Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:59:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:59:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В помощь самостройщику
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата:   14-10-09 03:05

Может кому пригодится такой вспомогательный инструмент.
Фирменные прикаточные ролики у нас стоят 450руб. и выше.
Сегодня изготовили несколько разных на пробу, до этого обходились шпателями, кистями, но на сложных поверхностях муторно избавляться от воздуха. Стоимость одного ролика менее 100 руб. Если у кого есть что-нибудь, выкладывайте в этот топик.

Ответить на это сообщение

Re: В помощь самостройщику
Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата:   14-10-09 11:29

А это для формования в матрице или для оклейки фанеры стеклом можно пользовать?

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-10-09 14:23

+5!
С любовью сделано.
Андрей.

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   14-10-09 16:34

На рынке есть прикаточные валики для обоев, ролик желтенького цвета. Длина ролика в р-не 4-5см., деформируемый.

Ролики от матричных принтеров, хорошо отмываюся.

Ролики от стиральных машин с ручным отжимом.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   14-10-09 16:43

hallucinogen, для сравнения пропорций подставь линейку, пожалуйста. Не понятно, какого они размера.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   14-10-09 17:17

"Если у кого есть что-нибудь, выкладывайте в этот топик." - у меня есть мысль, выкладываю: похожи на чесалки для диплодоков, или приспособления для ловли блох для них же. Применяйте 646 и никаких пузырей. :-))

2 Левбоб.
"Не понятно, какого они размера." - Левбоб, чо на себя примеряешь? :-))

Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата:   14-10-09 21:48

lionbob писал:

> . Не понятно, какого они размера.

Можно предположить, что при толщине щайб порядка 2мм.(болт с такими шайбами как раз оказался под руками) и, при 14. больших шайбах и 13 маленьких, ширина рабочей части правого валика получается приблизительно 55-60 мм. Левый валик визуально такой-же ширины.
Hallucinogen я прав?

Дата:   15-10-09 00:55

Ребята всем привет! :)
Сейчас замеряю. Maxiмыч прав, 60 мм оба ролика, у них одинаковая длина, но разно назначение. По диаметру прикаточные шайбы 30 и 35мм, толщина 0,5 и 2мм.
2Ewtya конечно можно использовать и в матрицах а просто при оклейке, поэтому написал что для самостройщиков. Сам катаю поверх фанеры.
2lionbob, пробовал сделать фото, все деревянные линейки перетаскал в гараж для замеса смолы.
2 Николай, спасибо за информацию делал из подручных средств, купил какие то валики бочкообразный с небольшими поперечными прорезями и на конус белый пластиковый по 40 руб., еще не пробовал, на днях.
2Фантомас, нельзя нарушать технологию, специально для тебя, почитай книгу, если хочешь знать больше, чем планширь (не в обиду).

Сразу говорю, производства у меня никакого нет, делаю для себя.
Почему меня торкнуло изготавливать ролики.
Формую в основном 1, иногда в 2. За смену 10 (часов непрерывной работы) получалось "укатать кистями, шпателями" 10м кв. ткани, отвлекался только на замес смолы. Планирую с помощью усовершенствованного инструмента сократить время формования.

Дата:   15-10-09 02:26

"почитай книгу, если хочешь знать больше" - знать больше не значит делать лучше. Знания приобретенные из книжков - рекомендательные. Знания, приобретенные из опыта - созидательные. Могу привести много примеров, но не буду флудить.

646 - форева!!! подтверждено многолетним ОПЫТОМ.

Дата:   15-10-09 03:02

Фантомас, буду только рад, если ты воспользуешься идеей валиков, когда будешь катать свою Диайну суперпуперлайт на сотовых заполнителях и угле или нетканном би-триаксиале, может на полых волокнах, кто знает. :)
Мне интересно ты чем дышать предпочитаешь: полиэфирка, ЭД-20, west system, Эпитал, DowCh, Химэкс, Larit? Я к тому, что когда то от дефицита ткань отжигали, смолу бодяжили модификаторами, пластификаторами, сейчас это ни к чему. Каждый строит из того что есть и как он может, пусть и не всегда правильно.
Не смею тебя ничему учить, ценю твой опыт, я вообще в этой теме новичок, всего 5 лет занимаюсь от 0. Когда я выпиливал свой первый шпангоут (увы не планширь), я только тогда узнал как эта конструкция называется. Пользовался смолой разбавленной ацетоном исключительно для пропитки фанеры внутри, снаружи разбавители связующего меняют структурную решетку композита.

Дата:   15-10-09 04:27

Галюциноген. Могу поспорить, что твоя тема тоже закончится мордобоем, если ты будешь дальше так же глубоко рыть, а не сосредоточишся на чесалках для мамонтов. :-))

"будешь катать свою Диайну суперпуперлайт на сотовых заполнителях и угле или нетканном би-триаксиале, может на полых волокнах, кто знает. :)" - чо думаю. Вес Дианы-супер-пупер уже задан (на 70%) весом приобретенного корпуса 50кг. Осталось докатать 30% конструкций, из которых не более 5% составляют материалы прикатки. Вот я начал ловить блох (применяя твои приспособления) и конечно сократил вес прикаток на 50%. Считаю, что я уменьшил в математическом выражении в общем весе лодки. 5% от 30% составляют 1,5% от общего веса локи, т.е. я съэкономил 0,75% общего веса лодки. Для примера пусть лодка будет расчетным весом 100кг (чтоб считалось легче). Т.е. получаем 750гр. Думаю ты согласишься что на фоне 100кг это смешно. Смешно даже арифметически.
Рассмотрим политическую составляющую. Что бы съэкономить 750гр надо практически найти весь тот ужас, особенно
"нетканный би-триаксиал, может на полых волокнах," о которых ты пишешь. Для примера, попробуй предложить это Белому дому из (извини Евгенич) Усть-Пиз...ка, для которого даже ЭД-20 недостижимая роскошь, посмотрю куда он тебя пошлет.:-)
Прогресс в строительстве это работа с подручными (доступными) материалами, а не с теми о которых пишут в книжках. Вооще супер, которые можно прихватизировать, что пол форума и делают.
Самое смешное даже не в этом. Вот какой нибудь крендель хвалится всему форуму что он достал (заказал) аэросил. И начинает замазывать им шпангоуты, стрингера, галтели и прочую хрень, которая вооще не нужна в лодке. У этого кренделя создается самоощущение почти недостижимого прогресса в лодкостроении (от применения аэросила и всего ужаса,который ты перечислил), а на самом деле полный отстой. Ну и т.д. Прогресс это прежде всего анализируемый опыт реального строительства, а не теоретические возможности, сосчитанные по информации из книжков.
Все, у меня вода в графине кончилась.:-)
Не воспринимай это как нравоучение, это просто мое мнение, никого ни к чему не обязывает. ИМХО!!!

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   15-10-09 04:43

А вот и я!
Хы хы хы.... Во вторых - синий.... Смотрю футбол!
Да, ЭД-20 для меня это супер-пупер! Древесная пыль - тоже супер-пупер! Для подшпатлевки.
А галтетели - это оффсайд!
Блин, видал лапшерезки в магазине... Вот прям точно такие же валики с проволокой!

Прям как Баркалов писал...

Дата:   15-10-09 05:28

Ха-ха-ха, Фантомас, я не нарываюсь, ты вовсе меня не так понял. :))) Я не предлагаю экономить в весе с помощью роликов, а просто облегчить сам процесс и ускорить его.
Меня отец учил строить лодки, он задал направление, на его счету более 30 корпусов гоночных и прогулочных лодок в том числе и собственной конструкции. Напоминаю, я любитель как и другие и аэросила у меня тоже нет.
Экономить вес, когда я строил Скифы мне нужно было, так как я тягаю их на ручном слиптрейлере, а не за автомобилем. Поэтому это была фанера 4мм, стрингеры 20х20, точный вес лодки не знаю, но она неплохо ходит под Y3. Для меня цель построить безопасную лодку, не в ущерб ее качествам(у). Материалы использовал подручные (ФСФ, клей ЭДП) и о весе как-то особо не загонялся.
Корпус лодки 17', которую строю сейчас с развитым поперечным и продольным набором мы вдвоем поднимаем, хотя я дистрофан от природы, спортом не занимаюсь. Но к сожалению на нее планширь нельзя установить никак, даже при большом желании.
Могу потратиться на фирменные ролики, также как и купить лодку, но решил изготовить сам, ради интереса, чем и поделился со всеми.

Я сам живу в городе, где практически ничего не достать, хоть здесь и Автопром.

Про прогресс и регресс. Ну нет у БД аэросила и смолы, ну и ничего страшного, я сам с пузырьков с эпоксидным клеем начинал. :) Только рад за людей, которые строят, пусть хоть из ФК и ткань отжигают, я этот момент случайно избежал. Не исключаю возможности, что придется вернуться к истокам, меня это не пугает вовсе. Во раздул из роликов слона. :))))))))

Фантомас, не останавливайся на достигнутом!

Дата:   15-10-09 05:39

Белый Дом, с каких пор ты Синий? :)
Смолы с которыми работал за 5 лет: клей ЭДП, Эд-16, ЭД20 (без пластификаторов и прочего), сейчас Этал 1471. Повторюсь, мне нестремно опять с ЭДП поработать, если придется.

Дата:   15-10-09 06:00

"Во раздул из роликов слона. :))))))))" - Галюциноген, ну ты не прав, какие ролики. Напоминаю: "сотовых заполнителях и угле или нетканном би-триаксиале, может на полых волокнах,"; "west system, Эпитал, DowCh, Химэкс, Larit" и это все ты предлагаешь катать блохоловкой шириной 65мм. :-))

Отца твоего уважаю, реально есть за что, я еще не достиг такой высоты (30 корпусов).

Дата:   15-10-09 07:35

Если ручное холодное формование ролики, валики нужны для всего, что я перечислил. "Блохоловки" бывают и меньшим размером, для прикатки труднодоступных мест. Фантомас, я понимаю, что любительская постройка предполагает остановиться на определенном этапе дороговизны: материалов, технологий, инструмента и не идти дальше. Я всего-то перечислил производителей, они выпускают различные материалы с разными характеристиками, под различные процессы, хотелось тебя в своей теме от планширя немного отвлечь. Тебе ролики не понравились чтоли, предложи свой вариант инструмента для ускоренного формования?
У меня тёща дизайнер, достаточно консервативный человек в плане материалов и технологий, как-то спрашивает меня, где достать NIDAGRAVEL, будем из него говорит дорожки на даче делать, у меня челюсть отвисла.

Дата:   15-10-09 15:19

"Тебе ролики не понравились чтоли, предложи свой вариант инструмента для ускоренного формования?" - в формовании, а тем более в ускоренном сейчас я полный Пном-Пень. Лет 30 назад формовал байдарки. Так же на форуме днем с огнем трудно найти формовальщиков, хотя жаль. Практическое применение "блохоловок" может иметь место при оклейке фанерных корпусов, а в этом я не вижу никакого смысла. Есть более легкие способы защиты.

Дата:   15-10-09 17:29

Это было небольшое отступление, продолжаем репортаж.
Профильными шаблонами из самостройщиков кто-нибудь пользуется?
Мне показалось полезная вещь. У Малиновского есть судостроительные лекала, про них даже не спрашиваю...

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   15-10-09 21:31

Супруга купила в магазине такую штуку - называется "лапшерезка", стоит копейки. Где-то ещё валяется выточеный на станке ребристый ролик (не нашёл). Пробовал то и другое - не понравилось, шпатель лучше. Ролик скорее всего удобней при работе со стекломатом, который от шпателя расползается.

Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата:   15-10-09 21:43

а зачем для замеса линейка? я мешаю венчиком от миксера зажатым в дрель.для измерения пропорции пользуюсь большими шприцами по 250 кубов.оч удобно .приеду домой сфотаю.

Дата:   19-10-09 10:17

2Сергей Б., согласен на все 100% нужно пробовать и то что нравится и оптимально тем и пользоваться. Коллекция пополнилась, вот таким валиком блохоловкой XXL. Мне удобней валиками, локально кистью простучать, шпателем равномерно на нести или убрать излишки смолы.
С полиэфиром не работал, но знакомые самолетостроители и другие автотюнеры используют валики по стеклоткани на баксе очень успешно.

Дата:   19-10-09 10:21

Ярослав, замешать смолу ничего не стоит линейкой, дрель жалко.
Руки, как правило всегда в смоле, замешиваю по 2 ведерка по 200гр. смолы, спасают шприцы по 150ml. С большими объемами не работаю, слишком опасно.

Дата:   19-10-09 10:31

Сделал заливку связующего, без наполнителей "пудинг" - смола с добавлением ацетона, мягкая и хрупкая, по виду как шоколадка ее хочется съесть. Смолу без ацетона такой толщины сломать сложнее в разы.

Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   19-10-09 14:12

С течением времени она твердеет. Остатки ацетона постепенно испараяются.
У меня тоже несколько таких кусков валялось. Я их от нечего делать по гаражу кидал. Как мячики. Дык они постепенно затвердели, сцуки... :)

Дата:   19-10-09 15:07

Не обольщайтесь, прочность такого композита с ацетоном не выдерживает никакой критики. Композит после полного испарения(если вообще сможет испариться) становится очень хрупким. Да и пористость под верхним слоем видно не вооруженным глазом.
Женя, расколи этот мячик-сам увидишь.

Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   19-10-09 15:38

Привет Николай! Я там про грунт с растворителем у Тебя спрашивал... В почте. :)

А я и не говорю, что он по прочности как камень становится. Просто, эластичность пропадает постепенно.
Он, наверно, по этому такой хрупкий и получается, из-за того, что не весь растворитель из структуры испаряется.
Лет 10 полежит, может и окаменеет. Если слой тонкий, то встает нормально. По крайней мере по ощущениям тактильным. :)

Дата:   19-10-09 20:38

Женя, извини , в пятницу не смог ответить, щас исправлюсь. Хрупкий потому, что растворитель, занимая немаленькую часть обьема, не дает вступить в реакцию (полимеризоваться- те сцепиться в длинные полимерные цепочки) всем молекулам смолы и отвердителя. Те цепочки короткие, структура пористая, чать смолы вообще не вступила реакцию, монолита нет. Это как полиуретан и пенополиуретан :-) Растворитель должен испариться гораздо быстрее чем закончится полимеризация.

2 hallucinogen ручки своих валиков обматывай не изолентой, а стеклом и пропитай смолой, скользить в руках не будут :-)

Дата:   20-10-09 00:55

Николай, спасибо тебе.
Написал тебе мыло, но ответа нет.
Я неспешно собираю вакуумную установку, роликами играюсь, хочу меньшего радиуса сделать, чтобы труднодоступные места прикатывать.

Дата:   20-10-09 01:07

"Фантомас, я могу на время представить, что я дизайнер, а не самостройщик, а ты не можешь. :) Я могу строить любые мысленные конструкции,..." - Галюциноген, немного не в тему, и цитата из другой. Раз ты самопровозгласил себя дизайнером, подкинул бы какую идейку по архитектуре "народной" лодки и по материалам кстати тоже. Чо можно применить реально для экономии веса надстроек и замены тяжелого на легкое.

Дата:   20-10-09 14:37

hallucinogen писал:

> Написал тебе мыло, но ответа нет.
> Я неспешно собираю вакуумную установку

Да созвонимся :-)

Насчет вакуума, давай совместно, у меня припасен новый компрессор холодильный для этих целей. Сделаем - испытытаешь.

Дата:   20-10-09 19:36

Николай Тольятти писал:

> hallucinogen писал:

> > Я неспешно собираю вакуумную установку
>
> Да созвонимся :-)
>
> Насчет вакуума, давай совместно, у меня припасен новый
> компрессор холодильный для этих целей. Сделаем - испытытаешь.

Вопрос- зачем для вакуумной установки холодильный компрессор?
Компрессор-плохая замена вакуумному насосу.Если нет возможности раздобыть промышленный вакуумник то, для небольших деталей, можно использовать школьный вакуумный насос. Но у него главный недостаток-малый расход и если где-то будет хоть маленький подсос воздуха "поймать" вакуум будет сложно.

Дата:   20-10-09 19:43

Насос.

Дата:   20-10-09 19:48

Это то, что осталось от установки. Эл.мотор был мощностью где-то Вт.500-600, обороты-1300(но можно и больше).

Дата:   20-10-09 19:50

В том то и дело, детали совсем не маленькие. А компрессор холодильный успешно используют для этих целей. Он способен на долговременную работу, и что самое главное ОН ЕСТЬ В НАЛИЧИИ, да и деток не нужно оставлять без насоса :-) Как же им учиццо без него :-)

Дата:   20-10-09 20:31

Вот один из примеров, правда именно компрессор, не насос, с насосом еще проще.
Компрессор своими руками

Аналогичные установки видел и у вражеских лодкостроителей на сайтах :-)

Дата:   20-10-09 22:38

фантомас писал:

, подкинул бы
> какую идейку по материалам
> кстати тоже. Чо можно применить реально для экономии веса
> надстроек и замены тяжелого на легкое.

.
Для замены тяжелого на легкое можно применить трехслойную конструкцию (стеклоткань-пенопласт-стеклоткань). Выигрыш в весе приличный. По трудоемкости- можно охренеть т.к. нужна матрица вакуум и знание этой технологии. Имеет смысл при серии. Можно посмотреть на результаты этой технологии- самолет "Сигма-4".

Фантомас, прошу не убивай сразу и не считай, что умничаю, но поскольку здесь уже поднят вопрос о вакуумниках, то движение в этом направлении похоже началось.

Дата:   20-10-09 22:56

Матрица то нахрена? С пенопластом то. Да и вакуум только желательно, но не обязательно.

Дата:   20-10-09 23:02

Николай Тольятти писал:

> Вот один из примеров, правда именно компрессор, не насос, с
> насосом еще проще.
]Компрессор
> своими руками
>
> Аналогичные установки видел и у вражеских лодкостроителей на
> сайтах :-)

Может я что-то не понимаю,но разница в работе компрессора и вакуумника существенная. Насколько я понимаю, вы хотите брать разряжение с входа компрессора. Теоретически вроде должно работать- а на практике как-то не очень. Холодильный компрессор в качестве именно компрессора работать конечно будет но при условии, что будет рессивер и будут длительные перерывы в работе для поднятия давления воздуха т.к. производительность компрессора небольшая.

Дата:   20-10-09 23:13

Николай Тольятти писал:

> Матрица то нахрена? С пенопластом то. Да и вакуум только
> желательно, но не обязательно.

Матрица нужна если делаешь хотя бы несколько экземпляров.
А вакуум позволяет получить в этой матрице легкую и прочную корку из трехслойки. Корка фюзеляжа, длиной 4,5 м.,выклеенная по этой технологии,весила 17-18кг.

Дата:   20-10-09 23:35

В гараже на даче валяется компрессор от холодильника, тесть иногда колеса подкачивает:-) Рессивер небольшой, на несколько литров.
С насосом(вак) еще проще , там производительность совсем не важна.А вот рессивер(небольшой) как раз и нужен для возможности периодического отключения - включения компрессора И производительности его хватает.

Насчет матрицы и пенопласта.
Как делают самолеты, мы тут вобщем то в курсе, картинки видели всякие. Да и таже Радуга 50 Зимина тоже пенопластовая по проекту.
Только как в матрицу (сафсем не плоскую) укладывать пенопласт в голове не очень то укладывается. Ткань или ровинг - да. Правда для ровинга вакуум не используют, пистолетом распыляют.
Может с болваном попутал? Он то как раз для пенопласта часто необходим.

Дата:   21-10-09 00:21

Николай Тольятти писал:

> С насосом(вак) еще проще , там производительность совсем не
> важна.
.
> Только как в матрицу (сафсем не плоскую) укладывать пенопласт вголове не очень то укладывается. Ткань или ровинг - да. Правда
> для ровинга вакуум не используют, пистолетом распыляют.
> Может с болваном попутал? Он то как раз для пенопласта часто
> необходим.

1.Производительность ох как важна. С малой производительностью вы не сможете добиться нужного разряжения т.к. будет достаточно маленького отверстия в пленке и танец с бубном обеспечен.Даже с промышленным насосом возникали проблеммы герметизации матрицы.
2.Как укладывать пенопласт в матрицу (сафсем не плоскую) могу рассказать, но рассказ довольно длинный.
3.При использовании болвана вы получите чистую ВНУТРЕННЮЮ поверхность конструкции а внешнюю придется доводить. Сначала пенопласт, потом оклейка тканью, потом процесс t,kb с тканью.

Дата:   21-10-09 00:45

1.Я бы так сказал, с дырками в пленке, будут проблемы с любым насосом. Насос тут не причем.
2, При желании можно и дерево в матрицу уложить(наверное тоже рассказ может быть долгий), Только на нафиг оно нужно?
3.Угу, только для матрицы, как правило, сначала надо болвана с идеальной поверхностью. Для ВНУТРЕННЕЙ пов-ти матрицы.
Мы ведь не о производстве тут говорим, обрати внимание на тему.
Что сказал бы старттопик, предложи мы ему сделать матрицу для ЕГО аппарата :-)))

Насчет матрицы и пенопласта, если не против, можно обсудить в отдельной ветке. Подобные темы всегда вызывают и интерес, и критику. Тем более сейчас вроде есть правильные пенопласты.
К долгим рассказам готов :-)

Дата:   21-10-09 14:38

Николай Тольятти писал:

> 1.Я бы так сказал, с дырками в пленке, будут проблемы с любым
> насосом. Насос тут не причем.
> 2, При желании можно и дерево в матрицу уложить(наверное тоже
> рассказ может быть долгий), Только на нафиг оно нужно?
> 3.Угу, только для матрицы, как правило, сначала надо болвана с
> идеальной поверхностью. Для ВНУТРЕННЕЙ пов-ти матрицы.
> Мы ведь не о производстве тут говорим, обрати внимание на тему.

> Насчет матрицы и пенопласта, если не против, можно обсудить в
> отдельной ветке. Подобные темы всегда вызывают и интерес, и
> критику. Тем более сейчас вроде есть правильные пенопласты.
> К долгим рассказам готов :-)

1.При хорошей производительности насоса дырки хорошо искать на слух-слышно хорошо.
2.Кстати сейчас в башке крутятся мысли на эту тему (это абсолютно серьезно).
3.Болван-это действительно в этом процессе самое трудоемкое.
4.Почему бы и не обсудить?

Дата:   21-10-09 17:11

Maxiмыч писал:

> 2.Кстати сейчас в башке крутятся мысли на эту тему (это
> абсолютно серьезно).
> 3.Болван-это действительно в этом процессе самое трудоемкое.
> 4.Почему бы и не обсудить?

Maxiмыч, почта есть? Обсудим на конкретном примере моей лодки.

Дата:   21-10-09 20:07

Николай, пишите мысли, тема так и названа, в "помощь", чтобы можно было обсуждать от инструмента, заканчивая процессом.
Чтобы с аппарата снимать матрицу, для начала надо провести испытания. Поэтому я пока ничего не говорю поэтому поводу.
Болван чего нужен, размерения?
Попробую посчитать сколько будет стоить изготовить болван на ЧПУ, на примере катера 17'. Задача в том, чтобы применяя ЧПУ, к минимуму свести последующую обработку перед съемом матриц и уменьшить временной фактор, точность гарантирована. Стриформ отлично фрезеруется, можно его использовать в качестве болвана. :^) Еще есть нюанс, все предприниматели в качестве экономии используют МДФ для болванов, а он деформируется от влаги, перепадов температур, Обомодулан и Сибатул дорогое удовольствие, но можно получить N-ое количество матриц, но обводы должны быть стоящие.

Дата:   21-10-09 21:13

Мы ж самостройщики :-), не предприниматели. Кто писать программу будет? В какой виде нужна исходная информация по проекту для программы? Думаю, за потраченные деньги на болван, матрицу и тд можно не делать, а купить то, что хочется. Мало людей занимаются самостроем ради идеи, чаще от недостатка средств. И совсем редко, когда хочется того, чего просто нет-это твой случай:-)
Лучше посчитай , сколько будет стоить болван для палубы и фальшбортов, например, длина 5 м :-)

Дата:   21-10-09 21:48

Николай Тольятти писал:

> Maxiмыч, почта есть? Обсудим на конкретном примере моей лодки.

Есть-aleksshelyakin@yandex.ru и a.shelyakin@s7training.ru-это работа. но наверное лучше всеобщее обсуждение ( в спорах рождаются не только синяки но иногда и истина), можно на примере вашей лодки. Кстати ,что за лодка, а то я, наверное, что-то где-то пропустил.

Дата:   21-10-09 22:04

Maxiмыч, ну я ж регистренный, лодка Казанка 2М, в профиле есть:-)
Планируется надстройка.

:-( не прилипла

Дата:   21-10-09 22:10

1

Дата:   21-10-09 22:24

что то типа такого, проект пока прикидочный

Дата:   21-10-09 22:26

третья попытка :-(

Дата:   21-10-09 22:34

нет не выходит :-(
ну можно здесь глянуть, мой пост 17 сентября

Дата:   21-10-09 23:55

Николай Тольятти писал:

> Maxiмыч, ну я ж регистренный, лодка Казанка 2М, в профиле
> есть:

Посмотрел в"Архитектуре...".Думать уже не думается- на работе с 7-00. Пора в родные пробки.Доберусь домой к 20- будет хорошо. Завтра попробуем хоть немного вникнуть.

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   22-10-09 07:13

hallucinogen писал:

> Ярослав, замешать смолу ничего не стоит линейкой, дрель жалко.
> Руки, как правило всегда в смоле, замешиваю по 2 ведерка по
> 200гр. смолы, спасают шприцы по 150ml. С большими объемами не
> работаю, слишком опасно.

А в посуде типа ванночки для фотобумаги не пробовал мешать? Когда она по площади распределена бОльшие объемы можно замешивать.

Автор: Кожуро Сергей (---.bb.netvision.net.il)
Дата:   22-10-09 08:40

К моей писанине на этой и других ветках относитесь осторожно. "Чайник" - это мягко про меня. И тем не менее, какая производительность у вакуумного насоса, сооружённого из старой бытовой техники? Нужен действительно надёжный вакуумный мешок. Маленькая дырочка и ничего не получается. А если накрыть изделие плёнкой, приклеить края к полу липкой лентой вместе со шлангом пылесоса и включить, то если вакуум и будет не достаточно глубокий, зато быстро, легко и гарантированно. Думаю вытасчить пузырьки воздуха из под стеклоткани реально. Это же не ламинат из толстого шпона, который нужно прижать сильно и на долго.

Дата:   22-10-09 15:15

stringer777, спасибо за информацию. Пользуюсь ванночками для краски.
Кстати велюровыми валиками удобно наносить смолу. Замешиваю 2 ведерка, потом одно в работу, второе делю на пополам разную тару. Смола начинает густеть через некоторое время, ей работать сложнее, как мне показалось. Так что я пока только 2 мячами научился жонглировать. :)

Николай, ты скажи что тебе нужно, какая палуба, борта?
Я могу работать в CAD, пока не так хорошо, как в других граф. пакетах, но попробовать можно, давай схематичный чертеж.
Можно сделать проще, я тебе уже писал про это. Построить 3D, порезать сечения с определенным шагом, вырезать эти формообразующие из фанеры, между ними забить пенопластом, лишнее срезать, вышкурить и вперед. Я тебе показывал как у меня носовая часть сделана.

Еще я не помню, говорил или нет. Сухую ткань я кладу на заранее пропитанную поверхность и распрямляю складки, позиционирую направление укладки. Далее через некоторое время ткань сама начинает пропитываться с помощью капиллярного эффекта, начинаю пропитывать сверху. Вышедшие излишки сгоняю резиновым шпателем в участки с более бедной пропиткой. Далее прикатка роликом.
У меня ткань двунаправленного плетения, поэтому нужно еще понять как катать, чтобы ткань никуда не ползла.

Дата:   22-10-09 15:16

Кожуро Сергей писал:

> К моей писанине на этой и других ветках относитесь осторожно.
> "Чайник" - это мягко про меня. И тем не менее, какая
> производительность у вакуумного насоса, сооружённого из старой
> бытовой техники? Нужен действительно надёжный вакуумный мешок.
> Маленькая дырочка и ничего не получается. А если накрыть
> изделие плёнкой, приклеить края к полу липкой лентой вместе со
> шлангом пылесоса и включить, то если вакуум и будет не
> достаточно глубокий, зато быстро, легко и гарантированно. Думаю
> вытасчить пузырьки воздуха из под стеклоткани реально. Это же
> не ламинат из толстого шпона, который нужно прижать сильно и на
> долго.

"Чайник"-"Чайником" но все абсолютно правильно с небольшими поправками.
1.Вакуумный мешок-вещь довольно специфичная и поэтому проще пользоваться обычной пленкой.
2.Пленку герметизировать по периметру лучше герметиком (раньше использовали МГНС, но наверное вполне пойдут обычные строительные в тубах.
3.Пылесос используется для предварительного обжатия формы, но окончательное обжатие всё таки вакуумником.
4.И ещё одна хитрость: на клеющуюся поверхность раскладывается перфорированная п\э пленка, на эту пленку по всей поверхности склейки выкладывается ткань типа мешковины или рогожи и сверху-вакуумирующая пленка. Функция рогожи-обеспечить обжатие по всей поверхности детали и впитать лишнюю смолу.

Дата:   22-10-09 15:17

stringer777 писал:

> А в посуде типа ванночки для фотобумаги не пробовал мешать?
> Когда она по площади распределена бОльшие объемы можно
> замешивать.
IMHO, вариант не очень, перемешивать смолу с отвердителем дольше, смола распределена по плоскости.
Большой объем совершенно ни к чему. Мешать надо столько сколько успеваешь выработать в зависимости от температуры.
Кстати, смола при разрежении встает дольше, это не свой опыт, а нарытая информация. Пылесос можно не мучать, сгорит достаточно быстро. Клеить к полу не надо, берем полиэтиленовый рукав (ширина 1,5 метра), с одной стороны запаиваем, например. паяльником :-), это не сложно. на крайняк утюгом. Дырок в самой пленке, естно, нет. Получили мешок. Если изделие небольшое можно сразу мешок брать готовый. Если есть сомнения в герметичности , используем щелевой П/У герметик. Вот для трубки(трубок) надо посерьезнее, Это самый ответственный узел. не надо пытаться вставлять трубку в шов. Проще изготовить переходник с резьбой.
Выклеиваем стекло в несколько слоев сразу, накладываем перфорированную пленку , далее нетканый материал и аккуратно вкладываем в мешок. Запаиваем второй край (несколько мин) , включаем насос. Наблюдаем за процессом, Ждем пока смола встанет. Желательно, конечно использовать датчик давления.
Через несколько раз станет получаться нормально :-)

Я это вижу так :-)

Дата:   22-10-09 15:28

Пока писал, и Maxiмыч тож ответил похоже:-)
Что еще вспомнил. Когда приходилось работать со смолой использовал половинки резиновых мячиков, легко удалять вставшую смолу и потом испльзовать повторно. Вывернул, и все дела:-)

Дата:   22-10-09 15:33

hallucinogen писал:

.
> Можно сделать проще, я тебе уже писал про это. Построить 3D,
> порезать сечения с определенным шагом, вырезать эти
> формообразующие из фанеры, между ними забить пенопластом,
> лишнее срезать, вышкурить и вперед. Я тебе показывал как у меня
> носовая часть сделана.
>
> Еще я не помню, говорил или нет. Сухую ткань я кладу на заранее
> пропитанную поверхность и распрямляю складки, позиционирую
> направление укладки. Далее через некоторое время ткань сама
> начинает пропитываться с помощью капиллярного эффекта, начинаю
> пропитывать сверху. Вышедшие излишки сгоняю резиновым шпателем
> в участки с более бедной пропиткой. Далее прикатка роликом.
> У меня ткань двунаправленного плетения, поэтому нужно еще
> понять как катать, чтобы ткань никуда не ползла.

Эта технология наверное самая оптимальная в условиях "самостроя". К тому-же, когда смола немного схватится и ткань уже не ползет ( но при этом остается достаточно липкой) на нее можно выкладывать второй слой ткани и т.д. до получения нужной толщины. Получается практически монолит.

Дата:   22-10-09 15:37

Николай Тольятти писал:

> Пока писал, и Maxiмыч тож ответил похоже:-)
> Что еще вспомнил. Когда приходилось работать со смолой
> использовал половинки резиновых мячиков, легко удалять вставшую
> смолу и потом испльзовать повторно. Вывернул, и все дела:-)

Если так пойдет и дальше, то я не смогу оторваться от компа и приступить к работе ( я вообще-то на работе). Все ушел.

Автор: Кожуро Сёргей (95.35.167.---)
Дата:   22-10-09 15:42

Николай Тольятти , ты это видиш так мыслено или таки делал так.

Дата:   22-10-09 16:25

Нет сам не делал, это по собранной информации, пока только компрессор заготовил. Собстно, есть В.Матяж (лодки Диана, Пегас), у них как раз похожая технология, можно привлечь к обсуждению:-)
Щас перегружусь, попробую картинки пральные положить.

Дата:   22-10-09 16:48

1

Дата:   22-10-09 16:50

2

Дата:   22-10-09 16:50

3

Дата:   22-10-09 16:51

4

Дата:   22-10-09 19:18

Кожуро Сёргей писал:

> Николай Тольятти , ты это видиш так мыслено или таки делал так.

Я не Н.Т., но так делал, причем клеил "трехслойку" в матрице. Если смогу в выходные добраться до объекта клейки- сфотографирую.
Кстати у Н.Т. на первой фотке идет процесс герметизации герметиком.
На крайней фотке видно штуцер(vakuum connektion). Чтобы штуцер не продавливал пенопласт его надо ставить на пластину пенопласта, которая к краям "сходит на нет", тогда не будет деформации детали и смола не будет засасываться в шланг.

Дата:   22-10-09 19:27

Щас посмотрел фильм, наносят герметик и сверху накрывают другой пленкой безо всяких мешков. И со штуцером не мудрят, шланги бросили , герметиком по краям и насос. Еще проще выходит

Дата:   23-10-09 07:33

Николай Тольятти -------------Щас посмотрел фильм, наносят герметик и сверху накрывают другой пленкой безо всяких мешков. И со штуцером не мудрят, шланги бросили , герметиком по краям и насос. Еще проще выходит---------------------------------------------------------- А я о чём? Только вместо не дешёвого герметика - дешёвая липкая лента. Вместо недоступного вакуумного насоса - старый пылесос. Вопрос: достаточно ли разрежения пылесоса, чтобы слегка прижать, а главное высосать пузырьки воздуха из под ткани и смолы? Выдержит ли пылесос недостаток охлаждения часок - другой?

Дата:   23-10-09 08:05

Я даже думаю, что недостаточное разрежение- плюс. В шланге можно пробить дырку с карандаш, для охлаждения мотора. Лодка в верх килем. Намазываем, укладываем ткань, руками разгладить, разтянуть. На верх плёнка с парника до пола . Под плёнку шланг пылесоса. Обклеить по периметру лентой. Включить пылесос. Высосать воздух из под стеклоткани. Всё. Пылесос можно отключить . Или ещё часок пусть пошумит. Если разрежение велико, может продавить днище. С пылесосом это не грозит.

Дата:   23-10-09 15:30

Сергей, я тебе пример приведу про пылесос. Был у нас моющий мощный пылесос. Однажды случилась беда, сливной шланг от стиралки выпал из ванны. Режим набора воды, а вода вся на пол. Набралось на площади около 5 кв метров высотой 5 см. Воду пылесосом откачивали. Сгорел движок. Работал где то мин 20.
Хороший был пылесос.
Делай опыт, попробуй присосать и поднять шлангом груз. Получишь максимальное давление на площадь отверстия шланга. Вот это давление и будет максимальным на заготовке.

Самоклейка не лучший вариант, при отсосе пленка будет деформироваться, да и углы герметично сложно оклеить.
Кстати, герметик и не нужен дорогой.

А ты хочешь сразу всю лодку вакууммировать? Пылесос точно не катит.

Дата:   23-10-09 15:32

Николай Тольятти писал:

> Щас посмотрел фильм, наносят герметик и сверху накрывают
> другой пленкой безо всяких мешков. И со штуцером не мудрят,
> шланги бросили , герметиком по краям и насос. Еще проще выходит

Все абсолютно правильно, но без штуцера возможно сминание конца шланга. Шланг либо срезать наискось либо вставлять внутрь трубку.

Дата:   23-10-09 16:02

Я про шланг вот что думаю. срез на угол и укладыавть меж слоями нетканого материала. Мне понравилась еще нейлоновая ткань. Аналоги доступные какие нибудь бывают?

Дата:   23-10-09 16:12

Сам делать буду штуцер, внутрь пробку от клапана быстрого сброса.

Дата:   23-10-09 18:20

Николай Тольятти писал:

> Я про шланг вот что думаю. срез на угол и укладыавть меж слоями
> нетканого материала. Мне понравилась еще нейлоновая ткань.
> Аналоги доступные какие нибудь бывают?

Наверное самое простое и доступное- обычная мешковина.
Она очень хорошо впитывает излишки смолы. Кстати применял ее для изготовления матрицы. Вначале шел слой смолы с наполнителем (цемент), затем пару слоев стеклоткани а дальше мешковина. Единственное неудобство- поверхность получается "колючая". Зато дешево и быстро.

Дата:   23-10-09 20:08

Нет-нет, я не настаиваю. Если есть воможность надыбать вак. насос и прокладочно-уплотнительные материалы за приемлемую цену - очень хорошо. Но я почему-то думаю, что подавляющее большинство читателей живут от получки до получки. Вырвавшему с трудом из семейного бюджета сотню-другую баксов не стоит рисковать даже с пылесосом.

Дата:   28-10-09 21:26

Может быть кому-то пригодится.
Сами сани ПНД, а вот остекление ПЭТ-Г.
Материал изготавливают в Тольятти.
===
По сфере применения листы ПЭТ могут быть хорошей заменой листовому прозрачному сплошному поликарбонату, в частности, в антивандальных сооружениях и конструкциях, тем более, что стоимость листового ПЭТ значительно ниже. К тому же, подобно поликарбонату, ПЭТ сохраняет свои высокие ударостойкие и прочностные характеристики при низких температурах — до -40°С.

Дата:   28-10-09 22:02

Николай, хотелось бы знать, из каких материалов планируется постройка катера. Может возникнут мысли по поводу технологии и конструктивных решений. А пока на тему "матрица совсем не плоская". Это делалось в начале 90-х, что было дальше все знают. Сейчас все это догнивает в сарае на аэродроме. Корка сделана из трехслойки- снаружи 2-3 слоя ткани 0,13, далее пенопласт ПС 3-40 толщиной 6-7 мм. и слой той-же ткани. Клеилось смолой ЭД-20 под вакуумом.

Дата:   28-10-09 22:07

Матрица

Дата:   28-10-09 22:13

Вид внутри.Точки-это отверстия в пенопласте для того, чтобы откачивать воздух и кроме этого, образующиеся столбики смолы связывают наружнюю и внутреннюю оболочки. Пена- это уже потом дурью маялся.

Дата:   28-10-09 22:13

А про ПЭТ-Г поподробней можно, размер листа, толщина, вес и стоимость. И гнется в теплом состоянии?

Дата:   28-10-09 22:25

Теперь о дереве.Вариант изготовления криволинейной поверхности.
Самолет МИГ-3.Хвостовая часть-дерево.
Делается на болване. Полоски фанеры шириной 40-50 мм прихватываются гвоздями к болвану до отверждения смолы. Гвозди удаляются. Следующий слой фанеры прибивается под углом 90 градусов к первому. И так до получения нужной толщины. Главная проблемма-авиционная фанера(нашей нет а финская по 3 тыра за лист), но наверное можно заменить шпоном а гвозди вакуумом.

Дата:   28-10-09 22:26

Хвостовая часть отдельно

Дата:   28-10-09 22:28

Тоже-самое изнутри.Видны полоски фанеры.

Дата:   28-10-09 22:30

Ну и просто вдогонку- тоже лодка, только летающая ( и ведь летает)!

Дата:   28-10-09 23:14

Maxiмыч, это, конечно, все интересно и познавательно.
Сначала несколько вопросов.
ПС 3-40 полистирольный пенопласт плотностью 40кг/м3, не ошибаюсь?
Оболочка сама по себе не является конструкционной, судя по набору (в нашей терминологии :-) ) ?
Каков диаметр отверстий в пенопласте, как определяли необходимый объем смолы? Или сразу заливали с запасом, лишнее все равно выдавится?

По дереву. Да, используется шпон (или рейки), по диагонали. Сначала мухами(гвозди , скрепки) крепят полосы, потом вакуум.

А по надстройке задумка у меня такая. Есть дюралевая лодка.
Хочется сделать надстройку -фальшборта и каютку. Возможно, подобие кринолинов. Вот и подбираю доступную технологию.
Как вариант- сандвич.

Дата:   28-10-09 23:22

Получается несколько объемов.
1.фальшборта (с заполнением пенопластом)
2.палуба(с заполнением пенопластом)
3.сьемная крыша

присутствуют лобовое(скорее всего, с форточкой) и боковые "стекла"- соотно должны быть рамки.
При необходимой прочности вес должен быть минимальным.

Дата:   28-10-09 23:25

Максимыч, деревянные самолеты мне нравятся, это история.
Они уступают место самолетам из ПКМ и металла. Лодка, это самарский Че? Его кстати китайцам продали, был отчет на сайте ассоциации.
Ты связан с авиацией?
Есть у меня последняя надежда на авиафанеру, попробую позвонить в отдел сбыта и все узнать. Я гостил у бабушки в том месте, где ее производят в основном на экспорт она шла еще в те годы.
У меня примерно так лодка сделана, как на предпоследней фото, только шпангоуты не фанэрные. :^)

2 Фантомас, в пятницу поеду на завод на экскурсию, где производят это "Г", все узнаю, отпишу. Сказали, что цена 250 руб./кг, но как всегда изготавливают партией под заказ.

=Попробую позвонить продавцу, хоть узнаю о наличии в свободной продаже он есть или только на словах.=
Позвонил на фирму, есть в наличии толщиной 0,75мм, бывает до 3мм, стоимость листа (2050х3050мм) - 950 руб. Такая толщина как-то не впечатлила, надо на завод ехать.

2 Николай, позвони мне пожалуйста или дай свой номер телефона.

Дата:   29-10-09 00:45

Николай Тольятти писал:

> Maxiмыч, это, конечно, все интересно и познавательно.
> Сначала несколько вопросов.
> ПС 3-40 полистирольный пенопласт плотностью 40кг/м3, не
> ошибаюсь?
> Оболочка сама по себе не является конструкционной, судя по
> набору (в нашей терминологии :-) ) ?
> Каков диаметр отверстий в пенопласте, как определяли
> необходимый объем смолы? Или сразу заливали с запасом, лишнее
> все равно выдавится?
>
> По дереву. Да, используется шпон (или рейки), по диагонали.
> Сначала мухами(гвозди , скрепки) крепят полосы, потом вакуум.
>
> А по надстройке задумка у меня такая. Есть дюралевая лодка.
> Хочется сделать надстройку -фальшборта и каютку. Возможно,
> подобие кринолинов. Вот и подбираю доступную технологию.
> Как вариант- сандвич.

Пенопласт брался из расчета легкий, режется струной и обрабатывается на вейсмусе, переделанном в наждачный вейсмус.
Оболочка является работающей и все нагрузки, кроме сосредоточенных, она держит. Диаметр отверстий-по диаметру гвоздей, забитых в деревяшку для перфорирования пенопласта (приблизительно 1-1,2 мм.).
Смолу не отмерял, просто ткань пропитывается отдельно на листе фанеры, дсп ит.п., покрытом п.э. пленкой.Ткань режется вместе с пленкой, укладывается в матрицу, разравнивается и только после удаляется пленка. Итог- руки почти чистые, ткань пропитана, никаких лохмотьев и можно работать сразу вдвоём-троём. В реальности закладка половинки фюзеляжа заняла час с небольшим, но это при подготовленном раскрое пенопласта.
По надстройке у самого идея модульной конструкции для П-4. Но пока только смутные наброски в замутненной голове.

Дата:   29-10-09 00:59

hallucinogen писал:

> Максимыч, деревянные самолеты мне нравятся, это история.
> Они уступают место самолетам из ПКМ и металла. Лодка, это
> самарский Че? Его кстати китайцам продали, был отчет на сайте
> ассоциации.
> Ты связан с авиацией?

1.Конкретно эти МИГ-3 сейчас доделываются в Москве на территории завода "Авангард". Там-же был сделан ПО-2, причем на настоящий момент- единственный в России, да наверное и в мире ПО-2 на поплавках.
2.Самолет-это творение СКБ МАИ. Как живьем летает с воды не видел- только на видео.
3.По рукам и ногам. Авиамоделизм,далее МАИ и парашютный спорт, далее немного "Бурановской" темы, а потом ДОСААФ и то, что из него получилось.

Дата:   29-10-09 01:14

Николай Тольятти писал:

> А по надстройке задумка у меня такая. Есть дюралевая лодка.
> Хочется сделать надстройку -фальшборта и каютку. Возможно,
> подобие кринолинов. Вот и подбираю доступную технологию.
> Как вариант- сандвич.

Как вариант для крыши- кровожадно посматриваю на крышу Волво-480, догнивающей на природе. С нее можно снять матрицу а далее по тексту. Крыша из трехслойки без учета усиления будет весить кг.4 с небольшим.На фот-это не макетирование,просто так стоят.

Дата:   29-10-09 01:48

Maxiмыч, почти коллеги, КуАИ заканчивал :-) Работал в ЦСКБ(сейчас они с Прогрессом породнились :-) , темы тоже были не земные:-)
Кстати , о теме :-) IMHO, конструкционный пенопласт так не уложишь,да и 7 мм тонковато для сандвича..
На палубу, борта такой сандвич видимо не пойдет.
Зимин, если не ошибаюсь, прописывал вроде 10 мм для Винни-Пуха и 20мм для Радуги 50 , причем стекло в 3 и 2 слоя.
Пока что, видимо, наиболее реально делать как hallucinogen, те полностью заполнять обьем и оклеивать, но в вакууме.
Надо делать пробный лист и запытать его на удар и давление.

Дата:   29-10-09 02:07

Николай Тольятти писал:

> Maxiмыч, почти коллеги, КуАИ заканчивал :-) Работал в
> ЦСКБ(сейчас они с Прогрессом породнились :-) , темы тоже были
> не земные:-)
> Кстати , о теме :-) IMHO, конструкционный пенопласт так не
> уложишь,да и 7 мм тонковато для сандвича..
> На палубу, борта такой сандвич видимо не пойдет.
> Зимин, если не ошибаюсь, прописывал вроде 10 мм для Винни-Пуха
> и 20мм для Радуги 50 , причем стекло в 3 и 2 слоя.
> Пока что, видимо, наиболее реально делать как hallucinogen, те
> полностью заполнять обьем и оклеивать, но в вакууме.
> Надо делать пробный лист и запытать его на удар и давление.

7 мм.-этобыло взято с планеров "Мечта" и "Россия", причем на первых планерах Федоров снаружи выкладывал один слой ткани, но это выдерживало только аэродинамические нагрузки и проминалось от пальца. Крайнее, что я клеил-это лыжи для скайсерфинга (парашютных прыжков). Толщина пенопласта-12 мм.(по толщине фанеры для закладушек). Сверху- два слоя ткани-слой угля-слой ткани. Снизу-снаружи добавлен еще один слой стекла для обеспечения возможности парашютисту скакать по заклепкам в самолете.

Дата:   30-10-09 04:13

Галюциноген, мне твоя тележка для лодки понравилась, которая на фото в теме у Ивана. Только не понял, а чо колеса так высоко сделаны, может колеса пониже сделать, а ручку для таскания повыше.
Извиняюсь за оффтоп.

Дата:   30-10-09 05:50

С телегой вообще прикол. Изначально были колеса от конька горбунка под них и делалось, одно колесо оказалось китайской развалилось после первого сезона. Поэтому узкие и высокие стойки. Потом я купил эти колеса, поставил закрытые подшипники 3 года полет нормальный.
Этим летом прикол был, пока я отсутствовал таджики возили емкость с раствором по участку, странно, что не сломалась.

Дата:   30-10-09 22:07

Был на производстве пластиков, много интересного, фотографировать запрещено, дали образцы. Прикололо, как на 5осевом станке, с огромным столом фрезеровали крышку мусорного бака. :)
На фото
1. Беленький прозрачный ПЭТ-Г (3мм), можно смело применять для остекления и других водномоторных нужно, по цене как поликарбонат, но прочнее, как на износ пока не знаю, нужно пробовать. На новых снегоходах Рысь этого модельного года используется он.
2. Желтенький АБС / ПКПММА (акрилнитрилбутадиенстирол + поликарбонат/ полиметилметакрилат) неубиваемый материал, из него делаю кузов автомобиля Сталкер, яхточки Оптимист и многое другое.

Дата:   31-10-09 00:26

Иван написал в своей теме, что у него не встает смола с эталовским твердаком. Петя просил меня не гнать волну. Хотелось попробовать повторить эксперимент.
Сейчас в Тольятти +5. Замешал 3кубика. компаунда, намазал на брусок, приложил фанерку, сверху грузик. На балконе сушится белье, с него капает вода. Пусть немного схватится, заготовка переедет в таз с водой и полежит там. Сделал в ночь, вдруг погода минусом порадует.
Ждем, а вдруг склеится.

Дата:   01-11-09 20:14

Сегодня +2 градуса (ночью до 0), заготовка провалялась на балконе 40 часов, 24 из них в воде, смола полимеризовалась, когда именно неизвестно, вчера утром была еще жиденькая. Сегодня ногтем не продавливается.
Решил немного потестировать склейку на отрыв, на сдвиг не пробовал. Площадь контакта 67.5 см2, вес гантельки ~15кг.
К вопросу о недоверии Эталу, у меня нет таких оснований, работаю с компаундом Этал 1471.

Дата:   01-11-09 22:28

"Беленький прозрачный ПЭТ-Г (3мм), можно смело применять для остекления" - Галюцигоген, интересуюсь,можно ли поподробнее, размер листа, вес, стоимость, как, где приобрести.

Дата:   02-11-09 00:28

28-10-09 23:25
===========================
2 Фантомас, в пятницу поеду на завод на экскурсию, где производят это "Г", все узнаю, отпишу. Сказали, что цена 250 руб./кг, но как всегда изготавливают партией под заказ.

=Попробую позвонить продавцу, хоть узнаю о наличии в свободной продаже он есть или только на словах.=
Позвонил на фирму, есть в наличии толщиной 0,75мм, бывает до 3мм, стоимость листа (2050х3050мм) - 950 руб. (с торговой надбавкой) Такая толщина как-то не впечатлила, надо на завод ехать.
===========================================================
Материал достаточно новый, даже не знаю в РФ производится кем-либо еще. Завтра попробую узнать, планируют ли производить партию (минимально 500 кг.), видел что сани собирают, а у дилера только тонкий. Думаю, размер листа стандартный. Фантомас, скажи сколько тебе нужно и какой толщины - 3мм? Попробую достать.

Дата:   02-11-09 01:08

"скажи сколько тебе нужно и какой толщины - 3мм?" - нужно на три лодки по проекту "Архитектуры..." Желательная длина метра два минимум, что б не делать стекла составными. По толщине хрен ее знает, если ты говоришь что антивандальный, то может и 2мм с антивандальной пленкой хватит. Но не думаю что можно будет свои прихоти удовлетворить. Думаю можно будет брать чо будет.

Дата:   02-11-09 16:12

hallucinogen писал:

> Решил немного потестировать склейку на отрыв, на сдвиг не
> пробовал. Площадь контакта 67.5 см2, вес гантельки ~15кг.

Выходит ~220 гр на см кв. Это ерунда. Отрывай друг от друга. Если отрыв будет идти по дереву это и будет положительным результатом. Эпоксидка по умолчанию прочнее дерева, надо именно рвать.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   02-11-09 16:48

hallucinogen писал:

> Решил немного потестировать склейку на отрыв, на сдвиг не
> пробовал. Площадь контакта 67.5 см2, вес гантельки ~15кг.

Несерьезный тест.

Дата:   02-11-09 16:51

Николай, мне было достаточно зафиксировать сам факт склейки при температуре близкой к нолю. Руками у меня отодрать фанеру не получилось, силоф не хватило. Заставлю вечером повисеть на ней тело 90-100кг.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   02-11-09 16:56

hallucinogen писал:

> Руками у меня отодрать фанеру не получилось, силоф не хватило.
> Заставлю вечером повисеть на ней тело 90-100кг.

А вот это лучше не надо, брякнется тело, сломает какую-нибудь кость.

Лучше молотком "бздынь" - и все сразу станет ясно.

Дата:   02-11-09 19:58

hallucinogen писал:

> Николай, мне было достаточно зафиксировать сам факт склейки при
> температуре близкой к нолю. Руками у меня отодрать фанеру не
> получилось, силоф не хватило. Заставлю вечером повисеть на ней
> тело 90-100кг.

"Факт склейки" к сожалению ещё не факт. При такой площади склейки и при статической нагрузке-ясен пень держать будет.А вот склей две рейки внахлест а потом попробуй на отрыв.Порвется по дереву-хорошо, отлетит смола от дерева-продолжаем эксперимент.
Как писал Иван"Лучше молотком "бздынь" - и все сразу станет ясно"-наверное не совсем корректно.

Дата:   02-11-09 21:24

Оторвал вместе с ворсом, но брусок оказался неровный, поэтому площадь прилегания фанеры была такая. Груза, который прижимал в момент склейки оказалось недостаточно.

Дата:   02-11-09 22:05

Экскримент признан неудачным , повторить :-) Тока не мажь такую поверхность большую. Проще отдирать будет :-)

Дата:   03-11-09 00:01

Обязательно повторим по морозцу, тепло еще на улице. :^)

Дата:   03-11-09 00:23

На моем телефоне прогноз в ночь -9 утром -4, так что не отмазывайся :-)

Дата:   03-11-09 04:01

"А чо это вы здесь делаете, а?" - фигней занимаетесь? Всю жисть клею деревяху к деревяхе ПВА - супер и тащусь от удобства, крепости и скорости склейки.

Дата:   03-11-09 17:13

фантомас писал:

> "А чо это вы здесь делаете, а?" - фигней занимаетесь? Всю
> жисть клею деревяху к деревяхе ПВА - супер и тащусь от
> удобства, крепости и скорости склейки.

А если после ПВА нужно оклеить стеклотканью-как она ляжет и как будет держать? И второе ПВА так-же как и казеин подвержен гниению.

Дата:   03-11-09 17:27

Maxiмыч, не принимай всерьез :-) Терентич еще и байдарки(?) из газет делал :-), и даже ходил на них.

Дата:   03-11-09 18:01

"А если после ПВА нужно оклеить стеклотканью-как она ляжет и как будет держать?" - не понимаю почему и как ПВА будет мешать стеклоткани лежать и держать.

"И второе ПВА так-же как и казеин подвержен гниению." - еще, так же как и деревяхи, им склеенные. Думаю сначала сгниют деревяхи, потом ПВА. Имею опыт эксплуатации много лет, и деревяхи и ПВА не гниют, если хорошо проветриваются.

Дата:   03-11-09 19:33

кстати, вспомнил про газеты, мысля пришла- использовать газетки для заготовки болвана. Терентич, мож расскажешь, как клеил? Без шуток.

Дата:   03-11-09 19:57

Николай Тольятти писал:

> кстати, вспомнил про газеты, мысля пришла- использовать газетки
> для заготовки болвана. Терентич, мож расскажешь, как клеил?
> Без шуток.

Ксати, абсолютно без шуток, в "лохматые годы" то-ли в МК, то-ли ЮТ была статейка о каноэ или каяке из крафт бумаги. Если не изменяет память,делался набор с большим колличеством стрингеров. Бумага резалась полосками и клеилась ПВА под 90 градусов друг к другу.
А по поводу ПВА вспомнил ещё один недостаток-при минусовых температурах у него начинаются проблеммы (затрудняюсь сказать какие-поверил на слово тем, кто клеил). Сам я с ПВА сталкивался только в детстве.

Дата:   03-11-09 20:14

Чо нам статейки, тут живой пример есть. Терентич, не отмалчивайся.

Дата:   03-11-09 20:39

Для меня PVA, это самый лучший разделитель для матриц. Также как и ДСП я расшифровываю как Древесно Слоистый Пластик. :^)
Болван должен быть из материала, которому пофиг изменение температуры и влажности. В ручную придется пыжиться над болваном долго и вероятность, что он поползет очень большая.

Дата:   03-11-09 20:56

Фигня, снять заготовку с авто, а уж с заготовки болван лепить.

Дата:   03-11-09 22:21

"Терентич, не отмалчивайся" - да я с радостью чо-нить рассказал бы, если б понял про чо вы здесь беседуете, матрицы, болваны, заготовки, поползет, не поползет, куда поползет, зачем поползет, температура, влажность, вспышки и протуберанцы на Солнце, колличество ионов и азона в атмосфере. Вобщем понял, хорошему танцору всегда что-нить мешает. Поэтому вы уж лучше сами разбирайтесь как уменьшить влияние плесени в заплесневевшем от влажности болване или матрице на время схватывания этала по папье-маше. :)))

Дата:   03-11-09 23:04

фантомас писал:

> "Терентич, не отмалчивайся" - да я с радостью чо-нить рассказал
> бы, если б понял про чо вы здесь беседуете, матрицы, болваны,
> заготовки, поползет, не поползет, куда поползет, зачем
> поползет, температура, влажность, вспышки и протуберанцы на
> Солнце, колличество ионов и азона в атмосфере. Вобщем понял,
> хорошему танцору всегда что-нить мешает. Поэтому вы уж лучше
> сами разбирайтесь как уменьшить влияние плесени в
> заплесневевшем от влажности болване или матрице на время
> схватывания этала по папье-маше. :)))

Сам-то понял, чё нагородил?
Ник Т конкретно спросил "Терентич, мож расскажешь, как клеил? Без шуток". На мой взгляд- абсолютно серьёзный вопрос и по поводу "лодок из бумаги"-это тоже реально. Какая, нахрен, разница из чего лодочная скорлупа. 3-4 мм. бумаги будут не менее прочны, чем стеклопластик, но дешевле.

Дата:   04-11-09 03:31

"Ник Т конкретно спросил "Терентич, мож расскажешь, как клеил?" - Фиг вам, ни чо не расскажу. Как-то рассказал чо вместо фенов, утюгов, блохочесалок для диплодоков и всякой другой хрени пользую 646, так все начали инструкции в харю сулять, по сию пору суют, хотя точно знаю, некоторые стали использовать от легкости и эффективности метода.
Ну расскажу, так вы сразу начнете все с инструкциями сверять и разными статьями из библиотеки. Потом обязательно скажите что так не должно быть, это в культурном случае, а не в культурном опять в харю тыкать.:))

Если коротко, матрицу или болван изготовить минимум в три раза проще, чем допустим сам корпус. Используется любой, подручный, удобный для обработки материал. Матрицу или болван, хрен знает какая между ними разница, для байдарки делал из ДВП, по шпангоутным лекалам (типа анти шпангоут, когда обшивка наклеивается не наружу, а во внутрь), снаружи обклеивал одним слоем стеклоткани. ДВП пропитывал мастикой для натирания паркета. Клеил изнутри. Матрица была довольно точная, так как байдарка была разделена на четыре части, которые при транспортировке должны были входить все друг в друга. Успели выклеить корпусов 10, точно не помню. Ничо никуда не повело и от влажности не разбухло. Комендант общаги, где клеили, топором все разрушил.

Дата:   23-11-09 19:01

Разговаривал с самостройщиком гоночных лодок с Украины, удивило, что применяют клей "Дракон" для склейки всей конструкции лодок, лодки не обклеиваются стеклом. Кто что думает по этому поводу?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru