Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:00:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:00:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Два Вихря на Сарепте
Автор: ШЕВ Омск (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата:   09-07-09 15:51

Подскажите пожалуйста, как на Сарепте лучше установить два вихря-м ближе или дальше друг от друга, а то мне посоветовали установить их поближе к бортам сказали, что скорость увеличится, так ли это? И какая скорость должна быть у Сарепты с двумя Вихрями-м у меня ща она выдаёт максимум 43 км/ч по ГПС.

Ответить на это сообщение

Re: Два Вихря на Сарепте
Автор: Yurich (---.s-t.ru)
Дата:   09-07-09 16:19

Правильно посоветовали. А вообще минимальное расстояние между осями моторов должно быть что-то вроде 550-600 (?) - уточни в поиске.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   09-07-09 16:33

Важно установить их так, чтобы их АКП были минимально,
но в то же время достаточно, чтобы не было аэрации, заглублены.
Вот и двигай их и смотри, из этих соображений.
Возможно, даже немного наращивать транец придется.

А сдвинуть моторы так, чтобы винты друг другу мешали, не удастся.
Поддоны не дадут.

Автор: МИХАл скобарь (---.112.73.81.pppoe.eltel.net)
Дата:   09-07-09 17:04

Иван прав, минимальное растояние ограничено поддонами. Я бы сильно разносить не стал, а то возможен подхват воздуха в поворотах. Ну и за расстоянием АКПит от днища обязательно следи.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-07-09 18:07

В старых рекомендациях звучало, что расстояние между гребными валами должно быть ок. 600-700 мм.По крайней мере, у меня было 3 спарки, я придерживался этой цифры и проблем не было.Сарепта с 2хВ25 должна бежать 53-55 км налегке, но для этого моторы должны быть нормально отрегулированы, и, что самое главное, штатные винты 240х300 такого результата не дадут, т.к. рассчитаны на диапазон 40-45 км/час без перекрута.Надо искать винты с шагом 320-340.Ещё: для Сарепты, поскольку на ней при установке спарки АКП моторов попадают в туннели, надо поднимать транец где-то на 20-25 мм.Все эти меры повысят макс. скорость на 7-8 км/час.Я устриц ел :-)), т.к один мой старый товарищ долго ходил на Сарепте 2хВ30.Путём экспериментов и доработок мы получили на пустой лодке ок. 60 км/ч, а крейсерская скорость со средней загрузкой составляла 47-50 км/ч., при этом расход топлива был в районе 50 л/100 км.Винты были самодельные.

Автор: Одесса на проводе)) (91.210.116.---)
Дата:   11-07-09 01:04

Мужики, меня как раз аналогичный вопрос беспокоит....но у меня Днепр (прошу не пинать меня)) Подскажите пожалуйста:

1) с каким шагом желательно ставить винт на комплект Днепр + Вихрь-М +2-3 человека до 70 кг весу....
") если не сложно, Пузырь67(Весёлый посёлок), Подскажите пожалуйста, что это за винты такие (320*340)?!...вроде ж Вихрь комплектовался двумя винтами (с шагом 282 и 240)? Если не прав, поравьте......И честно говоря не смог поиском найти точные параметры Вихрёвских винтов....т.е. соотношение диаметр/шаг...
3) заинтересовала информация по установке спарки 2*Вихрь-М....есть возможность....вопрос упирается в диаметр/шаг винтов....

Спасибо за ответы....

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   11-07-09 04:53

Одесса на проводе)) писал:

> Мужики, меня как раз аналогичный вопрос беспокоит....но у меня
> Днепр (прошу не пинать меня)) Подскажите пожалуйста:
>
> 1) с каким шагом желательно ставить винт на комплект Днепр +
> Вихрь-М +2-3 человека до 70 кг весу....
> ") если не сложно, Пузырь67(Весёлый посёлок), Подскажите
> пожалуйста, что это за винты такие (320*340)?!...вроде ж Вихрь
> комплектовался двумя винтами (с шагом 282 и 240)? Если не прав,
> поравьте......И честно говоря не смог поиском найти точные
> параметры Вихрёвских винтов....т.е. соотношение диаметр/шаг...
> 3) заинтересовала информация по установке спарки
> 2*Вихрь-М....есть возможность....вопрос упирается в диаметр/шаг
> винтов....
>
> Спасибо за ответы....

Попробую по порядку.
Болячка "Днепра" - относительно большая килеватость днища при отсутствии продольных реданов и скромной длине корпуса. Соответственно, высокая чувствительность к загрузке, затруднённый выход на глиссирование и прочее.
Поэтому для В-25 оптимален "грузовой", он же "ушастый", винт диаметром 235 и шагом 282мм (по сравнению со стандартным, площадь лопастей заметно выше, увидев 1 раз, перепутать невозможно). Либо подрезать стандартный винт по диаметру на 10мм.
Вообще же для "Вихрей" промышленно выпускались 2 винта:
1) изначально - "стандартный" D=240мм H=300мм
2) с начала 80-х также "грузовой", упомянутый выше.

Сейчас вроде бы можно относительно легко найти в продаже "скоростные" винты с шагом 320мм. При эксплуатации "спарки" с упомянутой загрузкой можно начать с них. Вероятнее всего, это и будет оптимум.

Автор: Doct (---.astranet.ru)
Дата:   12-07-09 03:37

Ставил на крым две 30-ки, винты ВРШ почти до максимума лопости скручивал,один мотор на глисс не вытаскива а на пару шедевр.

Автор: Одесса на проводе (91.202.109.---)
Дата:   12-07-09 06:41

to Atheist: большое спасибо, земляк, за доходчивое объяснение...Буду искать вышеупомянутые винты....(без излишней лести хотелось бы сказать, что читать ваши комменты особенно приятно и полезно....уже не раз помогали)
Привет из солнечной Одессы!!

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   13-07-09 04:37

Да не за что :)
Ежели вдруг случится проездом побывать в Киеве - на левом берегу, в самом конце Бульвара Верховного совета, есть магазин "Олимпиец" (вроде и по сей день так называется) - пару недель назад видел там всякие винты, и с шагом 320, и 300, и 282 (но, ессно, доработка кромок напильнЕГом напрашиваеццо, особенно для скоростных). И вообще много запчастей нарыть можно, и новых, и б/у (напр. БЦ расточенные под ремонтные поршни+ сами поршни + кольца, в комплекте, и притом за полцены от "новья").

А в Одессе у мну двоюродная сестрица живёт :)

Отправка отредактированного (13-07-09 04:42)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru