|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:24:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:24:30 |
|
Автор: Zaiatc66 (77.95.206.---)
Дата: 15-07-09 20:45
Всем привет.
Наконец-то руки дошли до катера.
Готовлю движок и один из вопросов: а где же находится редукционный клапан маслонасоса у конвертированного УЗАМ, а то в штатном месте на передней крышке завернут датчик температуры масла?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 16-07-09 05:01
Редукционный клапан находится около корпуса масл.фильтра. К нему, точнее почти к нему подходит шланг охлаждения масла, который идет в ВМХ (блок охлаждения).
|
|
|
|
Автор: Zaiatc66 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 16-07-09 07:33
Да. на переходной пластине стоит похожий, но я не нашел в литературе на какое давление он там отрегулирован. И как подключен масляный радиатор.На машинах с масляным радиатором, насколько я помню, масло начинает поступать в радиатор только при давлении более 2 кг/см2 и это определяется специальным клапаном. А как у Амура тогда? Я считал, что это и есть такой клапан, а не редукционный. Не может же масло свободно поступать в радиатор при низком давлении, например на холостых?
|
|
|
|
Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата: 16-07-09 10:11
У меня с подачи подключено на 402 движке не понятно тоже как так .при открытии крана давление падает явно как это не так должно быть а знает кто нибудь какое давление держись масляный холодильник ?
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 01:59
Zaiatc66, У Амура редукционный клапан не полностью перекрывает проход к масл.холодильнику. Это и обеспечивает проход масла на Хх оборотах к ВМХ для охлаждения, а когда включаются повышенные обороты, то масло начинает проходить не только через специально оставленный зазор под ред.клапан, а и через открывающийся ред.клапан.
Начало открытия клапана настраивают по мех.манометру, т.к. штатный может врать - или прибор или датчик. Настраивается начало открытия - 3-4 кг, зависит от состояния двигателя и температуры воды в водоеме.
При затяжке штока ред.клапана начало открытия начинается при более высоком давлении, ослабевание (откручивание) соответственно к уменьшению.
Регулировку клапана производить на прогретом двигателе, при температуре масла 80 градусов (+/- 5).
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 06:09
Елена, Мурманск. писал:
> Zaiatc66, У Амура редукционный клапан не полностью перекрывает
> проход к масл.холодильнику. Это и обеспечивает проход масла на
> Хх оборотах к ВМХ для охлаждения,
А какой зазор, калиброванный, какой тогда жиклер и где он?
Если редукционный клапан начинает открываться при 4, а полностью на 6 кг/см2, то у многих ли на горячем двигателе такое давление есть вообще?
Насколько я знаю редукционный клапан маслянного насоса нужен в основном при запуске и прогреве холодного двигателя , когда масло очень густое.
Повторюсь, но у Волги, Уазки и шишиги клапан масляного радиатора, а не редукционный масляного насоса, настроен на 2 кг/см2.
Поэтому очень интересны литературные данные,если есть по данному клапану на проставке у Амуре.
Думаю, что гидравлическое сопротивление ВМХ, как и масляных радиаторов машин, незначительно и производительность масляного насоса УЗАМ там вряд ли может создать ощутимое давление.
Думаю, что при работе двигателя на холостых, вряд ли есть необходимость дополнительного охлаждения масла, а лишняя постоянная дырка в маслянной системе может значительно понизить давление на ХХ.
Отправка отредактированного (17-07-09 06:11)
|
|
|
|
Автор: JOHN ZAITSEV (---.san.ru)
Дата: 17-07-09 06:15
У меня редклапан немного другой , но тоже на холостых часть масла гонит через ВМХ , а на холодную давление за 6 валит . Клапан нерегулируемый .
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 06:46
У Волги же вроде бы ред.клапан стоит в масл.насосе... и настроен он 4,35-4,85 кгс...
Нет там ни какого жиклера в Амуровской проставке и литературы по ней нет, потому что её нет вообще.
А по настройке ред.клапана (литературное) выкладывала фотографию выше.
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 06:48
JOHN ZAITSEV писал:
> Вот его начинка , на прогретом двиге на ХХ давление 1,5 , но
> всё равно шланг подающий горячий .
Где этот клапан стоит? А передняя крышка какого движка: 412 или 331?
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 06:50
JOHN ZAITSEV, у Вам корпус штатного 412-го ред.клапана.
Просто вместо штока стоит у Вас крышка-заглушка. А поставить в место крышки-заглушки шток.... Вот и получится регулируемый клапан.
А если существующий клапан у Вас хорошо работае, то и нестоит "париться" с его заменой. Вот когда станет "выпендриваться", тогда идете в магазин и покупаете ред.клапан от 412-го, он подходит - проверено.
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 07:01
Zaiatc66 , клапан стоит в такой же проставке , которую показывала Елена .
Елена, а я разве говорил , что меня не устраивает работа моего клапана :-) , тем более что мне есть с чем сейчас париться ( но завтра тяпница :-)))))))) ) .
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 07:35
В общем вопрос по-моему остался открытым: сколько и когда идет масла на охлаждение? Понятно, что потребность в охлаждении масла возникает при работе двигателя на больших оборотах и нагрузке. Но если используется штатный насос, то дополнительное подключение потребителя масла в лице МВХ с практически нулевым сопротивлением должно приводить к резкому снижению давления. Поэтому должен быть какой-то механизм регулирования. Когда я осенью обкатывал движок , пока были низкие обороты, то было и давление и невысокая температура масла, но при попытках глиссирования масло быстро грелось и давление падало до 2. Так что надо будет разбираться в этом вопросе, тем более кто-то уже отмечал, что при оборотах более 4000 масло начинает греться до 120.
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 07:57
Если честно , то у меня сейчас отсутствует указатель температуры масла , так как родные приборы я выкинул и поставил от ГАЗ 3110 , а там указатель температуры один , второй руки не дошли притулить . 4000 об. я ещё не ходил - хватает 3500 .
|
|
|
|
Дата: 17-07-09 12:01
Тогда может имеет смысл поставить его в разрыв подающей трубки масла ?соеденить шлангами высокого давления
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 00:51
Zaiatc66, если у Вас давление падало до 2-х кг , я имею ввиду на оборотах 3000-3500-4000, то это у Вас что-то с двигателем, может даже выработка коленвала или постель распредвала изношена.
А про то, что добавился ВМХ по сравнению со штатной "Москвичовской" системой, так это играет роль только на холостых оборотах.
Как действует ред.клапан в машине?....
Таким образом, что все излишки масла, т.е. избыточное давление сбрасывается опять же в паддон (картер). В случае же конвертируемого двигателя, масло тоже скидывается в поддон, только через ВМХ.
Вот и всё, нет примудростей.
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 00:55
Ewtya писал:
> Тогда может имеет смысл поставить его в разрыв подающей трубки
> масла ?соеденить шлангами высокого давления
Думаю, что сейчас у Вас ВМХ подключен параллень подаче масла, т.е. чем больше масло нагревается, тем меньше его проходит через ВМХ.
Если у Вас масло греется очень, то имеет смысл поставить ВМХ в разрыв шланга, подающего масла к фильтру.
Только с переходниками придется помудрить.
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 01:16
Нагревается если честно не знаю как но вот давление падает когда кран открываешь в вмх раза в два и это напрягает .наверно точно буду делать в разрыв если говорите вмх выдерживает такое давление
|
|
|
|
Дата: 18-07-09 02:02
Елена, Мурманск. писал:
> Zaiatc66, если у Вас давление падало до 2-х кг , я имею ввиду
> на оборотах 3000-3500-4000, то это у Вас что-то с двигателем,
> может даже выработка коленвала или постель распредвала
> изношена.
> А про то, что добавился ВМХ по сравнению со штатной
> "Москвичовской" системой, так это играет роль только на
> холостых оборотах.
> Как действует ред.клапан в машине?....
> Таким образом, что все излишки масла, т.е. избыточное давление
> сбрасывается опять же в паддон (картер). В случае же
> конвертируемого двигателя, масло тоже скидывается в поддон,
> только через ВМХ.
> Вот и всё, нет примудростей.
Разница в том, что редукционный клапан насоса предохраняет систему от сверхвысокого давления и полностью открывается при 6 и более кг/см2, а клапан радиатора должен открываться при более низком давлении, чтобы горячее масло поступало на охлаждение. По описанию для УЗАМ рабочее давление при максимале вроде должно быть 3,5-4, т.е. редукционный клапан при таком давлении будет закрыт и масло в ВМХ поступать через такой клапан не будет.
Думаю, что регулировку клапана на проставке надо тарировать таким образом, чтобы полностью открывался при 3,5 и не выше.
Кстати, Елена, а у вашего мотора какое рабочее давление? Я уверен, что все приборы у Вас тарированы наилучшим образом.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 06:31
Zaiatc66, на прогретом двигателе на х/х оборотах давление 2,3 - 2,5 кг, зависит от масла. Рабочее давление на 3500-4000 об. - 5 кг, температура масла при этом 80-85.
Начало открытия ред.клапана - 4 кг. Ред. клапан начинает открываться примерно при 2500 об. (замеры производились механическим манометром).
А, вот при холодном масле на х/х оборотах давление 5-6 кг - опять же, от вязкости масла.
Вы описываете клапан радиатора такой, как стоит на а/м "Волга". А вот обратите внимание, вроде бы на импортых авто, на которых стоит охлаждение масла тасолом, там клапана нет. Кажется, там стоит только термостат, который открывается, что бы прогреть масло до рабочей температуры (тасол то нагревается быстрее, чем масло) и в то же время не дать маслу перегреться за счет охлаждения тасолом.
Я выше выкладывала фотку про клапан.... Так там написано, начало окрытия - 4 кг, а при 6 кг - клапан должен быть полностью открыт. И повторюсь, еще что ред.клапан не полностью перекрывает проток масла в ВМХ. Там остается отверстие примерно 3-4 мм.
Для жаркой погоды и теплой воды, начало открытия можно сделать 3 кг. Кстати, как-то Водяной писал, у него сделано на 3 кг и двиг 1,8 не перегревается. А это в Волгограде, где очень жарко.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 22:45
Елена, Мурманск. писал:
И повторюсь, еще что ред.клапан не
> полностью перекрывает проток масла в ВМХ. Там остается
> отверстие примерно 3-4 мм.
Такой большой диаметр отверстия? А ни у кого нет разобранного узла?
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 06:34
Интересно, как выходят из положения , в случае использования системы с жигулевским фильтром на блоках 331?
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 06:42
Zaiatc66 писал:
> Интересно, как выходят из положения , в случае использования
> системы с жигулевским фильтром на блоках 331?
Так же, как и на 412-ом.
Глушится в корпусе фильтра перепускной клапан.
Вместо штатного стержня, который держал стакан и по которому очищенное масло поступало в двигатель, откручивают и вытачивают переходник под "Жигулевский" фильтр.
Заказывают или покупают шайбу по ширине резинового уплотнения "Жигулевского" фильтра. Шайбу намазывают герметиком и приклеивают к корпусу 412-го фильтра. Ждем денечек, что бы приклеилась шайба и ..... всё. 412-ый к приему "Жигулевских" фильтров готов.
Да, магазинные переходники под фильтры не подходят, потому что они упираются в проставку между блоком и корпусом фильтра.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 07:52
Елена, Мурманск. писал:
> Zaiatc66, может не 3-4мм отверстие, а 2-3мм...
Лена, а Вы видели это отверстие? Меня несколько смущает система уплотнений в редукц. клапане. Получается, что деталь с одной стороны, должна плотно упираться своей вершинной частью в место подающего канала, с другой, большая медная шайба в резьбовой части корпуса. Чтобы все это одновременно было плотно посажено, надо выверять расстояния до микрон. Сомневаюсь что УЗАМ на это способен. Может быть масло также бежит через щели, а не через отверстие?
Кстати. А что измеряет датчик температуры масла, ввернутый вместо редукционного клапана в передней крышке? Похоже, что масло к нему вообще не должно поступать, т.к. корпус датчика должен перекрыть подающей канал?
Отправка отредактированного (21-07-09 07:57)
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 08:08
Не... проставку делали не УЗАМовцы а КНААПОвцы. Думаю, если они строили СУшки, то и переходник на клапан сделать смогли бы. Правдо, сейчас им не до клапанов... У них "Супер Джет 100" на производстве - типа, народный самолет.
Датчик температуры масла (он же датчик температуры тасола) для двигателя Москвич-412 измеряет температуру масла. Длины хватает, т.е. на счет этого не забивайте себе голову.
Да, по поводу отверстия 3-4 мм.
Это я так - образно, а в действительности правильно Вы заметили, что бежит через щель, т.е. это щель в виде полукруга, потому как ред.клапан - прямая плоскость (нижняя часть), а тройник, в который он вкручивается - круглый. Вот и получается, что прямой ред.клапан не полностью перекрывает круглое отверстие.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 08:42
Zaiatc66 писал:
> В итоге, конструкция с неконтролируемыми параметрами и как
> повезет....
Контролируемый параметр - это настройка ред.клапана.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 23:55
Елена, Мурманск. писал:
> Zaiatc66 писал:
>
> > В итоге, конструкция с неконтролируемыми параметрами и как
> > повезет....
>
> Контролируемый параметр - это настройка ред.клапана.
Не знаю, как КНАПО делал СУшки, но по схеме установки температурного датчик, приведенной в руководстве по Амуру, маслонасос должен работать в первую очередь сам на себя. Никаких дополнительных заглушек, ни уплотнений, препятствующих обратному току масла через дренажный канал.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 05:45
Zaiatc66 писал:
> Не знаю, как КНАПО делал СУшки, но по схеме установки
> температурного датчик, приведенной в руководстве по Амуру,
> маслонасос должен работать в первую очередь сам на себя.
> Никаких дополнительных заглушек, ни уплотнений, препятствующих
> обратному току масла через дренажный канал.
Почитайте тему "Масло в УЗАМ" , там вы найдёте ответ на этот вопрос .
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 07:00
Zaiatc66, там все продумано. Не забивайте себе голову не нужными конструкторскими прибамбасами.
Да...., если у Вас такое слабенькое давление, крышка масл. насоса нормальная, шестеренки в порядке?
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 07:19
Елена, Мурманск. писал:
> Zaiatc66, там все продумано. Не забивайте себе голову не
> нужными конструкторскими прибамбасами.
> Да...., если у Вас такое слабенькое давление, крышка масл.
> насоса нормальная, шестеренки в порядке?
Прокладка под крышкой не более 0,15 . На давление также сильно влияет состояние коренных и шатунных шеек КВ . У меня коренные были изношены - шлифовал , но вкладыши менял все . На прогретом двиге при 3500 об - 4 кг .
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 07:33
JOHN ZAITSEV писал:
> Прокладка под крышкой не более 0,15 .
0,15 - это максимальный размер. Он обычно идет в рем.комплекте и ставится после шлифовки крышки на 0,05.
А так, в оригинале, стоит прокладка 0,1мм.
|
|
|
|
Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 22-07-09 20:48
Если высокая тмпература масла можно попробовать поставить автомобильный полнопоточный водомасляный холодильник например от наддувного "Фольксвагена".Размеры соответствуют "Жигулевскому" фильтру на трубке резьба водопроводная 1/2 дюйма с обоих сторон.На заводском переходнике под "Жигулевский" фильтр в теле переходника -м20*1.5,а под фильтр1/2.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 00:00
OldShkiper писал:
> Если высокая тмпература масла можно попробовать поставить
> автомобильный полнопоточный водомасляный холодильник например
> от наддувного "Фольксвагена".Размеры соответствуют
> "Жигулевскому" фильтру на трубке резьба водопроводная 1/2 дюйма
> с обоих сторон.На заводском переходнике под "Жигулевский"
> фильтр в теле переходника -м20*1.5,а под фильтр1/2.
А откуда и как к этому холодильнику поступает тосол?
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 06:22
Можно вот отсюда . На вальных Амурах из этой трубки подаётся вода на охлаждение РР , на Амурах с ПОК она заглушена .
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 06:23
Погодин Сергей писал:
> Не совсем так, а Амурах с ПОК тоже отсюда подается вода на
> трубу выхлопа. Всё зависит от комплектации.
У меня на выхлоп вода идёт через дырдочку в рубашке выпускного коллектора .
|
|
|
|