Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:53:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:53:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Усиление днища Автобота.
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   18-07-09 04:43

После сезона 2008года, я, при постановке Автобота на зимнее хранение, заметил на серединах средней и кормовой секций жевлаки (неровности) по килю. Думал, что на скорости наехал на какой-нибудь притопленный предмет в воде и не придал этому значения. В этом году при очередном выходе на 50 км, попали с супругой в сильный расколбас на Волге. Сильный ветер против течения, волны с барашками. Лодка была с полной нагрузкой (90+60+25(бенз) +20(бенз)+10(вода) + 30(палатка , тент, спальники, еда)+ 20(рыболовное).
Непогода застала в середине маршрута. В водоизмещающем режиме очень сильно забрызгивало. На глиссе брызг не было, но днищу приходилось не сладко. Скорость держал минимально возможную для глисса - 23-25км/ч. Старался двигаться с подветренного берега или в тени островов. Дошли нормально. Конечной точкой маршрута был фестиваль " Рыбацкая деревня "Макарий", который ежегодно проводит Нижегородский клуб "Волгафишинг"
Ссылка.
Уже на берегу заметил, что в средней секции Автобота из небольшой трещинки бьет маленький фонтанчик. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это усталостная трещинка в месте жевлака. Настроение "... ни в красную армию". Еще как-то домой возвращаться 50км. На совете с соседом по стоянке решили заклеить изнутри куском ПВХ и клеем Супер-момент. Кстати рекомендую, метод себя оправдал. На следующее утро решили в водоизмещающем режиме, не дожидаясь конца праздника, двинуться домой. Волнение среднее. Скорость 10 км/ч. Заплатка не течет. Простым перемещением всего груза и супруги в нос лодки, без увеличения газа удалось увеличить скорость до 13 км/ч. Шли так пару часов. Кстати понравилось идти на небольшой скорости, двигатель работает не громко, можно спокойно осматривать окрестности и нормально разговаривать. Ветер стих, решили пойти на глиссе. Руку держал на заплате, вибрации не было. При пересечении чужих волн заранее сваливался с глисса. Дошли нормально. На весь маршрут с разными режимами движения и неблагоприятными условиями израсходовали на 100км 18 литров бензина. Мотор Я-9,9(13,5). Шли на 9-м винте на 1/3 газа. На 10,5 винте долго выходил на глисс.
Вот коротко о причине, заставившей меня в середине сезона заняться модернизацией(усилением) днища. Знакомый сварщик имелся с небольшим опытом сварки алюминия, который помогал изготовить коробку из АМц для поднятия транца на 60мм. Стал везде искать АМГ-5, но ....поиски ни к чему не привели. Прочитал грабли у дяди Васи, как они ремонтируют днище на Автоботе. Написал им на мыло с просьбой помочь с ремонтом. А в ответ тишина. Наверно в отпуске. Потом случайно узнал, что у нас в Нижнем Новгороде есть производство Windboat 47(сварка из АМГ). Обратился к ним. Ребята не отказали в помощи. Завтра забираю.
Заодно сварили секции между собой(все-равно не разбираю). По килю пущен уголок 30 х30 х2. По скулам 25 х 25 х2. Предварительно я зачистил от краски места сварки. Проверяли водой. Нашли еще начинавшиеся трещинки в начале 2 секции у изгиба реданов.
З.Ы. Обычно все говорят об усилении транца на Автоботе. Об усилении днища никто не вспоминает. А на днище всего-навсего 1,5 мм. И оно легко ходит от нажатия пальцем. Вес этих уголков около 3 кг, а прочности, имхо, прибавилось.

Ответить на это сообщение

Re: Усиление днища Автобота.
Дата:   18-07-09 04:48

А это ниша для ямаховского бака(25л). Перегородка передвинута к носу на 150мм и забита пенопластом.

Дата:   18-07-09 04:50

Так усилил транец. Под передней стенкой рецесса два алюминиевых уголка 50 х50 х2, сложенных в виде швеллера с двойной полкой. Уголки притянуты винтами М8. Транец и уголки связаны резьбовыми прутками М12.

Отправка отредактированного (18-07-09 04:53)

Дата:   18-07-09 04:54

Так выглядит сварка. Видны заваренные трещины в начале 2 секции.

Автор: vladimir07  (91.203.139.---)
Дата:   18-07-09 06:46

В прошлом сезоне после похода на 600 км пошла поперечная трещина в середине среднего отсека загрузка- один человек и 150 кг груза . Поставил латку, внутрь поставил плотно пойол и задул пространство пеной между днищем и пойолом. Второй поход без замечаний. Зимой на улице пена набралась воды и тяжести - снял и в походе по Черному морю(315 км) максимальное удаление от берега 30км пошла поперечная трещина в другом месте средней секции. Мотор Ямаха 8-2т один человек и 30кг груза (на этот раз была вторая лодка и везла часть моего груза) В понедельник планирую приклепать с герметиком полосу амг на второй и третий отсеки. Сваривать отсеки не рекомендую - там прочности предостаточно, к сожалению Авобот слабоват для попрыгать по волнам

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   18-07-09 08:06

Вячеслав Д. писал:

> З.Ы. Обычно все говорят об усилении транца на Автоботе. Об усилении днища никто не вспоминает.

Это относится ко всем советским лодкам, особенно если вкрячивать мотор мощнее паспортного.

Дата:   18-07-09 13:33

vladimir07 писал:

> Сваривать отсеки не рекомендую - там прочности предостаточно,
Решил цельные уголки пустить от носа до кормы по килю и скулам. Т.е. разборность сему действию противопоказана. Тем более, что все-равно не разбираю.

> к сожалению Авобот слабоват для попрыгать по
> волнам
Подвигло меня на это такое усиление под Н-23. Если уж под таким мотором ходят, то под моим ... Тем более я не экстремал. Мне финты на воде не нужны, а только "гарантия" уверенного перемещения по воде без экстрима.

Отправка отредактированного (18-07-09 13:49)

Дата:   18-07-09 13:40

Так усилено днище под Н-23 тремя уголками и сварены секции(чей-то проект). Болты, стягивающие секции, я оставлю, кроме килевых, чтобы подсланевая вода, при отчерпывании ,могла свободно собраться в одном отсеке, перетекая через дырки от болтов.

Автор: vladimir07  (91.203.139.---)
Дата:   18-07-09 19:13

Основное- это высота волны и скорость при ударе о эту волну. Ямаха 8 разгоняет свыше 30 км и удар даже о попутную волну очень значителен. А по глади конечно 15 сил запросто.

Дата:   19-07-09 05:29

Сегодня забрал лодку и сразу на воду. Ветер 5 м/с. Волна с мелкими барашками. Днище не "барабанит" как обычно. От удара волны в днище глухие удары. Мне понравилось. Завтра испытаю по полной программе.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru