Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:06:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:06:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Адаптация ПЛМ Нептун 23 под ПВХ 360.
Автор: Владимир. (---.217-144-138-78.kgts.ru)
Дата:   23-07-09 23:07

Стоит такая задача - Нептун 23 + ПВХ 360.

Разрешенная максимальная мощность мотора - 25 л.с.
Максимальный вес мотора - 50 кг.

Как грамотно адаптировать нептун под подобную лодку, что бы исключить разрушения транца, баллонов лодки и прочие негативные моменты эксплуатации подобного комплекта? Оговорюсь сразу, что рекорды скорости абсолютно не нужны, нужно дефорсировать двигатель до 15 - 18 л.с. без перекрутов, перегревов и самое главное - без того экстрима, который уже обсуждали на страницах этого форума.
Лично мне видятся два пути - это ограничить ход дроссельной заслонки, или поставить ГТЖ меньшего сечения (наверно еще скоростной винт). Второй вариант имхо предпочтительнее.

Ответить на это сообщение

Re: Адаптация ПЛМ Нептун 23 под ПВХ 360.
Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата:   23-07-09 23:10

А зачем тебе это? мотор вписывается в ограничения. Если уменьшишь мощность, то будут проблемы с выходом на глисс большого груза.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   23-07-09 23:19

Перекруты и перегревы никак от мощности не зависят.
Без всяких переделок Н23 годится под озвученные требования.

Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата:   23-07-09 23:19

под-25 лодка вот и ставь 25-23 .не нужно мудрить ничего.вот если 30 тогда другой базар.

Дата:   23-07-09 23:24

Влад121 писал:

> А зачем тебе это? мотор вписывается в ограничения. Если
> уменьшишь мощность, то будут проблемы с выходом на глисс
> большого груза.

Мотор то вписывается, только люди, которые попробовали, говорят (пишут) что это экстрим - "мама не горюй" и лодка может просто развалиться. Вероятнее всего, убавив мощность, можно получить какой то разумный компромисс. С выходом на глисс (имхо) проблем быть не должно, т.к. лодка очень легкая по сравнению с той же казанкой 5, по крайней мере мерк 15 sea pro выводил ее на глисс вообще без проблем, а весит кстати практически столько же. Большого груза наверно так же не будет - два рыбака + снасти + необходимое барахло. Т.е. такой мобильный рыболовный комплект.

Дата:   23-07-09 23:37

Хотелось бы чтоб лодка ходила не на пределе своей прочности, да и собственная безопасность малость волнует.

Винт лучше синенький поставить или красненький?

Отправка отредактированного (23-07-09 23:38)

Автор: andrew (194.186.181.---)
Дата:   23-07-09 23:42

Усе буит ОК! Проходили. Даже с резиновым уралом ничего не случилось.

Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата:   23-07-09 23:50

Владимир (Казань) писал:

> Хотелось бы чтоб лодка ходила не на пределе своей прочности, да
> и собственная безопасность малость волнует.
>
> Винт лучше синенький поставить или красненький?
>

>
> Отправка отредактированного (23-07-09 23:38)

Вот объясните мне пожалуйста, зачем газ давать на полную если боитесь? В вашем случае нужно ограничить подъём дроссельной заслонки и всё,но это лишь в том случае если вы сами себя контролировать не способны.Во всех других случаях с синим винтом всё будет окей.

Дата:   23-07-09 23:59

GRAND 360 писал:

> Вот объясните мне пожалуйста, зачем газ давать на полную если
> боитесь?

Хороший вопрос. Наверно для того и хочу это сделать что бы исключить случайность, потому как действительно опасаюсь :)

Дата:   24-07-09 00:22

Типа "есть сомнение в себе самом"?
Тогда лучше уж сразу 12 сил повесить и потихоньку....

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   24-07-09 00:28

Автор: Владимир (Казань) (---.217-144-138-78.kgts.ru)
Дата: 23-07-09 23:59

Хороший вопрос. Наверно для того и хочу это сделать что бы исключить случайность, потому как действительно опасаюсь :)
-------------------------------------------------------------------------------------------
А у Н23 вроде карб К36? :))
Игла весячая на заслонке, она еще имеет несколько положений вверх/вниз для разной богатости/бедности смеси. Помница в этом карбе был ништяк придуманый ограничитель подъема заслонки для режима обкатки. Или ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то придушить Н23 до 15-18 лс. нефиг делать.:))

Дата:   24-07-09 00:35

На 15 сил разумнее повесить мотор полегче, хотя бы Волгаря.
Ограничитель в К-36 - весчь довольно условная. Он ограничивает подъём заслонки на 50%. На своём П2М, после слома ограничителя, через несколько сезонов эксплуатации, я обратил внимание, что на заслонке отпечатался контур диффузора. По контуру можно было определить, в каком положении находится заслонка бОльшую часть времени. Тык вот, средняя высота подъёма была 50%. Т.е. если бы ограничитель стоял, я бы этого не заметил, кроме сравнительно редких случаев выхода на глисс в полном грузу.

Дата:   24-07-09 01:10

>Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
>Дата: 24-07-09 00:22

>Типа "есть сомнение в себе самом"?
>Тогда лучше уж сразу 12 сил повесить и потихоньку....

>На 15 сил разумнее повесить мотор полегче, хотя бы Волгаря.
>Ограничитель в К-36 - весчь довольно условная. Он ограничивает >подъём заслонки на 50%. На своём П2М, после слома >ограничителя, через несколько сезонов эксплуатации, я обратил >внимание, что на заслонке отпечатался контур диффузора. По >контуру можно было определить, в каком положении находится >заслонка бОльшую часть времени. Тык вот, средняя высота >подъёма была 50%. Т.е. если бы ограничитель стоял, я бы этого >не заметил, кроме сравнительно редких случаев выхода на глисс в >полном грузу.

Оно понятно, что лучше повесить волгаря или еще что нибудь подобное, НО, есть ПВХ 360 и есть свободный рабочий нептун 23. Специально покупать еще что нибудь для этого в планы не входило.
Я не так давно стал водномоторником, поэтому придушив мощность нептуна я буду себя чувствовать немного комфортнее.

Дата:   24-07-09 01:33

Я бы спокойно повесил мотор и попробовал под ним пройтись. По ходу дела станет ясно относительно избытка мощности и возможности его контролировать. Заранее париться с "удушением" не стоит. Технически выполнить это будет несложно.

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   24-07-09 01:46

Был у меня Зефир 3,50 и Нептун 23. 3 хомяков на глисс не берёт, а 4,10 берёт. Всё зависит от длины лодки. Если не любишь быстрой езды, то ставь красный винт. Выйдя на глисс сбавь газ наполовуну и душа будет рада и бензин съэкономишь, и мотор дольше послужит.

Автор: Somm (---.spark-rostov.ru)
Дата:   24-07-09 01:50

//////Стоит такая задача - Нептун 23 + ПВХ 360.

Разрешенная максимальная мощность мотора - 25 л.с.
Максимальный вес мотора - 50 кг.///////

Читал, читал, ни чего не понял. Обьясните мне дураку, в чём проблема? Если все характеристики мотора и лодки совпадают? К чему самому себе создавать головную боль?

////- без того экстрима, который уже обсуждали на страницах этого форума./////

Какой экстрим? если даже производитель заявляет мах. мощность мотора на даной лодке в 25 лошадей, а он как правило перестраховывается. Вы же 40-ку не вешаете.

Сам езжу на 3.60 и яма 15. Вдвоём ещё нормально, В троём - СЛАБО. В четвером не едет.

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   24-07-09 02:09

Владимир (Казань) писал:

> Стоит такая задача - Нептун 23 + ПВХ 360.
>
+++Офигенный комплект! Быстрый, тяговитый и легкий.
> Разрешенная максимальная мощность мотора - 25 л.с.
> Максимальный вес мотора - 50 кг.
>
++Нептун отлично подходит под эти требования, не разрушай себе моСХ :))
> Как грамотно адаптировать нептун под подобную лодку, что бы
> исключить разрушения транца, баллонов лодки и прочие негативные моменты эксплуатации подобного комплекта?
+++Рецепт адаптации: ставим мотор, затяиваем струбцины, цепляем при необходимости ватрушку-и полетели! :))

Оговорюсь сразу, что
> рекорды скорости абсолютно не нужны, нужно дефорсировать
> двигатель до 15 - 18 л.с. без перекрутов, перегревов и самое
> главное - без того экстрима, который уже обсуждали на страницах
> этого форума.
Какой экстрим? Если чувстуешь лодку - все будет нормально. В одно лицо будет 44-48 (в зависимости от лодки), вчетвером пойдете 35-38.

> Лично мне видятся два пути - это ограничить ход дроссельной
> заслонки, или поставить ГТЖ меньшего сечения (наверно еще
> скоростной винт). Второй вариант имхо предпочтительнее.
+++Не лезь в карб! А винт - однозначно скоростной (синий, Н=300). И ватрушку на нем потянешь до 90кг.

У меня комплект К-360 и Н-25 (оговорюсь сразу, что по скорости иномаркам не уступает, хотя объем всего 410см3, хотя сейчас бы с удовольствием взял 30ку).В качестве иллюстрации: кильватерный след (47км/ч по гпс):

И еще немаловажный момент: чем меньше мотор, тем сложнее выходить на глисс, лодка делает "свечку". С максимальным мотором выход на глисс намного проще (даже когда в лодке находишься один): полный газ, выпрыгнул из воды и полетел.
В качестве иллюстрации - коротенький ролик

Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата:   24-07-09 05:24

если страшно на н23 на подкове - сделай чеку от иномотора, слетишь - заглохнет. Только на руку не забудь одеть )))

Дата:   24-07-09 05:37

Да нет там ничего страшного.Особенно когда ручку газа сам крутишь, а вот чека нужна.Давиче знакомый из лодки 3,3 м с Тохой 9,8 выпал на волне( лодка вечером обмякла немного ) и сидуха выскочила из литого держателя.В общем выпал за борт(река Днепр в Киеве) и благо кореш на берегу был с П2 был,так на помощь пришел и на борт взял.А вот лодочка аккуратно на моторе по течению сама плыла (благо бензина мало было) пока бенз не кончился.Теперь чеку пристёгивает сразу как в лодку залазит.

Автор: Владимир. (94.180.174.---)
Дата:   24-07-09 05:58

Somm писал:

> Читал, читал, ни чего не понял. Обьясните мне дураку, в чём
> проблема? Если все характеристики мотора и лодки совпадают? К
> чему самому себе создавать головную боль?

Разговор идет о "viking 360" из посейдоновской серии. Не так давно эта модель заявлялась с максимальной разрешенной мощностью в 20 л.с. Во многих интернет магазах до сих пор висит такая заявленная инфа - Ссылка.
С этого года (со слов дилера) заявленые параметры несколько отличаются и в паспорте на лодку написано про 25 л.с. максимально допустимой мощности. В гимсе при регистрации проблем не возникло, регил именно с нептуном. Поэтому я просто хочу подстраховаться как для комплекта с 20 л.с. max. и совсем не ищу себе головняков. Непонятно с какой целью производитель изменил заявленную мощность, возможно с целью попасть в соответствующую товарную нишу. Вот и хочу найти золотую середину, чтоб не во вред лодке было, да и собственной голове.

> Какой экстрим?

Прочел вот эту темку и задумался .. Ссылка.

Да и Иван оптимизьму добавил -

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 27-06-07 19:25

Лучше не надо.
Чревато отрывом транца, переворотом лодки на волне и вылетанием седока.
Помни, что советчики превысить допустимую мощность на твои похороны не скинутся.

Отправка отредактированного (24-07-09 06:03)

Дата:   24-07-09 06:27

Владимир (Казань)
Нептун 23 имеет 23лс на коленвале, а на гребном валу дай бог чтобы 21лс осталась, и это у нового.И ещё раз повторюсь,что не стоит гашетку на максимум крутить, вот и весь сказ.Если этого вам мало то либо ограничитель, либо другой мотор.Но думаю вам проще с собой совладать и не газовать.

Дата:   24-07-09 06:38

Владимир (Казань) писал:

>> > Какой экстрим?
>
>
> Прочел вот эту темку и задумался ..
>
+++Там речь шла про 330ю лодку.
К тому же никто не заставляет ходить в полный газ, хотя я обычно именно на полном и езжу, сбавляю только тогда, когда от ряби позвоночник в трусы высыпается :))
Страшновато немного с большой волны спрыгивать в повороте - нужно держаться, чтобы из лодки не вылететь. И еще нужно дружить с с "газом", когда заходишь с разгоном на встречную волну от кроссовка (больше метра бывают). есть шанс сделать "овертранец" :)
В общем, я бы не стал ничего с мотором делать, мощность лишней не бывает (эх, жаль, что из Н25 нельзя сделать 30ку в бытовых условиях) :))
ЗЫ: Свой комплект использую уже четвертый сезон - с лодкой никаких изменений не происходит, хотя катаюсь довольно много и часто с марта по октябрь.

Автор: Владимир. (94.180.161.---)
Дата:   24-07-09 07:04

Надо провести испытания как есть, возможно я действительно перестраховываюсь. Чеку поставить не проблема - сделаю.
Винт я так понимаю все таки синий? (есть у меня еще и какой то зеленый)

Дата:   24-07-09 07:06

Владимир (Казань) писал:

> Надо провести испытания как есть, возможно я действительно
> перестраховываюсь. Чеку поставить не проблема - сделаю.
> Винт я так понимаю все таки синий? (есть у меня еще и какой то
> зеленый)
Это и есть условно синий.А вы действительно перестраховываетесь.

Дата:   24-07-09 15:27

Владимир (Казань) писал:

> Надо провести испытания как есть, возможно я действительно
> перестраховываюсь.
+++Вот это правильно.

Чеку поставить не проблема - сделаю.
+++Да, это обязательно.

> зеленый)
+++Синий винт раньше мог быть зеленым. В любом случае, если посмотреть на ступицу винта(снятого с мотора) со стороны редуктора, то на одном из ребер должны быть отлиты цифры Н=300. Это нужный нам шаг винта.

Дата:   24-07-09 15:49

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-07-09 02:09

В качестве иллюстрации - коротенький ролик
-----------------------------------------------------------------------------------
Илья, глянул ролик - у тебя концевики балонов К360 тоже брызжутся? Ни чего не пробовал предпринимать?

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   24-07-09 16:31

Владимир (Казань) писал:

> Как грамотно адаптировать нептун под подобную лодку, что бы
> исключить разрушения транца, баллонов лодки и прочие негативные

Ограничитель внутричерепной поставить. И газ полный не давать.
А так - если разрешено 25 - то 23 лошади вполне нормально будет, нефиг извращаться.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   24-07-09 16:48

K_Konstantin писал:

> Илья, глянул ролик - у тебя концевики балонов К360 тоже
> брызжутся? Ни чего не пробовал предпринимать?
+++Да вроде не очень много брызг, меня это не пугает :)
Соответственно, ничего и не предпринимал :))

Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата:   24-07-09 16:48

Такой вопрос: А ты один на лодке будешь ходить и без нагрузки?
Я думаю врятли. Если будет хотя бы 2 чел в лодке, то ее поведения сильно меняется. Так что не забивай голову ерундой. Вешай нептун и вперед. На пустой лодке можешь резко не газовать...

Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата:   24-07-09 17:33

крыло на мотор отличный "тормоз" для начинающего водномоторника, не будет пугающей кобры, на пару тройку км упадет максималка, выводимый на глис вес увеличится...
вместо ограничителя газа - идеальный вариант.
крыло можно вырезать из дюраля размеры были на этом форуме, или купить (от 800 до 1200 руб) покупное пластиковое "гасит" скорость намного больше.

Отправка отредактированного (24-07-09 17:35)

Дата:   24-07-09 17:42

cast писал:

> крыло на моор оличный "тормоз" для начинающего водномоорника, не
> будет пугающей кобры,
+++А она и так не пугает, если не ставить мотор на 4-5 дырку :)

на пару тройку км упадет максималка,
+++А зачем, этого же эффета можно добиться, убрав газ до половины.

> выводимый на глис вес учеличися...
+++У лодки грузоподъемность около 600кг, и мотор около того поднимает на глисс. Например, если моб лодку загрузить ближе к максимуму (6чел+вещи) - по дну начинает идти волна, если не увеличить давление до 400мбар в баллонах и 500-600 в кильсоне.

вмесо ограничиеля газа -
> идеальный вариань. крло можно вырезаь из дюрали размеры былили
> на эом форуме, или купить (о 800 до 1200 руб) покупное
> власиковое "гасит" скорось намного больше.
+++Имхо, оптимальный вариант - найти или изготовить наклейку от Нептуна-18. :) По крайней мере, удивтся соседи с Т-18, Х-20 и т.д :))
Можно будет сказать, что у них мощность измеряется на гребном валу, а у меня - на кончиках лопастей винта :))))))))))))))))

Дата:   24-07-09 17:46

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 24-07-09 17:42

+++У лодки грузоподъемность около 600кг, и мотор около того поднимает на глисс. Например, если моб лодку загрузить ближе к максимуму (6чел+вещи) - по дну начинает идти волна, если не увеличить давление до 400мбар в баллонах и 500-600 в кильсоне.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Илья, ты Кайманчика на сколько мбар максимально качал?

Дата:   24-07-09 18:00

K_Konstantin писал:

>> Илья, ты Кайманчика на сколько мбар максимально качал?
+++А что? ;)
Обычно качаю в тени баллоны 0,3/кильсон 0,4. Если ехать впятером и ватрушка сзади - то 0,4/0,5. Но тогда контроль на солнце манометром, чтобы не вылезать за эти значения (все-таки лодка своя и она мне нравится, хотя, думается, выдержать может и больше). Если неспеша одному-вдвоем-втроем, то 0,25/0,35. Но тогда 48км/ч не получится. Максимум 46-47 в одно лицо и 42 втроем.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   24-07-09 18:02

Владимир (Казань) писал:

> зеленый)

Это то же самое.

Чека - тема, для ПВХ наверное надо....

Дата:   25-07-09 01:28

Влад121 писал:

> Такой вопрос: А ты один на лодке будешь ходить и без нагрузки?
> Я думаю врятли.

На лодке планирую ходить вдвоем + необходимый багаж + снасти.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru