Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:19:18 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:19:18 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подъем лодки на прицеп. Проблема!
Автор: Киря (---.e-sky.ru)
Дата:   28-07-09 01:40

Всем Привет! Озадачился такой проблемкой, прицеп лав-14, лодка УМС-450. В спокойную воду вопросов нет! А при волне, боковом ветре, загрузить кастрюлю в одного, не представляется возможным!

Кто как выходит из положения, как можно это сделать именно одному?
Заранее Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Подъем лодки на прицеп. Проблема!
Автор: Александр Норильск (85.117.71.---)
Дата:   28-07-09 01:56

Теоретически -
Одной рукой дистанционно вируешь лодку эл. лебедкой из под авто, другой - корму на оттяжку.

Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата:   28-07-09 02:02

Его сносит, или в чём проблема?

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   28-07-09 02:21

Есть така проблемка. Даже на моей недомерке. И сонисит ветром, и толкает волною. Толкнуть может, аж с прицепа столкнет... Я своего завожу с учетом ветра, чтоб боковой ветер натягивал, помогал затяжке на прицеп, т.е. с учетом ветра поправку делаю (либо правее, либо левее прицепа ставлю лодку), пока лебедку крутишь, какраз к нужному месту лодку сдвинет. Ежели не попал, то поправляю руками. Вот, конечно, с тяжелыми лодками...???? Тут силенок нужно поболе, чтоб руками поставить.
Вдвоем проще - просто наезжает рулевой на прицеп лодкой, подруливая мотором. Далее просто цепляешь лебедку и все дела.

Отправка отредактированного (28-07-09 02:22)

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   28-07-09 02:39

А какя разница какой ветер или течение или волна(не шторм)? У меня лодка с мотором и шмотьём весит около 700кг. При любом раскладе, загоняю прицеп в воду по задний бампер авто, ставлю авто на ручник, захожу на прицеп при приподнятом тримом моторе, на солько можно, потом подтягиваю лодку лебёдкой и все дела. В одно лицо, при разных погодных условиях, больше 10 минут, подъём не занимал. Было время, я в забродниках мудохался и так и сяк, бывало измучаешся в неудобном месте. А заезжать лодкой, на моторе, на прицеп - одно удовольствие.

Автор: Дмитрий С (94.50.43.---)
Дата:   28-07-09 02:47

Проблем не вижу. Ветер + течение (которое мешает больше всего).
Два конца с носа и кормы. Нос завёл, корму поправил и тащи.

Дата:   28-07-09 02:55

Миха66!, Я так понял, заезжаете на прицеп прямо на лодке?

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   28-07-09 03:02

Абсолютно верно, и, уверяю вас, что это очень удобный способ. Всё это можно делать в коротких сапогах. Заехав на прицеп, пройдя по палубе, оказываешся у лебёдки, цепляшь трос и всё готово.

Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата:   28-07-09 03:07

У меня на кильблоках стоят ролики, по три на каждом. Лодка когда тяну сама центрируется, плюс нет необходимости далеко загонять в воду прицеп.

Автор: Lambo (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   28-07-09 04:09

Для начала смаж ролики (изначальн этого никто не делал) и спокойно сможешь затаскивать на половину прицепа лодку самостоятельно, далее лебедкой.

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   28-07-09 04:29

Мне кажется, что самое простое решение проблемы - это усы.
У меня на телеге их два, по корме.
Лодка весит больше тонны, завожу я её на телегу всегда в одиночку, проблем ни разу не испытывал.

У соседа по стоянке ещё более правильный вариант. У него усов - четыре. Так он ваще с ходу на лодке в телегу залетает, главное носом между кормовых усов попасть, далее усы же и поправляют, и лодка стоит как приклеенная...
А мне после кормовых усов ещё носом надо в упор попасть, потому с ходу даже и не пытался, только руками ;)))
Так что четыре уса всяко лучше чем два, и это вполне полноценное решение проблемы.

Дата:   28-07-09 08:50

машину то не жалко в соленую воду? да и при волнении об этиже усы борта да привальник изуродывать можно(хотя можно шланги или мягкие трубы натянуть) Все же мне кажется что с лодкой в 300-500 кгсправится сложнее нежили с более тяжелеой ИМХО

Автор: Аралин Макс (77.35.243.---)
Дата:   28-07-09 09:55

Lambo писал:

> машину то не жалко в соленую воду?
А что ее жалеть, через год пойдет на запад как БЕЗПРОБЕЖНАЯ.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   28-07-09 10:32

Аралин Макс писал:

> Lambo писал:
>
> > машину то не жалко в соленую воду?
> А что ее жалеть, через год пойдет на запад как БЕЗПРОБЕЖНАЯ.

Кстати, шутки шутками, а когда она заржавеет и превратится в недвижимость,
Славе придется ее рубить на куски, нанимать грузовик и вывозить, ибо хозяевам стоянки
этот ржавый лом будет явно ни к чему. Проблема, однако...

Дата:   28-07-09 12:42

Smolnyj, это самодельные усы? Как их изготовить и приводить из походного в боевое положение и обратно)

Lambo, ролики смажу, замечал, что они действительно крутятся не очень.

Дата:   28-07-09 17:01

Усы самодельные, да собственно и телега тоже. Такой купил, уже с усами. Надо бы ещё пару усов приварить конечно, но это ж лень :))
Они просто приварены, не складываюццо.

У соседа на усы всякое там мягкое намотано, а у меня нет ничего, привальника хватает вполне. Его лодка 5 метров, моя 6,5. И телега у него двухосевая, с поворотной передней осью, в общем у него всё это сделано красивее и правильнее, жаль нету фотки...

Спускался-подымался при волне до полуметра, проблем особых не испытывал. Самое неприятное это не волна, а боковой ветер, вот тут передние усы которых у меня нет как раз и облегчают жизнь.

Дата:   28-07-09 17:09

картинко не прилипло

Дата:   28-07-09 17:13

хм, хреново видно. попробуем так

Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   28-07-09 17:30

Здравствуйте, вот ссылка на Кабеласе... Там отдично видно, как крепятся боковые стойки:
вевеве.cabelas.com/cabelas/en/templates/pod/horizontal-pod.jsp?id=0030707&navCount=1&parentId=cat21382&masterpathid=&navAction=push&cmCat=MainCatcat21276-cat21296-cat21382_TGP&parentType=index&indexId=cat21382&rid=

Дата:   28-07-09 20:29

Дядя Паха!, спасибо за ссылку
Как думаете, какие направляющие подойдут лучше всего для ЛАВ -014

Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата:   28-07-09 20:46

Ух ты удобная приспособа! Я сам свою лодку на прицеп тоже загоняю, разница только вытаскиваю прицеп не машиной а лебедкой, она на берегу так и остается, даже без волнения ветер чего стоит, при боковом ветре тоже проблематично правильно ее завести, я на лодке не въезжаю, захожу на прицеп и руками на сколько можно затаскиваю, практически вся заходит, оставшиеся пол-метра лебедкой подтягиваю, той что на прицепе, у меня Шарк-1, но по конструкции схожий, так же ролики.

Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   28-07-09 21:20

Мой шурин там много чего для охоты берет, но железо из Америки гнать не выгодно, проще сделать. Может ролики такими красивыми не будут если пластиковую трубу ПНД 1,5 дюйма надеть, но ковролин на доску всегда натянуть можно.
ЛАВ13 у меня был, но без доделок, а сейчас на ТреилСтаре стоят короткие боковые ролики, правда родные. Думаю Вам надо боковые плоские двухстоечные отбойники, но это только мнение, без опыта.

Автор: Димон (---.41.80.151.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   28-07-09 22:31

У меня лав 16.
Так вот по началу бывало втроем изЪеб...ся пока загрузишь.Самое трудное -это попасть под водой килем на задний ролик(тем более на течении и в ветер).После двух таких изворотов решил что нибудь придумать,чтобы можно было загружаться одному.

Дата:   28-07-09 22:34

Сваял вот такую хрень.

Дата:   28-07-09 22:37

Устанавливается впритык к заднему несущему ролику.

Дата:   28-07-09 22:47

Килеватость на лодке 18,5% ,у приблуды-15%.,т.е. имеются по краям зазоры для люфта.
Загоняю прицеп в воду,пока задние боковые ролики не сровняются с поверхностью воды,сажусь в лодку,подхожу на ней сзади к прицепу(причем необязательно строго по центру),внатяжку на малом рулем подравниваю и киль сам сваливается по направляющим в центр,в аккурат на ролик.70% лодки уже на телеге.
Вылазию через нос и дотягиваю лодку.
ВСЕ!
Вся процедура в одного занимает около 5 минут.

Дата:   28-07-09 22:51

Полагаю,что ЭТО сгодится только для моногидронов с приличной килеватостью.
Для Кири с его УМСом в самый раз.Тем более ,что и прицеп у него подобный.

Автор: Артиллерист (92.243.182.---)
Дата:   29-07-09 06:32

У меня тоже прицеп ЛАВ с роликами и похожая лодка Buster M 4,6 м., килеватая. Хожу в основном на Оке, течение сильное. Первоначально тоже были проблемы с погрузкой лодки на прицеп. Проанализировав ситуацию понял, что проблема в том, что когда заводишь лодку на крайний (задний) килевой ролик и начинаешь работать лебедкой, то, когда киль встает на второй ролик, лодка имеет две точки опоры : второй ролик и плавающая корма. В результате лодку сносит течением с заднего ролика и дальше она идет криво. Проблему решил уменьшив глубину заезда прицепа в воду. Прицеп загоняю так, чтобы задний ролик полостью выглядывал из воды. Потом завожу нос на первый ролик и начинаю тянуть, насколько можно поправляя положение лодки оттягиванием ремня лебедки. Когда киль встает на второй ролик, обычно не совсем ровно, даю лебедкой небольшой натяг и поправляю положение лодки за нос или за корму, чтобы киль встал на второй ролик ровно. При этом киль с заднего ролика не сходит. Далее вытаскиваю без проблем.
P.S. У меня тяжелый мотор 120 кг. и 17,5 град. килеватость. Если у тебя эти показатели меньше, то закатывай прицеп еще ближе к берегу.

Автор: Димон (---.41.75.243.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   29-07-09 14:51

для Артиллерист

Знакомая картина.Тоже пробовал накатывать на надводный ролик,но проблема в том,что
1)Киль кончал ролик(разрезал на две половины) буквально за два подъема
2)Действовать все равно приходилось минимум вдвоем

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   29-07-09 18:35

А у меня проблема машина зарывается на песке, заипался.. Всеми четыремя колесами. Авто турбо форестер.

Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   29-07-09 18:44

Димон писал:

> для Артиллерист
>
> Знакомая картина.Тоже пробовал накатывать на надводный ролик,но
> проблема в том,что
> 1)Киль кончал ролик(разрезал на две половины) буквально за два
> подъема
> 2)Действовать все равно приходилось минимум вдвоем

Ролик под киль надо ставить алюминиевый/стальной. У меня хоть и самоделка(прицеп) из грузового, но проблем со спуском/подъемом нет вообще- спуск около 1 минуты, подъем примерно 3-4 минуты в одно лицо при любой погоде. Прицеп в воду загоняю всего лишь по ступицы, ложементы сухие.(Тема: Прицеп САЗ)

Автор: ПВВ (---.ether.vzletka.net)
Дата:   29-07-09 18:46

Посмотрите коллеги, может кому поможет.

Дата:   29-07-09 19:56

SAA, стальные ролики на Кабеласе заказывали?
Киль лодки действительно режет ролик, причем неслабо(

Дата:   29-07-09 20:33

Обыкновенные шкив подходящего размера и глубины канавки или любому токарю заказать . Мягкие ролики эт если киля вообще нет. У меня ролик поднимаються вручную, накатом (без подъема лодки), а можно продумать с помощью домкрата, или лодку поднимать, а ролик руками выставить и зафиксировать , или ролик в месте с лодкой(чуть сложнее).

Отправка отредактированного (29-07-09 20:35)

Автор: SAA (85.26.164.---)
Дата:   29-07-09 20:50

Вот такую приблуду делали другу- четыре колеса, по парно на двух домкратах, конструкция "плавающая", крупнее фото нет.

Дата:   29-07-09 21:01

У меня прицеп мзса. Думаю под кили подложить и закрепить приспособление из домкрата и что бы сверху алюминиевый ролик. Подьехал, домкратом корму приподнял ис ложментов скинул.

Дата:   29-07-09 21:10

татарин писал:

> У меня прицеп мзса. Думаю под кили подложить и закрепить
> приспособление из домкрата и что бы сверху алюминиевый ролик.
> Подьехал, домкратом корму приподнял ис ложментов скинул.

Только в этом случае надо для домкрата делать упор в сторону дышла, при вытягивании лодки большие нагрузки на этот узел будут, это уже проходили-работает на все 100.

Дата:   29-07-09 21:13

Что значит упор в сторону дышла, поподробнее можно? Я думал ставить на заднюю ось прицепа.

Дата:   29-07-09 22:05

Если иметься ввиду задняя колесная ось(прицеп двухосный), то смысл? Ролик надо ставить в конце прицепа, чтобы на него направлять носовую часть киля. А по упору сам подумай, тянешь лебедкой, через ролик, ролик хоть и крутиться но имеет определенное плечо(тем более на домкрате) и от силы приложенной перпендикулярно(почти) к плечу ролика ни куда не деться. Причем эта сила при подъеме лодки намного больше чем при спуске( тянуть в гору или толкать с горы).

Дата:   29-07-09 23:29

Прицеп обычный одноосный, имелось ввиду задняя часть прицепа. В моем понимании если лодка просто на ложментах лежит ее тяжело стащить в воду и нужна большая вода, а если зад приподнять то лодка приподнимется и ее легче будет спихнуть в воду. А на прицеп я сходу захожу, газку и сидит на месте.

Дата:   29-07-09 23:48

Вот такие ролики нашел на Кабеласе, в описании; гораздо более долговечней, не режутся килем якобы!

Дата:   29-07-09 23:55

Все верно, я сначало выставляю ролик т.е. задняя часть приподнимается над ложементами на1-1,5 см, потом сдаю в воду так чтобы при спуске транец в дно не уперся (хватает 30-50 см-глубины) чуть приподнимаю нос руками и по ролику скатываю лодку, а поднимаю на такой же глубине, просто направляю киль в носовой части на ролик и тупо лебедкой затаскиваю лодку на прицеп, после чего ролик опускаю.Сын 13 лет с этим справляется на раз.Кстати лодку таскаю ВАЗ 2115.

Дата:   30-07-09 00:00

Киря писал:

> Вот такие ролики нашел на Кабеласе, в описании; гораздо более
> долговечней, не режутся килем якобы!
Типо таких пробовал, Днепр прорезал их с третьего раза да еще киль вяз в нем, стальной у меня уже 4 сезона и без проблем(киль тоже целый).

Дата:   30-07-09 00:25

токарям стальной заказывал? покажи как у тебя сделано?

Дата:   30-07-09 00:29

татарин писал:

> токарям стальной заказывал? покажи как у тебя сделано?

Присоединяюсь к вопросу?

Дата:   30-07-09 00:48

Вечером сфоткаю и выложу, но предупреждаю у меня все очень просто.

Дата:   30-07-09 00:51

Все гениальное просто

Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата:   30-07-09 01:40

Слушайте, тоже хотел попробывать, задний килевой ролик не погружать в воду и на прицепной лебедке затащить лодку на прицеп, но что-то сыкатно как-то, выдержит ли такую нагрузку носовой рым (или как он правильно называется, крюк в носу на киле), а то начнешь тащить и все вместе с кишками вырвет...

Автор: Артиллерист (92.243.182.---)
Дата:   30-07-09 06:10

А у меня выходит на непогруженный задний ролик достаточно легко, судя по усилию на лебедке, ролик не режется. Может дело в килевой накладке. На Бастере киль закрыт П-образным профилем шириной около 5 см, не лыжа конечно, но по роликам идет как дети в шлолу.

Дата:   30-07-09 15:16

Так лодка просто лежит на ложементах.

Дата:   30-07-09 15:21

Ролик поднят, фиксируется двумя болтами М8 с барашками (не ставил). Киль у днепра довольно острый.

Дата:   30-07-09 15:27

Общая картина- лодка/прицеп. Обратите внимание на сколько высоко стоит лодка, но проблем из-за этого нет.

Автор: SAA (---.mgsm.ru)
Дата:   30-07-09 15:37

Чем выше лебедка, тем легче вытаскивать.

Автор: SAA (---.mgsm.ru)
Дата:   30-07-09 15:42

В силу того, что трос цепляю за носовую утку-пришлось ставить такой ролик.

Дата:   30-07-09 18:14

Спасибо за фото. Смысл ясен, а каким образом поднимаете ролик?

Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата:   30-07-09 20:44

Киря писал:

Не режутся без "якобы" .У меня такие поливиниловые стоят уже несколько лет.Выглядят как новые.Резиновых хватало на 1-2 поездки.Эти выглядят вечными.Рекомендую.Хороши ещё полиуритановые.Но они почти вдвое дороже.

Автор: SAA (83.149.19.---)
Дата:   30-07-09 20:58

Поднимаю ролик руками, направляю ролик на киль и рамку с роликом тяну на себя и он накатываясь(за счет рычага) приподнимает лодку. Если лодка тяжелая, то под киль авто домкрат, у зятя так сделано.

Дата:   30-07-09 23:18

Misha-Nazareth, У Вас какой прицеп?
Если лав, то какого размера брали и где?

Дата:   30-07-09 23:52

Сомневаюсь что у них ЛАВы продают.

Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата:   30-07-09 23:57

Киря писал:

> Misha-Nazareth, У Вас какой прицеп?
> Если лав, то какого размера брали и где?

Я не в России географически и прицеп не ЛАВ.
Но ролики эти очень хороши.Пользую не один год.
Когда покупал,имея горькый опыт по использованию резиновых,заказал 2 в запас.Так и не понадобились.
Замечу,что лодка на трейлере носовой частью постоянно
лежит на ролике безо всяких видимых отрицательных последствий
для последнего.

Дата:   31-07-09 00:12

У меня сделано так. Лодка затягивается по роликам в конце ложится на ложементы. При транспортировке лодка роликов не касается. Прицеп Курганский, рама самосвальная помогает. Глубоко не загоняю, управляюсь один.

Дата:   04-08-09 03:15

Киря писал:

Таких роликов в наличии на Кабеласе нет и не будет(
Не подскажите, где еще можно заказать.
Спасибо!

Автор: stiven (---.rosintel.com)
Дата:   04-08-09 03:21

Михаил дай фотку что у тебя за штука после лебедки

Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата:   04-08-09 03:35

6 роликов на ложементах дают простое человеческое щастье ....

Дата:   04-08-09 03:53

+++Михаил дай фотку что у тебя за штука после лебедки

Это такая же стойка на которой лебёдка стоит. Поставил две, так как при первом затаскивании, проавда с земли, одиночную стойку погнул. Поставил две, для увеличения жесткости. Сейчас нормально.

Дата:   04-08-09 06:04

Тебя интересуют полиуретановые ролики, так я понял? У нас в Питере есть контора (Я с ними работаю периодически) они могут изготовить любую фиговину з полиуретана(в том числе нужной упругости и крепостных характеристик) Себе в конце сезона закажу чтобы сделали, так как родные и так уже все потрескались(рассохлись чтоли) посему если есть интерес, можно подключиться.

Дата:   04-08-09 11:43

Lambo!, Здравствуйте
Интерес по роликам есть. Нужны килевые ролики 4 шт.
Готов подключится))

Дата:   04-08-09 14:55

Киря, не знаю откуда у вас такая информация, но я только что положил в корзину без всяких ограничений данный ролик на кабеласе.

Дата:   04-08-09 16:02

татарин писал:

> Киря, не знаю откуда у вас такая информация, но я только что
> положил в корзину без всяких ограничений данный ролик на
> кабеласе.

При заказе пишет "This item is on backorder. " тоесть типа, нет в наличии, речь идет о 8-ми дюймовом!

На запрос, получил ответ, перевод;
"Мои извинения за причиненные неудобства, но Tie Down Поли Винил Киил валец Товар: QZ-019249 8 "модель не в наличии в данный момент и не имеют будущего backorder день"

Дата:   04-08-09 16:17

Понятно, я под киль 12дюймовый заказал.

Дата:   04-08-09 16:31

татарин писал:

> Понятно, я под киль 12дюймовый заказал.

А прицеп у Вас какой?

Дата:   04-08-09 16:37

Давай на ты. Прицеп МЗСА

Автор: DneprYW (95.134.147.---)
Дата:   05-08-09 02:53

Вот наглядный пример
Ссылка.

Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата:   05-08-09 03:41

А у меня проблем со сносом не возникает (точнее снос ветром\волнами случается, но это не беспокоит) прицеп самодельный и он оказался легче воды - ложементы прижимаются к днищу архимедовой силой и лодка если и уплывает в сторону, то вместе с прицепом :)

Дата:   05-08-09 03:52

Во гляди Ссылка. вроде как есть внале, Чую что на изготовление пока форма и так далее выйдет вско больше тыщи, так что не рентабельно на пару прицепов.

Дата:   05-08-09 12:41

Lambo Спасибо, полезный сайтик)

Автор: Андрей Нагатинский (---.gprs.mts.ru)
Дата:   05-08-09 19:02

Согласен - 6 или 8 роликов и никаких проблем. У меня так.Alexander_SH писал:

> 6 роликов на ложементах дают простое человеческое щастье ....
>

Дата:   05-08-09 19:15

Alexander_SH- интересноу вас сделано. Самоделка или как? Как ведут себя ролики при перевозке лодки на большое расстояние,

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru