|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:47:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:47:20 |
|
Автор: Алекс LC (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 07-10-09 09:19
Возникла совершенно нестандартная задача - потребовался максимально легкий двигатель около 10л/с. Анализ дал парадоксальный результат - самым легким оказались Ветерок-8 (25кг) и Ветерок-12 (27кг), при весе импортных конкурентов около 35-36кг.
Посему готов собрать советы, рекомендации, обсудить тонкости как это чудо отечественной промышленности сделать адекватно рабочим и по возможности еще облегчить.
Мотора еще нет - буду покупать - новый или слегка б/у. Режим работы - нечастые покатушки.
1. Слышал что наши л/с и импортные л/с это разные вещи - типа В-12 по мощности реальный аналог импортного 7-8л/с. Звучит как бред, но у нас все бывает. Кто что про это знает?
2. Можно ли переделать В-8 в В-12 ?
3. Можно ли на В-12 нацепить винт от импортного движка? Какой это потребует переделки?
4. Форсировать В-12 можно? Расточить, накрутить, облегчить маховик, короче стандартные доработки - такие варианты работают?
5. Какую модель В-12 лучше взять под данную задачу?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 07-10-09 09:31
Есть еще "Тохатсу-9.8" - 27 кг.
1. Бред. Вот результаты моих точных замеров: Ссылка. .
2. Фактически - нет. Только полная замена "башки".
3. Нельзя (в смысле - неоправданно сложно) и бесполезно.
4. Можно, но смысла нет, так как катастрофически ухудшает надежность этого и без того дохловатого мотора.
5. Производства начала 90-х годов.
|
|
|
|
Автор: siddor (87.245.170.---)
Дата: 07-10-09 17:15
В-8 по моим наблюдениям надёжней 12-го.А если ещё и форсировать 12-й, то можно смело на цветмет его. И всё ж ипономотор по всем показателям (кроме ценника) гораздо лучше нашего автопрома. Ну скептики ещё возразят про ремонтоспособность, такое иногда случается. :)
|
|
|
|
Автор: siddor (87.245.170.---)
Дата: 07-10-09 19:11
Вадим Новосибирск писал:
> На тему надёжности ипономаторов, на вскидку, соседний топик:
> а заводился с пол пинка....
> Ссылка.
>
> нет техники котора не ломается ...
Не думаю,что это можно назвать поломкой.
|
|
|
|
Автор: Йодо (84.52.72.---)
Дата: 07-10-09 20:54
Чего думать. в продажах Кавголовчанин продает за 5000 руб.
ну пересылка 2000 руб.......даже покрашен...хвостовик отломай:)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-10-09 21:03
А как это назвать ? А если бы человек не в бочке эту "форэву" заводил, а приехал на рыбалку к чёрту на кулички ? Достал из машины, навесил на лодку, а тут такой сюрприз...Причём какой-нибудь сквозняк можно реанимировать в глухой прибрежной деревне, а вот с ипономамами будет сложнее :-)).
По теме: В12 уже конструктивно перенапряжён, и форсировать его - гиблое дело.И винт импортный даже если удастся примастрячить, выигрыша это не даст.Если нужен лёгкий, надёжный и дешёвый мотор 10-12 л.с., то или реанимировать малую Москву-М/12,5 или скрестить голову от М с ветерковской ногой и московскими винтами.Несколько геморно, но результат того стоит.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 07-10-09 21:35
++++Мотора еще нет - буду покупать - новый или слегка б/у++++
Один совет - не майся и купи Тохатсу. Скажешь потом большое спасибо за совет. А новый Ветер покупать имхо полная бессмыслица. Возможно Иван снова меня подправит, но повторюсь: Ветерок - это ветерок. А японец - это мотор. Просто вчера в магазине увидел новый Салют с ценником что-то за 17 тыс. Рыдал...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-10-09 22:02
Это из той же оперы, как коряво сваренные из люминтия на коленке всякие "суперкатера" или кое-как склеенные джамшудами из псевдофинского ПВХ строительным "моментом" в подвале надувастики.А вот интересно, долбо...бы, которые такие ценники выставляют на свою "продукцию", они действительно не понимают ситуации ? Или это хитрый ход для неразвития и окончательного убийства производства ? Полная зачистка территории и расчистка пути буржуям...
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 07-10-09 22:13
Думаю, такая цена складывается сама собой ввиду бесчисленного количества дармоедов, стоящих за производством любого товара, которых надо кормить - и не ситным, а икоркой. Всё, умолкаю, а то опять...
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 07-10-09 23:53
нормальный мотор ветерок.довести до ума и катайся.я свои ветерки довел и сел-поехал
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 07-10-09 23:55
нормальный. но только не новый:)без доработок это ведро.с гайками.
|
|
|
|
Автор: Crown (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 08-10-09 02:34
У меня "Ветерок-8" 2004 года выпуска, единственный отказ- система зажигания. Реанимировал сам путем перепайки комплектующих на импортные аналоги . Цена вопроса 50 р. При нормальном уходе, ну типа как за иномаркой, будет работать. Да и кстати ни фига я в нем больно не ковырялся . Купил, поставил, отходил два сезона, потом ремонт зажигания и снова в бой. Заводится холодный со 2-3 рывков. горячий с первого. Мотором очень доволен. Кстати был и В12 тот нравился еще больше но блин утопил по дурости о чем очень долго жалел. Выбирая из движков 8-10 л/с очень сильно подумал бы прежде чем купить импорт.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.172.---)
Дата: 08-10-09 03:32
Интересно все так пишут, а я приобрёл голову Ветра-12 под капиталку на зиму и начал, много интересного увидел, планирую сделать доработки по книге Хорхордина и узнать насколько они реальны, какие будут мнения? Оборудование и оснастка вся имееться для таких работ, может зря замутил? Поправте...!
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 08-10-09 04:06
OldDruz писал:
> Интересно все так пишут, а я приобрёл голову Ветра-12 под
> капиталку на зиму и начал, много интересного увидел, планирую
> сделать доработки по книге Хорхордина и узнать насколько они
> реальны, какие будут мнения? Оборудование и оснастка вся
> имееться для таких работ, может зря замутил? Поправте...!
Не зря, делай, будешь доволен и одновременно удивлен разницей работы до и после. Тоже делал по этой книге.
|
|
|
|
Автор: killer (---.gprs.mts.ru)
Дата: 08-10-09 04:07
Совет от Killera. В наших плм допуск на сборку плюс минус километр. Значит мощьность находиться в тех же пределах. Руки есть? Сделаешь! Допуск как в инмарках плюс минус 0.1.
2)Можно но не стоит. минус ресурс плюс ремонт плюс железо мунус настроение.
3) Не советую слишком разная форма редуктора. Система выхлопа и характеристики винтов.
4) Просто не рекомендую. Ресурс 12 менее 400 часов с наворотами около 200.
5) Ну блин??? Лодка какая? Загрузка какая? И чего надо? Покатушки? Глис? Или ещё что нибудь? Определись попробую грамотно посоветовать.
С уважение killer)))
|
|
|
|
Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-10-09 04:20
OldDruz писал:
планирую сделать доработки по книге Хорхордина
-------------------------
А где эту гнигу можно почитать? Киньте ссылкой, если таковая существует.
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 04:25
Дата: 08-10-09 04:06
.......................
Всё хочу сделать, только сомневаюсь в степени сжатия, не хочу резать головку? Верхний подшипник скольжения, может нагрузка возрасти на него? Взял Б\У, слушал его звенит, рискнул, в придачу новый коленвал, эл. зажигание, картер, поршни и так д., разобрал можно поработать, восстанавливаемый я так думаю. Сейчас занят изготовлением втулок шатунов, пальцев, подбираю иголки, развёртки, т.е. вспоминаю допуски и посадки, размерный анализ, занятно, интересно!
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 04:31
Книга покупная, не знаю может где и есть, т.е. продаеться она как по Ветеркам так и Салютам, может туточки посмотришь.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 04:42
OldDruz, спасибо, пока не нашел. А там много написано по переделке? Да, как называется-то? Так - "Подвесные лодочные моторы отечественного производства "Ветерок", "Салют" Хорхордин Е.Г."
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-10-09 04:48
gretona писал:
> OldDruz писал:
>
> планирую сделать доработки по книге Хорхордина
> -------------------------
> А где эту гнигу можно почитать? Киньте ссылкой, если таковая
> существует.
А " по Фибштейну" - не судьба? "Папа" Ветерка всё же.
Где взять? - скачать на сайте "Мотолодка. ру". В заглавных статьях ( " моторы") . Есть , говорят, такой сайт на прсторах тырнета...:)))
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 04:59
Я её брал в Нижнем, "А " по Фибштейну" - не судьба?" - незнаю есть там или нет, что вижу о том и пою! Если есть, так качаем!!! Рунет рулит, так шёли...)))))))))
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 05:29
федот68( Калуга) писал:
> А " по Фибштейну" - не судьба? "Папа" Ветерка всё же.
----------------------
Эту уже второй год штудирую. Но "папа" не всегда о своем "ребенке" все знает. Поэтому и хочется мнение другого автора посмотреть.
Федот, так где же Хорхордина скачать?
Отправка отредактированного (08-10-09 05:33)
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 15:45
gretona писал:
> Эту уже второй год штудирую. Но "папа" не всегда о своем
> "ребенке" все знает. Поэтому и хочется мнение другого автора посмотреть.
> Федот, так где же Хорхордина скачать?
Хорхордин - вор и урод.
У него нет никакого своего мнения. Его книги - сборники ворованных сначала из "КиЯ",
потом у тех же Фишбейна, Страшкевича и т.п. заслуженных авторов.
А в последнее время начал тырить и с моего сайта.
Причем материал обильно сдабривается опечатками и немножко дебильной отсебятиной.
Искать и читать "его" книги - абсолютно бесполезное занятие.
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 17:15
Я, кстати, вчера тоже ошибся. Делал по книге Фишбейна, а не Хорхордина. Кому нужно скину книжку первого, второго автора полностью так и не нашел. Но точно скажу по Хорхордину делал салют: в книге ОЧЕНЬ много косяков. Такое ощущение, что просто человек собрал подборки статей, а сам с мотором не знаком.
|
|
|
|
Дата: 08-10-09 17:22
И по подрезке головки: я не делал и не советую это делать. Мотор по этой линии слабоват. Если увеличивать степень сжатия, то необходимо вообще весь мотор перелопатить. Все должно быть практически в идеале: к/в, его подшипники, подшипники верхний и нижний шатунов, поршни, кольца и их выпадающие штифты... Но даже если все правильно подберешь и соберешь, не факт что прослужит долго - качество изготовления деталей... И все насмарку, не жалко трудов своих будет? Собрать его так как он должен собираться правильно, не насиловать его и он тебя будет радовать своей стабильной работой и хорошей тягой.
Очень хорошая статья, ссылку на которую выложил Warrior:
"Если же мощности мотора и без всяких переделок достаточно для выхода на глиссирование легкой лодки, небольшое увеличение мощности даст весьма небольшую прибавку скорости. Кроме того, всегда нужно помнить, что любое увеличение мощности серийного двигателя связано с уменьшением его моторесурса.
Не рекомендуется повышать мощность старых «Ветерков-12», имеющих слабые бронзовые втулки верхних головок шатунов, которые и без всякой форсировки быстро выходят из строя. Новые «Ветерки-12» имеют более надежные игольчатые подшипники в верхних головках шатунов, обеспечивающие надежную работу серийных моторов, однако поскольку типоразмер подшипников тот же самый, что и у «Ветерка-8», гарантии их работы после форсировки двигателя нет.
"
|
|
|
|
Автор: killer (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-10-09 03:31
Дата: 08-10-09 15:45
Иван вечер добрый! Спасибо бальзам на раны. Во всех книгах написано одно и тоже авторы разные темы одни вода по поводу эксплатации! По теории хрен вам всем! Сам ничего не знаю! Общие вопросы это здорово трепаться мы все умеем. Народ у кого есть руки и мозг? Подскажите что сделать с отечественными плм.
С уважением Killer)))
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 03:56
Иван писал:
> Хорхордин - вор и урод.
----------------
Понято. Не наш человек.
Спасибо, Иван.
|
|
|
|
Автор: Филимон (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-10-09 03:57
Извиняюсь,что пишу в этой теме. Не хочу из-за 1 вопроса создавать новую тему. У меня на двигателе Ветерка12 выбит год выпуска 1961(!) Как такое может быть,если их выпускать начали позже))
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 04:45
Филимон писал:
> Извиняюсь,что пишу в этой теме. Не хочу из-за 1 вопроса
> создавать новую тему. У меня на двигателе Ветерка12 выбит год
> выпуска 1961(!) Как такое может быть,если их выпускать начали
> позже))
Ты бы лучше народу выдал " на гора" отчётец о строительстве твоей "Акулы" . глядишь - и разобрались бы. почему она " не едет".
Кста. товарисчщи старые лодкомоторники! ( во всех смыслах) !
У парня в его " мыле" вбита " дата изготовления".
А уже лодку построил ! ( и , вроде как - не одну)
Отправка отредактированного (09-10-09 04:46)
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 05:48
Акулу я не сделал. Выбрал АКЛ. Вроде нормально получилось. Фотка прилагается) Испытать смог только на ветерке. В одного 32-33 км\ч,вдвоем 29-30км\ч
Насчет акулы: Не едет она из-за того что переборщил с килеватостью и толщиной киля. Склеил его не из двух досок,а из 4)) Боялся,что прочности не хватит. Вытоге лодка получилась тяжелой,а из-за ошибки с килеватостью,она глубоко тонула.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 06:59
Филимон писал:
> Акулу я не сделал. Выбрал АКЛ. Вроде нормально получилось.
> Фотка прилагается) Испытать смог только на ветерке. В одного
> 32-33 км\ч,вдвоем 29-30км\ч
>
> Насчет акулы: Не едет она из-за того что переборщил с
> килеватостью и толщиной киля. Склеил его не из двух досок,а из
> 4)) Боялся,что прочности не хватит. Вытоге лодка получилась
> тяжелой,а из-за ошибки с килеватостью,она глубоко тонула.
А чего скромно так ?- мог бы и на форуме с отчётом засветиться.
Трындёж критиканов ( несмотря на некоторую обидность) - весьма полезная штука. именно из их замечаний рождаются улучшения и голова начинает лучше думать.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 09-10-09 14:38
> А чего скромно так ?- мог бы и на форуме с отчётом засветиться.
Поддерживаю Федота. Филимон, похвались лодкой, интересно же, и думаю, что не мне одному. Замутил бы новую тему про свою АКЛ.
> Ветерка12 выбит год выпуска 1961(!)
Может заводские шутники просто девятку перевернули.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 14:53
На выходных меня в Москве не будет. На следующей неделе создам новую темус подробным отчетом=)
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 14:57
Филимон писал:
> На выходных меня в Москве не будет. На следующей неделе создам новую темус подробным отчетом=)
Давай.
Очень интересно узнать результаты более шустрых АКЛ-строителей.
А то у меня процесс строительства буксует.
А про твой "Ветерок" - кинь несколько фото с близкого расстояния, год выпуска мы быстро определим.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.152.---)
Дата: 10-10-09 17:39
Чем дальше в лес, тем больше вопросов? Видимо разных версий шатуны, т.е. год выпуска, дальнейшем разница составила примено 12.7 г.
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 17:43
Вот продувочные окна и пресловутые карманы, одинаковое состояние у обоих цилиндров, однозначно фрезеровать
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 18:05
В верхнем шатуне самопальная втулка без канавки, конечно изношена и поршень тоже видимо пальцем раздолбало, нижний шатун всё хорошо, как нижний подшипник, так и верхний, тоже без смазывающей канавки и с одним отверстием для смазки, у Стрелы канавка была. И вопрос? какие шатуны лучше, под втулку скольжения или игольчатый подшипник, в инетмагазинах оба варианта имеются? Шатуны(худенькие) одинаковые имеються, материал под втулки и пальцы имеется, развернуть поршни и от этого размера танцевать втулки и пальцы или всё таки нового образца шатуны с поршнями?
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 18:46
Поршни по верху и юбки в допуске относительно цилиндра, иголки у верхнего шатуна были без фасок, все разобрал и уложил в тару, залил растворителем, на выходные. От разгона движка отказываюсь, кроме продувочных окон и уберу карманы.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата: 10-10-09 20:42
OldDruz писал:
> И вопрос? какие шатуны лучше, под втулку
> скольжения или игольчатый подшипник
Однозначно игольчатый, без вариантов.
А вот иглы, по моему мнению, от разных шатунов (имею ввиду верхний и нижний) вместе зря собрал. Приработка разная. Нужно их все теперь промерять.
|
|
|
|
Автор: Skargo (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-10-09 21:05
Пардон, что немного не в тему :) Как воткнуть нв Ветерок12 карб КЛМ100? Да и имеет-ли смысл? Может фотки у кого есть на эту тему? Буду очень признателен.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 10-10-09 21:20
Skargo писал:
> Пардон, что немного не в тему :) Как воткнуть нв Ветерок12 карб
> КЛМ100? Да и имеет-ли смысл?
Никакого смысла.
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 21:34
Автор: Павел В. Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата: 10-10-09 20:42
................
Я только разобрал это чудо, такой достался, до сборки далеко. Ум в раскоряку стоит маяться и победить и какими силами, т.е. под замену шатуны и поршни или развернуть, втулки пальцы но с иголками надо по мудрить, Да гемморой я себе нашёл!
|
|
|
|
Автор: зедер с кпк (83.149.41.---)
Дата: 10-10-09 22:22
топикстртер писал вес моторов в8 и в12.я озадачился и решил взвесить(дабы есть на работе эл весы) так вот:
в8м без колпака винта и масла в редукторе весит 22,45
в12э без колпака,винта и с маслов в редукторе 23,70
на обоихх мотораз присутсвует нихжний старт
Наши моторы самые легкие.!!!
|
|
|
|
Автор: pasador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-10-09 04:11
В-12,1974 года рождения,контактное зажигание,все родное,32км/ч с одним,на холостых-песня. Тож думал чего переделать,в нафига. Првильно говорят-не мешай технике работать....
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 11-10-09 17:20
pasador
32 с одним на какой лодке,сколько с двумя? Могу собрать В-12 старого образца (втулки в шатунах) на новых деталях,есть новый блок,поршни, колено,кольца,все сомневаюсь,не купить ли поршневую и шатуны нового образца,но душит жаба-старого образца просто выкинуть? Есть конечно вариант-Мерк 15-жаба еще крупнее.:-))
У меня АКЛ-3.6 под В-8 в одного шла 32 км,вдвоем 17.
|
|
|
|
Дата: 11-10-09 17:31
Дата: 11-10-09 17:20
......................
Виктор, тоже мозг в раскоряку, делать старого образца или заказывать новое, т.е комплекты шатуны с поршнями, интересно они идут с иголками и кольцами поршневыми?
|
|
|
|
Дата: 11-10-09 23:06
Как я видел,верхний подшипник стоит и кольца одеты,нижние иголки вряд ли.
Я соберу старый вариант,все есть,ездили же люди,накроется-куплю новый,или Мерк.
Отправка отредактированного (11-10-09 23:07)
|
|
|
|
Автор: ПётрЕвсНик (85.17.137.---)
Дата: 12-10-09 03:58
Иван,
"Хорхордин ... У него нет никакого своего мнения. Его книги - сборники", это не Е.Г.Хорхордин? Если да то он вообще мега спец по всем видам отдыха на воде:))) У меня вот его книга "Подводная Охота. Справочник" лежит:)))
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 09:08
ПётрЕвсНик писал:
> это не Е.Г.Хорхордин? Если да то он вообще мега спец
> по всем видам отдыха на воде:))) У меня вот его книга
> "Подводная Охота. Справочник" лежит:)))
Он.
Нащупал золотую жилу: тупо пиZдит статьи из старых подшивок различных журналов, издает от своего имени и продает,
не забывая вставлять предупреждение о недопустимости копирования статей из "его" книг.
|
|
|
|
Автор: Capitan (212.57.143.---)
Дата: 12-10-09 15:33
Аналогично братья Щербаковы выпустили более 60(!!!) фильмов о рыбалке. Весь спектр видов рыбалки! В любой области спецы! Дословно цитируются статьи из книг и инетовских статей.
|
|
|
|
Автор: SHEf 1972 (---.ru)
Дата: 12-10-09 16:20
Господа приобрел себе Ветерок-8 в прошлом году , у дедушки в идеальном состоянии, нарадоваться не могу, однако нечаенно коцнул винт и теперь не знаю что делать. новые винты у них под шпонку диаметр больше чем у меня на валу, неужели надо растачивать отверстие на валу или есть другой выход...
|
|
|
|
Дата: 12-10-09 16:22
SHEf 1972 писал:
> неужели надо растачивать отверстие на валу или есть другой выход...
Там на пару минут работы дрелью. Сверли, не бойся.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.180.---)
Дата: 13-10-09 00:35
Подскажите, где здесь шатун старого и нового образца и сушествует ли шатун под Ветер-12 с игольчатым подшипником под палец? Инет магазинах есть как старого, так и нового образца, а у меня на что похоже, поясните, что бы не промахнуться?
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 04:02
Филимон писал:
> На выходных меня в Москве не будет. На следующей неделе создам
> новую темус подробным отчетом=)
ЖДЁМ-С .... :)
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 09:25
OldDruz писал:
> сушествует ли шатун под Ветер-12 с игольчатым подшипником под палец?
Существует. Лично менял старые с износившимися втулками на новые с игольчатыми подшипниками.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.183.---)
Дата: 13-10-09 09:39
Дата: 13-10-09 09:25
Существует. Лично менял старые с износившимися втулками на новые с игольчатыми подшипниками.
........................................
Меняли комплектно с поршнями?, там пальцы отличаються наверное?
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 09:45
Конечно, комплектно. Так комплекты и продавались: поршень с кольцами, пальцем, подшипником и шатуном.
|
|
|
|
Автор: Истинный (---.ecom-it.ru)
Дата: 13-10-09 16:33
Всем Привет!
В эту пятницу закрывал сезон на Волге матушке реке в районе д.Свердлово.
Комплект взял лодка Солар 350к и Ветерок 9,9 - Волгарь брать не стал, очень хотелось запытать волгарёвский грузовой винт на Ветерке.
Так вот - скорость со штатным винтом 30 км/ч , а вот с волгарёвским на 32,5 - 33км/ч, и на слух - крутится мотор чуть получше т.е. обороты побольше, но это на слух, а он может и подвести, а вот скорость мерил по ЖПСу Гармин легенда, на реке был полный штиль и дождь лил как из ведра, но окуня зачетного я всё-же наловил хотя и вымок до нитки.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 04:01
OldDruz
Подарили картер В 12 с одним исправным шатуном(нужен был именно шатун),оказалось,что у меня теперь тоже два разных шатуна,как на фото.
Еще удивила клапанная перегородка от 12,у нее ширина окон и клапанов на 2 мм меньше,чем у 8,хотя воздуха ему больше надо.
Обещали карб от 12,дали от 8....
Что-то все против того,чтобы я собирал В 12.
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 10:54
Виктор Колпино писал:
> Еще удивила клапанная перегородка от 12,у нее ширина окон и
> клапанов на 2 мм меньше,чем у 8,хотя воздуха ему больше надо.
Когда-то конструкторы объясняли, что при узких клапанах шире проходы для смеси
между клапанами и стенками картера, и общее сопротивление потоку меньше.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.170.---)
Дата: 14-10-09 11:04
Мне кажеться, что у меня шатун Н - это родной от В -12, а Шатун В от Ветра-8, его то и раздолбало в хлам, т.е. втулку и поршень, и втулка шатуна по ширине была 12мм., самопал!?
Виктор Колпино, зима ещё не наступила, следовательно до новой воды не скоро, УСПЕЕМ!!!
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 11:09
OldDruz писал:
> Мне кажеться, что у меня шатун Н - это родной от В -12, а Шатун В от Ветра-8, его то и раздолбало в хлам.
Нет, это невозможно. Диаметры нижних головой разные.
|
|
|
|
Автор: Поликарпыч (---.farmaimpex.ru)
Дата: 14-10-09 15:35
Хочу задать вопрос: утром при температуре +5 гр. после 10-15 мин. работы в диффузоре появляется слизь и падают обороты, после перекура 5 мин. заводится нормально, чем лечится?
ПС. Масло шеврон.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.net18.stalcom.net)
Дата: 14-10-09 16:36
Поликарпыч писал:
> Хочу задать вопрос: утром при температуре +5 гр. после 10-15
> мин. работы в диффузоре появляется слизь и падают обороты,
> после перекура 5 мин. заводится нормально, чем лечится?
> ПС. Масло шеврон.
Мотор работает с колпаком? Если нет, это из-за влажности воздуха и холодного воздуха.
Еще. Какая слизь на вид?
|
|
|
|
Автор: Поликарпыч (---.farmaimpex.ru)
Дата: 14-10-09 16:51
Без колпака, слизь голубоватая как масло. До какой температуры можно эксплуатировать мотор?
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 21:21
До какой температуры? да лишь бы воду не прихватило в рубашке при заводке. В эти выходные ездил на своем ветерке при минус 1. Все нормально. Но у меня колпак обклеенный шумкой стоит, поэтому даже после непродолжительной работы воздух под колпаком становится плюсовой температуры, естественно мотору легче работать. Без колпака может слизь образовываться, а если температура ниже, то и обмерзание наступает. От движения холодного воздуха через карб он сильно остужается. Обмерзание может наступить и при не большом плюсе. Слизь это масло растворенное в бензине застывает на стенках карба, оно же может забивать тончайшие каналы в карбе. У меня на самодельном снегоходе такое было не раз. Там колпак не поставишь. Сделал подогрев впуска, слизь и обмерзание пропали.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 05:09
Температурный вопрос.
Холодно сегодня было. И дождь.
Раньше и в голову не приходило, а сегодня ситуация заставила руки греть под струёй из контрольки. Ладно, лирику прочь.
После перехода, всегда даю мотору немного поработать на холостых. Так вот, согревая руки, обратил внимание, что достаточно быстро, после перехода на нейтраль, вода становится горячее. До кипятка не доходит.
Это нормально?
А то возникают мысли, что же там творится после останова мотора?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.220.---)
Дата: 19-10-09 05:55
gretona писал:
> Температурный вопрос.
> Холодно сегодня было. И дождь.
> Раньше и в голову не приходило, а сегодня ситуация заставила
> руки греть под струёй из контрольки. Ладно, лирику прочь.
> После перехода, всегда даю мотору немного поработать на
> холостых. Так вот, согревая руки, обратил внимание, что
> достаточно быстро, после перехода на нейтраль, вода становится
> горячее. До кипятка не доходит.
> Это нормально?
> А то возникают мысли, что же там творится после останова
> мотора?
Мну думает - с помпой " не айс". Ибо без подпора " от винта" халявит, сцуко.....
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 16:20
А что может быть плохого. Из контрольки течет. На холостых потише, поддашь газку - посильнее. На ходу также течет. Из отверсти в дейдвуде хлыщет как из коровы :-))
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 17:24
gretona писал:
> обратил внимание, что
> достаточно быстро, после перехода на нейтраль, вода становится
> горячее. До кипятка не доходит.
> Это нормально?
> А то возникают мысли, что же там творится после останова
> мотора?
При большой нагрузке мотор естественно больше нагревается, но и охлаждается он тоже быстрее, за счет оборотов и большей производительности помпы. Вот как раз после долгого прохода на полной мощности обязательно нужно дать поработать мотору на холостых, чтоб "сбросить" температуру. А вода становиться горячее, от того, что помпа качает на холостых меньше, но это нормально, лишь бы в этот момент она качала воду, а не "парила".
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 19-10-09 18:01
Помпа на холостых качает нормально, просто при включенном реверсе часть воды в водозаборник забрасываеться еще и винтом(обрати внимание на наклонной поверхности выхлопного патрубка в накладной пластине отверстия), поэтому и напор воды больше и на выходе она холоднее. Если на холостых течет беспрерывной струйкой, то все хорошо с охлаждением.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 04:14
Зашел в те магазины,где в пошлом году смотрел запчасти от Ветерков,"По нашему-это шок!",ассортимент уменьшился раз в десять,продавцы говорят,что поставок в этом году не было,производитель просто не отвечает на письма.Раньше думал,не купить ли новые поршни с шатунами в сборе для В-12 с иголками-проблема отпала,их нет в продаже.Похоже Ульяновский завод прекратил не только производство моторов,но и запчастей,а что будет в следующем году,а через пять лет?Вопрос не только о "голове",но и о ногах для " Волгаря ".
Тепрь снова думаю......На рыбалке соседи браконьерили на Тох-18,жаловались,мотор стал плохо тянуть,седьмой год все-таки,эксплуатиировали и в хвост и в гриву! Спросил,что меняли-а ничего,даже свечи родные,дернули ТРИ раза-и уплыли,басовито так работал,что интересно,при заводке не взвывает,как Ветерок,бубнит,тихо,по браконьерски,дали газу-погромче-правда что-то в звуке не понравилось,даже не знаю что.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 05:13
Наверно одна из свечей работает с пропусками, вот это тебе и не понравилось....................
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 05:16
Т.к., весь моторчик покрыл порошковой, тоже вопрос необходимость? С водозаборника снял краску, легко и сделал зенковку отверстий, мне почему то ну очень понравилось тем. водички что бежит? Есть 2 крыльчатки 6 лепестковых и 1 - 8 леп., надёжность много кратно о говоривалась данных крыльчаток на данном сайте, в сомнениях нахожусь, хочу обеспечить лучшее охлаждение и под сомнением, хочу подменить В-8 на В-12, башку скинуть и всё остальное в походных условиях да легко, да только результат, кто нить может по 8 лепестковым крыльчаткам отзыв дать?
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 05:31
Не надо только посылать на экспертизу и ссылки на содержание золы и т.п.....(даннного сайта).
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 05:21
Зуд в одном месте покоя не дает,купил 115 иголок,смог выбрать все в пределах 2 мкм.Купил винт В-12 скоростной,210х225.Толщина лопасти миллиметров 8 ! на винте В8,старом,толщина лопасти 4 мм.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.236.---)
Дата: 29-10-09 05:09
Парни, подскажите! В12- началась какя-то хрень, на ХХ стали самопроизвольно , как бы вспышкой, ворастать обороты. Приблизительно в течение секунды, ну и дёргается здорово в этот момент. Если кто сталкивался или имеет соображения на этот счёт, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 05:21
Опыта нет,но сегодня был в конторе,занимающейся ремонтом моторов( и наших,и иномарок),мастер сказал,что карбюратор К 33 лучше,чем к 491 и что на В-12 лучше поставить К-33 Б (от восьмерки),так как к-33 В (от в-12) только увеличивает расход и проблемы с холостым ходом-во как ! Что услышал-то повторил,собственного опыта нет.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 05:29
Купил в этой конторе два шатуна старого образца(по 300р-даром,по сравнению с магазином) и клапан перекачки.
Мастер просто открыл ящик,литров 30-40,полный шатунов(новых),стал выбирать и ругаться о качестве,хотя говорит,что шатунам лет тридцать.Выбрал по нижней головке и весу,а также по плотности посадки пальца в верхнюю головку.Приехал на работу,померил непараллельность верхнего и нижнего отверстия-1.5 градуса,на длине втулки 0.15 мм,то есть втулка будет работать "раком".Придется удалить втулки,запрессовать новые и расточить,как положено.Вот такое качество.Кстати мастер сказал,что новые лучше не мерить-вредно для здоровья.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.235.---)
Дата: 29-10-09 22:10
Форумчане! Неужели ни кто не сталкивался с подобой проблемой
"В12- началась какя-то хрень, на ХХ стали самопроизвольно , как бы вспышкой, ворастать обороты. Приблизительно в течение секунды, ну и дёргается здорово в этот момент" Что это?
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 22:31
Чайнегу-----Возрастание оборотов на ХХ есть свидетельство падения уровня топлива в поплавковой, значит бензонасос у тебя не докачивает(подсос воздуха через шланг к диафрагме бензонасоса, хреновое уплотнение вставки продувочного окна где вкручен штуцер этого шланга, прохудившаяся диафрагма бензонасоса, плохо держат клапана бензонасоса, хреновый шланг, подсос воздуха по топливной от бака до бензонасоса, забит канал ХХ в карбе( иногда каналы не досверлены и вообще отсутствует одно из отверстий или кромка его смята, в канале кусочек дряни который то запирает то пропускает смесь через канал, и т.д.... Ищи проблему в топливной, чудес небывает.Удачи......
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 02:38
Подтверждаю, не докачивающий насос дает такое дергание и повышение хх. Кстати насос на хх может плохо качать из-за трещины клапанного лепестка или он бывает поослабнет и сместится в сторону.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 02:41
Виктор Колпино писал:
> Приехал на работу,померил непараллельность верхнего и
> нижнего отверстия-1.5 градуса,на длине втулки 0.15 мм,то есть
> втулка будет работать "раком".Придется удалить
> втулки,запрессовать новые и расточить,как положено.Вот такое
> качество.
До расточки выправь шатун молоточком, а потом втуль и разварачивай втулку.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 04:51
Проверил,сам шатун сделан нормально,выпрессовал втулку-бедная,ее раком поставили и задавили прессом,даже срезало одну сторону,ну а развернули по старому внутреннему,вот и вышел перекос,была одна запасная втулка,запрессовал,все ровненько,потом расточу на фрезере координатной головкой.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (188.18.16.---)
Дата: 30-10-09 05:15
Ух Вы ребята молодцы, наверное на измерительную машину утащили шатуны, а надо ли?, не глубоко ли Вы зашли?, можно сделать многое???, но думаю делать по Е.И. Фишбейн, не перебарщиваете? Какие молоточком вроде не 01.04.10 г.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 05:29
OldDruz
А Вы подумайте,как встанет поршень с таким перекосом втулки и о доп.нагрузке на нижнюю головку шатуна.В лучшем случае бысто износится втулка,подерет немного поршень,подерет немногобоковую поверхность шатуна и щеку коленвала....как-то не хочется,собирать мотор,так правильно,устранить явные косяки-может иномарка получится? :-))
Вместо измерительной машины-надеваются два шатуна на поршневой палец и сводится вместе-зазор между нижними головками-1 мм.Затем один из шатунов переворачивается-зазор около 5 мм.Затем теже манипуляции с другим,там зазоры-1 мм и 2.5 мм.Также проверяются нижние головки,но вместо поршневого пальца-шлифованная оправка.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (188.18.16.---)
Дата: 30-10-09 06:18
Да я просто не задавался данным вопросом так глубоко по качеств данных деталей, сейчас тяжело что либо Вам ответить, но может не правильно развёрнут верх шатуных, но Вы представляете если мы будем размерность шатунов ловить и верх на кардинатке делать, производители ино. мать не поступают так. я думаю? Что то в ступор вошёл, надо осмыслить или хлам продали Вам, я хочу заказать вот
Ссылка.
Связывался обещают помочь и вот адресок
Ссылка.
Давай те завтра продолжим?
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 06:43
Магазин интересный и цены низкие,вопрос,как заказать,оплатить,доставка...
Про шатуны я сразу сказал,неправильно развернуты втулки в верхних головках,надо менять.
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 14:43
OldDruz писал:
> вот адресок
> Ссылка.
---------------------------------
Этот магазин торгует только в реале. Его интернет составляющая далека от того что там написано. И еще, зимой они асортимент запчастей не пополняют :-((
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 05:11
Продолжаю понемногу ковыряться со сборкой головы В-12,собрал картер с валом,поставил маховик посмотреть-бой 0.8 мм радиально,0.5 торцевой,взял другой маховик-0.6 и 0.3.Сначала хотел расточить конус-слишком низко сядет,прокладку не хочется,можно обточить везде,кроме внутреннего диаметра,чтобы не увеличивать зазор у магнитопровода,задумался....
А не специально сделано биение,максимум напротив магнитов,магниты на минимуме диаметра-может это часть балансировки,а я сниму ее нафиг,да и маховик наверное балансировался с имеющимся биением-тоже протачивать нельзя,отбалансировать не смогу,нужна динамическая балансировка,наверное оставлю,как есть.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 07:55
Консервировал моторчик сегодня.
Меняю масло в редукторе, отворачиваю пробки, а от туда вытекает вода. Не эмульсия даже, а чистая вода?! Куда масло подевалось? Понятно, что его вода вытеснила. Но как, через какой из сальников или прокладку? Подтеков изначально не было.
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 09:17
То же самое на Салюте,правда лет6-7 не смотрел в редуктор,меняю оба сальника,подчистил вал,где стоит сальник.В В-8 все в норме,но масло поменял,надо будет дисульфиду молибдена добавить.
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 03-11-09 11:04
Алекс LC писал:
> Возникла совершенно нестандартная задача - потребовался
> максимально легкий двигатель около 10л/с.
Ты уж как то бы отчеты слал. А то мы тебе катамаран уже сочинили... :)
|
|
|
|
Дата: 03-11-09 19:14
Да ладно, уж. Классную тему замутил топикстартер, с отличным названием, так что уж остальным и не до него. Пусть читает :-))
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.237.---)
Дата: 08-11-09 17:26
ПОДСКАЖИТЕ! В-8 выкинул такой фотель: завёлся нормально, но как только включаю передачу -глохнет. На нейтралке работал вполне нормально, трогаешься (пытаешься) глохнет. После некоторого времени этого секса, завёлся только на закрытой заслонке, кое как дошли до берега, регулируя открытие заслонки. Когда приоткрывал чуть-чуть, шла немного получше, но грань эта была очень тонкой, з@еб@лся я придерживать заслонку одной рукой, а рулить другой. На берегу в бочке заводиться вообще отказался. Что бы это значило? Никто не сталкивался с подобным?
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-11-09 18:28
> кое как дошли до берега, регулируя открытие заслонки.
Сам же себе и ответил. Смесь у тебя слишком бедная, регулируй карбюратор. Если б в первый раз при трогании малёхо прикрыл заслонку, движок бы не глох.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.207.---)
Дата: 09-11-09 02:34
Вся штука в том, что в море-то вышли совершенно нормально, да, и того как, подобного замечено не было. Регулировки карба не менялись. Может быть появился подсос воздуха откуда-то? Возможно ли такое?
|
|
|
|
Автор: Алик (---.zaporizhstal.com)
Дата: 01-12-09 23:36
>Автор: Чайнег (85.175.237.---)
>Дата: 08-11-09 17:26
>ПОДСКАЖИТЕ! В-8 выкинул такой фотель
первый раз, в начале сезона В-8 заводился очень тупо, газа слушался, но не тянул.. потянул только после регулировки винта количества(или кач-ва, как там его..) после осмотра в гараже оказалось! что резиновая трубка, по которой идет разрежение с картера в б/насос лопнула по шву(она там не армированная была)!
самое интересное, что движок заводился и ездил, хотя говорят что даже плохо прилегающие сальники к/в не дают движку нормально завестись и начинаются проблемы
вобщ смотри на герметичность системы + все остальное
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.235.---)
Дата: 02-12-09 03:45
Алик! Пишу, косясь одним глазом в телевизор, (на Триколор ТВ вместо канала весёлое ТВ с сегодняшнего дня транслируется канал "Рыблолов и охотник") с чем всех коллег и поздравляю!!! Просмотрел я после всего написанного выше движок. Начал именно с бензонасоса. Патрубки и мембрану менял совсем недаавно, но на всякий сл. перепроверил ещё раз. Всё ОК. Переставил карб с В-12, и всё заработало как мы любим! :о)). Так, что снял я родненький, разобрал, все каналы и жиклёры прошприцевал очистителем карбюратора, и наступило мне счастье! ;о)) Между баком и грушей стоит фильтр тонкой очистки, но какя-то хрень ПРОСОЧИЛАСЬ! Получил, кстати, заказанные в Чип и Дип импортные диоды и тирристоры. Будем менять, как учили! Думаю, что количество счастья после этого, тлько увеличится!!! :о))))))))))))
|
|
|
|