|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:32:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:32:42 |
|
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 23-07-09 04:07
Несколько фото с недавнего сплава по Вятке. Сплавляемся мы каждый год по одному-два раза за сезон. Причем те, кто в прошлые годы ходил пассажиром, постепенно обзаводятся собственными плавсредствами. Вот и нынче вошли в строй две АКЛ длиной 3,8м и две Радуги длиной 4м. По АКЛ пока ничего сказать, т.к специально никаких замеров не делали. Лично мне Радуга больше нравится, но раз уж АКЛ разрабатывали всем обществом, то постараюсь быть обьективным. Сама лодка смотрится отлично и это отмечают все зрители. Но размер 3,8 явно маловат. Когда в лодке находятся люди она напоминает скутер. Это видно и на фото. Когда я сел в нее первый раз, то ощутил некоторый дискомфорт. Какая-то неустойчивая показалась. Но это впечатление обманчиво. На первую АКЛ повесили Т40. Покатался, покрутил виражи (и это один и под сороковкой) ведет себя хорошо, уверенно. В итоге мнение о ней изменил в лучшую сторону, но думаю делать надо 4м и мотор 30лс будет самое то.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 23-07-09 04:45
На 5-ой фотке хорошо видно, чо мне не нравится и чего не могу понять. Лодка по расположению грузов, стоящих и висящего (мотора) вроде с центральной центровкой, а нос ниже кормы. На всех проектах, выполненых и выполняемых во Фришипе или других программах батоксы слишком рано начинают подниматься. Поэтому на всех проектах нос слишком недоразвит, а отсюда на нем лучше не стоять, а это уменьшает ипользуемое пространство лодки. И отсюда компановка только автомобильная, с зашитым носом и чем дальше его зашить тем лучше для стат остойчивости продольной. Не буду перечислять проекты с такой, на мой взгляд ошибкой проектирования.
С НИКом уже посоревновались в скорости по телефону, я победил и Радугу и АКЛ при одинаковых моторах, у него 40-ки и у меня тоже. У него винты 12-13 шага, у меня 17 при одних и тех же оборотах. С В.Г. Матяжа поллитра, нет две, за каждую побежденную лодку.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.90.telecom.gomel.by)
Дата: 23-07-09 06:53
Ну какая центральная компановка, на первые фото все же видно, или Вы видите только то что хочется?
Фришип не задает сам линии батоксов, не пишите хотя бы о том в чем ваще дуб дубом.
Нет никакого смысла сравнивать АКЛ и Диану-3. Это разные лодки под разные задачи и разные моторы. Вешать на АКЛ-3.8 сорокет (хотя подозреваю что та Тоха-40 совсем не одно и тоже что и Я-40) - мягко говоря странная затея.
Как и на Диану. Нахера на рыбалке 60 км в час на такой легкой лодке без ветрового стекла? Поймать порыв ветра и волну в нос и стать летчиком?Или майского жука в глаз и стать пиратом?
Когда уже яд закончится?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 23-07-09 09:25
фантомас писал:
> С НИКом уже посоревновались в скорости по телефону, я победил и
> Радугу и АКЛ при одинаковых моторах, у него 40-ки и у меня тоже.
Это как?
Про секс по телефону я слышал (правда, сам не пользовался), а про соревнования в скорости...
Патентуй, Терентьич, сей метод, однозначно.
Насчет одинаковых моторов ты загнул. Учи матчасть.
> C Матяжа поллитра, нет две, за каждую побежденную лодку.
Ты победи кого-нибудь соразмерного, а не малышей, заточенных под "пятнашку", ага.
|
|
|
|
Автор: слава 41 (---.static.cn.ru)
Дата: 23-07-09 12:11
Терентич хватит гонятся лодку для рыбли вроде делал а не для гонок и хватит чужие ванны доделывать еще раз призываю закладывай свою и можно соревноватся а за одно и покажеш еще раз свое мастерство
|
|
|
|
Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата: 23-07-09 12:47
фантомас писал:
> На 5-ой фотке хорошо видно, чо мне не нравится и чего не могу
> понять. Лодка по расположению грузов, стоящих и висящего
> (мотора) вроде с центральной центровкой, а нос ниже кормы.
При первых попытках форумчан придать АКЛ текущие формы я предупреждал Ивана о том, что неплохо бы посчитать как это все будет выглядеть в натуре. Иван обещался покунать модельку в воду.
Похоже на то, что этот пункт придали забвению - вот и результат.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-07-09 13:04
Nik, правильно ты написал, 4 метра конечно побольше, чем 3,8. Причём и в длину, ширину и высоту. Но у каждого размера свои задачи.
В большую лодку можно больше народа посадить. Зато меньшую лодку легче одному кантовать с прицепа и назад, с берега на берег.
А вот я, так вообще, к следующему сезону, под свои задачи, ещё меньше лодку буду мастерить. Цены на лодочные стоянки выросли у нас совсем не подетски. За ПВХ надо 15-17 т.р. выложить за сезон. За "Казанку-5", аж 27т.р. Придётся опять на крышу автомобиля переходить.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 13:24
СергейЛ писал:
> Похоже на то, что этот пункт придали забвению - вот и результат.
А в чем проблема? В том, что фантомасу не нравится?
Так это не проблема вовсе. Я ничего мало-мальски плохого не усматриваю.
|
|
|
|
Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата: 23-07-09 14:38
А мне очень даже нравится, я правда не знаю что такое батоксы и куда они поднимаются, но с виду все очень даже хорошо и название правильное "ЕЖИК"
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 15:48
"заточенных под "пятнашку", - Иван, на фото 5 реноме проектировщиков спасает 76 килограмовая Тоха. Если бы висела 30 килограмовая 15-ка, то двум другим грузам пришлось бы сидеть обеим на капоте мотора, что бы вода через нос не пошла.
А вооще мне обмен мнениями сразу же понравился. Еще раз приведу анекдот. Мужик в трамвае говорит тетке: "у Вас ноги кривые". Тетка говорит: "как Вам не стыдно, Вы пьяны и некультурны (дуб дубом). Мужик отвечает: "да, я пьян и некультурен, но завтра протрезвею, а вот у Вас ноги не выпрямятся".
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 16:50
Фантомас, уж если сказать путного нечего, то хоть не "болтай ерундой", а лучше повнимательнее разгляди фотки.
На самой первой фотке где там завал носа в низ? А лодка идёт на самом малом.
Теперь глянь на 5-ю фотку, так тебе приглянувшуюся. Где находится свешивающийся через борт груз? Да ещё и неизвестно, сколько его в носовом рундуке. Люди на отдых(рыбалку) собрались, а не на покатушки. Лодка под завязку загружена. И это при длине 3.8 м. А борту над водой ещё столько, что хрен с воды залезешь.
Отправка отредактированного (23-07-09 16:56)
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-07-09 17:19
Может стоит на 5 фотке на след от воды на борту посмотреть?
Судя по следу,обычно лодка центруется нормально.
Отправка отредактированного (23-07-09 17:20)
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 17:40
Посмотрел на 1-ую фотку, там центровка явно кормовая, мужик почти на капоте 76кг мотора сидит, поэтому и диффирента носового нет и какая-никакая динамика присутствует. Чо, еще куда смотреть, мне кажется лучше больше не смотреть. Теперь представьте оба мужика усядутся к рулю с 30кг мотором, так на рыбалке всем проезжающим будет винт на моторе виден, ладно нерж, хоть блестит, а если люминь, позоруха на полузатопленной лодке (так всем проезжающим будет казаться).
Уважаемый Левбоб, готов похвалить АКЛ, подбросьте хоть одну идейку, которую я не могу видеть из-за своего ядовитого, дубового глаза.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-07-09 17:53
Фантомас, вот тебе идейка.
Лодка компромис и под вёслами корма будет на поверхности и не потащит воду :-))
А мужики правильно лдодку загрузили, иначи коротыш выходил бы на глисс долго и носом в небо
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 18:05
Мужики похоже чайники в фотосьемках, им надо было в статике перетащить весь шмурдяк в корму для эффекта оценки проекта.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 18:24
Коллеги на фото №5 вообще-то Радуга. Т40 весит 59кг. АКЛ в статике находится в горизонтальном положении и носом не роет. У Радуги этот эффект немного присутствует когда в носовом рундуке много груза, но благодаря полным обводам в водоизмещающем режиме на волну всходит легко. По крайней мере у меня за два с половиной сезона ни разу носок не заливало.
|
|
|
|
Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата: 23-07-09 18:30
Автор проекта однажды сказал, что АКЛ, тогда она помоему даже так не называлась, будет однозначно лучше ходить чем наши советские кастрюли, я считаю что сказано то вполне сделано, АКЛ не претендует на звание идеальной лодки во всех смыслах да это и вообще не возможно.
Фантомас, извините, но вы придираетесь.
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 23-07-09 20:16
Фантомас писал:
На всех проектах, выполненых и выполняемых во Фришипе или других программах батоксы слишком рано начинают подниматься. Поэтому на всех проектах нос слишком недоразвит, а отсюда на нем лучше не стоять, а это уменьшает ипользуемое пространство лодки.
Терентьич, ты конечно хочешь быть впереди планеты всей, но почитай хотя бы основы судостроения. Там и про батоксы есть.:о))
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 20:54
Вадим, извини больше никуда смотреть не буду и читать не буду т.к. это не изменит фотоотраженного факта (см. фото 5).
Сегодня поеду к НИКу, он спускает очередную АКЛ. Сядим с ним вдовоем на нос, и если не утонем, то я буду не прав.
"Насчет одинаковых моторов ты загнул. Учи матчасть." - Тоха 498см.куб. Яма 703см.куб. Оба по 40л.с. Сравнивать нельзя. Значит должен быть еще какой-то параметр для сравнения, что бы не сравнивать, чо то врубиться не могу какой?
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 21:03
Терентьич, сегодня спуска не будет, не готов корабль. Разница между нашими моторами очень простая-ты своим обьемом можешь раскрутить 17 винт до 5000, а я только 13-й.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 21:51
Коль, это все понятно, но крутит-то не объем а л.с. А то получается как на заборе написано три буквы Я-40 или Т-40, а поди разбери что на самом деле.
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 23-07-09 21:57
"Коль, это все понятно, но крутит-то не объем а л.с. А то получается как на заборе написано три буквы Я-40 или Т-40, а поди разбери что на самом деле."
Терентьич, тебе похоже всё таки надо в библиотеку. Подсказать книги по двигателям или сам найдёшь?
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 23:38
фантомас писал:
> Вадим, извини больше никуда смотреть не буду и читать не буду
> т.к. это не изменит фотоотраженного факта (см. фото 5).
> Сегодня поеду к НИКу, он спускает очередную АКЛ. Сядим с ним
> вдовоем на нос, и если не утонем, то я буду не прав.
Вы чужие посты читаете,или только свои?
Nik написал:
Коллеги на фото №5 вообще-то Радуга. Т40 весит 59кг. АКЛ в статике находится в горизонтальном положении и носом не роет.
Интересно,много лодок длиной до 4 метров выдержат,если двое сядут на нос?
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 00:22
"АКЛ в статике находится в горизонтальном положении и носом не роет." - непонятно как в статике можно чем-то рыть. Можно или затопнуть или почти затопнуть или совсем не затопнуть встав куда-то не туда. Ник явно налил воду на мельницу всех ликующих, сказав что это не АКЛ. Укажите по фото 5 хоть одно различие с АКЛ, фик найдете. Даже если найдете, думаете чо, у АКЛ положение лучше, тоже самое. Согласен с Вами что любая лодка примет носовой дифферент если двое встанут на нос, но если лодка при этом затопнет или почти, то это хреновая лодка, в которой носу мало. Что Вас и ожидает в перспективе (если Вы тоже не туда вставать будете).
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 00:33
Просто лодка может быть не рассчитана,чтобы на нос вставали двое,а если встанут четверо,а если вшестером....Капитан буксира скажет что все лодки дерьмо,так как 20 человек не выдерживают.
В моей лодке,я считаю,только два идиота встанут на нос.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 01:34
"В моей лодке,я считаю,только два идиота встанут на нос." - на форуме кто-то из профессиональных конструкторов писал что лодки в оконцовке и расчитывают на идиотов.
Если нос запалублен, то на него можно встать, или сесть на рыбалке, ну и т.д. Думаю такая мысль может быть не только у идиотов. Вот НИК доделает корапь, мы с ним изобразим двух идиотов на носу и выложим фоту.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 24-07-09 01:53
Так на фото №1 АКЛ? Разве лодки на 1 и 5 фото не одинаковы? А в подписи к первому фото Вы пишете: "Сама лодка смотрится отлично и это отмечают все зрители. Но размер 3,8 явно маловат. Когда в лодке находятся люди она напоминает скутер. Это видно и на фото."
Так что на фото?
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 24-07-09 02:05
Разобрался, лодки очень похожи, вот и заблуждения.
Разные корпуса на фото.
>Виктор Колпино
"Интересно,много лодок длиной до 4 метров выдержат,если двое сядут на нос?"
Наверно немного, но точно знаю, что есть такие.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 02:38
Слава и Карамба тоже, ну вы даете. Я предложу а вы меня потом зарежете, скажете что проект не гоняет под 70 или 40.
Если не ловить журавлей в небе, из модных на форуме, мне кажется самым практичным и народным "Сомик", если его избавить от "кирпичности", что очень легко делается в процессе постройки (что сейчас делает Белый Дом). По сути "Сомик" тот же самый "Север" или АКЛ, но не кастрированный с носа. И АКЛ и "Север" проектировались в том числе на морские волны и поэтому могут быть оправданы. "Сомик" может быть немного уступает в мореходности, но вполне пригоден для речек и озер. Еще его универсальность в том, что можно сделать под любой мотор и любой длины. Из чертежов надо только две линии, нет три. Две линии выкройки половинки днища и одна нижней части борта. Все остальное по месту и по понравившемуся виду.
Это только по модному на форуме. А вооще можно взять любой другой, понравившийся, вернее взять геометрию и обводы, а остальное СиСом делается по месту.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 03:33
Терентьич, ты там со всеми переругался, я не встревал.Давай жить дружно. Не нужно на всю страну обьявлять, что ты меня сделал. Сначала нужно на одинаковых винтах при одних и тех же оборотах скорость померять, тогда скажешь, что победил, в чем я совсем не уверен. Литровая мощность твоего мотора значительно больше и естественно он в итоге раскрутит более тяжелый винт, но конкретно к корпусу это имеет косвенное отношение. На фото 1 и 2-АКЛ3,8. На фото №3 -Радуга 3,6. на фото №5 -Радуга 4,0. Я же оговорился, что фото с похода.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 03:45
"Давай жить дружно" - Коль, я не против, давай еще и с шуткой юмора. А с чего ты взял, что я переругался, у нас обычно-форумный обмен мнениями. И обогнал я тебя по телефону, разве нет. Вот сегодня позвонишь, я тебя опять обгоню, опять по поллитре от Матяжа заработаем, как вчера.
Не забудь про воскресение.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 24-07-09 04:42
Чертовски приятно видеть. Фот маловато :) Малыш путевый. Замечательно.
PS Фантомас - опять соришь грязными ботинками. А книжки надо любить, эта любовь взаимна и благодарна.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 04:53
Петь, про книжки вспомнилось из песни: "А я, как пролетарий, подался в планетарий" я к тому что последний раз был в библиотеке еще в прошлом тысячелетии. А никто так и не сказал чо там, в книжках надо было прочесть, во враги.
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 24-07-09 04:57
да фантомас ты еще помнится на мой корапь гадил.а у меня выкройка сомика как раз.как говорится память хорошая.:-) а вообще собрался я тоже акл делать чуть длинше и чуть шире на сколько еще не решил.смолу потихоньку закупаю.был в эпитале взял ведро .и отв.фанеру на шпангоуты давно купил.короче жена расходов не замечает.в натуре антикризисная лодка.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 06:00
Эх, Ярослав... ну почему друзья уводят все идеи? наверно потому что так надо - и это замечательно :))) Это я к тому, что так и не испробовал альфа-ромео, мерс 123, канадский клев и еще много, го, го, го...- друзья мои опередили, перехватили, воплатили, потом, правда, налили, но.... :)
А нам уж и не интересно.....
А если серьезно, Ярослав, линии АКЛ, читай линии Зимина, их не "обманешь". Надо пропорции сложить - вычесть, посчитать, посмотреть..... если терпишь - за зиму (до НГ) сделаем, подмогнем. Готов потерпеть? Понимаю, что нет, но пойми, что надо. Или попробуй сам. Щас тут такое время - ничо не успеваем, дышим жабрами, лето, туды его в качель! :)
Фантомас: "А никто так и не сказал чо там, в книжках надо было прочесть, во враги."
- а никто уже и не скажет, и, заметь- это печально. Мы намекаем - но бесполезно. Тут каждый сам себе есть "злобный буратино" (с) читай букварь. Забавно, но скажу: ведь никто тебя не упрекает, обрати внимание, а пытается помочь.... и не надо идти в кладезь мудрости, если передергивает от вида здания. Не ходи. Но будь помудрей, поосторожней. И в хвальбе и в критике.
Время - великий судья.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 06:29
да Петро похоже потерпеть придется долго.я тут с женой чуть не развелся.теща крутит.мол у твоего тока лодки и моторы на уме.купил путевки в извинительное турне на юг.жену люблю разводиться не хочу.и вообще надо пересматривать отношение к порядку я в этом отношении отстаю от тебя.и еще закралась мысля в питер переехать жить.да и супругу давно в люди не выводил.как то успокоилось.а тут пинок такой.жжуть
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 08:00
хм, Ярослав, хотел бы я видеть, кто это такой раскрасавый заберет любимую... даже не представляется. Да не бывать этому. Просто потому, что потому.
Место жития значения не имеет. Питер - так Питер.
Про крейзи. Тут вот Джет волну поднял. В личке. Сиськи мнем, с полгода уж, раздумываем, если выгорит - порадуем, но пока - мы ждемс/считаемси :)))
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 08:41
просто придется искать обустраиваться .жить есть где. но в нашей деревне както роднее.уводить никто не собирался.просто заипал ее мой скрытый порядок.особенно на волне творчества.16 лет терпит.надо наверное как то подстраиваться
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 08:57
только в семье наладится начну строить.нет она не против постройки.просто она хочет помимо лодки и гаража чтоб я ходил типа в кино.в театр.с ней.ездил на курорт.а я чето забил на это.ну и опилки за собой убирал не когда накопится прицеп целый а регулярней.все требования были записаны на диктофон.начинаю выполнять.помимо опилок еще куча поршневых убитых от разной техники.и гнилая нива.короче не двор а МТС.я тут из работы вынырнул сам обуел
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 09:51
Фантомас, чего ты не угомонишься никак?
Во время совместной работы над проектом я достаточно четко обрисовал свое видение будущей лодки:
"При разработке проекта новой лодки ставилась задача устранить все выявленные недостатки "Сомика", а именно, сложность постройки из-за трудностей изгиба обшивки и стрингеров в носовой части, сильная забрызгиваемость при ходе на волнении, сложность поддержания чистоты в корпусе из-за излишне развитого днищевого набора.
По замыслу, новую лодку должно быть очень просто построить даже человеку с минимальными столярными навыками за счет простоты обводов и раскроя листов обшивки, применения метода строительства "Сшей и склей" и ликвидации днищевых стрингеров.
В то же время, высоко поднятая, выходящая на палубу в носу скула, пологий форштевень, умеренная килеватость наделяют лодку серьезным комплексом мореходных качеств для своих размерений. Сами размерения являются разумным компромиссом между вместимостью (без особых излишеств может совершать недальние выходы семья до 4-х человек) и экономичностью (может применяться недорогой мотор мощностью 8~25 л.с.).
Таким образом, в непростых условиях кризиса такая лодка может оказаться хорошим вариантом маломерного судна, позволяющим, несмотря ни на что, приобщиться к увлекательному миру отдыха на воде (или не порвать с ним)."
Что-то неясно?
Из отзывов первых строителей ясно, что в главном я не ошибся:
лодка проста в постройке, скоростная, устойчивая в движении, хорошо управляемая, безопасная, экономичная.
Грубых просчетов, типа склонности к дельфинированию или опрокидыванию в поворотах,
за которые лодки и называют обычно говнолодками, НЕТ.
Недостатки типа дифферентуемости в статике не фатальны, и являются продолжением достоинств.
Самое главное - если что-то не устраивает, можно всегда изменить размерения,
смасштабировав чертежи, что делается достаточно легко.
Важно понять принципы, на которых построен данный проект, тогда изменения дадутся легко.
Опыт Виктора Колпино это подтверждает в полной мере.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 10:05
Иван ты случаем не заканчивал командного училища? Объяснил лаконично и доходчиво.чтоб поняли даже те кто за солью с гор спустился:-)А по существу немного длины думаю не повредит.смотрю на АКЛ и вижу классный басбот с открытым кокпитом.руки чешутся.преодолею проблемы описанные выше и за работу.главное чтоб не пришлось место жительства менять.а то у меня все налажено.а сомик отдаю изза душа который приходится иногда принимать.щас попробую сделать брызгоотбойники по другому должно помоч
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 17:38
"чего ты не угомонишься никак?" - Иван, угомонился, значит помер как творец.
"Что-то неясно?" - все ясно и все принимается и приветствуется, но.
Сейчас ты похож на Карла Маркса, который написал "Капитал" и отстреливает всех, у кого есть вопросы как ревизионистов, опортунистов и прочих деклассированых элементов. Я считаю что превращать АКЛ в догму, не подлежащую никаким изменениям, это тупик, который приведет к краху.
Идея АКЛ хороша своей демократичностью, уже писал, чо хочу, то и ворочу, по конструкции. Слава сделал с элементами планширя, Виктор Колпино стапелем, НИК СиСом, Слава собирается ст.пластик ваять и т.д. Но появился в практике применения неясный вопрос с продольной стат. остойчивостью. Я думаю именно потому что слишком упрощен нос. Упрощение геометрии и конструкции носа привело к значительному ухудшению остойчивости. Думаю вопрос лучше компромисно решить, чем объявлять еретиками тех, кто это видит, или тех кому это не нравится. Компромисно между сложностью изготовления и идеальным обводом носа, а не между еретиком Фантомасом и многочисленной партией с Карлом Марксом во главе.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 18:02
> Но появился вопрос с продольной стат. остойчивостью.
Этот вопрос появился только у тебя, т.к. его просто не существует.
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.64.175.85.sta.211.ru)
Дата: 24-07-09 21:36
Терентич далась тебе эта статическая на пол метра тупо удленнить не меняя ни чего и будет все на месте , меня так полностью устраивает и правильно Иван пишет проект делался для простоты постройки и дешевизны а также взможностью ценой (сегодня посчитал чеки на покупку материялов и расходников более точно вышло 8300 руб) перейти в разряд корпусов с мотором от пвх а это я я считаю большое достижение
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 24-07-09 21:57
фантомас писал:
> "чего ты не угомонишься никак?" - Иван, угомонился, значит помер как творец.
> Сейчас ты похож на Карла Маркса, который написал "Капитал" и отстреливает всех...
Фантомас, не говори глупостей. Взрослый вроде дядька, стыдно должно быть.
Твори, живи, я разве тебе мешаю? Или кому-то другому запрещаю строить/покупать другие лодки?
Лодки всякие важны, и я никогда не оспаривал эту истину.
Но АКЛ состоялась, она полностью отвечает заявленным целям.
Переделывать ей нос - значит отступать от заложенных идей.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 23:42
2 Слава
Слава, Георгич "не докладывает льву мяса", отрезает носы везде где может. Левбоб говорит что у них все хорошо, баланс и в корме и в носу сходится. Явно тырюют вместе. Как можно молчать. :-))
2 Иван.
"отступать от заложенных идей." - отступать от заложенных идей никто не призывает, я за разумную модернизацию, которая может идею только расширить и улучшить.
|
|
|
|
Дата: 25-07-09 00:02
Эх Тереньтьич (фантомас), видел бы ты, какой я себе картоп нарисовал, точно бы меня обругал. Я уже сейчас знаю, что лодка в статике будет кормой в верх торчать. Зато на ходу будет всё отлично. А что делать? Приходится идти на компромис. Грузить, таскать мне одному придётся.
|
|
|
|
Дата: 25-07-09 00:15
Левбоб, Вы меня заинтриговали, обычно нос вверх торчит а у Вас корма, и чо это тогда когда Вы на ней сидеть будете? И потом, думаю, явное новаторство, если одному таскать, то непременно надо чтоб корма в космос смотрела? Уже не интригуйте, покажите изобретение, явно чую ругать не буду только хвалить.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-07-09 00:30
"Недостатки типа дифферентуемости в статике не фатальны, и являются продолжением достоинств"
;) -- так сделайте в кормовой части открытую на транце балластную цистерну. Это не сложно, а эффект -- заметный. Для этой лодки нужно литров на 100... Остановился -- вода набралась, лодка получила доп.стабильность, началось движение -- вода самотёком удалилась. "Самоосушаемая балластная цистерна".
Да, ещё: автор темы жаловался, что "Но размер 3,8 явно маловат. Когда в лодке находятся люди она напоминает скутер. Это видно и на фото." -- а не нужно вот так высоко сидеть! Сидения ниже, посадка более наклонная -- и во многом несоразмерности пропорций уйдут... Для управления среди мелей, топляков и т.п. условий проще подложить на низкое сидение что-нибудь (я когда-то пользовался куском плотного пенопласта), чем сидеть не В лодке, а НАД ней ;)
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 03:39
Эту схемку я видел уже лет 25 назад.Одной из причин отказа от пайолов была высота банок-центра тяжести.У меня высота кормовой-290 мм,средней-340 +40 пенорезины,так было на предыдущих лодках,устраивало.
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 21:06
Терентич ну ты че гони правильные чертежи заложим ,сделаем ,проедем ,похвалим если будет за че (а так только распальцовки) тем более что не собираюсь останавливатся на достигнутом
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 22:15
Слава, а чо я-то. Я вообще конструктор, по конструкции. У нас гидродинамиков через одного. ИВАН, ВОВКА, Грингул, МАЙ, Сергей Заяц, Петр, Левбоб, который опять чо то затырил пикантное и показывать не хочет. Правда они мастера нас, незатейливых мотолодочников только по библиотекам посылать и куда подальше.
И потом еще не ясно, ты собрался расти над собой в области пластика или чего. Если пластик, то можно использовать его возможности во всю силу, тогда обводы думаю можно делать посложнее, опять же типа "Дианы".
Посоветую обратиться и пристыдить из-за отсутствия необходимого к вышеперечисленным товарищам, если опять в библиотеку пошлют, то "выправим дефект".
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 22:18
Ну вот только, что вернулся с воды. Вчера готовились к празднику, приняли на грудь и гонки устроили. Радуга 3,6м Т40С, винт 12". и АКЛ 3,8м Т40С, винт 11".
В одного поддатого кепа на каждой лодке скорость одинаковая-55км. Добавляем по пассажиру и АКЛ движется значительно быстрее.Скорость не мерял т.к был огорчен данным фактом. Ну и на глисс АКЛ выскакивает намного шустрее.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 26-07-09 22:31
Nik писал:
> Ну вот только, что вернулся с воды. Вчера готовились к
> празднику, приняли на грудь и гонки устроили. Радуга 3,6м Т40С,
> винт 12". и АКЛ 3,8м Т40С, винт 11".
> В одного поддатого кепа на каждой лодке скорость
> одинаковая-55км. Добавляем по пассажиру и АКЛ движется
> значительно быстрее.Скорость не мерял т.к был огорчен данным
> фактом. Ну и на глисс АКЛ выскакивает намного шустрее.
А чего удивляться, если на моторе АКЛ легче винт.
Впрочем, оба этих винта на такой скорости слишком легкие, так гонять - моторы гробить.
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 23:09
Терентич критикуеш значит я так понимаю знаеш от вопроса не уходи а поповоду роста не принципиально пластик или фанера
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 07:15
"А чего удивляться, если на моторе АКЛ легче винт.
Впрочем, оба этих винта на такой скорости слишком легкие, так гонять - моторы гробить."
- Ник, это правда. И еще, гонять за полтинник освежившись - это с горяча, батенька, не надо так.
Давай накороток, между собой, скажем - никто волосы с жопы рвать не будет при любом раскладе. Так давай действовать поосмотрительней. И не расстраивайся. Не было бы радужной линеки от Зимина, еще вопрос, что было бы дальше.
А вот что есть сейчас - а оно есть - это самое лучшее, чем мы можем помянуть классного русского инженера.
|
|
|
|