|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:14:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:14:11 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 28-07-09 20:27
Мать его так и эдак и вверх ногами. После первой недели отпуска.
Так-же как и у еще одного саратовца сгорела первичная катушка зажигания на Sail'е. Причем та же самая.
Вот приехал в город. Вечером соберу Москву-старуху. Чтоб хоть как-то ездить. Завтра тестер, паяльник и на турбазу где лодку оставил. Дергать маховик и смотреть что и куда.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Тин (82.114.231.---)
Дата: 29-07-09 06:06
Привет. Если помнишь меня. У меня тот Привет так и стоит в гараже. Как помнишь, рабочий. Если хочешь, дам погонять до конца сезона или пока не решишь вопрос с катушками.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 29-07-09 07:23
Это у них болячка, похоже. В Волгограде в прошлом году в Сейле 40 тоже что то в зажигании гикнулось. Подробностей не знаю.
|
|
|
|
Автор: Petr 75 (---.saratov.moku8.com)
Дата: 29-07-09 16:48
С утра встретился с Кирилом, и что самое удивительное катушка таже что и у меня крякнулась, т.е. первая от карба.
Одина поломка - случайность
Две - не закономерность ли?
У кого есть такие же моторы - отзовитесь, были ли такие же случаи. Может совместно найдем причину.
Варианты:
1. Забрызгивание катушки (водой, бензином) вызванное завихрением потоков от работы маховика.
2. Попадание посторонних предметов (у меня раскрошился диск ручного стартера (пластик), у Кирила пока не известно, снимет узнаем)
3. Раскороченная цепь - все контакты на катушках, когда менял сгоревшую, пришлось перепаивать полностью, т.к. придемонтаже - монтаже провода просто отлетали, а сами вывода на катушках были окислены и под пайкой не залужены.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 16:53
Воды и бензина там нет. Другой момент - если там 5000 витков 0.125 провода, и по сервисмануалю что-то около 150 вольт при пусковых оборотах, то при херовой пайке катушку начнет шить через саму себя. И ясен перец она начнет греться. Стартер целый. Я выломал собачку уже когда зажигание сдохло. Запасная собачка в комплекте. Пролюбленную пружинку заменю.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 16:58
Я был морально готов к проблемам по электрике. Но что-что, а катушку слаботочки всегда считал вечной вещью. Ибо ломаться там попросту нечему. А х.й там...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 29-07-09 17:03
А не надо искать запасную.
Самому качественно перемотать - вечная будет.
|
|
|
|
Автор: Шурик..... (83.149.52.---)
Дата: 29-07-09 17:04
Petr 75 писал
а сами вывода на катушках были окислены и под пайкой не залужены.
Самая банальная причина этого пайка с кислотой, влага при нагреве испаряется а минерал остается, вроде припоял хорошо, вот тут и начинается самое интересное, вода в виде испарений попадает на пайку и минерал начинает её жрать вот вам и вся причина.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 17:20
Знать бы еще сколько мотать...
Маврин вот отписал, что все типа есть. А цену не сказал. И никак его по телефону не поймаю. А скоро рабочий день у вас закончится
|
|
|
|
Автор: Petr 75 (---.saratov.moku8.com)
Дата: 29-07-09 17:30
Иван писал
"А не надо искать запасную.
Самому качественно перемотать - вечная будет."
Хочу напомнить из моей темы "Сгорела катушка зажигания на SAIL 40", что в Саратове за эту работу ни кто не взялся, тонкое сечение провода, нет оснастки. Сам перемотать не могу, не хватит терпения и навыков. Если Кирил за это возьмется и у него получится, то огромной удачи.
Кирил, если надо для эксперементов могу отдать свою старую.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.46.---)
Дата: 29-07-09 18:13
Даже вручную, без применения средств малой механизации в виде электродрели(шуруповерта и т.п.),перемотка занимает от 1, до 2 часов.Аккуратно изолировать сердечник(полоска от простыни, пропитанная любым лаком)."Нижний"вывод сделать тонким проводком(хорошо использовать провод с фторопластовой изоляцией),место пайки этого провода к проводу обмотки защитить полоской картона от остальной обмотки.Паять только канифолью.Провод для катушки можно использовать и до 0,17 толщины(смотреть, как влезет на каркас-даже "бочка" все равно будет работать).Снаружи опять "простынка" с лаком(можно любую ткань, синтетики тонкой валом), сверху закрепить нитками...Проблема то, в чем?
Если уж совсем "руки не оттуда",любой обмотчик с любой автобазы...за 500-ХХХ рублей легко...Только при "разговоре" с ним начните с денег за работу.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 18:31
Не три недели, а 21 рабочий день. И цена 7396. Можно заказать через экзист. По блату где-то 6000. Сроки те-же. По наличию катух этих нет нигде.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 18:35
У меня проблема - сколько мотать. У меня с аналоговой электроникой совсем плохо. Даже не знаю в каком справочнике что смотреть. Хотя я догадываюсь, что зная толщину провода и требуемое напряжение на выходах можно посчитать и количество витков.
|
|
|
|
Автор: grom (---.teleross.ru)
Дата: 29-07-09 18:46
Таки получается, что причина все-таки в некачественной сборке?
Может это... претензию кому-нибудь выкатить? :)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 29-07-09 19:49
Kira писал:
> У меня проблема - сколько мотать.
Меньше разговоров, больше дела.
Бери да мотай, и не ссы. Ты же рукастый мужик.
Намотай примерно столько же по объему примерно тем же проводом, и все будет ништяк.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.46.---)
Дата: 29-07-09 20:01
При таких сечениях сердечников катушек требуется 30-35 витков на вольт.При напряжении на выводах от 90 вольт-искра уже присутствует-другое дело, что требуется более энергичный рывок.По виткам-это чуть больше 3000...При 6000 витках, напряжение уже около 200 вольт при проворачивании стартером.Искра в это время достаточно "жирная" для поджигания практически любой смеси.А дальше-шаманство-при намотке бОльшего кол-ва витков-напряжение на старте выше, запуск уверенней, НО с ростом оборотов, увеличивается индуктивное сопротивление и напряжение уменьшается.Есть схемотехнические решения, позволяющие обеспечить и нормальный запуск и нормальную работу на повышенных оборотах(две катушки с разным сечением проводов и разными витками).Но, если намотать 5000-будет достигнут достаточный компромис, позволяющий и не слишком напрягаться при намотке-изоляции, так и не приносящий "траблов"в работу мотора.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.actor.volia.net)
Дата: 29-07-09 21:26
Кира, Иван Георгиевич и Юрий Лукич все правильно написали, я сам катух мотал немерено, обрати внимание, что фактически все катухи намотаны до заполнения каркаса(количество витков плюс минус 1000 рояли не сыграют), промерь толщину провода, возьми чуть потолще( для удобства намотки) и мотай до заполнения каркаса, 6-7 штук рубасов отдавать за катуху мазохизм, целая бобина-катуха с намоточным материалом-проводом( катух 30-40 хватит намотать) стоит в Украине 5-7 зеленых президентов. Неужели у Вас намоточного материала найти невозможно. Если лень в ручную шуруповерт канает, провод от 0,12 и толще мотаеться легко, если нет шуруповерта то можно приобрести болеее дешовый вариант -ручное точило (два положения ручки по оборотам 1к1 и 1 к 3) только на вал примудрить насадку для крепления каркаса. Парень ты рукастый, справишся легко, потом самому стыдно будет что такие сомнения в голове крутились. Необязательно мотать такой диаметр как у родной, возьми толще и мотай до заполнения, через 500 витков тонкая лакоткань(или фума-лента для уплотнения резьбы муфт газ труб или любой др. тонкий материал диэлектрик), промазывай лаком или водостойким клеем, масляной эмалью(что есть под рукой), намотал прозвони(чтоб небыло обрывов), прокрась снаружи и получиш вечную катуху. Голова боиться а руки делают, удачи.....
|
|
|
|