|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:56:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:56:28 |
|
Автор: Maxim75 (---.opera-mini.net)
Дата: 21-07-09 16:29
Здравствуйте,уважаемые форумчане!Хочу на Кабеласе купить бинокль,но в деле выбора сего девайса полный профан,по этому просветите,пожалуйста:на какие параметры следует обратить внимание при выборе дешовенького бинокля,нужного время от времени в лиманах (дальность обзора 1-3 км).И совсем глупый вопрос-можно ли бинокль заменить видеокамерой,у нее приближение 20х(если не принимать во внимание ее не водостойкость)?Спасибо,с уважением...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 21-07-09 16:52
Тут ведь фокус вот в чём.Если есть штатив то бинокль и видео камера с максимальным приближением работают, но вот вечером роса выпадает и камера уже не работает (проверял лично).Бинокль же рекомендую с кратностью (приближением) не более 7-10 и с максимальным углом охвата местности , это позволит навести резкость в качающейся лодке.Оптика должна быть просветлённая и корпус не из голимого китайского пластика как у Бушнеля.Монокль и подзорная труба в этом отношении удобней.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (84.16.136.---)
Дата: 21-07-09 17:06
GRAND 360 писал:
> и с максимальным углом охвата местности
- с большим диаметром входного зрачка. В целом правильный совет. А вообще в лодке даже при небольшом волнении бинокль практически бестолковая вещь, даже с достаточно скромным увеличением, т.к. держать его неподвижно относительно земли практически невозможно и при отсутствии состояния самоизумления, и в нём, и при его последующем похмельном синдроме.
Поиском пройдись, была очень подробная тема где-то год назад.
Отправка отредактированного (21-07-09 17:07)
|
|
|
|
Автор: ДмитрийВК (92.39.108.---)
Дата: 21-07-09 17:06
В обозначении бинокля (7х50, 8х30,12х40 и т.д.) первая цифра- кратность, вторая, по-моему, диаметр объектива. Чем больше первая и меньше вторая, тем сложнее "поймать" точечный объект, особенно на волнении. Из практики, удобный морской бинокль 7х50, правда большие габариты и вес.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 21-07-09 17:18
На воде комфортная кратность не более х10, тк если больше, то фиг застабилизируетесь что бы удержать в поле зрения цель. ИМХО, оптимум х8. По незнавнию был куплен х20 - на лодке вещь совсем безполезная и громоздкая.
Следующее - компактность.
Тут вне конкуренции система на руф-призмах. минус - меньшая база для стререоскопического восприятия.
Но! компактность в хорошем смысле этого слова, а не серия "компакт". Ибо, к примеру, для кратности х8 передняя аппертура (дыра, он же диам обьектива) должа быть не менее 40мм. Ибо все что меньше - будет сумрачно.
Следующее - д/б водостойкий (WP)
Д/б фиксированной кратности (ибо, зум есть гламур и понты)
Дешевенький - это сколько?
Карочи, рассмотрим подходящее на примере "Пентакса". Может и на Кабелас не нужно будет ходить. Из классической конструции (порро-призмы) рекомендую PENTAX 8x40 PCF-WPII
Вот ссылка:
Ссылка.
Далее, из системы на руф("крышка")призмах, они дороже, но стоят своих деняжег, тк как уже говорил, они легче:
Вот этот: Pentax 8x42 DCF HRc
Ссылка.
А еще вот: Pentax 10x42 DCF HRc
Ссылка.
Отправка отредактированного (21-07-09 17:48)
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата: 21-07-09 17:47
Пользую белорусский влагозащищенный YUKON PRO 10x50, доволен на все сто - реально классный аппарат и не надо никакого кабеласа...
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 18:08
alex477 писал:
> Пользую белорусский влагозащищенный YUKON PRO 10x50, доволен на
> все сто - реально классный аппарат и не надо никакого
> кабеласа...
А я вот по не знанию купил YUKON 16x50, Мега приближение но........
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 18:08
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 21-07-09 17:48
Цифры простые: АхБ, где А=6...8; Б=30...50. Остальное на воде мало приемлемо. Если хотите иметь максимальную отдачу на рупь затрат, то вам сюда: Ссылка.. БПЦ5 8х30 - оптимальный выбор.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Чуть о методологии правильных пацанов в выборе оптики.
Тут собака порылась в том, что восприятие "картинки" весчь очень индивиндуальная. Поэтому, перед покупкой нужно обязательно зырить самолично.
Вобщем, исчешь магазин где оптики есть много и всякой. Этот магазин нужен буквально, для того, что бы определиться с выбором канкретной железки. Не факт, что брать нужно именно там. Оч хорошо, если дадут с трубой на улицу выходить (допустим, под залог) и смотреть внатуре. В этом магазине смотрим буквально во весь ассортимент и сравниваем. Разница в картинке в сравнении видна сразу. И бывает разительна! Например желтоватый оттенок картинки БПЦ или "хрустящаяя", чуть голубоватая какринка у Леопольда или Лейки. Окончательно выбрав железку, душим продовца по цене, а если не ведется покупаем понравившееся в другом месте, за минимальные, или хотя бы разумные деньги.
ЗЫ. В оптике, как не каком другом товаре, очень жестко работает правило: цена = качество.
ЗЫ.ЗЫ. Все сказанное ИМХО, цена более менее подходящей весчи начинается с 5000руб
Отправка отредактированного (21-07-09 18:17)
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата: 21-07-09 18:19
GRAND 360
Я тоже при выборе мучался между 7х50 и 10х50, может и надо было брать все-таки 7х50... С воды, да с похмелья использовать 10х50 трудновато все же.
|
|
|
|
Автор: Денис Т. (217.118.90.---)
Дата: 21-07-09 18:30
А про бинокли с изменяемой кратностью кто-нибудь может рассказать? В принципе удобно - в лодке 8х, на берегу - 20х.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 18:57
Автор: Денис Т. (217.118.90.---)
Дата: 21-07-09 18:30
А про бинокли с изменяемой кратностью кто-нибудь может рассказать? В принципе удобно - в лодке 8х, на берегу - 20х.
---------------------------------------------------------------------------------------
ИМХО, Гламур, понты, игрушки.
Хотите настоящей кратности на воде, берите Кэнон с гиростабилизацией. Минусы - вес и стоимость.
ЗЫ. Диам выходного зрачека расчитывается как отношение "диаметр обьектива"/"кратность". Желательно, что бы было не менее 4.
|
|
|
|
Автор: sdr (---.cha.ru)
Дата: 21-07-09 19:23
Если в Москве, то здесь nv-group.ru можно купить неплохой китайский бинокль за копейки, рекомендю 7х50. Я купил сразу пару. Цена позволяет особо не трестись над ним, что в походах сильно удобно. Если зрение в минус, стоит проверить бесконечность, может чуть не хватать регулировок.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата: 21-07-09 19:52
В своё время читал хорошую статью в КиЯ, запомнил главное - на лодке максимум 7х50. Его и купил. Дешёвый китайческий продукт, т.к. нужен редко.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (193.254.249.---)
Дата: 21-07-09 20:08
K_Konstantin изложил, имхо, весьма точно критерии выбора бинокля - примерить самому.
Ибо можно купить хорошую и дорогую вещь, но без "примерки" под ваш глаз и восприятие даже она может оказаться хренью в вашем понимании... Берешь 2 бинокля с одинаковыми обозначениями от разных производителей, смотришь на улицу (не в помещении магазина!) и понимаешь что они отличаются! На работе прикупили как-то не самые дешевые бинокли с просветленной оптикой (БПЦ 10х50 Veber), по отзывам справлялись - приличные... а смотришь в него и никак картинку свести в одну не получается, с одним глазом отлично и в темноте хорошо видно, но в два глаза я так и не приспособился в него глядеть... )) надо примерять в общем...
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 20:31
Дата: 21-07-09 20:08
смотришь в него и никак картинку свести в одну не получается, с одним глазом отлично и в темноте хорошо видно, но в два глаза я так и не приспособился в него глядеть...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Земеля, а это называется несведение оптических осей...
ИМХО, у отечественного производителя такое в 30% случаев. На малократниках как то еще удается справиться тренировкой принудительного касоглазия, а на кратностях больше х12 - полный абзац...
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 22:03
K_Konstantin писал:
> Автор: Брат с Севера (193.254.249.---)
> Дата: 21-07-09 20:08
>
> смотришь в него и никак картинку свести в одну не получается, с
> одним глазом отлично и в темноте хорошо видно, но в два глаза я
> так и не приспособился в него глядеть...
> --------------------------------------------------------------------------------------------
> Земеля, а это называется несведение оптических осей...
> ИМХО, у отечественного производителя такое в 30% случаев. На
> малократниках как то еще удается справиться тренировкой
> принудительного касоглазия, а на кратностях больше х12 - полный
> абзац...
+100
У меня та же хрень со сведением ,да ещё и 16х50.Но видно далеко,главное опору найти.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 22:57
Дата: 21-07-09 22:41
2 K_Konstantin:
"а в чем сила, брат?" (с)
как их свести-то теперь, эти оси??!
--------------------------------------------------------------------------
А не как. ИМХО, Корпус у его, сцука, литой и крепкий. Смирись, Брат, ибо уроком будет. Благо, деньги не большие. Хотя, мне бы было тоже очень жалко :(((
|
|
|
|
Автор: Морской бродяга (77.35.24.---)
Дата: 21-07-09 23:36
В своё время озадачился выбором хорошего бинокля. Так чтобы для охоты ну и на море. Пришел в оруженый магазин, отдал в залог водительские права и взял четыре разных бинокля с одинаковыми характеристиками 10х40. На улице примерно около часа сравнивал "картинку". Цейс, сделанный в Румынии, оказался на уровне Никона. Люпольд с Бушнелем примерно одинаковые. Метров за пятьсот нашёл рекламный щит и пытался в разные бинокли его прочитать. Думаете прочитал? Дудки. Пришлось зайти в магазин и попросить что-нибудь подороже. Продавец предложил Каллес. Вот только в него и удалось прочитать весь рекламный щит. Каллес - это австрийская оптика совсем другого ценового диапазона. Производится исключительно в Австрии, без всяких китайских посредников.
По теме: для моря брать оптику более 7-ми кратт неразумно. Это я понял купив все-таки Калесс 10х42.Не даром же все нормальные морские бинокли идут с маркировкой 7х50.
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 21-07-09 23:52
Брат с Севера писал:
> 2 K_Konstantin:
> "а в чем сила, брат?" (с)
> как их свести-то теперь, эти оси??!
150 грамм спирта, разбавленного водой, мне помогает. У меня модель YUKON 12x50WA. Заливать жидкость необходимо понемногу, в промежутках между заливкой проверять оси. Максимальная доза 150 грамм, если больше, то оси не сводятся. :)
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 00:54
Дата: 21-07-09 23:36
Продавец предложил Каллес. Вот только в него и удалось прочитать весь рекламный щит.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Гы! Ктоб сомневался за тонну грина :))) ИМХО, Мущинский выбор.
|
|
|
|
Автор: kacata (---.sat.poltava.ua)
Дата: 25-07-09 16:47
7Х50 то, что доктор прописал, он и на охоте и на рыбалке и с балкона и в соседний дом, как мои детки.
УДАЧИ.
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 03:40
Денис Т. писал:
> А про бинокли с изменяемой кратностью кто-нибудь может
> рассказать? В принципе удобно - в лодке 8х, на берегу - 20х.
Ни фига не удобно. У меня как раз есть бинокль 8-20х50. Бренд из страны "Восходящего солнца". Вроде бы! Но сделан(как обычно!) в Китае! На кратности 8х видимость прекрасная. А начинаешь увеличивать кратность и "выползают" сюрпризы. Первый сюрприз - картинка становится более тёмной. На максималке (да ещё в темное время суток) вообще хреново видно. Далее - при изменении кратности нарушается синхронность в оптических осях. Ну типа в одном глазу резко, в другом - нет. Приходится вертеть окуляры и подстраивать изображение. И ко всему прочему бинокль достаточно габаритный и тяжёлый.
Однажды я шёл в тумане вдоль одного острова и намотал на винт притопленную браконьерскую сеть. Пока я распутывался, с берега подскочила "Казанка" с двумя балдыми и очень нехилыми "хлопчиками". Пацаны на пальцах, в очень простых выражениях, обьяснили мне, что они щас со мной сделают. Схватились за мою лодку и один попытался перелезть через борт ко мне. Что у них было на уме - я не знаю. Пришлось действовать жестко. Под рукой, кроме бинокля, ничего не оказалось. Я намотал ремешок на руку и стал орудовать биноклем, как кистенем. Одному два раза закатал по башке, другому по морде и по корпусу. Аборигены не ожидали такого отпора и слегка приху...ли. А я быстренько завелся и ушёл в туман. По сути тяжесть бинокля сыграла свою роль. От ударов нарушилась вся оптическая система. Бинокль стал конкретно косогласить и косить.... ну чисто под японца.
.....Отдал его мастеру, тот поковырялся и вынес вердикт - устройство сложное, без специальной аппаратуры настройку произвести не возможно.
С тех пор бинокль так и пылится на антресолях...
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 26-07-09 03:47
Блин! Отличная история! Её всегда нужно рассказывать выбирающим бинокль :-).
|
|
|
|