|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:14:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:14:46 |
|
Автор: Uran82 (---.intelbi.ru)
Дата: 25-07-09 13:36
Нужно подобрать воздушный фильтр на стационар.
Кто от чего устанавливал? Есть опыт?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kamilovich (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 25-07-09 18:37
На кой ляд воздушный фильтр? У вас пыльные бури? Ставьте мелую сетку чтобы песок не попал, этого достаточно.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-07-09 18:40
Только по объему движка - чтобы фильтр подходил. А то можно мощю придушить слегка.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 26-07-09 04:24
kamilovich писал:
> На кой ляд воздушный фильтр? У вас пыльные бури? Ставьте мелую
> сетку чтобы песок не попал, этого достаточно.
>
вы не правы, в катере пыли не намного меньше, чем при езде на машине, поэтому для дольшей работы вашего двига стоит поставить фильтр, хотябы нулевик, и хоть каждый год его прополаскивайте в воде, высушить в течении 5-10 мин и обратно
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 26-07-09 04:28
инжектор инжектору рознь, нулевика мало тому двигу, у которого есть MAF-сенсор (датчик массового расхода воздуха), так как он очень быстро выходит из стоя из за пыли
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 26-07-09 04:46
B M P писал:
> Если двигло инжекторное, тогда нулевик самое то.
Штатный фильтр на ВАЗе поддушивает двигатель не более, чем на 1,5-2 силы от 75 имеющихся. Для других двигателей пропорции теже Разницы в поведении катера вы скорее всего не уловите
Отправка отредактированного (26-07-09 04:57)
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 04:52
kamilovich писал:
> На кой ляд воздушный фильтр? У вас пыльные бури? Ставьте мелую
> сетку чтобы песок не попал, этого достаточно.
>
Не стоит забывать, что воздушный фильтр еще играет роль глушителя шумов впуска. Если выхлопная система выполнена достаточно грамотно(эффективно шум выпуска глушит(, то установка сеточки вместо фильтра сродни установке прямотока вместо обычного глушителя на авто( пердит громко, а едет так-же).
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 13:55
Точно, вот такой фильтр "нулевик" и нужен!
Не могу найти, задайте направление: фирма изготовитель, каталог, наименование, какие бывают диаметры соединительный отверстий...
Может ссылочки есть?
Спасибо!
|
|
|
|
Автор: kamilovich (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 27-07-09 01:51
2 zev
Афигеть! Я на Амуре с ЗМЗ-24 при закрытом моторном отсеке на полном ходу слышал только шум воды.
Отправка отредактированного (27-07-09 01:53)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 27-07-09 02:27
"в катере пыли не намного меньше, чем при езде на машине,"
Очень смелое утверждение. Вряд ли кто поддержит. Вообще, при заводской коверсии автомобильного двигателя воздушный фильтр удаляется и заменяется поддоном для бензина с пламяпрерывающей сеткой. Кроме того, устанавливается клиновая шайба под карбюратор.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 27-07-09 04:35
arkie писал:
> Дык это бензин чистить надо (фильтровать, отстаивать).
Не-е-е... зенбин к карбюратору поступает чистенький.
На горловине Амуровских баков стоит о-о-очень мелкая сеточка и перед бензонасосом стоит топливный фильтр от инжект. НИВА.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 07:01
arkie писал:
> Тогда позвольте поинтересоваться, что Вы конкретно чистили в
> карбюраторе?
Расскажу анекдот.
Мужик приезжает в мастерскую и карбюраторщику говорит:
- Машина вообще не едет...
Карбюраторщик верхнюю крышку снял, а там дохлый таракан.
И говорит автолюбителю:
У-у-у, так у Вас машинист сдох.
А по существу. Карб у меня "МегаСолекс".
Снимается верхняя крышка, откручиваются эмульсионные трубки - они отлиты вместе с ГВЖ-1 и ГВЖ-2. Далее, откручиваются ГТЖ-1 и ГТЖ-2, потом берется зубочистка и вытаскиваются ГТЖ... Затем, насосом продувается и собирается в обратном порядке. В эмульсионных трубках, ГВЖ и ГТЖ неоднократно была обнаружена мошкА, песочек, пылинки..... по капоту то в уличной обуви бегаешь.... Песок сыпится...
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 12:56
Всем спасибо!
Думаю, фильтр, в большинстве случаев нужен. Тем более двигатель инжекторный.
Иной вопрос, что менять его нужно будет реже, чем на авто. Зато есть гарантия от абразива в цилиндрах.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 27-07-09 14:40
Желателен фильт... бумажный, наверное, не стоит ставить, а вот "сеточку" типа K&N -- очень даже! Собственно, именно K&N дороговаты, потому стоит посмотреть на китайские (я пользовался Koso). Так же рекомендую брать модель со шторкой предочистки -- тонкий поролон с пропиткой маслом (можно простым моторным), оно полезнее ;) Да, вот ещё... если уж и брать, то выбирать стоит конус объёмом побольше (как таблетки от жадности!), а гофрированные шланги -- покороче, а то и вовсе не ставить.
В принципе, можно сделать айр-бокс, то бишь коробку большого объёма (фильтр -- внутри). Но это уже нужно рассчитывать. Там резонанс объёма и четвертьволновой ("органный") резонанс должны совпадать по частоте с... для катера, скорее всего, с оборотами максимума момента.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 15:42
arkie писал:
> "в катере пыли не намного меньше, чем при езде на машине,"
>
Ресурс мотоцикла до стирания колец с последующим вылетом в выхлопную трубу, со снятым воздушным фильром при езде по неасфальтированным дорогам- 300-500 км (из личного опыта).
ПЛМ без фильтра ходит значительно дольше.
Делайте выводы.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.customer.rtcomm-sibir.ru)
Дата: 27-07-09 19:42
У меня на карбе стоит металлическая сетка. Я не великий механик, но что то подсказывает что воздух идет прямотоком в цилиндр, а бензин впрыскивается в поток воздуха. Присутствие грязи скорее скажется на работе впускного тракта и конкретно клапанов. Считаю что мелкой сетки типа как для фильтрации бензина применяются вполне достаточно. ИХМО.
|
|
|
|
Автор: JOHN ZAITSEV (---.san.ru)
Дата: 28-07-09 02:38
arkie писал:
>
> Очень смелое утверждение. Вряд ли кто поддержит. Вообще, при
> заводской коверсии автомобильного двигателя воздушный фильтр
> удаляется и заменяется поддоном для бензина с пламяпрерывающей
> сеткой. Кроме того, устанавливается клиновая шайба под
> карбюратор.
Поддерживаю , что песка достаточно . Поначалу тоже не хотел ставить воздухан , а оставить сетку , но теперь не жалею , т.к. обнаружил на впускном коллекторе немного песка - не хотел бы , чтобы он оказался в двиге . По рекомендации Елены потавил фильтр от ГАЗ .
И ещё вопрос - каково влияние клиновой шайбы . У меня её не было и карб стоит под наклоном , но на ходу немного дифферентом выравнивается .
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 28-07-09 04:19
arkie писал:
>
Видит Бог, я этого не писАл. Я писАл ровно наоборот :-).
Отправка отредактированного (28-07-09 04:20)
|
|
|
|
Дата: 28-07-09 05:32
Не переживайте , arkie , конечно не писали , была не стёрта часть цитаты АЛШа .
Так как насчёт клина под карб ?
|
|
|
|
Дата: 28-07-09 05:40
Я не знаю, что такое клин под карб, точнее знаю, но на КНААПОвской сборке Амур + УЗАМ клина нет. Там между коллектором и карбюратором стоит такая прямоугольная штука с загнутыми краями, а на дне этой штуки вварен штуцер.
Сверху натянута сеточка примерно с 1х1мм ячеёй.
А служит эта штуковина для того, что мало-ли карбюратор будет переливать, то что бы бензин попадал не на коллектор , а в эту "чашу" и через шланг (который подсоединен к штуцеру) стекал на дно.
У меня такая штука стояла, но сейчас карбюратор стоит без неё.
|
|
|
|
Дата: 28-07-09 05:50
У меня она тоже стояла ,только коцнутая была . Я её выправил , сетку новую припаял , но так и не поставил , т.к мешала не то газульке , не то подсосу , короче , жаль потерянного дня .
|
|
|
|
Дата: 28-07-09 12:36
>
> В принципе, можно сделать айр-бокс, то бишь коробку большого
> объёма (фильтр -- внутри). Но это уже нужно рассчитывать. Там
> резонанс объёма и четвертьволновой ("органный") резонанс должны
> совпадать по частоте с... для катера, скорее всего, с оборотами
> максимума момента.
Можно подробнее про расчет резонанса... И относится ли это к впускному коллектору (если делать свой)?
Может быть ссылки в Интернет или на литературу.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 28-07-09 18:12
Клин нужен, если двигатель устанавливается с наклоном. Если нет, обходятся поддоном, который здесь описАли.
|
|
|
|
Автор: solodsv (---.ru)
Дата: 28-07-09 18:34
Я себе поставил родной фильтр целиком. Специально заказывал его вместе с двигателем.
Так вот когда открыл его примерно через месяц эксплуатации был приятно удивлен тому, что изначально белый фильтр начал чернеть (появился вполне видимый налет). Для меня это достаточный аргумент в установке нормального (читай родного) фильтра.
Цена тойотовского неоригинального фильтра (у меня сейчас ниппартс) 200-300 руб.
На машине обычно меняю тысяч через 20. Думаю на воде достаточно раз в год.
|
|
|
|