|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:01:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:01:32 |
|
Автор: Effgenn (80.79.178.---)
Дата: 26-06-09 06:30
Ребят подскажите что это и как с этим бороться!?
Шел на проге-2м с мотором Вихрь-30 за самоделочкой скорость около 40км попал на волну оставляемую Ею и мой прог неожиданно ложится на бок аж моя спутница начинает визжать!!! я штурвалом пытаюсь его вытащить с крена с усилием но получилось! Т.К. я "первый день" за рулём подскажите из-за чего так получается и как бороться до этого на Бийске-45-м такого небыло! Да и волна от попутной лодки была не большая.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: K_Konstantin (---.kubangsm.ru)
Дата: 26-06-09 07:27
Корму сильнее грузи. Или мот отожми от транца. Будет немного легче. Но не радикально. Вобщем, нос сильно зарывается. Бийск по тяжелее и по мощнее, вот с ним и не так заметно было.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 26-06-09 13:12
Eugene // Saratov писал:
> Любую волну пересекать под углом.
Добавлю: Под углом примерно 90 градусов, т.е. под прямым.
|
|
|
|
Автор: Susha (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-06-09 18:29
Вытащить из этого состояния не мог не потому что мотор слабый, а потому что лодка попала в такое положение, когда вода по краям лодку держит на воде, а винт при этом в воздухе. И получается что ни газом, ни поворотом руля ничего сделать нельзя. Только держаться прочно и желательно не друг за друга. А в дальнейшем пересекать след другой лодки под более острым углом. Прог перевернуть почти невозможно. Хотя в такой ситуации возникают сомнения.
|
|
|
|
Автор: Susha (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-06-09 19:45
Спасжилет и чека! теперь пункт 1 в списке покупок и установок........
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 26-06-09 20:12
Susha писал:
>Прог перевернуть почти невозможно.
Прог-2 перевернуть - нехер делать, тоже мне нашел идеал остойчивости, ха-ха.
А ситуация, когда боком скатываешься с волны - это как раз для него самая полная жопа. Насколько я понимаю, у него редан на носу низкий, и когда он заливается водой - все, привет, нос дальше начинает тонуть.
Я с другом на п-2 в такую ситуацию попадал - очень неприятно.
Мощность мотора тут ни причем. На п-2 все волны пересекать только под углом, близким к прямому.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 26-06-09 20:25
Скула, напоминающая по форме интерцептор, встречает волну с одного борта, зарывается в неё и создаётся кренящий момент. Это и есть неустойчивость Прогресса-2 при высокой скорости, на которую все жалуются.
Избежать можно, пересекая волну под прямым углолм. Т.е. в ситуации, как на фотке, нужно подойти ближе к лодке и пересечь волну под 90град. под кормой.
Нужно больше грузить корму, чтобы уменьшить дифферент на нос. Или - уменьшать скорость, т.к. при увеличении скорости диферрент на нос растёт :-(.
Отправка отредактированного (26-06-09 20:26)
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 26-06-09 20:58
Предлогаю забить. Пару раз проедь по волнам и пойми как корыто себя ведет под разными углами к волне. И всех делов.
А то замучаешся лодку кормозагружать и носооблегчать :)
Прогрес - это утюг и к этому надо привыкнуть - как я.
|
|
|
|