|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:33:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:33:31 |
|
Автор: lash123 (---.council.gov.ru)
Дата: 20-07-09 19:21
Установил на м/л Южанка-2 Tohatsu-18. В процессе эксплуатации выяснилось, что румпель ПЛМ, несколько длинноват и слегка упирается в переборку самоотливной подмоторной ниши (хочется укоротить румпель на 2 см). Отечественные моторы несколько выше импортных и посему такой проблемы при их эксплуатации не возникало, румпель проходил свободно над переборкой. Если лодка идёт прямо и ты поворачиваешь румпель вправо (лодка идёт влево), то румпель приходится слегка преподнимать, чтобы он смог пройти над переборкой и было возможно выполнить манёвр. Это все напрягает и не безопасно как для руки, так и для управления лодкой. Если у кого была такая проблема посоветуйте, что делать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата: 20-07-09 20:45
можно поставить ДУ. А можно отрезать кусок румпеля, отвезти аргонщикам и сварить.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 22:33
Спасибо за ответ!
А я вот подумал, что может быть стоит на наружней части транца установить дополнительную пластину из фанеры толщиной 30-40 мм. Тогда сам мотор сдвинется на те же 30-40 мм.
|
|
|
|
Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата: 20-07-09 22:49
Так а после установки накладки мотор наденется на транец?
Если наденется, то можно и так.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 23:04
Я мерил должен одеться. Крепление думаю сделать на штатные 4 болта. Получается этакий сендвич: с одной стороны штатная транцевая доска, с другой самодельная из фанеры, а посередине Амг-корпус. Надеюсь вся эта конструкция выдержит нагрузку, мотор не слетит. Еще сниму ручку у румпеля и посмотрю, что там внутри. Может просто будет отрезать обычной ножовкой и сварка не понадобится.
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 20-07-09 23:12
Дам неочевидный совет: Попробуйте использовать удлинитель румпеля. Небольшой, сантиметров 30-40.
Да, я внимательно прочитал первое сообщение.
Да, я понял, что вы хотите румпель - УКОРОТИТЬ.
Но, повторяю - вы всё же ПОПРОБУЙТЕ удлинитель румпеля.
Просто попробуйте.
|
|
|
|
Автор: гражданин (---.avoid-mail-from-theese-hosts.sprintnet.ru)
Дата: 21-07-09 01:43
такой же точно комплект был,та же проблема.Удлинение румпеля.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 01:45
А лучше переделай на д/у управление.Многие уже Т-18 переделали.
3 часа работы.
|
|
|
|
Автор: Mc.Dans. (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: 21-07-09 14:48
лучшэ удленитель потомучто если мотор откиниться то румпелю пипец а с удлинителем его просто откинет и все
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 15:45
Переделка на ДУ - это вариант не проходной. Так как мотор приходится постоянно снимать, лодка стоит на берегу и без охраны. Если румпель удлинять, то он ещё больше упрётся в переборку самоотливной ниши и мотором вообще не поуправляешь, можно будет двигаться только по дуге или влево, или вправо. Чтобы удлинить румпель, мотор на приподнять сантимметров так на пять.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 21-07-09 16:06
снимаю и ставлю мотор каждые выхи (т18) . фото нет . попробую объяснить на пальцах . к транцу с двух сторон подходит трос . потом пружины . между пружинами пластина в которой просверлено отверстие под болт с круглой головкой . к мотору прикрученн наконечник от газового амортизатора авто или мебельного . защелкнул и поехал . подцепил пластинку на наконечнике отверткой и отсоединил . пользую 3 год . полет нормальный . румпель снят .
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 16:11
А где лодка стоит? На охраняемой стоянке? У меня на берегу и без охраны, посему дистанцию могут упереть.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 16:16
лодка стоит на лодочной базе . но руль то можно поставить простенький .
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 16:48
Я над этим уже думал. Может пойду именно по этому пути. Если скинете какой-нибудь чертёж и фотки, буду очень благодарен.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 14:32
у меня со штуртросом снять -- поставить быстрее однозначно . руль надо сделать съемным по типу соединения байдарочного весла.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 14:41
чего то не то нажал . байдарочного весла . тогда и троса с машинкой отсоединять от мотора не надо . а крепление машинки сделать какое нибудь быстросъемное .
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 16:00
Руль можно конечно сделать быстро съёмный, а вот машинку я думаю проще закрепить, чтобы не сняли, как следует (поставить пару гаек и сбить на болтах резьбу, чтобы не скрутить). А то получается, что сейчас договоримся до того, что будем снимать всю систему дистанционного управления.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 17:01
на этом я не настаиваю . но тогда троса газ-реверс тоже останутся в лодке . просто один из вариантов как все обезопасить . машинка с тросами у меня остаются в лодке а подсоединяются как мотор к штуртросу . да к ручке мотора сделан кронштеин а уже к нему наконечник от амортера .
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 18:06
Хотелось бы снимать-ставить всё поминимуму, так мотор ставиться-снимется несколько раз в день. Интересно, а какое-нибудь заводское ДУ для Т-18 есть?
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 20:18
ну так смотри фотки от Гражданина . там помойму все оригинал . кроме машинки . я то делал все шалобушки на трос (к мотору) и кронштейны сам . вобщем снять - поставить занимает минут10 . навесил движок-- прикрутил струбцины-- прищелкнул троса газ--реверс и штуртрос . закрутил 2 гайки крепления боудена . прикрутил гайку штекера зарядки и защелкнул бенз шланг . это все не спеша .
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 01:45
И дистанция и кронштейны есть заводские,но мы говорим о том,что если снимут,то не самоделку ,а именно заводское.И цена конская.У меня только троса и редуктор-магазиные.Штурвал,машинка,кронштейны-самоделка.
1.Начни с удлинителя.2.Можешь в транцевой переборка под рукоять румпеля вырезать нишу,что бы сильно не упирался.3.д/у у диллера только наконечники и кронштейны 200$.Плюс редуктор,штурвал,троса,кочерга-если все новое-10500р.Минус потеря в скорости.18 не для Ю-2.Потеряешь 3-4км.ч.Поищи поиском,я полностью фотографии д/у выставлял и от чего наконечники подходят.
|
|
|
|
Автор: lash12 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-09 05:22
Я распрашиваю про все возможные варианты установки ДУ, так как я в этом разбираюсь, как свинья в апельсинах. Когда были отечественные моторы я про ДУ и не заморачивался. А первое что я сделаю это установлю на внешней обшивке дополнительную транцевую доску. Она сдвинет мотор на 2-3 см назад и этого будет достаточно, чтобы румпель при поворотах ни за что не цеплял.
|
|
|
|