|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:32:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:32:05 |
|
Автор: Alex-Sash (---.com)
Дата: 06-07-09 18:42
После длительного перерыва вернулся к эксплуатации данного комплекта. Прошу совета "бывалых" капитанов:
1. Не выходит на глиссирование. (один пустой, вдвоем)?
2. Из поплавковой камеры хлещет бензин?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 06-07-09 18:46
корпус тут не причем, Ваш ветерок не развивает 8 сил. видел автобот под Х8 - вдвоем глиссирует, хотя сам мотор в полцентнера. соседи по рыбалке ходят на автоботе вдвоем под тохой 18, для неспешного но вместе с тем комфорнтного передвижения отлично тох 9,8 весит как ветерок но не сравним с ним по всем параметрам
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 18:59
Юрий Юрьевич, полнлностью с Вами согласен, и есть желание сменить ветер на яму 8, но пока имеем то, что имеем. А после эксплуатации Хонды отвык от постоянного секса с железом. Ранее и этот Ветер летал, а счас "орет" но не идет нормально, да еще этот бензин через контрольку пенится. Карбюратор регулировал, жиклер чистил. Какие мысли у гуру?
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.193.97.192.usernat.ip.net.ua)
Дата: 06-07-09 19:02
> 2. Из поплавковой камеры хлещет бензин?
Нужно притереть иголку кар.и проверить прокладку
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 06-07-09 19:19
> 2. Из поплавковой камеры хлещет бензин?
Нужно притереть иголку кар.и проверить прокладку
+1
Еще состав смеси полезно отрегулировать винтом качества. Исправный В-8 на Автоботе без проблем выводит на глис двоих (не более 90-100кг). Пассажир должен находиться на передней банке. При выходе на глисс в одиночку желательно смещаться вперед, так как Автобот склонен делать кобру и 8 сил не всегда могут ее преодолеть.
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 19:32
Прокладка старая, но вроде целая. С иглой попробую поиграться. Сам "летал" ранее, знаю что должен глиссировать, а не хочет:(
Мотор лежал в гараже лет 5 без эксплуатации, не могли кольца залечь? И как следствие потеря мощности.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.actor.volia.net)
Дата: 06-07-09 20:07
Посмотри отверстие в крышке поплавковой камеры, бывает попадает песчинка-стружка-волосок и не дает игле прилегать-запирать, иногда невооруженным глазом не видно. Прочистить-продуть леской или деревянной палочкой(ни в коем случае не железным предметом, притереть, можно вручную, колхозный но рабочий метод зубная паста на кончик иглы и круговыми движениями туда-обратно повращать иглу(кончик иглы должен быть ровным, конус без кольцевого износа на конусе) до появления кругового "засвета" на конусе(говорит о полном прилегании конуса к "маме"), после проверить "ртом", собранный насос перевернуть вверх и пробывать дуть внутрь-наружу, продуваться не должен абсолютно, что и будет признаком нормального запирания(идеально подогнанная когда "тянеш в себя" и прижимаеш язык к штуцеру а там вакуум и язык не "отлипает". Также проверить поплавок на герметичность и ровность самой иглы(бывают гнутые), прокатив его по стеклу(если гнутый то выправить). У тебя скорее всего банальный перелив, поэтому мощи не набирает.Удачи.....
|
|
|
|
Автор: Shapa (---.eve.volia.net)
Дата: 06-07-09 20:46
вообще для ,,Автобота'' оптимальный мотор 15 л.с. У меня москва 12.5 так троих на глиссер не выводит.
|
|
|
|
Автор: lyka (---.64.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 06-07-09 22:04
я дико извиняюсь за свою неграмотность, а что за Автобот?
|
|
|
|
Дата: 06-07-09 22:30
"Автобот" - лодка раборная( по типу Романтики) из АМГ сплава.
Может по мощности 15 и оптимально, но таскать такую "игрушку" тяжеловато, а лодка подразумевает мобильность, поэтому в планах 8 яма.
|
|
|
|
Автор: zerber (95.67.153.---)
Дата: 06-07-09 22:59
Ссылка. Посмотри здесь. Отличная лодка Автобот.
Имеется клон-Триумф 350 :
Отправка отредактированного (06-07-09 23:01)
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 07-07-09 00:53
"вообще для ,,Автобота'' оптимальный мотор 15 л.с. У меня москва 12.5 так троих на глиссер не выводит."
-- Да вы , друзья, не так сидите :))
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 07-07-09 01:19
Сашок 33 писал:
> У тебя скорее всего банальный перелив,
> поэтому мощи не набирает.Удачи.....
===========================
Если бы был перелив, то при прикрывании воздушной заслонки двигатель бы глох. А он наоборот - набирает обороты. Следовательно, смесь слишком бедная.
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 02:21
Alex-Sash писал:
>Может по мощности 15 и оптимально, но таскать такую "игрушку" тяжеловато, а лодка подразумевает мобильность, поэтому в планах 8 яма.
В этой весовой категории я бы Т-9,8 посоветовал - повеселее будет.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 07-07-09 04:38
shapa писал:
> вообще для ,,Автобота'' оптимальный мотор 15 л.с. У меня москва
> 12.5 так троих на глиссер не выводит.
Транец нужно обязательно поднимать на 60 мм(совет КиЯ). У Я-9,9 и В-12(8) расстояние от верха струбцины до антикавитационной плиты 440мм. Да еще нога мотора отодвинута от транца рецессом. Можно поднимать выше. КиЯ пробовали поднимать на 80мм. Изредка в крутых поворотах были прохваты воздуха.
У меня Я-9,9 троих (90+60+50+25бенз+ 20кг вещей) на 10,5 винте выводит на глисс на 3/4 газа и идет легко 30км/ч на 1/3 газа. В полный газ ревет с перекрутом 40км/ч. Собираюсь докупать 12 винт для хода в одиночку, а то с 10,5 винтом на 1/2 газа 35 км/ч и ревет.
З.Ы. КиЯ (№101)писал, что у Автобота корпус позволяет выводить на глисс 27кг/л.с. Т.е. В-8 может вывести на глисс 200-210кг. Нужно только поиграться с винтом. Родной или грузовой. Скорость сваливания с глисса 21 км/ч. С грузовым винтом максимально допустимая скорость 25км/ч.
Отправка отредактированного (07-07-09 04:49)
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 16:21
Прошу прощения, с соседней веткой попутал. Здесь льет из поплавковой - явно не держит игольчатый клапан.
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 17:32
Вячеслав Д. А не тяжеловата Я-9.9 для автобота? motofisher и юрий юрьевич советует Т-9.8 это таже весовая категория что и Я-8, Ветерок. Кто-то из форумчан пользовал эти дэвайсы, какие впечатления?
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 17:45
Я бы вообще 15л.с. посоветовал, но если в лом таскать, то Т-9,8 - лучший вариант из более легких, хотя лично меня М-15 своим весом (34кг) совершенно не напрягает. Под пятнашкой лодка ведет себя великолепно. 8 сил - допустимо, но грустно. Тохи 9,8 пользуют многии мои знакомые - очень удачный мотор, ничего плохого про него не слышал. Стоит, кстати, чуть дешевле Я-8.
|
|
|
|
Автор: Михаил. (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 07-07-09 20:24
Для автобота ,только 15 сил!!! Ямаха -36 кг,это разве вес. Зато я и ватрушку таскаю .легко.(с 9 винтом) Ямаха была длинная.Укоротил. была 9,9 переделал на 15. Транец поднял на 60мм. КВП на одном уровне с килем,подхватов воздуха нет. Теперь нужен винт .скорее всего 11.( это мой автобот)
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 20:55
Не, в моем понимании автобот это мобильная лодка, хотя и грузоподъемная, но таскать лишние кг нет желания. Для дальних походов использую другое плавсредство. Кто из форумчан пользовал Т-9.8 и Я-8, какие мнения?
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 22:36
Alex-Sash писал:
> Вячеслав Д. А не тяжеловата Я-9.9 для автобота? motofisher и
> юрий юрьевич советует Т-9.8 это таже весовая категория что и
> Я-8, Ветерок. Кто-то из форумчан пользовал эти дэвайсы, какие
> впечатления?
У меня лодка стоит на лодочной станции. Вес мотора не слишком актуален. Весь прошлый сезон отходил на В-12. Иногда не хватало.
Когда на глисс против ветра выходишь, при загрузке 250кг. Мотор не может набрать обороты. Хотя в одиночку разгонялся Автобот до 39км/ч. Планировал взять Волгарь15(чтобы не перерегистрировать в ГИМСе), но не дождался из-за задержек очереди. Попалась Я-9,9 2007года. После удаления ограничителя , если верить каталогам и форуму, стал13,5. Выстреливает только в путь. Брал Я-9,9 из-за того, что разрешенная мощность на Автобот 12,5сил. Иначе проблемы с ГИМСом. А Я-9,9 легко переделывается в Я-13,5 и чуть сложнее в Я-15. По переноске:
Ветерок вроде как ощущается легче, а Я-9,9 , за счет удобства переноски, переносится тоже не напрягно.
Отправка отредактированного (07-07-09 22:38)
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 22:42
Михаил. писал:
> Для автобота ,только 15 сил!!! Ямаха -36 кг,это разве вес. Зато
> я и ватрушку таскаю .легко.(с 9 винтом) Ямаха была
> длинная.Укоротил. была 9,9 переделал на 15. Транец поднял на
> 60мм. КВП на одном уровне с килем,подхватов воздуха нет. Теперь
> нужен винт .скорее всего 11.( это мой автобот)
Михаил, а к чему крепите фал ватрушки? Чем закрывалась палуба?
Я докупал винт 9 1/4 х 10 1/2. Буду докупать 12 винт.
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 23:01
о популярности тохи9,8 следующее : в позапрошлом сезоне искали товарищу летом, новый не нашли даже на рынке в Минске у серых диллепров, говорили расхватали. нашли на рынке б/у 1 год всего на 100 долл дешевле нового. этот мотик хорош на малые надувастики, качесвто как и у всех иномарок. на наших малых реках для мобильных комплектов оч. хорош. правда несколько форсирован, но я не слышал, чтоб у кого-то закончился ресурс. поищиите на форуме, наверняка его немало обсуждали. а вот посмотрите на украинском форуме
Ссылка.
там правда больше по тюнингу бота, но есть и по моторам к нему
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 23:05
Вячеслав д, а не тяжел будет 12 винт на 15 сил? я на м15 2т на обь 1 пользую 9,25 Х10 ямаховский солас. ставил 11 д от китайца -тяжеловат. этот винт 11 д ставил на вельбот 36 - 44 км час. но в36 и автобод примерно одинаковые корпуса и имхо 12 будет тяжел
|
|
|
|
Дата: 07-07-09 23:39
юрий юрьевич писал:
> Вячеслав д, а не тяжел будет 12 винт на 15 сил? я на м15 2т на
> обь 1 пользую 9,25 Х10 ямаховский солас. ставил 11 д от китайца
> -тяжеловат. этот винт 11 д ставил на вельбот 36 - 44 км час.
> но в36 и автобод примерно одинаковые корпуса и имхо 12 будет
> тяжел
Сейчас у меня шаг 10,5(Ямаха). С полной нагрузкой выходит на глисс и идет на 1/2 газа 30-32 км /ч. При большем газе ревет. Запас приличный. А в одиночку на 1/3 газа 34км/ч. 12 винт хочу для одиночного хождения на легке. Соласовские отличаются от Ямаховских. Сравнивал, форма лопасти разная. Буду брать Ямаховский.
З.Ы. Передаточное число редуктора у Ямахи больше - 2,08 против 2 у Мерка.
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 00:54
Вячеслав Д писал:
>С полной нагрузкой выходит на глисс и идет на 1/2 газа 30-32 км /ч. При большем газе ревет. Запас приличный. А в одиночку на 1/3 газа 34км/ч.
Соотношение скорости и степени открытия дроссельной заслонки прикольнуло. Если этому верить, то можно подумать что Автобот под пятнашкой пойдет за 60км/ч. В реальности 43-45 на легке и до 35 втроем.
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 01:05
Ну, эти 0,08 у редуктора вроде как непринципиально. а форма лопасти не так важна, как дисковое отношение. не думаю, что солас, делая винты к яме, будет изменять дисковое ее фирменных винтов. иначе теряется смысл ориентироваться на шаг ( при одинаковых диаметрах) кстати мой мерковский штатник (9д) имеет диаметр 9д, а соласовская яма 9,25 ( которая у меня с шагом 10д) и визуально дисковое больше. эти 7мм увеличения диаметра и явно большее дисковое заметно тяжелят солас про сравнеению с мерковским 9х9. Кстати, прирост скорости после 3/4 газа на ручке невелик. то, что винт легкий можно приблизительно определиться так: если больше чем на полугазе при резком дальнейшем открытии дросселя лодка ускоряется резко, почти рывком - винт легкий. я ставил на обь 1 яму 25 (керосинку старую с редукцией вроде 1,72 ) ускорени было бешенное. приспособил нептуновский в 300 мм набор скорости стал гораздо медленнее, но скорость явно возросла (дже пееса не было не мерял) но вдвоем скорость была менее чем со штатным (9,25х9,25) а троих почти не поднимал
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 13:50
motofisher писал:
> Соотношение скорости и степени открытия дроссельной заслонки
> прикольнуло. Если этому верить, то можно подумать что Автобот
> под пятнашкой пойдет за 60км/ч.
А по положению газа , так зависимость не линейная. Положение газа показывает часть мощности, идущей на поддержание конкретной скорости комплекта. Т.е. что запас мощности есть, и можно пробовать ставить винт с большим шагом. И только.
> В реальности 43-45 на легке и до 35 втроем.
Да, пойдет, "43-45 на легке и до 35 втроем" только на другом винте. На 9-м винте свыше 30км/ч - рев(перекрут). На 10 1/2 - 35 км/ч, дальше рев(перекрут). На 10 1/2 винте с перекрутом на полном газу до 40км/ч. А оно это надо? Вот поэтому и хочется приобрести следующий по шагу винт.
З.Ы. На покатушках на Волгаре в одиночку 43км/ч, вдвоем 36км/ч
Отправка отредактированного (08-07-09 13:57)
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 14:09
юрий юрьевич писал:
> ....а форма лопасти не так важна, как дисковое отношение. не >думаю, что солас, делая винты к яме, будет изменять дисковое ее
> фирменных винтов. иначе теряется смысл ориентироваться на >шаг (при одинаковых диаметрах)
В магазине познакомился с владельцем Ямахи 13,5. Оказывается есть и такие. Родной винт 9 1/4 х 9 3/4. У него провернуло демпфер на родном винте. Он купил Солас 9 1/4 х 10. Так, по его словам, он шел хуже, чем родной. После этого я поостыл к Соласу. Продавцев спрашивал, на пробу не дают. У нас Соласовские стоят 3300-3500руб. А в West Marine 4300 оригинальные. Поэтому там брал оригинальный 9 1/4 х 10 1/5, и скорее всего буду брать 12.
|
|
|
|
Дата: 08-07-09 17:48
Вячеслав Д, не будет перекрута с винтом 10,5 до 40 км/ч. 12 будет однозачно слишком тяжелым. Я на М-15 хожу на штатном винте 9х9. В одиночку полный газ стараюсь не давать, вдвоем - уже нормально. Был винт 10.5, так мотор нормально раскручивался только когда в лодке был я один. Скорость замерял на штатном винте - 43 км/ч, при том что я вешу 100кг и в лодке были кое какие шмотки. Думаю, оптимальным для моего комплекта был бы винт на 10. Но у мерка, в отличие от ямы макс обороты 6000 и передаточное отношение 2.
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 03:31
motofisher писал:
> Вячеслав Д, не будет перекрута с винтом 10,5 до 40 км/ч. 12
> будет однозачно слишком тяжелым.
Собираюсь подключить тахометр. Будет точнее.
А пока посчитал по формуле:
(шаг) х (число оборотов) / (передаточное число) х 60 х (к-т проскальзывания) = скорость.
Шаг 10,5 дюймов или 0,267м
Число оборотов 5500(об/мин)
Передаточное число (Я-9,9(15) - 2,08
Коэф-т проскальзывания 0,8
Итого: 0,267 х 5500 / 2,08 х 60 х 0,8 = 33,88км/ч
А вот данные с испытаний Петросета:
Какие скорости и с какими винтами и при каких нагрузках.
Мои расчеты совпадают
http://petroset.ru/pressa_25.htm
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 15:10
Михаил. писал:
> Палуба из АМГ-5 .1,2мм
Нос Автобота нового или старого образца? У старого усиления поперек(полушпангоуты), а у нового вдоль. Как делал усиления палубы? Если можно, то фото.
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 17:19
Вячеслав Д, Вы все правильно подсчитали, вот только откуда Вы взяли коэфициент проскальзывания 0,8? На глиссирующей лодке проскальзывание примерно 10%, а на Автоботе может быть и меньше. В итоге получаем около 40 км/ч при 5500. Максималка будет с небольшим перекрутом, хотя не факт, что 13,5 л.с. пойдет больше 40ка.
Отправка отредактированного (09-07-09 17:22)
|
|
|
|
Дата: 09-07-09 20:23
motofisher писал:
> Вячеслав Д, Вы все правильно подсчитали, вот только откуда Вы
> взяли коэфициент проскальзывания 0,8?
Есть скан статьи "Выжимаем скорость" КиЯ №3(195)2005 стр.95
(Спасибо Лионбобу)
Там говорилось об уменьшении расчетной скорости на 20%. Но посчитав по формуле данные из таблицы в статье :
http://petroset.ru/pressa_25.htm
получил разные коэф-ты проскальзывания, в зависимости от скорости, загрузки и оборотов. Т.е. не все так просто.
Но, думаю тахометр расставит все по своим местам.
З.Ы. А пока , чисто субъективно, на 10,5 винте выше 35 км/ч идти из-за рева не комфортно. На полном газу 40 км/ч. До 32 км/ч прибавление газа ощутимо повышает скорость, А выше рев растет быстрее скорости.
|
|
|
|
Автор: gans274 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 10-07-09 06:08
Доброго времени суток уважаемые форумчане! В водномоторном транспорте я новичек, поэтому прошу совета. Приобрел я себе тут по случаю Автобот, с Ветерком 8м, абсолютно новые, но 91г.в. На воде этот комплект был всего пару раз, всё в том же 91году, потом лодка стояла у бывшего хозяина в огороде, а мотор в гараже. На следующий день спустил её на воду (ну посмотреть не потекут ли стыки, итп), повесил мотор, и отчалил. Мотор завелся с третьего рывка, поработал немного на малых оборотах, и в путь. Больше 2/3 газа не выкручивал, (типа обкатка) скорость по ЖПСу 18,6 км/ч (катался с сыном 10лет, ну и во мне кил 95 +бак 10л + ящик с инструментом тоже кил 10). Непонравилось две вещи: первое скорее всего я неправильно установил двигатель, потому что тяжело идет, и брызгается оч сильно (спина вся мокрая) такое ощущение, что редуктор выполняет роль тормоза, и непонравилась дюралевая банка. Вопрос: расскажите как правильно установить двигатель (высоту и угол, а то там пять отверстий, и регулировочный штырь, а как его правильно поставить я незнаю), и можно ли выкинуть дюралевую банку с пенопластом, и поставить обычную доску (под неё хоть бак можно засунуть)? И какие регламентные работы нужно провести двигателю перед интенсивной эксплуатацией?
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 06:50
gans274 писал:
Непонравилось две вещи:
> первое скорее всего я неправильно установил двигатель, потому
> что тяжело идет, и брызгается оч сильно (спина вся мокрая)
> такое ощущение, что редуктор выполняет роль тормоза, и
> непонравилась дюралевая банка. Вопрос: расскажите как правильно
> установить двигатель (высоту и угол, а то там пять отверстий, и
> регулировочный штырь, а как его правильно поставить я незнаю),
Транец поднимать на 60 мм. Штырь на 2 дырку.
> и можно ли выкинуть дюралевую банку с пенопластом, и поставить
> обычную доску (под неё хоть бак можно засунуть)?
Я сам после первого сезона выкинул все алюминиевые банки. Сделал деревянные. Толщина 28мм, ширина 300мм. Две банки на старые места. И одна банка съемная. Если один и в волнение, ставлю дальше от кормы и управляю с помощью удлинителя румпеля. Если рыбачим вдвоем, то доп. банку в нос. Но это времянки. К следующему году буду делать что-то другое. В этом году для более тяжелой Ямахи 9,9(36кг), на всякий случай усилил транец.
З.Ы. Лодка любит кормовую загрузку..
З.Ы.Ы. Скорость 18,6, это переходный режим. Выход на глисс после 21 км/ч. Может пока стоит поставить (для двоих) грузовой винт.
З.Ы.Ы.Ы. Блоки непотопляемости должны содержать мин. 90л легкого пенопласта.
Отправка отредактированного (10-07-09 06:52)
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 07:10
Вячеслав спасибо. Теперь подробнее: Как поднять транец? (мож где описано, и есть технология?) На каком уровне должна быть антикавитационная плита? Кто то говорит что вровень, кто то что на 3см выше днища, кто то что на 4см ниже, как быть?
Транец поднимать на 60 мм. Штырь на 2 дырку.
Вторую дырку снизу или сверху?
З.Ы.Ы.Ы. Блоки непотопляемости должны содержать мин. 90л легкого пенопласта.
так ведь вся корма забита пенопластом? Мало? Ну на носу можно еще сделать, а из под банок убрать нафиг. А вот какой винт у меня я незнаю, грузовой, или скоростной. Красный. Теперь про винт, какой купить, и какие есть варианты для Ветерка?
Отправка отредактированного (10-07-09 07:12)
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 08:15
gans274 писал:
> Как поднять транец? >
Транец поднимать на 60 мм. Штырь на 2 дырку сверху.
Я поднимал так: идея товарища.. Варился короб из АМС 3мм. Внутрь деревяшка, залитая эпокситкой. Надета на штатный транец и привернута.
> так ведь вся корма забита пенопластом? Мало? Ну на носу можно
> еще сделать, а из под банок убрать нафиг.
Я в корме отодвинул на 15 см перегородку, забил пенопластом и щели между пенопластом забил монтажной пеной. По центру в этой конструкции сделал тоннель, куда у меня убирается бак.
А вот какой винт у
> меня я незнаю, грузовой, или скоростной. Красный. Теперь про
> винт, какой купить, и какие есть варианты для Ветерка?
Гребные винты, DxH, мм 210x160(грузовой),
190x202(В-8) 210x225 (В-12). По цветам не знаю.
|
|
|
|
Дата: 10-07-09 20:42
Считаю, что пенопласта в корме не достаточно, вопрос непотопляемости надо решать дополнительным пенопластом, а вот где его размешать в автоботе? Поэтому жертвуя комфортом оставил родные банки.
|
|
|
|
Автор: vladimir07 (91.203.139.---)
Дата: 11-07-09 02:20
Пользуюсь Автоботом с Ямахой 8 -2 т на Черном море. Хожу в походы с большим удалением от берега (до 30км). Проблема одна - забрызгивание. Кому то удалось избавиться
|
|
|
|
Дата: 13-07-09 18:26
На выходные игрался с карбюратором. По совету форумчан выровнял и притер иглу в поплавковой камере, перелив бензина исчез, но мотор все равно не развивает достаточной мощности. На глисс порывался выйти только если я один и то при смещении вперед. Цвет свечей нормальный, хх держит до упора (практически при полностью закрытам румпеле). Одно смущает, сильно греется. Водичка на выходе очень горячая. Комрады, какие мысли?
|
|
|
|
Дата: 13-07-09 23:55
Alex-Sash писал:
> Считаю, что пенопласта в корме не достаточно, вопрос
> непотопляемости надо решать дополнительным пенопластом, а вот
> где его размешать в автоботе? Поэтому жертвуя комфортом оставил
> родные банки.
Я перенес заднюю перегородку на 15 см вперед. Набил пенопластом и прижал монтажной пеной. После последней поездки за 50 км пошла трещина по днищу, поперек киля(40мм). Еще перед спуском на воду в этом году обратил внимание, что в задней и средней секциях пошли жевлаки по днищу. Сейчас привез ее с лодочной станции, буду варить секции между собой(все равно не разбираю) и уголок 25 х 25, или 30 х 30 на киль и скулы от носа до кормы. Жевлаки образовались за 1 активный сезон на В-12. Часто ходил по волне, а куда деваться.
В "граблях" у Дяди Васи есть описание и фото
Ссылка.
Ссылка.
Потом, если получится, выложу фото.
З.Ы. Посмотрел на другом Автоботе, жевлаков почти нет, но днище прогибается от нажатия пальца. При мелкой и частой волне, знакопеременная нагрузка, днище играет.
Отправка отредактированного (13-07-09 23:59)
|
|
|
|
Дата: 15-07-09 01:48
Транец решил поднять с помщью бакфанеры, как сделаю прикреплю фотки. Вопрос в стальных болтах, как они себя поведут с дюралем? Корозировать сильно будет?
|
|
|
|
Дата: 15-07-09 03:59
а если усиления сделать стальные, из двоечки, и приклепать, какой антикор надо делать?
|
|
|
|
Дата: 15-07-09 04:47
Еще подскажите как (из чего) сделать надставку на руль (удлинитель)? Судя по фоткам, это какой то обрезок трубы.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 13:52
gans274 писал:
> а если усиления сделать стальные, из двоечки, и приклепать,
> какой антикор надо делать?
Прелесть Автобота в легкости. Сталь - это утяжеление. Только алюминий и желательно АМГ. Если клепать, то и Д16т.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 16:30
К Ветерку идеально подходит пластиковая канализационная труба 40 мм. Я брал полуметровую. В любом отделе сантехники, стоит - копейки.
Отправка отредактированного (16-07-09 16:31)
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 16:32
Никакой антикор не поможет от электрохимической коррозии. Стальные детали лучше не применять.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 21:51
От применения стального крепежа Автоботу нихрена не будет, тем более в пресной воде. В конце концов стальные болты, винты, накладки и т.д. стоят на всех совецких дюральках, многим из которых уже по 40 лет и они до сих пор в нормальном состоянии.
Удлинитель румпеля делается из любй пластиковой, алюминиевой, металопластиковой трубы подходящего диаметра. На конце рубы, которая крепится к румпелю делаются продольные пропилы, благодоря которым она повторяет форму румпеля. Труба садится на румпель и зажимается хомутом.
|
|
|
|
Автор: gans274 (---.mgsm.ru)
Дата: 23-07-09 02:12
А подскажите еще один момент, можно ли к "Ветерку" подключить тахометр? Если да, то какой и куда подключать? Мож кто ставил?
|
|
|
|