|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:35:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:35:29 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 16-07-09 17:43
Подорожал у нас 92-ой. И сильно я задумался на тему, переделать китайца под 80-ый. Степень сжатия 6.5. Литровая мощность 55 кобыл. То есть физически препятствий нету.
Но может у кого есть данные на сколько менять УОЗ. Или это сугубо подбором делается. Разумеется данные подходят от Y40X.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: solo (92.47.120.---)
Дата: 16-07-09 19:05
Я30 и Я40 - ничего не настраивал, разницы не почувствовал
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.actor.volia.net)
Дата: 16-07-09 20:01
УОЗ я б подстроил обязательно, скорость горения 92 и 80 разная(люблю что б моторчику было хорошо и он "пел"), ну и карб под 80 немного подстроить тоже несложно. Недаром на совкоавтомобилях в мануалах изначально указывался УОЗ под заливаемый бензин. Если на вашем Сайле опережение-поворот магнето механическое, то вообще проблем не вижу, поиграться с тахометром и поймать "наиболее мягкую работу" моторчега, если магнето фиксированное, тоже самое, попробывать в нескольких положениях, поставив начальную метку, что б вернуть "взад" если не понравиться.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 21:01
Карб я так думаю трогать особо не придется. ХХ разве что. А вот примерную разницу в УОЗ кто нибудь подскажет?
А то я в свое время когда мастырил МБ-22 на Привет, то поначалу такого навыставлял... Семь потов сошло, пока я не нашел ту среднюю точку при которой мотор приемлемо заводился и примлемо ехал.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 16-07-09 21:16
Кира, точно не вспомню, но кажись 3-5 градусов познее. А чё ты паришься, на полной тапке выставь максимум по тахометру и поздни пока не начнёт тухнуть, от этого места немного раньше и чудьненько.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 21:28
Осталось тахометр прикрутить :) Но нутряное чутье мне подсказывает, что этому мотору равнофиолетово что в него лить.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 21:46
А никак. С чего вдруг изменится мощность если не изменится степень сжатия.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (95.84.3.---)
Дата: 16-07-09 22:00
Так 80й бенз меньше энергии выделяет при горении? (слабее толкает поршни). Степень сжатия по хорошему увеличивать надо.
Эдак можно и спирт и керосин и ацетон лить, мощность та же чтоль будет?
|
|
|
|
Автор: Polet (---.snhp.ru)
Дата: 16-07-09 22:01
Мощность измениться, так так на глаз выставить требуемый уоз врядли получится. Состав бензина другой, а значит и режим горения тоже.
Не всё зависит от степени сжатия.
Отправка отредактированного (16-07-09 22:14)
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 16-07-09 22:19
Дата: 16-07-09 22:01
Мощность измениться, так так на глаз выставить требуемый уоз врядли получится. Состав бензина другой, а значит и режим горения тоже.
Не всё зависит от степени сжатия.
----------------------------------------------------------------------------------------
Угу, не фсё. Еще от уд теплоты сгорания и от того, сколько в килограмм воздуха нуна, что бы килограмм горючки спалить спалить.
ИМХО, уд теплота у 92 и 80-го практически одинакова (отношение Н/С), Воздуха тоже - столько же в пределах погрешности измерения. Что остается? Остается - степень сжатия....одинаковая. ИМХО.
Пример со спиртом не канает, тк он хоть и "холодный", но его в еденицу времени (в одном обьеме воздуха) можно сильно больше спалить чем бензина.
Отправка отредактированного (16-07-09 22:20)
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 22:33
Ключевые слова "практически одинакова" и " столько же в пределах измерений".
Никто не говорит что мощность упадет, например в двое, но уменьшится - это факт. А на сколько уменьшиться - вопрос пределов измерений :)
В противном случае все бы только и делали что гоняли на 76 бензине. Он дешевле, а прет также, так зачем платить больше :)
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 16-07-09 22:41
Дата: 16-07-09 22:33
В противном случае все бы только и делали что гоняли на 76 бензине. Он дешевле, а прет также, так зачем платить больше :)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дык если степень сжатия позволяет его палить без детанации, почему бы нет? :) У Киры, ИМХО, с.ж. это позволяет.
На счет "в пределах" погрешности - если хотите сами гляньте в сети диапазон уд теплоты горения по маркам бензинов, а за одно и остальных у.в. топлив. ИМХО, так и получатся, что "в пределах".....
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 22:50
хххех! Сделай степень сжатия 8. Сними с 700 кубов 55 кобыл. Причем это выйдет короткоходовый движок. И попробуй залить 76-ой. Детонация появится 99%.
В опытах с некроджонсоном я перепробовал 72-ой прямогонный. Причем вряд ли он был даже 72-ой. 76-ой, 80, 92, 95. Всей разницы было, что на 95-м на свечах Чемпион QL78V с кольцевым электродом на ХХ не глох. 700 с прицепом кубов, дефлекторный и длинноходовый.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 22:56
Вообще-то я подозреваю, что любая 2Т 2Ц 700 кубовая сороковка просто обязана жрать 76-ой как родной.
|
|
|
|
Автор: Mc.Dans. (---.vpn.vtelecom.ru)
Дата: 16-07-09 23:21
так раз пошла такая гулянка так скажите мне мужики какая степень зжатия тобиш компрессия должна быть чтоб 80 лить просто он у меня за дорма практически а цена взлитела на бенз в хаборе пипец как
такжэ еще хочу узнать вот что
ямаха 50 92года выпуска компрессия 8\8\8 прошла подготовку как положино продаёться за 58 тысечь
естественно саленая
наверника от неё ужэ не че не осталось или как?
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 00:16
Компрессия и степень сжатия это абсолютно разные вещи.
Компрессия это способность цилиндра, головки и поршня держать давление. Является переменной во времени величиной и зависит от степени износа.
А степень сжатия это отношение объемов цилиндра когда поршень в НМТ и в ВМТ. Является постоянной во времени величиной. Ну если ГБЦ не подрезать и головку поршня не пилить.
|
|
|
|
Автор: Mc.Dans. (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 17-07-09 01:11
Kira я хочу себе взять парсун 40 на казанку 5м3 ,сейла у нас в хаборе нет
хочу по интересоваться по ценам на парсуны у вас
у нас щас парсун с дистанцией стоит 99 тыс с копейками хотя визут их через амур с граници, куда на лодке 20 мин ходу
|
|
|
|
Автор: abacuseg (212.5.102.---)
Дата: 17-07-09 03:09
Kira писал:
> Компрессия и степень сжатия это абсолютно разные вещи.
> Компрессия это способность цилиндра, головки и поршня держать
> давление. Является переменной во времени величиной и зависит от
> степени износа.
> А степень сжатия это отношение объемов цилиндра когда поршень в
> НМТ и в ВМТ. Является постоянной во времени величиной. Ну если
> ГБЦ не подрезать и головку поршня не пилить.
>
Хоть кто то теоретически подкован :))
Хочу добавить вот что - скорость горения у высокооктановых как правило выше, почему их не рекомендуют лить в движки, рассчитанные на низкооктановое топливо - возможно подгорание выпускныз клапанов. А вот наоборот - запросто, если не детонации. так что вам только и надо, что забодяжить литр 76 и посмотреть чего получица. Катковременный пуск с детонацией нифига не сломает, выж не идиот часами с ней гонять. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: abacuseg (212.5.102.---)
Дата: 17-07-09 03:17
Mc.Dans. писал:
> так раз пошла такая гулянка так скажите мне мужики какая
> степень зжатия тобиш компрессия должна быть чтоб 80 лить просто
> он у меня за дорма практически а цена взлитела на бенз в хаборе
> пипец как
> такжэ еще хочу узнать вот что
> ямаха 50 92года выпуска компрессия 8\8\8 прошла подготовку
> как положино продаёться за 58 тысечь
> естественно саленая
> наверника от неё ужэ не че не осталось или как?
Для АИ-80, он же А-76 - кампрессия далжна быть около 7-7,2.
Ссуть вот в чём - октановое число почти што можно приравнять к степени сжатия. Степень сжатия и кампрессия как выше совершенно верно говорил Kira - решительно не одно и то же. Но, если ливануть в цылиндры маслица, то с высокой приближенией можно говорить, что кампресия равна степени сжатия. Ну, если объем камеры уменьшился в 8 раз - то давление возрастет в 8 раз. Как то так. Для АИ-80 - Сжатие в 8 раз типа теоретический пердел.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.50.7.---)
Дата: 17-07-09 06:07
Имеются 2 эндуры моя и друга .обе куплены в 2007 г.
У меня П-4 у него Крым (без М) Я хожу на 92 . он на 80 уже третий
сезон Расход по топливу около двух тонн на мотор.
Недавно замерили КОМПРЕССИЮ 10 очей у обоих!!!
У моего В-30 (продан другу) компрессия тоже 10 очей!!
Зажигание не трогали т.к. тяга к панели не регулируемая
Детонации нет. Сейчас и я троллингую на 80 а на дальняк 92.
Друг 80 всегда----Я В РАЗДУМЬЕ
П.С. Доходим сезон промерим компрессию и буду делать выводы.
П.П.С. Регулируемая тяга на панель стоит на Я-55
Выше 4500 моторы почти не крутим крутим.
Пробовал на полняке на 80 и92 обороты одни +- погрешность измерений.
|
|
|
|
Автор: Brey (---.yamal-c.d-v.ru)
Дата: 17-07-09 13:35
В связи с отдаленностью от "хорошего" бенза, у нас люди льют в иномоторы что попало. Нет пока отказов. Один мужик гоняет на Я-55, брал б/у и лет 7 уже сам пользует. Он льет любой бенз и масло М8. Ни хрена. Были в начале 90-х в колхозе Сузы-40, эксплуатировались в хвост и в гриву. Сейчас один еще работает. Остальные в разборе в связи с поломками редукторов в основном. Лили что попало.
Я, правда, лью в свои 92, доставаемый с великим трудом, но сейчас начинаю задумываться о 80.
92-й у нас 33 р, 80-й - 28.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 17-07-09 18:41
abacuseg писал:
> Хочу добавить вот что - скорость горения у высокооктановых как правило выше
Эээ. А не наоборот????
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 17-07-09 18:43
Kira писал:
> Осталось тахометр прикрутить :) Но нутряное чутье мне
> подсказывает, что этому мотору равнофиолетово что в него лить.
Ну дык прикрутим, хренле там. У меня акум есть, я стрельнул. В эти выхи постараюсь выставить все у себя, а потом можно и к тебе перелезть с модным прибором :-)))
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 19:19
Кира, поспорю.
Скорость горения бензинов слегка разнится. Высокооктановый горит быстрее чем 76. Но у 76 выше теплообразование. Если бы 76 пораньше зажечь, чтобы он весь успел сгореть до верхней мёртвой точки, то был бы запипец, но не даёт детонация. Делаем зажигание попозже, 76 не детонирует, но и не успевает сгореть до ВМТ. Получается что не смотря на большую теплотворную способность, отдаёт он меньше, и частично догорает в выхлопе. Последний перл ессно для красного словца, в цилиндре догорает ессно но не то КПД. Остаётся одно - лить в мотор воду, тогда будет просто сказка. И температурное расширение у воды огого и детонацию уберёт :-)))
Короче мощность поднимется в 3,14 раза :-)))))))))))))))))))))
У тебя есть придумки как мембранно очищать воду и распылять её ультразвуком?
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 19:23
А ещё мысль пришла, лучше бы не приходила :-))
Зажигать 76 надо длинной искрой и в нескольких местах, тогда можно безопасно поднять скорость горения.
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 19:25
vinnolodochnick писал:
> abacuseg писал:
>
> > Хочу добавить вот что - скорость горения у высокооктановых
> как правило выше
>
> Эээ. А не наоборот????
>
Кажись логика проста. Чем выше давление,.тем выше скорость протекания реакции окисления топлива. Высокооктановые начинают гореть при большей температуре и сгорают быстрее. Так кажется.
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 19:27
Что собственно пресловутый СанСаныч на своей москве 30 и практикует. И впрыск воды в перепуски и по две свечи на цилиндр и ЭСЗ с такой мощностью искры, что электроды отгорают где-то часа через 3 работы. Зато пофигу какие свечи ставить. Горят любые.
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 19:45
Собрать бы всех умельцев в стране, закрыть на одном заводе и пусть сделают нормальный аппарат, конкурентоспособоный с импортом.
Так ведь нет - сначала будут водку пить, потом подерутся.
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 20:37
Надо не умельцев собирать. А ипатьевским методом работать над культурой производства. Если собрать В30 с соблюдением всех зазоров, натягов и т.п. Навесить на него нормальное зажигание и человеческий карб, то будет вполне конкурентный мотор.
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 20:55
Это уже проходили на заводе Серп и Молот, они собрали нормальный вихрь с электронным зажиганием и настроенным выхлопом.
Никто не купил. Правда то было в 90ые годы.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-07-09 21:38
Опаньки, снова, как и не прошло 20 лет, появились мысли о переводе на низкооктановый бензин ;)
2 Kira: на этих кондовых ПЛМ двигатели, в принципе, запросто будут работать на низкооктановом... на блаженной памяти 76-м -- точно. Вопрос с зажиганием, правда, остаётся: детонировать моторчик можен -- но не на высоких оборотах, а на средних! Потому и настраивать его нужно так, что бы именно на этом режиме (выход на глиссирование) не было детонации -- точные цифры по коррекции угла никто не назовёт, ибо моторы не рождаются равными и там, насколько понимаю, датчиков детонации нет... Т.е. +-2-4 градуса поле допусков будет. Кратковременная детонация при настройке допустима.
Да, мощность упадёт -- коррекция без последсвий может не остаться. Падение -- от 2-3 до 8-10%.
Всем. Теплотворная способность бензинов -- зависит от фракционного состава, который у современных массовых "автомобильных" сортов и марок близок, т.е. и разница очень мала... А вот скорость горения нормальной смеси -- выше у низкооктановых.
На практике же не всё так однозначно, т.к. склонность к детонации зависит и от состава смеси (чем богаче -- тем она ниже!), от формы камеры сгорания, от фаз газораспределения и т.д., потому в каждом конкретном случае нужно смотреть на мотор ;)
P.S. Подача воды на впуск помогает снизить температуру смеси -- вода имеет большую скрытую теплоту испарения, чем бензин. Но действительно выгодно это только на жутко зафорсированных моторах -- в основном с наддувом, когда температура воздуха после нагнетателя (с избыточным давлением >2-2,5 бара) нагревается до 150-170С, после интеркулёра -- 70-90С, и при подаче воды во впускной коллектор она снижается до 30-50С. Это полезно.
Так делалось в 30-е на тракторах (когда их заставляли работать на керосине), в 40-е на авиамоторах (амеры и немцы использовали подачу водо-метанольной смеси на форсажных режимах наддува), а недавно -- на раллийных машинах (WRC). Т.е. на нашу практику сие нафиг не нужно! Вода-то нужна дистиллированая...
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата: 17-07-09 21:38
Так можно заставить японку(ца) пить российский 76-й бензин без отрыжки? Я когда хлебнул случайно кто-то предупредил всех:"Возле Киселёва не курить!":)
Отправка отредактированного (17-07-09 21:40)
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 22:35
Угу... А если учесть, что я не знаю как выглядит детонация... Как определить ее наличие. Только калильное зажигание попадалось в моей практике.
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата: 18-07-09 00:00
Маленьким таким молоточечком? Похожа ли по звуку детонация в двухтактниках на оную же в четырёх? Ту ещё со стуком пальцев путают.
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 00:11
я дитонацию у вехря наблюдал
когда на 5 градусов ощиблись в опережение
я думал либо свечи выбьет либо головку вынесет а еще блин не заглушить нельзя течением снесло бы под баркас короче сетуация(шторм +вихрь = груповое занятие сексом посреди судового хода) как в словоре водномоторников написано_ни полная жопа а полный писец
короче детонацию дажэ молейшую после долгово срока эксплотации своего мотора ты почувствуеш сразу
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 00:12
прошу прощение за ошибки если таковые имеються
пишу с телефона в данный момент на рыбалке
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 00:15
Ладно. Я в отпуск. А там я этот мотор изобблядничаю во все дыхательные-пихательные.
|
|
|
|