Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:31:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:31:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поршневой палец - плавающая посадка
Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата:   25-06-09 18:07

Здравствуйте!

Подскажите, пож-ста, кто в курсе, поршневой палец с плавающей посадкой в бобышках насколько туго должен заходить в поршень? Или отверстие в бобышках надо разворачивать под каждый конкретный палец?

Дело касается Привета-Нептуна, палец руками лезет лишь до половины (палец поршень комнатной тем-ры, смазаны маслом), потом только боллтом сквозным почти без усилия.

Ответить на это сообщение

Re: Поршневой палец - плавающая посадка
Автор: Atheist (95.133.224.---)
Дата:   25-06-09 18:36

Вообще-то новые поршень (бобышка), и палец (торец) имеют цветовую маркировку. Если они совпадают, палец и поршень (теоретически) должны соответствовать друг другу по диаметру. Реально разница там в тысячных долях миллиметра, металл поршня мягкий, развёртки "не катят"..
Практически - палец должен входить в бобышку на всю глубину от усилия большого пальца. "Болтом" нехорошо: при слишком плотной посадке, даже после прогрева, палец будет вращаться в бобышке с трудом, прирабатываться к поршню очень долго, соответственно, возрастет нагрузка на верхнюю головку шатуна, т.к. вращение пальца будет только там. Возможны перегрев пальца с потерей твёрдости поверхностного закалённого слоя, задиры и т.п.
Прежде всего есть смысл обратить внимание на кромки канавок под стопорные кольца и смазочных отверстий, а также края отверстий в бобышках - возможно, по краям металл слегка выступает внутрь отверстия под палец. (аккуратно снимаем). Кроме того, нет ли забоин на внешнем диаметре пальца, особенно по краям, там, где фаска, есть - тоже аккуратно устранить.
Если всё указанное не помогло, имеется 2 решения.
1. Взять палец на 1 размерную группу меньше.
2. Развести полировальную пасту (бывш. ГОИ или аналог) в масле примерно 1:1, нанести на палец с каждой стороны, ввести в соответствующую бобышку и аккуратно притереть (проворачивая за выступающую часть пальца рукой и перемещая слегка внутрь-наружу). То есть проделываем что-то вроде "холодной приработки". Затем всё тщательно промыть и повторить проверку. Обычно этого достаточно.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   25-06-09 18:42

Палец должен по размерной группе соответствовать поршню, тогда ничего равёртывать не придётся. Правильно подобранный палец заходит в нагретый (!) поршень под усилием большого пальца руки. Однако, проще использовать винтовые приспособы и не париться с нагревом.

Дата:   25-06-09 18:53

Поршни новые, пальцы б/у (приработавшиеся с иголками), и их околобобышечный диаметр на 0.01мм меньше, чем у новых (совпадающих по цвету маркировки с поршнем). Те бы вообще не полезли, наверное...

В каждую бобышку-то он входит своим концом, на середине застревает. Отсюда видно, что фаски-задиры ни при чём, по центру меньше изношен.

А так, будучи полностью загнан в бобышки, пытался провернуть палец снаружи, путём расшеперивания утконосов - не провернуть, проскальзывают. Это уже похоже на несоосность отверстий бобышек...

Дата:   25-06-09 19:16

Где гарантия, что по краям беговых дорожек иголок, диаметр не увеличен? Проверяется микрометром.
То, что не проворачиваются - плохо. Смазанный палец должен даже "на холодную", пусть и с усилием.
Может, есть смысл просто подобрать / купить 2 новых пальца (ессно, поршни должны быть при себе).
Или, если достать новые пальцы нет возможности, посмотреть, где затирает, и притереть (при необходимости самой мелкой шкуркой, затем пастой).

Дата:   25-06-09 19:22

А вот как пытаться проворачивать палец, уже установленный в поршень и в шатун? Может, есть способ получше утконосов сбоку? Может, он и вертится у меня, просто из-за отсутствия удобной проворачивалки не могу?

Дата:   25-06-09 19:30

Да и вообще зачем плавающая посадка в бобышках при игольчатом подшипнике? У него-то сопротивление вращению поменьше будет, он и будет крутиться, а бобышки простаивать в основном?

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   25-06-09 19:37

Не парьтесь с утконосами. При зазоре 0,01 ничем вручную палец не провернёшь. А номинальный зазор там ещё меньше. Вращение там ведь условное, может быть градус за моточас.

Дата:   25-06-09 19:40

Yoric писал:

> А вот как пытаться проворачивать палец, уже установленный в
> поршень и в шатун? Может, есть способ получше утконосов сбоку?
> Может, он и вертится у меня, просто из-за отсутствия удобной
> проворачивалки не могу?
>

Можно поступить просто. Поршень с установленным пальцем на всякий случай подогреть градусов до 60-70 (чтобы рука выдерживала) Среднюю часть пальца протереть, плотно намотать полоску тонкой ветоши в несколько слоёв, чтобы не скользила. Захватить 2-мя пальцами и попробовать провернуть. Если сил не хватит - посадка слишком плотная.

Yoric писал:

> Да и вообще зачем плавающая посадка в бобышках
> при игольчатом подшипнике? У него-то сопротивление
> вращению поменьше будет, он и будет крутиться,
> а бобышки простаивать в основном?

Если вдруг игольчатый подшипник при работе начнёт подклинивать, узнаешь, зачем.

Дата:   25-06-09 21:03

Вот не понос, так золотуха, извините. На другой паре наоборот, в одной бобышке ощущается люфтик, маслом смазал - не ощущается, но ведь масло-то густое. Палец со свистом пролетает. Это как, разобьёт быстро?

Приветовские пальцы все одинаковые, в пределах сотки, а поршнии индийские кто-куда... Испиваем горькую чашу развала своего производства, приходится всяким дерьмом пользоваться(((

Дата:   25-06-09 21:21

Yoric писал:

> Вот не понос, так золотуха, извините. На другой паре наоборот,
> в одной бобышке ощущается люфтик, маслом смазал - не ощущается,
> но ведь масло-то густое. Палец со свистом пролетает. Это как,
> разобьёт быстро?
>

А может, пальцы тогда просто поменять местами ? :)

Дата:   25-06-09 21:38

Нежелательно, типа приработаные к своим роликам, а ролики к своим шатунам, да и цилиндры расточены под поршни индивидуально, как мне сказал расточник))) Так что пространства для манёвра мало. А попробовать - пробовал, дело не пальцах, это бобышки кривые. Так как, быстро разобьёт, или походит малость?

Автор: sabatyr (---.ms-isp.km.ua)
Дата:   26-06-09 00:15

Ты поршня закинь в цилиндры, проверь нет ли большого люфта ну типа разности в посадке, проверь зазор колец в цилиндрах, если нет, то можно менять не очкуй, уже десяток Вихрей так собирал, ничего работают. А палец , звенеть будет, жёстко но привыкнешь!:)))))
Если нечем заменить, я о пальцах, делай так,

Дата:   26-06-09 02:04

Yoric писал:

> Нежелательно, типа приработаные к своим роликам,

Но не смертельно, если зазор в подшипнике верхней головки шатуна в итоге будет выдержан. 1-2 бака на обкаточной смеси (по-любому), и нет вопросов.
Вот люфт в бобышке хуже.
Поэтому поршни с кольцами оставляются в "своих" цилиндрах, ролики в "своих" шатунах, а пальцы - как лучше в поршни станут (т.е. без излишнего натяга и без радиального люфта).

Дата:   26-06-09 03:27

Выше я писал, что пальцы абсолютно одинаковые, до долей сотки, встают одинаково в бобышки. Ладно, испытаем, насколько хватит... Да и ещё только одна бобышка ощутимо люфтит, другая на этотм же поршне потуже. Делаю предсказание: будет перекосец, подшипник подклинит, поршень боком потрёт, куда кривая вывезет)))

Дата:   26-06-09 03:29

Может, тонкую латунную фольгу туда попытаться засунуть, пока цилиндры не прикрутил? Понятно, что не очень, но может, подольше продержатся?

Дата:   26-06-09 04:22

Yoric писал:

> Может, тонкую латунную фольгу туда попытаться засунуть, пока
> цилиндры не прикрутил? Понятно, что не очень, но может,
> подольше продержатся?
>
Я бы не рискнул предсказать, где эта фольга окажется в процессе работы мотора :(
Лучше уж с люфтом 0,01-0,02мм. Сезон отходит точно. При зазоре в подшипнике 0,03, люфт в одной бобышке 0,02 к клину роликов не приведёт. В крайнем случае, "плавающая" посадка пальца спасёт подшипник от разрушения.
Видел я мотор, правда, с бронзовыми втулками в верхней головке шатуна, где одна из бобышек, нижняя, была разбита в эллипс с люфтом вообще 0,5мм или выше (видимо, было попадание воды в цилиндр) - и обнаружилось это только при регламентных работах, до этого мотор тянул "как чёрт" без каких-либо симптомов. Поменяли поршень с пальцем, и дальше много лет бегал моторчик...
В межсезонье вскрытие покажет. И времени на устранение всяких "косяков" тогда будет больше.

P.S. Если уж пихать чего между бобышкой и пальцем, так может, лучше забодяжить какой-нибудь ЛИТОЛ-24 (с небольшим количеством автола) пополам с чем-то наподобие РЕМОЛ-2 ? И первые минут 15 на холостых, далее, тоже в течение 10-15 минут, постепенно наращивать нагрузку. С целью образования доп. слоя металла между бобышкой и поршнем. Хуже точно не будет. Станет ли лучше - покажет вскрытие.
Во всяком случае, на хорошо "укатанном" движке, 2т причём, пару лет назад компрессию этим самым РЕМОЛом удалось поднять почти до состояния нового. Несколько дней назад случилось повстречаться на воде с хозяином и мотором, прокрутил движок, компрессия с момента "после поднятия" практически не изменилась, при наработке около 150 моточасов.

Отправка отредактированного (26-06-09 04:43)

Дата:   26-06-09 05:15

Обдумаю этот вариант, спасибо за совет. Хотя мне кажется, что это всё мёртвому припарки))) Но может и поможет.

Дата:   26-06-09 05:53

Как вариант, на снятом поршне прокручивать поршневой палец в бобышках (типа, дрель + сверло + ветошь внутрь пальца), периодически доливая в смазочные отверстия смесь автола с подобной присадкой, до исчезновения люфта. ХЗ, а вдруг? Хуже-то не станет, а лишние "сотки" выбрать может.

Отправка отредактированного (26-06-09 06:03)

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-06-09 08:27

Значицо так : поршневой палец да с плавающей посадкой при сборке во всех мне известных моторах обязан от усилия большого пальца ( со смазкой) входить в верхнюю головку шатуна ( при втулочной посадке) . И точно также - в бобышки поршня при нагреве оного до 70-90*С. ( кипячением в банке с водой, иль феном - неважно)

Автор: Yoric (---.npsp.ru)
Дата:   26-06-09 15:35

Понятно, буду прокручивать, доливая, так очевиднее будет результат, чем в собранном моторе.
А вот есть у меня порошок молибдена, скользкий такой весь из себя, серый, мелкий, если его доливать, разведя? Вроде он тоже способствует наращиванию слоя, по непроверенным данным?

Автор: Atheist (95.133.175.---)
Дата:   26-06-09 23:58

Насколько мне известно, дисульфид молибдена используют с несколько иной целью - как присадку к маслу, резко снижающую трение в подшипниковых узлах.
В конце 80-х (полное отсутствие запчастей и прочего) мужики в КиЯ писали, что натирают этой хренью беговые дорожки роликов на шестернях редуктора. Или, как вариант, бодяжат 100-150мл касторового масла с 1-2 чайными ложками этого порошка, а затем используют в качестве смазки редуктора вместо безнадёжно исчезнувшего тогда нигрола.
Вроде бы таким образом удавалось остановить дальнейший износ, даже при предельной выработке.
Сам не пробовал (не оказалось под рукой), поэтому ничего сказать не могу.
По аналогии, есть смысл перед сборкой натереть этим порошком средние части пальцев и верхние головки шатунов, там, где ролики бегают. Ну и немножечко в нижние головки запустить, в смеси с моторным маслом. Вообще в подшипниковые узлы. Кроме пользы, вреда быть не должно.

Автор: Одесса на проводе))) (---.hol.net.ua)
Дата:   26-07-09 08:13

Всем привет!
Уже поднимал вопрос о применении MoS2 в двигателе....(тема на форуме от 04.07.09 г. "Двигатель и дисульфид молибдена") Однако тема как говориться "не пошла"...флуд один....

Могу сказать, что наткнулся я как-то на статейку (вот прямая ссылка на неё - ввв//boatclub.ru/article/a-39.html)...Так вот, автор писал:"....Цилиндры, пальцы, шейки шатунов, поршни и кольца советую натереть смазкой на основе дисульфида молибдена и обкатать мотор на небольших оборотах на токарном станке, зажав коленвал в центрах. Не сделав этой операции вы не запустите свои Вихри пока дисульфид молибдена не поглотится полностью металлом поршневой группы. Это неоднократно проверено. Объяснению этому явлению я не нашел даже в специальной литературе. Но это факт - после обкатки двигатели нормально запускаются, компрессия увеличивается, потери на трение снижаются...."

О действительных результатах такого метода не скажу - сам не пробовал....но информация такая присутствует, а значит автор это испробовал......

Лично я буду пробовать...о результатах обязательно отпишусь на форуме....осталосб только станок токарный найти))))

С уважением, Жуков Евгений

Автор: Mc.Dans (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата:   27-07-09 02:27

бабышки,палец ёмаё
я взял молотком забил и работает 3 сезон щас разбирал на днях кольца поменял
биения нет работаеть четко

Автор: Одесса на проводе)) (91.210.116.---)
Дата:   27-07-09 16:19

мда...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru