|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:23:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:23:55 |
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 13-09-09 01:58
Начало тут:
Ссылка.
Продолжаем!
Наконецто до хозмага сегодня добрался (так хреново без машины), прикупил ЛКМ для внутрянки. Нашел все-таки цвет нужный - бежевый\песочный.
Сегодня была уйма времени поработать, а я-зараза пробакланил, только вечером пошел...
Приделал второй внутренний привальник. Отмалковал все: края транца, привальники, бимс. Вот теперь можно и планширь клеить, палубу зашивать.
Еще задрал корму на табуретку... Повесил двигло! :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 13-09-09 02:13
Евгенич, а чо то у тебя рецесс какой-то неправильный. Не хватает стенки или стенок посередине. У тебя, если так оставишь, транец на изгиб посередине будет работать, а он в этом виде для этого не предусмотрен. Если не будешь ставить стенки посередине, то можно сделать планширь с хорошими косынками по углам.
|
|
|
|
Дата: 13-09-09 02:17
И опять не понял, про какой планширь ты говоришь, судя по последней фоте, он уже сделан.
|
|
|
|
Дата: 13-09-09 02:27
Терентьичь, это два привальника из лейки. Один снаружи, другой снутри. А свершу полосой фанеры заклею. 60х6 мм.
|
|
|
|
Дата: 13-09-09 02:30
Видишь обвязку, на спинке дивана. Тут будет дно рецесса пришито, к транцу. Верхние "уши" транца тоже будут со спинкой дивана сшиты будут. И с планширем еще.
|
|
|
|
Дата: 13-09-09 02:43
Тогда все нормально. Не забывай по всем углам на планшире косынки полукруглые или треугольные делать, и красиво и прочности добавляет.
|
|
|
|
Дата: 16-09-09 01:18
Че-то отпуск мне на пользу не идет пока. :) Думал ускорюсь реально... А пока не выходит че-то. :)
Вышло сгонять за фанеркой. Нашел в магазине одном прям нормальную такую. Даже удивился.
Вырезал палубу, с переходами в планширь. Углы скруглил.
Прорезал люк в бак.
Вырезал и прорезал все торцовочной ножевкой с мелким зубом. Без всяких лобзиков. :)
Фотка че-то говенная вышла. :)
|
|
|
|
Автор: WebRacer (---.19.254.144.pool.sknt.ru)
Дата: 16-09-09 01:25
Если ты после каждого пропила будешь с фотиком скакать, потом к компу бегать да на форум это выливать - до зимы нам точняк есть чем заняться :)
|
|
|
|
Дата: 16-09-09 01:49
Уважаемый ВебРасер. Учту Ваши пожелания! Завтра упру компьютер в гараж. Чтоб процесс ускорить. А я все думаю, че ж так медленно-то все идет. :)
|
|
|
|
Дата: 16-09-09 02:00
"Вырезал палубу, с переходами в планширь. Углы скруглил." - Евгенич, а я не понял, ты где углы круглил, на фоте все по линейке, уголы без косынок, восемь раз ведь напомнил.
|
|
|
|
Дата: 16-09-09 03:29
Терентьичь, вот гляди... Увеличил немного. Скруглено, радиус правда побольше можно было сделать. В корме увеличу. :)
2 ВебРасер:
Да нивапрос! :)
Если Иван Георгич форум модернизирует, по возможностям видеотрансляций. То ваще легко! Сразу же веб камеру в гараже приколочу, да линии связи кину! Только - чур без звука! Ругаюсь я много!
З.Ы.
Проблема у меня еще такая! Кто в шлифмашинках шарит? Почему-то перестала пыль древесная поступать в мешок. Вываливается позади ленты, на шлифуемую поверхность. А в мешок не идет, зараза. Чево смотреть?
Да, шлифмашина - ленточная.
|
|
|
|
Дата: 16-09-09 03:42
"Терентьичь, вот гляди..." - вот гляжу, написал бы еще куда глядеть-то, нихрена не вижу. Косынка должна начинаться см15 от угла в обе стороны и может быть или прямой или закругленной, закругленная красивее. Тогда от нее толк есть, а у тебя лишь бы отчитаться. :-)
|
|
|
|
Автор: Олег44 (---.kmtn.ru)
Дата: 16-09-09 05:44
Белый Дом писал:" А в мешок не идет, зараза. Чево смотреть?"
Половинить и чистить воздушные каналы.
|
|
|
|
Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 16-09-09 17:14
Кстати, о компрессорах - кто нить ставил доп рессивер? Есть особенности какие при подключении? Читал, что вроде забор воздуха надо делать от последнего рессивера.
|
|
|
|
Автор: беломорец (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-09-09 20:59
Вчера состоялся спуск на воду. Накатал километров 20 по морю. Уже нашёл один недостаток СОМика - нос полноват, в попутную волну втыкается и теряет скорость, при этом брызги летят во все стороны, против волны идёт хорошо. Скорость не мерял, думаю 35 км идёт, нагрузка примерно 170 кг, винт с шагом 10, обороты 5600.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 17-09-09 21:22
Это не недостаток. С менее полным носом лодка втыкается в волну и принимает воду в кокпит. А сейчас лодка Вам подсказывает, быстрее какой скорости в такую погоду ходить не стоит.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 17-09-09 21:54
SerP писал:
> Это не недостаток. С менее полным носом лодка втыкается в волну
> и принимает воду в кокпит.
А это смотря какой нос. Полнота обводов - не единственная характеристика.
Если нос с вогнутыми шпангоутами, как у "Казанки-5" - тогда да, втыкается.
А если как у "Радуги" или АКЛ - тогда легко всходит на волну без брызг и торможений.
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 01:14
Беломорец - молодец! :)
Сделай фоток поближе... Внутри поподробнее. Если можешь.
А на киле вроде приклеено че-от?
ПОЗДРАВЛЯЮ!
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 18-09-09 02:38
у меня тоже втыкался.брызгоотбойники выше на скулу поднял.немного некрасиво но на волну вылазить стал лучше
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 19:09
Закончил с планширем. Приклеивать осталось. Не охота его так саморезами портить. Кирпичей штоли натаскать, где-нибудь... Придавливать, пока смола вставать будет.
Боковые стенки рецесса еще перед этим вклеить нужно. Форма у них диковинная оказалась, уж очень. :) Даже браться за них пока страшно. :))
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 19:13
Вчера проклеил последний внутренний участок листов обшивки. Форштевень. Все же усилил я его рейкой, изнутри. Рым крепить удобнее теперь будет. :)
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 19:18
Еще сегодня раздобыл куб экструдера. Халява! :)
Думаю, на блоки плавучести хватит.
Вопрос у меня, по пропитке фанеры, есть!
Как сильно нужно олифу нагревать, для этого?
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 20:58
По килю пустил полосу из полиэтиленовой трубы толщиной 25 мм на болтах М6, в носу, где сходятся листы обшивки, поставил пластину из 2 мм нержавейки, тоже на болты М6, она дополнительно скрепила их вместе, а к ней прикрутил рым. Белый Дом, я лично олифу не грел, оксоль же с растворителями, они испаряются при нагревании, это натуральную грели по старинке.
|
|
|
|
Дата: 18-09-09 21:05
Евгенич, щас только увидел. У тебя внутренняя длинная стенка консоли уж больно перпендикулярно сделана. Если б ее сделать наклонной к борту, то было бы свободнее ходить, да и короткую сторону если б загнуть для симетрии красивше было бы.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 18-09-09 22:06
Привет ,смотрю дело двигается.Фантомас наверное прав,насчет наклона,но переделывать влом наверное.Я натуральную олифу грел,пока слегка не начнет дымить,но,честно говоря,не знаю,надо ли греть.Намазываешь,она сразу остывает,поверхность все равно "мокрая",проходит час-два,олифа холодная,а вся уходит внутрь и поверхность даже сухая,не пачкается.И так три раза.Скорее грею для самоуспокоения,хуже не будет.
|
|
|
|
Дата: 21-09-09 02:16
Привет!
Сегоддня зашил рецесс. Кроме верхних крышек, которые в планширь переходят. Неожиданно легко выкроил и вырезал боковые стенки этого самого рецесса. Все приклеил за один замес, заложил еще где надо обвязку и галтель сделал. Очень понравилось, что без проблем это вышло.
Появился вопрос!
Пока есть свободный доступ в область рецесса, стоит ли вклеить две дополнительные кницы - от вертикальной обвязки транца к днищу??? На фото красным цветом изобразил. Зеленым ограничил то, что сейчас зашито.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 21-09-09 09:26
Я не ставлю старнкницы. Не хочу загромождать рундуки.
Достаточно и днища рецесса от борта до борта. С транцами моей конструкции проблем не было.
|
|
|
|
Автор: слава 41 (---.static.cn.ru)
Дата: 21-09-09 12:35
Белый дом сейчас самое время мотор навешивать и смотреть чтоб не вочто не упирался румпелем
|
|
|
|
Дата: 21-09-09 13:48
Днище рецесса уже на месте. Только не такое оно как у Ивана.
Все-таки наверно вклею старкницы.
Слава, выше есть фотка с двиглом. Крутил его, откидывал... Ни чо ни куда не упирается.
|
|
|
|
Дата: 21-09-09 23:34
Вот такая корма вышла.
Может показаться, что рецесс тесный. Но, мотор я вешал, откидывал, поворачивал. Все хватает.
Вот еще, чево мне узнать нужно:
Нужно наклеить фанерные накладки снаружи транца и снутри (прям на транцевую доску)??? Чтоб не мять корпус и подмоторную доску струбцинами. Максимальная толшина транца может быть 50 мм. У меня еще запас 12 мм есть. Как раз две накладки по 6 мм влезут еще.
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.64.175.85.sta.211.ru)
Дата: 22-09-09 00:54
я не зря писал померить у себя я склеил побольше рицесс а когда мотор повешал переделки начались , судя по всему сузучий размер больше чем волгаревский
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 03:34
Евгенич, а по что коврик околоунитазный опилками засыпал? Приглядел бы ему место в посудине... :)
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 03:39
Виктор, привет! Скажи по вопросу моему чего-нибудь. Ты вроде снаружи прикелил все-же? А внутри, хоть запропитывайся доску, струбцины ее прилично проминать будут. А туда все, что угодно попадет потом...
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 03:45
Здарова ВебРасер!
Да коврик из дому уволок... Даже и не помню щас нах... Я переодеваюсь\переобуваюсь в гараже, на рыбалку или охоту если... Чтоб грязь домой не таскать. :) Топчусь на нем без обуток.... :)
Тут он просто под замес попал. У меня щас все в гараже опилками завалено... Проблемы с шлифмашиной были... Валила в разные стороны сволочь, окромя мешка. Сегодня вылечил.
А в лодку он, по цветовой концепции моей, не вписывается никак! :)))
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 03:46
Белый дом, на надувнушках изнутри (под струбцины) накладка алюминиевая, снаружи - фанерная... Почему бы не повторить?
вот, надыбал

Отправка отредактированного (22-09-09 03:51)
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 04:49
Я почему-то уперся,что транец должен быть 40 мм,поэтому накладка одна.Решил,что в первую очередь надо защитить фанеру транца,поэтому накладку поставил снаружи.Наверное лучше и внутри тоже поставить,я внутри рецесс не пропитывал,а оклеил стеклом,посмотрю на струбцины Ветра и Салюта,может тоже поставлю.В случае чего,накладки заменил и все.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 04:52
Алюминиевая смотрю непростая,при ослаблении струбцин мотор не слетит с транца,зацепится. Интересно,а такие продаются?
Отправка отредактированного (22-09-09 04:53)
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 06:02
Виктор, в прошлом году я покупал на лодку, которую продавал. Ценник не помню, но весьма бюджетно.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 14:35
Очень интересная накладка... И буртики по периметру есть, и петелька посередине... Можно дополнительно ткросик от мотора к ней зацепить. Жаль, но мне такую в колхозе своем не купить. Если в интерент магазине только. Ждать, правда, долго придется.
ВебРасер, вышли почтой, наложенным платежем! Буду безмерно благодарен! :)
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 16:26
Скат! Спасибо за ссылку. У них доставка почтой есть и оплата ВебМани. Удобно... Заказал, посмотрим чо будет.
|
|
|
|
Дата: 22-09-09 23:35
Уф... Приклеил сегодня всю эту систему (палуба, планширь, крышка рецесса). Плюс загалтелил, где было нужно. Замесов семь смолы делал. Очень ее мало уже осталось.
Теперь подшлифовать местами осталось, зашпатлевать дырки от саморезов. И красить начинать.
Умудрился головой влипнуть. Причем капитально. Как-то теперь нужно суметь растворителем отчистить все это. А то, как ёжик. :))))
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 15:45
Был два дня на рыбалке, ездили вдвоём, барахла прилично. Сделал вывод, что пятнашки, даже ямаховской, маловато, нужно сил 18-20. Винт стоял на 9 дюймов, обороты в норме, но на глисс с трудом.
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 18:02
Беломорец, для сравнения. У меня Д-3 на 9,8л.с. вдвоем на глисс без проблем. На 15л.с. скорость за 40, тоже вдвоем. Мотор на загрузку реагирует мало. Думаю обводы имеют значение, ну и вес. Думаю съэкономил бы на корпусе кг25-30 и проблем было бы меньше.
|
|
|
|
Дата: 24-09-09 20:56
Обыдно... Я думал - один, с барахлом, на 15-шке, километров 30-35 ходить.
Хотя, человек один, с КиЯ, на полноразмерном Соме, на 25-ке втроем, без вещей, спокойно на глиссе ходил, 30-32 км\ч.
Этот Сом только с проектным набором, без оклейки стеклом.
Вчера купил лист фанеры для пайолов, кисточки, наждачку.
Сегодня все отшлифовал: палубу, планширь, кромки обвязок, кромки всей обстройки...
Теперь осталось еще раз убраться внутри корпуса и, наконец-то красить!
|
|
|
|
Дата: 25-09-09 02:50
"Обыдно... " - Евгенич, рано загрустил. Если б не твоя (не буду писать дурацкая) консоль, от которй не будет никакого толка, то было бы еще легче.
У Беломорца из 15 сил, сил 6 уходит на толкание лишнего веса лодки и остается сил 9. У тебя с весом должно быть все нормально, думаю в районе кг 60, а тогда скорость должна быть очень приемлемой.
|
|
|
|
Дата: 25-09-09 16:04
Я же написал. что барахла много: спальники, палатка, безопила, вода, снасти, топоры, котелки-чайники, провиант, шнапс, бензин 50 литров - думаю 150 кг набралось. Просто осень уже, в одних шортах холодно. А запас прочности не лишний, зато на волне не трещит, не срепит. В-общем, СОМик мне нравится. Белый дом, всё нормально, не переживай, мы построили хорошие лодки. Фантомас на Д-3 вдвоём под 9,8 на глисс выходит поржняком. Если взять на борт кг 50-70-100, то глисс сомнителен.
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 03:59
Сегодня че заметил:
тот лист фанеры, который покупал последним (каества не важнецкого, хотя сорт 2\3), показался очень гибким, в одной плоскости. Сравнил с предыдущим листом. Оказалось, что у них разница в колличестве слоев. У нового - 3 слоя, у старого 5 слоев.
Очень интересно... Причем 5-и слойный лист не такой "элластичный". Брал их в одном магазине. Точно из одной партии, потому что по моей инициативе 6-ку эту привезли. :) Так радовался, что нашел более менее качественную фанеру, рядом с домом. А тут такой трындец. Один лист отличный, остальные -полное г!
Хорошо, что его на пайолы только взял.
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 04:54
Беломорец,а лодку не взвешивал,просто интересно?
Интересно также взвесить(не на глаз,как любит Фантомас) лодку Белого Дома,думаю будет 90-100кг,а не 60,как пишет Фантомас.
Евгеньич,никаких подколов,это должен быть реальный вес лодки,легче просто не получится в этой комплектации,у меня ни пайолов,ни консоли...
Один с пятнахой и скарбом точно выйдешь на глисс,думаю и с двумя,но скарба надо не 150 кг,так что не переживай.
Странно,6 мм фанера из 3-х слоев !
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 05:46
"думаю будет 90-100кг,а не 60" - Виктор, а ты груши уже все съел, а то я поспорил бы что не больше 70.:-)
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 05:51
Чем отвечать будешь,груши не понадобятся,хотя говорят,из двух спорящих,один дурак,а другой подлец,не хочу быть подлецом :-))
Или ты опять начнешь лукавить" С фильдеперсом,без фильдеперса..." А виноват окажется "Белый дом" ?
Отправка отредактированного (26-09-09 05:56)
|
|
|
|
Дата: 26-09-09 21:15
Лодку я не взвешивал, поднимается и переносится вдвоём без напряга, но это без пайолов, вёсел, якорей и т.д. На выпуклый военно-морской глаз кг 80-90.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 26-09-09 21:45
Вес должен быть с пайолами,сидушками,но без якорей,моторов,бензина,весел.Ни выпуклому военно-морскому,ни плоскому сухопутному не доверяю,очень субъективно.
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 00:46
Ну все. Внутри все закончено. Сегодня начал пропитку.
Хотя я и стойко переношу испарения лакокрасочных материалов, но всеже закончить сегодня не сумел... Больно уж олифа вонючая оказалась... До сих пор ее вкус и запах ощущаю... :)
Палубу, планширь и рецесс буду пропитывать смолой. Кончилась гуманитарная помошь... :) Затра раздобыть еще смолы постараюсь.
Воот!
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 00:48
А вот еще банка. Готовая. :)
На удивление быстро удалось ее верхнюю заштвку вырезать и подогнать. Опытнею ептыть! :)))
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 00:53
Немнога оффтопу... Пока олифа не отпустила...
А вот с чего все начиналось. :)))
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.64.175.85.sta.211.ru)
Дата: 29-09-09 01:52
красиво ,когда на воду планируешь ,сегодня по гуглу глянул географическое нахождение далековато от нас но понимаю места у вас красивые с родичем в мое детство на лодке только до Колпашево ходили
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 04:11
2 Слава.
Теперь уже стараюсь не планировать. А то все летит к чертям, если запланирую... :))) Еще с месяц-полтора река не встанет. Все в моих руках. :)
Есть у нас запоминающиеся места. Но, не так много, чтоб особо удивляться ходить. Болота, поля, тайга. Самое большое в мире болото - Васюганское. Как раз на территории нашего района расположено. :)
Все как-то однообразно.
Есть несколько месть интересных... Аномалийных каких-то. Например - лес устланный белым мохом. Ни травинки, ни папоротника, только белый ковер под ногами. Фотки видал, товарищи с работы не давно туда ездили. А я там, не был ни разу.
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 04:17
2 Карамба.
Привет!
Крышки простые будут. Без петель. Вот, попытался изобразить схематично. Пробка из экструдера будет повторять форму отверстия в банке. Будут просто так и лежать, воткнутые в эти отверстия. А сверху крышки - подушка мягкая.
Завтра еще над пайолами поизвращаюсь. Пришла идея, под воздействиями паров олифы. Винтажная! :)))
Че-то еще думаю рундуки внутри белым цветом выкрасить. Для контрасту. :)
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 04:30
Тканью оклеивать не буду. Пропитаю эпоксидкой, покрашу автоэмалью и лаком сверху. На киль - зашиту пластиковую.
Думаю, если лодку ложить на бок, вплотную к стене гаража, то машина еще влезет. Да, она вообще у меня щас разобранная стоит, в ограде автосервиса. Уже месяц как. Всё коробку жду, пока приедет. Одну привозил - не подошла сцука. Я даже и забыл, что у меня машина-то есть. :)))
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 04:42
Белый Дом
Я пропитывал льняной,натуральной олифой,запах очень нравился,пропитывал за один день,она же встанет и дальше не будет впитываться!У меня лодка входит под потолок,гараж высокий,около 3 м.
Таких картонных корабликов у меня шесть штук было,только вчера жена заставила выкинуть,остался один,по которому строил :-))
|
|
|
|
Дата: 29-09-09 05:26
Я на несколько раз успер пропитать. В некоторых местах очень быстро впитывалась, в некоторых после первого слояуже не впитывала ни чего. У меня там три вида фанеры. :) Торцы листов фанеры еще более тщательнее покрывал. Ох намучился я с пропиткой банок и бака внутри. Опять всю башку измарал. Хоть наголо стригись. :)))
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 04:31
Приветствую!
Закончил пропитку.
Вот я пенёк... Красить какие-то внутренние полости нужно до зашивки их сверху! Как я сегодня пространство под рецессом пропитывал! Видеть нужно было! :))) Представляю, на чё я буду похожь, когда там красить буду.
Вот такой вопрос появился:
те места, где на древесине была смола, тоже ведь попали под олифу... Дык вот, как теперь на них краска ляжет??? Ведь на них олифа ни куда не впиталась.
Сегодня они еще липкие были. Да и не высохнут скорее всего севсем. По килевому шву прошелся тряпкой, смоченной в ацетоне. Олифа с него смылась... Не ужели так везде придется делать?! Или краска нормально встанет?
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 05:30
Подождал дней 5 после пропитки,олифа застыла,красил все подряд,были проблемы только там,где натекло и получилась лужица,протер тряпкой и вперед.Красил лаком.
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 05:44
Вот лужици, как раз в районе киля и были. Пока я их не протер ацетоном.
Просто, вспоминаю опыт подготовки деревянных поверхностей к окраске. Пропитывал олифой листы ДВП, на полу в квартире. Впиталось ее приличное колличество. Все делалось в одно и то же время, одинаковыми материалами. Вот только в одной комнате краска, через какое-то время, начала лоскутами отваливаться. А в другой - даже в том месте, где стул у компьютерного стода стоял, чарапалась только краска, не сдираясь до голого ДВП. Вот не могу теперь вспомнить, чево я тогда не так сделал. :)
Завтра буду пробывать пайолы красить. Их не жалко. :)
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 06:22
У меня проблем с окраской на всех трех лодках не было,правда покрывал только натуральной олифой,давал высохнуть.Лет двадцать пять назад,на катерной стоянке,покрыл кильблоки олифой с сиккативом,месяца два не сохла,несмотря на то,что периодически грел паяльной лампой,причем перед этим,такая же олифа встала нормально,как то меня это отвратило от синтетической олифы.Пусть натуральная дороже в 2-3 раза,беру только её.
Правда кильблоки,несмотря на шелушащуюся краску не гнили,так с ними и продал катер,что было дальше,не знаю.
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 16:56
Сеодня успел до обеда покрыть лаком пайолы.
Вот такие веселые будут! :) По Фантомасовски!
Думаю вот - начинать сегодня красить или еше подождать, чтоб олифа лучше просохла.
Вечером еще смолу поеду мараковать. Кончилась зараза вся.
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 17:49
Будут будут. У меня опять фанера кончилась. Да, вернее не кончилась. Говенная попалась. Слоев шпона меньше, сильно гнется в одной плоскости. В нос покрепче нужно. Брошу пока туда полоску, из остатков.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 30-09-09 18:39
+++думаю в районе кг 60+++
извините что вмешиваюсь, но никак эта без сомнения замечательная лодка не может весить 60 кг :( заметно больше будет
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 19:35
Да, Сергей... Я тоже думаю, что Терентьич приуменьшил слегка. Мне кажется 80 кг это больше похоже на правду.
Уже, в принципе, весь вес практически набран. Ну еще максимум килограмм 5-7 осталось.
Свободно подымаю ондной рукой нос, либо корму. Даже, в сравнении с Обью, намного легче.
|
|
|
|
Дата: 30-09-09 21:05
+++Даже, в сравнении с Обью, намного легче++
Ну дык ты б еще с броненосцем "Орёл" аль "Бородино" сравнил :) :) я одного не пойму - за консолью сидя или стоя предусмотрено?? ещё я прошляпил конструкцию транца - там сендвич из двух листов фанеры с переборками внутри? Когда клеил свой картоп - пустил на транец 20-ку фанеру - щеку от кабельного барабана (связист, блин). Жалею до сих пор - офигенно тяжелый транец, субъективно на грани плавучести...
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 00:35
Ну тогда с Неманом сравню. :) Только, он с Обяхой по весу не сильно отличается.
Была фотка транца уже. Повторюсь.
Ни какого сэндвича. Фанера - 6-ка. Доска сосна - 30х130. Вроде. :)
По периметру - обвязка.
Транец связан со спинкой дивана дном и боковинами рецесса.
Дополнительно вклеил старкницы. Фоток их че-то не делал.
За консолью сидеть буду. Сдалаю стульчик. Переносной. Чтоб на берег забрать, ежеле чего.
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 16:06
По транцу понял, сделаю примерно так же. Пущу доску 25-ку - Яму-5 по-любому выдержит. Эх, руки чешутся, а пока недосуг - летний рыболовно-лодочно-дачный сезон завершить надо, да еще второй будущий водномоторник родился :)
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 18:14
Сергей, поздравляю с прибавлением! :)
А я, весь осенний рыболовно-охотничий сезон, забросил... Напрочь.
Строю всё. :)
Вот, покрасил на первый слой. Внутри банок еще не красил. Ни как пока не решусь на это извращение. :)
Цвет бежевый. На фотке каким-то персиковым кажется. :))
Планширь с палубой и корпус снаружи буде цветом - хаки.
|
|
|
|
Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата: 01-10-09 18:38
Ждешь штоли пока первый слой высохнет? Тогда не получится цельного покрытия, я думаю луче красить по чуть подсохшей краске, тогда она как монолит будет.
Класно все выходит, но вот консоль меня напрягает вседаки должна от линии планширя она под наклоном идти, намного гармоничнее бы смотрелось.
|
|
|
|
Дата: 01-10-09 20:50
Здарова, Карамба.
Дык у Тебя вроде тоже все стороны консоли прямые... Или я чего-то понять не могу. Всмысле ,ее надо было к корме наклонить штоли?
Рамка со стеклом наклонена будет.
Второй слой так по липкому и получится. Не успеет она до завтра полностью высохнуть. Может еще и сегодня начну красить.
Мне щас тачку собирают. Пока не до лодки.
Неужели, я опять ездить буду. :)))
Сгонял щас, купил краску и астворитель к ней. На наружную окраску.
Че лучше теперь делать? Валиком или краскопультом?
Еще такой вопросик... Не критичный... :) Нужны в подрецессное пространство пайольчики какие-нибудь??? Там баки как-никак будут болтаться.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 16:30
Подскажите, чево это такое?
Дал товаришь один... Тоже чево-то строить собрался. Сказал, что это эпоксидка. Даже вроде уже склеивал чего-то. Еще канистрочка поменьше есть, с отвердителем. Нюхнул его сдуру и понял, что такое настоящая ПЭПА! :) Вот это да! Как с таким работать можно! :)
Может это уже компаунд готовый?!
|
|
|
|
Автор: WebRacer (---.obit.ru)
Дата: 02-10-09 16:36
Евгенич, говорят, что лучше выброси и забудь.
Вот производитель этой хрени
Ссылка.
"Связующий композиционный материал «ДЭКА»
Тип – трехкомпонентная система
Используется в качестве заливочного материала при ремонте магистральных нефтепроводов по композитно-муфтовой технологии"
А вот в каюткомпании инфа
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 16:38
Вот еще чего по нему...
Как думаете, можно применять?
Теперь понял, от куда в наших краях эта жижа взялась.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 16:41
Возьми да замеси на пробу. Долго ли?
Я предполагаю, что это обычная эпоксидка, возможно, уже с пластификатором.
Второй компонент - отвердитель, а порошок - наполнитель.
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 20:28
Замешал...
ЭД-20 с этим новым отвердителем ДЭКА (в пропорции 1:10)
Смолу ДЭКА, в рекомендованной пропорции 1:5.
Обе пробы встали. Уже почти и не липнут даже. Оставлял стаканчики возле обогревателя.
Склеил этими образцами еще кусочки фанеры. Ну и стеклоткань попробывал приклеить.
Че их теперь, в воду побросать, или прокипятить в воде, штоли?!
|
|
|
|
Дата: 02-10-09 20:43
+++Сергей, поздравляю с прибавлением! :)+++
Спасибо :) Я бы в камуфляж снаружи выкрасил - я все им крашу - мания такая :) Видать зря в армии не служил :)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 02-10-09 21:56
Белый Дом писал:
> Че их теперь, в воду побросать, или прокипятить в воде, штоли?!
Не поддавайся приступам котовой болезни.
Используй эту ДЭКУ, не сцы.
|
|
|
|
Дата: 03-10-09 23:53
Занатюрелил! :) Пришлось в лес слазить. За трафаретами.
Казантипу нужно было запатентовать этот способ камуфлирования. Брал бы потом плату спиртными напитками, за использование метода!:)))
Короче, по ДЭКе этой:
взял я этот вставший вчера кусок, хернул его ножом, острием... Колется зараза! А ЭДшка вставшая нет! Так что, клеить на него конструктив совсем не стоит!
Только пропитывать этой дрянью буду.
Развел с 646-м... Пропитал палубу с планширем. Предварительно образец пропитывал - встало.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 05-10-09 16:04
Вот сижу теперь, башку ломаю... Как бы его перевернуть, в одного? И ни чего в гараже не разрушить... :) Подвесить штоли, к потолку, а потом уже крутить.
А еще, Волгарь собирать собрался, наконец-то... В выходные обкатывать запланировали. На Обянке. Может и утей за одно стрельнуть удасться... :)
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 02:30
Перевернул! Без происшествий, на этот раз! :)
Не могу найти зарядно от фотика. Пока не сфотал...
Документаль подтвердить не могу, но я ее целиком смог поднять. На плече своем. Боком, за один борт. Оторвал от пола и продержал несколько секунд. Оттащил к стене гаража один. А вот крутануть один побоялся. Соседа позвал. :)
Еще повыдергивал оставшиеся нейлоновые стяжки.
Металлические буду нагревать и полностью вытаскивать. Попробывал уже несколько.
У нас тут опять потепление карячится, на выходные... Вот бы хорошо было успеть проклеить и загрунтовать.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 04:52
Евгенич, раз крутить начал, успей взвесить, пока на ногу не уронил. :-)
Если один поднимаешь, думаю, как и говорил, в районе 60кг. У Виктора Колпино думаю груши всетаки выспорю, поделюсь тогда с тобой. :-)
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 05:12
фантомас
Ну ты оптимист( вообще-то пессимист-информированный оптимист) :-))
Я баллон с аргоном на спор носил на 150 метров на плече,баллон около95 кг,так на 150 метров,и я раза в полтора меньше Белого дома.
Отправка отредактированного (09-10-09 05:16)
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 21:17
Да у меня и весов-то нету... У товарища знакомого кран-манипулятор (воровайка в простонародье) и динамометр здаровый, вот потом целиком и взвесим. Ему тоже интересно.
|
|
|
|
Дата: 09-10-09 22:26
"кран-манипулятор" - Евгенич, ну ты даешь, у этой "воровайки" погрешность кг 500. Так чую груши мне не выиграть. Все взвешивают напольными бабскими весами для определения веса, неужели у вас в колхозе ни одной красавици 90х60х90 нет, или ты с такими не знакомишься? :-)
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 01:58
Нашел зарядное, наконец-то...
Вот, перевернуто всё...
Ну Терентьич! Весы-Динамометр, там цена делений около килограмма... Вешается на трос, которым поднимаешь груз...
Этоже не встроенные в кран весы! Там они еще с завода не работают нихрина. Ну бабскими еще взвешу! Уговорил! :)
|
|
|
|
Дата: 10-10-09 02:03
Вот такими нехитрыми приблудами повытаскивал медные скрепки.
Хорошо, что их совсем не много оставалось... Десятка полтора.
Да, и хорошо, что основную часть линии киля сшивал нейлоновыми стяжками. Их намного быстрее было удалять.
Зашлифовал всё... Подготовил к проклейке\пропитке.
Воот...
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 03:34
Корпус полностью проклеен!
Встаёт стоит! :)))
Осталось шлифануть, подшпатлевать, загрунтовать и красить...
Очень удачно раздобыл большую банку серебрянки-порошка. Буду осваивать теперь.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 05:32
Евгенич, ну ты садист, обещал же бабскими весами взвесить. Груш сильно хочется, чую не дождусь, Виктор их сам успеет слопать.:-)
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 06:01
фантомас
Владимир,уже не раз спрашивал,а ты молчишь,как рыба об лед.Если лодка Белого дома выйдет 60 кг и менее,с меня груши,а что с тебя,если больше,спор какой-то хитрожопый? :-))
Отправка отредактированного (13-10-09 06:02)
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 15:37
Виктор, лодка у Белого дома выйдет как раз на груши, я ему взятку чо, просто так давал. Если не выйдет, то Белый дом расплатится, согласуй условия с ним. :-))
Лодка у Белого дома мне нравится, все логично, ничего лишнего. И сделана с любовью и аккуратно. Для первого раза очень впечатляет.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 19:50
Блин... Груши у нас не растут... Яблоню только не давно посадил... Плодоносить года через два начнет.
Во! Подсолнухи есть, если не померзли еще! И помидоров еще много осталось! :))) Так что, материал для рассчета пока имеется! :)
Не могу я весов найти пока. Да и не до них мне пока.
После вчерашнего, смола че-то неохотно встает. Я уж и обогреватель второй запустил. Похолодало ночью, чего-то сильно.
Ох, даже и не ожидал такой оценки... Спасибо Тебе, Терентьич! :)
Вспомнил еще, Терентьич глянь свою электропочту... Я там Тебе бизьнес предложение выслал! :)
|
|
|
|
Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата: 13-10-09 20:04
Я так понял что оклеивать снаружи ты не будешь? Решил просто пропитать что ли? Не рисковано ли? В смысле прочности.
|
|
|
|
Дата: 13-10-09 20:17
Снаружи - пропика смолой, шпатлевка киля, грунтовка и покраска.
Оклеивать не буду. Рискованно\не рискованно тут много обсуждалось... Бум проверять! :)
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 03:50
Белый Дом
Похолодало у вас,а у нас и не теплело,уже месяц холодно,вчера метель мела часов 6,снегу выпало сантиметров 7,правда сегодня растаял.А груши растут!( не сейчас конечно).
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 04:38
"А груши растут!" - то что растут, мы все летом видели, слюни по сию пору текут. Придется Белому дому весы для измерения бабской стройности DHL-ом высылать, Евгенич, подойди завтра к обеду на почту, после завтра я уже буду груши пробовать.:-))
|
|
|
|
Дата: 14-10-09 14:30
Терентьич! Ты чо, их отправил уже?! :) Ну Ты даешь, блин!
Раз так... Сообщас с почты. За день они точно не дойдут. Даже експреской, дней пять-три идти будут.
Ну Ты идейный парень! Все б такие были, у нас в стране! :)
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 00:20
Большую банку серебряного порошка можно обменять на хороший катер с мотором.
А в краску лучше алюминиевую пудру сыпать. ;-)
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 04:48
Ой! Ну прям меня не поняли!?! Еслиб столько серебра было, уж че-нить заводское взял бы!
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 16:19
Белый Дом писал:
> Ой! Ну прям меня не поняли!?! Еслиб столько серебра было, уж
> че-нить заводское взял бы!
====================================
Это шутка юмора была.
А серьезно - очень аккуратная лодочка получайца. И серебристый цвет будет в тему.
На мой взгляд, развал бортов в носу у нее маловат. Будет брызгаться на волне.
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 16:50
Развал я даже увеличил. Причем на миделе - прилично даже.
Буду куравом вытирацца! :)
Ладно, хорошь расслабляться! Седня шпатлевать\шлифовать начну... Наверно. :)
Терентьич! Где там Твои весы? :))) Пора уже за грушами собираться! :)
|
|
|
|
Дата: 15-10-09 21:29
Белый Дом
Ты лучше думай,что посылать будешь,помидоры или подсолнухи,Трентьич то тебя подставил,хитрожопый :-)))
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 03:25
Вот и пришли холода.
Дня три назад полностью пропитал корпус смолой. Она так еще и не встала как следует. На поверхности липкая пленка. В древесине вроде смола уже затвердела.
Грею гараж разными способами пока. Вот бы пушку тепловую раздобыть. Шпатлевать пока наверно не стоит. Или растворителем попробывать "обезжирить" и зашпатлевать, то что нужно?
Жалко, осталась ведь только покрасить снаружи. Все материалы уже закуплены.
|
|
|
|
Автор: gusar (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 18-10-09 18:44
Боюсь, что со шпаклевкой будет та же история, раз смола толком не полимеризуется
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (из дому) (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 22-10-09 05:15
Надо тему оживить...
Не думайте, что все остановилось... :)
Помаленьку работаю, каждый день...
Пропитка из смолы полностью встала. Зашпатлевал периметр транца, форштевень и часть киля. Места заусовки тоже зашпатлевал. "Усы"-то корявенкие на первый раз получились. :)
Все это дело зашлифовал шкурками, по советам Николая.
Все работы со смолой закончены. Осталась грунтовка и боевая окраска.
Еще нашел хороший способ обогрева корпуса: положил под него плоский обогреватель с таймером работы. Очень эффективно получилось. А общую атмосферу в гараже поддерживает масоянный обогреватель. Щас в гараже 18-22 градуса поддерживается. Правда к выходным похолодание обесщают, до -8-10... Это теперь не актуально. :)
Теперь еще и над тележкой думаю...
|
|
|
|
Автор: Кожуро Сергей (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 22-10-09 07:42
Если не получается прогреть весь гараж, может попробовать греть только лодку? Большой кусок полиетиленовой плёнки сойдёт для сооружения палатки. Объём гаража прим. 6 м. х 4 м. х 2м. = 48 м3 Или больше? Объём палатки 4 х 1.5 х 1м.(высота) = 6 м3. Под лодку или в лодку поставить тот большой масляный радиатор, который есть на одном из фото. Конечно прежде загляни в инструкцию, но я почти уверен, что в радиатор встроен надёжный терморегулятор. Обогреватель с таймером работы не катит. В палатку положи градусник, думаю приятно удивишся. Если на верёвочках с потолка подвесить рейку, на рейку плёнку, края прижать обрезками - будет просто и быстро. Это если в погожий день помазал-поклеил, а тут тебе здрасте, похолодало. В морозы конечно не спасёт.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 14:30
По скольку в проекте нет реданов, а как их правильно установить я не знаю, решил от них отказаться. Неграмотно установленные реданы, точно повлияют на ходовые качества корпуса!
Скажете - "и стрингеров нет"?! Вместо них есть продольные стенки бортовых банок, лонжероны, а в подрецессном пространстве две большие стар-кницы (от транца до переборки дивана вклеены). Скуловые стрингера, в этой технологии, заменяет мокрый угольник, внутри и снаружи корпуса. Вот так! :)
От брызготбойника, в одной из веток про Сомик, советовали отказаться. Т.к., отраженные от него брызги, отскакивая от поверхности воды, залетали в кокпит.
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 14:39
Да тема актуальная. температура и влажнасть дают о себе знать. Косяками при покраске - накололся в позапрошлые выходные.
Женя я уж и волноваться начал-затих что то.
В КиЯ как то обсуждали обогрев ИК лампами накаливания. Я там подверг критике такие лампочки . Поскольку для этих целей есть лампы нормальные, 1 кВт. даже нашел продавца в Новосибирске, и цена вроде 2,5 тыр, что для таких ламп вроде не дорого.
Но Нск далеко, и попаду туда не скоро. Короче, нашел Ик лампы накаливания по 250Вт. Взял 4 шт, специально под сушку. Есть еще газовый керамический ИК обогреватель. Зимой всегда выручает.
Теперь надо свою красавицу на зимовку в гараж перевозить, клепать, красить. Кстати , под лодку обогреватель -ОТЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ! Я еще иногда просто плитку эл. включал под капот (под машиной, естно) в морозные ночи. Гараж необогреваемый:-(
Друзья, подскажите, чем влажность можно мерить из доступных приборов- способов?
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 14:47
Белый Дом писал:
> От брызготбойника, в одной из веток про Сомик, советовали
> отказаться. Т.к., отраженные от него брызги, отскакивая от
> поверхности воды, залетали в кокпит.
Ты читал невнимательно.
Я ошибся с наклоном рабочих поверхностей брызгоотбойников, были слишком круто наклонены.
А нужно - горизонтально или не более 5 градусов к горизонту (вниз от корпуса).
|
|
|
|
Дата: 22-10-09 14:57
Привет Николай! Писма твои последнии получил... Обмазговал уже. Впринципе, морально уже готов к покраске. :)
С ИК лампами у меня проще некуда! У меня братан ими торгует уже вовсю. 500 ватт - 2800 рублей. Причем, он мне только не давно про них заикнулся. Но, мне пока моей системы хватает. На будущее лето хочу гараж расширять, утеплять капитально... Вот тогда ими и разживусь, наверно. Понравились эти штучки очень. :)
Про влажность - дык есть же бытовые такие, настенные. Барометр\термометр\гидрометр - три в одном... В любом хозмаге продают.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 01:38
Сегодня работа сдвинулась с места! :)
Покрыл двумя слоями грунта.
Грунт - двухкомпонентный, акриловый NOVOL 310.
Когда закончил первый слой, он уже практически встал. Сразу покрыл вторым.
Замешенные компоненты, перед нанесением, подогревал на обогревателе.
Покрывал поролоновым валиком. Потратил целую гору запасных шубок. Очень быстро напитывались грунтом и рвались.
А если в дальнейшем велюровыми пользоваться??? Может лучше будет?
В гараже было около +15... Пока работал, поднялась почти до 20.
Работал в футболке даже... Выхожу на улицу, а там снег лежит! :)))
Сразу стали видны все неровности и слои стеклопластика... Дааа, понимаю теперь, насколько сложна работа по подготовке поверхности к покраске. Чтобы она идеально ровной смотрелась. Ужас просто!
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 01:41
Вчера заказал на баджере шелабушек разных. В том числе ПВХ защиту на киль.
Чем ее лучше приклеить??? Из колхозных вариантов! :))
Есть герметик, для вклейки автомобильных стекол... Может им попробывать?
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 01:54
Вот и я так подумал сначалал... А Николай посоветовал использовать поролоновые почему-то... И купить к ним гору шубок запасных! :)
|
|
|
|
Автор: Николай Тольятти (78.24.57.---)
Дата: 25-10-09 02:17
вел валик дает слишком тонкий слой . неуспеешь прокатать уже подсыхает зараза и жестковат раскатывает как асфальтовый каток. лодку грунтом крыл изматерился . а порол попробовал гораздо лучше.пишу с дачи с сотового орфография пофиг
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 03:18
А я как на фоту посмотрел, ну думаю Евгенич докатился, гуашью лодку красит, думал Николай насоветовал.:)). Потом прочитал, все ясно стало.
Думаю Иван больно удобно сделал, что на фоты не надо жать и ждать пока вылезут. А как закроешь сразу забудешь, чо видел.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 25-10-09 03:36
Случайно этот novol не под пульвер заточен?
Зачем греть смешанный компоненты, если у тебя там душанбЭ и так, наверное чтобы они быстрее встали? Большой Дом, я тебя не понял, ты заказал шалабушек, а хочешь наколохозить, тоесть фирменный клей для кильгарда ты в корзину не положил? :)
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 03:44
у меня валика хватало гдето на 3 кв м. долго искал приличные . поролон снежно белого цвета плотненький. Женя. по фотке на тел не пойму . получается? а то Терентич язвит про гуашь чего то. :-)
грунт есно под пистолет, но выбора не было
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 03:45
НОВОЛ может и под пульвер. Но его, для этого, нужно разбавителем специальным бодяжить... Нету у меня таких. :) Вот валиком и гоняю.
Я малыми дозами месил. По стаканчику всего. До нанесения вставать не успевал.
Да он стоит, как все шелабушки вместе взятые... И банка там по объему большая.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 03:48
Николай Тольятти писал:
> у меня валика хватало гдето на 3 кв м. долго искал приличные .
> поролон снежно белого цвета плотненький. Женя. по фотке на тел
> не пойму . получается? а то Терентич язвит про гуашь чего то.
> :-)
Да все нормально получилось. Цвет ведь у грунта матовый очень. И вправду на гуашь походит. Вот Терентьич и глумится... :)
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 03:57
Белый Дом
Покупал велюровые мини-валики,по 13 рублей(правда в других магазинах видел их по 24),жаль мало купил,4 штуки,так я их даже отмывал,хватало лодку покрасить(пролачить) ,ничего с валиком не делалось,правда посчитал сколько надо для окраски и мыть перестал.Если бы мыл всегда-хватило бы одного,правда слой действительно тонкий,красить пришлось три раза.Я без грунта красил :-((
P.S. Весы Терентьич не прислал? ",,Обещал,забыл конечно,ну-хорооош " (В.В.Высоцкий) :-))
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 03:58
ну хорошо, а то переживаю ить :-)
теперь можно спокрйно идти спать:-)
ЗЫ. чтобы былр понятно почему именно поролон, планировалась окраска парой валик+кисть.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 18:38
Ну вот... Терентьич видать про весы забыл... :)))
Пришлось пойти, раздобыть...
Запихал под носовую часть - вот чего показало... 35 кг!
Лодка лежит кормой на подставке, остальное на весах.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 18:41
Под кормой! 55 кг...
Итого - 90 кг...
Радоваться, или нет, теперь даже и не знаю... :)
Помидоры-то съели все уже... А подсолнухи померзли... :)
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 18:49
вчера засыпая вспомнил про шубки.ты какие валики то использовал, случаем не для водных красок? сходил сфоткал свой валик . такой не рвется достаточно долго.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 18:58
Так поролонки,они все для водных,разговаривал с маляром-лакировщиком полов,он сказал,что тоже иногда использует поролонки,но надо часто менять.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 19:01
2 Виктор:
Под углом сфотано, кое как фотик туда вкарячил. Но это не столь важно. И так погрешности хватает.
Пайолов не было.
С пайолами, с рулевым, со стеклом, с крышками-сидушками - 100 кг. будет.
Я думал, всё же в 80 уложится.... :) Ну да ладно, что уж теперь говорить... Мне кажется легче сделать очень сложно. Если на обшивку только 4-ку использовать...
Ну, в принципе, 100 килограмм легко вдвоем таскать, не особо-то напрягаясь.
2 Николай:
валики обычные... чо в строймаге нашлось. По фотке - шубка как моя... Тоже такого же диаметра.
Сегодня кисточку интересную купил. С синтетическим, очень мягким ворсом... И валики велюровые. Буду пробывать.
Грунт вроде встал... Я его уж сегодня под покраску шлифовать начал... Может поторопился???
Еще выкрасил эмалью своей пробную фанерку... Буду на нее баллончиками задувать. Для проверки.
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 19:07
Белый Дом
Я тоже думал в 60 уложиться,вышло 72+5 сидушка+пару кил краска.Наверное у всех так.
У меня лодка короче,пайолов нет,консоли нет,главное-планширя нет :-))
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-10-09 19:50
Отлично получилось.
От себя.
Перед последним слоем валики нужно помыть в теплой воде с простым мылом и высушить. Без этого, в валике много технологической пыли. Это видно, если крутануть валик на ярком свете.
Действительно, темный цвет выявляет огрехи поверхности. На белом почти незаметно.
Про ИК сушки.
Любой композит досыхает долгое время.
Большие производители досушивают корпуса, несколько раз плавно поднимая температуру.
Так вот. Тут делали лодку. Цвет - почти черный.
Когда установили изготовленные на заказ стекла - триплекс, то все пришли к выводу, что искревление стекол не очень подходит к идеально выведеннойповерхности....(смех, да и только)
Корпус вышел из верфи. Солнце нагрело темный цвет до 76 градусов и за пару дней проступила структура стеклоткани и стекломата. Интересно то, что толщина шпатлевки была до 2 сантиметров, в некоторых местах! Все были готовы наложить на себя руки.
Это я к чему. Локально нагревая ИК лампой можно получить тоже на идельно выведенной поверхности. У меняэто было с моими крышками банок, которые ремонтировал на эпоксидной смоле.
Другой раз был умнее. Грел поверхность ИК сушкой не более 50 градусов.
Выводы.
ИК сушки, камеры предназначены для автомобилей. Т.е. железо, а на нем тонкий слой ЛКМ. Мы зачастую наносим толстый густой слой. Прежневремнное нагревание может создать пленку, которая не позволит растворителю выдти из слоя и слой останется недосушенным. Если он останется недосушенным, то адгезия (прочность между слоями) может быть недостаточной и следующий слой краски, например, с легкостью будет сдираться.
Две беды
- поверхность опять будет неровной (набор, структура ткани....)
- слоя должным образом не сцепятся.
Все сушим должным образом...
Как то так
Встретимся на воде
Андрей
|
|
|
|
Дата: 25-10-09 20:29
Женя у меня не шубка а именно валик. хотя мож так валики называешь:-)
пробуй конечно.если шлмфуется нормально значит не поторопился :-)
удачи
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 25-10-09 20:33
на следующей неделе поеду на дачу тоже буду взвешивать а то судя по всему тема планширя не дает никааакой экономии в весе
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 04:50
Закончил шлифовку под окраску. Николай - всё по Твоим рекомендациям.
Смел всю пыль с корпуса.
Обезжиривать буду прям перед нанесением первого слоя краски. Вдруг, до этого, еще пылюка осядет, какая-нибудь.
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 05:39
"Обезжиривать буду прям" - Евгенич, я когда служил на флоте, нам каждый месяц было положено кг15 спирту для обезжиривания приборов. Литрами 10-ю обезжиривались офицеры, литрами 3-мя обезжиривались мы, ну и литра 1,5 тратилось на приборы. Тебе Николай какую инструкцию дал, скоко литров на обезжирку надо потратить? из опыта советую, трать не более 10% от указанного.:))
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 06:26
Виктор Колпино писал:
> Интересно также взвесить(не на глаз,как любит Фантомас) лодку
> Белого Дома,думаю будет 90-100кг,а не 60,как пишет Фантомас.
> Евгеньич,никаких подколов,это должен быть реальный вес
> лодки,легче просто не получится в этой комплектации,у меня ни
> пайолов,ни консоли...
Фантомас писал:
- "думаю будет 90-100кг,а не 60" - Виктор, а ты груши уже все съел, а то я поспорил бы что не больше 70.:-)
- Если один поднимаешь, думаю, как и говорил, в районе 60кг. У Виктора Колпино думаю груши всетаки выспорю, поделюсь тогда с тобой. :-)
- Евгенич, ну ты садист, обещал же бабскими весами взвесить. Груш сильно хочется, чую не дождусь, Виктор их сам успеет слопать.:-)
- Евгенич, подойди завтра к обеду на почту, после завтра я уже буду груши пробовать.:-))
Что -то Терентьич не вспоминает о шпангоутных диплодоках и "ХА-ХА-ХА" не слышно. :-))
Терентьич,сегодня отмечал день варенья,груши употребил под коньячок.
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 10:06
slava41 писал:
> на следующей неделе поеду на дачу тоже буду взвешивать а то
> судя по всему тема планширя не дает никааакой экономии в весе
Давай. Очень интересно.
Я вот думаю, а не взвесить ли свою в недостроенном виде.
Ведь все заготовки палубы и рецесса уже вырезаны, просто бросить их сверху.
Вес будущих пайол, оклейки и краски считается легко и довольно точно.
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 15:56
"Что -то Терентьич не вспоминает о шпангоутных диплодоках и "ХА-ХА-ХА" не слышно. :-))" - я скорблю об упущенных возможностях Белого дома. Он тяжелым камнем рухнул в пропасть, легкого парения не получилось. А я ведь предупреждал, не дружи с Виктором, засасет в свое болото с грушами, шпангоутами и коньячком. :))
"тема планширя не дает никааакой экономии в весе" - напомню конкурирующей фирме, у меня пластиковая лодка 4,5х1,5 весит 93кг.
Экономии в весе не дает не тема планширя, а лица, не умеющие ее применять в необходимом объеме.
Виктор, сообщите реквизиты, по которым высылать закусон для коньяка. :))
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 16:07
фантомас писал:
> литрами 3-мя
> обезжиривались мы... Тебе
> Николай какую инструкцию дал, скоко литров на обезжирку надо
> потратить? из опыта советую, трать не более 10% от
> указанного.:))
Терентич, с обезжиркой там аккуратнее :-)) здоровье беречь надо :-)
Я инструкций не даю, только свое мнение и рекомендации.
Вчера воткнул лампочку ИК , включил. На расстоянии 50-60см сразу чуствуешь тепло. 250 вт. На фото лампа ярко светит, но это именно эффект ИК, хотя на самом деле четко видно нить накала, те глаза не слепит.
ИК излучение проникает в слой ЛКМ до твердой подложки, поэтому прогревание идет равномерное, без преждевременного образования верхней лакопленки. Сразу после окраски включать нельзя, расворитель начнет обильно испарятся, дефекты будут обеспечены. Либо включать издалека.
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 17:06
2 Виктор:
с прошедшим Днем Варенья, тогда!!! :)
2 Терентьич:
Нуу, я ацетон не пью... Вредно для здоровья, говорят... :)
А спиртом обезжиривать - рука не поднимется! :)))
Про вес -
прокомментируй, чево же я не так сделал... Я думаю, те "дрыны", не очень-то на общую картину повлияли... Сомневаюсь я, что есть к чему придраться.
Терентьичь, Ты особо не переживай там, я как с покраской закончу, постараюсь целиком, на нормальных весах подвесить. Че-то доверия мне не внушает, такой метод с бабскими весами.. :)
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 19:21
"прокомментируй, чево же я не так сделал... " - конструктивно замечаний никаких нет, ну или почти нет, все сделано правильно. Замечание большое по применяемым материалам, дрыны как характерный пример. Консоль можно было гораздо легче сделать. Корму явно перетяжелил ненужными кницами и теми же дрынами по транцу и излишне сложной конструкцией. Немного это оправдано отсутствием необходимого материала, %40, но все равно 60% отсутствие технологической дисциплины по применяемым материалам. Игнорирование мелочей при изготовлении, привело в твоем случае к избытку веса, думаю кг 10-15 можно было снять легко.
Не расстраивайся. Я со своим планширем в первую лодку (пластиковую) набухал 50кг фанеры. Во вторую 28кг. Еслиб щас делал третью, то думаю за 20-22 кг не вышел бы.
Как пример. На первой лодке щеки подмоторной рамы для мотора 40л.с. были из фанеры 18мм. На второй из 10мм. Сейчас делаем с НИКом под 40-ку же из 6мм. То же самое и с остальным.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 03:02
Покрыл первым слоем краски.
Покрывал поролоновым валиком. Краска оказалась намного жиже грунта, наверно по этому, ушло всего две шубки... :)
На мой "корявый глаз" получилось очень прилично. Даже и кистью пользоваться не стал. Равномерная глянцевая поверхность... С очень мелкой шагренью... Мне понравилось. :)
На последнем слое попробую кистью заглаживать. Просто из любопыства.
Всё же, опять у меня этот вопрос всплывает:
автомобильная эмаль - алкидная... Можно ее дополнительно покрыть алкидным яхтным, или алкидным паркетным лаком???
Так ведь крепче покрытие будет еще.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 03:26
Белый Дом писал:
> 2 Виктор:
> с прошедшим Днем Варенья, тогда!!! :)
Дык,эта,день -то сегодня,глянь профиль,2610,вчера разминался с друзьями,сегодня праздновал с коллегами.
фантомас
Виктор, сообщите реквизиты, по которым высылать закусон для коньяка. :))
Опоздал,сегодня водочка под грузди , опята и свежеквашенную капусту,коньяк под эту закусь не катит. :-))
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 03:31
Белый Дом
Не парься,ну мог ты лодку килограмм на 5,в крайнем случае на 10 легче сделать,тебе это зачем?Это мне грузить на багажник,вот я и старался,главное лодка симпатичная,с любовью сделанная,родная....
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 03:35
Белый Дом писал:
> Всё же, опять у меня этот вопрос всплывает:
> автомобильная эмаль - алкидная... Можно ее дополнительно
> покрыть алкидным яхтным, или алкидным паркетным лаком???
> Так ведь крепче покрытие будет еще.
Я считаю покрыть обязательно,водопроницаемость ниже,твердость покрытия выше,я покрывал паркетным алкидно-уретановым "Люкс",фирмы "Текс",раньше покрывал ПФ-231.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 04:23
Ну тогда, Виктор, поздравляю с Днем рождения!
Успехов в работе... Семейного счастья... Крепкого здоровьищща!!! :)
С весом уже смирился... Крутил, крутил в голове... Так и не придумал, где особо сэкономить можно было весу... Если на обшивке только... Борта из 4-ки, всё же нужно было изготавливать.
По окраске... Мне Николай почему-то посоветовал этими лаками не пользоваться... А меня всё желание гложит, покрыть хотябы слоем одним... :)
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 04:46
Четверка на борт не нравится,на катере,четверка,оклеенная двумя слоями стекла-у соседнего катера порвало оттяжку(на бонах)-пробило борт.При уменьшении толщины фанеры в 1.5 раза прочность падает в квадрате,то есть в 2.25 раза.Первую лодку сделал из 6 мм-13 лет-без проблем.Вторая-фанера 5 мм,шпация 900,ну "дышит "днище под ногами-какое-то беспокойство,хотя все в норме.Новая лодка-6мм,шпация 500-монолит,ничто не напрягает.
Поинтересуйся,что за лаки по автоэмалям,я купил Логан-кузов покрыт лаком,не просто так! Интересно,а Николай говорил конкретно про "Люкс" ? Он для наружных работ,износостойкий,на базе Тиккурилла.
На весе сильно не сэкономишь,ну мог ты обойтись без планширя,есть же привальник,либо без привальника(на мой взгляд хуже),взять рейки потоньше-ну вот и все.Не слушай Фантомаса,60 кг-паранойя,при данном размере и внутреннем конструктиве.Если фантомас добавит сидушки,зашивку носа,консоль-у него будет еще тяжелее ,чем у тебя.
У Славы 41 будет как у тебя,ну может немного ниже,из-за отсутствия консоли и продольных банок.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 06:19
"На весе сильно не сэкономишь,ну мог ты обойтись без планширя,есть же привальник,либо без привальника(на мой взгляд хуже),взять рейки потоньше-ну вот и все.Не слушай Фантомаса,60 кг-паранойя" - паранойя любой вес выше 60кг при любом конструктиве. Нахрена нужен такой конструктив, если он лодку превращает в дредноут. Неспособность или нежелание понять принцип работы конструкции, которое приводит к удалению всего лишнего, и есть признак паранойи.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 15:40
Белый Дом писал:
> Покрыл первым слоем краски.
> Покрывал поролоновым валиком. Краска оказалась намного жиже
> грунта, наверно по этому, ушло всего две шубки... :)
> На мой "корявый глаз" получилось очень прилично. Даже и кистью
> пользоваться не стал. Равномерная глянцевая поверхность... С
> очень мелкой шагренью... Мне понравилось. :)
> На последнем слое попробую кистью заглаживать. Просто из
> любопыства.
>
> Всё же, опять у меня этот вопрос всплывает:
> автомобильная эмаль - алкидная... Можно ее дополнительно
> покрыть алкидным яхтным, или алкидным паркетным лаком???
> Так ведь крепче покрытие будет еще.
Не советовал лаки ПФ и подобные. У них прочность гораздо ниже автолака. То что посоветовал Виктор , это возможно, вариант. Хотя автомобильная алкидная эмаль сама по себе очень прочная и стойкая, поскольку изначально требования к автоЛКМ очень высокие. Женя, если без кисти, то веллюровый валик однозначно будет лучше. Шагрень, даже маленькая, после полной сушки вылезет обязательно. А почему один слой? Сохнет еще?
Поговорил бы с братом , чтоб подогнал тебе ИК лампы. Для алкидки - то что доктор прописал. С баллончиками не торопись, алкидная эмаль должна полностью и окончательно высохнуть, а это не день-два ( дался тебе этот камуфляж :-(( ). Ну и посмотри какие лаки могут быть для тебя доступны. Блин, посмотрел как то на карту, у вас район как вся наша область, наверное.
ЗЫ.Под лак полная перешлифовка понадобится.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 16:28
2 Николай:
Просто, с лаком как-то прочнее будет.
Лаки есть только такие:
Тиккуриловский алкидный яхтный лак;
Паркетный алкидный лак ПФ-231;
Есть еще акриловый, на водной основе... Но это совсем не то... :)
Больше лаков ни каких нет.
Лампы уже спрашивал... Нету у них таких... А хорошо бы было их найти. Вкрутил вместо обычных, осветительных, перед уходом из гаража. И включил на ночь....
Слой сегодня уже подсох, прилично... Вечером буду второй ложить.
Пробовал задувать из баллончиков, на высохшую автоэмаль эту. На образце всё нормально, эмаль не подняло. Это радует. :)
Район-то здоровый, только тайга да болота одни... Концентрация народу нyуу очень низкая... :)
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 16:53
Про ИК я не просто ради удобства говорю. Щас поясню. На примере
яхтного лака ТУ 2311-038-54651722-2003 (не мои выдумки).
...Лак изготовлен на основе высококачественной алкидно-уретановой смолы, с добавлением органических растворителей и современных добавок целевого назначения. Предназначен для лакировки деревянных деталей морских судов.
Лак можно наносить на ранее окрашенные алкидными и алкидно-уретановыми ЛКМ поверхности.
Покрытие обладает высокой атмосферостойкостью, стойкостью к длительному действию пресной и морской воды, прекрасно выдерживает истирание, царапанье, удар и другие механические нагрузки. Лак выпускается трех степеней блеска: высокоглянцевый (с очень высоким блеском), полуглянцевый (с шелковистым блеском), матовый.
Твердость пленки лака, по маятниковому прибору типа ТМЛ (маятник А), условные единицы, не менее
через 24ч выдержки при температуре (20±2)°С 0,22
через 1 час сушки при температуре (80±2)°С 0,25
Вот такой лак будет в тему.
Тиккуриловский как на фото? Если да, то то он ведь цветной.
Цвета-Дуб, орех, махагон, черный.
Или другой какой то?
Да, насчет ПФ231
Алкидный лак ПФ-231 является наиболее старым по времени разработки и широко распространённым среди выпускаемых в России паркетных лаков. Его преимуществами являются лёгкость нанесения и хороший внешний вид плёнки.
Но столь же очевидны его недостатки: недостаточная твёрдость, стойкость к истиранию и водостойкость плёнки, приводящие в итоге к недостаточной долговечности покрытия, не превышающей, как правило, 2-3 лет
Оно тебе надо?
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 17:13
Нее... Тикуриловеский совсем не такой.
Там мужик с корабликом нарисован.
Кстати, там производитель указан - ТЕКС... По тиккуриловским технологиям (а описании сказано).
Написано - "Яхтный лак"... Псоле обеда подробнее посмотрю.
Был, по моему, полуматовый и глянцевый...
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 20:38
Замерил недавно скорость своего Сомика - при полезной нагрузке 200 кг с ямаховской пятнашкой - 33-34 км/час, считаю что это нормально. Лодка 4 метра длиной весить 50 кг не должна, в противном случае будешь холодным потом на каждой волне покрываться. Фантомасу бы летательные аппараты лучше строить начать.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 21:08
беломорец писал:
>... Фантомасу бы летательные аппараты лучше строить
> начать.
Дык это у Терентьича пройденный этап.
Он как в болото рухнул, на дельтаплане, так и решил, что уж лучше на водный транспорт переключиться... На крайняк жилет выручит! :)))
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 22:22
"Лодка 4 метра длиной весить 50 кг не должна, в противном случае будешь холодным потом на каждой волне покрываться." - Беломорец, вы с Виктором Колпино и не только потливые какие-то. У меня лодка 4,5 весом 93кг и я потом не покрываюсь на волнах, потому что ветер от скорости хорошо обдувает, а вас похоже на 33-34км плохо обдувает, вот и потеете.:))
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 01:57
Всё... :) С базовым цветом закончено. Пускай пару дней подсохнет... И художествами займусь.
Вот только, где щас трафаретов натуральных надрать... вопрос?!?! :))
Сегодня в строймаге увидал лампочку-ИК... Последняя на ветрине стояла, как раз... Схватил, довольный! Пока до машины тащил, слышу, в ней шуршит че-то... Не рабочая зараза оказалась.
Блин, таких наверно больше не найти, в колхозе нашем.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 05:24
фантомас
Что это у тебя лодка "похудела"? 93 кг,раньше было:
ИТОГО: 95,36кг. (без конторских стульев, не успел взвесить).
Ты не потеешь,так как стоишь в лодке,93 кг у тебя без стульев,а надо бы потеть,блоков плавучести нет,да там вообще ничего нет :-))
Я не потею,так как в лодке уверен.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 15:39
"блоков плавучести нет,да там вообще ничего нет :-))
Я не потею,так как в лодке уверен." - 95,36 был расчетный вес. При взвешивании оказался 92,7кг. Блоков плавучести 200 литров.
"Да, там вообще ничего нет" лишнего, поэтому и вес не диплодокский.
У всех диплодоков главный критерий постройки лодок - не потеть в уверенности, а не разумная достаточность конструкции и веса.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 06:55
"А где там блоки,на фотке не видно" - Виктор, блоки в правильных местах, 140литров в рецессе, остальное в носу. Извини, шторочки на блоках не повесил, поэтому и лодка получилась не такая стриптизная как у тебя. :)
"а сидушки конечно излишество,особенно при геморрое :-))" - "сидушки" как на твоей лодке я видел в Барселоне на галере, там и шпангоуты также торчали. У меня "сидушек", на которых гиморой быстро эволюционирует нет, у меня хай-тек лифтовой, на кнопочке.:))
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 16:03
В один не прекрасный момент понял , что пятая точка превращается из точки опоры в свободное падение :-(
Все остались живы здоровы :-), НО ОСАДОК ТО ОСТАЛСЯ :-)))
Мой вес не такой уж большой 85-87 кг, и кресло по волнам не прыгает.
|
|
|
|
Дата: 29-10-09 16:07
Это еще херня... В какой-то ветке выкладывали фотки развороченного офисного стула. В нем взорвался газовый амортизатор... Сидящий на стуле - погиб! В Китае это было...
|
|
|
|
Автор: dennis(Ростов) (---.12.117.87.donpac.ru)
Дата: 30-10-09 00:18
А можно поподробнее про лодку на фото? ЧТо это? хочу в зиму собрать нечто похожее, полностью открытое корытце на базе АКЛ. Очень понравилось, то что увидел, только стулья выкинуть - и супер!
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 01:53
Это заводской корпус. Продают под достройку.
Изготавливают на Казанском судостроительном заводе. Называется он "Диана 03".
|
|
|
|
Дата: 30-10-09 01:59
Продолжим...
Вот такой камуфляжный раскрас вышел... Использовано - 4 цвета и три вида листьев... Где взял листву - не скажу! :)))
Сегодня попытался найти яхтный лак в наших колхозных хозмагах... Куда-то выгребли его весь... Решил всё-таки покрыть слоем полуматового или матового.
Впринципе, вот и всё с покраской.
Теперь нужно подкараулить хорошую погодку, без осадков и выволочь корпус на улицу, чтоб в эллинге-гараже генеральную уборку провести.
|
|
|
|
Автор: dennis(Ростов) (---.12.117.87.donpac.ru)
Дата: 30-10-09 02:17
Белый Дом писал:
.. Где взял листву - не скажу! :)))
>
Жена, поди, ругалась? "Поставь пальму! Это ж мамин подарок на свадьбу!"
:)))
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 02:17
Думаю, можно подвести под этим итог! :)
На улице уже лютая зима... Река в субботу встала... :)
Корпус закончен!
Осталось вооружить! :) Но, это уже, как тепло придет.
Щас буду мастырить корпус на стену гаража, чтоб машину можно было ставить. Типа, как у Петра картопищще висит... :)
Закуплены материалы на сиденья\подушки, на подходе шелабушки из "баджера"... Стекло придумываю, как гнуть. Только, весь этот "фильдеперс", когда лодку на киль смогу поставить, на телеге.
Для телеги закупил 16 метров трубы... Надыбал, в хяляву, заднюю повеску от Марка2, с колесами. :) К выходным начнем варить потихоньку. Может сам сварку освою. :)
Еще прикупил фанеры, 4-ки, на маленькую лодочку, по мотивам местных обласков... Но, это чуть позже, в другой теме, нужно мне несколько вопросов будет обсудить.
з.ы.
А теперь, хочу благодарности объявить!
Большое спасибо за конвертированные чертежи Ивану Георгиевичу! Спасибо Терентьичу за гумманитарную поддержку... Спасибо Виктору и Николаю за оперативные и информативные консультации!
Спасибо Женьке-Карамбе за моральную поддержку и грамотную критику по айсикъю! :)))
Спасибо тем, кто писал подробные истории-обзоры постройки своих судов! :) Всем остальным откликнувшимся тоже - большое спасибо! :)
Теперь до встречи весной! На воде, надеюсь! :)
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 15:31
Женя, прими поздравления!!! Главное не лодка, а полученный опыт и знания! Все равно ведь уже не остановишся :-)
ЗЫ.Насчет сварки тож есть о чем поговорить :-) Потихоньку учебник по сварке перевожу в DJView.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата: 10-11-09 16:32
Ну наконец-то покрасил. ПОЗДРАВЛЯЮ. Очень красиво получилось.
Теперь на воду. Хотя до воды далеко, можно внутренним убранством заняться.
МОЛОДЕЦ.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 16:46
Белый Дом - зачем реликтовую пальму раздербанил?? :) Может она последняя в вашей тайге оставалась :) Получилось красиво, поздравляю.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 16:57
Андрей, "реликтовая пальма" не в тайге росла! Не скажу, где росла! :))) Но, пока ни кто и не заметил, что она полысела немного! :)
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 17:32
Белый Дом, поздравляю с окончанием корпусных работ. В сдедущем году надеюсь узнать об испытаниях СОМика. Сам буду заниматься доделками и переделками.Удачи!
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 19:30
Ой! :))) Хы хы хы... :)
Ну точно... В торопях, че-то понаписал чё попало!
Этож Грингул у нас Андрей! :)
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 10-11-09 20:10
Белый Дом писал:
>
> Этож Грингул у нас Андрей! :)
Да ничего, можешь меня Сергеем кликать! Я не обижусь. :::))))Поздравляю дружище, я тебя наверно всю зиму буду "догонять".
Приступаю на следующей неделе, в новом, теплом боксе. Ух!!!
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 20:24
Телегу буду варить у товарища (потенциального напарника :)), в здоровом теплом боксе (автосервис мелкосрочный). Он щас там как-раз электропроводку заканчивает.
Если повезет, приболтаю его, оставить в уголке, лодку на телеге, на килю... Вот тогда, я прям зимой ее вооружать буду. В своё удовольствие... :)
Эх, везет тем, у кого такие помещения под боком имеются, еще и собственные. Зимой-то гораздо продуктивнее строить можно... Делать-то особо нех! :)
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 15:14
Еще немного... О хранении. :)
Спешно переоборудывал эллинг обратно - в гараж! Как для машины, так и для лодки.
Когда положил лодку на стену, думал, что места для авто достаточно... Думал так, пока не заехал! :)
Выхожу теперь из машины через пассажирскую дверь (левую). В притирку, к верстаку, с левой стороны. :)
Зима однако!
p/s/
Уже сварил каркас телеги-трейлера. Осталось киль-блоки с ложементами сочинить.
Куда потом девать телегу... Вопрос... :)
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 16:36
Женя озвучь размерения гаража, у самого лодка в проезде ждет.
Хочу приставить к правой стенке гаражаж на борт тоже , думаю каков заезд получится.
А еще и прицеп разобрать и к тоже к стенке, тоже мин 10 см сьест :-(
зы. полки с левой стороны убери или повыше. Лодку поверни форштевнем вперед.
Или вариант , чтоб дверь открывалась внутрь лодки. Лодку на небольшую подставку см 15. Будет проход какой никакой.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 16:49
Белый Дом - почему заброшена идея куласа-обласа? Я там фоток накидал...
По гаражу - типа хвастаюсь - у меня один гараж отведен спецом под моторы-лодки-карт-велик :) Всё это там живет постоянно плюс мастерская. Удобно, благо в момент покупки гаражи были не смертельно дороги.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 17:22
2 Виталий:
Хотел электрический подогреватель двигателя поставить. Да включать, на ночь в розетку, если морозы. Жалко машину стало. :) И так, как сугроб стояла. :)
2 Николай:
По плуну размеры били такие - 4м ширина, 5м длина, высота (от пола до потолка) 2,1м.
На деле получился покороче немного... 4,9м, где-то.
Там еще чардак есть! Там еще барахла, ого-го сколько. :)
Если лодку повернуть кокпитом внутр гаража, то дверь машины будет в консоль лодки упираться. А лодка не на полу стоит, на покрышках летних. :)
Да, мне не особо напряжно через другую дверь ввылазить. Рычаг АКПП на руле. Между сидушками пол ровный. По салону можно ходить. :) Так что, особых навыков акробатики, не нужно.
2 Спортист:
Дык, всё нормально с обласком. Выкройки образмериваю в Автокаде. Попутно, с ним же разбираясь. :)
В тему чё-то не заходил, давненько... Щас гляну фотогафии Твои.
В принципе, проект уже готов. :)
Еще один гараж - хорошо. Меня вот теперь мысля обуревает. Взять да пристроить к своему, в длину еще метров пять. Да под одну крышу сделать. И отопление обязательно. Чтоб, круглый год делать чево-нить там.
Соседи могут загундеть... Хотя, там за гаражем моим, пустырьчик небольшой, ни кому не нужный... Но, как у нас бывает, пока не тронешь - не воняют! :)
|
|
|
|