|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:22:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:22:39 |
|
Автор: LSv (95.132.179.---)
Дата: 04-07-09 21:45
Вот сделал каркас лодки за 3 дня! Во вторник купил 6 листов ФСФ 6 мм., эпоксидки 10 кг, отвердителя 5 кг. В среду нанес выкройки на фанеру , вырезал и склеил днище в четверг, в пятницу Собрал все до кучи весь каркас и оклеил стеклотканью! Вот жду сохнет!
У меня такой вопрос!
Я сдесь в разделе самостоятельная постройка лодки читал что еще нужно добавлять какой то кобасил или аэрослу Зачем и можно ли обойтись без этих веществ???
второй вопрос зачем выковыривать проволоку с под стеклоткани на клееной на лодку?
И как тяжело будет весловать на лодке размером 4.4 на 1.1?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий С (94.50.200.---)
Дата: 04-07-09 22:20
Эти добавки можно не применять, они уменьшают текучесть смолы.
Проволока окисляется, гуру рекомендуют, сам не применял.
Ход на вёслах будет очень хороший, если вес хорошо распределите.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 04-07-09 23:41
Так ты скулы и киль лентой оклеил, или уже всю лодку умудрился? А как листы фанеры удлиннял - стыковал? Скрепки, если уже оклеил стеклом, можно и оставить. Только не верится, что если ты предварительно скрепки не утопил в обшивку, в отсутствие пузырей.
По виду на фото, правда фотка фиговая, плохо видно, форма днища глиссирующая. Под вёслами будет тащить воду кормой. А из-за такой килеватости днища, и малой ширины, будет ещё и валкой. Что за проект брал за основу?
Отправка отредактированного (04-07-09 23:43)
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 05-07-09 04:05
Неведомые порошки, как и прочие вещества, не знаешь - не применяй.
Сделал ты, батенька, глиссирующий и килеватый корпус с хорошим к-том в/л, т.е. прыгать тебе по волне весело (лошадей 20 станут красиво). Чего не скажу за остойчивость.
Сэ ля ви - за все надо платить.
PS: На весла посадишь тещу :)))
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 05-07-09 04:18
На моторе-то она веселее пойдет... Чем на веслах.
Как проект-то называется? Или самодельный?
|
|
|
|
Автор: LSv (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 05-07-09 06:51
Дмитрий С, спс за ответ!
Все отлично пошло и без аеросилы, я значт взял тырсу мелкую и размешал с эпоксидной смолой! все ОК!!! Пойдет!!А на счет проволоки тоже решил я изредка шуронул проволоку а так все сшивал
затяжками (см. фото). и это все замуровал 2йным слоем стеклоткани! На счет весловать так я тоже так подумал! Я киль слишком острый на носу сделал и угол загиба днища 17 градусов дал!!! Будет ехать как "по маслу"!!)
Проект создавал исключительно свой! То что понравилось! Разви что немного ширина не устроила!
А на счет весел я установлю движок 150 кубовый!
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))00
А вот устойчивость так я испытаю через 2 дня!!
А на счет тещи - подумаю мож все таки двигатель сделаю но пожье!
|
|
|
Дата: 05-07-09 07:40
Сегодня оклеел полностью!! Завтра буду делать шпангоуты и седушки, нос! После завтра окрашу ! И может испытаю! пока на веслах !
А потом буду мостырить движок!
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата: 05-07-09 18:03
LSv писал:
> проволока замурована под секлотканью!
Очуметь! Я такого не видел еще. Что форма с размерениями, что исполнение. Шест надо будет брать с собой для балансировки.
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 05-07-09 18:36
А чо, смелый парень, одно это уважительно.
Шапками забросает врятли, но если направить в нужном направлении, вернее если хватит масла направиться, то фурор может быть.
"проволока замурована под секлотканью!" - где замурована, там сгниет к следующей весне, можете не сомневаться. Еще сгниет там где не проволка.
Покрасить и на воду, тоже смело. Но в таком виде будете вихляться не только удерживая равновесие, но и в продольно-поперечном направлении от отсутствия жесткости. Форштевень может легко встать перпендикулярно корме.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 05-07-09 19:34
Дата: 05-07-09 18:36
Но в таком виде будете вихляться не только удерживая равновесие, но и в продольно-поперечном направлении от отсутствия жесткости. Форштевень может легко встать перпендикулярно корме.
-----------------------------------------------------------------------------------------
+1
А мне всетаки нравится! :) Элегантные були могут спасти от валкости, а вес можно с экономить на наборе грамотно продумав жесткость периметра - один фиг у этой скорлупки основная "живость" будет в продольном скручивании.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 06-07-09 06:30
Согласен с Фантомасом. Пузыри обязательно нужно вырезать, выкусить проволоку бокорезами и заклеить пустоты стеклотканью. Иначе сгниет лодка.
Насчет остойчивости - возможно, все и не так плохо. Сделать банки пониже, и испытывать. Только борт высоковат получится - грести неудобно.
|
|
|
|
Автор: LSv (95.132.242.---)
Дата: 06-07-09 07:11
на счет борта я согласен! Высоковат но я вырежу небольшие потаи и будет все ок!
Я такого же мнения как и K_Konstantin на счет того " Элегантные були могут спасти от валкости, а вес можно с экономить на наборе грамотно продумав жесткость периметра - один фиг у этой скорлупки основная "живость" будет в продольном скручивании."
Более всего наверное придется проволоку выковырять и все заклеить стеклотканью/!
Но вот не знаю что теперь лучше?!!
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 14:34
LSv, после натурных испытаний можно вот такую штуку сделать: Обрезать по килю дно лодки и вставить гидролыжу. С ней моторчик помаломощнее можно ставить.
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 16:18
lionbob У меня нету гидролыжи да и возится уже не хочется!!
Я думаю если не будет устойчивая я кину по низу бортов какие нить пластиковые типа лыжи!
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 16:21
Уже укрепил заднюю часть и сделал сидушки! Осталось купить лист фанеры и зашить дно предварительно кинув ребра жесткости! А потом уже закрасить!
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 06-07-09 16:34
LSv писал:
> на счет борта я согласен! Высоковат но я вырежу небольшие потаи
> и будет все ок!
> Я такого же мнения как и K_Konstantin на счет того "
> Элегантные були могут спасти от валкости, а вес можно с
> экономить на наборе грамотно продумав жесткость периметра -
> один фиг у этой скорлупки основная "живость" будет в продольном
> скручивании."
>
> Более всего наверное придется проволоку выковырять и все
> заклеить стеклотканью/!
> Но вот не знаю что теперь лучше?!!
=====================================
Правильной дорогой идете - именно выковырять и заклеить! А вопрос с булями решать после испытаний на воде.
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 16:41
Вы собираетесь пайолы наглухо закрепить? А доступ к днищу изнутри?
Кстати, не забудьте прорезать отверстия в шпангоутах по килю для стока воды к транцу. А то замучаетесь воду собирать по всей лодке.
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 17:21
SerP
Значит буду выковыривать по тому что я ни когда не строил лодки и лучше прислушаюсь вашего совета!
Отверстия для воды нужно просверлить обезательно в шпангоутах!
Я хочу все дно заделать фанерой а у него задуть монтажную пену!
Что бы дно крепче было да и пробоина тогда не страшна!
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-07-09 17:39
Вы форум-то хоть читаете?Монтажная пена, говорят, сосет воду,в закрытые полости вода все-равно попадет,через маааленькую дырочку,а испариться не сможет,фанера сгниет,необходима вентиляция.Если Вы высоко поднимете пайол в лодке,повысится центр тяжести,лодка будет совсем неустойчивой.Надеюсь пол не поверху ваших шпангоутов.Если оставить такие шпангоуты-замучаетесь их перешагивать,особенно при такой остойчивости.
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 17:42
Дата: 06-07-09 17:21
SerP
Я хочу все дно заделать фанерой а у него задуть монтажную пену!
Что бы дно крепче было да и пробоина тогда не страшна!
------------------------------------------------------------------------------------------
Не нужно пену под пол!!!! Вода всеравно будет попадать, а монтажная пена ее брать.
Гы! :) Хотя в этом может быть смысл - типа баласт для улучшения остойчивости :)
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 17:48
Я бы шпангоуты не сверлил, а вооще выковырял и убрал, кроме гемороя никакой пользы. По всей длине положил бы два высоких стрингера под палубу, разделив палубу на три части. Две крайних заложил бы пенопластом, а посередине сделал бы рундук подпалубный. Получился бы самоотливной кокпит. И т.д.
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 18:35
LSv писал:
> SerP
> Значит буду выковыривать по тому что я ни когда не строил лодки
> и лучше прислушаюсь вашего совета!
> Отверстия для воды нужно просверлить обезательно в шпангоутах!
> Я хочу все дно заделать фанерой а у него задуть монтажную пену!
> Что бы дно крепче было да и пробоина тогда не страшна!
===========================================
Это получится лодка одноразовая. Вода проникнет в пену с той или с другой стороны, и там останется. В результате фанера сгниет под этим "компрессом". Если же пробоина - В не сможете ее залатать, поскольку доступа к днищу изнутри не будет.
Пайолы должны быть съемными, а на случай пробоины обязательно должны быть предусмотрены блоки плавучести. Можно их сделать из пластиковых канистр или бутылок. А если из пенопласта - обязательно запаять его в плотный полиэтилен. Блоки плавучести лучше располагать выше ватерлинии, в неиспользуемых местах лодки - в носу, под планширями, под банками.
Пайолы и банки на Вашей лодке нужно делать как можно ниже, для сохранения остойчивости.
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 20:24
Дата: 06-07-09 16:18
Я думаю если не будет устойчивая я кину по низу бортов какие нить пластиковые типа лыжи!
------------------------------------------------------------------------------------
ИМХО, пластиковые лыжи и прочия, что может сработать как антикрыло по борту - должно быть вещички сцыкотные? :)
Ибо, неравён час папасть аналогично вот этим отважным парням:
Ссылка.
ЗЫ. ....:(((((((((((((((
|
|
|
|
Автор: LSv (95.132.222.---)
Дата: 06-07-09 23:15
Виктор Колпино Я уже понял не надо ни какой монтажной пены че нить придумаю а если и нет у меня всегда есть Лодки и моторы в вопросах и ответах ну и вы которые подскажите)))
У меня пол будет идти там где начинаются борта!
_____-
K_Konstantin
С пеной однозначто нет!
А вот что делать с устойчивостью не знаю! буду думать!
Сцыкотные то сцыкотные а устойчивость нада!!!
И на счет видео то я же не собираюсь 150 км в час мне лиш бы 30 40 на спокойной воде!!
_____-
фантомас
Не знаю! Подумаю на счет вашего придложения!
Но я думаю что бы не морочить себе голову чем ниюуть водоустойчивым заделаю все дно и все! Не знаю!
На счет блоков плавучести как сделать чтоб веса не много было и что бы я мог транспортировать на автомобиле! VW lt28 3.5 м длинна в машине ширина позволяет до 1.6 м и счего вообще делать что бы не смешно было на люди выехать!)
И еще по поводу съёмных пайол не знаю я думаю все намертво с стеклоткань делать!
__________--
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 06-07-09 23:29
Автор: LSv (95.132.222.---)
Дата: 06-07-09 23:15
И еще по поводу съёмных пайол не знаю я думаю все намертво с стеклоткань делать!
-------------------------------------------------------------------------------------
Что то подумалось следующее. Вроде вредного совета :) Ежели решите "герметизировать" такое глубокое подполье, то уж лучше пену тудыть все таки дайте. По крайней мере когда пена набухнет, балластом станет. А то не приведи господи "уши"....Угадайте какая сторона затопленной лодки будет верхом? :)))
|
|
|
|
Автор: Кэп (94.51.3.---)
Дата: 07-07-09 04:11
А ведь АКЛ, просто чудо а не лодка в сравнении с ЭТОЙ. Товарищ, почитайте форум, а потом продолжите Ваше лодкостроительство. В первый поход помолясь, и только мужики!
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 16:49
K_Konstantin писал:
> По крайней мере когда пена набухнет, балластом станет.
> Угадайте какая сторона затопленной лодки будет верхом? :)))
Так килем в низ под водой и скроется. На дне тоже будет лежать на ровном киле, пока вся фанера не набухнет. (ЖУТЬ)
LSv, инициатива, это конечно здОрово. Но вот излишняя поспешность, нехватка знаний и самоуверенность могут к добру не привезти.
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 23:47
завтра отпишусь на счет устойчивости а то задержка идет из-за погоды плохой!!
ЯЯ кидаю на пол не фанеру а рейки !!
Вот завтра у же будет полноценно функционирующая лодка!!
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 08-07-09 03:41
мля везет чуваку-погода.а в нашей деревне гадюкино дожди.достал из воды лодку чтоб брызгоотбойники приклеить.зашкурил до смолы и началось млин.а лучше всего шить кордовой ниткой по сапожному и ничего выковыривать не надо.нитка в галтели ушла у меня-красота....а були по любому надо у меняоколо14 гр на транце при ширине по днищу16000мм -на стоянке приходится себя контроллировать.
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 03:49
цеж запорожська чайка.хлопци.ничего киль как у яхты приделать и парус будет айс. а на носу сороку из полдюймовых труб-от гимса отстреливаться(для справки-сорока это изобретение запорожцев.сорокоствольная пищаль.из жестко скрепленных дульнозарядных запальных ружей.стреляла не хуже минигана наводя ужас на всяких еретиков)
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 06:21
"для справки-сорока это изобретение запорожцев.сорокоствольная пищаль.из жестко скрепленных дульнозарядных запальных ружей"
- погодь, хлопец, без горилочки тут не с руки будет.... хозяина больше на секундомеры тянет - забил трубку, пока раскурю - похоже все увижу... :)
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 03:33
решил сделать пол с деревяных брусков фугованых толщиной 2 см и шириной 7 см пропитанных эпоксидкой! Что скажите на счет такой идеи!?
Произошла задержка судостроения в связи с погодными условиями)
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата: 09-07-09 03:37
LSv писал:
> решил сделать пол с деревяных брусков фугованых толщиной 2 см и
> шириной 7 см пропитанных эпоксидкой! Что скажите на счет такой
> идеи!?
> Произошла задержка судостроения в связи с погодными условиями)
Фанера кончилась? Или повторить подвиг Петра с паркетом? Я бы сначала на воду, попробовал, посмотрел, а потом уже полы-уключины.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 09-07-09 05:33
ярослав писал:
у меняоколо14 гр на
> транце при ширине по днищу16000мм -на стоянке приходится себя
> контроллировать.
Это где же Вы на такой лодке ходите,16 метров ширина днища,и при этом низкая остойчивость :)))
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 07:35
на пол лодки фанеры хватило на остальную часть нет.1 о этому пришлось кидать досточки!
А Покупать фанеру жаба давит)))
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 16:37
LSv писал:
> решил сделать пол с деревяных брусков фугованых толщиной 2 см и
> шириной 7 см пропитанных эпоксидкой! Что скажите на счет такой
> идеи!?
==================================================
Решетчатые слани известны с древних времен. Недостаток у них один - в щели все проваливается, приходится слани поднимать, чтобы достать завалившееся. Поэтому совет - делать слани из небольших секций.
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 10-07-09 08:36
<А Покупать фанеру жаба давит)))>
А прийдется - були из чего делать?
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 17:35
сделаю с тонких реек!!
И вообще зачем они и можно без них обойтись?
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 18:30
LSv писал:
> сделаю с тонких реек!!
> И вообще зачем они и можно без них обойтись?
=========================================
Можно и обойтись. У меня лодка без сланей. Но у нее плоское дно. И без набора.

|
|
|
|
Автор: LSv (95.132.244.---)
Дата: 11-07-09 20:57
На судостроение ушло 7 дней времени ! На счет устойчивости так немного шатается на воде! буду мостырить бо бортах лыжы ! И движок!
Испытывалась на веслах идет как по маслу !
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 23:02
узкая по этому и бежит.я на таких лодках все детство прорыбачил.на берег выходиш-шатает от привычки балансировать.если сам ловиш то хорошо а с неконтроллируемым балластом и еще пьяненьким будет страшно.зато на волне как по рельсам будет ехать.к стати на своей думаю исправить положение с помощью бортовых брызгоотбойников
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 06:41
ярослав
На счет брызгоотбойников так я думал не знаю! Отпишитесь если все получится и если нет то тоже напишите))
turba
Эт почему?
Плывет да й плывет нормально! На веслах как нож по маслу!
Скажите только на счет Ветерок 8 л.с. или выхрь 20 что лучше? хочу купить и вообще сколько приблизительно кубических сантиметров будет в этого двигателей?
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 07:08
брызгоотбойниками в твоем случае не обойтись.а вихрь ее порвет.начни с ветерка.у меня шире гораздо.немноговалкая за счет килеватости
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 16:18
"Ветрок" конечно для такого размера и килеватости маловат будет. Одного, может быть, с грузовым винтом и разгонит км до 25, двоих вряд ли. Лучше бы "Вихря". Но у тебя транца нет. Делать надо.
Да, про блоки плавучести не забывай, и про спас.жилет.
LSv, в сети есть две книги Курбатова - "15 проектов для самостоятельной постройки". Ты их читал?
Отправка отредактированного (12-07-09 16:29)
|
|
|
|
Автор: LSv (95.132.187.---)
Дата: 12-07-09 18:24
ярослав
Сделаю брызгоотбойники! А на счет выхря так я переживаю что бы против течения на нем лодка не стояла на месте! а ветерка мало будет потому что у меня на борту 6 пассажиров+ водитель все это весом в 550 кг + лодка 60 кг! выхрь нада!
lionbob
Как я выше упомянул нас 7 человек! ветерка точно будет мало!
Транс будет все переделаю под нужную комбинацию!
Блоки плавучести как, из чего? Может из фанеры сделать? Как на фотке сверху было показано?
А от спат жилеты обязательно потому что первая лодка построенная без опыта судостроения я считаю не надежная!)
Книгу не читал щя буду искать!
И вопросы:
Потянет выхрь 7 чел. до 30 км?
Сколько у выхрь 20 кубических см?
И как сделать руль под стационарный двигатель?
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 20:12
Да, батенька, сколько ж в вас задору то :) Ходите по теплой воде и в СЖ.
Перед сном "читайте Спиркина". Надо любить книжки - на такие вопросы ответов нет.
|
|
|
|