Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:44:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:44:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Фанерные пайолы разрушаются..
Автор: Andrey_145 (---.23.190.78.tlt.ru)
Дата:   26-07-09 21:39

Лодка ПВХ Викинг 340, полы фанерные со стрингерами.
Активное использование 2 сезона с апреля по ноябрь.
В местах крепления стрингеров фанера начала выкрашиваться.
Пока не сильно, но процесс неприятный.
То же самое с транцем, где крепление мотора - начинает разрушаться...
Может чем пропитать фанерку в этих местах, чтобы попрочнее была?
Эпоксидкой может быть?

Ответить на это сообщение

Re: Фанерные пайолы разрушаются..
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   26-07-09 22:11

> Эпоксидкой может быть?

Да лучше ничего и не придумаешь. Скорее всего производитель поленился качественно защитить торцы фанеры. А как раз через них фанера, в большинстве своём, и начинает разрушаться от попадания воды.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   27-07-09 10:08

Andrey_145 писал:

> В местах крепления стрингеров фанера начала выкрашиваться.

А что, стрингеры надеваются прямо на фанеру?
Так это дерьмовая древняя конструкция.
Странно, что посейдоновцы до сих пор так делают.
Надо бы окантовать края фанеры специальным алюминиевым профилем, а уж на него надевать стрингеры.
Профили можно заказать у "Баджера". Может еще где, я назвал наиболее знакомое место.

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   27-07-09 16:34

Автор: Andrey_145 (---.23.190.78.tlt.ru)
Дата: 26-07-09 21:39

Лодка ПВХ Викинг 340, полы фанерные со стрингерами.
Активное использование 2 сезона с апреля по ноябрь.
В местах крепления стрингеров фанера начала выкрашиваться.
Пока не сильно, но процесс неприятный.
То же самое с транцем, где крепление мотора - начинает разрушаться...
Может чем пропитать фанерку в этих местах, чтобы попрочнее была?
Эпоксидкой может быть?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Андрей, если всетаки пайолы окантованы алюминевым профилем, то можешь сделать следующим образом.
Вместо шурупчиков, которые крепят алюминевые профиля на пайолах, стягиваешь профиль через пайол вытяжными заклепками, предварительно промазав кромку фанеры какимнибудь составом типа "жидкие гвозди", по вкусу и соразмерной прочности после высыхания. Я так сделал, но по другой причине - моя команда слонопотамов не церемонится в поведении и когда находятся в лодке "стоят на хвостах" и "идут винтом", от их плясок профиль от фанеры за сезон стал отгибатьсо. Стянул, проклеили, стало ништяк! Хотя некоторые тут "злые пистолеты" кликушничали, что дескать заклепки вырвет нах! :) Нифига не вырывает! Клепай по 5 -6 шт заклепок на сторону с проклейкой. Заклепка 4х18мм, шляпа ко дну, дырку под расклепыш зенкуй.
Это ежели есть окантовка. Если окантовки под стрингеры нет, то см. пост Ивана. Если крошится в притранцевой стороне, то склей эпоксидкой и "окантуй" полоской с/ткани. (ИМХО)
ЗЫ. ИМХО, правильная фанера недолжна расслаиваться ни при каких обстаятельствах экстпуатауции лодочки. Но какая она, сцуко, тяжелая!!!

Автор: b58 (---.112.98.232.pppoe.eltel.net)
Дата:   27-07-09 16:52

На малых лодках пайолы идут без окантовки, это Питерская традиция. Окантовку можно поставить Баджеровскую, только учти, это потянт еще и замену стрингеров.
Торцы я обрабатываю яхтенным лаком, процедура долгая, сохнет на воздухе долго. Да, и проверь давление в баллонах, если оно недостаточно - будет дополнительная нагрузка и на пайол и на стрингер и на тряпку...

Дата:   27-07-09 17:07

Автор: b58 (---.112.98.232.pppoe.eltel.net)
Дата: 27-07-09 16:52

Торцы я обрабатываю яхтенным лаком, процедура долгая, сохнет на воздухе долго.
--------------------------------------------------------------------------------------------
ИМХО, вот этим можно быстрее:
Ссылка.
Ссылка.
Тоже на основе тунгового масло, но с сиккативом. т.е. вполне полимеризуется за ~ двое суток. В деревяху впитываетсо отменно.

Отправка отредактированного (27-07-09 17:11)

Автор: b58 (---.112.13.166.pppoe.eltel.net)
Дата:   27-07-09 17:13

K_Konstantin
Так яхтенный с отвердителем полимеризуется тоже за пару суток при 20 градусах... а при 50 - за полчаса...

Дата:   27-07-09 17:26

Автор: b58 (---.112.13.166.pppoe.eltel.net)
Дата: 27-07-09 17:13

K_Konstantin
Так яхтенный с отвердителем полимеризуется тоже за пару суток при 20 градусах... а при 50 - за полчаса...
------------------------------------------------------------------------------------
А чё тогда про "долго" помянул?! Я грешным делом подумал, что неделю, по типу натуральных масел, встает :)))
Я обычно (пог что) с понедельника до среды малярю, если к субботе схватывается, то несчитаю, что долго. :)))
Вокруг "яхтенного" несколько раз ходил кругами, но так и не решился взять для пробы. Пробел, блин! :))))

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   27-07-09 18:12

K_Konstantin
Для меня и двое суток - много... Особенно когда знаешь, как в сушилке сохнет... только теперь сушилка для меня стала недоступна... а всем надо сразу и по возможности - вчера.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru