|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:30:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:30:54 |
|
Автор: igrik-oy (188.134.33.---)
Дата: 15-10-09 21:26
Ув. водномоторники. Есть в наличии такие масла. Ваше мнение-что лучше подойдёт в иномотор?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: LenVV (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 15-10-09 21:43
igrik-oy писал:
> Ув. водномоторники. Есть в наличии такие масла. Ваше мнение-что
> лучше подойдёт в иномотор?
ХЗ... А в мануал не заглядывал?
Я б сходил к дилеру (даже если мотор куплен "с рук") да купил фирменную трансмиссионку...
Тут экономить не стоит, дороже выйдет. Да и иканомея капеешная.
Все - ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 15-10-09 21:58
Насколько помню, масло слева GL4/5, его льют в чпокусы/мондео в МКПП переднеприводных. А то, что справа - в мосты Маверика, эксплорера. То есть GL-5.
Я бы залил его.
А то, которое слева, использую летом для смазки цепи пилы :)
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 15-10-09 22:04
Лей то что слева 75W90 в мануале так и написано SAE 90, а та что справа имеет слишком большую вязкость.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 15-10-09 23:12
+++Я б сходил к дилеру (даже если мотор куплен "с рук") да купил фирменную трансмиссионку...
Тут экономить не стоит, дороже выйдет. Да и иканомея капеешная++++
Объясните убогому - чем принципиально отличается угловой редуктор иномарки от такого же узла отечественного ПЛМ? У дилера тюбик смазки 200 грамм стоит 370 руб....Не то чтобы мне их жалко - просто не люблю чувствовать себя лохом. Пойду залью трансмиссионки, можно полусинтетики - почему-то Шевроле-Нива, имея в четырех емкостях оную жидкость, бегает седьмой год и никак не издохнет (ттт).
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 23:24
Спортист писал:
> +++Я б сходил к дилеру (даже если мотор куплен "с рук") да
> купил фирменную трансмиссионку...
> Тут экономить не стоит, дороже выйдет. Да и иканомея
> капеешная++++
>
> Объясните убогому - чем принципиально отличается угловой
> редуктор иномарки от такого же узла отечественного ПЛМ? У
> дилера тюбик смазки 200 грамм стоит 370 руб....Не то чтобы мне
> их жалко - просто не люблю чувствовать себя лохом. Пойду залью
> трансмиссионки, можно полусинтетики - почему-то Шевроле-Нива,
> имея в четырех емкостях оную жидкость, бегает седьмой год и
> никак не издохнет (ттт).
Я вот в Хонду 10 вот такое лить в неё собираюсь.
camion.com.ua/product/show/id=CAM004498
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 16-10-09 01:37
Ох уж эти тесты!!!!
На ризиновом рынке одна популярная у НАС ризина из холодной страны всегда побеждает в тестах. Сколько уже раз их судили за подтасовку!!! И ничего, опять тестятся, хотя имеют скудную долю мирового рынка и денег на исследования у них нет. А балоны этой марки в магазинах полное гуано! А у нас её покупают и говорят, что у них там дофига снега и они точно лучшие :-)))
И почему то Бриджстоун и Мишлен, самые крупные в мире компании, тратящие колосальные деньги на науку, в этих тестах очень позади :-)))
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 02:16
Вот не пойму,а что в этом тесте не устроило? Даже Лукойл оценку отлично получил,что не так?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 16-10-09 03:54
Энди Крым В-30 Моск писал А у нас её покупают и
> говорят, что у них там дофига снега и они точно лучшие :-)))
> И почему то Бриджстоун и Мишлен, самые крупные в мире компании,
> тратящие колосальные деньги на науку, в этих тестах очень
> позади :-)))
"Медвежья лапа" (коготь) лучшая зимняя резина из Скандинавии, да пожалуй и не только...
Просто ездила на разных зимних покрышках...
А вот по лету "Мишлен" рулит.
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 16-10-09 05:23
Возможно:
- скорости вращения валов другие
- менее критичны к попаданию небольшого количества воды
- имеют меньшее пенообразование
- имеют требуемую вязкость для работы в данных условиях.
Ездят ведь и жигули на КамАЗовском масле, правда не очень долго.
Я предпочитаю раз в год переплатить 200 р и залить требуемое масло, чем гадать подойдет или нет.
А запчасти дорогие выйдут если что...
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 16-10-09 05:26
P.S. Если дорого тюбик, то покупай целый литр - на 2 раза хватит , все равно с тюбика нагнетать не очень удобно
|
|
|
|
Автор: Shark777 (95.84.56.---)
Дата: 16-10-09 06:09
заливаю шеврон GL5 85-90 (вроде) все как по мануалу
970гр стоит 140 руб итого на сезон 70 руб не дорого я думаю)))
лей именно то что в мануале написано (вязкость, и марку по GL) главное чтоб не фуфло какое нибудь было.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.13.60.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 06:50
Ребятки... лейте, лейте маслице разное... в этом году у меня запчасти на редуктора идут на расхват... народ экономить стал.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 07:02
b58 писал:
> Ребятки... лейте, лейте маслице разное... в этом году у меня
> запчасти на редуктора идут на расхват... народ экономить стал.
Ну не согласен я.Если даже в пример привести в пример
Hypoid-Geriebeol TDL SAE 75W-90 TS GL4/5 от Ликви Моли,то эта полу синтетика ни чем не хуже Квиксильвера для редуктора.Поэтому не нужно создавать миф об якобы отличиях Марин трансмисионки от Авто.Так же и масло для 4т ПЛМ ,и фильтр для него.Кстати Хонда рекомендует масла либо с надписью Хонда,либо авто масла определённой группы допусков.При этом про Марин у неё ни слова нету.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.84.153.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 07:13
GRAND 360
Так я и говорю - лейте... про мифы - в офисе поговорим, когда за шестеренками и подшипниками придете. Да, забыл сказать - масло в редукторе обязательно меняйте ПЕРЕД сезоном, а не после, я уже заявку на апрель отправил..
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 07:16
b58 писал:
> GRAND 360
> Так я и говорю - лейте... про мифы - в офисе поговорим, когда
> за шестеренками и подшипниками придете. Да, забыл сказать -
> масло в редукторе обязательно меняйте ПЕРЕД сезоном, а не
> после, я уже заявку на апрель отправил..
Кроме сарказма и рекламы,есть официальное подтверждение именно этой разницы,о которой Хонда даже не упоминает? Или там тоже лохи сидят?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 16-10-09 07:28
b58 писал:
> Ребятки... лейте, лейте маслице разное... в этом году у меня
> запчасти на редуктора идут на расхват... народ экономить стал.
b58 писал:
>Так я и говорю - лейте... про мифы - в офисе поговорим, когда за шестеренками и подшипниками придете. Да, забыл сказать - масло в редукторе обязательно меняйте ПЕРЕД сезоном, а не после, я уже заявку на апрель отправил..
>
Гм...... Думается что очередь больше из любителей носиться по камням,чем из юзеров льющих автосмазки................
Выложить в х.з. какой раз скан с мануала моей Сузы,где чёрным по русски (можно по анГлицки) прописано изготовителем о возможности применения обычной трансмиссионки GL5 80-90 ???...
ПЕРЕД сезоном?? Ну-ну...... А ведь кто нибудь и поведётся........ :-(
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 07:32
GRAND 360
NMMA — National Marine Manufacturers Association — Национальная ассоциация производителей морского оборудования. Создана в 1960 г. для систематизации и сертификации продукции, связанной с морской и речной техникой. Является единственной организацией, стандарты которой обязательны к применению во всех странах мира.
Вот этой конторке я верю... вы можете верить другой.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 07:40
Пузырь67(Весёлый посёлок)
Неее Стас, какие шоры? Просто эксперементы над собой я закончил когда расстался с последним жигулем....
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 07:45
b58 писал:
> GRAND 360
> NMMA — National Marine Manufacturers Association — Национальная
> ассоциация производителей морского оборудования. Создана в 1960
> г. для систематизации и сертификации продукции, связанной с
> морской и речной техникой. Является единственной организацией,
> стандарты которой обязательны к применению во всех странах
> мира.
> Вот этой конторке я верю... вы можете верить другой.
И что из этого? Хонда не требует масел сертифицированных этой уважаемой организацией.Она довольствуется
SG,SH или SJ по API, SAE 10W30. И ничего плохого в авто допусках ,при том довольно низких не находит.А Мерк конечно рекомендует всё по NMMA .Но это не сверх масла,а всего лишь другая шкала измерений,одних и тех же параметров.
|
|
|
|
Автор: Йорик (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-10-09 07:58
Написано GL-5- льём GL-5, написано GL-4- льём GL-4.Всё остальное от лукавого.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.13.34.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 08:01
GRAND 360
Я и говорю - лейте... разве запрещаю? Кстати о параметрах - обратите внимание на рабочие темпераруры масел и наличие антиэмульгаторов и антиокислителей по стандартам NMMA... С авто они отличаются, неправда ли.... Попробуйте нагреть ПЛМ выше 60 градусов или редуктор выше 30... Если начать разбираться - все не так одинаково, даже если не учитывать повышенную влажность не говоря о возможности непосредственного присутствия воды...
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 08:14
b58 писал:
> GRAND 360
> Я и говорю - лейте... разве запрещаю? Кстати о параметрах -
> обратите внимание на рабочие темпераруры масел и наличие
> антиэмульгаторов и антиокислителей по стандартам NMMA... С авто
> они отличаются, неправда ли.... Попробуйте нагреть ПЛМ выше 60
> градусов или редуктор выше 30... Если начать разбираться - все
> не так одинаково, даже если не учитывать повышенную влажность
> не говоря о возможности непосредственного присутствия воды...
Секундочку.
Начнём по порядку.В ПЛМ 4т наливаем в место минералки Квиксильвер 10W30 NMMA. к примеру Ликви Моли 5W30 всесезонное полусинтетическое изготовленное по технологии HC гидро крекинга.Которое отличается стабильностью по всем параметрам,в отличии от минералки. и ещё и по API оно SL.
Ну и трансмиссионка аналогично.
А теперь объясните мне,что нужно ПЛМ 4т чего не нужно двигателю Хонды Сивик к примеру? Если про температуру,так термостаты и там и там её поддерживают, влажность,так и в англии автомобили с авто маслами ездеют,да и в других влажных регионах.Ну а редуктор прекрасно охлаждается водой,и если попадает в него вода,то наличие авто или марин масла на это не влияют.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 08:27
Вот здесь много познавательного о трансмиссионке.
rossibneft.ru/showpage/sprav/gsm/maslatransm.html
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-10-09 08:27
Поддержу инженерно-просвещенную точку зрения. :-)
1.Условия работа масла в редукторе ПЛМ более щадящи с точки зрения температур - если для машины годится, то в ПЛМ тем более пойдет.
2.Машинки броды тоже штурмуют и мосты там по определению не герметичны (через сапун может воду засосать) - так что автомасла в той или иной степени допускают работу с водной эмульсией - никаких особых свойств в этом плане у "ПЛМ масла" нет.
3. Никто не делает что-то специальное для относительно скромного по объему рынка ПЛМ - сами производители ПЛМ не имеют своих "масляных" мощностей и просто заказывают из номенклатуры ведущих производителей что-то подхлдящее со своей наклекой - причем зачастую предпочитают что-то подешевле и попроще.
Короче, любой GL-5 известного производителя-торговой марки, и главное, НЕ ЛЕВАК - в леваке основной риск для здоровья ПЛМ.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.12.92.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 08:31
GRAND 360
Эта тема поднимается каждый год...
Ну и... Ликви Моли вооще то масло отстойное, хотя и не об этом.
Термостат.. так в авто - 90, в ПЛМ - 55-60. С редукторным - еще больше, уже в разы. А с попаданием воды в редуктор - вот тут марин рулит, оно на это просто расчитано, в отличии от обычной трансмиссионки. Не знал? На этом давай свернем обсуждение ибо ни к чему оно не приведет. Есть категория - которая льет то, что считает нужным, есть категория тех, кто льет то, что рекомендует производитель. Рекомнедует Хонда не заморачиваться - лей. Тем более, что за твой мотор Хонда не отвечает...
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 08:33
Eduard G.
+ 1000 Именно это я и пытаюсь втолковать.Ну это ведь любому понятно,что полу синтетика лучше минералки,а HC полу синтетика по свойствам максимально приближена к чистой синтетике,но имеет все достоинства минералки,при этом стабильность масла выше всяческих похвал.Ну и трансмиссионка от уважаемого производителя может оказаться на много лучше от Марин серии.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.12.92.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 08:37
Eduard G.
+++Компания “Marine Power” — один из самых крупных производителей судовых установок, запчастей, аксессуаров и масел+++ Это для вас... ликбез, так сказать...
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 08:41
b58 писал:
> GRAND 360
> Эта тема поднимается каждый год...
> Ну и... Ликви Моли вооще то масло отстойное, хотя и не об этом.
> Термостат.. так в авто - 90, в ПЛМ - 55-60. С редукторным -
> еще больше, уже в разы. А с попаданием воды в редуктор - вот
> тут марин рулит, оно на это просто расчитано, в отличии от
> обычной трансмиссионки. Не знал? На этом давай свернем
> обсуждение ибо ни к чему оно не приведет. Есть категория -
> которая льет то, что считает нужным, есть категория тех, кто
> льет то, что рекомендует производитель. Рекомнедует Хонда не
> заморачиваться - лей. Тем более, что за твой мотор Хонда не
> отвечает...
Ой что то мне подсказывает,что мой Мерк 25 4т нагревается не до 55-60 (как 2т),а всё же 80-90. Это заметно и по накипи на сапоге и сняв капот,рукой трогать не порекомендую.Как ведёт себя трансмиссионка в подтекающих Нептунах я в курсе(ни один редуктор не заржавел и не умер от эмульсии) ,при этом только нигрол не смешивается с водой.Так что ваши доводы не убедительны,так как не подкреплены реальными данными и сравнительными таблицами.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.12.23.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 08:51
GRAND 360
Ну ваши вообще не подкреплены ничем, кроме слов. Все, что можете предоставить - сравнительные характеристики для авто.
Вот вроде уже договорились, что даже самое суперсинтетическое 2т масло для газнокосилки нельзя лить в ПЛМ. Подождем статистики по 4т. А пока я без работы не останусь. Кстати сказать - в этом году действительно вырос процент продаж запчастей. Раза в полтора. А процент продаж масла - упал. Вот вам и статистика...
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 09:08
b58 писал:
> GRAND 360
> Ну ваши вообще не подкреплены ничем, кроме слов. Все, что
> можете предоставить - сравнительные характеристики для авто.
> Вот вроде уже договорились, что даже самое суперсинтетическое
> 2т масло для газнокосилки нельзя лить в ПЛМ. Подождем
> статистики по 4т. А пока я без работы не останусь. Кстати
> сказать - в этом году действительно вырос процент продаж
> запчастей. Раза в полтора. А процент продаж масла - упал. Вот
> вам и статистика...
Ну зачем ровнять суперсинтетическое 2т масло для газнокосилки с маслом для двигателя с водяным охлаждением? Я просто уточню,что в одном используется мало зольный пакет присадок ,а в другом без зольный.При этом основа может быть и одинаковой,хотя и её доводят до разной температуры вспышки.
Ну и цель замены марин на авто смазки,кроме экономии,имеет другие аргументы.Просто авто смазки лучше при более низкой цене.
Кстати заявление что масло у Ликви Моли гавно,весьма странное,так как ассортимент у них такой,какого у других нет.При этом есть совершенно различные масла на различных основах.Если бы у них с маслом было как вы заявили,то фирма уже обанкротилась бы.Это у нас могут жигули классику штамповать десятилетиями при отвратном качестве и смотреть при этом в будущее.Я две машины кормлю от рождения этим маслом зимой и летом и всё в норме,и в ПЛМ его тоже лить буду,так как нет у меня нареканий на него.И оно совсем не дешевое,просто немного дешевле Квика но лучше на много.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.14.190.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 09:26
GRAND 360
Ликви пользовал еще лет 15-20 назад, отсюда и мнение. Кстати компания из серии мешальных - присадки свои или покупные, основа - закупается. Основная фенечка данного масла антифрикционные и противозадирные и восстанавливающие присадки, за что и дежится на рынке. Одно время широко рекламировали дисульфид молибдена в своем составе... До Мобил - далеко, как до Луны, список "как до Луны" довольно широк...
Ну а лучше - хуже Квика - это субъективно...
|
|
|
|
Автор: Игорь74 (62.182.108.---)
Дата: 16-10-09 09:36
Лично я считаю, что в редуктор ПЛМ нужно лить все-таки масло, рассчитанное на эксплуатацию в условиях присутствия воды. То, что производители не пишут об этом, так это потому, что они как-бы считают, что эксплуатация проходит в идеальных условиях, и все сальники и прочие резинки воду не пропускают. В противном случае - ты сам виноват, не доглядел, они от этого только на продаже запчастей выиграют. И менять масло, конечно же, необходимо после закрытия сезона, а не перед, в противном случае редуктор до весны не доживет, если в масле водичка присутствует.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 16:06
Игорь74 писал:
> Лично я считаю, что в редуктор ПЛМ нужно лить все-таки масло,
> рассчитанное на эксплуатацию в условиях присутствия воды. То,
> что производители не пишут об этом, так это потому, что они
> как-бы считают, что эксплуатация проходит в идеальных условиях,
> и все сальники и прочие резинки воду не пропускают. В противном
> случае - ты сам виноват, не доглядел, они от этого только на
> продаже запчастей выиграют. И менять масло, конечно же,
> необходимо после закрытия сезона, а не перед, в противном
> случае редуктор до весны не доживет, если в масле водичка
> присутствует.
А вы описание автомобильного масла трансмиссионного читали? Там тоже указаны эти свойства( при чём эти свойства должны быть по определению),так что не преувеличивайте важность надписи марин на бутылке.
Да и вы видели во что превращается эта марин смазка при попадании воды в редуктор? И скажите честно сравнивали её с авто в тех же условиях? А я вот с Н23 делал эти опыты,и хуже всего на воду трансмиссионка от Лукойла реагировала,она в желтое месиво превращалась,но при этом ни износа,ни коррозии не происходило.Так что хотите верьте,хотите нет,а разницы нету.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 16:18
b58 писал:
> GRAND 360
> Ликви пользовал еще лет 15-20 назад, отсюда и мнение. Кстати
> компания из серии мешальных - присадки свои или покупные,
> основа - закупается. Основная фенечка данного масла
> антифрикционные и противозадирные и восстанавливающие присадки,
> за что и дежится на рынке. Одно время широко рекламировали
> дисульфид молибдена в своем составе... До Мобил - далеко, как
> до Луны, список "как до Луны" довольно широк...
> Ну а лучше - хуже Квика - это субъективно...
Ну вы сравнили.... Тогда и машины и масла другими были.Вы ведь 100% о минералке говорите,а я о масле полученном на основе HC синтеза,а это небо и земля.Ну и если говорить о лучше и хуже так на примере машин, можно тоже попытаться сделать заключение какая лучше.Но дело это не благодарное,так как на каждый товар есть свой покупатель.Вот в дорогущий Мерс и нужно самое дорогое масло,так как лить по дешевле религия владельцу не позволит.Ну а фенечка у них и сейчас есть в определённых маслах,а вот остальной ассортимент выполнен по API SL, SM допуску.А это говорит о многом. Так вот и сравнивать что лучше Квик или кто другой можно только после ресурсных испытаний,или лабораторного заключения,но мы этого не увидим,так как иначе миф развеется.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.68.92.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 16:59
GRAND 360
Ресурсные испытания... так при сертификации на FC-W (4т стандарт для ПЛМ) проводятся именно ресурсные испытания, причем на трех разных моторах разных производителей... Да, еще раз повторю - Ликви не занимается синтезом чего бы то либо. Как и Marine Power. Да, Мерс у меня был, религия вплне позволяла возить на нем формовочную смесь для мастерской и ездить на рыбалку...
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 17:11
b58 писал:
> GRAND 360
> Ресурсные испытания... так при сертификации на FC-W (4т
> стандарт для ПЛМ) проводятся именно ресурсные испытания, причем
> на трех разных моторах разных производителей... Да, еще раз
> повторю - Ликви не занимается синтезом чего бы то либо. Как и
> Marine Power. Да, Мерс у меня был, религия вплне позволяла
> возить на нем формовочную смесь для мастерской и ездить на
> рыбалку...
Так API это тоже сертификация с ресурсными испытаниями, только в автомобиле.Разницы нет никакой,есть просто разные единицы измерений.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.98.80.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-10-09 17:28
GRAND 360
Весьма странно, что вы не видите разницы между "на автомобиле" и "на ПЛМ" условия эксплуатации несколько отличаются... Если авто все же имеет ежедневную эксплуатацию, ПЛМ, как правило, по выходным... это говорит о том, что маслянная пленка на детали должна сохраняться намного больше и при этом сохранять свои свойства.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 17:33
++++Если начать разбираться - все не так одинаково, даже если не учитывать повышенную влажность не говоря о возможности непосредственного присутствия воды...+++++++++
Убогие, сиволапые, тёмные советские мужики - как они бедолаги, всего этого не знаючи, изъезжали не по одной поршневой на каждый редуктор! Покойный мой дед, купив бензопилу "Дружба" в 70-е, испилил ей наверно норму сталинского з/к на 10 лет на лесоповале. Что-то не припомню, чтоб он в редукторе масло менял. Может разок долил автола...А может и нет...Пила жива до сих пор. МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ! Это самое главное!!! Какое - вопрос второстепенный. Когда конструировал многоступенчатые редукторы - в старых справочниках по-моему выбор масла вообще был минимальным. Никто мне не докажет, что редуктор ПЛМ можно загубить, применяя не тот тип ТРАНСМИССИОННОГО масла.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 17:35
//// Eduard G.
+++Компания “Marine Power” — один из самых крупных производителей судовых установок, запчастей, аксессуаров и масел+++ Это для вас... ликбез, так сказать...////
b58, не будем спорить по терминологии касаемо слова "производитель" - имелся ввиду "первоисточник" - производитель основы и(или) поставщик пакетов присадок.
Я говорил то, что говорил:
"Никто не делает что-то специальное для относительно скромного по объему рынка ПЛМ - сами производители ПЛМ не имеют своих "масляных" мощностей и просто заказывают из номенклатуры ведущих производителей что-то подхлдящее со своей наклекой - причем зачастую предпочитают что-то подешевле и попроще."
Вы же это сами подтверждаете своими словами позже: " Да, еще раз повторю - Ликви не занимается синтезом чего бы то либо. Как и Marine Power".
///Ресурсные испытания... так при сертификации на FC-W (4т стандарт для ПЛМ) проводятся именно ресурсные испытания, причем на трех разных моторах разных производителей... |||
Нужно понимать, что ресурсные испытания и одобрение каких-то масел для ПЛМ не означает, что их как-то специально "сварили" именно для ПЛМ - скорее просто взяли подходящее или близкое из линейки масел (двигатель ПЛМ ну никак не отличается от других ДВС какими-то запредельными нагрузками или особой спецификой работы в отличии от тех-же высокофорсированных гоночных или некоторых автомобильных наддувных двигателей) и протестили на предмет адекватного ресурса ПЛМ с ним. Потом напишут на упаковке "одобрено-рекомендовано ...." - ВСЕ!
ЗЫ Никто не против масел с наклейкой "марине" от продавцов ПЛМ для обычных "юзеров" - меньше шансов, что люди, не желающие "заморачиваться" лишними познаниями, зальют что-то неподходящее "из другой оперы". Но кто готов немного "просветиться в вопросе" и почитать внимательно мануалы некоторых производителей, могут выбрать альтернативу и получше, и подешевле.
//Кстати сказать - в этом году действительно вырос процент продаж запчастей. Раза в полтора. А процент продаж масла - упал. Вот вам и статистика...|||
Не стоит делать слишком "логичных " и далеко идущих заключений их этого "частного" факта - а то получиться как в анекдоте про Анку и логику в "исполнении" Чапаева: "Анка селедку ест, ...... , значит живет половой жизнью" :-)
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 17:44
//// Весьма странно, что вы не видите разницы между "на автомобиле" и "на ПЛМ" условия эксплуатации несколько отличаются... Если авто все же имеет ежедневную эксплуатацию, ПЛМ, как правило, по выходным... это говорит о том, что маслянная пленка на детали должна сохраняться намного больше и при этом сохранять свои свойства.|||
Александр, скоро для "продвинутых" юзеров выйдет линейка "супер-пупер марине" масел для ПЛМ:
"на каждый день"
"раз в неделю"
"раз-два в сезон". :-)
Ну, вобщем, не стоит перемножать сущности - ненужные заморочки все это. :-)
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 16-10-09 17:50
Я не вижу ничего страшного в применении масла, соответствующего инструкци.
Но если есть возможность купить "оригинал", то смысл что-то мутить? Не надо вникать, подойдет это масло или нет.
Если бы был "лодочный" бензин, то и его бы раскупали. То есть если бы это была не этикетка, а заведомо хороший бензин. Потому как была бы гарнтия, что где-нибудь х.знает где от лагеря не зас-рет свечи.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 16-10-09 18:48
Eduard G
Мухи и котлеты. Производителей основы можно пересчитать по пальцам одной руки. Производителей присадок - намного больше. как и лабораторий по разработке присадок. Причем могу сказать больше, очень многие конечные поизводители масел имеющие собственную торговую марку не имеют ни первого, ни второго ни третьего, а пользуются услугами независимых разработчиков и производителей присадок. Marine Power имеет и второе и третье. Причем объемы производства - весьма высоки, короме ПЛМ есть еще и стационары и кораблики не только маломерного класса.
Сертификат FC-W по требованиям несколько отличается от обычного сертификата, иначе все было бы намного проще, как это сделано для авто, действительно берется подходящее масло и оно плучает соответствующий сертификат от производителя марки авто.
Двигатель ПЛМ существенно отличается по эксплуатационным характеристикам от авто. Иначе не разрабатывались бы специальные движки для воды, а использовались бы довольно стандартные, автомобильные, чем Хонда очень часто занимается.
+++ Но кто готов немного "просветиться в вопросе" и почитать внимательно мануалы некоторых производителей, могут выбрать альтернативу и получше, и подешевле.+++
А вот эта фраза всегда меня убивает. Лескова надо было придушить в младеньчистве, хотя книга совсем не о том. Именно по этой причине мы и в полной заднице, что в автопроме, что в ПЛМ.
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 16-10-09 19:46
Спортист писал:
> Убогие, сиволапые, тёмные советские мужики - как они бедолаги,
> всего этого не знаючи, изъезжали не по одной поршневой на
> каждый редуктор! Покойный мой дед, купив бензопилу "Дружба" в
> 70-е, испилил ей наверно норму сталинского з/к на 10 лет на
> лесоповале. Что-то не припомню, чтоб он в редукторе масло
> менял. Может разок долил автола...А может и нет...Пила жива до
> сих пор. МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ! Это самое главное!!! Какое - вопрос второстепенный.
+!000!
Сын тут как-то продавал Вихря. Года 3-4 в гараже болтался. Отвинтил пробку, а оттуда - вода и масло! Когда ставил - забыл сменить. Он охренел, думал редуктору пипец. Раскидал - нигде ни пятнышка ржавчины! Я не призываю масло менять весной или раз в 3 года, но опасность присутствия воды сильно преувеличена маркетологами всякими. Чтоб им пусто было!
Это чем-то напоминает шумиху вокруг гриппа - то атипичная пневмония, то птичий грипп, теперь - свиной. На следующий год еще какую-нибудь хрень придумают. А в выигрыше от шумихи - фармацевты. Тьфу! Блин! Как же надоело это дерьмо со всех сторон! Врут, надувая щеки и морща лоб. Такая у нас норма жизни теперь однако...
Пузырь67 коротко и точно написал - "Отсос бабла из лохов - вот что это такое".
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 21:25
b58 писал:
> GRAND 360
> Весьма странно, что вы не видите разницы между "на автомобиле"
> и "на ПЛМ" условия эксплуатации несколько отличаются... Если
> авто все же имеет ежедневную эксплуатацию, ПЛМ, как правило, по
> выходным... это говорит о том, что маслянная пленка на детали
> должна сохраняться намного больше и при этом сохранять свои
> свойства.
Вы меня простите,но это уже перебор.Я езжу в течении недели на двух машинах,а в выходные уже на своей(машина выходного дня).Так что прикажите мне туда масло" марине " минеральное заливать? Я отлично обхожусь родным ELF 5W40 которое в Рено предписано(синтетика) и замена каждые 15 000 км.Так что не нужно упиратся,так как в начале были автомобили с маслом,а потом ПЛМ 4т на лодках.Вот из авто масел и подбирали соответствующее,что Хонда честно и указывает в мануале,а Меркури соответственно имеющая своё производство и продвигает отдельный сертификат на масла для ПЛМ. И самое важное в этом вопросе это величины вязкости которые указал производитель,а не конкретная марка масла.
Привожу пример
Мотор Мерк 25-30 4т и Тоха 25-30 4т это один мотор с разным дизайном,а вот масла могут быть и разные рекомендованы.Я уже молчу,что схемы обкатки ну очень отличаются у них.Так ка же быть и кому верить?
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 22:23
GRAND 360
Еще раз повторюсь - это разговор в никуда. Вы привели в пример Реношку, ну у меня тоже Реношка и лью я тоже Эльф и не заморачиваюсь на подбор масла, хотя можно найти и лучше и дешевле или дороже.
И еще "ширее надо, ширее" как говорил некто Горбачев. работая последним советским президентом. Практически все ведущие компании по производству масел имеют в своих линейках специальные маринестые масла, другое дело, что заморачиваться поставками в наши страны дилеры не хотят. Действительно у нас обьемы очень малы...
И опять пример с машинкой. Она у вас висит на половину в воде с глушителем под водой? Может все же стоит на земле или в гараже? Ну и с величинами вязкости. Вы меня под пистолетом не заставите залить в никакой движок М10 от отечественного производителя... а вязкостные характеристики подходят...
Ну и про М25 и Т25. Видите ли какая штука Мерк на свои движки дает 5 лет гарантии, Тоха 2 или 3. Причем на один и тот же движок собранный в одном и том же месте... не думаю, что из-за дизайна наклейки.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 22:46
b58 писал:
> И опять пример с машинкой. Она у вас висит на половину в воде с
> глушителем под водой? Может все же стоит на земле или в гараже?
> Ну и с величинами вязкости. Вы меня под пистолетом не заставите
> залить в никакой движок М10 от отечественного производителя...
> а вязкостные характеристики подходят...
> Ну и про М25 и Т25. Видите ли какая штука Мерк на свои движки
> дает 5 лет гарантии, Тоха 2 или 3. Причем на один и тот же
> движок собранный в одном и том же месте... не думаю, что из-за
> дизайна наклейки.
Ну машинка на свежем воздухе стоит и не кашляет.Вы опять утрируете,ведь речь шла о 5(10)W30 и SAE 90, от авторитетных производителей, но без приставки марине.Кстати эксплуатация авто при влажности 100%(туман) это хуже чем глушитель в луже.Так что не убедили.
Ну и про обкатку и гарантию.
Маркетинг великое дело.Пообещаешь 5 лет(выполнять не обязательно) и растут продажи. Ну и для информации у Тохи обкатка скрупулёзнее,а у Мерка по проще, но цифры при этом 5 у Мерка и 2-3 у Тохи. Так что маркетинг всё это.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 00:35
GRAND 360
Маркетинг... может быть и так, только за бугром принято за базар отвечать, за недобросовестную рекламу можно не только на пару лимонов влететь но и срок схлопатать, а значит и исполнять придется (там столько юристов каждую букву в гарантийных обязательствах нюхают - страсть)... одна надежда - 90% тамошних движков получают 100% сервисное обслуживание, клент вообще не озадачен выбором и сроком замены масла фильтров, для этого есть сертифицированный механник в марине...
Да, по машинке, у вас 100% туман всегда или все же влажность менее 100%? Раза так в два? Да, еще по машинке - представте, что движок там стоит вертикально и как это скажется на систему и качество смазки.
У Мерка обкатка менее расписана по той простой причине, что каждый движок проходит предварительную обкатку и регулровку в Бельгии, если это Европа. Не знали?
Вот видите, как интересно... про маринистые масла не только от Квика вы не знали или тщательно скрывали, а у ведущих производителей масел они есть в линейке, нафига?. Про несколько отличные требования к маринистым маслам по повышенным антиокислительным и антиэмульгирующим свойствам вы не согласны - ваше право.Так я сразу и сказал - лейте!
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 01:47
b58 писал:
> GRAND 360
> Маркетинг... может быть и так, только за бугром принято за
> базар отвечать, за недобросовестную рекламу можно не только на
> пару лимонов влететь но и срок схлопатать, а значит и исполнять
> придется (там столько юристов каждую букву в гарантийных
> обязательствах нюхают - страсть)... одна надежда - 90% тамошних
> движков получают 100% сервисное обслуживание, клент вообще не
> озадачен выбором и сроком замены масла фильтров, для этого есть
> сертифицированный механник в марине...
> Да, по машинке, у вас 100% туман всегда или все же влажность
> менее 100%? Раза так в два? Да, еще по машинке - представте,
> что движок там стоит вертикально и как это скажется на систему
> и качество смазки.
> У Мерка обкатка менее расписана по той простой причине, что
> каждый движок проходит предварительную обкатку и регулровку в
> Бельгии, если это Европа. Не знали?
> Вот видите, как интересно... про маринистые масла не только от
> Квика вы не знали или тщательно скрывали, а у ведущих
> производителей масел они есть в линейке, нафига?. Про несколько
> отличные требования к маринистым маслам по повышенным
> антиокислительным и антиэмульгирующим свойствам вы не согласны
> - ваше право.Так я сразу и сказал - лейте!
Машинку и туман,да просто влажность я упоминал,потому что есть на карте регионы в которых реально повышенная влажность.И при всём при этом автомобили на обычных маслах ездеют.Про систему и качество смазки ничего не скажу,за то инженеры которые проектировали думаю это учли.У мерка обкатка расписана,но не так жестко как у Тохи и обкатку эти моторы проходят именно в Японии (если вы не знали).
Ну а про маринистое масло Квика упоминал,так как они для авто не делают,а лишь для ПЛМ и судовых двигателей. То что у всех производителей эта серия есть, не тайна,просто это нужно для ассортимента .Нужно в конце концов продавать свой продукт ,хоть в такой упаковке,хоть в другой,а предложат , так и под логотипом другой марки продавать будут.
Вы ещё скажите что масло Тотал Нептуна 2т от такого же но с логотипом Сузуки отличается.
А про антиокислительные и антиэмульгирующие свойства можно и не упоминать,все современные масла имеют эти присадки.
Если уж и есть разница в этих маслах,то она касается солёной воды,а в пресной это не существенно.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 02:13
/// Eduard G
Мухи и котлеты. Производителей основы можно пересчитать по пальцам одной руки. Производителей присадок - намного больше. как и лабораторий по разработке присадок. Причем могу сказать больше, очень многие конечные поизводители масел имеющие собственную торговую марку не имеют ни первого, ни второго ни третьего, а пользуются услугами независимых разработчиков и производителей присадок. Marine Power имеет и второе и третье.////
Мои предшествующие слова никак не противоречат вышесказанному, кстати, но ...
Смазочные свойства масла это в первую очередь показатели вязкости и ее температурной стабильности, а во вторую (хотя тоже немаловажно) присадки и прочие "рюшечки" - основу "варят" нефтяные компании и крупные ппроизводители масел при них (Эльф кажись один из них например). Поэтому ДВС на обычной касторке вполне будет адекватно работать (только менять часто для 4Т), а вот на подсолнечном с какими угодно супер-пупер присадками "екнется" при первой нагрузке. Поэтому "маринистые" присадки потребительские качества масла по основным и главным характеристикам не меняют - и будут полезны-желательны в ряде специфических, но совем не обязательных, ситуаций - хлебнул моторчик брызг или в редукторе сальник потек. Но эта "дорполнительная" полезность, в специфических случаях, весьма скромна и никак не перекрывает полезности просто более качественного масла.
///Причем объемы производства - весьма высоки, короме ПЛМ есть еще и стационары и кораблики не только маломерного класса.|||
Это все равно в десятки раз меньше потребностей автомобильного рынка, не говоря о рынке прочих силовых установок.
///Сертификат FC-W по требованиям несколько отличается от обычного сертификата, иначе все было бы намного проще, как это сделано для авто, действительно берется подходящее масло и оно плучает соответствующий сертификат от производителя марки авто.|||
Значимость этих отличий порой сильно преувеличивают :-) - и они имеют значение только в ряде совсем необязательных ситуаций при эксплуатации ПЛМ.
///Двигатель ПЛМ существенно отличается по эксплуатационным характеристикам от авто. Иначе не разрабатывались бы специальные движки для воды, а использовались бы довольно стандартные, автомобильные, чем Хонда очень часто занимается.|||
Отличается, но никак не в сторону более высоких требований - автоДВС более форсирован на литр объема, работает в рваном режиме от минимума до максимума, при температуре от воздуха от -30 до +40, когда нет в неограниченном количестве забортной воды для охлаждения. Против авто и мото ДВС (тем более турбированныхх, высокофорсированных, с непосредственным впрыском) конструкция и технический уровень ПЛМ "в среднем " просты как "три копейки". Редуктор ПЛМ и уровень тебований к маслам в них, вообще сама "простота" против коробки передач, дифференциала в авто, не говоря о вариаторах и автоматах.
/// +++ Но кто готов немного "просветиться в вопросе" и почитать внимательно мануалы некоторых производителей, могут выбрать альтернативу и получше, и подешевле.+++
А вот эта фраза всегда меня убивает. Лескова надо было придушить в младеньчистве, хотя книга совсем не о том. Именно по этой причине мы и в полной заднице, что в автопроме, что в ПЛМ.///
Причина в другом - либо лоб расшибаем, молясь на любую "ерунду" с запада, либо идем своим "особым" путем там, где оптимальным путем уже давно прошли все остальные.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 02:36
b58
Кстати не поленитесь и прочтите историю компании Ликви Моли ,там и о собственном Нефтеперерабатывающем заводе написано, он у них с 1990 г. И присадки собственные.
camion.com.ua/histor/show/
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 02:56
Вот это специальное масло дла редуктора ПЛМ.Читаем.
Высокоэффективное трансмиссионное масло для механических коробок передач с вязкостью по SAE 80W-90, API GL5. Уменьшает шумы при работе коробки и снижает износ. Обладает отличной устойчивостью к нагрузкам при переходе с холостых оборотов к полной нагрузке. Высокие антикоррозионные свойства и устойчивость к старению. Стабильность вязкостно-температурных характеристик в широком температурном интервале. Совместимо с уплотнительными материалами и сальниками. Применение: для коробок передач и редукторов подвесных лодочных двигателей, работающих при средних и высоких нагрузках.
camion.com.ua/img/catalog/1232.jpg
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.81.32.pppoe.eltel.net)
Дата: 17-10-09 06:56
Ну у тебя в лавке есть движки или скоро будут... сходишь на аттестацию, там тебе все покажут... у них есть интересный альбомчик.
GRAND 360
Ну и? Что этой цитатой хотели сказать? Ничего. кроме того, что Ликви выпускает специализированное масло для лодочных редукторов, а не рекомендует лить обычную трансмиссионку в отличии от вас? Все тоже вы легко можете найти и у любого производителя. Об этом давно сказано.
Eduard G.
+++Поэтому "маринистые" присадки потребительские качества масла по основным и главным характеристикам не меняют - и будут полезны-желательны в ряде специфических, но совем не обязательных, ситуаций - хлебнул моторчик брызг или в редукторе сальник потек. Но эта "дорполнительная" полезность, в специфических случаях, весьма скромна и никак не перекрывает полезности просто более качественного масла.+++
Вам для справки - стоимость замены редуктора хватившего водички ну например М6 4т стоит 53669р, сам моторчик стоит 54900р... удачи.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-10-09 08:01
b58 писал:
>
> ну например М6 4т стоит 53669р, сам моторчик стоит 54900р...
> удачи.
Ви мне хочете сказать - этот кусок сраной железяки стОит как чёрная икра? ( по весу)
Развод лохов - Адназначна! ( уважаемый Б58 - не принимай сиё на "личный" счёт. но по- другому ценовую политику " центропродаванов" ( дилеров . а мож и самих "праизвадитялей") назвать невозможно. это - на порядок " кручее" совкоавтопрома. ( про ВАЗ- уже вроде как начинают исправляться. А вот про КАМАЗ - у мну масса новых впечатлений. Но не здесь.....)
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 17-10-09 08:07
Интересно, а найдется здесь ХОТЬ ОДИН, у кого редуктор сдох по причине "неправильного" масла?
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 08:18
федот68( Калуга)
Что характерно, это даже не политика дистрибов, не говоря о дилерах... все придумано за бугром. Ну и партя единая помогла с таможней в этом году. Причем примерно у всех одинаково по маркам в процентном отношении. Единственное - мне лениво было шестеренки с подшипниками считать и ценник на редуктор в сборе вместе с корпусом. Вот потому и намекал про масло и запчасти... Я теперь взял за правило, перед тем как ценник на запчасти озвучить - спрашиваю - сидишь или стоишь... А сальник передний на тот же мотор всего 491р. Вот и подумай - стоит залить фирмУ и следить за сальником или лить хрен знает что и откуда и масло менять перед сезоном...
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 08:28
Jumbo писал:
> Интересно, а найдется здесь ХОТЬ ОДИН, у кого редуктор сдох по
> причине "неправильного" масла?
Даже если найдется - не признается или просто не подумает на масло. События развиваются примерно так. Обнаруживается вода в редукторе и меняется сальник, без ревизии редуктора. Далее разбивает передний подшипник и попадалово уже много серьезнее... Все как по нотам.
|
|
|
|
Автор: Samodelkin...... (195.34.196.---)
Дата: 17-10-09 08:58
Все написанные споры - прочитать уже не в силах. Скажу коротко.
1. Полностью поддерживаю b58.
2. КАКИЕ могут быть сравнения работы ПЛМ и Автомобиля????? ВЫ (высказывающиеся про сравнения с автомобилями) - попробуйте поганять автомобиль в тех режимах в которых работают наши (с b58) кормильцы и Ваши друзья - Лодочные моторы.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 18:35
//// КАКИЕ могут быть сравнения работы ПЛМ и Автомобиля????? ВЫ (высказывающиеся про сравнения с автомобилями) - попробуйте поганять автомобиль в тех режимах в которых работают наши (с b58) кормильцы и Ваши друзья - Лодочные моторы.///
Если нет глубокого понимания работы и профессиональных знаний в ДВС - то и сравнивать не стоит пытаться, курам насмех порой получается - извините за резкость.
Любое подобие соревнований и ралли-рейдов для авто и мотодвижков подразумевает гораздо бОльшие удельные нагрузки в парах трения и критичные температурные условия их работы в сравнении с ПЛМ.
ИМХО, редуктор губят в 99,99 и далее ...% не из-за отсутствия в нем специального а-ля "марине" масла, а из-за потекшего критично сальника, элеметарного раздолбайства (незамены масла, да с водой еще в нем, годами) или ударов винта и гнутия-повреждения гребных валов с шестернями. Чтобы загубить кондовый и исправный изначально редуктор ПЛМ "неправильным"маслом это надо очень постараться совсем отстойного (не трансмисионное по определению) масла туда набултыхать и погонять движок на максимуме продолжительное время.
//// +++Поэтому "маринистые" присадки потребительские качества масла по основным и главным характеристикам не меняют - и будут полезны-желательны в ряде специфических, но совем не обязательных, ситуаций - хлебнул моторчик брызг или в редукторе сальник потек. Но эта "дорполнительная" полезность, в специфических случаях, весьма скромна и никак не перекрывает полезности просто более качественного масла.+++
Вам для справки - стоимость замены редуктора хватившего водички ну например М6 4т стоит 53669р, сам моторчик стоит 54900р... удачи.////
Ну и страху нагнали! - "в огорроде бузина, в Киеве дядька" :-)
Вот что рекомендует Ямаха в мануале (на английском - без неточностей перевода) для ПЛМ 2Т 10-15 (специально заглянул для полной точности и достоверности) по поводу масла в редуктор:
hypoid gear oil SAE # --90
Перевожу: масло для гипоидных передач с индексом вязкости при 100 гр С. "90" (вторая цифра). Низкотемпературные свойства любые (#-первая цифра), так как редуктор ПЛМ заведомо работает при Т не ниже минус 2-4 гр даже в соленой воде. Масло для гипоидных передач обозначается по AP GL5.
Ямаху как ведущего производителя ПЛМ трудно заподозрить в некомпетентности - может просто они честны с потребителями. Если кто хочет непременно залить "марине"-маслица для психологического спокойствия - на здоровье. Но зачем вводить других в заблуждение по поводу недостаточной (неоптимальной) пригодности обычных автотрансмиссионок и других моторных 2 и 4Т масел (без специального лэйбака "марине") ?! - либо недостаточная некомпетентность и заблуждение в этом частном вопросе, либо ...
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 18:53
GRAND 360
Ну что? Ситуация патовая, как и ожидалось. Хотите доказать, что двигатель в авто ничем не отличается от ПЛМ? Я только за! Предлогаю такой эксперемент, максимально приближенный к реальости.
Берем ваш авто. Разбираем и проводим ревизию двигателя и коробки. С коробки сливаем половину масла и доливаем воду. Снимаем капот и воздушный фильтр. Нанимаем Джамшута с лейкой. Закупаем сухой лед ля охлаждения коробки (80-90 это же при 100 градусах а нам нужно 20) Выезжаем на относительно ровную площадку и втыкаем передачу. Держим обороты 4500-5000 примерно полчаса, затем 1000 примерно часов 6-8 (обычный режим рыбалки тролем) затем снова 4500-5000. При это Джамшут регулярно поливает мотор из лейки для создания соответствующей влажности. Процедуру повторяем все выходные в сезоне. В рабочие дни Джамшут поддерживает влажность при помощи той же лейки. В конце сезона разбираем движок и сравниваем с начальным результатом. Доказательство готово. Ну или не готово. Все разговоры прекращаются на эту тему.
|
|
|
|
Дата: 17-10-09 19:09
Eduard G
Приведя пример ралийных или гоночных движков вы расписались в полной некомпетентности в данном вопросе. И движки там другие и масла применяются далеко не бытовые и совсем с другими свойствами. Именно это позволяет их крутить в желтой и красной зоне, не забываем при этом что ресурс такого движка не намного превышает продолжительность гонки. Проведите эксперемент над собой - попробуйте сутки (аналог гонки 24 часа СПб с вполне стандартными и далеко не фосированными движками ибо это запрещено правилами и условиями омологации) покрутиться на своем авто с постоянными оборотами в красной зоне... капиталка гарантирована и без повышенной влажности.
Ну и вода в редукторе не такая и редкость - сетей у нас немерено, а леска от сетки выводит из строя сальник на раз. Значит сохранность редуктора зависит в ольшой мере от способности масла противостоять коррозии. Обнаруживается это как правило только в лучшем случае в конце сезона.
ЗЫ. У Ямахи нет 2т двигателя в 10 сил... и название мануала выглядит иначе... в оригинале.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-10-09 23:21
b58 .
Теория и умные рассуждения это очень хорошо. Что будем делать с практикой???...........
У меня третий япономотор,все редуктора кормил и кормлю автотрансмисионкой.Ближайшие знакомые делают тоже самое.
Ну не видим мы негатива и всё тут.Масло сливается чистое,шума в редукторе нет..............
З.Ы. Запасные шестерёнки и подшипники,думаю не понадобятся очень долго..........
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-10-09 03:45
МЛИН.Кошмар.Я тоже умею убедительно говорить и приводить длинные наукообразные аргументы.Дайте мне задание продать рассаду для озеленения Луны и платите за это денег - и всегда найдётся энное количество чудиков, которые поверят и будут покупать.На этом вся торговля живёт.
А тут уже пошли всё в кучу валить.При чём тут двигатели ? Мы ведь о редукторах говорим ? Давайте сравним условия работы гипоидных шестерён в редукторе моста авто и редукторе ПЛМ.В авто они жёстче !!! Различная во времени, да ещё и знакопеременная нагрузка, рваный температурный режим.Представьте - вы едете часа 3 по трассе с более-менее постоянной скоростью, редуктор нагрелся до определённой температуры, режим установился.И тут вы сворачиваете на грунтовку, ведущую к берегу, и тут же влетаете в лужу.Резкое неравномерное охлаждение, постели подшипников сужаются, деформируются, зазор между зубьями изменяется, масляный клин выдавливается.Страшная картина, правда ?А после этого вы, таща на буксире тяжёлый катер, блокируете дифф и начинаете натужно взбираться на песчаную дюну с пробуксовкой, в резко охлаждённой трансмиссии начинает гулять паразитный циркулирующий момент.Такое в голову вам не приходило ? А этого в ПЛМ по определению быть не может - он работает почти всё время с постоянными оборотами в среде, в которой резкое изменение температуры невозможно в принципе.Единственное отличие масла для ПЛМ - оно должно удерживать воду и не разлагаться.Т.е. если в редуктор попадёт вода и образуется эмульсия - то он от этого сразу не накроется.Ускорится износ, т.к. эмульсия хуже удерживается на поверхностях трения, масляный клин выдавится раньше и при меньшей нагрузке.А вот если мотор надолго
оставить неработающим, и вода отслоится, вот тогда активно пойдёт развиваться коррозия.Поэтому ИМХО "маринизированные" масла - это маркетинговый ход и не более того.
З.Ы.Алесандр, я понимаю, что это твоя работа, хлеб насущный, и ты не можешь сказать по-другому.Я тоже народу втираю такое, от чего самого передёргивает.И главное - верят :-))).Но давай оставим это для магазинов и клиентов, которые нас кормят.А здесь не надо, плиз.Тут лохов очень мало :-)))))).А если ты зомбировался (или вжился в роль, как хороший актёр) и сам веришь в эти разводы - сочувствую :-))).Кстати, я внимательно читаю твои статьи в "Лодках и моторах" и в "Диалогах о лодках".На уровне всех этих журналов - на суперчайников рассчитаны.Там это необходимо и к месту, здесь - нет.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.251.---)
Дата: 18-10-09 04:12
Дата: 17-10-09 23:21
b58 .
Теория и умные рассуждения это очень хорошо. Что будем делать с практикой???...........
У меня третий япономотор,все редуктора кормил и кормлю автотрансмисионкой.Ближайшие знакомые делают тоже самое.
Ну не видим мы негатива и всё тут.Масло сливается чистое,шума в редукторе нет..............
З.Ы. Запасные шестерёнки и подшипники,думаю не понадобятся очень долго..........
|
|
Дата: 18-10-09 04:24
Дизель,я в курсе что ты любитель выдёргивать фразы из контекста........ Хочешь начать спор заново???....
Для особо забывчивых и недопонимающих заново повторяю то что писАл в этой и других темах-изготовитель мотора НЕ ПРОТИВ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЫКНОВЕННОЙ ТРАНСМИССИОНКИ,НАРЯДУ С ФИРМЕННЫМ МАСЛОМ,о чём и указывает в мануале для пользователя.................
|
|
|
|
Автор: MAG37 (---.20.119.147.permonline.ru)
Дата: 18-10-09 04:37
Предпочитаю все же пользоваться маслом для ЛМ
Тем более Равенол не дорог совсем Зачем парить мозг
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 04:45
Предпочтения у каждого свои.......
Но если нет разницы,зачем платить больше?............(из телерекламы).............
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 04:53
Дата: 18-10-09 04:24
Дизель,я в курсе что ты любитель выдёргивать фразы из контекста.
-----------------------------------------------------
Выдёргиванием не занимаюсь-пишу целиком.
Для особо забывчивых и недопонимающих
Какой из последних???Если ты про эту тему,то я сам за автотрансмиссионку,а если по старой теме,так оспаривай не меня,а компанию Квик Сильвер,которая разрешает одно и тоже масло и в ПЛМ и в бензопилу!
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 05:00
К чему было в теме о смазке редуктора прилеплять моё высказывание в теме о моторных маслах для движков с воздушым и водяным охлаждением??......
Тема всё же о трансмиссионых а не о моторных маслах,так что спорить о них я не буду......................
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 05:04
Логики нет и последовательности.
Просто ожидал прочитать Марину-мариновское,вот и удивился....
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 05:51
/// Eduard G
Приведя пример ралийных или гоночных движков вы расписались в полной некомпетентности в данном вопросе. И движки там другие и масла применяются далеко не бытовые и совсем с другими свойствами. Именно это позволяет их крутить в желтой и красной зоне, не забываем при этом что ресурс такого движка не намного превышает продолжительность гонки.///
b58, кто-то расписался в неумении внимательно читать или передергивать смысл написанного (надеюсь ненамеренно). :-)
В моем посте было написано всего-лишь:"Любое ПОДОБИЕ соревнований и ралли-рейдов для авто и мотодвижков подразумевает гораздо бОльшие удельные нагрузки ...."
Топ-гонки (Формула1 и т.п) со спец маслами и спецтопливом и специальноподготовленной техникой совсем не имелись ввиду - ведь достаточно "соревнований" и "гонялок" наперегонки среди любителей на обычной технике, с самыми обычными ГСМ. Да и во многих серьезных рейдах порой учавствуют любители на вполне рядовой технике с маслами из магазина, и гоночные команды уровня "пожиже" не брезгуют маслами из магазина.
Пузырь67 отлично написал все "прелести" работы редуктора и мостов в авто - в ПЛМ вес намного проще и легче по условиям работы. "Страшилки" по поводу обязательной необходимости "спец" масла "марине" для него ну никак не подтверждаются, даже в мануалах той-же Ямахи для ПЛМ.
///Ну и вода в редукторе не такая и редкость - сетей у нас немерено, а леска от сетки выводит из строя сальник на раз. Значит сохранность редуктора зависит в ольшой мере от способности масла противостоять коррозии. Обнаруживается это как правило только в лучшем случае в конце сезона.///
Любое масло само по себе (детали в масле) противостоит коррозии за счет препятствия доступа кисорода воздуха к поверхности. Герметичный редуктор ПЛМ (даже с текущим сальником) сам по себе способствует предотвращению коррозии за счет препятствия прямого и интенсивного доступа воздуха. Автокоробки и мосты благодаря сапуна могут и воды набирать, да еще и воздух через себя прокачивать благодаря сапуну в неизбежных циклах нагрев-охлаждение при работе с конденсацией влаги внутри.
Так что присутствует там способность "переваривать" влагу изначально, без всяких спецприсадок "марине".
//ЗЫ. У Ямахи нет 2т двигателя в 10 сил... и название мануала выглядит иначе... в оригинале///
Придираемся к несущественным мелочам? :-) - но суть то от этого не меняется. 2Т 9,9 (округлил до 10). Мануал для 9,9F и 15F (на обложке, это 2Т) - и как быть по поводу отсутствия указания на специальные масла "марине" для редуктора (и в бензин) в мануале, а указание на самую обычную трансмиссионку API GL5?! - хотя Ямаха также предлагает на рынке (клеит наклейки) "свои" фирменные масла "марине". ;-)
|
|
|
|
Автор: G-S-M (---.dhcp.homenet.adamant.net)
Дата: 18-10-09 07:11
Ямаха ещё и на свечи наклейки клеит, и стоят они от этого в 2 раза дороже. Так же и с маслом.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.15.215.pppoe.eltel.net)
Дата: 18-10-09 07:37
Так ребята, я же предлогал - лейте. Сразу предлогал.
Eduard G
Даже на самые простые погонялки типа Ладога торфи для любителей машины весьма серьезно готовят и, насклько я знаю участников - к маслам подход очень серьезный. как и кзащите двигателей от воды, хотя это и не имеет отношения к данной теме. За 30 лет автовладельства и 6 смененых машин, воды в трансмиссии и коробке не наблюдал ни разу. Кстати сказать редуктор ПЛМ для воздуха нетакой и герметичный...
Стас какой кашмар? В чем кашмар? Какой популизм и вапаривание? Единственное отличие маринистого масла в редуктор - способность значительно дольше сохранять смазывающие и защитные свойства в условии попадания в редуктор воды. И только. Остальное лираика и в рабочем состоянии редуктора и сальников никакой разницы нет. Но поскольку попадание воды в редуктор весьма распространенное явление, а обнаруживается только, в лучшем случае, в конце сезона как правило, я буду рекомендовать использовать именно специальные масла.Так об этом ты и сам прекрасно знаешь и все рассказал выше. Так в чем спор?
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 08:11
b58 писал:
> . За 30 лет
> автовладельства и 6 смененых машин, воды в трансмиссии и
> коробке не наблюдал ни разу. Кстати сказать редуктор ПЛМ для
> воздуха нетакой и герметичный...
>
>
БУГОГА!. Ответ - либо не ездил по реально "лужевому" бездору.
Либо - лукавишь.
Ибо даже авто с сапунами, выведенными во впускной тракт( или 2 спецпомойку, иль даже - с наддувом) - не защищены 100% от попадпния воды в агрегаты.
Более того - во всех инструкциях к авто , "могущим" по- определению преодолевать сколько-нибуть серьёзные броды есть пункт об обязательной проверки наличия воды в масле ( в агрегатах) после " купания". Но нигде ни слова о применении " спецмаринистых" масел.
Может - потому, что цель этих инструкций - научить армейского водителя безаварийной эксплуатации машины? А не " развести лоха на баблосы".
|
|
|
|
Автор: aleksei 1 (---.141.229.92.chebnet.ru)
Дата: 18-10-09 08:25
Пузырь полностью тебя потдерживаю, хотя нет никакого образования по маслам, лили же в Вихри что попало и они ходили и ещё как ходили!
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 09:03
федот68( Калуга)
Федот, какой бездор? Запор, пара жигулей, Фиат, Мерин и Рено Кенгу... предпочитаю до места спуска доезжать без экстрима, а туда, где "не ступала" по воде сподручнее... Я себе представляю в армейской инстукции - перед началом движения по сложно-пересеченной местности изобилующую бродами и водными преградами залейте масло в трансмиссию Шелл любрикате сае90... а еще представил солдатика, сказавшего это нач ГСМ...
Тут видишь ли ключевая фраза - проверьте после... далее по тексту. Ты после каждого выезд проверяешь масло в редукторе на наличие воды? Вот и я нет, и остальные тоже...
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.tts.nov.ru)
Дата: 18-10-09 09:29
: b58
Ребятки... лейте, лейте маслице разное... в этом году у меня запчасти на редуктора идут на расхват... народ экономить стал.
За последние годы люди накупили иномоторов и залили много палёного масла(у нас дешёвку не подделывают - а масла «марин» дороговаты) – Это один фактор успеха продаж запчастей.
Второй: Фирма торгующая «Mercury», запчасти на редуктор должна иметь в наличии.
Инновации штука тонкая. Ссылка.
«Шестерни редуктора практически всеми производителями изготавливаются из качественного металла путем нарезания зубьев. Такие шестерни дают при обкатке минимальное количество металлической стружки, и выход из строя редуктора вряд ли возможен. Есть, конечно, отклонения. Например, Mercury производит некоторые шестерни, используя метод порошковой металлургии. Т.е. шестерни спекаются из металлической крошки. Это быстро и технологично, но поверхность зубьев после спекания не обрабатывается и остается достаточно шероховатой. Поэтому редукторы с такими шестернями дают во время приработки большое количество металлической стружки, которая не сказывается благоприятно на дальнейшей жизни этого узла. Помереть, может быть, сразу и не помрет, но, пережевывая металлические крупинки, сократит срок своей службы.»
Моё мнение: если редуктор ПЛМ или Авто полость закрытая, то воде там нечего делать, если попала то устранить неисправность.
А если у производителя изделия указано API: GL-5 #90, но при этом не указан производитель масла, то любое в соответствии (главное не подделка)
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 14:47
b58 писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок)
> Стас какой кошмар? В чем кошмар? Какой популизм и впаривание?
> Единственное отличие маринистого масла в редуктор - способность
> значительно дольше сохранять смазывающие и защитные свойства в
> условии попадания в редуктор воды. И только. Остальное лираика
> и в рабочем состоянии редуктора и сальников никакой разницы
> нет. Но поскольку попадание воды в редуктор весьма
> распространенное явление, а обнаруживается только, в лучшем
> случае, в конце сезона как правило, я буду рекомендовать
> использовать именно специальные масла.Так об этом ты и сам
> прекрасно знаешь и все рассказал выше. Так в чем спор?
Вот в таком виде ни в чём :-))))).Всё правильно.
З.Ы.Кстати, если уж совсем углубиться в развиваемую тему, то (офф про авто) в идеале должно быть разное масло для КПП и гипоидных передач - разные условия работы.Т.к. в КПП применяются прямозубые или косозубые шестерни и они при работе просто давят друг на друга.Т.е. в этом случае на первом месте адгезионная способность масла (способность удерживаться в зазоре).А вот в гипоидном зацеплении зубья шестерён при работе скользят друг по другу с весьма приличной относительной скоростью.В этом случае на первом месте антифрикционные качества.Некоторые КПП (не автоматы!) даже имеют смазывающий насос.В редукторе ПЛМ кто-нибудь его видел ? Не задумывались ?
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.221.---)
Дата: 18-10-09 16:11
Все правильно.
МКПП- API GL-4 (кстати DEXXRON совсем НЕ GL-4)
Гипоидные редукторы - API GL-5
Что такое "гипоидный редуктор" объяснять?
ВО ВСЕХ мануалах на подвесные моторы приведена замена на фирменное редукторное масло, и эта замена "высококачественное масло API GL-5". Понимая, что гипоидной передачи В редукторе подвесного мотора НЕТ, остается одно соображение такой замене - специфичность присадок масла API GL-5, позволяющая некоторое время работать после насыщения водой.
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 18:13
Так об этом и весь разговор про маринестые масла, если про редуктор - максимально сохранить редуктор при попадании воды. Если двигатель - позволить длительное время проработать на оборотах, близких к максимальным и сохранить защитные свойства в условии высокой влажности. Вода, как известно, отличный окислитель, причем не только железа, но и масла. Больше отличий нет. Но и этого вполне достаточно.
Kunya
Автор статьи по вашей ссылке также рекомендует специальные масла... что касается порошковых шестерен - Меркури заливает в реуктора новых двигателей специальное обкаточное масло. Есть и такое - для сильно нагруженных двигателей.
Stass
Скорее все же не антиоксидантные свойства, а способность работать на больших оборотах.
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 20:37
Каких таких больших оборотах ? :-))
На а/м с повышающей передачей в КПП частота вращения кардана и соотв. ведущей шестерни редуктора может превышать частоту вращения к/в двигателя.Пример - не далее, как вчера :-).Отжигал я на подругиной Ниве-2121 по Мурманке из НЛ в сторону дома.Промок, замёрз, и кушать сильно хотелось.Так вот, при 125 км/ч тах показывает 4300 об/мин.На 5-ой передаче соотношение КПП при этом 0,8.Т.е. скорость вращения карданов и ведущих шестерён почти 5000 об/мин.При этом шестерни размером поболе будут, и скорость скольжения зубьев относительно друг друга тоже немаленькая.И где тут разница с ПЛМ ? :-)).
А "специальное обкаточное масло Меркури" - это масло для мостов а/м, работающих в тяжёлых условиях.Даже у нас такое есть :-)).
http://www.spectrol.ru/catalog/item/56
http://www.spectrol.ru/catalog/item/57
Я, кстати, этот Спектрол Миссия с некоторых пор лью себе во все редукторы и в а/м и в ПЛМ.Т.к наш дёрганый питерский климат и мои вечные штурмы лесов, снегов, болот и таскания на буксире всего и вся - ИМХО и есть самые что ни на есть экстремальные условия :-)).Может, я и не прав.Но Нивы, Вихрь, Москва и Джонсон почему-то не жалуются :-)).За сальниками я, ес-сно, слежу.
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 20:50
Каких высоких? У меня 6000 - норма, а 5000 - вполне нормальный, причем экономичный, режим для ПЛМ.
Да, Стас, не хочу обидеть, но Нива ни есть авто для высоких скоростей... я вот Мерина ни разу на прямой передаче выше 3500 не крутил... а 120 там чуть выше 2000...
И опять к тому же разговору - масло для тяжелых условий есть у многих производителей, НО Мерк единственный, кто льет его штатно на обкатку, да и всеми маринистыми свойствами они обладают... вообще - это штатное масло для угловых колонок... какой там редуктор - сам знаешь...
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 18-10-09 21:17
Добрый день. Тема интересная.
Мое понимание, как водномоторника - практика, следующее:
1. Масло в редукторе мы меняем стабильно один раз в год. Лично я заменю масло, даже если наездил 10 часов. Время занимает мало, но при визуальном анализе слитого масла и магнитной пробки становится, в общем, понятно состояние сальника и редуктора в целом. Если мне не понравится состояние сливаемого масла из-за попавшей воды, то я буду разбираться с сальником, а не перебирать различные масла.
2. Никакие красивые надписи на банке типа SUPER-PUPER MARINE PLUS с рекомендацией любых АБВГД-ассоциаций не заставят меня отложить замену масла (и соответственно контроль состояния редуктора) в редукторе до следующего сезона. Даже если производитель поклянется харакири себе сделать, что его супер-присадки вытеснят воду, нарастят зубья шестерен, вылечат на ходу сальник и т.д., то все равно - НЕ ВЕРЮ.
3. Если масло все равно менять каждый сезон, то алгоритм покупки масла в редуктор следующий:
а) смотрю инструкцию, вижу SAE 90;
б) заезжаю в магазин, спрашиваю "хорошее трансмиссионное масло SAE 90" - дали Mobil1 GL-5;
в) покупаю этот "Mobil1 GL-5" по 230р. за 1л. - не самое дешевое масло не самого хилого производителя;
г) заливаю в редуктор, жду весну;
д) в "рыбьем" магазине случайно обращаю внимание на цену масла от производителя на букву "Q" 1л-600р. Задаю риторический вопрос ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ? Получаю от продавца ответ - это же "Q"!
Как специалист по маркетингу могу сказать, что ценообразование на якобы "специализированные" масла для лодочных моторов и их редукторов строится по принципу "максимально дробного позиционирования". Иными словами, производители с удовольствием бы написали на баночке с маслом "для июля" (учет продолжительности светового дня), "для Оби" (учет уникального состава воды), "для полнолуния" (учет влияния спутника Земли) и прочую чушь, на которую хватит фантазии.
Весь этот бред был бы написан на красивых баночках, если бы маркетинговые исследования (дорогие, настоящие опыты на покупателях, а не те заказные "тесты", которые показывают в рафинированных роликах и буклетах) показали интерес попателя и повышение объема продаж. Просто после опытов на покупателях и финансового анализа кто-то когда-то пришел к выводу, что затраты по позиционированию "морского" масла окупятся прибылью, так как цена будет назначена (настаиваю - именно "назначена") в 2 - 3 раза выше обычной на аналогичные масла.
Если потребитель перестанет голосовать за марин своим рублем и долларом, то и позиционирование такое исчезнет.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 21:21
b58 писал:
> Каких высоких? У меня 6000 - норма, а 5000 - вполне нормальный,
> причем экономичный, режим для ПЛМ.
Для каких ПЛМ ? Для Хонды ? Так это далеко не все моторы.Причём чем мощнее, тем меньше обороты, на которых чаще всего используется.
> Да, Стас, не хочу обидеть, но Нива не есть авто для высоких
> скоростей...
Совершенно согласен.Просто как пример.Могу другой привести - популярный сейчас Ланос, потомок Кадета с мотором 1,5 л.У него тоже крейсерская 110-120 (по М10/Е105 меньше никто и не ездит)при 4000 об/мин первичного вала КПП.И у многих малолитражек так.Т.е. вполне обычный для авто с маломощным мотором режим.
> я вот Мерина ни разу на прямой передаче выше 3500
> не крутил... а 120 там чуть выше 2000...
у меня тоже был МВ300W124.Я в курсе :-)).
> И опять к тому же разговору - масло для тяжелых условий есть у
> многих производителей, НО Мерк единственный, кто льет его
> штатно на обкатку, да и всеми маринистыми свойствами они
> обладают... вообще - это штатное масло для угловых колонок...
> какой там редуктор - сам знаешь...
Всё так.И Мерк - молодец.Только на этом масле нигде не написано "для лодочных моторов".Ты же изначально оправдывал завышенную цену для "маринизированных" масел, объясняя это их сверхособыми свойствами.Или я что-то не так понял ?
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 02:17
Samodelkin...... писал:
> Все написанные споры - прочитать уже не в силах. Скажу коротко.
> 1. Полностью поддерживаю b58.
> 2. КАКИЕ могут быть сравнения работы ПЛМ и Автомобиля????? ВЫ
> (высказывающиеся про сравнения с автомобилями) - попробуйте
> поганять автомобиль в тех режимах в которых работают наши (с
> b58) кормильцы и Ваши друзья - Лодочные моторы.
Это вы хотите сказать что минералка на 6000 об/мин работает лучше полу синтетики или синтетики???? Это и редуктора касается??? Вот уж действительно вера в рекламу......
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.220.---)
Дата: 19-10-09 04:50
долго читал очередную "битву" разных конфессий. Даже сам чутка поучаствовал.
"Краткая резюма":
1) при нынешней ситуёвине с ценниками на инозапчасти - " перебдеть" с маслом спокойнее. чем " недобдеть". Цена вопроса ( разница в ценнике масла) - ну около 200 рублей " на раз" ( на замену). - примерно как пузырь нормальной водки.
"хитродобавки" может и сделают своё дело - " спасут" шестерёнки в случае разгерметизации редуктора.
2) А вот эта самая "разгерметизация" - как раз вполне предсказуема.
Да, после каждого ВЫХОДА на моторе - никто не станет проверять наличиеводы в масле в редукторе.
А вот после каждого случая " поймания" сети винтом , иль особогадкой травы - этого не сделает только оччень беспечный человек.
Во всех остальных случаях приставка " марин" на трансмиссионном масле - "ниачом".
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 05:33
федот68( Калуга)
С одной стороны оно вроде бы верно,а вот с другой есть вопросы.Редуктор если не течёт то любое SAE 90 пойдёт в лучшем виде,а если течёт,то сам дурак и масло с приставкой Марина не поможет,не теште себя надеждой(это я образно).А вот в том же контексте можно и про масло в 4т мотор сказать,так как я не верю что минералка способна лучше защитить мотор при макс. оборотах.И устойчивость к окислению у минералки на много ниже,чем у HC полу синтетики ,которая сегодня рекомендуется для автомобилей с увеличенными интервалами замены.А это ведь именно из-за стойкости к окислению и способности присадок ,а также основы ,сохранять заложенные в них свойства.Кстати и трансмиссионки нынче есть такие,которые заливаются в коробку на весь период её эксплуатации.Я не призываю масло не менять,а просто пытаюсь объяснить что есть авто продукты с гораздо лучшими свойствами чем то что впаривают за большие деньги с приставкой Марина.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 05:49
GRAND 360 писал:
> федот68( Калуга)
> С одной стороны оно вроде бы верно,а вот с другой есть
> вопросы.Редуктор если не течёт то любое SAE 90 пойдёт в лучшем
> виде,а если течёт,то сам дурак и масло с приставкой Марина не
> поможет,не теште себя надеждой(это я образно).А вот в том же
> контексте можно и про масло в 4т мотор сказать,так как я не
> верю что минералка способна лучше защитить мотор при макс.
> оборотах.И устойчивость к окислению у минералки на много
> ниже,чем у HC полу синтетики ,которая сегодня рекомендуется
> для автомобилей с увеличенными интервалами замены.А это ведь
> именно из-за стойкости к окислению и способности присадок ,а
> также основы ,сохранять заложенные в них свойства.Кстати и
> трансмиссионки нынче есть такие,которые заливаются в коробку на
> весь период её эксплуатации.Я не призываю масло не менять,а
> просто пытаюсь объяснить что есть авто продукты с гораздо
> лучшими свойствами чем то что впаривают за большие деньги с
> приставкой Марина.
Ну про воду в 4т моторе абсолютно все нормальные автомобилисты знают ВСЁ.:
Если " случайно попала немнога" - Х с ней - само выкипит . без последствий.
Если прокладка ГБЦ( иль чаво другое течёт) - матор перебирать БЕГОМ!.
Случай - исключение. ( из личной практики)
Как-то ( годе в 1993-94)приехали с приятелем " к деффчонкам" на своём ГАЗ-53. Зимой. Мороз - около 25-30*С в радиаторе - вода ( утеплён. ессно, НО).
Посидели - " чуть дольше запланированного визита"( иначе - воду бы слили). Поехали. По дороге ( килОметров десять) пару раз мотор вскипел. Потом - перестал ( радиатор прихватило. потом - отпустило) . Приехали " домой". воду - слили.
Утром заводить - хрен в сумку. привод трамплёра срезало. Снял маслонасос. Он - льдом забит . Делать нечего - отогрел. Вбил новый штифт ( гвоздь, ессно) . поставил. отогрел мотор " паялкой". завёл . Залил воду . и ещё тыщь писят потом без проблем проехал на этом моторе.
Долго думал - КАК оно вышло. Кроме "подхвата " воздухозаборником воды, вылетевшей из радиатора и " продавливании" её сквозь поршневые кольца ( как гидроудара не было - не пойму) - ничего в башку до сих пор не приходит.
Сорри за "оффтоп". Но ( думаю) - многим интересно и поучительно
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.68.83.pppoe.eltel.net)
Дата: 19-10-09 07:54
Мы вроде договорились, в чем отличие маринистых масел. Для тяжелых условий - Quicksilver High Performance Gear Lube SAE 85W-90. Да, на банке именно написано, что лодочное, для тех, кто читать не умеет даже нарисовано. Да, у меня Мерк 15 2т. Люблю ездить быстро. Очень быстро. Если один - за 40...
GRAND 360
Открою вам секрет, в подвесных лодочных моторах формулы 1 используют касторку... пока ничего лучше не придумали. Вам сказать, до каких оборотов крутят эти движки? Или вы думаете, что у Каппелини не хватает денг на Ликви? И уж почитайте литературу или поверьте на слово. Никакая основа не обладает никакими свойствами, кроме зольности и прочих основных параметров. Маслом основу делают присадки. Другое дело, что для синтетической основы проще и дешевле делать присадки... и только. Если вы зальете в машину самую передовую основу, проживет она очень недолго... имею ввиду основу. Да, и еще для справки - основа для производства масла стоит очень дешево, а ее состав прописан в сертификате. Присадки - коммерчиский секрет фирмы и стоят очень дорого.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 07:59
b58 писал:
> Никакая основа не обладает
> никакими свойствами, кроме зольности и прочих основных
> параметров.
----------------------------------------------------------------------------------------
Бред. С точностью - до " наоборот". Много присадок - много зольности.
=====================================================
Другое дело, что для
> синтетической основы проще и дешевле делать присадки... и
> только. Если вы зальете в машину самую передовую основу,
> проживет она очень недолго... имею ввиду основу.
---------------------------------------------------------------------------------
Смотря в каком моторе....
==================================================
Да, и еще для
> справки - основа для производства масла стоит очень дешево, а
> ее состав прописан в сертификате. Присадки - коммерчиский
> секрет фирмы и стоят очень дорого.
Тут - практически согласен . ( кроме " очень дёшево" - про саму " основу". особо - " синтетику")
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 08:13
федот68( Калуга)
Ну на счет бреда и с точность наоборот... Вспомни МС20 - безприсалочное масло и вспомни, сколько оно проживало в моторе. Это, так сказать, пример перед глазами. И где "с точностью наоборот" А много присадок - много зольности - как раз бред, ибо название одной из основных - моющая...
+++Смотря в каком моторе....+++
В любом. Без присадок основа очень быстро окисляется... см. п.1
Дешево. У синтетики просто намного больше возможный набор присадок. Это влияет на конечную стоимость.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 08:19
b58 писал:
> Мы вроде договорились, в чем отличие маринистых масел. Для
> тяжелых условий - Quicksilver High Performance Gear Lube SAE
> 85W-90. Да, на банке именно написано, что лодочное, для тех,
> кто читать не умеет даже нарисовано. Да, у меня Мерк 15 2т.
> Люблю ездить быстро. Очень быстро. Если один - за 40...
>
> GRAND 360
> Открою вам секрет, в подвесных лодочных моторах формулы 1
> используют касторку... пока ничего лучше не придумали. Вам
> сказать, до каких оборотов крутят эти движки? Или вы думаете,
> что у Каппелини не хватает денг на Ликви? И уж почитайте
> литературу или поверьте на слово. Никакая основа не обладает
> никакими свойствами, кроме зольности и прочих основных
> параметров. Маслом основу делают присадки. Другое дело, что для
> синтетической основы проще и дешевле делать присадки... и
> только. Если вы зальете в машину самую передовую основу,
> проживет она очень недолго... имею ввиду основу. Да, и еще для
> справки - основа для производства масла стоит очень дешево, а
> ее состав прописан в сертификате. Присадки - коммерчиский
> секрет фирмы и стоят очень дорого.
Ну и что значит очень быстро? Шестерни быстрее быстрого в обычном моторе крутится не будут( редукция не позволит),иначе до кавитации не далеко.
Ну и ещё.Когда заканчиваются аргументы то про формулу 1 вспоминаем вечно,а мы вообще то о земном говорим.
Ну и про масло.
Вы почитайте что такое HC синтез и для чего его используют при производстве масла,а потом спорьте об этом.Я Ликви Моли привёл как одного из производителей,так как называть разные фирмы не вижу смысла( суть не меняется). И кстати названный производитель является производителем присадок ,в том числе и для масла.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 08:42
GRAND 360
Самый обычный 2т мотор можно практически без потери ресурса крутить до 6500-7000 оборотов. Как бороться с кавитацией на этих оборотах и ненавредить мотору могу рассказать. Но это так, для справки. Основная мысль - редуктор ПЛМ крутится до бОльших оборотов, чем авторедуктор при стандартной эксплуатации. И что значит крутиться не будут? Сколько движок выдаст - столько и будут крутиться, что им может помешать? Снять винт и в бочке завести так и 8000 раскрутит... Ограничитель стоит в голове, а не в редукторе... если стоит.
Ну про формулу - как раз пример про минеральное масло, в чем тут отсутствие аргументов? Минералка работает на 9500... причем пример про ПЛМ... надеюсь не надо объяснять требования по надежности рейсинговых движков?
А я и не спорю, ну НС - отлично! Супер! Только это еще не масло, это основа. Маслом она станет позже. Причем не просто маслом, а маслом с приданными ему свойствами стой или иной степенью универсальности применения, может стать авто, может - марин.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 15:54
b58 писал:
> федот68( Калуга)
> Ну на счет бреда и с точность наоборот... Вспомни МС20 -
> безприсалочное масло и вспомни, сколько оно проживало в моторе.
> Это, так сказать, пример перед глазами. И где "с точностью
> наоборот" А много присадок - много зольности - как раз бред,
> ибо название одной из основных - моющая...
>
>
Ну, моющая. скажем так, не " основная". А скорее - " вынужденная"
Повышенная зольность при большом количестве присадок - основная причина " неприсутствия" на рынке минеральных масел большого загущения ( с "разницей" по САЕ больше 30 единиц)
напр. 20Х50 есть. а вот 15Х50 и 10Х50 - уже нет. Ибо практически сразу в " чистагуталин" масло превратится. ( как "чудоминералка" "Нордикс"/"Тексако")
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 16:02
b58 писал:
> GRAND 360
> Самый обычный 2т мотор можно практически без потери ресурса
> крутить до 6500-7000 оборотов. Как бороться с кавитацией на
> этих оборотах и ненавредить мотору могу рассказать. Но это так,
> для справки. Основная мысль - редуктор ПЛМ крутится до бОльших
> оборотов, чем авторедуктор при стандартной эксплуатации. И что
> значит крутиться не будут? Сколько движок выдаст - столько и
> будут крутиться, что им может помешать? Снять винт и в бочке
> завести так и 8000 раскрутит... Ограничитель стоит в голове, а
> не в редукторе... если стоит.
> Ну про формулу - как раз пример про минеральное масло, в чем
> тут отсутствие аргументов? Минералка работает на 9500... причем
> пример про ПЛМ... надеюсь не надо объяснять требования по
> надежности рейсинговых движков?
> А я и не спорю, ну НС - отлично! Супер! Только это еще не
> масло, это основа. Маслом она станет позже. Причем не просто
> маслом, а маслом с приданными ему свойствами стой или иной
> степенью универсальности применения, может стать авто, может -
> марин.
Ну вот ,то о чём я и говорил.Аргументы кончились так теперь моторы до 8000-9500 об/мин крутим и даже без винта......
Я с вами дискутирую о масле в редуктор и в бошку 4т мотора без надписи Марина,а вы на 2т съезжаете.Вы ещё про бензопилы вспомните,там обороты ещё выше.
Зато в 4т ограничитель есть,а это значит,что и в редукторе обороты будут в пределах нормы и у колена то же.А про надежнось рейсинговых движков можете и не упоминать,так как мы на ШИРПОТРЕБЕ серийном ходим.
Ну и масло для 4т на НС основе как раз и лучше той минералки которую нам втюхивают под видом мега масла.Для информации, масло на НС основе тёмное по определению,а та же минералка Квик 10W30 светленькая.А про разницу в цене НС масла с минералкой тоже можно упомянуть,это очень заметно когда смотришь на продукты одного производителя.Поэтому залив масло с лучшими свойствами да за меньшие деньги,я считаю абсолютно разумным.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.28.160.pppoe.eltel.net)
Дата: 19-10-09 16:54
федот68( Калуга)
Так об этом и писано выше, для минералки сложнее подбирать присадки и их набор ограничен. Кстати на зольность сильнее всего влияют разные металлизаторы. Ну а большого загущения на воде и не надо, вода ниже нуля уже твердая.
GRAND 360
Так вы же имели неосторожность сказать, что минералка работает хуже на высоких оборотах. Вот и привел пример. А редуктора. о чем здесь идет разговор, что у 2т, что у 4 т - одинаковы, отсюда и про обороты. Если не ошибаюсь для Хонды20 - 6300 отсечка. Да и в данном форуме полно тем о максимальной скорости, а это максимальные обороты. Сравните режимы работы автодвижка и ПЛМ. Причем не только свой или свой с тахометром.. И стает понятно, что ПЛМ в стандарте работает на более высоких оборотах, чем авто, рабочая температура существенно ниже, даже при наличии термостата, а рабочая среда существенно агресивнее. А тут еще и разная нагруженность движков, в ПЛМ коробки нет. По этой причне аргУмент типа в авто же работает - не очень катит по причине разных условий эксплуатации.
ЗЫ. Не понял связи, между цветом основы и свойствами основы масла. Вот это уже отдает бредом. Например основа синтетики от Мобил - прозрачная, это по вашему значит, что она хуже НС?
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 17:05
> b58 писал:
> > Самый обычный 2т мотор можно практически без потери ресурса крутить до 6500-7000 оборотов.
Да уж...Александр, ты пересолил :-))).
Давай возьмём Ямаху-40XWS или Меркури-50НР.И дадим им покрутиться под нагрузкой на 7000 об/мин хотя бы часа 3-4.На обычном 2Т Квиксильвере в смеси.Редуктору ничего не будет, а вот к/в...Лично был свидетелем, как оба эти мотора крякнули после дневного перехода с перекрутом по вине чайников-хозяев - в обоих случаях шли пустыми на грузовых винтах.У Ямы традиционно загрохотал шатун, а у Мерка ещё смешнее - заклинил поршневой палец.Я такого и не видел больше никогда.Не говоря уж об отечественной Москве-30 с коленвалом первого образца - при 7000 просто разлетится в мелкие кусочки.
> Основная мысль - редуктор ПЛМ крутится до
> бОльших
> > оборотов, чем авторедуктор при стандартной эксплуатации.
Т.е. ты считаешь, что между 4000 об/мин и 5500 есть принципиальная разница ? "Масло для холостых" и "Масло для 5-ой передачи" ?? ГЫ 3 раза.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 17:13
b58 писал:
> федот68( Калуга)
> Так об этом и писано выше, для минералки сложнее подбирать
> присадки и их набор ограничен. Кстати на зольность сильнее
> всего влияют разные металлизаторы. Ну а большого загущения на
> воде и не надо, вода ниже нуля уже твердая.
> GRAND 360
> Так вы же имели неосторожность сказать, что минералка работает
> хуже на высоких оборотах. Вот и привел пример. А редуктора. о
> чем здесь идет разговор, что у 2т, что у 4 т - одинаковы,
> отсюда и про обороты. Если не ошибаюсь для Хонды20 - 6300
> отсечка. Да и в данном форуме полно тем о максимальной
> скорости, а это максимальные обороты. Сравните режимы работы
> автодвижка и ПЛМ. Причем не только свой или свой с тахометром..
> И стает понятно, что ПЛМ в стандарте работает на более высоких
> оборотах, чем авто, рабочая температура существенно ниже, даже
> при наличии термостата, а рабочая среда существенно агресивнее.
> А тут еще и разная нагруженность движков, в ПЛМ коробки нет. По
> этой причне аргУмент типа в авто же работает - не очень катит
> по причине разных условий эксплуатации.
> ЗЫ. Не понял связи, между цветом основы и свойствами основы
> масла. Вот это уже отдает бредом. Например основа синтетики от
> Мобил - прозрачная, это по вашему значит, что она хуже НС?
Да не путайте вы синтетику и НС синтез .Синтетика и бесцветной может быть,а НС масло тёмное по определению.Можете о маслах того же Эльфа почитать,там и описано почему.Но именно такое масло приближается по свойствам к синтетике,обладает высокой стабильностью и стойкостью к окислению.При этом масло 5W30 на НС основе становится уже не зимним,а все сезонным,так как обладает свойствами обеих масел.А просто минералки не стабильна при эксплуатации,так как её вязкость сильно меняется от начала и до конца эксплуатации.А при уменьшении вязкости возможно нарушение масляной пленки в парах трения.
Ну и поясните мне с какой радости температура движка авто и 4т ПЛМ отличается,там что не бензин сгорает? А масла с низкой вязкостью сейчас во все современные моторы льются,так как это способ экономии топлива(зазоры в парах трения меньше).А трансмиссионка 75W90 отлично работает и при низких температурах и при высоких.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 17:21
Каталитический гидрокрекинг – это получение минеральных базовых масел с высокими индексом вязкости и стойкостью к окислению, а также стойкостью к деформациям на сдвиг. Гидрокрекинг является одним из самых перспективных методов улучшения свойств минерального масла. В ходе гидрообработки одновременно или последовательно протекает ряд химических реакций, в результате которых из минеральных базовых масел удаляются сера, азот, другие «вредные» соединения, а также изменяется молекулярная структура масла. В ходе этих «мероприятий» усиливается стойкость смазки к механическим, термическим и химическим воздействиям и увеличивается стабильность свойств в период эксплуатации. Скорость и направление отдельных химических реакций, а тем самым и возможность получения желаемых продуктов, может регулироваться изменением параметров обработки (температуры, давления, соотношения реагентов и т.п.). По своим свойствам минеральные гидрокрекинговые масла приближаются к синтетическим и многими производителями позиционируются как полусинтетические или даже синтетические, хотя по своей природе они остаются минеральными маслами, прошедшими специальную обработку. Гидрокрекинговые масла сегодня имеют наилучшее сочетание показателей «цена – качество».
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.28.160.pppoe.eltel.net)
Дата: 19-10-09 17:46
Стас, на гонках крутим иногда движки, сам знаешь. Масло 1/40 и нет проблем, только масло Premium Plus или DFI
А ты считаешь, что это не так, и масло, а точнее маслянная пленка в паре ведет себя независимо от боротов и нагрузки?
GRAND 360
А что вам дает повод считать, что компания Шелл выпускает миниральную основу хуже, чем Ликви?
А про температуру... в автодвижках система охлождения замкнутая, в ПЛМ - разомкнутая. Опять же легко поставить эксперемент - поставьте радиатор в авто на пролив от водопровода и попробуйте нагреть движок...
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 19:48
b58 писал:
> А что вам дает повод считать, что компания Шелл выпускает
> миниральную основу хуже, чем Ликви?
> А про температуру... в автодвижках система охлождения
> замкнутая, в ПЛМ - разомкнутая. Опять же легко поставить
> эксперемент - поставьте радиатор в авто на пролив от
> водопровода и попробуйте нагреть движок...
Я кручусь на примере одного бренда специально,чтобы не сравнивать всех производителей масла.Просто акцентирую внимание именно на этот тип,а он есть сегодня у всех,и эти все не стесняются писать,что это легко текучее мало вязкое масло на НС основе .Что само по себе говорит о уровне качества продукта.А есть на банке Квика 10W30 эта надпись,или вы считаете что компании скромность не позволяет это заявить? Оно и позиционируется как минеральное,хотя в списке есть и другие типы.
Что касается проточности,так система охлаждения там именно так и устроена,при чём термостат регулирует количество этой самой воды поступающей для охлаждения. Я кстати на переходах в 40 км иду на полную тапку на Мерк 25 4т, с короткими остановками на посцать,так к финишу мотор зело горячий,под капот даже желания залезть не возникает пока не остынет,это вам не 2т. Или вы считаете что встречный воздушный поток мало эффективен для охлаждения на автомобиле? Так есть ведь и машины именно с воздушным охлаждением,а ПЛМ его не имеет и для этого вода используется.
Так что не создавайте мифов.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 21:02
GRAND 360
Поправил..
К разговору. Marine Power закупает основу для своих масел у ведущих производителей, так что с основой там все в порядке. Зачем писать про то, что не делаешь? А вот FC-W (Four Cycle-Water) присутствует, как и на маринестом Мотюле к примеру.
Температура... попробуйте сунуть руку под контрольку системы охлаждения любого ПЛМ, а потом сунуть палец в радиатор авто. Как говориться - почуствуйте разницу, причем сразу.
Встречный поток эффективен для охлаждения радиатора на скоростях более 90км/ч летом, да и то сильно зависит от температуры воздуха. Кстати у меня была машина с воздушным охлажением, я в курсе... после 20 градусов капот надо было открывать...
Ну и последнее, ПЛМ с воздушным олаждением полно, пример Бриггс и Праттон, да и Х2,3...
Ну, а чтобы небыло мифов -ответьте на такой простой вопрос - нафига производители масел имеют в своих линейках маринестые масла? Для разводки лохов? Или все же считают, что ПЛМ несколько отличается по эксплуатации от авто?
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 21:27
b58 писал:
> GRAND 360
> Поправил..
> К разговору. Marine Power закупает основу для своих масел у
> ведущих производителей, так что с основой там все в порядке.
> Зачем писать про то, что не делаешь? А вот FC-W (Four
> Cycle-Water) присутствует, как и на маринестом Мотюле к
> примеру.
> Температура... попробуйте сунуть руку под контрольку системы
> охлаждения любого ПЛМ, а потом сунуть палец в радиатор авто.
> Как говориться - почуствуйте разницу, причем сразу.
> Встречный поток эффективен для охлаждения радиатора на
> скоростях более 90км/ч летом, да и то сильно зависит от
> температуры воздуха. Кстати у меня была машина с воздушным
> охлажением, я в курсе... после 20 градусов капот надо было
> открывать...
> Ну и последнее, ПЛМ с воздушным олаждением полно, пример Бриггс
> и Праттон, да и Х2,3...
> Ну, а чтобы небыло мифов -ответьте на такой простой вопрос -
> нафига производители масел имеют в своих линейках маринестые
> масла? Для разводки лохов? Или все же считают, что ПЛМ
> несколько отличается по эксплуатации от авто?
Ну вот мы и приближаемся к истине.Кроме маринистых масел есть ещё куча индивидуальных допусков от авто производителей конкретных брендов,это то же самое,что и сертификат на маринистость.Так вот изучая эту разницу в линейке одного производителя масел,я нашел отличия исключительно в вязкости масла при 100 градусах цельсия.При том что на всех маслах написано будет 5W30. Вот и вся разница.В цифрах это для группы Фольксваген 8-9,5 сантоксис ,а для Опеля 12-13,5 .Вот вам и вся разница и индивидуальные требования.И естественно в линейке масел есть специально для Форда,Опеля и тд. Ликви Моли пошла дальше,теперь есть для Азиатских и Японских машин,для европейцев и для Американских машин.Ну не напоминает вам это про маринистые масла.Зато владельци Фордов довольные,у них ведь есть своё масло.Это как некоторые владельцы Ямах считают что им подходит только Ямалюб ,хоть есть и другие TC-W3.Так что миф он и в Африке миф.
И ещё.Вы уж не считайте меня безграмотным,а то по температуре воды из контрольки мы температуру мотора узнаём. Вдичка в писульку может идти до термостата и после термостата.Так что вы как то по точнее об этом.Кстати тот же Мерк 15м сцит после термостата и пока он не откроется,водичка не течёт к примеру.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 22:12
GRAND 360
Писиет у мерка из контрольки и до открытия термостата... слабенько, но писиет... не спорьте только, Мерк у меня. И контролек может быть две - до термостата и после, рабочая. Кстати, а почему бы и не определить температуру двигателя по температуре охлаждающей жидкости? Или в авто не так? Датчик стоит не в магистрали? Кстати контролька стоит или в малом или в большом контуре, что никак не влияет на реальную температуру двигателя.
И опять вы путаете мухи с котлетами. Сначала производитель авто проводит проверку и рекомендует масло какой либо марки для своей продукции, а уж затем производитель масла начинает громко кричать о том, что его масло предназначено для Мерседеса или Порше... Да и не сравнивайте масла по вязкостным харакерисикам, иначе получится что масло мухосранского завода - супер и его можно лить в Феррари. Кроме этого есть еще много параметров, которых нет в классификации АPI или SAE, такие, как долговечность, антиоксидантные и антифрикционные свойства,моющие свойства и пр. и пр. Вот в последних параметрах и стоит искать различие в обычных и маринистых маслах, да и вообще в маслах одной группы по SAE. А так получится у вас что автомасло можно и в самолет лить... может от этого они и падают как мухи, что нашелся умелец решивший - зачем платить больше?
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 22:33
b58 писал:
> GRAND 360
> Писиет у мерка из контрольки и до открытия термостата...
> слабенько, но писиет... не спорьте только, Мерк у меня. И
> контролек может быть две - до термостата и после, рабочая.
> Кстати, а почему бы и не определить температуру двигателя по
> температуре охлаждающей жидкости? Или в авто не так? Датчик
> стоит не в магистрали? Кстати контролька стоит или в малом или
> в большом контуре, что никак не влияет на реальную температуру
> двигателя.
> И опять вы путаете мухи с котлетами. Сначала производитель авто
> проводит проверку и рекомендует масло какой либо марки для
> своей продукции, а уж затем производитель масла начинает громко
> кричать о том, что его масло предназначено для Мерседеса или
> Порше... Да и не сравнивайте масла по вязкостным харакерисикам,
> иначе получится что масло мухосранского завода - супер и его
> можно лить в Феррари. Кроме этого есть еще много параметров,
> которых нет в классификации АPI или SAE, такие, как
> долговечность, антиоксидантные и антифрикционные
> свойства,моющие свойства и пр. и пр. Вот в последних параметрах
> и стоит искать различие в обычных и маринистых маслах, да и
> вообще в маслах одной группы по SAE. А так получится у вас что
> автомасло можно и в самолет лить... может от этого они и падают
> как мухи, что нашелся умелец решивший - зачем платить больше?
Ну если сразу течёт из Мерка 15м то термостат не плотно прикрыт,это раз.Идеально он не прикрывается,это два.Отсюда больше и меньше течёт.Так вот в случае если с помпы до термостата течёт ,то вода чуть теплее забортной будет,так что не спорьте.
Ну и про масло.У вас аргументы я смотрю закончились,так как про масла мухосранского завода вспомнили.Я говорю об маслах одной группы качества по API и одного производителя но рекомендованные разным маркам автомобилей.
Leichtlauf Special SAE 5W-30
Специальное НС-синтетическое моторное масло с новым пакетом присадок для двигателей автомобилей Ford и других, где используется масло с допусками АСЕА А1, В1. Масло прекрасно прокачивается по системе смазки и обладает ярко выраженными энергосберегающими свойствами, дает надежную защиту от образования лаковых отложений и шлама. Продлевает ресурс двигателя за счет значительного снижения трения и износа. Совместимо с каталитическими нейтрализаторами всех типов. Внимание! Применять только согласно рекомендациям производителя. Выполняет требования: API SL; ACEA A1-02 / A5-02 / B1-02; Ford: WSS-M2C 913 B, WSS-M2C 913-A, WSS-M2C 912-A1, ILSAC GF-2.
Leichtlauf Special LL SAE 5W-30
Современное всесезонное моторное масло с прекрасными антифрикционными свойствами, изготовленное по новейшей технологии. Leichtlauf Special LL – комбинация нетрадиционных базовых масел, полученных с помощью технологий гидрокрекинга, и новейших пакетов присадок. Это моторное масло с низкой вязкостью и высокой стабильностью к срезу обеспечивает оптимальную чистоту двигателя, снижает потери на трение внутри двигателя и прекрасно защищает от износа. Эти качества приводят к экономии топлива и одновременно продлевают срок службы двигателя. Продукт успешно прошел тестирование на двигателях с турбонаддувом и катализатором. Особо рекомендуется применение в бензиновых и дизельных двигателях нового поколения, производимых фирмой Opel. Тем не менее, этот продукт можно применять и в более старых двигателях, если в них применяется масло этого класса вязкости. При этом необходимо соблюдать предписания производителя. Спецификации/допуски: ACEA A3-04 / B4-04; API SL / CF; OPEL GM–LL–A025 / GM–LL–B025; MB 229.3; VW 502.00/505.00; BMW Longlife-01
Сильно отличаются?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.112.---)
Дата: 20-10-09 00:23
> b58 писал:
> > Самый обычный 2т мотор можно практически без потери ресурса крутить до 6500-7000 оборотов.
++++++++++++++++++++++++++++
А почему говорим про 6000 на моторе,когда в редукторе меньше?1/85 ИЛИ 1/2,08 НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.А это другие обороты-ГОРАЗДО меньше.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 00:32
Dizel-1 писал:
> > b58 писал:
> > > Самый обычный 2т мотор можно практически без потери ресурса
> крутить до 6500-7000 оборотов.
> ++++++++++++++++++++++++++++
>
> А почему говорим про 6000 на моторе,когда в редукторе
> меньше?1/85 ИЛИ 1/2,08 НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.А это другие
> обороты-ГОРАЗДО меньше.
Так и я про это говорил,только видеть спорщик хочет только то,что хочет.
Только сначала заявляет об этих оборотах и что это без потери ресурса,а потом говорит,что если в редукторе не марин масло то ему амбец наступит. Вот такая вот суровая действительность .
|
|
|
|
Автор: FISHER (THEHOUSECOMP)
Дата: 20-10-09 00:41
Ребята , очнитесь оо чем вы вообще спорите , я эту тему с маслами и фильтрами начал некоторое время назад.Много умных выдержек из статей , умных слов , поразило меня .Я лично знаю ,что ассоциация NMMA до 2005г и не знала про марин масла и не было у нее FC-W (Four Cycle-Water). Все лили авто масла соответствующей вязкости. Вывод такой ,ребята все моторы до 2005 г убились и негодные изношенные и разъ........ые . Про спецификацию рассказывать не буду , глупо , здесь сошлись два клана одни живут продавая марин масла вторые ,что то поверхностно понимают , кроме болтавни здесь ничего нет .Все масла применяемые на плм минеральные , почему? ,берите книги по нефтепродуктам и штудиру и сравнивать плм и авто мотор по крайней мере смешно , авто мотор работает гораздо с болшими нагрузками и по этому масла авто должны отвечать повышенным требованиям , и дело как многие заблуждаються не в 6000 оборотах на плм . По поводу влажности поправьте меня дурака если не так .
часто ли лодочники на своих посудинах ходят в дожди по воде.? В снегопады, в туманы, правильно 99% в ясную погоду .И часто ли авто ходят в дожди итд , практически 9 месяцев в году . кто понимает коменты излишни. Все ,что связано с игрушками для больших мальчиков в россии ,нет стоп в Маааскве являеться предметом не первой необх , а значить есть капуста лишняя и ты готов платить бабло ,за лампочку стоящюю 6 руьлей в авто маге , 400р в марин маге , от10000 до 50000 р за стоянку на государственной воде и так далее . Я не буду выдавать в эфир результаты анализов масел ,этого делать нельзя .Многие и я в том числе не будут оспаривать рекомендации заводов ,но раз ты купил игрушку и у тебя есть деньги плати и спи спокойно , а если ты технически гамотный чел ты сэкономишь и получишь на выходе тоже самое.
По поводу редукторов плм , лично я не слышал ,что у когото при соблюдении всех регламентов ТО и хранении развалился редуктор от неправильного масла .
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 20-10-09 00:49
igrik-oy писал:
> Ув. водномоторники. Есть в наличии такие масла. Ваше мнение-что
> лучше подойдёт в иномотор?
Из этих которые на картинке - ближе к истине - левое, но я бы советовал все же посмотреть мануал к мотору и лить то, которое рекомендовано.
Не вижу смысла лить специальные марин масла, тем паче что литр Шелл GL5 SAE 80-90, который рекомендован в мой тох-50 например стоит в фирменной банке меньше 200 руб/литр, в разлив еще дешевле. А то же количество какого-нибудь квиксильвера выйдет рубля в полтора.
В инструкции к моему мотору ничего не сказано за специальные масла... Все эти спецмасла - чистый развод на бабло... Тем паче, что тот же квиксильвер свое масло где-то заказывает, по слухам у кастрола или шеврона... Так что в жопу такие пирожки...
Попадание воды - это уже в некоторой степени форсмажор - увидел эмульсию - меняй сальник.
Но на нептунах например у меня работало все на ТАД-17 и с эмульсией и ничего не клинило...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 20-10-09 01:07
Обской Кит писал:
> "для июля" (учет продолжительности светового дня), "для Оби"
> (учет уникального состава воды), "для полнолуния" (учет влияния
> спутника Земли)
Бугога! +10.
Как маркетолог поддерживаю на 100%. И алгоритм покупки масла у меня точно такой же :-))
> Если потребитель перестанет голосовать за марин своим
> рублем и долларом, то и позиционирование такое исчезнет.
Угу.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 01:28
Dizel-1
почему 6000, да потому, что шестернка приводного вала вращается с этими оборотами..., а винт вращается уже в зависимости от редукции... Расчет идет по максимуму, а не по минимуму.
FISHER
Да все правильно, стандарт введен в 2005 году. И что? А до введения стандарта TC-W3(2,1) грбились 2т. двжки... Эту тему уже не обсуждаем и нет ни у кого желания лить в Ямаху М8? Или есть? Завтра появится еще один стандарт для авто, что будем считать, что ранее горобили моторы и на авто? Или это будет очередная развдка лоха, так по этой логике стандарт НС - такая же разводка, лил я в Мерина неправильное масло? Или меня сейчас пытаются развести? Все меняется. Меняются и требования к маслам, без разницы, для авто они или для ПЛМ. Сейчас появляются 2т впрысковые движки, так под них уже новый стандарт DFI...
GRAND 360
Еще раз повторяю, все с точностью до наоборот. Не масло выпущено для Опеля, а Опель одобрил применение данного масла на своих авто. Так же одобрил Шелл, Мобил и еще пару десятков производителей... Или вы хотите сказать, что для разных по степени форсировки, нагружености, оборотам автодвижкам нужны разные масла? Верно, нужны разные. Так почему тогда вы не допускаете того же в случае авто и ПЛМ движков? Вы же привели пример когда на Опель подходит а в Форда - нииииззззя! А в ПЛМ значит пох?
Да, и не надо передергивать, я нигде не утверждал, что если залить в редуктор автомасло он развалится. Уверждение только одно, если в редуктор попала вода, а это распространенное явление, то в этом случае он проживет намного дольше на маринестом маслеи это позволит сэкономить существенно большие деньги, чем 200р
Ну а про мухосранск... так масло может соответствовать API GL5 и запросто. Только недолго...
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 01:39
Вот нарыл кое что. Система смазки четырехтактных подвесных и стационарных моторов организована подобно автомобильной. Поэтому система классификации минеральных масел “Quicksilver” для четырехтактных судовых установок знакома каждому автолюбителю. Итак, если Вы обладатель четырехтактного подвесника (карбюраторного или с системой впрыска топлива), то ваше масло — “Quicksilver SAE 10W-30” (API SJ, CF-2, CH-4).
Обладателю катера со стационарным бензиновым двигателем, например “MerCruiser”, рекомендуется использовать масло “Quicksilver SAE 25W-40” (API SJ, CF-2, CH-4). Однако, как мы видим, масло имеет класс CH-4 по классификации API, что позволяет использовать его и для дизельных моторов. Это можно делать при отсутствии масла “Quicksilver SAE 15W-30”, которое специально предназначено для дизельных моторов (“MerCruiser”).
Кстати, интересный факт: до 2005 г. в мире не существовало единого стандарта масел для четырехтактных подвесных моторов, и потребители зачастую применяли для смазки своих ПЛМ автомобильные моторные масла. Однако эксплуатация ПЛМ имеет ряд существенных особенностей. Поэтому с 2005 г. ассоциация NMMA ввела обязательную сертификацию моторных масел для четырехтактных ПЛМ FC-W (Four Cycle-Water). В начале 2004 г. “Mercury” презентовала свою новинку: четырехтактник “Verado”, который был признан самым совершенным подвесным мотором в мире. Со стороны производителя было бы неразумно вложить 100 млн. долл. в создание новейшего мотора и не позаботиться о его надежной работе. Поэтому специально для моторов “Verado” (а также любых других четырехтактных ПЛМ) существует синтетическое масло “Quicksilver SAE 25W-40” (выпускается в канистрах емкостью 1 и 4 л), которое полностью соответствовало стандарту FC-W еще до его разработки и вступления в силу.
Кроме того, “Quicksilver” расширил линейку масел для стационарных двигателей, пополнив ее синтетикой “Quicksilver SAE 25W-40” и официально разрешив использовать ее как в бензиновых, так и в дизельных стационарах.
Еще один интересный факт: компания “Marine Power” не выпускает гидроциклы, что не мешает ей иметь в своей гамме специальное синтетическое масло “Quicksilver PWC API TC”*** для гидроциклов “Bombardier Sea-Doo”, “Yamaha WaveRunners” и прочих марок.
Внимание: Данное масло нельзя использовать в двигателях, если производитель рекомендует масло TC-W3.
Трансмиссионные масла
Следующий по важности узел мотора — редуктор, или “нога”. Условия работы трущихся пар в редукторе несколько иные, и для его смазки “Marine Power” были разработаны специальные трансмиссионные масла “Quicksilver Premium”, “High Performance” и “HP Dry Sump”. Основа всех трансмиссионных масел также минеральная, а специально подобранный пакет присадок снижает появление эмульсии при попадании воды в корпус редуктора и обеспечивает высокую смачиваемость трущихся поверхностей.
Масла группы Premium соответствуют классу SAE 80W-90 и рекомендуются для использования в редукторах любых подвесных моторов.
Масла группы High Performance соответствуют классу SAE 85W-90 и предназначены для поворотно-откидных колонок “Alpha” и “Bravo I / II / III”. Кроме того, эти масла можно (и рекомендуется) заливать в редуктор нового подвесного мотора в период обкатки — в течение этого периода зубья шестерен прирабатываются друг к другу и условия работы наиболее тяжелые. В период нормальной эксплуатации ПЛМ лучше использовать трансмиссионное масло “Quicksilver Premium”. Оба типа трансмиссионных масел выпускаются в тюбиках и канистрах емкостью 0.296, 1, 10 и 60 л.
Так вот и открылась тайна.Вот аналог по API
“Quicksilver SAE 10W-30” (API SJ, CF-2, CH-4).Всего то делов SAE 10W-30 API SJ, CF-2, CH-4
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 02:19
//// ВО ВСЕХ мануалах на подвесные моторы приведена замена на фирменное редукторное масло, и эта замена "высококачественное масло API GL-5". Понимая, что гипоидной передачи В редукторе подвесного мотора НЕТ, остается одно соображение такой замене - специфичность присадок масла API GL-5, позволяющая некоторое время работать после насыщения водой.////
Дело в другом. У ПЛМ нет синхрронизаторов (слишком вязкие масла вредят работе) и редуктор прост как три копейки - вполне пошло-бы и GL-4 в штатном режиме. Но кашу маслом не испортишь - в гипоидном GL-5 присадок (в первую очередь антизадирных, антифрикционных, рассчитанные на высокие удельные давления в парах трения) намешано "погуще" - поэтому пусть будет, дольше и беспроблемнее проживет. Тем более что винтом (и шестерням по друг-дружке) колотиться по дну и топляку порой приходиться.
/// Открою вам секрет, в подвесных лодочных моторах формулы 1 используют касторку... пока ничего лучше не придумали. Вам сказать, до каких оборотов крутят эти движки?///
Не секрет вовсе (упоминал же выше), и дело тут в высокой температуре вспышки касторки и специфичном характере разложения масла-касторки при сгорании и повышенных Т в парах трения - но это все оправдано для спорта, обратная сторона - большие минусы в плане закоксовыния, да и зачастую касторку используют в смеси с синтетикой.
///. Никакая основа не обладает никакими свойствами, кроме зольности и прочих основных параметров. Маслом основу делают присадки. ////
Это прямо противоречит вашему-же утверждению выше про супер-пупер касторку для спорта (так и есть) - там основа как раз главное. :-)
На то она и основа - ОСНОВА, и от нее многое чего зависит (вязкость как основной показатель), и в том числе и стабильность масла по ряду других показателей
/// Да, и еще для справки - основа для производства масла стоит очень дешево, а ее состав прописан в сертификате. Присадки - коммерчиский секрет фирмы и стоят очень дорого.////
Слишком категорично, и потому далеко не верно - "фиговую" основу не улучшить принципиально присадками. Рецептур присадок и их самих известно достаточно - секретов там не более чем в "варке" хорошей основы.
Самая "главный" секрет и дороговизна - правильно, присадка "марине". :-)
///Самый обычный 2т мотор можно практически без потери ресурса крутить до 6500-7000 оборотов.////
Очень "вредное" утверждение. При средних скоростях поршня более примерно10м/с (условная граница) начинает резко, и совсем непропрорцонально, возрастать износ ЦПГ (для ПЛМ это в среднем 5000-5500 об/мин). Поэтому две большие разницы эксплуатировать например ПЛМ на 5000 или 6000-6500 - ресурс может сократиться в разы буквально. Поэтому все поршневые стационары, авиадвигатели и т.д., которые должны работать долго и надежно имеют относительно скромные максимальные рабочие обороты.
/// Основная мысль - редуктор ПЛМ крутится до бОльших оборотов, чем авторедуктор при стандартной эксплуатации. И что значит крутиться не будут? Сколько движок выдаст - столько и будут крутиться, что им может помешать? Снять винт и в бочке завести так и 8000 раскрутит... Ограничитель стоит в голове, а не в редукторе... если стоит///
Из мысли совсем неверные выводы - важны не только обороты, но и радиус зацепления ведущей шестерни, в гипоидных передачах еще и добавляется весьма значительны коэффициент скольжения.
В ПЛМ все очень скромно и с радиусом ведущей шестерни и не гипоидная там пара. Если сравнить с мотоциклетными коробками, где коленвал раскручивается до 10000-11000, то ПЛМ вообще отдыхает, отдыхает и против скольжения шестерен в гипоидной передаче заднего моста авто (и за счет радиуса, и за счет гипоидности).
Да и много раз повторено, редуктор ПЛМ с нормальной трансмиссионкой ("марине" совсем не причем) и правильным обслуживанием (и без регулярного гнутия винтов об что попало) переживет несколько раз ресурс поршневой.
|
|
|
|
Автор: FISHER (THEHOUSECOMP)
Дата: 20-10-09 03:25
b58 писал:
> Да все правильно, стандарт введен в 2005 году. И что? А до
> введения стандарта TC-W3(2,1) грбились 2т. двжки... Эту тему
> уже не обсуждаем и нет ни у кого желания лить в Ямаху М8? Или
> есть? Завтра появится еще один стандарт для авто, что будем
> считать, что ранее горобили моторы и на авто? Или это будет
> очередная развдка лоха, так по этой логике стандарт НС - такая
> же разводка, лил я в Мерина неправильное масло? Или меня сейчас
> пытаются развести? Все меняется. Меняются и требования к
> маслам, без разницы, для авто они или для ПЛМ. Сейчас
> появляются 2т впрысковые движки, так под них уже новый стандарт
Александр, я не сомневаюсь в вашем профессионализме , весь сыр бор только в том почему минералка квиковская стоит как хорошая авто синтетика даже дороже ,вот почему нужно платить эти деньги ? . Я уже писал поршня, кольца,гильзы .валы как делали так и делают из того же материала. Про двух тактные эта отдельная тема там ,да масло применяеться другое .Про авто , появляються новые моторы ,добавляються новые присадки ,меняються буквы на канистре оооочень богатые владельцы заводов могут и мотор поставить на стенд и гонять его 3 месяца на масле ,глушить для то и потом разобрать и дефектовать детали .Дальше взять другой мотор и залить другое масло итд ,но только операция с одним мотором скажем 2.0 обойдеться тысяч 150000$ и потом напишут на банке одобренное масло мерседес .Да , это делали раньше а сейчас никто этого не делает по понятным причинам потому ,что уже все придумано и моторы и масла , а масла нужно заливать не по надписям на канистре ,что оно кем то одобренно , а рекомендованной вязкости , любого производителя . И то нужно смотреть на климат где будешь эксплуатироавать авто .Например синтетика 0W30 5W30 не годиться для работы мотора с повышенными нагрузками и в жарком климате .по этому круглогодичное масло подойдет 0W40 5W40
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.87.8.pppoe.eltel.net)
Дата: 20-10-09 07:51
GRAND 360
Вы так долго искали данную ссылку... могу дать первоисточник. Если вы внимательно прочли статью, то должны были видеть, в чем отличие Квика от обычного стандарта SAE 10W-30 API SJ, CF-2, CH-4.
Developed for the rigors of the marine environment.
Field-proven to provide superior lubrication as well as protection from corrosion and wear.
Low-temperature viscosity formula allows for easy cold temperature starting.
Shear stable additives prevent oil degradation.
Enhanced formula developed with heavy duty additives.
Exceeds all 4-stroke outboard engine manufacturers’ requirements and surpasses API service requirements for SJ, CF-2 and CH-4.
Ну еще тогда посмотрите стандарт NMMA, специальные требования к маринистым маслам и методики испытаний, они есть в свободном доступе.
FISHER
Давайте так - Квик У НАС стоит как паровоз. Но это не к Квику претензии. Цена литрушки менее 10$. Как и Ямолюба и Эвенруда.
Испытания по стандарту проходит именно так, берут три тестовых движка разных производителей и гоняют с последующей дефектовкой. Стоит примерно столько, как названо. Однако сертификат получали и получают. Несмотря на разговоры о мизерности рынка маринестых масел, это все же миллионы $, причем выйти на официальный рынок без этого сертификата невозможно, а это сервисные сети, причем намного порядков более развитые, чем здесь, это береговая охрана и полиция и самое сладкое - военные...
Eduard G
Во-первых - не надо столько цитат - это же не читабельно. Во-вторых - напрягите хотя бы на минуту мозг и задумайтесь, склько живет масло в рейсинговом движке.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 08:07
b58 писал:
> GRAND 360
> Вы так долго искали данную ссылку... могу дать первоисточник.
> Если вы внимательно прочли статью, то должны были видеть, в чем
> отличие Квика от обычного стандарта SAE 10W-30 API SJ, CF-2,
> CH-4.
> Developed for the rigors of the marine environment.
> Field-proven to provide superior lubrication as well as
> protection from corrosion and wear.
> Low-temperature viscosity formula allows for easy cold
> temperature starting.
> Shear stable additives prevent oil degradation.
> Enhanced formula developed with heavy duty additives.
> Exceeds all 4-stroke outboard engine manufacturers’
> requirements and surpasses API service requirements for SJ,
> CF-2 and CH-4.
>
> Ну еще тогда посмотрите стандарт NMMA, специальные требования
> к маринистым маслам и методики испытаний, они есть в свободном
> доступе.
Кроме (возможно ,но не факт) лучшей защиты в условиях использования мотора в солёной воде,я разницы не вижу.А в пресной воде это не важно.
Я кстати текст на понятном языку выкладывал,не все тут полиглоты,так что есть точка зрения,изложите в цифрах,а до этого маринистость не более чем миф в условиях пресной воды.
И как только 4т ПЛМ до 2005 года эксплуатировали? Ума не приложу.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 08:24
GRAND 360
Читайте это www.nmma.org Аналогично читайте про API, SAE, и прочее. Когда разберетесь, что это такое в принципе, проговорим, если будет тема для разговора. Только читайте в оригинале, не надо популярных статей, я их сам писать умею. И не надо про конкретное масло, поймите сначала принцип.
|
|
|
|
Автор: Leont (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: 20-10-09 14:20
Вот выдержка из инструкции к стационару MerCruiser 3,0:
"Моторное масло
Чтобы помочь вам получить оптимальные характеристики двигателя и
обеспечить максимальную защиту, мы настоятельно рекомендуем использовать
следующие масла, перечисленные в порядке предпочтения:
1. MerCruiser / Cмесь синтетических масел Quicksilver, классифицированная
NMMA FC-W, масло для 4-тактных двигателей.
2. MerCruiser / Масло Quicksilver 25W40, классифицированное NMMA FC-W.
3. Масло, классифицированное NMMA FC-W.
4. MerCruiser / Масло Quicksilver для 4-тактных двигателей 25W40,
классифицированное не FC-W.
5. Чистое автомобильное масло хорошего качества, с моющими присадками,
для представленной ниже схемы эксплуатации.
ПРИМЕЧАНИЕ: Особенно не рекомендуется применять масла без моющих
присадок, загущенные масла (отличные от указанных), сертифицированные не
FC-W синтетические масла, масла низкого качества или масла, содержащие
твердые присадки."
Т.е. пункт 5 инструкции можно сделать и пунктом 1, ничего плохого в этом нет.
А вот по колонке Альфа1 этого же двигателя предлагается еще проще: Высококачественная смазка для зубчатых передач
Вообще без названия производителя и каких-либо параметров.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 16:45
Leont
Чтобы помочь вам получить оптимальные характеристики двигателя и
обеспечить максимальную защиту, мы настоятельно рекомендуем использовать
следующие масла, перечисленные в порядке предпочтения:
Т.е. автомасло высокого качества - самое хреновое, что можно лить в двигатель и это вполне обычный GМ двигатель. Это для папуасов у которых нет сервиса...
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 16:54
b58 писал:
> Leont
> Чтобы помочь вам получить оптимальные характеристики
> двигателя и
> обеспечить максимальную защиту, мы настоятельно рекомендуем
> использовать
> следующие масла, перечисленные в порядке
> предпочтения:
>
> Т.е. автомасло высокого качества - самое хреновое, что можно
> лить в двигатель и это вполне обычный GМ двигатель. Это для
> папуасов у которых нет сервиса...
Вот здесь как раз всё становится на свои места.Производитель масла Квиксильвер естественно настоятельно рекомендует лить именно его масло,хотя это именно GМ двигатель(и в него нужно лить именно масло с допуском GМ) .Мне вот кажется что если порыться и найти ту технику где этот мотор стоял изначально,то там есть рекомендации по типу масла,при этом не заангажированные.Если бы был самолёт с надписью Меркури то и там рековендовали бы Квик марина.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 17:13
GRAND 360
И опять неверно. По той причине, что условия эксплуатации на земле, на воде и в воздухе сушественно отличаются. Когда эта простая мысль дойдет до вас и нашего потребителя - движки будут жить долго и счастливо. С авто - уже доходит, мало кто везет на обслуживание новый Опель к Васе в гараж. Все больше - в сервис... Да и от нищеты все это - бабла на приличную вещь хватает, а на ее обслугу...
Если обратили внимание на приоритеты - п.3 идет специализированное масло других производителей, которых довольно много.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 17:58
b58 писал:
> С авто - уже доходит, мало кто везет на
> обслуживание новый Опель к Васе в гараж. Все больше - в
> сервис... Да и от нищеты все это - бабла на приличную вещь
> хватает, а на ее обслугу...
>
А вот тут-то - опять " в молоко".
Дело в том, что на "офф" сервисах нет людей, умеющих и могущих. А , главное - хотящих нормально работать ( за редчайшим исключением).
Там мастер не отвечает перед клиентом лично, 100% .
Потому - лучшее качество обслуги и ремонта - " у дяди Пети/Васи / Коли. Только они уже немного на другом уровне , чем были раньше.....
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 18:31
федот68( Калуга)
И опять мухи с котлетами. Не могу сказать за Калугу, но в двух Питерских сервисах, где я обслуживал Мерина дают гарантию на свою работу, а в случае приобретения деталей у них - еше и на детали. От одного до трех месяцев. Причем официально и с бумагами. Пете/Васе в случае чего только в морду можно...
И еще раз мухи с котлетами - не стоит путать сервис при автолавке и сервис, получивший сертификат на работу с определенной маркой. Да, представляю Петю с отверткой лезущего ко мне в инжектор. И это древний Мерин с простейшим инжектором. А уж про современные подвесные движки большой мощности и говорить нечего... Даже если Петя/Вася великолепный спец, еще и оборудование требуется соответствующее. Например минимум оборудования при сертификации сервиса Меркури стоит примерно 250000р. И это я знаюне по наслышке, как знаешь, у Велхода в Москве свой сервис... и он сертифицирован, а механники прошли обучение за бугром.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 20:07
/// Eduard G
Во-первых - не надо столько цитат - это же не читабельно. ///
Не читабельны посты-возражения в ответ на тезис "догадайся сам" - из уважения к другим читающим топик (друг-друга мы похоже уже никак не переубедим на данном этапе, и форум не только для нескольких человек) как раз и нужно цитирование - чтобы понятна была канва спора.
Также легко при такой манере ведения спора (без цитирования) "уходить" от своих неточностей или ошибок в аргументации и перебирать все аргументы к месту и не к месту по десятому кругу. :-)
//Во-вторых - напрягите хотя бы на минуту мозг и задумайтесь, склько живет масло в рейсинговом движке.////
Из моих постов совсем нетрудно догадаться, что я как минимум понимаю сколько живет масло в рейсинговом движке. :-)
Я писал: "... и дело тут в высокой температуре вспышки касторки и специфичном характере разложения масла-касторки при сгорании и повышенных Т в парах трения - но это все оправдано для спорта, обратная сторона - большие минусы в плане закоксовыния, да и зачастую касторку используют в смеси с синтетикой. "
"Разжую" для "недогадавшихся" - касторка оправдана для спорта так как движки разбираются-дефектуются-перебираются регулярно и через относительно короткие промежутки работы - закоксовывание не успевает себя проявить отрицательно. Но для обычной эксплуатации касторка (и масла на ее основе) не приемлема из-за повышенной склонности к закоксовыванию. Так надеюсь всем понятно?
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 20:47
Eduard G
+++"Разжую" для "недогадавшихся" - касторка оправдана для спорта так как движки разбираются-дефектуются-перебираются регулярно и через относительно короткие промежутки работы - закоксовывание не успевает себя проявить отрицательно. Но для обычной эксплуатации касторка (и масла на ее основе) не приемлема из-за повышенной склонности к закоксовыванию. Так надеюсь всем понятно?+++
Ну и? Дергаем куски? Даже при наличии цитат? Разговор шел совсем о другом - оппонент утверждал, что синтетическая основа масла работает намного лучше минеральной именно при тяжелых и предельных условиях эксплуатации. Я привел обратный пример. Тяжелее - некуда. Причем касторка, как и прочая минералка именно из-за меньшего закоксовывания и применяется... а уж продлением срока действия занимается пакет присадок...
Я еще раз повторяю, считаете себя умнее производителя - лейте что хотите. Только не надо доказывать, что производитель козел и неуч, а вы грамотный до невозможности. Не желаете слушать рекомендаций - ваше право. Не надо только его другим навязывать. Ваш путь - Вихрь и Москвич 412. Творение таких как вы специалистов по принцпу - а нафига платить больше, один хрен раз в год капиталить... можно и напильником поправить и кувалдой забить.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 22:45
b58
/// +++"Разжую" для "недогадавшихся" - касторка оправдана для спорта так как движки разбираются-дефектуются-перебираются регулярно и через относительно короткие промежутки работы - закоксовывание не успевает себя проявить отрицательно. Но для обычной эксплуатации касторка (и масла на ее основе) не приемлема из-за повышенной склонности к закоксовыванию. Так надеюсь всем понятно?+++
Ну и? Дергаем куски? Даже при наличии цитат? Разговор шел совсем о другом - оппонент утверждал, что синтетическая основа масла работает намного лучше минеральной именно при тяжелых и предельных условиях эксплуатации. Я привел обратный пример. Тяжелее - некуда. Причем касторка, как и прочая минералка именно из-за меньшего закоксовывания и применяется... ///
Не знаю о чем в вашем понимании на тот момент шел разговор, и с кем, но отвечали то мне - и с призывом "включить мозг и осознать время жизни масла(касторки) в гонке.
Еще раз, Вы глубоко заблуждаетесь по поводу меньшей окисляемости и закококсовыния касторки - именно из-за закокосовываемости она и находит применения только в гонках и других "краткосрочных" областях применения. Но при этом, и вследствие окисления-закоксовывания с образованием новых смазывающих соединений, плюс высокая температура вспышки и горения, касторка и обладает рядом уникальных смазывающих характеристик. С обычными минеральными маслами касторку мало что объединяет - особый случай так сказать.
Можно почитать для общего развития, например:
Ссылка.
///Я еще раз повторяю, считаете себя умнее производителя - лейте что хотите. Только не надо доказывать, что производитель козел и неуч, а вы грамотный до невозможности. ///
Пердергиваете, уже в который раз, ИМХО. Никто не обвинял производителя в безграмотности - тем более что многие (Ямаха) в мануале прямо рекомендут в редуктор обычную трансмиссионку - и как быть, в Ямахе сплошь неучи против дилеров Меркури. И никто не против специальных марине-масел, но только по смызывающей способности в штатном режиме (без воды в редукторе по крайней мере), им как минимум есть или более лучшие, или более дешевые альтернативы - только и всего.
/// Не желаете слушать рекомендаций - ваше право. Не надо только его другим навязывать. Ваш путь - Вихрь и Москвич 412. Творение таких как вы специалистов по принцпу - а нафига платить больше, один хрен раз в год капиталить... можно и напильником поправить и кувалдой забить.///
Спишем на эмоциальность - такой тон совсем не уместен в споре с претензией на аргументированность, ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 23:53
Eduard G.
+++Спишем на эмоциальность - такой тон совсем не уместен в споре с претензией на аргументированность, ИМХО+++
Если бы вам лично приходилось разбираться в гарантийных случаях, когда кто то наслушался таких рекомендаций и залил в движок хрен знает что - не думаю, что вы были бы менее эмоциональны. В отличии от вас, я за базар отвечаю собственным баблом, извините за резкость.На банке с паленым маслом от компании Равшан с Джамшутом тоже написано SAE90..., да и ни в одном проспекте я не встречал, "наше масло самое хреновое".
В идеальных условиях обычное масло для авто будет не хуже, так я об этом сто раз уже написал. Только идеальные условия - это за монитором, а не в штормовой Ладоге. И сальники летят, и вода в картере присутствует и движки без колпаков ходят. Причем ходят весь сезон, а проверяют и обнаруживают это в лучшем случае в конце сезона. И это далеко не единичные случаи на границе погрешности. Именно по этой причине считаю данную дискуссию вредной и буду с этим бороться.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 00:11
b58 писал:
> В идеальных условиях обычное масло для авто будет не хуже, так
> я об этом сто раз уже написал. Только идеальные условия - это
> за монитором, а не в штормовой Ладоге. И сальники летят, и вода
> в картере присутствует и движки без колпаков ходят. Причем
> ходят весь сезон, а проверяют и обнаруживают это в лучшем
> случае в конце сезона. И это далеко не единичные случаи на
> границе погрешности. Именно по этой причине считаю данную
> дискуссию вредной и буду с этим бороться.
Ну наконец то,а то я думал этого ни когда не случится.То есть если с колпаком,соответственно без воды в картере и не в штормовой Ладоге,то всё же можно авто масла использовать?
Да многие пользователи именно в таких условиях и ходят,так что миф будем считать развенчанным.Кстати Квексильвер трансмиссионку спецом видать красит в зелёный цвет,чтоб выявлять тех кто льёт другое и отказывать в гарантии.А вот 4т масло не отличишь ,так что если Яма и Хонда позволяет лить авто масла,значит они в курсе что мотору хуже не станет.Просто класс качества и вязкость нужно соблюдать.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.105.86.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-10-09 04:55
+++Ну наконец то,а то я думал этого ни когда не случится.То есть если с колпаком,соответственно без воды в картере и не в штормовой Ладоге,то всё же можно авто масла использовать?
Да многие пользователи именно в таких условиях и ходят,так что миф будем считать развенчанным.Кстати Квексильвер трансмиссионку спецом видать красит в зелёный цвет,чтоб выявлять тех кто льёт другое и отказывать в гарантии.А вот 4т масло не отличишь ,так что если Яма и Хонда позволяет лить авто масла,значит они в курсе что мотору хуже не станет.Просто класс качества и вязкость нужно соблюдать.+++
В идеальных условиях - это в солнечную сухую погоду, с оборотами не превышающими 2/3 паспортых, с контроем на наличие воды после каждого выхода и с хранением в сухом теплом помещении. Вероятно это не более 1 процента. По крайней мере по моим данным, а я свои продажи отслеживаю. Кстати Квик спецом красит трансмиссионку для того, дабы не перепутать обычное масло и масло для тяжелых условий. Все просто. Это доступно?
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 05:13
b58 писал:
> В идеальных условиях - это в солнечную сухую погоду, с
> оборотами не превышающими 2/3 паспортых, с контроем на наличие
> воды после каждого выхода и с хранением в сухом теплом
> помещении. Вероятно это не более 1 процента. По крайней мере по
> моим данным, а я свои продажи отслеживаю. Кстати Квик спецом
> красит трансмиссионку для того, дабы не перепутать обычное
> масло и масло для тяжелых условий. Все просто. Это доступно?
Конечно доступно,это ведь на русском языке ,а не на аглицком как в ваших ссылках.
Кстати в Киеве обычную трансмиссионку у официала уже не купить,только зелёную.А вот почему не ясно,она ведь дешевле была и в тюбиках.Есть подозрение,что более дорогим товаром торговать выгоднее.
Ну и про тепличные условия.Вы опять утрируете.
+++в солнечную сухую погоду, с оборотами не превышающими 2/3 паспортных, с контролем на наличие воды после каждого выхода и с хранением в сухом теплом помещении+++
Это эксплуатация для людей с параноей,а нормальные лодкомоторники прекрасно ходят и при других условиях.При этом масло льют и автомобильное в 4т моторы.Про 2т и их масло вопросов у меня нет,а вот SAE 90 может быть и автомобильное.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 05:37
GRAND 360
Она бывает и и в тюбиках и в банках. Смазка в подводную часть Gear Lube - обычное, High Performance для тяжелых условий и угловых колоноки только в банках. Ни каких проблем, есть во всех расфасовках и любое на выбор. Тюбики пошли 235мл.
На счет языка - всегда, если это возможно предпочитаю первоисточники. Это позволяет сократить до минимума ошибки.
Так собственно почему вы не видите разницы в 4т и трансмиссионных маслах и принимаете разницу в 2т маслах? Дискуссия, не менее жаркая велась и по этому поводу. Непоследовательно...непоследовательно.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 06:04
b58 писал:
> GRAND 360
> Она бывает и и в тюбиках и в банках. Смазка в подводную часть
> Gear Lube - обычное, High Performance для тяжелых условий и
> угловых колоноки только в банках. Ни каких проблем, есть во
> всех расфасовках и любое на выбор. Тюбики пошли 235мл.
> На счет языка - всегда, если это возможно предпочитаю
> первоисточники. Это позволяет сократить до минимума ошибки.
> Так собственно почему вы не видите разницы в 4т и
> трансмиссионных маслах и принимаете разницу в 2т маслах?
> Дискуссия, не менее жаркая велась и по этому поводу.
> Непоследовательно...непоследовательно.
Просто я представляю собой любителей 4т моторов,при этом оставил Сузу 2,2 2т в качестве докатки .
Кстати использовал я Квик премиум 2т в Н25, так в моторах без термостатов,это не существенно,потом лил Лукойл 2т .Ну больше дыма,а результат одинаковый.
Восстанавливал Мерк 3,3 после клина.Долгое время 4 года в основном троллинг (у бывшего тестя он был) , на том же масле кольцо залегло и лаковые отложения прекратили перемещение поршня(прилип на глухо). И в рекламе у Квиксильвера в буклете фото поршня с задирами от неправильного масла.Так у этого Мерка 3,3 это тоже было.Так что не верю я этим рекламным заявлениям.О моющей способности ,глядя внутрь Н25 и Мерка 3,3 после Квика я то же не верю,так как Н25 на Лукойле выглядит не хуже и без задиров поршни ,только нагара чуть больше.
Так что плавали ,знаем.Это чайникам легковерным можно многое рассказать и они поверят,а я привык до истины докапываться.
Вот вопрос масел для редуктора и 4т мотора и интересует меня,и особенно поиск альтернативы лучшего качества.
А Gear Lube - обычное у нас отсутствует как вид.Его не завозят вообще,мотивируя что Мерк посчитал что High Performance (оно у меня в Мерк 25 4т залито) лучше.
А вот разницу в маслах для 4т моторов я вижу,и она не в пользу Квик 10W30 ,так что лучшее враг хорошего.Я же предпочитаю современное масло полученное с помощью НС синтеза и имеющее уникальные присущие синтетике свойства,но при этом оставаясь маслом на минеральной основе.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 06:28
GRAND 360
Начну с того, что Меркури не рекомедует использование High Performance в моторах мощностью менее 50 -100сил при стандартном использовании. Что, сколько и как лил ваш тесть - не знаю. Мой М15 прошел за три года чуть меньше 2000 моточасов весьма интенсивной эксплуатации от рыбалки тролем, до тестов и гонок. Работает как часы. Сезон у меня начинается с распадания льда и заканчивается в декабре. Масло - Premium на рыбалке, на тестах и гонках - Quicksilver Premium Plus или Quicksilver DFI.
Не нравится 10-30 минералка, есть синтетика...рекомендована для всех 4т Меркури.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 06:56
b58 писал:
> GRAND 360
> Начну с того, что Меркури не рекомедует использование High
> Performance в моторах мощностью менее 50 -100сил при
> стандартном использовании. Что, сколько и как лил ваш тесть -
> не знаю. Мой М15 прошел за три года чуть меньше 2000 моточасов
> весьма интенсиной эксплуатации от рыбалки тролем, до тестов и
> гонок. Работает как часы. Сезон у меня начинается с распадания
> льда и заканчивается в декабре. Масло - Premium на рыбалке, на
> тестах и гонках - Quicksilver Premium Plus или Quicksilver DFI.
>
> Не нравится 10-30 минералка, есть синтетика...рекомендована для
> всех 4т Меркури.
Вот видите,всё от региона и даже от страны зависит.С какой это радости я бы столько спорил? High Performance они и сами на ТО льют и нам продают(официальный импортёр и сервис при нём).А ведь его в колонки лить нужно.Вот и возникают разногласия.Кстати чего на малосилки оно не подходит? У меня Мерк только на максималке и ходит.Ну а ровнять мотор всех времён и народов (Мерк 15м) с Мерк(Тоха) 3,3 не красиво в принципе.Мерк 15м единственный 2т мотор способный работать на дорожке на ровне с 4т. А тесть лил Квик премиум в пропорции 1:50-1:70 , но результат на лицо.Кольцо залегло,а износа кроме потёртости на поршне нет вообще,хотя подшипник колена нижний ,громковато крутился от руки.
Ну а синтетика 25W40 имеет большую вязкость,что для нашего климата не гут.Так что залью таки Ликви Моли 5W30 с допуском Опеля (вязкость 12-13,5 сантаксис при 100 град) и прекрасно себя зарекомендовавшее в Лачетти и Авео зимой и летом.
Одно не ясно,почему у нас не завозят Gear Lube - обычное.
|
|
|
|
Дата: 21-10-09 08:11
GRAND 360
Что там с тестевым движком - ну не делаю я абортов по телефону. Мог и травки прихватить или пакетик полиэтиленовый... перегрев и прихватило...
Почему у вас нет нормального масла - сказать не могу, это скорее вопрос к вашему дистрибу. Кстати сказать - выгоднее торговать обычным маслом, больше разница между закупкой и розницей.
Почему не рекомендует - все же другие нагрузки у малышей. Я его только на гонки ставлю, все же частые ударные нагрузки на редуктор когда по волне скачешь и редуктор полностью в воздухе бывает...
На счет синтетики и вашего климата как раз гут...
|
|
|
|
Автор: Leont (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: 21-10-09 15:15
По итогам жарких споров хочу задать вопрос спорящим: будет ли хорошо Меркрузеру 3.0 (древний GM, но пробег 90 м/часов) + Альфа1
1) в мотор: Castrol 10W-40 Magnatec (п.5 мануала)
2) в колонку: Castrol 75W-90 или 80W-90, или 85W-90
А хочу еще и фильтр масляный подобрать, а не покупать за 800р. квиковский (b58 осудит, наверное).
|
|
|
|
Автор: plis (---.bigtelecom.ru)
Дата: 22-10-09 03:33
b58 писал:
> поскольку попадание воды в редуктор весьма
> распространенное явление, а обнаруживается только, в лучшем
> случае, в конце сезона
А чего производители так не делают? Ну, чтоб не в конце сезона, а после покатушек пробочку приоткрыл и обнаружил...
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 04:13
Leont писал:
> Ну так как, Кастрол покатит в Меркруизер?
> Куда все пропали?
Так всех то раз два и обчёлся.
Если интересует моё мнение, то подойдёт в лучшем виде. Но есть здесь человек который скажет,что оно не имеет должной смазывающей способности ,так как марин сертификата не имеет.
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 17:29
Открыл инструкцию к своей Ямахе-5CMHS. Читаем: смазка редуктора - трансмиссинное масло для гипоидных передач SAE 90. ВСЁ! Моторное масло - Ямалюб. Тоже всё :) Бензин - обычный неэтилированный бензин :) О как! Если кто-то мне не верит - могу пофоткать, правда лень ;) Сам заливать буду нормальную трансмиссионку 85W90 - производитель ИМЕННО её и рекомендует.
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 17:44
GRAND 360 писал:
>
> Если интересует моё мнение, то подойдёт в лучшем виде. Но есть
> здесь человек который скажет,что оно не имеет должной
> смазывающей способности ,так как марин сертификата не имеет.
Если быть точным - тот человек " всего лишь" утверждает , что при попадании воды в редуктор ( что само посебе - аварийная ситуация. ИМХО) " марин" масло сохранит условия работы узла лучше , чем " не марин".
В остальном - хорошая автотрансмиссионка ничуть не хуже. ( порой - и получше будет) "спецмаринистых" масел.
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 18:09
федот68( Калуга) писал:
> GRAND 360 писал:
>
> >
> > Если интересует моё мнение, то подойдёт в лучшем виде. Но
> есть
> > здесь человек который скажет,что оно не имеет должной
> > смазывающей способности ,так как марин сертификата не имеет.
>
>
> Если быть точным - тот человек " всего лишь" утверждает , что
> при попадании воды в редуктор ( что само посебе - аварийная
> ситуация. ИМХО) " марин" масло сохранит условия работы узла
> лучше , чем " не марин".
> В остальном - хорошая автотрансмиссионка ничуть не хуже. (
> порой - и получше будет) "спецмаринистых" масел.
Дело в том,что и авто трансмиссионка справится с той же задачей.Если есть желание,то сделайте эксперимент на старом Н23 и вы увидите это.Но разные масла по разному реагируют на эмульсию.Я на Н23 проверял это и убедился в этом.Кстати Лукойл 85W90 удерживает воду в себе и становится желтым,а Тад 17 нет .И тот же Лукойл даже через пол года не разделится обратно на масло и воду.При этом в редукторе ничего не корродировало вообще.Я думаю вам не нужно объяснять,что у Н23-25 редуктор воду берёт по любому.
А импортные масла в этом плане ещё лучше.Просто как и масла марин и фильтра почему то оценены в 2-3 цены относительно не марин изделий.При этом авто изделия по качеству и получше бывают.
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.nwgsm.ru)
Дата: 26-10-09 19:18
Каждый выберает сам,хотябы потому ,что в инструкции не указан производитель,главное параметры.
Не в качестве рекламы: За много лет работы с ELF нареканий нет, хорошо зарекомендовало как на Тазах так и на Мерсах S-класса. Себе в редуктор буду лить-Ссылка.
Потому как в нём уверен на все 100%, а что залили в тюбик Ямалюб, незнаю потому как, даже нормального описания найти не могу. С Ямолюб 2Т уже распрощался т.к. после него весь выхлопной тракт был покрыт натуральной смолой.
|
|
|
|
Автор: DoctorZlo (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 06-11-09 16:16
НЕТ такого трансмиссионного масла ТАД-17 !!!
Никакими нормативно-техническими документами не предусмотрено его изготовление.
Когда-то существовавшая марка ТАД-17И
Комплексная серафосфорсодержащая присадка (в данном случае комплексная присадка «Ангромол-99» фирмы "Лубризол"). Но ее производство было прекращено, а следовательно, и само ТАД-17И приказало долго жить.
Эта самая присадка сообщала названию масла некую особенность - буковку "И", означавшую "с применением Импортной присадки"
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 17:52
DoctorZlo писал:
> НЕТ такого трансмиссионного масла ТАД-17 !!!
> Никакими нормативно-техническими документами не предусмотрено
> его изготовление.
> Когда-то существовавшая марка ТАД-17И
> Комплексная серафосфорсодержащая присадка (в данном случае
> комплексная присадка «Ангромол-99» фирмы "Лубризол"). Но ее
> производство было прекращено, а следовательно, и само ТАД-17И
> приказало долго жить.
> Эта самая присадка сообщала названию масла некую особенность -
> буковку "И", означавшую "с применением Импортной присадки"
С расшифровкой буквы "и" понятно,а вот когда оно исчезло по вашему мнению? В Украине оно ещё встречалось 5-6 лет назад.А раньше и подавно.Поэтому лодкомоторники и автомобилисты прекрасно знают это вонючее масло.
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 21:14
После 1 января 1987 года масло вообще не могло быть сертифицировано под данной маркой, так как вступил в силу ГОСТ 17479.2-85 "Масла трансмиссионные. Классификация и обозначения", узаконивший новую классификацию (аналогами ТАД-17И, производившегося по ГОСТ 23652-79, являются масла ТМ-5-18 ГОСТ 17479.2-85)
у нас в Тольятти найти ТАД-17, ТАД17И не проблема, вернее навалом везде ))))))))
ТМ-5-18 = GL5 ..#90
немного истории для юзеров ТАД-17
В 1970 г. для первой заправки и эксплуатации агрегатов трансмиссий автомобилей ВАЗ было разработано и внедрено трансмиссионное масло ТАД-17и, которое изготавливалось на базовых маслах Омского НПЗ пакетом присадок Англомол-99 фирмы Лубризол. Масло ТАД-17и являлось аналогом масла W/90M фирмы ФИАТ и по зарубежным классификациям того времени отвечало требованиям класса SAE 90 и API группы GL-5. В 90-х годах ассортимент трансмиссионных масел такого уровня качества значительно увеличился, а для их изготовления стали использовать и другие присадки.
............
В начале 80-х годов при разработке автомобилей семейства ВАЗ-2108 было установлено, что масло ТАД-17и не обеспечивает требуемую долговечность латунных синхронизаторов.
...............
Масла под маркой ТАД-17И АВТОВАЗ не стал допускать для применения, так как продающееся на сегодняшний день под таким названием масла это на 100 % - подделки, очень низкого качества.
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 21:29
DoctorZlo писал:
> После 1 января 1987 года масло вообще не могло быть
> сертифицировано под данной маркой, так как вступил в силу ГОСТ
> 17479.2-85 "Масла трансмиссионные. Классификация и
> обозначения", узаконивший новую классификацию (аналогами
> ТАД-17И, производившегося по ГОСТ 23652-79, являются масла
> ТМ-5-18 ГОСТ 17479.2-85)
> у нас в Тольятти найти ТАД-17, ТАД17И не проблема, вернее
> навалом везде ))))))))
>
> ТМ-5-18 = GL5 ..#90
Вот именно.Во первых перемены в сертификации у нас и у вас отличаются,плюс к этому в переходный период у нас на банках было двойное указание типа(по крайней мере у некоторых производителей).Но не в этом ведь дело.Дело именно в реакциях масла с присадками на воду.И у разных типов она разная.
|
|
|
|
Автор: koban (62.33.144.---)
Дата: 06-11-09 21:45
Я первый сезон с мотором. Покупал б/у после гарантийки, откотал сезон нормально, но вчерась слил с редуктора какую-то эмульсию белого цвета (как взбитый белок), я так понимаю вода попала. За неимением подходящего масла залил ТАД-17, чисто на зиму... Ну не оставлять же этот бесквит в редукторе!!!
Вопрос - не повредит ли??? может сразу найти и залить то самое подходящее??? И чем можно старое смыть???
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 21:55
koban писал:
> Я первый сезон с мотором. Покупал б/у после гарантийки, откотал
> сезон нормально, но вчерась слил с редуктора какую-то эмульсию
> белого цвета (как взбитый белок), я так понимаю вода попала. За
> неимением подходящего масла залил ТАД-17, чисто на зиму... Ну
> не оставлять же этот бесквит в редукторе!!!
> Вопрос - не повредит ли??? может сразу найти и залить то самое
> подходящее??? И чем можно старое смыть???
Эксплуатирую моторы с 1999 года,совковые и уставшие,так от Тад-17 им хуже не становилось.Ничего не ржавело(а вода в редукторе Нептуна 23 есть всегда) и эмульсия там норма.Ни одна шестерня и подшипник не износились,шестерни страдают только от включения передачи на повышенных оборотах.Не парься,Тад-17 это всего лишь старое название трансмиссионки.
|
|
|
|
Автор: koban (62.33.144.---)
Дата: 06-11-09 22:15
GRAND 360 писал:
> Эксплуатирую моторы с 1999 года,совковые и уставшие,так от
> Тад-17 им хуже не становилось.Ничего не ржавело(а вода в
> редукторе Нептуна 23 есть всегда) и эмульсия там норма.Ни одна
> шестерня и подшипник не износились,шестерни страдают только от
> включения передачи на повышенных оборотах.Не парься,Тад-17 это
> всего лишь старое название трансмиссионки
Значит буду на нем и ходить!!!! Спасибо!!!
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 22:24
импортная трансмиссионка соответствующая требованиям производителя мота стоит не более 300руб за литр (мобил, ликви и т.д.), тоесть замена максимум в 100руб обходится.
Я не настолько богат что б лить в редуктор шнягу за 70руб/литр !
З.Ы. в мануле к Яме моей написано простенько :
смазка для гипоидных передач GL-5 85#90
В Моську импорт тоже залил, хотя почему то в сомнениях...именно про Моську
|
|
|
|
Дата: 06-11-09 22:54
DoctorZlo писал:
> импортная трансмиссионка соответствующая требованиям
> производителя мота стоит не более 300руб за литр (мобил, ликви
> и т.д.), тоесть замена максимум в 100руб обходится.
> Я не настолько богат что б лить в редуктор шнягу за 70руб/литр
> !
> З.Ы. в мануле к Яме моей написано простенько :
> смазка для гипоидных передач GL-5 85#90
>
> В Моську импорт тоже залил, хотя почему то в
> сомнениях...именно про Моську
Ну для начала нужно лить то что религия позволяет.Кстати при том пробеге что у ПЛМ между заменами ,любая трансмиссионка необходимой вязкости и группы GL-4-5 ПОДОЙДЁТ независимо от того импортная или нет.Другое дело самоуспокоение,особенно когда читаете на банке заветное "оутборд" или "марина".
|
|
|
|
Автор: Мих@ (---.123.dial.irtel.ru)
Дата: 07-11-09 01:59
Господа формучане, голова болит от ваших дискуссий, охото отправить вас на три совестких буквы!!!
Перебираю импортную водномоторную технику с тех пор, когда она вам только начинала в мечтах появляться. Редуктор летит только от того, что масло нужно лить рекомендуемое, менять его раз в сезон и следить за сальничками!!!
Что, трудно переплатить за фирменное масло? Так зашприцуйте в свой редуктор вазилин и себе в ухо немного, чтоб мозги разбавить!!!
Во всех мануалах ( кстати в них по разному написано, но смысл в одном ) лейте в редуктор масло по SAE 75, 80 - 90, по GL 4 ил 5!!!
На ТАД 17 импортная техника тоже пректрасно работает.
Что морочить голову и себе и людям?
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 03:34
Мих@ Не знаю к кому ваше обращение,но для ясности о Тад-17 процитирую статейку.
Начнем с их маркировки. Обозначения уровня качества масел в зарубежной и отечественной классификации очень схожи. Скажем, импортный продукт GL-5 соответствует нашему ТМ-5, GL-4 – ТМ-4 и т. д. Вязкость отечественного масла выражена в сантитоксах при температуре 100oC, зарубежного – в единицах SAE. Таким образом, современные аналоги ТАД-17И – российские смазки ТМ-5-18 или импортные GL-5 вязкостью SAE 85W-90.
Поскольку привычное название ТАД-17И оказалось бесхозным, его нередко используют нечистые на руку люди для обмана покупателей. Если вы увидели на прилавке безродную канистру ТАД-17И, где не названо предприятие-изготовитель, знайте – это подделка. Крупные российские нефтеперерабатывающие заводы обязательно указывают свою торговую марку – «Велс», «Норси», «Рексол» и т. д. Иногда основное обозначение ТМ-5-18 сопровождается дополнительным, в скобках: (аналог ТАД-17И). Такое использование старого индекса не несет криминала. В данном случае оно поможет определить, что это масло для трансмиссии и позволяет выбрать нужный продукт тем, кто еще не привык к современным обозначениям.
|
|
|
|
Автор: Warrior (---.99.135.213.static.esoo.ru)
Дата: 07-11-09 03:49
Не пойму в чем сыр-бор, в 300 р разницы между маслами плохими и очень плохими (догадываюсь, что хороших для всех вообще нет). В свой ветерок лью дорогую импортную трансмиссионку и не жжуужжуу. На моторе не съэкономишь. Иначе он съэкономит на тебе.
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 04:27
Warrior писал:
> Не пойму в чем сыр-бор, в 300 р разницы между маслами плохими и
> очень плохими (догадываюсь, что хороших для всех вообще нет). В
> свой ветерок лью дорогую импортную трансмиссионку и не
> жжуужжуу. На моторе не съэкономишь. Иначе он съэкономит на
> тебе.
Да дело не в экономии как таковой,а просто не нужно идеализировать импорт,так как именно в редукторе спокойно будет работать те короткие интервалы в году и отечественное но нужного параметра.О палёном речь не ведём в принципе.
|
|
|
|
Автор: Полковник (95.70.102.---)
Дата: 08-11-09 00:25
Автор: Мих@ (---.123.dial.irtel.ru)
Дата: 07-11-09 01:59
Господа формучане, голова болит от ваших дискуссий, охото отправить вас на три совестких буквы!!!
Перебираю импортную водномоторную технику с тех пор, когда она вам только начинала в мечтах появляться. Редуктор летит только от того, что масло нужно лить рекомендуемое, менять его раз в сезон и следить за сальничками!!!
Что, трудно переплатить за фирменное масло? Так зашприцуйте в свой редуктор вазилин и себе в ухо немного, чтоб мозги разбавить!!!
Во всех мануалах ( кстати в них по разному написано, но смысл в одном ) лейте в редуктор масло по SAE 75, 80 - 90, по GL 4 ил 5!!!
На ТАД 17 импортная техника тоже пректрасно работает.
Что морочить голову и себе и людям?
Миха - молодец хорошо сказал.
А у самых "продвинутых" хочу спросить чем отличается редуктор иномотора от обыкновенной амуровской колонки?
Да ничем !.
И ходят эти самые колонки на обыкновенном автоле , а некоторые особо ленивые судовладельцы умудрялись еще и на эмульсии ходить.
И еще хочу добавить Вы больше слушайте тех продавцов которые нам впаривают дорогое масло в магазинах, сколько им лет - от 20 до 30 как правило. Откуда у них опыт и тем более практика? А задай такому пару конкретных вопросов - все приплыл как правило.
P.S. Были по осени на охоте в одной глухомани так у местных моторы кроме 76 бензина и автола сроду ничего и не нюхали
|
|
|
|
Автор: Мих@ (---.122.dial.irtel.ru)
Дата: 11-11-09 01:35
Полковник, частично согласен.
Привезли мотор с севера на замену сальников редуктора, поймал сеть на гребной вал, заматало под сальник в итоге вода в редукторе. Поинтересовался, какое масло льёте, его ответ меня поразил - третий сезон на неизвестной отработке ходит. В итоге, после вскрытия редуктора, шестерёнки в идеале! Сам удивился. Но, всёж в свой мотор лью Ямовскую трансмиссию.
|
|
|
|