|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:03:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:03:24 |
|
Автор: Стас Пермь (---.ertelecom.ru)
Дата: 28-07-09 03:02
Приобрел проект Север 600, длина-6м, ширина-2,2м, кильеватость на транце-20 градусов+ лыжа, мотор от 90л.с до 150л.с.
Хочу изменить верх, сделать более обтекаемый и сделать лодку из полиэфирки, т.е. Болван из фанеры- матрица- лодка.
С болваном все понятно фанера, шпаклевка, шлифовка, покраска -чуть чуть опыт имеется.
А вот с матрицей теоретически все понятно, вот только хочу сделать ее из Пермской полиэфирки (55 руб. за 1 кг), думаю на несколько съемов ее хватит.
Лодку понятно буду делать из хорошей импортной смолы, для усиления хочу сделать фанерные шпангоуты и деревянный продольный набор как в проекте и укрыть его последним слоем стекломата с полиэфиркой.
Принимаются рекомендации, советы, с полиэфиркой никогда не работал.
Особенно интересно, получится ли матрица из Пермской смолы???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий С (94.50.43.---)
Дата: 28-07-09 03:16
А может наоборот? (это к материалу матрицы)
Фанера + полиэфирка не есть гуд. (это к усилению)
Не проще на имеющийся низ приладить свой верх? (это к затратам)
Экономь на времени и затратах. Сделай пробную, доведи лодку, а потом ваяй матрицу.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.ertelecom.ru)
Дата: 28-07-09 03:55
Дмитрий С писал:
""А может наоборот? (это к материалу матрицы)
Фанера + полиэфирка не есть гуд. (это к усилению)
Не проще на имеющийся низ приладить свой верх? (это к затратам)
Экономь на времени и затратах. Сделай пробную, доведи лодку, а потом ваяй матрицу.""
Стеклоткань с эпоксидкой очень тяжело до идеальной поверхности довести, фанеру без эпоксидки гораздо проще.
Затраты на болван не такие как на лодку (фанера не ФСФ, толщина фанеры меньше, и т.д.)
А почему на оборот??? матрица ведь в воде не будет, нагрузки на нее не будет
Фанера и полиэфирка почему не гуд??? можно подробнее???
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-07-09 08:43
Известен способ постройки фанерной матрицы.
Делаешь выкройки по проекту "Севера", стапель, шпангоуты, обшиваешь их ИЗНУТРИ фанерой.
Шпаклюешь, шлифуешь, покрываешь воском, полируешь, выклеиваешь корпус.
Я, понятное дело, сам так не пробовал, только в "КиЯ" и буржуйском интернете читал.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.180.94-199.ertelecom.ru)
Дата: 28-07-09 09:03
Это нужно собрать корпус на изнанку, идея хорошая, но как это сделать даже представить трудно.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-07-09 09:05
Ну как-как...
Подшивка "КиЯ" в интернете доступна, там есть переводная статья.
С картинками. Конец 80-х.
Если нужны подробности - ищешь Гуглем по имени автора, получаешь массу
подробностей на буржуйских сайтах. Где-то так.
|
|
|
|
Автор: слава 41 (---.static.cn.ru)
Дата: 28-07-09 12:17
для этого и существует метод сшей и склей только в нутри все гладко и красиво а снаружи все усиления и получиш фанерную матрицу
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.180.94-247.ertelecom.ru)
Дата: 28-07-09 15:49
Ewtya писал:
""Вы что их на продажу делать собрались или только для себя одного ?""
Один себе и парочку знакомым, вообщем как получится, почему бы и нет.
|
|
|
|
Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата: 28-07-09 16:01
Тяжелый наверно получится вроде как из полеэфирки при равной прочности тяжелее выходит
|
|
|
|
Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата: 28-07-09 16:36
Стас, не понимаю зачем матрицу делать, если бы все только из пластика без дерева то понятно, а если все равно делать шпангоуты и продольный набор, у Игоря на сайте есть опыт сборки двух корпусов одновременно очень даже хорошо и быстро все получилось. Ради двух трех корпусов столько работы дополнительной проделать, я когда начинал строить маленький север тоже думал что вот это сделаю это сделаю, а сейчас стараюсь все очень оптимально рассходовать и время и деньги, а у тебя проект то не 4,2 как у меня, а 6 метров это можно сказать в два раза больше работы. Вот если построить один готовый вариант и с него матрицу снять это другое дело, а мож вообще с Игорем поговорить и с его Севера матрицу снять, хотя ...?
"для усиления хочу сделать фанерные шпангоуты и деревянный продольный набор как в проекте и укрыть его последним слоем стекломата с полиэфиркой."
Про оклееный сверху набор тоже уже писалось несколько раз, сгниет дерево под пластиком.
|
|
|
|
Автор: Кэп (88.205.186.---)
Дата: 28-07-09 20:19
Стас Пермь писал:
Принимаются рекомендации, советы, с полиэфиркой никогда не
> работал.
> Особенно интересно, получится ли матрица из Пермской смолы???
Что ж Вы так не доверяете своей (Пермской) смоле то, а? Не патриотично товарищ, не патриотично.
|
|
|
|
Дата: 28-07-09 20:21
Тогда еще вопрос Владимиру, каким материалом можно заменить фанеру? Какой есть пластик не дорогой податливый и с хорошей адгезией с смолами? Про ПВХ пенопласт сегодня читал, он подходит, но цена его не известна.
Стас, обрисуй хоть в пару слов какой "верх" хочешь?
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 28-07-09 21:17
Я бы посоветовал плотный ППУ. Толщиной пару сантиметров. Набрать им корпус, оклеить, отшпаклевать - отшкурить - отполировать. Походить немного. Проверить, как работают обводы. Ежели всё нормально - тогда делать матрицу. Плотный ППУ стоит
Пермская смола имеет большую усадку. Сделать то можно, но через пару месяцев матрица вся кривая будет. Я из неё только ёмкости, обтекатели и палубы на небольшие лодки делаю.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий С (90.151.200.---)
Дата: 28-07-09 23:26
Стас Пермь писал:
> Дмитрий С писал:
>
> ""А может наоборот? (это к материалу матрицы)
> Фанера + полиэфирка не есть гуд. (это к усилению)
> Не проще на имеющийся низ приладить свой верх? (это к затратам)
> Экономь на времени и затратах. Сделай пробную, доведи лодку, а
> потом ваяй матрицу.""
>
>
> Стеклоткань с эпоксидкой очень тяжело до идеальной поверхности
> довести, фанеру без эпоксидки гораздо проще.
> Затраты на болван не такие как на лодку (фанера не ФСФ, толщина
> фанеры меньше, и т.д.)
>
> А почему на оборот??? матрица ведь в воде не будет, нагрузки на
> нее не будет
>
> Фанера и полиэфирка почему не гуд??? можно подробнее???
Можно.
Любой болван дерево или фанера - бракованная матрица (влага в воздухе), посему оклеивать тканью.
У полиэфира отвратительная атгезия с фанерой, просто не держит
(влага однако)
С готового корпуса снимать матрицу - тоже брак.
Проще построить три корпуса подряд, первый тяжело, а последний на раз. (стапель, лекала одни и теже) менее затрат.
Нормальная матрица окупится на 10 корпусе.
Не стоит осложнять жизнь лишними тратами и "заморочками".
Удачи.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 28-07-09 23:37
Дмитрий С писал:
> Нормальная матрица окупится на 10 корпусе.
> Не стоит осложнять жизнь лишними тратами и "заморочками".
> Удачи.
Наверно да. Не меньше 8-10 корпусов имеет смысл снимать с матрицы, дабы окупить проект. И еще меня смущает,тот факт, что Север 600-это проект для постройки из фанеры. Для пластика можно и нужно брать более сложнопрофильный корпус и с него снимать матрицу. Тогда обеспечена автоматически жесткость. Усиливать полиэфирный корпус фанерой-терять смысл всей затеи.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 00:20
А может проще купить хороший по обводам, но убитый - разбитый корпус, восстановить его и всё? Или купить голый корпус - полуфабрикат и собрать свою мечту?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий С (90.151.200.---)
Дата: 29-07-09 00:33
Можно добавить в поддержку В. Матяж?
Мысль правильная, но ещё проще купить низ (корку) с документами
и сделать свой верх. Будете уверены в качестве и лодка получится конолевая, не надо мучится с ремонтом - самый практичный вариант, ИМХО. (с регистрацией проще).
Удачи.
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 29-07-09 01:49
"Для пластика можно и нужно брать более сложнопрофильный корпус и с него снимать матрицу." - сильно соглашаюсь.
"Тогда обеспечена автоматически жесткость." - ой-ли. Еще не встречал пластик без ванны с автоматической жесткостью, а это двойной, бестолковый вес лодки.
"Усиливать полиэфирный корпус фанерой-терять смысл всей затеи." - усиливать полиэфирный корпус по прочности действительно нет никакого смысла. А вот обеспечить апсолютную жесткость фанерой, самый легкий во всех смыслах вариант для самопальщика.
"Мысль правильная, но ещё проще купить низ (корку) с документами
и сделать свой верх." (Дмитрий С). уже один раз так сделал, тащусь от кайфу и результата и труда. Уже начал второй раз так делать, хочу другой верх, опять собираюсь тащиться.
"а корпус Пегаса как у Д3 под достройку можно купить?" - Жень, здесь слыхал американцы "Шатл" продают на болван, можно вскладчину всем форумом купить и верх доделать. :-)) Чо то хвастаться перестал своим фанерно-шпангоутным Севером. Скоро ли доделаешь?
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 01:59
Фантомас, я же не кричу что все беру дайте мне пегаса, я интересуюсь,я молод время у меня есть и планы грандиозные, Север оклен сейчас реданы ваяю.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 02:29
Жень, извини, не хотел обижать, но чо то показалось, на опыте Севера у тебя стал наблюдаться прогресс во взглядах. Любой опыт, особенно не самый хороший, увеличивает мудрость во взглядах.
|
|
|
|
Автор: Карамба (---.181.94-208.e-izhevsk.ru)
Дата: 29-07-09 02:45
Фантомас, все нармально, не обидел, а по поводу прогресса, от дерева хочу отказаться, но до конца не уверен т.к. не определил пока для себя его долговечность, это единственное что меня напрягает.
|
|
|
|
Автор: МРаК (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 29-07-09 03:02
2 Карамба
Жень по поводу долговечности лодок из дерева приведу пример. В Волгограде есть тримаран " Багира". Из достоверных источников известно, что привезли этот корабль в город в 1968 году из Баку. В то время это была яхта типа "Дракон". Ей уже было несколько лет и отдали её просто потому, что во время шторма её выбросило на камни и проломило борт. Корабль сейчас в хорошем состоянии и хозяин утверждал, что "Багира" проживёт ещё не мало навигаций. При должном уходе, конечно.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 03:17
"это единственное что меня напрягает." - Карамба, совет бывалого. Ты уже пропащий для семьи человек, уже хронический самопальщик, поэтому самый лучший материал для нас, хроников, папье-маше, пропитанное ЭД-20 с 646. На сезон хватит, и идей сможешь реализовать очень много, не жалко выкидывать, если не дарить.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 18:13
Карамба писал:
> Владимир, тогда вопрос, а корпус Пегаса как у Д3 под достройку
> можно купить?
Ещё как можно. По осени стабильно несколько корпусов Пегасовских продаём разной толщины под разные мощности. Обычно с паспортом Пегас Стандарт. Картинку рисуем по эскизу заказчика. Ну и сам проект просматриваем, согласовываем.
По прочности и жёсткости Фантомас ответил верно.
Винт отправил.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (92.255.146.---)
Дата: 31-07-09 16:31
Карамба писал:
""Стас, обрисуй хоть в пару слов какой "верх" хочешь?""
вот примерно так:

Еще все-таки про усиления можно подробней??? из чего его делать???
Многие пластиковые катера имеют деревянный набор.
|
|
|
|
Автор: stiven (---.rosintel.com)
Дата: 04-08-09 04:21
Уважаемый Стас вы уже 3 месяц мытаритесь с поиском катера.Я пока мыкался со своим директор одного из сосновских заводов сказал что они могут сделать катер в любой комплектации и в любой стадии готовности. Я бы предложил Вам купить у них нижнюю часть катера а верх Вы бы слепили сами из фанеры обклеив ее.Я бы лично так бы сделал .Единствннно что оформите ее как самоделку а продадут как не готовое изделие без имени.Подумайте про гемор ведь рубку и каютю можно самому на свой вкус делать а само корыто будет уже готово.Вон Фантомас берет мыльници и ставит на них несущий планширь и здорово получается.Да и не обязательно Сосновские может и другие заводы рядом есть.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.180.94-64.ertelecom.ru)
Дата: 04-08-09 04:33
Дайте ссылку на сосновский завод или еще какой, нужно корыто 6м и шириной за 2м
Заранее спасибо!
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 04-08-09 13:35
Про покупку нижней части и доводкой верха Это уже интересная МЫсль начинаю следить за темой с пристрастием размер тоже нравиться :)))
|
|
|
|
Автор: stiven (---.rosintel.com)
Дата: 05-08-09 01:06
Стас у них есть как классические корпуса та и тримараны.
Директор Копаница Юрий Васильевич ООО ПФК Лукол
тел.(83334) 3-01-61 . 3-16-09 моб.8-912-733-04-25 звони ему мужик вроде нормальный.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.180.94-26.ertelecom.ru)
Дата: 06-08-09 03:41
Пересмотрел, все что выпускается промышленностью, но что-то ни один корпус не понравился!
Буду строить Север Болван-матрица-лодка, легких путей не ищем.
Вопрос к Фантомасу или Кэпу или Владимиру М :
В пластиковом (полиэфирном) корпусе длиной-6м и шириной-2,2м
Как сделать усиления жесткость??? как я понимаю шпангоуты не нужны??? или их меньше поставить??? по проекту фанерной их 11шт+транец.
Из чего сделать продольный набор???
Нарисуйте хотя бы примерную схему усиления и из чего оптимально сделать???
Заранее спасибо за помощь.
|
|
|
|
Дата: 06-08-09 04:42
"Как сделать усиления жесткость??? "
"Из чего сделать продольный набор???" - Стас, Вам до этих вопросов еще ехать как из Перми до Китая на верблюде. Вы еще верблюда никак не запряжете, уже думаете как в Китае бамбук будете курить.
Сосредоточтесь на главном, выберите корпус, сделайте его. Как вопросы станут актуальными, так решим.
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-08-09 05:14
Как сделать самолет из пенопласта или изготовление сэндвич-панелей:
Ссылка.
Кто-то искал недавно. Там же есть весовой расчет.
|
|
|
|
Дата: 06-08-09 16:45
Спасибо!
Очень интересная статья !
А вот вопрос ?
Возможно ли использовать такие сендвич панели для склейки корпуса по технологии СИС ?
|
|
|
|
Дата: 07-08-09 21:15
Я тут усиленно смотрел проекты Север 600 и Север 520 отчет по изготовлению картинки и тд сайте автора
И вот неожиданно для себя возник вопрос про шурупы
Что с ними делают ? тоесть оставляют их в теле дерева или после высыхания смолы удаляют .
Игорь иногда пишет в отчетах что шурупы убраны, а дырки зашпаклеваны, а иногда типа сделал в потай и все.
как должно быть?
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.180.94-223.ertelecom.ru)
Дата: 08-08-09 00:37
""как должно быть?""
можно и убрать, а можно и оставить, лодка из-за этого не утонет.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.180.94-82.ertelecom.ru)
Дата: 10-08-09 05:37
Приступил к расчерчиванию шпангоутов на бумаге в натуральную величину.
Строительство примерно продлится года на два, еще не понятно где ее собирать, имеется капитальный гараж 6.3м *3.3м в нем думаю нарезать все детали и собрать нижнюю часть, далее будет видно либо нормальный бокс в аренду, либо на даче гараж построить.
Шпангоуты расчерчиваю на ватманах формата А1(плотность как у картона), на один шпангоут уходит 1,5 листа, потому что черчу по половинке (вторая сторона-то семетричная) чертить быстрее. На фанере тоже буду чертить по половинке (фанеры уйдет на много меньше) по середине скреплю связкой.- Это я все к тому, что болван делать намного дешевле и легче чем саму лодку, например у меня по проекту 11 шпангоутов + транец, шпангоуты эти в натуральную полную величину один в один укладываются в лист фанеры форматом (1.22*2.44), т.е если строить лодку а не болван, только на шпангоуты нужно 10 листов фанеры ФСФ, а у меня все эти половинки укладываются на 2-3 листа простой строительной самой дешевой фанеры.
Вот еще ни как не могу понять такое высказывание "матрица окупится только на 10 лодке"
Это почему, что в ней такого дорогого??? она делается из смолы, гелькоут не обязательно матричный, можно и обычный, смола стоит примерно 130 руб. ну сколько смолы уйдет на матрицу Севера??? 300-400 кг??? + стекломаты+воск+гелькоат= 70тыс. руб. примерно, что это так много, чтобы это окупить нужно 10 лодок построить???
Объясните плиз.
|
|
|
|
Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата: 10-08-09 11:27
Стас вы посоветуйтесь с Кэпом я думаю он вам все по полочкам разложит что да как
|
|
|
|