|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:21:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:21:15 |
|
Автор: Yuring (---.com.ua)
Дата: 29-07-09 01:30
Добрый день.
Лодка 330 (по инструкции ПЛМ до 20 лс. Использую Ветер-12). Материал лодки, если не врет производитель Unisol 1100 (950 гр) Корея.
В инструкции указано рекомендуемое давление в баллонах - 0,25 атм.
В комплекте в лодкой манометра не было.
Опыта с ПВХ лодками нет. Начитавшись форумов, что ПВХ лучше не перекачивать старался баллоны особо не перекачивать, т.е. качаю до того момента пока баллоны не становятся упругими. Кильсон чуть больше. Т.к. мотор пока обкатываю после капремонта, то на глисс выходить не пробовал. На малом ходу транцевая плита вроде "не играет", но такое такое ощущение, что лодка всетаки остается не докачанная.
Коллеги, подскажите пожалуйста какие признаки нормальной надутой ПВХ лодки с давлением около 0,25 атм?
п.с. Очевидно при транспортировке в багажнике в нескольких местах был поврежден (участки примерно до 5 х 5 мм) верхний слой ПВХ до следующего слоя другого цвета и армирующей сетки. Такие места могут начать пропускать воздух? надо клеять или забить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-07-09 01:57
Что за лодка?
Про потертость ткани недавно была тема, как человек сначала клеил лодку, потом она "травила" в новых местах, и под финал ее вроде как поменяли.
По поводу накачки - недостаточное давление тоже вредно, особенно при большой нагрузке. Купи простой манометр (стОит меньше 10$) или сделай из манометра от измерителя давления (человеческого). Последний вариант будет даже точнее.
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 29-07-09 01:59
Я качаю пока на насосе прыгать приходится на последних кочках.
Опытные чилы на этом форуме утверждают что весом чела накачать лодку проблемотично, поэтому качать надо до упора.
До упора я всетаки побаиваюсь поэтому качаю как написал выше.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 02:05
Всегда качаю по манометру. В прошедшее воскресенье накачал лягушкой. Прыгал до посинения. Итог-лодка не едет (втроем в полный газ-38км/ч) и жрет бензин (29 литров смеси хватило на 80км неспешной прогулки по зеркальной речке).
Также заметил, что 0,3 по моему (внешнему) манометру равно 0,35 по встроенному "лягушачьему".
Отправка отредактированного (29-07-09 02:07)
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.broadband.bashtel.ru)
Дата: 29-07-09 02:13
У меня на QS340 на клапанах написано до скольки надо качать, в баррах и пси. Лягушкой давно уже не пользуюсь, времени жалко. В целях экономии, купил насос который просто сначала надувает баллоны, без давления, а потом подсоединяю автомобильный эл.насос, 15 минут и лодка на воде. У друга насос два в одном, сначала работает первый, такой же как у меня потом уже включается второй, доводит давление до нужного, сам отключается.
а прыгать на лягушке...Увольте! Берегите своё время и силы!
|
|
|
|
Автор: Yuring_ (---.com.ua)
Дата: 29-07-09 02:27
>>Что за лодка?
V-330 (ANT Харьков)
>>По поводу накачки - недостаточное давление тоже вредно, >>особенно при большой нагрузке. Купи простой манометр (стОит >>меньше 10$) или сделай из манометра от измерителя давления >>(человеческого). Последний вариант будет даже точнее.
Порылся по интернет-магазинам ничего не могу найти.. попадаются манометры высокого давления за безумные деньги, судя по всему для дайверов. ))
Купить за 10$ не проблема, если найду.
А схему как из человеческого тонометра можно сделать можно увидеть? Там насколько я понимаю надо будет переводить мм.р.ст. в мл.бары и атм.
>>Всегда качаю по манометру. В прошедшее воскресенье накачал >>лягушкой. Прыгал до посинения.
Раз для 0,3 атм. надо прыгать до посинения., то в следующий раз попробую накачать посильнее...))
>>Итог-лодка не едет (втроем в >>полный газ-38км/ч) и жрет бензин (29 литров смеси хватило на 80км >>неспешной прогулки по зеркальной речке).
>>Также заметил, что 0,3 по моему (внешнему) манометру равно 0,35 >>по встроенному "лягушачьему".
Я так понимаю, что если груженая 38км/час "не едет", то ПЛМ или нептун-25 или 20-ка ино.
Моя тарахтелка В12 и при идеальных условиях пустую наверное больше 35 км./ч. не потянет... Нептун не решился вешать, а иномарку 15-20 лс. потом думаю купить, когда опыта поднаберусь.
|
|
|
|
Автор: sazond (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-07-09 03:52
У меня Корсар KMD470. В инструкции написано - качать до состояния, чтобы взрослый человек стоял на баллоне и не продавливал его при этом, или что-то типа того, сейчас не помню - потерял. Утверждалось также, что де клапана какие-то типа специальные - если что - то сами приспустят. На деле это не наблюдалось, при резком изменении температуры (в повышение) приходилось подспускать, потому как совсем они (баллоны) как каменные были ...
Качаю лягушкой, не сильно заморачиваясь при этом, при своем весе в 95 кг качать стараюсь до упора.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 04:25
Yuring_ писал:
> V-330 (ANT Харьков)
>
+++К сожалению, не знаю, а посему давление выше того, которое в инструкции, советовать не могу.
> Порылся по интернет-магазинам ничего не могу найти.. попадаются
> манометры высокого давления за безумные деньги, судя по всему
> для дайверов. ))
+++Глянул манометры - а они уже по 15$ на Баджере и за какие-то неразумные деньги в альбатросе. В Украине они тоже вроде как есть: http://www.kluet.com.ua/dir.php?id=1314
> А схему как из человеческого тонометра можно сделать можно
> увидеть? Там насколько я понимаю надо будет переводить мм.р.ст. в мл.бары и атм.
>
+++Во, нашел темку: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=637053&t=592372. Там ближе к концу темы у К_Константина получился уже образец, не уступающий внешним видом товарным образцам, а по качеству, думаю, превосходящий их:

> >>Всегда качаю по манометру. В прошедшее воскресенье накачал
> >>лягушкой. Прыгал до посинения.
>
> Раз для 0,3 атм. надо прыгать до посинения., то в следующий раз
> попробую накачать посильнее...))
>
+++ Я 3 года не качал лягушкой, все больше компрессором, так уже отвык от такой развлекухи :)
> Я так понимаю, что если груженая 38км/час "не едет", то ПЛМ или
> нептун-25 или 20-ка ино.
+++Ага, Н-25. С такой нагрузкой обычно едет 42.
> Моя тарахтелка В12 и при идеальных условиях пустую наверное
> больше 35 км./ч. не потянет... Нептун не решился вешать, а
> иномарку 15-20 лс. потом думаю купить, когда опыта поднаберусь.
|
|
|
|
Автор: Somm (86.110.185.---)
Дата: 29-07-09 06:01
Я сварил тройник с ПВХ трубы вставил через проходник стандартный манометр.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 29-07-09 13:46
Автор: bezvas (85.15.86.---)
Дата: 29-07-09 10:47
Штатным насосом лодку не перекачаешь, поэтому смело качай " до упора ".
--------------------------------------------------------------------------------------------
+1. Добавлю ИМХО. Кльсон штатным вообще проблемно до рекомендуемого давления добить. Обьем у кильсона, сцуко, маленький, утечки и обьем шланга успевают существенно посадить давление в момент отстыковки от клапана. Поэтом, хотя качаю эл насосом, шланг сделал максимально коротким и вышибаю штуцер с клапана моментально после срабатывания отключателя насоса.
При контроле давления в балонах, монометр в каждую дырку можно не тыкать. Достаточно вставить в один из трех клапанов, тк обьем всех отсеков связан гибкими переборками. Алгоритм следующий:
Качаем предварительно два балона (кормовых) до 200, в один из клапанов вставляем монометр и качаем третий до номинального (допустим до 250). Как только давление в третьем отсеке превысит 200, монометр будет показывать общее давление.
Отправка отредактированного (29-07-09 13:57)
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.km30216.keymachine.de)
Дата: 29-07-09 19:33
После покупки манометра я понял две вещи:
1. Лодку до этого сильно недокачивал
2. Штатным насосом человеку с весом в 66 кг до нормального давления лодку не накачать.
Благо у меня двухкамерный Браво-9, поэтому можно камерой для айрдека добить баллоны до нужного давления. А иначе при моем весе получается не больше 0,2 накачать, как ни прыгай.
На ощупь давление сложно определить, так что манометр все же вещь необходимая.
|
|
|
|
Автор: бонд (---.midnet.ru)
Дата: 29-07-09 20:24
никогда не заморачивался с давлением, качаю чтоб была жесткая, но пальцем слегка проминалась, проблем никогда не было. А чтоб взрослый стоял и лодка нисколько не проминалась - это перебор. ИМХО лучше чуть недокачать чем перекачать.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 29-07-09 22:42
вы где плавать собираетесь? Если волнение, то качайте до упора - сколько будет качаться.То, что пишут в мануалах- отмазка чтобы съехать на негарантийный ремонт.В реальность 0,2-0,3 бар малова-то.Я про эксплуатацию на море.
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 23:43
Мужики, спасибо за инфо!
Отдельное спасибо Илья-1000 за темку:
+++Во, нашел темку: Ссылка.. Там ближе к концу темы у К_Константина получился уже образец, не уступающий внешним видом товарным образцам, а по качеству, думаю, превосходящий их:
Народ конечно в теме развернулся!! ))))
Хотя брат и обещал манометр Bravo или Scoprega купить, но и самоделка тоже тема!
Будет куда руки приложить, а то в последнее время в америкоса превращаешься, надо - пошел и купил... нет места творчеству в жизни!!
Отправка отредактированного (29-07-09 23:47)
|
|
|
|
Дата: 29-07-09 23:52
+++вы где плавать собираетесь? Если волнение, то качайте до упора - сколько будет качаться.То, что пишут в мануалах- отмазка чтобы съехать на негарантийный ремонт.В реальность 0,2-0,3 бар малова-то.Я про эксплуатацию на море.
Ходить собираюсь по каскаду днепровских водохранилищ (Киевское, Каневское, Кременчугское и др.), поэтому и брал лодку с увеличенным диаметров баллоном 45см.
Судя по тому, в какую волну попал на обкатке В12 в прошлые выходные... водохранилище от морских заливов ничем не отличается ...брызги только не соленые )))
Все дюрали попрятались, одни пластиковые кроссовки носилились ..
|
|
|
|