы лично запусти ли бы в серию мотор с нуля в дикие девяностые?я так думаю что нет!!!а Черкасов запустил!пусть с недостатками но запустил в серийное производство абсолютно новый мотор!в котором кстати было убрано множество грехов вихря!и если бы этот мотор развивался то думаю составил бы сегодня здоровую конкуренцию япономаркам!
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 16:25
Александр13 писал:
> Отдельно хотелось бы парировать "МИКу" все по вашему получается
> неправильной конструкции?я вот сезон на Бийске (с неправильной
> конструкцией клапанов) отходил и доволен остался!Критиковать
> сидя в кресле за монитором ох как легко получается. А вы лично
> запусти ли бы в серию мотор с нуля в дикие девяностые?я так
> думаю что нет!!!а Черкасов запустил!пусть с недостатками но
> запустил в серийное производство абсолютно новый мотор!в
> котором кстати было убрано множество грехов вихря!и если бы
> этот мотор развивался то думаю составил бы сегодня здоровую
> конкуренцию япономаркам!
Александр, не нужно так эмоционально :-)) МИК говорит, то что знает, тему он прорабатывал, судя по всему, тщательно.
Для примера как правильно настроить лепестковый клапан
А по бийску - пожалуй доведенный 3х цилиндровый вихрь и есть бийск :-) , чиста IMHO
Отправка отредактированного (06-10-09 16:27)
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 17:24
Миха_59 писал:
> Заводил он его на бензине, а в дальнейшем переключался на
> керосин. Работал этот монстр однозначно мягче. Скорости конечно
> как у 30го небыло, зато сам факт, что это работало - налицо.
Я ещё застал время, когда это было у ладожских рыбаков в порядке вещей.Переводили на соляр/керосин В20 и Л3/2.Делался подогрев тяжёлого топлива перед входом в карб, трёхходовой кран, маленький пусковой бачок с бензином, и вперёд.Только глушить приходилось перекрытием топлива.
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 17:47
У Лутицкого в КиЯ статья была "Размышления и воспоминания" , в ней и про керосин написано не мало. Номера не могу сказать :-(
Но читать было интересно, впрочем как и остальные его статьи :-)
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 19:34
Сначала Александру 13. Я себе никогда и не ставил задачу - организовывать производство. Это не моё. Достаточно того, что на Мотр-Сичи к моему мнению прислушиваются, и практически всё внедряют. Кстати, был на заводе и Лобусов со своими предложениями. Не приняли их. А мотор, который должен был идти на смену МС-40 - вообще моя концепция. Пока на полке всё лежит, до кризиса уже оснастку начали делать, но всё стало. Так что влияние на выпускаемую продукцию у меня небольшое есть. И хватит об этом.
Всё это не имеет совершенно никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Прошлые заслуги - не в счёт.
Николай, теперь по делу. Я эти фото видел. Если память не изменяет, на форуме самарской ДСК. Совершенно очевидно, что технологические возможности присутствуют. И работать это будет. Но вот опять же вопрос. Какие цели преследуются, какое тех. задание. Если это форсировка, то проколы есть сильные. Холодный запуск у такой системы будет не "ах!". И в эксплуатации, при настройках, возиться надо будет. Но с другой стороны, если человек поставил целью вписаться под штатный колпак и клапанами, и карбюраторами, жаться к картеру придётся, я его понимаю. Пока на чертеже не прикинешь, сколько места на всё это отведено, трудно сказать.
Если надо, могу по каждому пункту подробно расписать.
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 19:59
К сожалению, автор(фотографий) больше не проявился, и конечный результат мне неизвестен(поздновато я занялся водномоторикой :-))). Если не сильно напрягу, будь добр, распиши. Я вспомнил про эти фото в контексте клапанов, вот и выложил.Паразитный обьем в картере практически отстутствует, зато появляется после клапана.И как скажется расширение после карба? Смесь ведь будет охлаждаться на выходе карбюратора? Поэтому будут проблемы с холодным запуском? По сути получается типа влагоотделителя?
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 06-10-09 20:16
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Да, Вихрь - тупиковая ветвь развития.И не сколько по причине
> головы, а сколько по причине редуктора и общей компоновки.Чтобы
> подтянуть его до современных, надо другую подвеску, карб,
> редуктор и надёжное зажигание.А вот как раз голову - если она
> нормально изготовлена из качественных материалов - можно и не
> трогать.
>
А у меня как раз наоборот, ни каких претензий к редуктору.
и так называемой трансмиссии. Чтобы их убить - очень стараться надо. Тут недавно тема проскаккивала - чел на 15-ке мерке по камушкам прошелся- и опаньки на бабки попал. На вихре такое возможно только если вместо латунных шпонок- стальные из легированой стали ставить. У меня обычные болты на 5-ку приходилосьвместо шпонок на винт иногда ставить, и ничего, срезало и их. И винт и все прочее все цело оставалось.
А вот карб в нем никакой, зажигание- генератор тоже не очень, систему глушения впуска тоже не помешало-бы. Да и сама конструкция мотоголовы очень архаична. Короче говоря- пока господъя рукамиводители собственность делили- сгубили мотор, время упущено.
|
|
|
|
Дата: 06-10-09 23:34
Николай, маленький объём картера - вещь неоднозначная. Давай пока не будем про это. И уравновешивание мотора, который на фото, странное. А автор мне известен. Это Алексей Попов из Байкальска. Спортсмен-водномоторник. Одно время мы с ним переписывались. Весьма плодотворно.
Итак, что мне не нравится. Впускной тракт должен оказывать минимальное сопротивление входящей смеси. В предлагаемой схеме потоку приходится дважды поворачивать под углом 90гр. Сначала поток упирается в лепесток, поворачивает в клапанную щель, а потом, на выходе из неё ещё поворот, вслед за уходящим поршнем, в пространство между щёками КВ. Это неизбежно увеличивает сопротивление, и срежет какую-то часть оборотов. Ещё. Обрати внимание на то, что потоку придётся разделиться, а потом соединиться. Это дополнительное сопротивление. И наконец последнее. Переход от круглого сечения канала после клапанов к щели между щёками вала. Тоже поворот с обходом щёк. Причём отнюдь не вся ширина щели между щёками задействована. Вот по этим причинам я считаю, что в качестве форсировки такой вариант проблематичен.
По холодному запуску. Обрати внимание на мотор Чезета, который я на Соте показывал. Корпусная деталь, в которую вставляется клапан, сделана так, чтобы развернуть "домик", чтобы нижние лепестки имели наклон в сторону цилиндра, а не карбюратора. Именно этот момент и делает лёгким холодный пуск. Когда мы делали первые шаги в "клапаностроении", этой тонкости не знали. Корпус был с параллельными стенками. Сток топлива в картер при пуске не обеспечивался. Пока утопителем поплавка мотор сильно не зальёшь, запуск очень долгий. Как только поняли, в чём причина, просто сделали другие корпуса, развернули клапаны, и холодный пуск сразу стал без проблем. Как это учтено в конструкции, которая на фото? Или в конструкциях Лутицкого? Или Бийске?
В МС-40 учтено. Клапаны установлены вертикально, сток топлива при холодном пуске обеспечен. Кстати, расположение клапанов на МС-40 тоже не лучшее. Тут выбирали между мощностью и ресурсом. Победила мощность. Считали, что ресурс будет приемлемым. Ну тут хоть всё знали, и выбор делали взвешено.
А ведь существует клапанная схема, которая лишена всех перечисленных недостатков. Более того. Она применена в серийном производстве. Увы, забугорном.
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 00:55
Ну, Михаил, спасибо огромное за просвещение. Насчет обьема картера, тоже немного допер. ведь он непосредственно связан с фазой впуска. А не просто топливно-воздушный канал.
Михаил, а перспективе(ну помечтать) просматривался вариант МС50? Или 60?
И еще, как то видел про ремкомплекты вместо головы вихря голову МС15. Или это тоже не выжило?
ЗЫ. Чо то я как то загрустил от полученных знаний :-(
А я по наивности верил в лучшее, даже редуктора полирнул :-)))
дейдвуд порошком покрасил, осталось только колпаки в хамелеон залить, вот и будет евро-вихрь!
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 01:47
Ремкомплект не выжил. Аминь!
Ни -50, ни -60 не задумывалось. Хотя по заложенным в конструкцию идеям, модификация на 700 кубов сил под 50 и была бы. Кризис застопорил две разработки: 700-кубовый мотор, и 40-сильный 3-цилиндровый четырёхтактник.
Полированный корпус редуктора - в любом случае хорошо.
А чего загрустил-то? Что идеи Евро-Вихря - профанация? Невелика потеря. Обрати внимание, что соотношение негативных и позитивных отзывов в теме явно в пользу негативных. Это говорит о том, что большинство технически грамотно, и понимает, что к чему. Это же здорово!
Кстати, картерное сжатие - очень интересная тема. Вот куда направить бы поиски. Может обернуться большими выигрышами.
|
|
|
|
Автор: МИК (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-10-09 21:45
Кстати, Николай. Ещё один момент. Ведь ПУХ очень важный вопрос поднял. О том, как отнесётся к форсировке алюминиевый сепаратор нижней головки шатуна. За что был Лутицким обруган. ПУХ написал, что Лутицкий за 4000-4500 свои моторы не крутит, потому о проблематике алюминиевого сепаратора не в курсе. Что ответил "очумелые ручки", можно прочесть.
А ведь ПУХ ну абсолютно прав. Полностью с ним согласен, что в спортивных моторах такому сепаратору делать нечего. И что в моторах кроссовых мотоциклов сепараторы стальные омеднённые - подтверждаю. И что только стоит "прижать" Вихрь, результат легко предсказуем. ПУХ из гонщиков, в курсе дела. Лутицкий - ...
|
|
|
|
Дата: 07-10-09 22:54
Нда :-(
Но ведь для это следствие? Следствие чего? Думаю список может быть большим, начиная с брака литья, заканчивая рас3,14-вом юзера. Правда, от этого не легче :-( И если факт есть, то меры должны предусматриваться, конечно.
Мои два вихря после капремонта еще не обкатаны даже. Когда придется перебирать, хочу себе четко представлять, где можно приложить мозги и ручки, а где бесполезно. И прежде чем что - то делать всегда прорабатываю теорию. До той глубины пока хватает понимания. Тема сжатия в картере потребует специальных знаний, практического опыта и хорошей технологической базы на постоянной основе. Этим я не обладаю. Я просто бывший инженер - электроник, на ВАЗе вел тему диагностического оборудования, в том числе мотортестеры. Ну и кредо мое - делать все самому.
Эта ветка для меня оказалась ОЧЕНЬ полезной, .спасибо вам. Люблю учиццо :-)
|
|
|
|
Автор: МИК (95.135.126.---)
Дата: 08-10-09 01:15
Знаешь, Вихрь оказался на удивление интересным мотором. Вот ведь сколько руки к нему ни прикладывали, каждый для себя тоже находит, чего бы выдумать. Пожалуй, не будет натяжкой сказать, что благодаря ему не одно поколение имело повод для мозгового штурма, искало, копалось, творчеством занималось. С этой точки зрения - мотор просто прелесть! Иногда мне кажется, что это был какой-то эксперимент над страной. Как в рассказе Кира Булычёва "Терпение и труд". Очень советую прочесть.
Так что ответа на вопрос, что там можно делать, а что нет, я, например, дать не могу. Ведь нет ни одной системы, узла, детали наконец, которую не совершенствовали бы. Это продолжаться может бесконечно.
По сепаратору. Причина проста. Алюминий мягкий, и с относительно небольшой температурой плавления. Так что под нагрузкой, со временем, ролик начинает не чётко занимать своё положение в пазу, а с перекосами. Небольшими, конечно. Но это приводит к повышенному трению, и при таком раскладе, при серьёзной нагрузке и оборотах, сепаратор расплавляется. Ведь ролики плотно прижаты к сепаратору в работе. И эта пара трения - сепаратор-ролик - очень чувствительна к смазке.
У картингистов есть такое выражение: мотор умирает в конце прямой. Почему? Потому что на прямой мотор раскрутили, а в конце прямой сбросили газ. По инерции, и от колёс и трансмиссии коленвал ещё прилично крутит, а смазка перестала поступать. Дроссель закрыт, бензин почти не идёт, а с ним не идёт и растворённое в бензине масло. У лодочного мотора, конечно, такого режима нет. Но требование инструкции о плавном сбросе газа перед остановкой мотора надо соблюдать. Ведь каждое резкое сбрасывание газа хоть чуть-чуть, но масляный голод устраивает.
Картерное сжатие... Никаких особых теорий я нигде не встречал. Тут скорее нужна логика и здравый смысл. Те постулаты, которые есть в книгах по мотоциклам и картингу, в лодочных моторах (потребительских) не очень-то правильны. И по иномаркам я тоже вижу, что в них мото-картинговых постулатов не придерживаются.
Вот у меня по этому поводу и появились мысли. Как-нибудь сделаю тему, напишу всё. Интересно, что скажут другие.
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 01:53
МИК писал:
> Сначала Александру 13. Я себе никогда и не ставил задачу -
> организовывать производство. Это не моё. Достаточно того, что
> на Мотр-Сичи к моему мнению прислушиваются, и практически всё
> внедряют.
МИК, а почему на Мотор-Сиче брехуны одни собрались :-)))
Пробовал его на Аллюре. Дык 40 сил это полная и откровенная брехня. Там 40 силами и не пахнет, там все ПЯТЬДЕСЯ сил :-))
Слушай, шепни по секрету, можно в мыло, а сколько реально даёт мотор на стенде?
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.volia.net)
Дата: 08-10-09 03:01
Да нет там 50 :))). Может чуть быстрее одноклассников за счет скоростного редуктора. А "Аллюр" - не показатель, лодочка то небольшая, и возможно этот мотор для нее перебор.
Вот фотка с гонки на Бот-шоу: я таки отстал немного, впереди Суз50)))
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 03:26
Dobermann писал:
> Да нет там 50 :))). Может чуть быстрее одноклассников за счет
> скоростного редуктора. А "Аллюр" - не показатель, лодочка то
> небольшая, и возможно этот мотор для нее перебор.
> Вот фотка с гонки на Бот-шоу: я таки отстал немного, впереди
> Суз50)))
Вот вот! Главное слово в твоём утверждении "...отстал НЕМНОГО..."
Был бы на сороковке. на сколько бы отстал.
Всёж остаюсь при своём мнении Мотор-Сич сорее пятидесятка чем сороковка.
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 17:29
Да сорок там, не меньше. Это гарантировано. А у Добермана, да и у того мотора, что в Москву возили, уже не серийные параметры. Мы-то к ним ключик подобрали, моторы повеселее получились, чем серийные. На заводе все наши "штучки" знают, ими и воспользовались. Хотя вообще-то это не форсирование никакое. Просто тщательная настройка и регулировка плюс клапаны иной конструкции.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-10-09 19:55
А скока там лошадок? Замеры делали? Или это секрет?
Если настройка, значит тщательнЕе сгорает смесь. А расход на лошадь измерили?
Отправка отредактированного (08-10-09 19:59)
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 21:27
Сейчас 42-43 в штатном варианте. Но было несколько модификаций, с разными продувками и степенями сжатия. И показатели плясали прилично. Например в 2005 году выпускные окна были сдвоенные, а камера сгорания была 23куб.см. И показатели этого мотора были лихие. Но ресурс не удовлетворял. Потому потом перешли на одинарное окно овальной формы и камерой сгорания 32куб.см. Продувка осталась прежняя. А в 2004 году и продувка была совсем другая.
Нет, соврал. По основным каналам продувка осталась такая же, а по центральному, пятому, изменилась.
И по расходу то же самое. Какие карбюраторы, какие настройки, на какой модификации мотора? Это ведь всё постоянно менялось. Но в любом случае экономичную работу владельцы мотора отмечают.
А вообще в моторе этом есть такие эффекты, которые нигде больше не встречал. И характер у него уж точно особенный.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 00:56
:-)))
МИК, нашел твои замечательные слова!
Если нужно просто иметь мотоцикл для покатушек, тогда лучше собрать деньжат и купить фирму.
Иметь Чезет - это совсем другое. Это иной стиль жизни, это для рукастых и головастых, это для любителей самому что-то придумывать и делать. Это что-то вроде детского конструктора, но для взрослых
"мотоцикл" заменить на "мотор", "Чезет" заменить на "Вихрь" :-)))
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 01:44
Точно. Писал такое. Был грех.
После того, как пересел на КТМ, чезетчики стали на меня косо смотреть. В мажоры записали. Подкалывали постоянно. Советовали ещё и в памперсе кататься. Для увеличенного комфорта. Но это недолго длилось. Начал строить себе новый мотоцикл, и это было воспринято, как возвращение блудного сына.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 18:17
МИК, а с чем связан очень громкий звук при включении скорости?
Очень необычно и несколько напрягает.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 21:52
Никогда не слышал про такой дефект. Или эффект. Может на повышенных оборотах включали?
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 22:51
Вернёмся к Вихрю. Вот проностальгировал, детство вспомнилось, походы с отцом в Киев и Херсон из Запорожья, и т.д., и т.п. Побрёл в гараж, полазил по полкам. И обнаружил, что могу очень даже бодренький мотор собрать. Нашёл абсолютно новые коленвал, картер, золотники, среднюю опору в сборе, отливки для поршней, Ну и всё остальное прочее тоже имеется. Не выбрасывать же.
Вижу его примерно таким: картер и его потрошки - стандарт. Только верхнюю опору коленвала по своему рецепту сделаю. Поршневая 76мм. Фазы немного шире сделаю, и выпуск "грибком". Ну и степень сжатия придавлю. Диффузор карбюратора миллиметров на 28-30 расточу. Если со штатным винтом 5500-5600 раскрутит, значит попал в точку. Хочется, чтобы мотор повеселее ехал.
А с другой стороны, разве это ещё кому-то интересно?
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 22:55
Энди, редуктор на МС - копия Мерковского. Может мотор больше на амортизаторе вздрагивает? Амортизатор может мягче? Ну никто о таком не говорил.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 22:55
Михаил, не поверишь, канешна интересно!
А сепараторы?
Снова понравилось :-)
...Ну и всё остальное прочее тоже имеется. Не выбрасывать же.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 23:17
А сепараторы - люминь. Куда ж от них? Потому и никаких серьёзных "зажимов". Слегка, всё лишь слегка.
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 03:58
С удовольствием читаю ветку, узнал много нового про плохой Вихрь.
Мужики не гоните - Вихрь лучший мотор "всех времен и народов". Это аналог танка Т-34. Пантера и Тигр были технически совершенней и мощнее, но в войне победили МЫ.
Вихрь выпускался таким тиражем, который не достижим никакой иномаркой, ресурс подтвержден временем, я думаю не найти в эксплуатации иностанных моторов выпуска 75 года даже за рубежом. Тридцать четыре года в эксплуатации для Вихря не звучит фантастикой, у рыбаков есть и более старшие.
МИК писал:
> Вернёмся к Вихрю. Вот проностальгировал, детство вспомнилось,
> походы с отцом в Киев и Херсон из Запорожья, и т.д., и т.п.
То - то...
> А с другой стороны, разве это ещё кому-то интересно?
Конечно интересно, Вихрь по прежнему самый массовый мотор и лет 10-20 (учитывая его ресурс) будет таким
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.chorus.volia.net)
Дата: 10-10-09 04:04
Любое железо собоанное-перебранное-доточенное вручную служит в разы больше и надежнее чем конвеерное, недаром роллсройсы вручную собирают.....
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 07:49
О! Танки - моя тема.
41-й год. Никаких Тигров и Пантер у немцев ещё и в проекте не было. А у нас - Т-34. Нас бьют, немцы на подступах к Москве, а Гудериан трубит тревогу. Собирает у себя во второй танковой группе ключевые фигуры с заводов-изготовителей. Причина - подавляющее ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО русских. Его офицеры единодушны - надо копировать танк русских. Ответ производственников: не можем! И до конца войны так и не смогли. Так и воевали на карбюраторах. И с карданом по центру танка. В августе-сентябре 42-го, с появлением на фронте Тигров, тридцатьчетвёркам стало туговато. Но так сравнивать некорректно. Танк весом 57 тонн(Тигр) и 26-32 (Т-34 разных модификаций), (Пантера - 45). Наши инженеры быстро выправили ситуацию, и на фронте появился вместо КВ-1 ИС-2.
Из более позднего приказа Гудериана ( в то время уже генерал-инспектора бронетанковых войск) : "Экипажам Тигров запрещено вступать в единоборство с экипажами "Сталинов" (ИС-2), так как это ведёт к потере танка!" Такая вот оценка нашей техники. Нашими же врагами.
Это я к чему. Пантеры и Тигры не были совершеннее Т-34. Мощнее - да. Но их надо сравнивать с ИС(45 тонн, как у Пантеры) и тогда гитлеровские кошки сильно бледнеют.
Танкостроение времён Второй Мировой - отличный пример демонстрации способностей советских инженеров. Мы - их потомки. Перед нами - Вихрь. То, что Страшкевич со товарищи у немцев передрал. Конечно, такая железяка нас удовлетворить не может. Мы же априори с такой примитивной техникой не согласны. Вот и упражняемся каждый на свой лад.
И как вам такой расклад?
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.static.vologda.ru)
Дата: 10-10-09 18:17
МИК писал:
> О! Танки - моя тема.
....
> Мы же априори с такой примитивной техникой не согласны. Вот и
> упражняемся каждый на свой лад.
> И как вам такой расклад?
У немцев, все было сложнее, технически совершенней, но сложнее и дороже, оптика, пушка. Ремонт только на заводе. Аналогию танка и Вихря потому и привожу, что ремонт нашего мотора возможен прямо на боне или на острове, что то я плохо представляю как можно заменить в случае поломки на импортном моторе помпу или вал-рессору или еще что то.
А пресловутые шпонки Вихря, на импортные моторы винтов не накупишься, мужики досадуют на иностранных конструкторов, что не предусмотрели простого решения.
Я не спорю с Вами, действительно уважаемый мною МИК и согласен практически по всем вопросам с Вами, кроме одного, что примитивно или просто - это плохо. Запускаю еще одну аналогию - автомат Калашникова (плохая кучность, малая дальность) Толи дело натовский карабин или М16 - легкие, кучность высокая, дальность прицельной стрельбы чуть ли не в двое выше, оптика - в общем не оружие, а песня прям ПЛМ Ямаха.
|
|
|
|
Автор: andrejkuli (78.138.170.---)
Дата: 10-10-09 20:49
Таблица характеристик автоматов серии АК и их отечественных конкурентов
Название ↓ Страна ↓ Калибр х длина гильзы, мм ↓ Длина, мм с прикладом/без приклада ↓ Длина ствола, мм ↓ Масса, кг (без патронов) ↓ Темп стрельбы, выстрелов в минуту ↓ Прицельная дальность, м ↓ Начальная скорость пули, м/с ↓
АК СССР 7,62×39 870 415 4,3 600 800 715
АКМ СССР, Россия 7,62×39 870 415 3,14 600 1000 715
АК74 СССР, Россия 5,45×39 940 415 3,3 600-650 1000 900
АКС74У СССР 5,45×39 730/490 206,5 2,7 700 500 735
АК74М СССР, Россия 5,45×39 934/705 415 3,63 650 1000 900
АК-101 Россия 5,56×45 943/700 415 3,6 600 1000 910
АК-102 Россия 5,56×45 824/586 314 3,2 600 500 850
АК-103 Россия 7,62×39 934/705 415 3,6 600 1000 715
АК-104 Россия 7,62×39 824/586 314 3,2 600 500 670
АК-105 Россия 5,45×39 824/586 314 3,2 600 500 840
АК-107 Россия 5,45×39 943/700 415 3,8 850 1000 900
АК-108 Россия 5,56×45 943/700 415 3,8 900 1000 910
AEK-971 Россия 5,45×39 965/720 420 3,53 800-900 1000 900
АН-94 [19] Россия 5,45×39 943/728 405 4,08 1800/600 1000 900
M16a1m16a2m4m16a45wi.jpg
Сверху вниз: M16A1, M16A2, M4, M16A4
Тип: Автомат[1]
Страна: Соединённые Штаты Америки США
История службы:
Годы эксплуатации: 1961 год — настоящее время (официальное принятие на вооружение — 1964 год)
Использовалось: см.использование
Войны и конфликты: все вооружённые конфликты с участием США после войны во Вьетнаме
История производства:
Конструктор: Юджин Стонер (Eugene Stoner)
Роберт Фремонт
Джеймс Салливан (James Sullivan)[2]
Разработан: 1960 год
Производитель: Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company
GMC Hidramatic Div
Harrington & Richardson[2]
Всего выпущено: более 10 млн (производство продолжается)[2]
Варианты: M16A1, M16A2, M16A3/A4, M4, CAR-15
Характеристики
Масса, кг: 2,88 кг (М16 без ремня и магазина)[3]
2,97 кг (М16A1 без ремня и магазина)[3]
3,40 кг (М16A2/A3/A4 без ремня и магазина)[4][5]
0,11 кг (пустой магазин на 30 патронов)[4][5]
0,45 кг (заряженый магазин на 30 патронов)[5]
Длина, мм: 986 мм (M16A1)
1006 мм (M16A2)
1000мм (M16A4)[5]
Длина ствола, мм: 508 мм (М16A2/A3 без компенсатора)
533 мм (М16A2/A3 с компенсатором)[4]
510 мм (М16A4)[5]
Патрон: 5,56×45 мм НАТО (M193 Ball — M16 и А1; SS109 — A2, A3 и A4)
Калибр, мм: 5,56 мм
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 650—750 (M16A1)
700-900 (M16A2)
700-950 (M16A4)[5]
Начальная скорость пули, м/с: 990 (M16A1)
930 (M16A2)
948 (M16A4)[5]
Прицельная дальность, м: 450 м (M16A1)[2]
800 м (M16A2)
Максимальная дальность, м: 600 м (M16A4 — эффективная)[5]
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20/30 патронов
Прицел: диоптрический
Изображения на Викискладе?: M16
|
|
|
|
Автор: andrejkuli (78.138.170.---)
Дата: 10-10-09 20:52
Ягробе - когда не знаете на стоит говорить это характеристики о надежности нет и речи в Ираке в качестве поощрения Американцам разрешают воевать трофейными калашами
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 21:26
В стрелковом оружии я не очень. А вот про танки...
Что же у немцев было сложнее и технически совершенней?
Вот они к войне готовились, да и напали первыми. Значит к такому делу считали себя подготовленными, значит посчитали, что их техника способна решать поставленные задачи. А уже через два с половиной месяца победоносной войны настолько убедились в своей танковой отсталости, что схватились за голову, и стали лихорадочно искать пути выхода из тяжёлой ситуации. Но это лирика, слова. Попробуем разобраться с инженерной точки зрения.
Танк - боевая машина. И она имеет свои характеристики. Достаточно их сравнить, чтобы выяснить, кто есть кто. Мы же и с лодочными моторами так поступаем. Сравниваем характеристики. А потом уже рассказываем, как моторы эти ездят, о потребительских качествах. Вот и сравним танковые характеристики, а потом потребительские, то есть оценим, как на них воевалось танкистам.
Итак, 22 июня 41 года. Какие у немцев танки были в это время? Какой танк из них лучший? Ягорба, тебе слово, расхвали немецкую технику. Дай её характеристики.
Обвинений в недостатке патриотизма бояться нечего. А.В.Суворов: "Чем сильней неприятель, тем славней Виктория!" Победа уже одержана. И чем сильнее был противник, тем она весомее.
Я, кстати, и не считаю, что простота - это благо. Благо - это рациональность.
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 22:34
Мужики, я не расхваливаю немецкие танки или американские винтовки ( написано было с иронией) и тоже считаю, что благо - это рациональность. Примеры приведены к тому, что Вихрь тоже можно ругать сколько угодно, сравнивать и иномоторами и сравнение будет не в пользу Вихря, как и сравнение с иностранными аналогами АКМ и Т34. Но войны то выигрывает простая конструкция, вон в Ираке даже Абрамсы подбивали из РПГ7 (по сути "каменный топор") и если бы не склонность арабов к деморализации (о иракской Бресткой крепости нет и речи) американцы бы обосрались со своим высокотехнологичным оружием.
В общем летом я поспрашивал на лодочной владельцев иномоторов о причинах приобретения иномоторов получились три группы:
1. Любопытство попоробовать иномарку (деньги позволяют почему бы и нет, да и "понтово")45%
2. Удобство ( четкое дистанционное, наличие тримма, электростартер, кому то еще возможность троллинга или кому-то возможность на 20 минут быстрее добраться до места рыбалки)30%
3. "Крякнул" Вихрь (перебои в работе, не тянул, утопил на топляке, зае...ал мотор) 25%
Конечно четкой границы причин нет присутствуют несколько соображений, но интересно, что большинство свои вихри не выбрасывают, а хранят на всякий военный случай.
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 22:44
А есть ещё и четвёртый пункт у этого списка.
4. Для души. Мы все родом из детства. А у многих детство с Вихрём связано крепко.
Долой войну, танки и автоматы с винтовками! Заказал толковые подшипники и сальники. Скоро начну собирать движок.
|
|
|
|
Дата: 11-10-09 04:02
Народная лодка есть, а станут ли Волгарь и Мотор-Сич Народными, посмотрим :-))
Эх! Дай вам Бог, наладить нормальное производство!!!
:-))
|
|
|
|
Дата: 11-10-09 17:32
Вернёмся к нашим баранам. Вот так видит Вихрь-30 в развитии Олег Васильевич Лобусов. Давний оппонент Лутицкого. Присмотримся?
Мотор этот называется ОЛ-45. Снять с Вихря 45 сил - это уже серьёзная работа. И к системе впуска при этом требования уже чисто спортивные. И что же я вижу? Z-образное движение смеси на впуске! Сначала поток идёт через карбюратор и коллектор, потом поворачивает на 90гр к клапанам, потом проходит в щель между щёками коленвала, поворачивает назад, ещё на 90гр, вслед за уходящим поршнем. При этом в процессе впуска нижняя головка шатуна движется в противоположной от входящего потока стороне. Значит ни охлаждаться потоком, ни получать непосредственно от потока смеси смазку она не будет. А решётка клапана будет пропускать входящий поток только задними, ближними к блоку клапанами, передние вообще в поток не попадают. Воздух имеет массу и инерцию, и выписывать такие кренделя при скорости около 70 м/сек не в состоянии. Далее. Карбюраторы установлены от тракторного пускача, ну нравятся Лобусову и Лутицкому беспоплавковые карбюраторы. Диаметр диффузора у такого карба 22мм! Ну и холодный пуск у такой конструкции будет тяжкий. О причинах я писал уже раньше. Каким же образом при таком впускном тракте можно 45 сил из мотора вытянуть?
Вот эти моменты я Олегу Васильевичу по телефону и обрисовал. В ответ мне было сказано, что диаметр диффузора у карбюратора - не важный параметр. Важный - это диаметр смесительной камеры, а он у такого карбика - 28мм. По поводу Z-образного потока и холодного пуска вообще Васильич промолчал. И увёл разговор в сторону. Я же постарался этот разговор побыстрей закончить. Какой в нём смысл?
Лобусов - хороший, добрый, порядочный мужик. Дай Бог ему здоровья. Но лодочные моторы...
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 03:13
Я как-то упоминал, что часто имею дело с изобретателями по сдолгу службы... Более или менее знаком со всеми официальными "улучшателями" Вихря, в частности... Ну люблю ДВС, и ни куда от этого не деться... Несмотря на то, что Вихрь имеет "большой запас по усовершенствованию", могу отвественно заявить (именно "заявить"): нет у этого мотора будущего. Да настоящее есть, он востребован, прост и в ремонте и в эксплуатации (до модернизаций 90-х годов, "спасибо Страшкевичу и Ко"), но он "тупой" и "беспонтовый" (как теперь говорит молодежЬ), у него нет технологического будущего, он такой какой есть и сделать из него конфету не смогут ни Лобусов (уважаю), ни Лутицкий (крику много, толку чуть...), ни Страшкевич (старенький уже). Он не может эволюционизировать, если так можно сказать. Да на его базе можно сделать другой мотор, но это уже будет "ДРУГОЙ МОТОР". СИЧ, с моей точки зрения (ни кого не хочу обидель) слишком заточен под советский технологический процесс, поэтому тоже лишен будущего... За базар отвечаю, если кому интересно, можно поговорить о слабых местах :-))) Не фанат моторов зарубежного производства, они тоже "стагнируют" и требуют "сонации", но они технологичнее - факт. Идеи старые, что 2-т, 4-т, что впрыски... Но они позволяют большинству потребителей забыть об их жизнедеятельности на длительный срок. Тут кто-то писал (простите, лень лазить по теме), что в работе Вихри 75 года, я в США видел много Джонсонов середины 60-х годов в работе... Много, разумеется "не все", но около 10% действующих моторов в том месте где довелось их увидеть. Живут, жужжат... И, как говорят владельцы "без особых проблем"...
Посмотрите истории "Вихря" и "Нептуна". Сравните беспристрастно и многое встанет на свои места. Обвинить меня в принадлежности к клану подвесных моторов определенного типа и марки сложно, я из клана байкеров. Владею, правда, Tohatsu (40, 5), Sail 15, Нептун 25, Honda 20, Tohatsu MD90 и кое какими полуразобранными моторами (типа Джонсон Си Хорз 4...), но почти все они мне не нравятся (исключение Honda 20 и Нептун 25) не с точки зрения эксплуатации (эти моторы устраивают полностью), а с точки зрения инженерной мысли. Общался почти со всеми моторами, которые сегодня можно купить. Но, видимо по технологиям, развитым на том или ином заводе их иначе сделать было нельзя. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет... Не ругайте сильно производителей моторов, они делают, как умеют.... Но при этом, если человек кричит, как резанный, что изобрел "Евро-Вихрь", то я готов ему прилюдно плюнуть три раза в лицо. При этом критику в свой адрес воспринимает, как покушение на святое... Честное слово, наболело... Кругом золотые головы (Лутицкий в частности), а дело стоит (по их мнению). Попробуйте продаться джапам! Купят, вам памятник поставят. Но, думаю, что идеи изобретелей велосипеда сегодня ни кому не нужны, причем на низком техническом уровне, да и с гонором тоже... "Евро Вихрь", надо же такое придумать... А откуда Вихрь к нам пришел, не из Европы-матушки? Кляяяя, правильно говорил прапорщих Ще..., когда я служил в Армии (в 70-х), "стране нужны герои, а п---да дураков на свет производит..."
Простие, если задел кого, но сегодня очередной "патентованный" изобретатель ДВС мозг изелозил своими измышлениями, а про первый закон термодинамики и слышать не хочет....
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 04:37
О Господи, сегодня же воскресенье. Тебе и в выходной изобретатели по мозгам стучат? Что за работа у тебя такая?
Я сегодня с семьёй прокатился в Ялту, по набережной побродили, в море покупались, в картинную галерею зашли. Посмотрели, какой сиротский домик София Михайловна себе построила.
Отдыхай в воскресенье, гони подальше изобретателей.
Что Вихрь не имеет будущего - это уже не нужно и обсуждать. Производство закрыто, какое ещё у него будущее? Лично для меня это конструктор. Захочу - слеплю так, захочу - этак. Посмотрю, что и как при этом изменилось. А захочу - выкину всё в металлолом.
Не нужно Лутицкому плевать в лицо. Ну нет у него образования и опыта, очень странны и сомнительны его идеи, ну, как говорят в Одессе, он "торчит на себе". Разве это повод? А вдруг он не курит и не пьёт, отличный семьянин, отец и дед. И по вене не двигает. И товарищ и друг он может неплохой. А его Евро-Вихрь... ну... мечты. Пусть у человека будет мечта. И пусть он идёт к своей мечте.
А я, поскольку живу в полутатарском Крыму, назову свой мотор "Вихрь-Акбар" (в многоконфессиональном Крыму есть шутка: Аллах акбар! - Воистину акбар!) Сравним с тем, что у Лутицкого получится, будет, наверно, интересно.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 05:11
Да я так, пообщался с очередным изобретателем роторно-поршневого двигателя и понял, что живу в стране "Оз"... Вскипело в анусе, налил водки и в результате ..., Корочее спустил Палкана на Лутицкого. Он просто прислал кучу своих вариантов видения Вихря.... Ну и попался под горячую руку... На счет Акбара в курсе - в свое время Аллах Акбар - Воистину Акбар в духовной семинарии так приветствовали друг друга семинаристы (в академии тоже). Ну про Шалом... не вспоминаю :-)))
Рабочий день ненормированный :-))) Журнализирую помаленьку - снегоходы, квадрики, подвесные моторы - чем еще на старости лет заняться... :-))) Ремонт моторов, консервация и т.д. Кушать пока хечется, а народу надо...
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 05:20
Дурочок писал:
> но почти все они мне не нравятся (исключение Honda 20 и Нептун 25) не с точки зрения эксплуатации (эти моторы устраивают полностью), а с точки зрения инженерной мысли.
Может быть сможете внятно сформулировать технические параметры такого мотора
А так, судя по отзывам лучше МС-40, пока ничего не придумали или тех.задание для конструкторов было не амбициозным.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 06:31
Все просто. С учетом выпитого. С точки зрения эксплуатации ни Honda (которая сделана очень добротно и эргономично), ни Нептун 25 (который по стоимости составляет 1/4 от стоиомости Honda( ни каких проблем не доставляют. Honda нравится с точки зрения эргономики и расхода, Нептун покорил стоимостью и безпроблемной эксплуатацией (пока 150 часов - "ноу проблем", за исключением винтов и "шпонок").
Про СИЧ могу сказать из собственного опыта, что эргономика не на высоте (совок-с, простите). Многие решения не вызывают особых восторгов (система зажигания, к примеру, а также общая компоновка). Вес великоват для этого уровня технологий. Если сравнивать с забугорными моторами, то явный проигрыш... Хотя цена до весны была вполне адекватная. Что сейчас не знаю.
Судя по диаметру цилиндра и ходу пошня мотор "заточен" под мощность. Сравните с мотором Yamaha (Enduro или "плеасуре") той же мощности (тяги должно быть "больше"). Многие моменты станут более или менее понятны. 637 кубиков против 703 у Yamaha, как-то сразу интересны :-))) То есть тяга у СИЧ-а должна быть поменьше.... Тут многие нападают на Tohatsu 40C с 496 кубиками (что понятно) :-))) Но меньший объем чем у Yamaha (серия отработана и поставляется не один год на многие рынки) возможно и не является минусом, но настраживает.
В характеристиках СИЧ-а указано, что рабочие обороты составляют 5500 "плюс-минус" 200 об/мин. Т.Е от 5300 до 5700. Максимамальная мощность, сокрее всего достигается при 5500. У Yamaha "разброс" 1000 об/мин. Пробуем рассуждать :-)) Мотор сильно "зажат". Yamaha имеет максимум при 5000 об/мин и больший разброс рабочих оборотов. Ямаха в итоге (не только из-за оборотов) менее нагружена и более жизнеспособна.
Вопрос с продувкой, насколько я знаю, решен своеобразно. Комментировать не могу, так как не слишком в этом сведущ в теории...
Нога у СИЧ-а достаточно архаична, редуктор тоже, как по размерам, так и по объему (внешнему).
Мне кажется (мое мнение, может оспариваться, особенно в связи с выпитым (см. выше)), СИЧ разрабатывался от души и с "большим энтузиазмом", но старые технологии его "укоротили" до обычного советского сороковника, которым бы он мог стать, если бы союз не развалился. Но это уже не ко мне, а к МИК-у :-))) Я больше наблюдатель :-)))
Что до конструкции мотора (силового агрегата), то тут можно было бы все сделать намного "интелегентнее" (в данном случае не "ругательное слово" : ))) и аккуранее... Тщательнее, что-ли... Не знаю как правильно сказать. Но технологии НЕ ПОЗВОЛЯЮТ. Опять, мое мнение....
В итоге поимели 40-сильный ("раскаченный до нужного объема") Вихрь с "некоторыми конструктивными изменениями". Что здесь нового и интересного, разве что стоимость?
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 06:41
Да... Простие, усугубил... Посмотрите все же Кресчент 70-х годов. Могу показаться навязчивым, но это мотор до сих пор меня покоряет своей технологичностью и возможностями... Вот, если бы к носу Егора Никифоровича, да бюст Петра Ивановича :-))) Но если без шуток в 70-е годы били очень интересные моторы, к примеру Saab, Volvo-Penta (Arhimed), он же Нептун (в наших вариациях), и т.д. В хороших руках они живы до сих пор... В этих моторах много интерессного и "немерчандайзерского". Они интересны сами по себе... КЁНИГ тоже был хорошим, но не та модификация,с которой содрали Вихря...
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 15:24
Про то, что написал Дурочок о Сиче.
Ой, ну шо вы такое говорите. Ну не так всё. Ни исторически, ни технологически, ни конструктивно. Мотор не совсем кошерный, ну так и Запорожье - не пригород Иерусалима.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 18:05
Дурочок, если не трудно, сбрось мне в мыло материалы от Лутицкого. Если есть его какие-то пояснения, то тоже.
В теме про Бийски он писал, что нечто новое в гидродинамике изобрёл, полупогружённый винт собрался на Казанку-2М ставить, и на Вихрь ещё форкамерно-факельное зажигание втискивает. Да и ещё приводит "рассчёты" по расходу топлива с таким зажиганием. Либо он гений, либо из категории "слышал звон". Если по Евро-Вихрю судить, и тому, что в КиЯ печатал, то из звонарей.
Ах да, про один перл его позабыл. Внимание: он разворачивает продувку на 180гр! Если в классических моторах направление продувки из картера в цилиндр и камеру сгорания, то при развороте на 180гр что же получается? В аккурат из цилиндра в картер! Трудно понять гения. Мне, сирому, точно не под силу.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 19:18
А, ну это как на некоторых Ямахах. Направление потока формируется на стенку над выпускным окном? Тогда это на 90гр. И там поток скорее вверх бьёт, только сдвинут в сторону выпуска. Даже меньше, чем 90гр. Но разве это лучшая продувка? А блок Вихря позволяет это сделать? А как тогда поступать с центральныи каналом, который теперь будет дуть в противоход? Глушить? Новые гильзы? А зачем это вообще? На классической петле, сформированной на противоположную от выпуска стенку, параметры моторов лучше получаются. В мотоспорте обратную петлю нигде не применяют.
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 22:30
Прошу прощения за вчерашнее, был сильно не в себе, написал много всего всякого. Про Лутицкого. Так сразу отправить не могу его материалы, т.к. почитываю его труды, которые написаны от руки и получены одной из редакций. Если будет интересно, то приеду в конце октября, попробую отсканировать и отправить. Тут уехать собрался на пару недель, так, что не обессудьте.
Да, перечитал, про СИЧ не хорошо получилось, но еще раз прошу прощения. Думалось одно, написалось другое... Но, думаю, молодой - исправлюсь :-)))
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 02:59
МИК писал:
> Вернёмся к Вихрю...
Вижу его примерно таким: картер и его потрошки - стандарт. Только верхнюю опору коленвала по своему рецепту сделаю. Поршневая 76мм. Фазы немного шире сделаю, и выпуск "грибком". Ну и степень сжатия придавлю. Диффузор карбюратора миллиметров на 28-30 расточу. Если со штатным винтом 5500-5600 раскрутит, значит попал в точку. Хочется, чтобы мотор повеселее ехал.
Можно попросить за себя и за народ тоже - когда зимой будете "доводить" " Вихорька" поподробнее пишите и фотографий побольше. У самого давно "зудит" только навыков и теор. подготовки нет, а тоже хочется "...чтобы мотор повеселее ехал", похоже от нашей промышленности ближайшее десятилетие "Кресчента" не дождешься.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 03:42
Что-то вас всех не в ту сторону заносит.Объём цилиндров Вихря-30 - 496 см3.Т.е. по аналогии с импортом это нормальная среднефорсированная 30-ка.Любое увеличение диаметра поршней, повышение оборотов, а также разные попытки загнать в цилиндры большее количество смеси и др. "тюнинг" приведёт к росту нагрузки на нижние подшипники шатунов и уменьшит и без того невеликий ресурс.Зачем такой движок, который может показать парадные результаты, но один раз ? Будет "повеселее ехать", но очень недолго.А ещё и если учесть наше качество, то картина получается бесперспективная.ИМХО мотоголова Вихря в его нынешнем виде исчерпала ресурсы увеличения мощности без потери надёжности.Ему надо совсем другое.Правильную подвеску с хорошими амортизаторами, надёжную МПСЗ с электронным управлением УОЗ (без механических трущихся частей), надёжный карбюратор, современный дизайн, выхлоп через ступицу и нормальные винты.В таком виде этот мотор - при условии адекватной цены - может получить путёвку в будущее.
З.Ы.В далёком 1984 г. я, будучи ещё совсем зелёным, видел на выставке "Инрыбпром-84" Вихрь-30, в котором было почти всё из перечисленного.Кроме МПСЗ.Дарасы... :-((((((((((((((
З.З.Ы.Любителям раскрутки и всяческого "тюнинга".Чего мелочиться ?Дарю идею :-)).Скупаете по дёшёвке моторы и форсируете до 70 л.с. при 12000 об/мин.Так, как это делалось в спортклассе ОС.Сходили на выходные - голову тайно поменяли.Она же не стоит ничего.Зато абсолютно все владельцы импорта будут в ахуе.Главное - не проговориться, что у вас каждый раз новый мотор :-))).
|
|
|
|
Автор: tehnomann (---.volia.net)
Дата: 13-10-09 04:30
Николай - Тольятти, и всем привет ! Коля , я не пропал - периодически читаю все случившееся . У меня заглючил компьютер - не могу писать , да че читать то. Я продолжаю работать над чертежами новых ВРШ частично погруженного типа с вентилируемыми лопастями взяв за основу ранее разработанные трехлопастные и четырехлопастные ВРШ для "своего "Беса 45" и соединил их со ступицей от ГВ "Меркюри". Возникли трудности компоновки - надо было в стандартную ступицу закомпоновать пять а затем шесть лопастей - а это и вызвало серьезные трудности.
Сейчас начал деталировку чертежей.В общем работы идут по нескольким направлениям - и по "Вихрю - Евро" тоже.
Если интересно, загляни на форум " Бийска-45", недавно там Александр 13 искал лабиринты новой конструкции. Там есть и мои ВРШ и винт от "Мерка - 50" и кое-что еще раз у тебя есть интерес к моим работам.Это материалы двухлетней давности, пошурши по форуму. Ты интересовался трехглавыми "Вихрями" , какими именно ? А то у меня их целая коллекция - собираю различные варианты для музея старого "Вихря". Пока они еще шевелятся по стране .
Кто-то спрашивал о клапанах. Они разработаны японцами для своих моторов лет 30 тому. Хороше отстроены ,.прекрасно подошли по характеристикам к "Б-45", к моему первому "Вихрю "с оппозитным расположением карбюраторов . Ты же регулярно читаешь "КиЯ" с моими материалами.Там все расписано.Они конструктивно сделаны Черкасовым под посадочные размеры карбюраторов "Вихря". Имеют высокую ремонтнопригодность, можно использовать металлические лепестки от "Ветерков". Не помню у которого они шире - те и надо, то ли у 8 - го, то ли у 12 - го.
Особенность их в том, что к блокам этих клапанов подходят и беспоплавковые карбюраторы. И главное: они имеют очень низкое входное сопротивление, очень просты в монтаже, в общем они - лучший для меня вариант. То что ты показывал на снимках значительно уступает по КПД японцам, сложно в ремонте ( требует разборки мотора и нарушения приработанных сопряжений деталей), имеет сложную конфигурацию всасывающих топливных каналов, что приводит к повышенному сопротивлению и тп. На эти блоки практически устанавливаются любые лепестки импортного производства - их качество выше а это надежность. В общем есть простор для экспериментов с карбюраторами.
ПУХУ по карбюраторам "Симбиоза -55" . На нем стоят родные от "В-30", но с расточенными воздушными диффузорами - иначе "55" задыхается, увеличены диаметры главных жиклеров, головка поджата до 10 .5, бензин -92.
По моему письму - скарбюраторами не работаем лет 20, как появились форсунки, но ранее ставили родные "Бинги" ( с них и скопировали карбюраторы для "Вихря" ,как всегда в худшем виде.),
Ставили японские "Микуни" (с них скопировали крб для "Нептуна" точно так-же) , еще ставили "Йийков". Это все впрошлом. Сейчас на замену проектирую новейшую систему 1885 года создания.
Если кому не ответил -. извините.
Танкисы-трактористы,стрелки-пулеметчики и и бог весть чего прибило к нашему берегу.Люди, как говорил ПУХ , "не в теме" ну просто выпадают.А ведь я начал с банального вопроса.А по ответу понял что большинство то и не поняло, что же происходит. Никто так и не ответил правильно.Чего только не морозят ! Дошло до откровенной лжи и прочей ерунды. Хотите узнать правду - спросите у меня и про меня, только не идите на поводу у балаболов.
Лутицкий Анаталий Михайлович.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.51.198.---)
Дата: 13-10-09 07:24
Мик покажи эскиз верхней опоры коленвала по твоему.
Впоследнее время на В 30 сальник всегда ставлю вверх-понимаю что разнесенные подшипники лучше но я думаю что 2 в месте не критично.Себе ставил вверх 2 сальника от Н23 они высотой по 5мм в обойме.
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (83.149.35.---)
Дата: 13-10-09 11:34
tehnomann писал:
> Николай - Тольятти, и всем привет ! Коля , я не пропал -
> периодически читаю все случившееся . У меня заглючил компьютер
> - не могу писать , да че читать то. Я продолжаю работать над
> чертежами новых ВРШ частично погруженного типа с вентилируемыми
> лопастями взяв за основу ранее разработанные трехлопастные и
> четырехлопастные ВРШ для "своего "Беса 45" и соединил их со
> ступицей от ГВ "Меркюри". Возникли трудности компоновки - надо
> было в стандартную ступицу закомпоновать пять а затем шесть
> лопастей - а это и вызвало серьезные трудности.
> Сейчас начал деталировку чертежей.В общем работы идут по
> нескольким направлениям - и по "Вихрю - Евро" тоже.
> Если интересно, загляни на форум " Бийска-45", недавно там
> Александр 13 искал лабиринты новой конструкции. Там есть и мои
> ВРШ и винт от "Мерка - 50" и кое-что еще раз у тебя есть
> интерес к моим работам.Это материалы двухлетней давности,
> пошурши по форуму. Ты интересовался трехглавыми "Вихрями" ,
> какими именно ? А то у меня их целая коллекция - собираю
> различные варианты для музея старого "Вихря". Пока они еще
> шевелятся по стране .
> Кто-то спрашивал о клапанах. Они разработаны японцами для
> своих моторов лет 30 тому. Хороше отстроены ,.прекрасно
> подошли по характеристикам к "Б-45", к моему первому "Вихрю "с
> оппозитным расположением карбюраторов . Ты же регулярно читаешь
> "КиЯ" с моими материалами.Там все расписано.Они конструктивно
> сделаны Черкасовым под посадочные размеры карбюраторов "Вихря".
> Имеют высокую ремонтнопригодность, можно использовать
> металлические лепестки от "Ветерков". Не помню у которого они
> шире - те и надо, то ли у 8 - го, то ли у 12 - го.
> Особенность их в том, что к блокам этих клапанов подходят и
> беспоплавковые карбюраторы. И главное: они имеют очень низкое
> входное сопротивление, очень просты в монтаже, в общем они -
> лучший для меня вариант. То что ты показывал на снимках
> значительно уступает по КПД японцам, сложно в ремонте ( требует
> разборки мотора и нарушения приработанных сопряжений деталей),
> имеет сложную конфигурацию всасывающих топливных каналов, что
> приводит к повышенному сопротивлению и тп. На эти блоки
> практически устанавливаются любые лепестки импортного
> производства - их качество выше а это надежность. В общем есть
> простор для экспериментов с карбюраторами.
> ПУХУ по карбюраторам "Симбиоза -55" . На нем стоят родные
> от "В-30", но с расточенными воздушными диффузорами - иначе
> "55" задыхается, увеличены диаметры главных жиклеров, головка
> поджата до 10 .5, бензин -92.
> По моему письму - скарбюраторами не работаем лет 20, как
> появились форсунки, но ранее ставили родные "Бинги" ( с них и
> скопировали карбюраторы для "Вихря" ,как всегда в худшем
> виде.),
> Ставили японские "Микуни" (с них скопировали крб для "Нептуна"
> точно так-же) , еще ставили "Йийков". Это все впрошлом. Сейчас
> на замену проектирую новейшую систему 1885 года создания.
> Если кому не ответил -. извините.
> Танкисы-трактористы,стрелки-пулеметчики и и бог весть чего
> прибило к нашему берегу.Люди, как говорил ПУХ , "не в теме" ну
> просто выпадают.А ведь я начал с банального вопроса.А по ответу
> понял что большинство то и не поняло, что же происходит. Никто
> так и не ответил правильно.Чего только не морозят ! Дошло до
> откровенной лжи и прочей ерунды. Хотите узнать правду -
> спросите у меня и про меня, только не идите на поводу у
> балаболов.
>
> Лутицкий Анаталий Михайлович.
А производство где налаживать будете уважаемый?????
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 17:15
Пузырь!
Возражаю и защищаюсь.
Объём В-30 488кубиков. Не 496.
В классе ОС Вихри никогда не применяли. Это класс, где Кёниг господствовал, 500-кубовая четырёхцилиндровая оппозитка. И Ветерок -500 на 100л.с. тоже видел. Вихри - это на мотолодках класса SC. Я понимаю, что это ты в шутку писал, но всё-же...
По поводу ресурса после форсировок. Первые поршни на 76мм я сделал на В-30 в 1992-м. И делал не от фонаря, а по необходимости. Надо было на жизнь зарабатывать, а прокат на ЮБК очень немалые деньги приносил, не то, что сейчас. Мотор стоял у меня на Немане-2, но даже в таком лёгком варианте лыжника весом от 90кг вытянуть очень сложно. Особенно если он новичок, и помочь мотору не может. И от того, что мотор всё время на пределе оборотов работал, сыпались кольца. Лопался этот гадский чугун безбожно. Вот я и решил эти проблемы одним махом. Сделал форму, отлил поршни (теоретическую часть этого дела пропущу), и кольца ставил от ВАЗов, верхние стальные хромированные. Никаких фаз я не трогал. Мне момент был нужен и надёжность. Попутно небольшие бонусы поимел. Поскольку вырос рабочий объём, а картер и головка остались без изменений, то степень сжатия в картере и цилиндре тоже немного выросла. Можно легко подсчитать, на сколько.
В итоге получил, что хотел. А ресурс такого варианта вполне приемлемый. То, что прекратились поломки колец - это же ресурс вырос. Ни один коленвал такие моторы не убили. Работа в прокате - это 50-60 литров бензина ежедневно, и так весь сезон минус примерно неделю на шторма. Сезон - с начала мая по конец сентября. Такого ресурса достаточно? И никакого "полгаза". Страшкевич писал в КиЯ, что поршневая на 76 - это снижение мощности. Поскольку продувки не хватит, и ещё там чего-то не хватит. Наверно на таком моторе он никогда не ездил. Мне такой вариант так понравился, что все свои Вихри я на 76 и перевёл. Кроме одного, который на 82. И трёхцилиндровый тоже на такой поршневой сделан. Десяток лет ему точно уже есть.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 17:59
Лутицкий:
"Танкисы-трактористы,стрелки-пулеметчики и и бог весть чего прибило к нашему берегу.Люди, как говорил ПУХ , "не в теме" ну просто выпадают.А ведь я начал с банального вопроса.А по ответу понял что большинство то и не поняло, что же происходит. Никто так и не ответил правильно.Чего только не морозят ! Дошло до откровенной лжи и прочей ерунды.
Я как раз тот, который "не в теме". Случайно прибитый к берегу "танкист-тракторист".
Николай мне твою статью любезно отсканил и переслал. Ну и что такого происходит? Никто не ответил правильно? Экзаменатор, а какой ответ правильный?
Кстати о статье. Вроде как тема про неё, и мы её должны обсуждать. И что мы видим в обсуждении? Очень интересна реакция человека, который в одной из редакций получил труды Лутицкого, и их читал, так сказать, в подлиннике. Реакция - супер! Он захотел плюнуть автору в лицо!
Анатолий, я за тебя заступился. Даже отговаривал его от такого поступка.
Лутицкий:
"Хотите узнать правду - спросите у меня и про меня, только не идите на поводу у балаболов."
Очевидно правда эта столь грандиозна, что вещать её впору с броневика. Хочу узнать правду. Признаюсь в этом грехе. Вот какая правда интересует:
Лутицкий: " с карбюраторами не работаем лет 20, как появились форсунки"
Фото двадцатилетней давности Вихря с форсунками в студию! Покажи правду!
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата: 13-10-09 18:01
Кому то нужен был удлиненный вал редуктора вихря . У меня есть отдам вместе с недоделанным редуктором (щелевой выхлоп). Пишите на почту!
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 18:26
Сан Саныч. Вопрос на сообразительность. Если КБ у него на кухонном столе, то где будет производство? Что недалеко от кухни расположено?
ПУХ, на словах. Совершенно верно, что разнесенные подшипники - правильно. Но если сальник будет вверху, и от ИЖа, то ты не только теряешь жёсткость опоры коленвала. Что само по себе плохо. Ещё получается, что осевое перемещение вала ограничивается упором в резину. И хоть в сальнике и есть металлический бандаж, края-то резиновые. Что в этом хорошего? У вала будет возможность к увеличенному осевому люфту.
А я поступлю так. Сальник заказал наружным диаметром 40, а не 45. Это даст мне возможность сделать обойму сальника с канавкой по наружному диаметру, и в канавку поставить резиновое кольцо. Это гарантировано перекроет просачивание масла по наружному диаметру обоймы, что у Вихрей нередкость. Подшипники останутся разнесенными, а в верхний я набью смазку Mobil Grease XHP 222. Проверенное дело.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 18:47
Если можно, приведу слова АМ, скажем так истины ради.
...К сожалению в "КиЯ" я отослал пять статей по принципиально новой реорганизации допотопного "Вихря" в мотор европейского типа в "Вихрь - Евро". Статья в "КиЯ" это обломок материала -статья под №5.Четыре редакция пропустила по неграмотности. ПРОПУСТИЛА всю чертежно -конструкторскую часть с обьяснениеем новых принципов компоновки, для чего все "ЭТО" надо и какой от "ЭТОГО" выигрыш получит "Вихрь - Евро"...
Так , похоже теперь надо две ветки отслеживать, такая схватка начинается:-(
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 19:30
В редакции тоже безграмотные? Так-так.... Нашего полку прибыло!
Я ведь ему хороший выход предлагал. Пусть тут материалы печатает. Никто не урежет, никаких бестолковых редакторов, можно сразу ответить на вопросы заинтересованных читателей, и т.д. и т.п.
Кстати о редакторах. Урезанию материала всегда есть причина.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 21:34
Бываю в редакции, поэтому могу кое что сказать.
Начну с того, что Анатолий Михайлович очень "писучий" человек, практически графоман. Причем большая часть повествования часто относится к пиару собственных идей и поливанию грязью все тех же Лобусова, Страшкевича и т.д. Пишет он почему-то исключительно "от руки", хотя судя по фото имеет компьютер. Почерк, скажем так, сложный... Место в журнале сегодня стоит денег, достаточно больших: расходы на печать, аренда помещения и т.д. Странца обходится примерно в 600 евро. В редкации много сторонних авторов, но все более или менее адекватны и стараются не растекаться мысию по древу, поэтому их почти не режут. Анатолий Михайлович любит стиль трактата, но это не формат журнала, поэтому его "подрезают" как могут, при этом, возможно где-то что-то и теряется. Журнал не может себе позволить устроить театр одного актера, в противном случае материалы Анатолия Михайловича займут весь журнал, ну, или большую его часть. Присылаемые материалы возможно хороши для сайта в Интернет, там место неограничено, плати за обслуживание и пиши сколько хочешь и что хочешь. Анатолий Михайлович по какой-то причине пытается слить все свои мысли в бумагу. Было бы очень хорошо, если бы Александр Михайлович мог кратко сформулировать свои мысли и разобраться с ними в каком-то определенном порядке, тогда и проблем бы не было ни у кого. Думаю, что после последнего письма Анатолия Михайловича в редакцию, его писательская карьера в данном издании будет прикрыта. Не знаю, что думает об этом редакционный коллектив, но похоже дело идет к тому...
На счет технической безграмотности. Возможно где-то и что-то редакция упускает, особенно когда речь идет о том, чтобы из 20 страниц сделать пять. Но это беда любого издания, куда авторы направляют "трактаты". Скурпулезно вникать во многие моменты просто нет времени, а порой и желания. Желающих поместить свои прожекты множество, все чего-то требуют, хотят и т.д. Поэтому часто приходится обращаться к специалистам "со стороны", так как вал технических изобретений велик и профессионально отсеить плевела от зерен не всегда удается. Каждый автор считает, что он единственный и неповторимый. У журналистов немного другое мнение и они со временем, как и врачи становятся циниками. Их мало интерессуют переживания особо навязчивых и крикливых авторов, тем более заморавших себя очень неуважительным отношением к коллегам. Отсюда возможны и сбои в подаче материалов. Кстати "трактат" начинался с изысканий автора в части званий, авторских свидетельств и патентов его вечных оппонентов. И попытка доказать, что они гроша ломаного не стоят. Некрасиво, согласитесь, для публикаций на всю Россею... Напечатав это журнал нарвался бы на очередную полемику, которая так популярна в псевдонаучном мире. А оно надо?
Да, Вихрей в России много. Да у многих с ними есть проблемы. Да, некоторые советы Александра Михайловича, возможно, кому-то помогают. Но в России есть не только Вихри и их проблемы. Завод практически перестал их выпускать. Возможно нужны какие-то новые идеи. Но эти идеи должны укалдываться в современные возможности, то есть в пресловутое прокрустово ложе технологий. Отлить пару-тройку деталей из металла - не проблема (наверное большинство на этом форуме это делало и не раз), проблема поставить это на поток. Нет потока (серии) - нет мотора, есть самодеятельность и малые партии с постепенным затуханием, так как нет обслуживания, сервиса и т.д. Экономика производства, одним словом. А посчитал ли Анатолий Михайлович во сколько выльется его мотор? Если делать все за деньги официально и большой партией? "За стакан" - это не выход для многих (возможно для большинства).
Возможно Александр Михайлович гений, не знаю, и его не признают в такой роли, возможно. Но то, что он гипердеятельный человек - это факт. Но гипердеятельность его напоминает гипердеятельность другого гения, который потирал руки и говорил при этом "Чертовски хочется работать...". Результат мы все хорошо знаем. При этом Анатолий Михайлович, судя по его текстам очень "разбросанный" (не разносторонний, не путайте) человек, видимо ему очень трудно сосредоточится на проблеме и "добить" ее до конца.
За сим прощаюсь. Возможно кому-то стало что-то более или менее понятно.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 01:05
МИК писал:
> Пузырь!
> Возражаю и защищаюсь.
> Объём В-30 488кубиков. Не 496.
> В классе ОС Вихри никогда не применяли. Это класс, где Кёниг
> господствовал, 500-кубовая четырёхцилиндровая оппозитка. И
> Ветерок -500 на 100л.с. тоже видел. Вихри - это на мотолодках
> класса SC. Я понимаю, что это ты в шутку писал, но всё-же...
Конечно, SC.Просто спутал.А на ГЛМ-4 я даже ездил :-)).
> По поводу ресурса после форсировок.Мотор стоял у
> меня на Немане-2, но даже в таком лёгком варианте лыжника весом
> от 90кг вытянуть очень сложно. Особенно если он новичок, и
> помочь мотору не может. И от того, что мотор всё время на
> пределе оборотов работал, сыпались кольца. Лопался этот гадский
> чугун безбожно.
Не предельные обороты у тебя были. а высокая нагрузка при низких.И в конструкции своей ты повысил площадь поршня, а значит - крутящий момент, а не обороты.А износ игольчатых подшипников меньше зависит от нагрузки на ролики, и больше - от скорости вращения.
Хотя нам, наверно, надо не спорить, а сообща создавать производство правильных отечественных лодочных моторов :-)).
З.Ы.А вот мой опыт совсем другой, чем у тебя.Специфика Питера такова, что раньше многие ставили спарки.Чтобы успеть добежать до мест отдыха и рыбалки/охоты в пятницу вечером после работы.Для этого же и трёхцилиндровки использовали.У меня у самого на П2 сначала стояли В20+В25, затем 3-ц. из двадцатки.Общие наблюдения показали, что для спарки В20 или В25 штатные винты ещё годятся (при гружёной лодке).В30 же начинают перекручивать, и если за этим не следить, то к/в иной раз и сезона не отхаживали.При постоянной работе на оборотах выше 5000-5200 шейки к/в становились эллипсными и синели.То же справедливо и для 3-ц.Мой и сделанный из В25 приятеля работали без проблем с самодельными винтами на оборотах ок.4800 - 5000 при крейсерской скорости.А другие со штатными винтами быстро погибали.А кольца и на 67 и на 72 я просто делал стальные самодельные - возможности были.
Отправка отредактированного (14-10-09 01:06)
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 01:52
ОК, принято и согласен. Предельные обороты ещё как были. Правда не с лыжником, а при буксировке надувной подушки. Её тянуть относительно легко, и для кайфа отдыхающих скорость нужна побольше. И поломки чугунных колец при этом и происходили. С подушкой мотор перекручивает.
Если кольца ты делал самодельные, значит они были той же высоты, что и штатные. А у меня узкие, хромированные, и в магазинах полно. Чем плохо? У узких колец меньше склонность к поломкам и отрыву от нижней кромки канавки в В.М.Т. Так называемая вибрация колец. Расписывать не буду. Думаю, ты и так это знаешь.
По поводу производства. У тебя есть какие-то предложения? Хотя какие мне ещё надо предложения? Предложений от Мотор-Сичи у меня было предостаточно. Я никогда не отказывался. Никогда. Только просил сначала завод в Симферополь перенести.
Большой вывод: каким бы ни был мотор по компоновке, конструкция, качество изготовления, применяемые материалы и технологии при проектировании и изготовлении узла нижней головки шатуна - предмет особой важности. Конструкция же мотора может помочь этому узлу в долговечности. Если пустить впускной поток между щёк коленвала, чтобы нижняя головка шатуна получала таким образом охлаждение и смазку. Как считаешь, Пузырь?
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 02:08
Есть небольшой вопросик знатокам!А поршня от бурана подойдут или нет?Тоже есть интерес собрать вихря с поршневой на 76!И сколько стоит Сич 40???
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 02:29
Ну, слава Богу, разговор вернулся в нужное русло :-)))
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 05:14
МИК писал:
> Большой вывод: каким бы ни был мотор по компоновке,
> конструкция, качество изготовления, применяемые материалы и
> технологии при проектировании и изготовлении узла нижней
> головки шатуна - предмет особой важности. Конструкция же мотора
> может помочь этому узлу в долговечности. Если пустить впускной
> поток между щёк коленвала, чтобы нижняя головка шатуна получала
> таким образом охлаждение и смазку. Как считаешь, Пузырь?
Совершенно согласен.Я об этом думал.На обычном Вихре щёки кривошипа заслоняют от потока шатунные подшипники.Когда установил на 3-ц. 2 карба К06, меня посетила мысль эти же карбы поставить на В30 напротив каждой кривошипной камеры, сделать клапанные "домики" по типу Москвы-30, а золотники заглушить.Но это тянет за собой коренную переделку картера, а пока я собирался, мой военный завод крякнул, я уволился, и идея так и осталась неосуществлённой.
З.Ы.А если на вихрёвском к/в в нижней головке шатуна применить подшипник с двумя параллельными рядами роликов, а кривошипный палец сделать полым и с радиальными отверстиями ?
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 01:39
Охлаждение шатуна дело хорошее, только как направленность смеси на головку отразится на её распределение по камере, и как это отразится на наполнении. Если впуск расположен напротив цилиндра, то при НМТ головка шатуна перекроет поток. Правильно мыслю?
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 02:34
Александр13, я поршней от Бурана никогда не видел. Как и Бурана. Увы, ничего сказать не могу. Пусть кто-то другой ответит, если знает. Цена МС-40 - 2000уёв. На Украине.
Пузырь, пожалуй плох вариант с двумя рядами. Ролик тогда будет коротким, при небольшом износе сепаратора (он всегда мягче ролика), ролик начнёт подкашиваться в работе. Чем ролик длиннее, тем меньше его будет перекашивать. Я сталкивался с двухрядной конструкцией на ИЖ-ПС. Чезетовские однорядные точно дольше ходят.
Энди, и правильно, и нет. Впускной канал по ширине должен быть как диаметр щёк коленвала. Так что перекроет не весь, а часть.
Но. Когда поршень в Н.М.Т., впуска-то ещё нет. Он начнётся позже.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 04:43
Пузырь, я чего-то про домики протормозил. Раз уж мы определились, что лучше будет впуск иметь через щёки коленвала, тогда схема клапанов сама собой напрашивается. Чтобы поток не разворачивать, чтобы у него всяких уступов на пути было меньше, чтобы сопротивление впуску было низким, логично отплясать от того, что полость между щёками узкая и длинная. Потому и схема клапанов напрашивается, как у мотоциклов, домиком. С горизонтальным расположением лепестков. Тогда поток, сформированный при открытии лепестков, и будет узким и длинным. Очень даже кошерно. Поток принимает прямоугольную форму, проходя клапан, при этом никаких поворотов в клапане нет, и в таком виде и входит в полость между щёк, где такая же форма канала для его движения. Осталось только развернуть домик для холодного пуска, хотя бы до горизонтального положения нижних лепестков. Ведь на лодке мотор всё равно немного развёрнут назад, сток топлива будет.
Как такой вариант?
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 07:55
Очень хорошо.Почти так было на Москве-25/30 сделано.Пусковые качества их выше всяких похвал.
З.Ы.:-))))))))))))))
Иж-ПС до сих пор на даче валяется с разбитым картером - цепь оборвало.Хороший был моц...
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 15:27
Ну, "почти" это врядли. Домики там стояли не прямо, лепестки были веером, небольшого сечения, с поворотом потока, и поток в полость не сформирован. Однако даже в таком виден мотор развивал ту же мощность, что и В-30, обороты были 5100, и это на дефлекторной продувке! И на степени сжатия меньше, чем у В-30. Уже этих сравнений достаточно, чтобы сказать, что компоновка М-30 рациональнее, чем В-30.
Мне ещё одна мысль в голову пришла. Это я к нашему варианту возвращаюсь. На клапане есть такая деталь - ограничитель хода клапана. Если клапан установлен вплотную к коленвалу (а так и должно быть), то средние лепестки будут к щёкам ближе, и поток через них прямо направлен в полость между щёк. А у крайних лепестков уже до щёк будет какое-то расстояние. И уже появляется возможность потоку упереться в щёки. Чтобы этого не происходило, можно ограничители хода лепестков сделать хитро. Продлить их за лепестки, вплоть до щёк. С крайней кромкой с обратным радиусом. С их помощью подвести поток точно в полость между щёками.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.150.113.---)
Дата: 15-10-09 16:39
Такие домики стоят на Я40 веос(нижняя плоскость горизонтально).карб как бы стоит чуть выше чем нижняя головка шатуна. поток идет по нисходящей и на холодную заводится отлично
Все давно придумано и может просто сделать по образцу и подобию. Сморим в каталогах ИСТ.МАРИН.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 16:51
Вот именно! Браво! Спасибо, ПУХ!
Я к тому и подводил. И писал, что схема клапанов, лишённая недостатков схемы Лутицкого, Лобусова, Черкасова, уже давно существует, и применена в забугорном моторостроении. Так и писал. А конструкция Лутицкого - это не Вихрь-Евро, а Вихрь-Порно.
Ямаховская система - это железная логика конструирования и поиска рационального решения. И мы по ней прошлись, и пришли к выводу, что это и есть лучший вариант.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 23:45
Лутицкий:
"Кто-то спрашивал о клапанах. Они разработаны японцами для своих моторов лет 30 тому."
Первым мотором моего отца была тушинская "Москва". 1956-го года выпуска. С клапанным впуском. Это в аккурат 53 года тому.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 01:34
Anatol писал:
> А в России продаются МС-40?
Я две недели назад написал на завод письмо с вопросом кто продает их моторы в России. Писал в форму с официального сайта завода, ответа до сих пор нет. Не "царское дело" - они похоже сейчас больше озабочены выпуском, ручных мясорубок и зернодробилок. Или просто русских не любят...
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 01:42
Ягорба, небось пренёк, отвечающий за сайт и поступающую инфу, перепил холодного пивка и валяется у своей подружки с температурой, а ты такие глобальные выводы делаешь. Вот если бы ты был послан отделом сбыта по телефону как Москаль, тогда вывод был бы верен :-))))
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 02:06
Если бы работник на работе пил пиво и забил на работу, то это бы не продолжалось столько времени - почки бы не выдержали. Похоже сбытом мотора вообще не занимаются. Конструктора думают, чертят, рабочие делают мотор, а моторы продавать некому. "Белые воротнички" - люди на окладе, зарплату получают в окошечке а там "трава не расти". Кстати поиском нашел планируемую стоимость мотора в России за 05-06 год - 2300 американских денег, но кто продает не смог найти поэтому и написал в заводскую форму, думал будет инфа из первых рук.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 04:29
Мужики, ну зачем так?
На заводе все по-русски говорят. А фамилия генерального конструктора - Москаленко. Так что поперев на "москаля", можно крепко нарваться. Вся документация (техническая) на русском языке.
Ну а что вам ответят? Что после перерыва всё опять с трудом налаживается, и явно не до российского рынка сейчас? Может и в самом деле лучше промолчать? Или какую-нибудь отписку сочинить.
Продать - не вопрос. А что дальше? Реально - ну не готов завод к выходу на российский рынок. Да то же гарантийное сопровождение кто и как будет осуществлять?
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 13:56
Возвращаясь к теме, может сделать "как обычно", "разобрать по косточкам" какую нить ямаху 30-40, и рассмотреть свои возможности в этом плане применительно к вихрю?
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 14:20
Николай Тольятти писал:
> Возвращаясь к теме, может сделать "как обычно", "разобрать по
> косточкам" какую нить ямаху 30-40, и рассмотреть свои
> возможности в этом плане применительно к вихрю?
А у "Ямы-30" клапаны вообще "ромашкой", откуда там плавность потока?
И ведь работает, падла, легко запускается, и тянет лучше "Вихря".
И что, теперь эти "ромашки" на "Вихрь" пристраивать?
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 15:06
:-) в посте от 06.10 тож ромашишки.
Да и говорить о плавности потока при скорости 70-100 м/с, видимо не приходится.
Иван, теперь бы на картер взглянуть.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 15:15
Но кстати, на выходе то из карба скорость резко падает, соотно и сопротивление лепестков будет меньше(помню квадратичную зависимость:-)
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 16-10-09 17:18
На сколько наслышан то мотор сич постепенно мигрирует из украины в россию, чего бы им русских не любить
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 17:35
Ямахи-30 бывают двухцилиндровые и трёхцилиндровые. У трёшек (и сороковок, и пятидесяток) впуск на развёрнутых домиках. Мы же ищем лучший вариант, а не просто бросаемся на первое, что под руку попало.
Понятное дело, что все моторы заводятся и работают. И Москва работает, и Ветерок тоже. И мы ведь речь ведём о том, КАК работают, и СКОЛЬКО работают. Ведь разговор об весьма амбициозном проекте - "Вихрь-Евро". И почему не проанализировать конструкции, и не взять из них лучшее, и не подумать, а можно ли ещё лучше придумать?
Действительно, что же теперь, эти "ромашки" к Вихрю пристраивать?
Николай, а почему ты считаешь, что на потребительском моторе один карбюратор - это плохо?
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 18:05
Воспользовался каталогом Истмарин. Отлично, что есть такая возможность. Результат поиска: все моторы трёхцилиндровые, четырёхцилиндровые, шестицилиндровые имеют впуск через клапаны домиком. Либо в горизонтальном положении они установлены, либо в вертикальном. В горизонтальном - в развёрнутом вниз положении. Ну молодцы, что сказать?
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 19:13
Мы ведь пришли к выводу, что 3 горшка на вихрь-тупик.
Иван показал клапана двухцилиндровой ямахи 30 сил.
Те можно сравнить на конкретном примере как ба "аналогичные" по составу (не нашел подходящего слова) моторы.
Да, я и не говорил, что один карб плохо.
Если принять Я30 за эталон(естно с оговоркой), попробуем приложить то , что в вихре сделано неправильно (опять же в сравнении с эталоном). Модель для эталона вроде подходящая.
Может выбрать другой эталон?
Теперь мои дилетантские наблюдения.
Карб и соотно клапана(каждый на свой цилиндр) расположены несколько выше середины коленвала, после клапанов гнутые каналы в картер, видимо, между щек.
Насколько обьем этих каналов является паразитным, сказать трудно. Могу предположить, что обьем в картере подбирался с учетом заклапанного.
Формы каналов абсолютно разные, похоже, на аэродинамическое сопротивление было по барабану.
Сверху в шатуне тоже подшипник, не втулка.
Продолжайте, плиз, а то могу глупостеф дальше наговорить:-)
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 19:28
Стоп. Я потерялся. Задача какая? На реальный В-30 сделать клапанную систему впуска, или теория о том, каким бы мог бы быть Вихрь, если бы...
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 19:39
Задача не сделать абсолютно новый мотор, а построить на основе существующего, максимально ликвидировав его недостатки.Т.е. например, поршневая, БЦ, к/в, дейдвуд должны остаться прежними.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 19:41
Избавить по возможности от недостатков в30 без уменьшения ресурса, поглядывая как делали японцы свои двух цилиндровые тридцатки. Начали мы с клапанов.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (---.150.120.80.permonline.ru)
Дата: 16-10-09 20:13
Если мы хотим выжать из В-30 мощю то по моему мнению надо ставить 2 карба от В20 +клапана домиком(стоят на мотороллере ТУЛА только там их 4 лепестка а надобы 6.еще стояли на последних ВОСХОДАХ) колено поискать от В20 где стальной сепаратор
Пор ресурс молчу так как многое зависит от прокладки
П.С. Мой П-4 на хорошем В-30 ходил около 45км на винте шаг 300 при оборотах 5500-5600 редуктор обточен и удалена шестерня заднего хода (стоит распорная втулка)- поставив В 45 я сразу понял что это разные моторы .скорость не намного быстрей около 50 км но тяга !!! Разгонял лодку и мотор побыстрей но на оборотах 5500 у меня 2раза отрывало конус коленвала.
П.П.С Если надо по проще то надо собирать 2цил. можно снать около 33лс---Если надо мощи побольше то надо собирать3Ц и не крутить его выше 4500-4800.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 20:23
А получается, что если надо толковую клапанную систему делать, то придётся изготовить новый картер. Как по мне, то на сегодняшний день - весьма проблемное мероприятие. А если картер оставлять, то хорошие клапана туда не поставить. И что дальше?
Может плюнуть, и оставить золотники? Давайте посмотрим, что у меня за параметры у мотора получатся. на золотниках. Может этого и будет достаточно?
Кто-то просил, чтобы я зимой, когда буду мотор делать, всё фотографировал, т.п. Какой ещё зимой? Если с поршнями меня не задержат, через пару недель мотор будет готов. По картеру и коленвалу уже всё есть, головку и блок уже сделал, вчера отдал отливки поршней и чертёж в работу. Прокладку под головку на 76 тоже сделал. Что осталось-то? Это же Вихрь, всё просто и быстро делается.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 21:02
Блин, так на 76 не чесна! Получается, меняем диаметр, а все остальное как было. Только вроде начали что то нарабатывать :-( Давайте хоть какие то предложения. По клапанам.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 21:25
Не только диаметр. Другие фазы продувки и выпуска. Другая степень сжатия. Другая форма камеры сгорания. Это не меньше впуска мотор меняет.
Попробую Диму из Днепропетровска найти. У него в картере четырёхклапанная конструкция. По телефону говорил, что хорошо работает.
Николай, в картер упирается дальнейшее продвижение. Будешь самодельный картер делать?
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 21:52
Как раз в том и дело, что разместить на штатном картере горловины клапанов нормального размера не получается. По идее надо сфрезеровать часть картера, и на это место приварить горловины. Или как-то закрепить. А там как раз разъёмы картера, да и при сварке картер обязательно поведёт. Соосность нарушится, коленвалу это точно не понравится.
Если постулат о необходимости впуска через полость картера отставить, можно сделать так, как я делал в конце 80-х. Но это тоже вариант совсем не простой.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 23:26
Николай, если бы простое приемлемое решение с использованием штатного картера существовало, его бы давно уже использовали. Ведь то, о чём мы тут писали, известно давным давно. Увы, разместить толковую клапанную систему в штатном картере нельзя. Понимая это, и Лобусов, и Попов делали картера сами.
Так что если хочется, чтобы Вихрь стал действительно достойным мотором, надо существующую конструкцию торжественно похоронить, и конструировать мотор заново. И не только оглядываясь на лучшие фирменные образцы, а и заглядывая вперёд. Совершенства пока не видать и у фирмачей.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 00:11
Стартер можно убрать к глушителю. Только кронштейн другой изваять. Это не проблема.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 17-10-09 01:35
МИК писал:
> Стартер можно убрать к глушителю. Только кронштейн другой
> изваять. Это не проблема.
У Кёнига так стартер стоит.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 03:14
МИК писал:
> через пару недель мотор будет готов. По картеру и коленвалу уже всё есть, головку и блок уже сделал, вчера отдал отливки поршней и чертёж в работу. Прокладку под головку на 76 тоже сделал. Что осталось-то? Это же Вихрь, всё просто и быстро делается.
В случае успеха энтой модернизации, нам то где эти поршни отливать, может быть действительно попробуете поршня от Бурана, как люди предлагали. Если задумали модернизацию Вихря то надо делать из деталей максимально унифицированных от любых других моторов (да хоть импортных, лишь бы можно было заказать). Без литейных производств и станков ЧПУ Тошиба.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 17-10-09 03:27
МИК писал:
> Как раз в том и дело, что разместить на штатном картере
> горловины клапанов нормального размера не получается. По идее
> надо сфрезеровать часть картера, и на это место приварить
> горловины. Или как-то закрепить. А там как раз разъёмы картера,
> да и при сварке картер обязательно поведёт.
Могу только посоветовать: чтобы убежать от поводок, нужно сначала "приварить"(на собранном картере) , а потом "вырезать" требуемую дырдочку.
Эх какую тему подняли, уже руки чешутся вихря "раскидать" и проапгрейдить.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 04:56
Ягорба, я исхожу из своих возможностей и реалий. Ну откуда в Крыму поршни от Бурана? Я предполагаю, что это снегоход, но перед глазами почему-то пылесос. И с чего взялось, что эти поршни подойдут? Какой там диаметр пальца, какое расстояние от пальца до верхней кромки и до нижней части юбки? А не попадут ли замки колец на окна, есть ли возможность прорезать окно? А если оно уже есть, но не там, где надо? Ведь ось симметрии продувки у В-30 не совпадает с плоскостью качания шатуна.
А так я знаю, что могу сделать всё, что захочу. Накой мне этот Буран?
Посидел, повертел картер в руках. Чтобы центр клапана попадал на центр щели между щёк, места для корпуса клапана ну просто нет. Приложил клапан от МС-40. Ну ерунда получается. Нет. По-уму - это новый картер делать. Хочешь, сделаю фото, где должен быть клапан? Относительно вала и картера?
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 05:05
Вот Пузырь писал, что голова В-30 ничего, ему бы остальное изменить. Посмотри, однако. Такой примерно Евро-Вихрь тебе видится?
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 05:12
Надписи "35" можно вполне верить. 76-я поршневая плюс ещё некоторые моменты. И надпись "Electric Start" тоже соответствует действительности.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 05:48
Да, примерно такой.
Дело в том, что мы здесь судим-рядим с точки зрения если не мегапрофессионалов, то уж более-менее компетентных людей точно.А рядовому юзеру совершенно пофиг, что у него там под капотом, а ещё более пофиг, какие железки там ещё глубже внутри крутятся.И к тому же, к моторам разных мощностных групп - достаточно сильно отличающиеся требования.Я бы разделил условно на 5 групп.
1)2-5 л.с.
2)5-15 л.с.
3)15-30 л.с.
4)30-70 л.с.
5) свыше 70 л.с.
Теперь давайте попробуем сформулировать то, что мы хотели бы видеть в 2Т моторе 30 л.с.Учитывая то, что все мы обладаем достаточными знаниями и не утратили чувство реальности.Т.е. желание, чтобы его раздавали бесплатно и весил он 1 кг, конечно, приветствуется в уме, но не обсуждается :-))).Предлагаю критерии:
1)Цена
2)Вес
3)Расход топлива
4)Комплектация доп. оборудованием
5)Требовательность к качеству топлива и масла
6)Шумность
7)Надёжность в виде наработки на отказ (любой, даже самый мелкий)
Вот когда мы получим какой-то результат, тогда будет понятно, можно Вихрь подогнать под эти параметры относительно малой кровью или нет.
Иначе получится, что нет предела совершенству :-))
Моё ИМХО.
Должно быть 2 модификации.
Румпельная с ручным пуском
50-55 тыр.
до 45 кг
не более 10 кг/час
Стабилизированный генератор 30-50Вт, мелководный режим, сменные винты.
А-92, любое 2Т масло (кроме "воздушных")
Не более 80 Дб
500 ч.
В модификации с электростартом и ДУ.
70 тыр.
до 60 кг.
Не более 10 кг/час
Стабилизированный генератор 50-80 Вт, трим, полное ДУ, сменные винты, контрольные приборы (тахометр, термометр, вольтметр)
А-92, любое 2Т масло (кроме "воздушных")
Не более 75 Дб
500 ч.
Приветствуется максимально устойчивая работа на малых и лёгкий пуск до -5С.
Как-то так.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 07:22
МИК писал:
> Вихрь-Амеро?
МИК, убил, против такого не попрешь. Возникает вопрос , не почему Вихрь содрали с Кенига, а почему содрали не так хорошо?
(прекрасно понимаю, что это Вихрь на сапоге Евинруд)
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 08:30
> 500 ч.
> Приветствуется максимально устойчивая работа на малых и лёгкий
> пуск до -5С.
> Как-то так.
Согласен. Много лет издевался над Вихрями, пытаясь достичь параметров, совершенно правильно обоснованных Пузырь 67, кроме одного, о стоимости всех переделок речи не шло. Переделке подвергались: подвеска ( в первую очередь), заменялась на М-30, Н-23, гр. вал менялся на (или под) винты М-30, Н-23, зажигание (извращения всякие, плоть до оптических датчиков), но остановился на МБ-22 с самодельным блоком (ИГ спасибо), про клапана в картере уже упоминал, сознаюсь, карбюраторы не трогал, что получил? Получил нормально работающий мотор, который хорошо заводится, едет вполне в свои 30 лс, но надежность, шумность, расход и дизайн никак с Ямахой сравнить не могу, вернее могу, но не в пользу моего гибрида получается. Правильно кто-то в этой ветке сказал, что из говна (Вихря) конфетка не получится. Да некоторые параметры (в том числе и потребительские) улучшить можно и, даже нужно бы было в свое время (подвеска, винты, дизайн и пр.), но голова Вихря - не знаю как и выразится, чтобы никого не обидеть, прошлый век и наследие фюрера (Вихри враждебные веют над нами....), хотя в прошлом веке делались вполне достойные моторы, до которых современным Тохатсу. Ямахам и иже с ними очень далеко по параметрам, мало, наверное, кто помнит экспериментальную модель Привет - 45? Сделан движок из чугуна по технологии выплавляемых моделей, имел один силовой разъем по оси коленвала, вес (точно не помню) но на уровне Привет -22, т.е. 36 - 40 кг (ребята из Казани могут меня поправить), никаких прокладок, никаких гильз, все в одном флаконе, причем, чугунном, поскольку прочность чугуна не сравнима с алюминием, то и стенки можно делать более тонкими, а посему, общий вес получился меньше, чем у мотора сделанного по обычной технологии. Это, конечно, воспоминания о будущем, но навевает.... А обсуждать модернизацию Вихрей можно долго и безрезультатно, потому как, производителей мы не достанем (да их уже и нет), а Вихри живы еще пока в глухомани в деревнях, жители которые не то что токарный станок (не говорю о аргонной сварке), а и исправный трактор давно не видели ( и интернета там нет).
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 17-10-09 08:45
МИК писал:
> Воспользовался каталогом Истмарин. Отлично, что есть такая
> возможность. Результат поиска: все моторы трёхцилиндровые,
> четырёхцилиндровые, шестицилиндровые имеют впуск через клапаны
> домиком. Либо в горизонтальном положении они установлены, либо
> в вертикальном. В горизонтальном - в развёрнутом вниз
> положении. Ну молодцы, что сказать?
Понимаешь, все "великолепие" 3Ц "Ямахи" разбивается о ее вес, на 12 кг превышающий вес 2Ц тридцатки.
Не, такая корова мне не нужна...
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 15:32
Иван, так я же не за 3 цилиндра ратую. Что мешает такую же схему применить и на двух? На одном?
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 17:34
Пузырь, если на Мотор-Сичи когда-нибудь дойдёт дело до линейки моторов, для стратегических рассуждений обязательно тебя приглашу! (если доживу).
У нас же задача куда проще и прозаичнее.
Немного порассуждаю. Про Вихрь. А что мы, собственно, так уж сильно выиграем от установки клапанов? В чём разница? Начало фазы впуска у обеих вариантов практически одинаково. Разрежение в картере начнётся, когда будут перекрыты продувочные окна в цилиндре при ходе поршня вверх. Тогда лепестки начнут открываться, начнётся впуск. Золотник тоже в это время начинает открываться. Тут разницы особой нет. Разница в закрытии. У клапана закроются лепестки при окончании разрежения и начале сжатия. Когда это произойдёт? В разное время, но всегда после В.М.Т. У золотника это произойдёт чётко через 38гр после В.М.Т. Эти 38 градусов - инерция входящего потока, преодолевающая противодавление уже идущего вниз поршня. Для лучшего наполнения на больших оборотах. А на малых оборотах и большой нагрузке (полный газ) инерции потока ещё не достаточно, и происходит обратный выброс смеси во впускной канал и карбюратор. Отсюда вечно влажный карбюратор и поддон. У клапанной системы такого нет. Вот в этом и разница. Однако на больших оборотах сопротивление впуска у золотникового мотора меньше, потому верх у него лучше.
Посмотрим, какое количество воздуха выталкивается назад? Возьмём предельный случай, когда инерции потока практически нет, при медленном прокручивании вручную. Уравнение перемещения поршня помню, радиус кривошипа - 30, длина шатуна - 112, лямбда для этого мотора - 0,268. Подставляем, получаем. Получаем, что при таком угле поворота поршень ушёл вниз на 7,9мм. Округлим до 8. При диаметре цилиндра 76мм объём равен 36,3 куб.см. Если теперь этот объём разделить на площадь диффузора карбюратора, мы получим, на сколько воздух этот выйдет за карбюратор. При диффузоре 26,5 в аккурат на 6,6см. На этом расстоянии уже стенка колпака, вот отсюда и вечная грязь в поддоне. Можно с такой фигнёй побороться? Конечно. Ещё в пору моей юности в Запорожье ставили на карбюраторы раструбы с поворотом вверх. Поддон тут же становился сухим. Копеечная деталь копеечной работы.
Однако на малых оборотах золотник всё-же теряет объём смеси от позднего закрытия золотника. Сколько, я уже подсчитал. Два цилиндра по 36,3, итого 72,6. Да, это так. Но ведь и поршневая на 76. Рабочий объём 544, а не 488. Не так уж много потерял. И потом, я ведь в подсчётах максимально утрировал ситуацию. На самом деле есть и инерция потока, и недобор клапаном смеси из-за повышенного в сравнении с золотником сопротивления.
Ну и какой вывод?
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 01:40
МИК писал:
> Ну и какой вывод?
А что, инерционная составляющая на клапана не действует совсем? НЕ верю!
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 02:59
Господа.Не изобретём мы всё равно ничего нового.Не в ту сторону нас занесло.ИМХО надо Вихрь просто сделать максимально удобным для чайника.А это значит - лёгкий запуск, малая вибронагруженность и шумность и надёжность в мелочах.Которой ему так не хватает.Ведь если взять те же 2Т Ямахи 25-40 л.с. - в них ведь абсолютно ничего выдающегося нет.Просто они крупносерийно делают то, что у нас могут сделать очень немногие путём ручной доводки отдельно взятого экземпляра.Кроме того, экономичность импортных 2Т моторов - на 99% легенда.Расход у Вихря даже в его нынешнем виде вполне на уровне.Благодаря мотолодке.ру этим сезоном мне довелось покататься на разных 2Т моторах 30-40 л.с. :-)).Тох30 жрёт меньше, Суза на уровне, а Яма30 больше ! Особенно это было заметно на гружёной лодке.А уж Яма40 - это вообще нечто.Эталоном для сравнения был П2.Так при нагрузке ок.700 кг расход Я40 достигал 20 л/ч.Между прочим, при составлении мануалов этот вопрос старательно обходят.Когда-то у меня был П2 со спаркой В20+В25.Так результаты - скорость и расход были практически те же самые.
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 06:17
Водяной, конечо действует. Я писал о том, что вытолкнутый назад объём смеси в золотниковом моторе на самом деле, из-за инерции потока, не так велик, как 72,6куб.см. Наверно ты не так понял написанное. Или я не чётко сформулировал свою мысль. Попробую ещё раз.
Из-за инерции потока золотниковый мотор теряет меньше, чем 72,6 куб.см.
В клапанном впуске потоку приходится открывать лепестки, что создаёт дополнительное сопротивление и снижает наполнение картера.
Пузырь, мне уже поздно тормозить. Жду поршни и начинаю сборку. Ну какой-то результат будет же! Ну может эти пресловутые килограммы не надо будет так дотошно подсчитывать. Хотя я примерно знаю, что получится. Не первый раз этим путём иду. Фазы и время-сечение окон такие я уже делал. Мне интересно, как новая (для меня) камера сгорания себя покажет.
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 18:14
МИК писал:
> Водяной, конечо действует. Я писал о том, что вытолкнутый назад
> объём смеси в золотниковом моторе на самом деле, из-за инерции
> потока, не так велик, как 72,6куб.см.
Я только на вид туповатый :-)
Имеем:
Обороты----------------- Клапан----------------------Золотник
малые ------------------- плюс ----------------- минус
средние ------------- ? ---------------- ?
высокие ----------------- минус ---------------------- плюс
Тобишь, на малых оборотах золотник сможет сравнятся с клапаном только в случае "автоматической коррекции угла закрытия прродувки".
Средние обороты - Кто победитель соревнования?
А на больших оборотах клапан приблизится к золотнику, если "сумеет" пропустить "инерционную составляющую потока смеси".
То есть по сути борьба идет за тот объем смеси, который засасывается "от ВМТ" до того момента, когда "обратная волна"(противодавление) достигнет золотника (что и происходит на малых)оборотах в вихре) или лепестка(он сцуко закрывается раньше, под действием собственной упругости).
Понятно, что снижение "сопротивления лепестка клапана" улучшает параметр, но не принципиально? Или как?
А "резонансный впуск" кстати, возможен на клапанной системе?
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 05:55
Водяной, а ведь в теории потонем.
У золотников ведь тоже, как и у клапанов, есть разные конструкции. Да даже на советских моторах уже виден разный подход. Хотя Вихрь и Нептун - не слишком советские, будем их так называть, ладно?
У Вихрей и Нептунов золотник закрывает окно в торце картера. А у Привета золотник перекрывает окно, выходящее в продувочный канал. Так у картинговых моторов было, у моторов для шоссейно-кольцевых гонок, и у мотоциклетных для эндуро такое встречал. Это лучше ваиант. И ещё есть при такой системе у Привета крупный бонус.
Таблицу, тобой предложенную, не возьмусь заполнить. Не потому, что не знаю, что к чему, а потому, что есть множество условий, которые надо ввести дополнительно. Например нужно чётко привязаться в какому-то мотору. Ведь не только впуск может ограничивать обороты. Их могут ограничивать узкие фазы выпуска и продувки, малый диффузор карбюратора, с выпускным трактом какая-нибудь лажа.
Уже на средних оборотах запросто может выигрывать золотник, если закрытие золотника не позднее, а диффузор карба большой. Скорость воздуха небольшая, инерция впускного потока небольшая, нет смысла долго его держать открытым.
Мои эксперименты с Вихрями мне показали, что эти самые 5000 ограничены не только впуском в картер.
А клапаны, устанавливаемые на кроссовые моторы Чезет, всегда резали обороты. А ведь у Чезета не золотниковый впуск, а примитивный, поршень открывает и закрывает окно. Установив клапан, и прорезав в поршне со стороны впуска приличное окно, я даю мотору в полной мере использовать инерцию входящего потока. Но всё равно обороты у такого мотора меньше. Так что сопротивление, которое создаёт клапан, вполне конкретное и не маленькое. И никогда в инерционном дозаряде клапану не сравняться с золотником. В одном случае просто инерция, в другом - инерция, преодолевающая жёсткость лепестка.
Да и вообще. Гонки - это одно, а потребительский лодочный мотор - это совсем другое. Для лодочного мотора клапанный впуск предпочтительне. Именно так я и считаю. Однако для того, чтобы сделать толковую клапанную систему для Вихря, нужна коренная реконструкция мотора. Мне, например, такое ни к чему. Потому я и хотел показать, что увеличив рабочий объём до 544 кубиков, золотниковый Вихрь не проиграет клапанному с объёмом 488 низ и середину.
Резонансный настрой возможен везде, где есть волновые процессы. Но резонанс возможен только на определённой частоте. Опять же, у потребительского мотора какова эта частота? И сколько потеряем на других частотах?
Водяной:
"Тобишь, на малых оборотах золотник сможет сравнятся с клапаном только в случае "автоматической коррекции угла закрытия прродувки".
Мой вариант:
Угла запаздывания закрытия впускного окна.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 23:21
Смотрел, смотрел на картер. Особенно со стороны выпуска. Присобачить там клапан на нижний горшок несложно(между щек). И толщина стенок вроде нормальная. А вот на верхний цилиндр как раз попадает на стык. Какая то приблуда просится с креплением на верхнюю и среднюю часть.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 02:40
Кстати, про Вихрь-Евро. В статье нет никаких результатов испытаний мотора. Жаль. Думаю, что через неделю (тьфу-тьфу) мой мотор уже заработает. Можно было бы сравнить результаты. Стоит ли овчинка выделки.
Картер с коленвалом собраны, блок готов, все прокладки повыбиты, кольца подогнаны, карб готов, головка готова. Скорее бы поршни сделали.
Пузырь, а ведь ничего и не изобретается. Всё идёт именно так, как ты и писал. Доработка и усовершенствование. Не понравилось мне зажигание - сделал другое, которое нравится. Не понравилась конструкция редуктора - сделал как нравится. И по потрошкам, и по тяге реверса. Не понравилась помпа - долой её, свою на замену. Двигатель не очень - сделал лучше. Вот ещё одно сочетание параметров в двигателе попробую.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 03:15
МИК как профессионал, зря не скажет.
Попробую высказаться примитивно, отмахнувшись от остальных важных влияний.
Есть виртуальная железяка - мотор. Он построен с золотником. Впуск настроен на резонанс. Фазы золотника совпадают с резонансом. Тогда на оборотах выше средних, когда резонанс проявляется в своей красе, наполнение цилиндра максимально, соответственно и максимальный момент достигнут. Ниже этих оборотов, резонанс выплёвывает назад смесь через карбюратор, а на высоких оборотах, золотник закрывает проход ещё не всей влетевшей в картер смеси и падает коэфициент наполнения цилиндра.
Второй вариант. Стоят клапана. Тогда на малых оборотах смесь назад не вылетает и холостые просто сказочные, там где быть максимальному моменту, всё замечательно за минусом сопротивления клапана на открытие, что уступает золотнику. На верхах тоже всё хорошо, за минусом времени на открытие клапана и времени разряжения на всасывание. Получается, что из за малой протяжённости по времени, фазы впуска на высоких оборотах, смеси попадает меньше чем при золотнике, потому как надо подождать пока клапан откроется, а тут уже и поршень вниз пошёл.
А как изголялись конструкторы, дабы обойти эту мутату, это к МИКу он много может порассказать :-)) А я бы с удовольствием послушал :-))
Что касаемо моего представления о 2т лодочном моторе, так домик с клапанами должет раскрываться тягой от ручки газа, распахиваясь как ворота для свободного прохождения смеси в картер :-))))) А дальше пусть работает золотник. Так и холостые сверх устойчивы и большие обороты работоспособны :-)))
Шутка конечно.
Целиком поддерживаю клапанные двухтактники!
А чтобы как правильно заметил Пузырь, попрать легенды о экономичности импорта, с продувкой прийдётся поиграться, дабы свежая смесь в глушак не улетала :-)))
|
|
|
|
Автор: killer (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-10-09 03:53
Народ добрый вечер! Я как человек новый предлогаю помериться вихрями и (или) иномарками! Собираемся перестаём трепаться на воде с моторами! Критерий мощность 30 лс (заявленная) Лодка стандартная (люминий) а дальше ваши предложения. Вода лодка и мотор всех быстро рассудят. Критерии предлогаю выработать всем вместе. А трепаться можно долго...
С уважением Killer)))
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 04:42
killer писал:
> Народ добрый вечер! Я как человек новый предлогаю помериться
> вихрями и (или) иномарками! Собираемся перестаём трепаться на
> воде с моторами! Критерий мощность 30 лс (заявленная) Лодка
> стандартная (люминий) а дальше ваши предложения. Вода лодка и
> мотор всех быстро рассудят. Критерии предлогаю выработать всем
> вместе. А трепаться можно долго...
>
> С уважением Killer)))
Хм...
Вообще то будет не совсем честно. Дабы отделить мух от котлет, надо мотор крутить на стенде отдельно от ноги. Отдельно полоскать редуктора в ванне, измеряя их сопротивления на разных скоростях. Отдельно мерять сопротивление редуктора и помпы. А уж если меряться на лодке, то сперва надо подобрать винт именно под эту лодку, причём масса лодки при испытаниях должна быть одинакова как и погодные условия.
Но так как сопротивление при росте скорости увеличивается не линейно, а скорее по параболе, то прибавка мощности скажется очень незначительно. А на первое место выйдет тщательность подборки винта. А мы же моторами собрались меряться, а не винтами :-))
|
|
|
|
Автор: medved (---.onego.ru)
Дата: 20-10-09 17:30
Здравствуйте
Господа спецы по Вихрям !
У меня проблема с В30. мотор стучит под нагрузкой ..на холостых не стучит..заводится нормально..Редуктор смотрел/даже менял/ вертикальный вал поставил новый, винт проверял, зажигание менял на кулачковое , никаких видимых люфтов на каленвале не вижу, кольца на вид в пределах нормы /не залегшие/, выхлопа в карбюратор нет . шплинт на каленвале не сорван
Стучит так что в редукторе шестерёнки подрасплющило, и шпонку на маховике заминает
Может у кого такое было..подскажите свои идеи..С уважением
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 20:34
Странно, обычно шестерёнки крошатся, но не плющатся.
Похоже на питинг подшипника в редукторе.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 20:41
medved, чтобы говорить об источнике стука, надо бы стук этот услышать. Стук стуку рознь. Интересная проблема. С удовольствием нырнул бы в твой мотор. Питинг подшипника в редукторе? А каким краем он причастен к срезанию шпонок маховика? Рессора должна такие рывки сгладить.
Энди, точно так. Двигатель Вихря на эвинрудовской ноге - совершенно другой мотор. То ли ему выхлоп пришёлся в масть, то ли редуктор с меньшим сопротивлением, а может и то, и другое. Ходил в паре с товарищем, у которого Мерк-30 на лодке Крым. Да не соперник он никакой.
Ты написал про смесь, улетающую напрасно в глушитель. Как с этим поборолись на иномарках, известно. У меня тоже есть по этому поводу некая теория. И я её излагал людям, которых я считаю специалистами в двухтактниках. И лодочникам , и мотоциклистам, и картингистам. И задачу им такую ставил - максимально раздолбать мои постулаты и выводы из них. И пока никто ничего противопоставить моим доводам не смог. В своё время я это и в Запорожье на заводе изложил. Понравилось. Были и пути к проверке намечены. Но кризис накрыл там все разработки.
killer, задача в том, чтобы сделать Вихрь лучше, чем заводской. Чтобы он ехал веселее, меньше топлива ел и был понадёжнее. Всего-то. А сравнивать на ходу с иномарками - это уже вроде как спортивный элемент появляется. А это совсем другой подход.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 20:53
МИК писал:
> killer, задача в том, чтобы сделать Вихрь лучше, чем заводской.
> Чтобы он ехал веселее, меньше топлива ел и был понадёжнее.
> Всего-то.
Золотые слова! +100
Я бы надежность поставил на первое место.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 21:15
Ох, ЁЁ!!! Надо внимательно читать. Проглядел написаное и сам себе решил, что шпонки винта мнутся :-))
Маховик?
Ну если всё внимательно проверил и не нашёл, то ищи места стука по характерному свежему блеску и стружкам :-))
Питинг одного из подшипников мотора врядли возможен, усилия на проворот его обоймы всяко меньше чем усилие на сминание шпонки маховика. В толк не возьму. как через рессору можно от ударов в моторе поплющить шестерни. Похоже на касание маховика за катушки, хотя и зажигание ты поменял. А винты (3 шт) крепящие храповичную пластину для контровки гайки маховика, если и большей длины чем надо... Хотя всё это фигня. Короче Х,З,
Мда поковырять было бы интересно :-))
Если только под нагрузкой? Или просто на высоких оборотах?
Если под нагрузкой, то может просто мотор на дейдвуде пляшет? Как там с резьбами и с затяжкой?
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 21:45
Вот-вот! По клинике вроде от двигателя проблема. Но ведь рессора не позволит резко дёргать редуктор. Как можно двигателем через рессору замять зубья на шестернях? Или как можно от редуктора так дёргать через рессору коленвал, что шпонки маховика мнёт? Вот бы залезть в этот мотор!
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 22:50
Стучит под нагрузкой, те или газ или реверс? Мож зацепление с шестерней срывает? И из какого материала шпонка, еще вопрос.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 23:59
По идее это подшипник нижнего шатуна на колене, как самое слабое место. Он реально подклинивает так, что возможны кратковременные остановки мотора с указанными последствиями
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 00:04
Николай, а материал шпонки ни при чём. В данном узле шпонка нужна лишь для правильной ориентации коленвала относительно маховика. А монолитность соединения достигается за счёт конусной посадки, за счёт трения.
Энди, а история с редуктором тогда как пришивается? Рессора мягкая. Зажав один квадрат в тисках, второй трубным ключом закручивается довольно легко. Таким усилием шестерню не раздавить
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 00:18
Похоже, что Энди прав. Но тогда две проблемы. Одна - в двигателе, вторая в редукторе.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 00:24
Михаил, да конечно, шпонка не при делах. И монолитности уже как таковой нет. Конус уже не держит. Смущает именно "под нагрузкой". Или же на высоких оборотах, когда меняется УОЗ ? Хотя, бывает и так вроде все посмотрел, все проверил, а не увидел.
Подшипник шатуна все таки проявлялся бы и на ХХ?
Вспоминаю и Анатолия Михайловича с его винтиком от карбюратора между стаканом и поршнем :-)
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 00:24
Нифига! Проблема одна, Водяной подослал бесенёнка в сапог, и тот сидит и кусает за рессору, то сверху, то снизу :-)) Или просто шестерни новые из кизяка :-))
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 00:39
Водяной писал:
> Тобишь, на малых оборотах золотник сможет сравнятся с клапаном
> только в случае "автоматической коррекции угла закрытия
> прродувки".
Угу.
> А на больших оборотах клапан приблизится к золотнику, если
> "сумеет" пропустить "инерционную составляющую потока смеси".
Увы, клапан долго открывается скука!
> То есть по сути борьба идет за тот объем смеси, который
> засасывается "от ВМТ" до того момента, когда "обратная
> волна"(противодавление) достигнет золотника (что и происходит
> на малых)оборотах в вихре) или лепестка(он сцуко закрывается
> раньше, под действием собственной упругости).
Ага
> Понятно, что снижение "сопротивления лепестка клапана" улучшает
> параметр, но не принципиально? Или как?
Канечна, а вот насколько принципиально, это к конкретике. Например клапан не только жёсткий или нет, но и ещё массу свою имеет, которая тоже может резонировать внося свою лепту, хоть и малую. Очень зависит от величины проходного отверстия.
> А "резонансный впуск" кстати, возможен на клапанной системе?
Конечно. Где есть волновые процессы и упругая субстанция, возможен резонанс. Только вот как клапан сцуко, на резонас повлияет, это уже конкретика и часто трудно просчитываемая.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 00:40
Ага, так-так...
Как кирпич случайно не падает на голову, так и бесёнок от нечего делать в дейдвуд не полезет. Это карма!
Джентльмен нагрешил, его наказали. В церкву, свечку ставить и каяться!
Николай, а что за история про винтик?
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 01:05
medved, ну вот есть мнение, что где-то в цепи коленвал-шатун-поршень есть увеличенный зазор, и там и стучит. Знаешь, как это проверить без разборки?
Добавлю, что расслабившееся хиртовое соединение тоже может такое выдавать.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 01:05
Ой,Михаил, ну я таки умоляю:-))
С карба открутился на ходу подпружиненный винтег. Этот винтег засосало (дроссель видимо открыт был на полную) сначала в камеру, потом и в горшок, Тока вот вылететь не успел, фаза выпуска коротковата оказалась :-) закусило этот винтег прямо в окне, на выпуске, между поршнем и стаканом.
Все это естно на ходу. Анатолий Михайлович в походных условиях, прямо на берегу, вдали от цивилизации смог произвести полную переборку мотора. идобраться домой своим ходом . Может, конечно , где то и смешно. Но вызывает уважение. Да собсно, щас найду статью да процитирую.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 01:10
Цитирую
Итак: лето, быстрая змееподобная Десна, мы на двух “Прогрессах” третьи сутки идем против течения, достигающего скорости 8 км/ч. И вдруг — в “Вихре” слышен резкий “стальной” удар, с полного хода двигатель заклинивает намертво.
Попытался провернуть двигатель в надежде, что его “прихватило”. Не получилось. Попытался провернуть за маховик. Тщетно. Выключил реверс. Попытка снова безрезультатна.
Откинул “Вихрь” и покрутил за винт — лопасти его свободно зашлепали по воде. Стало ясно: редуктор цел, заклинило мотор. А тут и Сережа подоспел. Я снялся с якоря, уложил его за транец Сережиного “Прогресса”, и мы с буксировкой начали искать спокойную гавань. Нашли. Разбили лагерь. Спокойно обсудили возможные причины заклинивания и решили дать мотору полностью остыть для постановки полного и правильного диагноза.
Спокойно достал ящик с инструментом, отсоединил свечи, нашел ключ-шестигранник и отвернул два самых последних болта, ввернутых вместо шпилек (рис. 2.5). Отпустил на пару оборотов все остальные болты, стягивающие дейдвуд с поддоном, блоком головок, глушителем и картером (рис. 4.4; 4.5; 4.6; 4.7). Спокойно вынул отрезанную часть поддона, тем самым открыв свободный доступ к блоку головок. Отвернул гайки, снял шайбы, а затем аккуратно стянул сам блок головок и металлизированную прокладку: она отделилась спокойно. Поршни были в нормальном состоянии. Следующей операцией было снятие глушителя. Отвернув три болта (и два в поддоне), снял глушитель (прокладка была приклеена к блоку цилиндров; рис. 2.4). Это открыло доступ для проверки состояния колец.
Вот здесь и нашелся виновник аварии — изуродованная головка винта диаметром 3.5 мм (откуда он взялся?). Головка выглядывала в выпускное окно, а остальная часть винта была зажата между поршнем и зеркалом цилиндра. Попав в цилиндр, винт стремился выскочить в выхлопное окно, уносимый выхлопными газами, но не успел. Здесь его и догнал поршень. Поршень имел глубокие борозды, но кольца были целы. Зато клин был “глухой” и без люфтов: мы даже не могли стянуть блок цилиндров, хотя обычно это делается очень просто.
Ни попытка раскачать маховик, ни попытка провернуть вдвоем в сторону его вращения ни к чему не привели. Тогда сделали деревянную выколотку. Я обмотал маховик шнуром, как для запуска, довязал еще 3 метра капронового шнура, взял его через плечо для увеличения рычага и уперся со всей мочи в борт, а Сережа легкими постукиваниями деревянной выколоткой по поршню пытался его сдвинуть. Не получилось. Я перемотал шнур, изменив усилие поворота маховика на противоположное. (А что делать? Ну изогнутся лепестки крыльчатки в другую сторону!) А Сережа постукивал молотком по деревянной выколотке уже по головке другого поршня. И так минут 15-20 мы потихоньку расшатывали заклинившийся поршень, пока наши усилия не завершились полной победой — поршень пошел вверх. Мы его остановили так, чтобы удобно было выбить вмятый в стенку поршня винт. Виновник был удален из “свитого” им в поршне гнезда с резьбовым отпечатком.
Источник аварии находился над карбюратором. Это был рычаг регулировки холостого хода. В его резьбовое гнездо вставлен винт, который поджимался пружинкой.
Хитрая пружинка, оставив свои следы, умудрилась выскочить в глушитель, а винт зацепился шляпкой за край выхлопного окна.
Теперь блок был стянут без проблем. Нагрев поврежденный поршень примусом, мы извлекли палец и демонтировали его с шатуна. Аккуратно надфилем были спилены частицы поршневого металла, и кольца извлечены из канавок. Канавки приведены в порядок. Затем в обратной последовательности и снова с нагревом были установлены на место поршень и палец, надеты кольца. Поршень я смазал автолом, и блок цилиндров был надет “в четыре руки”. За маховик несколько раз прокрутили коленвал, убедившись в нормальной работе поршней и колец. Затем установили глушитель, металлизированную прокладку и блок головок, предварительно промазав все стыки графитной смазкой. Когда блок головок был обжат гайками, вставили отрезную часть поддона, смазав стык герметиком, наживили два болта (рис. 4), заворачиваемые в блок головок, и стянули постепенно все остальные болты. Осталось надеть высоковольтные провода с колпачками на свечи и запустить двигатель. Все было нормально. Вся операция заняла от силы полтора часа. Ради эксперимента я оставил поврежденный поршень на двигателе и еще года четыре ходил на том же “Вихре-25”, не ощущая никаких особых потерь мощности
А.М.Лутицкий
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 01:32
Николай Тольятти писал:
> Подшипник шатуна все таки проявлялся бы и на ХХ?
Неа, на ходу стучит, без нагрузки почти не слышно.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 02:14
Пришла в голову аналогия :-). Ж/д состав пока просто катится - не стучит, стоит притомозить-сцепки начинают грохотать.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 04:43
"между поршнем и стаканом" ну-ну, Гильза обиделась.Ксожалению мы почти привыкли,что Кокпит,Кают компанию и Кубрик называют "салоном".салон в автобусе все едут трясутся и плюют:)),а в Кокпите Владелец убирает губкой песок и воду с Пайолов или Сланей(не поликов:)),в Каюткомпании мы пьем Пиво с Друзьями,в Кубрике-с Тетечкой...:)).Христофор Колумб после возгласа матроса,сидящего в "вороньем гнезде" на мачте"Шкипер я вижу землю,думаю это Америка,сейчас припаркуемся" естественно ответил:"невежда это Индия",но после его повесил на рее за "припаркуемся":)))Наши Лодки имеют историю горазло более серьезную историю, чем наши автомобили,возможно поэтому автомобильные термины царапают слух,впрочем ИМХО.PS.стаж за штурвалом с 1980 г.,за рулем автомобильным с 1985.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 05:20
А интересно, сколько каждый из нас мог бы таких историй порассказать? Подо мной и остров разваливался и под воду уходил, мотор в песок засасывало, а в походах какие перборки моторам устраивали на куске брезента на пляжах! Но в 70-е и 80-е это мог любой лодочник сделать. Это норма была.
А в приведеном рассказе есть моменты, которые настораживают. Подробности там скользкие. Да ладно, оставим Лутицкого в покое. Есть темы куда интереснее.
Что-то medved пропал.
Надо бы, чтобы он проверил наши предположения.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 06:08
МИК писал:
> А интересно, сколько каждый из нас мог бы таких историй
> порассказать? Подо мной и остров разваливался и под воду
> уходил, мотор в песок засасывало, а в походах какие перборки
> моторам устраивали на куске брезента на пляжах! Но в 70-е и
> 80-е это мог любой лодочник сделать. Это норма была.
> А в приведеном рассказе есть моменты, которые настораживают.
> Подробности там скользкие.
+ 100!
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.springer.volia.net)
Дата: 21-10-09 06:13
МИК писал:
> А интересно, сколько каждый из нас мог бы таких историй
> порассказать? Подо мной и остров разваливался и под воду
> уходил, мотор в песок засасывало, а в походах какие перборки
> моторам устраивали на куске брезента на пляжах! Но в 70-е и
> 80-е это мог любой лодочник сделать. Это норма была.
> А в приведеном рассказе есть моменты, которые настораживают.
> Подробности там скользкие.
+300
|
|
|
|
Автор: Ан-24 (77.121.0.---)
Дата: 21-10-09 08:17
ВСЕМ Доброго времени суток . МИК, а голова вихрёвская на эвинруд ставится по тому же принципу ,что ина нептун ?
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 10:05
МИК писал:
> А интересно, сколько каждый из нас мог бы таких историй порассказать?
К счастью, моему отцу хватило образования, чтобы забраковать конструкцию "Вихря" еще на стадии выбора моторов,
и остановиться на "Нептуне-23" и "Привете-22". Поэтому и историй, подобных истории Лутицкого,
ни он, ни я, рассказать про свои моторы не можем.
А вот помогать друзьям перебирать "Вихри" на куске брезента, увы, приходилось.
Один раз было ну почти по Лутицкому, только в роли винтика выступил стопор поршневого кольца.
И гильза цилиндра треснула, и одному из колец пришел писец.
Но ничего, собрали, и хозяин "Вихря" так с трещиной и на одном кольце,
с потерей мощности сезон докатался, пока новые блок, поршень и кольца шли из Посылторга.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 15:55
Вечный мотор :-)
OldShkiper писал:
> "между поршнем и стаканом" ну-ну, Гильза обиделась.Ксожалению
> мы почти привыкли,что Кокпит,Кают компанию и Кубрик называют
> "салоном".
Наши Лодки имеют историю горазло более
> серьезную историю, чем наши автомобили,возможно поэтому
> автомобильные термины царапают слух,впрочем ИМХО.PS.стаж за
> штурвалом с 1980 г.,за рулем автомобильным с 1985.
Я исправлюсь :-) за румпелем два года :-) за рулем с 91:-)
Автомобилей гораздо больше чем лодок и катеров.
Так что гильза, и остальные пусть не обижаются, а работают как положено:-) и не ломаются.
А вот стиль письма в инете не царапает взгляд? Иногда, действительно, казнить нельзя помиловать. Тоже, к сожалению привыкли :-( , вместо языка сплошной жаргон, так быстрее.
Ну , да ладно, отвлекся :-)
Михаил, возвращаясь к месту установки клапанов. А почему, собственно, спереди? Мои соображения таковы, что воздушно- топливная смесь должна попадать в картер после карба, виноват, карбюратора:-) (а то тож обидется:-)) с мин аэродинамическим сопротивлением, а вот в каком месте мы это обеспечим, так ли уж важно? Поток то не является непрерывным, осечка есть по любому.
К тому же температура чем ближе к камере сгорания и глушителю, тем выше. Те, вроде, как условия для смеси более благоприятные?
Да и во многих авто впускной и выпускной коллекторы с одной стороны. Кстати, и подогрев смеси в карбе может присутствовать.
Ну, а диффузор направить вперед.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 17:42
Ан-24, точно так. Через алюминиевую переходную плиту. На последнем фото она видна, присмотрись. Только разместить продольно двигатель не получилось, не вмещался. Потому развернул его на плите по диагонали. Угол между продольной осью двигателя и дейдвуда получился 17градусов. Так всё поместилось. И при таком развороте получил крупный бонус. Ну просто повезло. Вертикальный валик, который у Вихря открывает газ и разворачивает панель зажигания, попал точно в эвинрудовское гнездо под дистанционное открытие газа! Хочешь, фото сделаю?
Эвинрудовскую помпу удалил, а на её место сделал свою, вихревую. Места там валом. Вот я разогнался, и размер крыльчатки вышел даже больше, чем у МС-40.
Николай Тольятти, и в итоге ты получаешь Z-образное движение смеси, а это потери. Прямо за клапаном будет двигаться нижняя головка шатуна, экранируя часть щели между щёками. Это ещё потери. Ну какое же это минимальное сопротивление?
Кусочек теории. Относительно нагрева впускного коллектора у автомобильных двигателей. Это не благо. Это снижает мощность, причём существенно. Но это необходимость. В двухтактном моторе такой необходимости нет. Нет на Вихре длинного впускного коллектора с поворотом, холодного, где внутри, на повороте, центробежная сила набрасывает капли смеси на стенку коллектора, капли "прилипают" к поверхности, их потоком воздуха тянет по стенке, они сливаются, их масса превышает критическую, поток воздуха их отрывает, и они в хаотическом порядке уносятся потоком. Смесь при этом становится неоднородная, какие-то циклы получают богатую смесь, а какие-то бедную. Называется это дело так: Пристеночно - плёночное смесеобразование. Это, конечно, дело вредное. Вот и греют коллектор, чтобы от сенок быстро испарять капли в поток. Но при этом и воздух входящий нагревается. А это плохо. Нагрев смеси - это уменьшение плотности воздуха, снижение массы заряда и, как следствие, снижение мощности. А нам такого не надо. Смесь от карбюратора идёт сразу в картер, а там и так всё нагрето.
Иван, первый мой поход в Киев из Запорожья был в 77-м. Я тогда 8-й класс закончил. Шли двумя лодками. Мы с папой на П-2 с В-25 и папы друг с сыном на П-2 с Н-23. Нептун побольше проблем доставлял. Я потому и запомнил, что в походе на нём меняли лопнувший коленвал. На холостых у него вечно один цилиндр отключался. Мы на В-25 как-то с мелочами всё больше воевали.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 20:38
Нужно обо всём думать. Это ведь сборище компромиссов - клапанная система.
Два года назад первая пятёрка владельцев МС-40 (с мотолодки) бойсеновский сайт пролопатила дотошно. И уже два сезона на таких клапанах и ездят. Да, эффект есть от применения двухслоек приличный. Но в то же время все отмечают и некоторые странности. Причём у всех одно и то же. И найти логичное объяснение пока не получается. Да и в этом сезоне мы с Алексеем из Херсона опять при настройке его мотора убедились, что по клапанам нам ещё работать и работать. Я в этом сезоне катал на прорезиненных домиках. Однослойных. Этих эффектов нет.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 20:52
Учитывая выбранный нами впуск между щек спереди (проблемы установки пока опустим), какой видится для вихря клапанная система? На сайте из картинок мне совсем непонятны размеры лепестков :-( Домиком? Плоскостью?
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 21:17
Домиком. Одностороннему клапану придётся сильно открываться. Может не открыться, как надо, или зависать на оборотах. Только домиком. Видится точно, как на Ямахах трёхцилиндровых. Мне, во всяком случае. Поближе к щеке, только чтобы верхний лепесток по ней не бил. Общий впускной коллектор и один карбюратор. Я бы К62, К65, К68 использовал. Хорошо поддаются настройкам, и все дозирующие элементы в продаже.
И ни в коем случае не диафрагменные, вроде Тиллотсона, которые на Волгаре применяют.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 21:39
Николай, по размеру клапанов. Если ты мне дашь исходные данные (рабочий объём и максимальные обороты), всю арифметику расчёта системы впуска сделаю.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 23:34
Ага, понял. Разводить от осевой плоскости немного по разным сторонам не будем? Коллектор впускной уместится?
А я таки созрел до аргона :-) Алюминий варить:-) На неделе куплю баллон, полуавтоматик есть.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 00:32
Нет, разводить я бы не стал. А зачем?
Николай, подожди. Эта конструкция точно под штатный колпак не влезет.
Только что звонил Дима из Днепропетровска. У него всё в порядке, мотор хорошо работает, и запуск отличный. Может всё-таки перед тем, как варить картер, собери ещё информацию. Его конструкцию воплотить намного проще. И внешне мотор вообще не отличить. Никаких проблем с компоновкой. Всё на штатных местах остаётся. И карб, и стартер, и зажигание, и колпак наконец. Он обещал в течение недели дать тему.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 02:54
Расчёт выглядит таким образом.
Для ориентировки подсчитал, какая скорость воздуха через диффузор у штатного варианта. Уравнение неразрывного потока:
S=0,0424nV/(dхd)
Где S – скорость воздуха, м/с; n – об/мин(5000); V – рабочий объём цилиндра, куб.см.(244); d – диаметр диффузора, мм(26,5).
Получил 74м/с. Учитывая, что мотор хотим бодрее, и клапан хуже работает на инерционном дозаряде, принимаю нужную скорость за 60м/с.
Для такой скорости воздуха нужен диффузор:
d=квадратный корень из (0,0424nV/S)
Где S – скорость воздуха, м/с. Получил 29,3мм. Точно такого нет. Есть или 28, или30. Выбираю 30мм, так как не один цилиндр будет работать через диффузор, а два, что снизит наполнение, и больший диффузор предпочтительнее.
При диаметре диффузора 30мм, его площадь поперечного сечения 7кв.см.
Теперь можно и к клапану перейти. Из практики известно, что площадь проходного сечения клапана должна быть не меньше, чем 1,5 сечения диффузора карбюратора. Тогда клапан не подрезает реакцию двигателя на перемещении дросселя от3/4 до полного. Значит сечение клапанной решётки должно быть 7Х1,5= 10,5кв.см.
Поскольку клапан двусторонний, или как мы привыкли говорить, «домиком», нужно иметь две клапанных щели по 5,25кв.см.
Не рекомендуется ход клапана более 8мм. По многим причинам, о них не будем. Тогда длина клапанной щели: 5,25:0,8= 6,6см. Если клапан трёхлепестковый, то прибавим ещё 4 перемычки по 3мм. Итого габаритная ширина домика – 7,8см.
Можно ещё проверить, не будет ли щёль между щёками коленвала узким местом. Расстояние между щёками 15мм. Если по ширине домика впускной поток, то 1,5Х7,8=11,7кв.см. Хорошо. Даже запас есть небольшой.
Вот так было бы правильно сделать. Однако если сделать впускную систему по этим расчётам, всё-таки мотор будет немного затягитвать с реакцией на полное открытие дросселя. По причине того, что щель между щёками ограничена картером со стороны блока шириной 65мм. Потому нужен обратный расчёт, исходя из размера щели 15Х65, и сечения канала 9,75кв.см. Разница небольшая, но всё же есть. Можно и первоначальный вариант оставить.
|
|
|
|
Автор: Ан-24 (77.121.0.---)
Дата: 22-10-09 05:25
МИК спасибо. Ещё один вопрос . Эвинруд 20 и 35 и Джонсон 25 , разница в сапогах есть ? Я имею в виду крепление головы. Есть на примете эвинруд 20 правда без редуктора....и джон 25. Стоит ли морочиться ?
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 16:25
Ан-24, про эти двадцатки и двадцатьпятки не скажу, не сталкивался. Стоит ли морочиться? Это тебе решать. Но то, что Вихрь едет лучше на таком дейдвуде и редукторе, убедился. И тише звук. Да и подвеска мягче, меньше вибрации на корпус передаются.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 19:45
А мы на таких размерах к резонансной частоте не приближаемся. Об этом можно не заботиться. На толщине 0,3мм стеклотекстолитовые лепестки резонируют в районе 3500-4500. Но и тут какая длина лепестка и ширина? Появляется характерный треск, и мотор начинает работать с перебоями. При толщине 0,4 уже на пределе оборотов у Чезета-250, а это 7800, что-то появляется. При толщине 0,5мм уже никаких проблем. На фирменных клапанах везде по 0,5мм и стоят лепестки. На аквабайках они длиннее, обороты под 7000, но никаких резонансных проблем нет. У нас же получаются довольно короткие, широкие, лепестки. Не попадём на резонанс. Гарантирую. Резонансная частота намного выше.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 21:48
А резонанс объёма до клапанов и после? Например резонанс в глушителе можно представить достаточно просто, и всос в 4х тактнике тоже. А как со свсосом в 2х тактнике. Там же объём постоянно изменяется? Есть ли проверенная методика расчёта вхлопа?
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 22:38
Вряд ли тот математический уровень, который нужен для подобного расчёта, для такого дела уместен. Куда проще на тормозном стенде поварьировать эти объёмы, и посмотреть на результат.
В начале 90-х на моторах некоторых кроссовых мотоциклов вводили дополнительную резонансную камеру во впускном тракте. Выглядело простенько - пластмассовая коробочка и шланг, который её соединял со впускным каналом. Потом от всего этого отказались. Сейчас этого нет нигде. Ну и нам это к чему?
В любом случае резонансная настройка - это узкий диапазон оборотов. И обязательно на каких-то оборотах будет провал, когда волна из камеры будет невпопад выходить в поток. Оно нам надо? Это же не гоночный мотор, где надо любыми способами выжать верхушку оборотов. Можно и на средние настроить, но верх тогда как? Изменять объём камеры при изменении оборотов и нагрузки? И это всё на В-30? Обойдётся!
А потом. Зачем гнаться за наполнением картера? Чтобы при продувке всё вылетело в выхлоп? Тут перебор кроме повышенного расхода ничего не даст. Нет у В-30 обратной волны в глушителе, чтобы затолкать вылетевшую смесь в цилиндр перед закрытием выпускного окна. Наоборот. Я в япономоторах вижу явную обратную тенденцию. Увеличивают объём картера. Причём на моторах, имеющих повышенную литровую мощность. А на Ямахах трёхцилиндровых и вовсе чудеса. Верхние цилиндры имеют компактный картер, а нижний раза в два больше.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 22:48
Мдя... С тех пор когда я закончил крутить гайки, ничего нового не появилось...
Дык один фиг обратный резонанс проявляется и провалов не избежать. Приходилось объёмы сочетать как 1,17-1,24.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 23:17
С тех пор, как исчезли эти резонансные камеры на впуске, появились вставные картриджи, которые просто обеспечивают более плавный подвод смеси к клапанной решётке. Больше ничего не видел.
Что-то мы не туда попёрли. У симферопольских эндуристов ходит по этому поводу история, которой я был свидетелем. Поехали с товарищем к картингистам. Он захотел на цилиндре как-то по особенному окна и каналы изменить. А у картингистов есть зверская бормашина для таких упражнений. Вот Гриша (картингист), долго и внимательно Игоря (мотоциклиста) выслушал не перебивая, что тот в цилиндре хочет изменить. А выслушав, задал вопрос: "Брат, тебе в лес за кизилом (ударение на "о") ездить, или рекорды бить? Игорь: "Ну, в лес..." Гриша был краток: "Брат, иди на .х..."
Так вот. Не будем терять чувство меры.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 23:27
Так я и их не видел :-)) У меня были только раллийные 4х трахники :-))
А 2х тактники слегка крутил из любви к искуству. Все кончил кризис и аллергия на ГСМ.
|
|
|
|
Автор: medved (---.onego.ru)
Дата: 23-10-09 00:29
Благодарю всех принявших участие в моей проблемме с В30.который стучит под нагрузкой...хочу добавить )) что стучит он кбудто по брёвнам едешь..на холостых не стучит при любых оборотах..только включаешь ревес и сразу долбит как кувалдой по нему бъют, ехать невозможно.../редуктор и вал я менял/ стружки или ещё какой дряни внутри не обнаружил ни крошки..люфт на цепи каленвал- шатун -прошень смотрел в разобранном состоянии ничего видимиго не нашёл..на подшипниках на руку тоже всё в пределах разумного...на счёт беса тоже принимал меры..крестил ключём, одевал тельняшку, поливал не знаю каким количеством 40градусной водой )) /спиться можно/)) Скажите пожалуйста насколько заметным должен быть люфт в подшипниках, на каленвале, и тд и тп чтоб мотор долбил??? или вопрос решают микроны?, а то по историям в форуме люди ездят на моторох у которых чуть ли не всё разваливается, с расколотыми стаканами и т.д. я зацепиться глазом или палцем за какую нибудь подходящую для решения проблеммы царапину не могу ))
С уважением
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 01:32
Такие стуки я встречал только когда мотор отворачивался от дейдвуда. А подшипник по питингу почти не определяется, так лёгкий едва заметный хруст.
|
|
|
|
Автор: LDE (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 23-10-09 06:55
Всем доброе время суток!
Конструкция клапанного впрыска на Вихре была разработана при участии Михаила Коваленко (МИК). В общем-то, полностью повторена его конструкция, за исключением нескольких моментов:
1. пластины под клапана сделаны из стали 4мм;
2. для жесткости конструкции пластины стянуты между собой шпильками, они же - крепление 2-го и 4-го клапанов, если смотреть сверху на камеру верхнего цилиндра.
На переделанном моторе выезжал раз 10 (на большее времени из-за работы не было). Работает нормально, заводится без проблем даже с зажиганием МГ-101 (единственное рабочее, какое было под рукой на момент сборки мотора). По моим субъективным ощущениям никакой потери оборотов по сравнению со штатной конструкцией нет. Об увеличении оборотов пока говорить не буду, к следующему году соберу эл. зажигание, подключу тахометр, тогда скажу однозначно.
Вот несколько фото:
1. Пластины под клапана
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 08:10
medved писал:
> Благодарю всех принявших участие в моей проблемме с В30.который
> стучит под нагрузкой...хочу добавить )) что стучит он кбудто по
> брёвнам едешь..на холостых не стучит при любых оборотах..только
> включаешь ревес и сразу долбит как кувалдой по нему бъют, ехать
> невозможно.../редуктор и вал я менял/ стружки или ещё какой
> дряни внутри не обнаружил ни крошки..люфт на цепи каленвал-
> шатун -прошень смотрел в разобранном состоянии ничего видимиго
> не нашёл..на подшипниках на руку тоже всё в пределах
> разумного...на счёт беса тоже принимал меры..крестил ключём,
> одевал тельняшку, поливал не знаю каким количеством 40градусной
> водой )) /спиться можно/)) Скажите пожалуйста насколько
> заметным должен быть люфт в подшипниках, на каленвале, и тд и
> тп чтоб мотор долбил??? или вопрос решают микроны?, а то по
> историям в форуме люди ездят на моторох у которых чуть ли не
> всё разваливается, с расколотыми стаканами и т.д. я
> зацепиться глазом или палцем за какую нибудь подходящую для
> решения проблеммы царапину не могу ))
> С уважением
ИМХО я знаю только одну причину такого стука - выбивает передний ход из-за износа пальцев на муфте или пазов в шестерне.Муфта делает пол-оборота и зацепляется снова, затем процесс повторяется.Ты или поменял говняный редуктор на такой же и взрываешь себе мозг, или по причине неправильной регулировки тяги реверса в поддоне происходит недовключение хода.Чудес не бывает.Попробуй закрутить регулировочную гайку, в которую палец вставляется, витков на 10.Ещё я раз столкнулся с вариантом, в котором винт-ось, на котором качается вилка в редукторе, был погнут.Эффект был тот же.Повторюсь - чудес не бывает.
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 14:49
> ИМХО я знаю только одну причину такого стука - выбивает
> передний ход из-за износа пальцев на муфте или пазов в
> шестерне.
Выше предполагал подобное, что зацепление срывает. Хотя бы зафиксировать к/в и на реверсе покуртить винт. Шпонки то винта не срывает, значит усилия долно хватить до проявления стука.
|
|
|
|
Дата: 23-10-09 14:54
LDE писал:
> Конструкция клапанного впрыска на Вихре была разработана при
> участии Михаила Коваленко (МИК). В общем-то, полностью
> повторена его конструкция, за исключением нескольких моментов:
> Работает нормально, заводится без проблем
> Вот несколько фото:
Дмитрий, все таки ждем фото и подробностей!
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 01:37
Николай Тольятти писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
>
>
> > ИМХО я знаю только одну причину такого стука - выбивает
> > передний ход из-за износа пальцев на муфте или пазов в
> > шестерне.
>
> Выше предполагал подобное, что зацепление срывает. Хотя бы
> зафиксировать к/в и на реверсе покуртить винт. Шпонки то винта
> не срывает, значит усилия долно хватить до проявления стука.
Не.Если крутить за винт, то муфта будет давить на шестерню нерабочей стороной, и ничего выскакивать не будет.Такая тема здесь уже была.И я на своём В20 это проходил :-)).Помогает только разборка редуктора с тщательным отмыванием и внимательным разглядыванием деталей.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 03:20
Ага, разглядыванием деталей и стружки :-))
Можно винт зажать, а маховик крутить :-))
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 24-10-09 06:05
Александр13 писал:
> Есть небольшой вопросик знатокам!А поршня от бурана подойдут
> или нет?Тоже есть интерес собрать вихря с поршневой на 76!
собрал себе такой зимой .по совету МИКа расточил окна грибочком. посадил на нептуновскую ногу .... весной завел ,обкатал ... красота ....
по ощущениям лошадок 35 получилось .... недолго музыка играла
нижний шатун приказал дооолго жить 
хорошо погода хорошая ,а то в лодке братан с женой и двое детей
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 07:03
Прицепить фото в ветку почему-то не получается. Если данная конструкция кого-то интересует, фото могу выслать по мылу или ждите, постараюсь в скором времени оформить свою страницу.
|
|
|
|
Дата: 24-10-09 16:42
KAPER, а ведь бодренькие моторы получаются на 76-й поршневой, правда? Не чета стандарту. Странно, что нижний шатун накрылся. Он ведь больше смазки получает, чем верхний. А как накрылся? По нижней головке шатуна?
Какие поршни ставил?
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 01:28
to МИК
поршни покупвл в магазине -идут комплектом с кольцами и прокладкой
мотор резвый ,особенно когда 92 залил, но прокладки головки блока прогорали в хлам за 3-4 ходовых часа, х.з почему
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 02:00
LDE писал:
> Прицепить фото в ветку почему-то не получается. Если данная
> конструкция кого-то интересует, фото могу выслать по мылу или
> ждите, постараюсь в скором времени оформить свою страницу.
Скинь фотки на любой другой сайт, где объем фото не ограничен, а сюда выложи ссылку. Можно сюда скинуть: http://www.board.motolodka.ru/
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 05:07
МИК, может быть выслать вам готовые 76-бурановские поршни, вместо самодельных. Ради дела модернизирования Вихря унифицированными комплектующими готов выступить одним из спонсоров. Окна расточить грибочком может быть и сможем, а вот поршни лить задачка не для простого народа...
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 05:18
Ягорба писал:
Окна расточить грибочком может быть и сможем,
Мужики, если не в напряг расскажите(покажите) "про грибочки" а то, стыдно признаться, первый раз слышу.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 07:31
Водяной писал:
> Мужики, если не в напряг расскажите(покажите) "про грибочки" а
> то, стыдно признаться, первый раз слышу.
>

|
|
|
|
Автор: андрей пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 25-10-09 07:40
народ есть у кого нибудь чертеж этой приблуды (промежуточная пластина между двигателем вихря и ногой нептуна
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 15:14
Ягорба, в свои моторы я ставлю только свои поршни. Я знаю, из какого материала их отлили, поскольку сам при этом присутствую, и в печь материал сам и закладываю. Я контролирую весь процесс их изготовления, уверен в станках и квалификации людей, сам написал техпроцесс изготовления, потому в своих поршнях более-менее уверен. А так - ну не чётко выдержат, к примеру, перпендикулярность отверстия под палец, и будет то, что у Капера произошло. То же и с прокладкой под головку. С какой бы стати ей так часто прогорать? Либо кривые плоскости на блоке и(или) головке, либо опять всё упирается в материалы и качество изготовления.
Кстати о модернизации Вихря. Вот какая мысль мне в голову пришла. Несколько лет назад выпускали на Мотор-Сичи двигатель, который шёл на Вихрь в качестве замены штатного. Но был он одноцилиндровым, сил 15 по-моему. Понятно, что такое "счастье" на Прогресс не повесить, потому мотор этот был совершенно не востребован, и благополучно снят с производства. Взглянуть бы на маркетолога, его к производству продвигавшего. Может попытаться вернуться к идее мотоголовки на Вихрь, только уже в нормальном, разумном виде? Ведь Вихрей больше миллиона выпущено. Сбыт должен быть. У Алесандра Баринова поле деятельности поуже, Ветерков куда меньше, и то он пошёл на произвдство.
Можно было бы выпускать двигатель и редуктор. А подвеска, дейдвуд, поддон, колпак пусть бы оставались. Нормальный редуктор, с хорошей помпой и правильным выхлопом в ступицу. А Баринов мог бы за винты, к примеру, взяться?
И не надо никакого Евро-Вихря, из отходов производства брака сделанного.
|
|
|
|
Автор: KAPER (MICROSOF-1B768A)
Дата: 25-10-09 21:02
у нас в стране победившей дерьмократии берутся только за то , что приносит большие бабки ,и сразу ... баринов и черкасский -исключение
|
|
|
|
Автор: pasic (109.86.14.---)
Дата: 26-10-09 00:35
Mik поддерживаю. Вихрей довольно много осталось, И Такой вариант был бы очень неплох. В идеале еще что бы голову и редуктор можно было ставить независимо друг от друга. На один сезон взял голову на следующий подсобирал денег и поменял редуктор. Но вопрос в том что никому это не надо, проще бананами на рынке торговать. А городить что то из вихря имхо бред. С вихрем могут играться те кто с этим мотором полжизни провел. А как я Взял п-2 с 30-кой пое.....ся 2 месяца понял что запчасти на него, по крайней мере у нас в Киеве продаются производства (кооп "Кривое дышло") и понял что проще найти денег и взять что то людское чем что то делать из вихря.Если делать так делать действительно нормальный ремкомплект и что бы на него были в продаже нормальные расходники.
Пример из личного опыта.
Был жигуль накрылся карб.(Годы дают свое карб был из первых годов выпуска) Приехал на рынок взял карб старый снял новый поставил завел и уехал. Заехал к карбюраторщику СО проверили все в норме.
Купил вихрь. Карб убитый, резьбы посрываны, игла не держит. Куй с ним куплю новый. Купил, день проигрался, пока не плюнул и не переставил все жиклеры и поплавок со старого карба не завел.
Эт я к чему. На кой болт вообще делать такие запчасти??? И на кой болт пытаться слепить из этого что то тем более под евро? Хочется сделать что то людское? Я уважаю людей которые могут довести до ума этот двиг, молодцы!!! Но они это делают для себя и они этот мот знают как свои пять пальцев. Для промышленного производства Мик правильно сказал, делать так делать нормальную башку и редуктор, а не лепить из г.... пулю. Пуля получится но с запахом.
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 15:26
Конечно в продаже двигатель и редуктор должны идти раздельно. Когда буду в Запорожье, попробую эту тему директору выложить. До сих пор он ко мне прислушивался. Ну а вдруг?
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 27-10-09 00:25
zzzz//motorka.org/motory/podvesnie_lod_motory/vihr/221-chertezhi-prostavki-dlja-ustanovki-dvigatelja.html
-----------------------------------------------------------------------
Можно ли верить аффтору замечательных книг Хорхордину Е.Г. ,
который массово цитируется на этом сайте,
знает ли, понимает ли он то о чём пишет?
Мне кажется что большинство этих "советов" я читал в Катерах и Яхтах.
|
|
|
|
Автор: Вованыч (93.157.120.---)
Дата: 27-10-09 00:34
беломорец писал:
> виноват, вот тоже самое
А так хорошо всё начиналось! закончили заупокой )))
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 02:37
Да ладно, Вованыч, брось! Это лишь один из миллиона. Как говорится, отряд не заметил потери бойца!
А вообще супер! Не каждому человеку такой памятник ставят.
С юмором мужики! И чувства мотор этот мотор вызывал наподдельные. Мадригал надгробный - вон какой!
Вадим Новосибирск, так этот самый Хорхордин и в предисловии пишет, что из КиЯ его материалы и собраны. Ну а отношенние к написанному у каждого своё. Я, например, некоторые вещи взял на вооружение. Что-то вызывает сомнения, что-то - смех.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 04:00
беломорец писал:
> Мотору "Вихрь" с любовью и ненавистью
Есть в этом что то знакомое. С одной стороны, став владельцем Вихря в 12 лет я чувствовал себя на высоте, с другой стороны, сколько он сцуко с меня крови попил!
И всетаки "руки чешутся" :-)
|
|
|
|
Автор: IRKOST (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 26-11-09 00:59
автору вихря с 4 клапанами. очень заинтересовался этой конструкцией. 100% буду делать (время зимой позволяет). Но было бы проще и лучше если бы выложыли чертежи проточки средней части картера
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 09:22
2 IRKOST
Чертежа проточки средней части у меня нет, сначала хотел нарисовать и даже в AutoCAD`е, потом передумал, т.к. текстового описания и 5 минут разговора с нормальным!!! фрезеровщиком достаточно, что бы все было сделано правильно.
Вот описание процедуры:
Глубина проточки по 16мм с обеих сторон. И фреза диаметром 16мм. Сечение канала 16Х16мм. Каждого. В
середине оставил ребро жёсткости толщиной около 7мм. Чтобы не вылезть наружу советую поступить так. На расположение
штатного канала не смотри. Пусть фрезеровщик сначала врежется в среднюю часть до тех пор, пока толщина стенки не останется
4мм. А потом проворачивает картер. Получится, что от обоймы средней опоры стенка 4мм, а потом канал 16мм.
Так делал Михаил Коваленко для своего пробного варианта.
Если будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
|
|
|
|