Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:56:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:56:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос к автоботчикам
Автор: Alex-Sash (---.com)
Дата:   27-07-09 17:59

После недельного отпаивания керосином Ветерка, на выходные удалось вывести лодку на глиссер, но только для двоих и на 3-4 дырке. Если один, то на третьей дырке и только при смещении вперед, бросив румпель. Иначе получается "кобра" и Ветерок пытается докопаться до дна. Но вопрос следующий: при увеличении скорости образуется второй небольшой гребень, который омывает поддон мотора. Вода выходит из расстояния между направляющими, что идут по дну лодки. Нормально ли это? Как с этим бороться? При перемещении ноги от кормы лодки меняется только угол наклона.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос к автоботчикам
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   27-07-09 18:19

Ветер 8ка? Если да, то на глис в одного только со смещением вперед. Кстати, если сместиь максимально вперед бак или кинуть в нос килограммоов 10, то выход в глис будет гораздо плавнее. Вообще Автобот склонен делать кобру. Из под профилей брызжет - это нормально, но как брызги попадают на поддон, отражаясь от дейдвуда? Мотор поднят? Если нет, то нужно поднять. У меня М-15 поднят на 35мм. Ветер можно и повыше. Это уменьшит кобру (незначительно) и несколько увеличит скорость.

Дата:   27-07-09 18:36

Да, 8-ка. Брызги летят как две струи, и даже не в поддон, а где-то рядом вплоть до середины колпака. Что-то отражается от дейдвуда, но мне показалось, что именно с кормы из-под профилей. Мотор не поднят. Я считал, что совковые лодки расчитаны на длину ноги совкового мотора. А у Мерка нога короткая?

Дата:   27-07-09 18:58

Естественно короткая. Дело в том, что у Автобота транец как бы выносной, тоесть нога мотора находится на приличном расстоянии от днища, что позволяет выставить АКП вровень с днищем или даже чуть выше и тем самым уменьшить сопротивление подводной части. Ну и к тому же сам по себе транец низковат, так что поднимать по-любому нужно, хотя бы подложить брусок. Только желательно закрепить его болтами к транцу, и сделать его такой толщины, чтобы он препятствовал соскальзыванию мотора. Таким способом мотор можно будет поднять на 30-35мм. Выше уже нужны более сеоьезные переделки. Хотя 30мм будет лучше чем ничего.

Дата:   27-07-09 19:08

motofisher, а нет ли фоток на ходу? каким должен быть гребень?
На выходных попробую с брусом. Главное не утопить, как в соседней ветке пишут.

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   27-07-09 19:30

https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&...84&t=490184
Есть фото струи и фото транца.

На Автоботе без поднятия транца с В-12 не могли ничего сделать со скоростью и выходом на глисс. Есть про Автоботы статья в КиЯ №104.

Если нужна нормальная езда и нормальный выход на глисс обязательно подъем транца на 60мм и мотор на 2 дырку сверху. Знакомый делал подъем на 80мм. В очень резких поворотах был прохват. У меня ни на В-12, ни на Ямахе 9,9 прохватов нет.

Дата:   27-07-09 19:40

Я сеячас на работе фоток при себе нет. Петух от М-15 будет сильно отличаться от петуха от В-8. У меня все брызги летят назад. На пустой лодке даже от бортов брызг нет, так как они находятся в воздухе. Кстати сварка на соединении днища с транцем и на профилях может быть очень корявой и ее надо подровнять напильником (без фанатизма). Это тоже может являться причиной брызг.

Дата:   27-07-09 20:08

Пасиба. Еще раз понял, что все совецкое требует доработки. Буду поднимать транец.

Дата:   27-07-09 20:20

Alex-Sash писал:

> Я считал, что совковые лодки
> расчитаны на длину ноги совкового мотора.

Померяйте на В-8(12) расстояние от антикавитационной плиты до верха струбцины. 440мм. Прикиньте, какое лишнее сопротивление создает часть ноги высотой 6см .

Цитаты из статьи ""Автобот" совершенствуется" Комментарий конструкторов лодки В.Белых, В.Цыплухин. КиЯ № 104 стр. 12

"Конструктивно мы не имеем права увеличивать высоту транца. Высота 380мм регламентирована ГОСТом 19105-79 "Суда прогулочные гребные и моторные. Основные типы, параметры и технические требования". И хоты мы осознаем, что 380мм для мотора "Ветерок -12", установленного на "Автоботе", очень и очень мало, сделать ничего не сможем до тех пор, пока не будет откорректирован ГОСТ."
.....
" Мы пробовали увеличить высоту транца до 480мм. Скорость при этом возрастала, но ухудшалась приемистость, при прохождении крутых поворотов возникала аэрация винта."
.....
".... наиболее оптимальной для Автобота считаем высоту транца 460мм.
На тихой воде целесообразна кормовая центровка: "Автобот" глиссирует на кормовом участке днища длинной 300-400мм..."

Дата:   27-07-09 20:34

Вячеслав Д.

С удовольствием прочитаю КиЯ, тем более в планах вешать импорт.
Вопрос по транцу. В Вашем случае это брус обшитый металлом?

Дата:   27-07-09 21:49

Alex-Sash писал:

В Вашем случае это брус обшитый металлом?

Конструкция изготовлена была моим товарищем на свой Автобот. Он же мне ее и повторил. Представляет собой сваренный короб из АМЦ(АМГ-5 не нашли), одевающийся на штатный транец. Внутрь вставлена доска по размерам и залита "эпокситкой". Привернут болтами М8.

Дата:   27-07-09 22:01

Alex-Sash писал:

> ... тем более в планах вешать импорт.

Если вешать т-9,8, то нормально. А если пятнашки, то и транец и днище нужно укреплять. Если на малых водоемах(без волны), то проблемы с транцем ( а может при бережном хождении и нет). А если еще и волны, то поперечные трещины в серединах средней и кормовой секций. Гофры в серединах секций образовались после сезона эксплуатации с В-12 на Волге. А в этом году трещина в средней секции. Пришлось по килю пускать уголок(АМГ-5) 30 х 30, а по скулам 25 х 25. Да еще до кучи сварил секции между собой. По волнам теперь хожу без звонких ударов по днищу. Теперь солидно и глухо и дребезг исчез. Утяжелил этим лодку на 4 кг. Но оно того стоит.

Отправка отредактированного (27-07-09 22:04)

Дата:   27-07-09 22:30

Вешать думаю Т-9.8. Конструкция понравилась поэтому и спросил. Наверно тоже буду просить изготовить нечто подобное. За счет высоты плечо стало больше, как в местах штатного креления транца к корпусу трещин нет?
Варить пока не думаю, так как до недавнего времени использовал возможность ее разбирать. Хотя на заметку опыт усиления возьму.

Дата:   27-07-09 23:56

Конструкция Вячеслава Д мне тоже нравиться, но я бы еще поставил сверху над пятаками струбцин какую нибудь пластину-ограничитель от соскальзывания мотора, а так же не мешало бы кинуть от верхнего швеллера к транцу пару стяжек, так как плечо действительно значительно увеличилось. Мотор рекомендую 15л.с. - очень интересная лодочка получается. По волнам прыгать не надо, так как Автобот для этого совершенно не предназначен. Сочетание постоянной килеватости на всей длинне корпуса, в том числе и в заострении носа и днища1,5 мм из АМГ приводит к тому, что при движении по серьезной волне автобот получает сильные удары в носовую чась и вообще прыгает по волнам как жабка, что в итоге приводит к трещинам и вмятинам. Я хожу под М-15 по спокойной воде без ограничений, но по волнам и при расхождении со встречными лодками только в водоизмещающем, потому никаких проблем с корпусом у меня пока нет.

Дата:   28-07-09 05:46

motofisher писал:

> ........ но я бы еще
> поставил сверху над пятаками струбцин какую нибудь
> пластину-ограничитель от соскальзывания мотора,

У Ямахи есть отверстия в струбцине, для притягивания ее болтами М8 к транцу. Я ими и воспользовался. Даже если пятаки раскрутятся, мотор не слетит с транца.

>а так же не мешало бы кинуть от верхнего швеллера к транцу пару >стяжек, так как плечо действительно значительно увеличилось.

Я в этом году так и сделал, т.к. Я-9,9 тяжелее на 8 кг, чем В-12.
Под передней стенкой рецесса два алюминиевых уголка 50 х50 х2, сложенных в виде швеллера с двойной полкой. Уголки притянуты винтами М8. Транец и уголки связаны резьбовыми прутками М12. На них надеты ПВХ шланги.

> По волнам прыгать не надо, так как Автобот для этого совершенно
>не предназначен для этого....
> приводит к тому, что при движении по серьезной волне автобот
> получает сильные удары в носовую чась и вообще прыгает по
> волнам как жабка, что в итоге приводит к трещинам и вмятинам. Я
> хожу под М-15 по спокойной воде без ограничений, но по волнам и
> при расхождении со встречными лодками только в водоизме-
> щающем, потому никаких проблем с корпусом у меня пока нет.

Это все здорово. Но когда возвращаешься домой, а идти еще 30 км, темнеет и раздувает ветер против течения. Идти в водоизмещающем долго, можно не успеть засветло, да и забрызгивает. Вот выходишь на глисс и без забрызгивания идешь на минимальной скорости для глисса22-25км/ч.

Отправка отредактированного (28-07-09 05:58)

Дата:   28-07-09 14:41

motofisher писал:

> Мотор рекомендую 15л.с. - очень интересная лодочка получается.

Как у Вас там на Украине ГИМС относится к превышению разрешенной мощности. У нас официально проблемно. Поэтому и взял Я-9,9. После снятия ограничителя открытия дроссельной заслонки стало 13,5. В одного В-12 хватало за глаза. А вдвоем уже в сильный встречный ветер были проблемы с выходом на глисс. Поэтому и взял Я-9,9. Хотел Волгаря, мол номер на ноге и перерегистрировать не нужно, но ... больно они со сроками тянули.

Дата:   28-07-09 17:53

Усиление транца, на мой взгляд, сделано хорошо. Но я не планирую вешать тяжелый мотор. Тоха по весу как и Ветерок, поэтому, я думаю, мне будет достаточно только поднять транец. Вячеслав Д. - до усиления, не было трещин на транце? По Гимсу не могу ответить, т.к. меня этот вопрос не интересовал. В моей концепции: Автобот это мобильная лодка, которую в легкую может использовать 1-2 чел.(покатушки, охота, рыбалка -летом). Для осенней охоты и большего кол-ва людей хожу на Сарепте. Хотя было и на Автоботе в ноябре охотились.

Дата:   28-07-09 22:40

Alex-Sash писал:

> ..... до усиления, не было трещин на транце?
После 1 сезона почти ежедневной эксплуатации под В-12, проблем с транцем не было. И это не смотря на резкие развороты на полной скорости на покатушках.

Дата:   28-07-09 22:47

Вячеслав Д. писал:

> После 1 сезона почти ежедневной эксплуатации под В-12, проблем
> с транцем не было. И это не смотря на резкие развороты на
> полной скорости на покатушках.

Вот и отлично, значит можно только приподнять без усиления.
Максимальная скорость какая на Ветре была?

Дата:   28-07-09 23:01

Alex-Sash писал:

> Максимальная скорость какая на Ветре была?
40км/ч на 2-х лопастном винте от плм Москва. Но только в прохладную погоду. Летом в жару больше 37 не получалось.На покатушках на Волгаре(15л.с.) 43,6

Отправка отредактированного (28-07-09 23:03)

Дата:   28-07-09 23:39

Для такого "парахода" вполне достаточно. Я думаю, под Т9.8 километров 35 будет?

Отправка отредактированного (28-07-09 23:42)

Дата:   29-07-09 01:44

Достаточно уверенных 30-32км/ч на полгаза. Главное уверенный выход на глисс.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru