|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:56:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:56:58 |
|
Автор: Студент (212.55.66.---)
Дата: 10-08-09 11:58
Собственно вот в чем вопрос, не умею заводить я М15.
По порядку, качаю грушу до упора, пару раз дергую подсос и с первого или со второго рывка мотор оживает, после поворачиваю вправо регулятор холостого хода, но мотор у меня глохнет, глохнет он и у меня когда регулятор повернут в лево. Не помню пробовал ли я его установить в центральном положении.
Дергаю еще раз подсос и опять завожу, как только вижу что бенза не хватает и мотор собрался заглохнуть, то опять дергаю подсос, ну и так раза два. Как мотор поработает в общей сложности минуту, так уже начинает реагировать на регулятор холостого хода. Очевидно немного прогревается. А что же будет когда будет холодно, так и дергать подсос?
Мотор новый, спалил литров 70 топлива.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 10-08-09 13:34
Студент, вот писАл для другого форума, моожет полезно Вам будет . Главное - тиочно представлять как работает многофункциональная кнопка подсоса-оборотов. тут подробно:вот в кучу собрал распространеные вопросы и мои ответы на них ( с другого форума где я чаще бываю), может кому будет интересно: вот как работает ручка подсоса-обороты (пипка) поностью утоплена- только регулировка обьоротов ХХ по часосоой больше -обратно меньше. дросзаслонка максимально закрыта в положении на регулировочном винте ХХ на карбе. вытянуто 1 положение - дросзаслонка и угол опережение зажига устанавливаются на повышенные обороты. вращение пипки не влияет. вытянуто 2 положение - дросзаслонка и угол опережение зажига устанавливаются на повышенные обороты а также насосиком происходит впрыск струйки топлива в диффузор карба это грубо говоря активный подсос. причем каждое последующее вытягиванние во 2 положение опять впрыскивает порцию топлива.
Особенно горячий мерк15, 10, 9,9 2т очень боится перелива. Поэтому пуская его теплым в случае неуверенного запуска на холостых, пипку увеличения оборотов-подсос нужно на первый щелчок ставить осторожно, чтобы по инерции не сработать во второе положение. Даже если после второго положения вернуть в первое (повышенные обороты) то все равно впрыск топлива в диф карба произошел,т.к. нажалась диафрагма насоса впрыска. и смсесь для пуска горячего мотора будет оч. богатой, что потребует подергать стартер неоднократно - количество рывков стартера в таком случае весьма индивидуально для каждого мота.
я у себя недавно сделал повышенные обороты ( первое положение пипки) гораздо выше, чем были заводские и ставлю при холодном моторе не на первый щелчок, а как бы недотягиваю, или поворачиваю пипку неполностью на максимум (по часовой стрелке). Теперь при пуске на половине как бы первого положения работает на прежних повышенных оборотах, а на полном повороте или на первом щелчке-положении обороты гораздо выше прежних за счет бОльшего открытия дросселя . А если бывает утром пересосу - то на этих повышенных он уверенно прочмыхивается и не нужно снимать кпапот и газовать рукой - (кстати практически единственное неудобство мерка). Делается это с помощью закручивания шурупчика регулирующего степень вытягивания проволочной тяги ( она опрежает зажиг и чуть приоткрывает дроссзаслонку), которую тянет пластиковый рычаг. Таким образом избавляемся от редкой необходимости снимать капот и прогазовывать рукой. (см. картинку)
вот как сделать повышение оборотов при управлении с пипки газа-подсоса:. вертикальная пластиковая черная тяга когда дергаешь за пипку движется вперд-назад. когда закрутим шуруп - выберем зазор и тяга будет двигатся вперед больше. но не перекрутить шуруп, чтобы тяга на всунутой пипке ( и открученой против часовой до конца) не была натянутой, ибо она будет не давать обычного ХХ -практически подвинуть тягу вперд мм на 4-5
Вопрос: мотор на тролевом ходу чихает и иногда останавливается, на больших все в норме. Что делать мотор совсем новый?
у Вас явный признак бедной смеси на малых нагрузках. над диффом карба есть желтый винт - открутите его на пол-три четверти оборота и проблема исчезнет. если нет, вернете на место. я за пару минут так "вылечил" уже три мерка от подобных "чихов"-насморка. дело в том, что у мерка качество смеси на малых регулируется этим винтом, при средних-полных уже сечением гл. жиклера. на заводе настраивается на буржуйское качественное топливо, которого условно говоря на нормальный рабочий такт нужно меньше, чем менее качественного. а содержание кислорода в воздухе пока одинаковое. это и создает бедноватую смесь на малых, где из-за мизерного потребления смеси ньюансы соотношения воздух-бензин более заметны чем на больших оборотах. поэтому новый мотор зачастую беднит на малых на наших топливах ( это необязательно стопроцентно из-за индивидуальностей карбов и всей шатунно-поршневой группы, но такая тенденция существует)
Но бывает при перевозке мотора если топливо оставалось в попкамере или при укладке, когда ногу подняли выше головы, или прочее в диффузор карба может налится топливо. и если пока оно не высохло дернуть мотор по обычной схеме пуска, он не заведется. чел думает: надо подсосать и впрыскивает еще ( вытяшивая пипкку полностью во второе положение), опять много - чел мыслит: вероятно, надо еще добавить и опять то же. потом думает: не, надо без подсоса! и дергает (скажем даже не на первом положении, на котором проще пересосанный завести) и естесно пока не выбросится перелитый бенз из цилиндров вспышки не будет. потом появятся вспышки, но еще работать не будет т.к. мало открыта дросзаслонка. Тут ее можно снявши капот вручную открыть, а можно то что я советовал сделать, либо перекурить и дергать дальше. вот чтобы снизить вероятность описанного я и предлагаю добавить обороты. Ведь не все точно представляют себе какие процессы происходят при пуске и конечно запустят мотор пересосанный или наоборот, с пока еще пустой поплкамерой. Просто я предлагаю то, о чем написал, это дополняет возможности мотора вполне исправного и прекрасно запускающегося.
до первого щелчка это не подсос, а повышенные обороты, подсос-это уже до конца вытянуто. совсем холодный так: два раза вытянуть-утопить до конца (естесно, до этого подкачав грушей до ее твердости, чтобы заполнить топливный фильтр и поплавковую камеру) -тем самым впрыснув в сухой карб топливо (для надежности) затем поставить в ПЕРВЫЙ щелчок- т.е. в повышенные обороты и запускать. я делаю так и бывает что ему еще маловато топлива - я сужу это по равномерности его работы, тогда я ему еще коротко (во время работы) короткой подтяжкой впрыскиваю и оставляю с полминутки на повышенных а потом пипку утапливаю и он греется уже на самых холостых. если неустойчиво - немного добавляю обороты ВРАЩЕНИЕМ всунутой пипки( потяжкой можно опять впрыснуть бенз и переобагатиться). Теперь имея как бы два варианта повышенных оборотов я после двух впрысков ставлю на новые повышенные пускаю черед 5-10 сек первожу сразу на самые холостые, а если чуть неустойчиво- поворотом добавляю, затем откручиваю на самые малые для прогрева.
вот нарисовал схему.ручная прогазовка: из карба выходит ось ( справа по ходу мотора) на которой светлая железяка, в нее вставлена белая пластмасса, которая скользит по металлическому черному кулачку. вот эту ось за светлую железяку ( в которой пластик) поворачивая рукой по часовой стрелке -преодалевая некоторое сопротивление пружины и открывается заслонка внутри диффузора карба. При заведенном моторе, если он неустойчиво работает и вот-вот остановится рукой поворачиваем ось заслонки -но понемногу, ибо мотор очень быстро набирает обопроты,- прогазовыавемся, потом отпускаем и пружина вернет заслонку на место. Это может потребоваться иногда при долгом троллинге, когда забрызжет одну из свечек ( у меня пока такогого не было) мотор на обычных повышенный на одном цилиндре не вытягивает и прочем.
у друга новая пятнашка и есть пониженые обороты на ХХ.Нужно ли крутить над дифом карба винт кач смеси(как вы говорили по этой теме) или можно не лезть под капот,а просто крутнуть по час стрелке пипку подсоса на1-3 щелчка(т.е. увеличить обороты) и так все время ходить?(у меня М25,работает устойчиво на хх как часы 3 года)?
конечно, можно крутилкой поддерживать устойчивые обороты хх, но тогда будет меньшим "запас" крутилки в сторону увеличения хх, что может понадобиться для прогрева-запуска и т.д. потому, что диапазон действия крутилки ограничен небольшим изменением оборотов. Чтобы использовать максимальный диапазон крутилки, нужно на самом карбе выставить минимум устойчивого хх. для этого ( винт желтый над диффом карба НЕ КРУТИМ иначе собьем настройку качества смеси на малых оборотах - (если нас оно устраивает) вкручиваем по часовой стрелке винт количества. он расположен слева на карбе глядя от румпеля и смотрит как бы вверх мотора и имеет пружинку. этот винт упирается в белый пластик, который закреплен на оси привода дроссельной заслонки. когда его закручиваем- заслонка в положении минимума газа ручкой и крутилкой открывается несколько больше, что добавляет обороты хх. а винт качества ( желтый) используем для настройки "чихающего" и глохнущего на тролллевом ходу мотора.
понятно, что регулировку хх надо делать хотя на немного прогретом моторе, особенно сейчас, коогда перепад температуры холодного и теплого мотора более значителен,, чем летом
|
|
|
|
Автор: Babs (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 10-08-09 14:18
никогда не задумывался над этим вопросом, просто завожу, холодный с подсосом, летом так вообще подсос не трогаю, грушей качнул и заводится нормально
|
|
|
|
Дата: 10-08-09 14:28
Все понял, качаем грушу до упора, дергаем пипку на полную два раза и ставим ее в первое положение, а после дергаем. Как немного прогрееется, то всовываем пипку на место, а после крутим регулятор холостого хода.
Ю.Ю. спасибо, будем пробывать.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 10-08-09 15:55
Весной в тайге, воздух примерно минус 2-3, случилось заводить остывший мотор на адреналине. Но у меня то С15ДТ. А вот с более сложным алгоритмом и степенями свободы кнопки подсоса больше одной :)) , хз удалось ли с нужной прытью отчалить от берега? :)))
ЗЫ. Все правильные моторы (включая вихри) заводятся одинаково:
1) дроссель закрыт, подсос на себя
2) 2-3 потяга - "фырк" (или завелся)
3) подсос убрал
4) потяг - завелся, прогрелся, поехал.
ЗЫЗЫ, ИМХО, простота и надежность мотора иногда дарагова стоят :))))
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.96.35.pppoe.eltel.net)
Дата: 10-08-09 16:06
Как завожу я. Это близко к инструкции.
-Во всех случаях не вытаскивая подсос ручку холостых по часовой до упора.
- Если холодно, до 10-15 градусов:
Дважды вытянуть подсос, второй раз оставить в вытянутом положении.. Пару раз дернуть шмыргалку, когда движок завелся - убрать подсос.
-Если температура 15-25:
Все тоже, только подсос тянем один раз.
-Если температура от 25 и выше:
Подсос можно не трогать. Если не завелся с первой-второй попытки - один раз вытягиваем подсос.
Это все касается холодного двигателя.
ЗЫ. Все это касается нормально работающего движка без проблем на холостых и максималных оборотах. Если есть эти проблемы - потребуется регулировка холостых или зажигания.
|
|
|
|
Дата: 10-08-09 16:27
K_Konstantin писал:
> Весной в тайге, воздух примерно минус 2-3, случилось заводить
> остывший мотор на адреналине. Но у меня то С15ДТ. А вот с более
> сложным алгоритмом и степенями свободы кнопки подсоса больше
> одной :)) , хз удалось ли с нужной прытью отчалить от берега?
> :)))
> ЗЫ. Все правильные моторы (включая вихри) заводятся одинаково:
> 1) дроссель закрыт, подсос на себя
> 2) 2-3 потяга - "фырк" (или завелся)
> 3) подсос убрал
> 4) потяг - завелся, прогрелся, поехал.
> ЗЫЗЫ, ИМХО, простота и надежность мотора иногда дарагова стоят
> :))))
Костик, да нормально он заводится, ток каждый двигатель необходимо "понять".
Ты вот говоришь минус 2-3, это разве мороз? В прошлом году мы километров за 30 ездили на рыбалку в МИНУС 38, так немного танцев с бубном вокруг редуктора и в путь....
|
|
|
|
Дата: 10-08-09 16:40
Дата: 10-08-09 16:27
В прошлом году мы километров за 30 ездили на рыбалку в МИНУС 38, так немного танцев с бубном вокруг редуктора и в путь....
------------------------------------------------------------------------------------
Слушай, Студент! Во первых не хорошо так глумлива издеватсо в особо ценичной форме! :))) У меня щас всего 5 месяцев в году сезон, а ты там круглогодично рассекать можешь! И авкатория при этом у тебя нехилая. В этом году сколько км полынья от стенки была? 100 или 150?
Во вторых, матору после нуля сильно пофиг уже сколько мороз. Жили мы под гэсами, вкурсе. Знаем все про зимний мотосезон.))
Я тут втер, про то, что бывают ситуации, когда "понять мотор" напрочь из башки вышибается, а не спорю, что мерка тоже впринципе всегда завести можно :)))
Отправка отредактированного (10-08-09 16:44)
|
|
|
|
Автор: Йодо (84.52.72.---)
Дата: 10-08-09 18:04
Студент, в мануале же все написано.
Грушей накачиваешь
подсос в крайнее по часовой
три качка подсосом- оставляешь выдвинутым
Один рывок, мотор заурчал
убираешь подсос, греешь, трогаешься,
на ходу уже можешь забеднить смесь, ручку в крайнее левое положение.
поменяй свечи и не забывай, перекручивать ручку до упора против часовой стрелки на ходу, свечи будут очищаться....
у нас четыре мотора, только один мозги компостирует, но там хозяин 1к100 насиловал долго, года три......:(
|
|
|
|
Автор: Студент (---.170-66.inetik.ru)
Дата: 10-08-09 18:19
Дата: 10-08-09 16:40
Да нет, есть разница минус 2-3 или 38, редуктор так мерзнет, что стартер не крутит, пока лампой не отогреешь, то фиг заведешь. В этом году полынья доходила до 105 км, но нам и 40 за глаза хватает.
Самая большая проблемма в Хороший минус, так это тяга рулевая мерзнет, вода на нее попадает, а бывает на скорости приходится ее греть.... жуть...
Дата: 10-08-09 18:04
не уловил я что подсос то есть, думал он брызгает во внутрь, да крутится на повышение, снижение оборотов..
|
|
|
|
Дата: 10-08-09 18:27
Студент, я по старинке :)
у меня заводится с первого рывка, так что термины опустим.
Если сразу не завел- перелив...
Убирай "подсос", ручку до конца против часовой, и на каждом рывке прибавляй оборотов по часовой....продуется и заведется.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 10-08-09 19:23
Йодо писАл: -на ходу уже можешь забеднить смесь, ручку в крайнее левое положение.- не совсем верно, это не обеднение смеси а уменьшение ее количества. обеднение-обогащение на малых нагрузках регулируется желитым винтом над диффузором. топикстартер наверняка читал мануал, ему нужно объяснить не просто по обезьяньи - дергай там и там, -каждый мот имеет свои индивидуальные особенности при запуске, хотя принцип одинаков. нужно чтоб чел понимал что и как конкретно влияет, поэтому я так подробно и написал - это не первый раз спрашивают. да, можно заводить и вытянутом полностью (втором положении) но тогда после запуска сразу нужно перевести в первое, иначе мот постепенно начнет захлебываться. в вытянутом кроме впрыска одноразового дополнительно еще осуществляется подсос по другим каналам. а в первом положении подсоса уже нет, просто дросзаслонка открыта больше чем просто при холходе, что позволяет запустившемуся моту раьботать более уверенно, чем на ХХ
|
|
|
|