|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:20:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:20:34 |
|
Автор: FresH (---.211.ru)
Дата: 24-06-09 20:59
Здравствуйте! Хотел спросить у бывалых водномоторников, пользующихся отечественными ПЛМ. Ситуация такая: в недавном времени подарили мото Вихрь. Какой именно-не знаю, но судя по затертой надписи на колпаке-Вихрь-25Р (электрон). По виду не смог определить, чего не хватает, и все ли впорядке. Карбюратор, бензонасос, и все остальное вродибы на месте. Мотор валялся в гараже, гараж вродибы сухой. Картер очень чистый, поэтому думаю, что мотор не сильно хожаный. Минус в том, что валялся он там с выкрученными свечами, т.е. оба цилиндра сообщались с атмосферой и пылью.
При осмотре, не смог провернуть маховик ни в какую сторону-при этом было ощущение, что его что-то держит, так как он какбы начинает крутиться, и как-будто во что-то упирается. Я так думаю, что это залипла крыльчатка, т.к. чувствуется что держит вал именно резина (как бы пружинит при повороте).
Реверс похоже работает-пробовал включать, винт то в обе стороны крутится, то только в одну-нейтраль, и какой-то ход (задний или передний-точно сказать не могу, не знаю, куда у Вихрей он включается =) )
Маховик на месте, стоит в положении, что из окон видно конденсаторы. Немного ржавый.
Сейчас выложу несколько фотографий. Мало, потому что села батарея на телефоне. Очень прошу дать хоть какой-то информации по ним-с Вихрями дела не имел (имею Нептун-23 и 18, вот их конструкцию знаю на изусть =) ), конструкцию знаю только примерно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 24-06-09 21:16
Скажите пожалуйста, что вот это такое? Я так думаю, какая-то катушка. Их 2 штуки, с каждой стороны.
Так же на другой стороне, есть катушка ТЛМ (одна), такая же как на Нептуне.
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 21:17
Возникает вопрос: насколько укомплектован этот мотор, и есть ли смысл его делать для походов на П-2м вместо Нептуна-23-го? Сильно ли мощности прибавится?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Кострома) (---.93.quantum.ru)
Дата: 24-06-09 21:23
FresH писал:
> Возникает вопрос: насколько укомплектован этот мотор, и есть ли
> смысл его делать для походов на П-2м вместо Нептуна-23-го?
Это Вихрь-30. Есть желание возиться, почему бы и нет...
> Сильно ли мощности прибавится?
Ощутимо.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.kubangsm.ru)
Дата: 24-06-09 21:28
Разбери неспеша и сделай полную ревизию. Это по любому прийдется сделать. Тем паче перед дальним походом:-)
Имхо, лежал долго, гдето резина посохла, гдето чуть приржавело... Обычное дело. Вздрючиш и будет работать:-)
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-06-09 21:28
То, что он хранился в сухом месте, вызывает сомнение, уж больно все гайки ржавые. Насчёт не проворачиваемости - скорее всего кольца приржавели к цилиндрам. Если будешь применять большие усилия, что бы стронуть с места, можешь всё поломать. Попробуй залить керосин и отмочить некоторое время. Ну а с ВВ катушкой, это какой-то не квалифицированный самопал.
Так ты, в конечном итоге, на нём ходить хочешь?
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 21:31
Отлично, если это действительно Вихрь-30!
Можно узнать, как Вы определили, и почему тогда на колпаке 25? К сожалению, шильдик на двигателе не нашел (смотрел на струбцинах, там где он на Нептуне).
Желания возиться особо нет, но ремонтом не брезгую и сделать смогу.
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 21:36
FresH писал:
> Отлично, если это действительно Вихрь-30!
> Можно узнать, как Вы определили, и почему тогда на колпаке 25?
Элементарно! Колпак не родной. Такой глушитель, и головка блока только у 30-ток. И электроники там нет ни какой, если под маховиком прерыватели.
Пы.Сы. Реверс на Вихре работает "наоборот" по сравнению с нептуном.
Отправка отредактированного (24-06-09 21:38)
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 21:42
Спасибо за пояснения. В общем, как я и думал-без переборки не обойтись. Тогда сразу надо брать весь список "доработок", и по ходу реализовывать на моторе. Я то расчитывал на то, что хотябы можно будет замерить компрессию в цилиндрах, ан нет. Как считаете, блок цилиндров разбирать? То, что менять все сальники-это факт. А вот стоит ли разбирать сам блок? Ведь это автоматическая замена прокладок при сборке.
А вообще, кто-нибудь может сказать-что это за "самопал"? Если ТЛМ на месте, то что это за "бобины"?
lionbob, а ты думаешь на нем уже ходить нельзя? С виду двигатель хороший (подумаешь ржавые гайки, меняются на раз-два на новые).
Мне 30 Вихрь самый он будет-хочу попробывать ватрушку или лыжи потаскать. Хоть в моем Нептуне компрессия по 8.5, но мощи все же думаю маловато будет.
Отправка отредактированного (24-06-09 21:52)
|
|
|
|
Автор: Олег Олегович (---.static.mts-nn.ru)
Дата: 24-06-09 21:48
судя по головке блока цилиндров и глушителю это вихрь 30, все описания есть в книге Сташкевича "Вихрь без секретов"
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 21:51
FresH писал:
Как считаете, блок цилиндров разбирать? То, что менять все
сальники-это факт. А вот стоит ли разбирать сам блок? Ведь это автоматическая замена прокладок при сборке.
Ну отделять блок от картера так и так придётся. Прокладок на блоке всего 2. 1-я между блоком и головкой, 2-я между глушителем и блоком.
> А вообще, кто-нибудь может сказать-что это за "самопал"? Если
> ТЛМ на месте, то что это за "бобины"?
Не заводился, искали искру, приладили что было под руками, возможно не завели, искры нет, свечи вкручивать не стали, бросили в гараж...:-))
|
|
|
|
Автор: Viking S (85.26.162.---)
Дата: 24-06-09 21:59
Это В30, колпк не родной, у В25 глушитель другой формы, я для начала бы промыл бы цилиндры спрынцокой бензином с маслом, потом заглянул бы под маховик, если там кулачковое зажигание то зачистить и отрегулировать зазоры, далее обратить внимание на редуктор он весь в соплях разбирать придеца, а там и заодно помпу посмотреть можно да и все подшипники в редукторе. То что на фото похоже на катушку зажигания, но она 100% не родная, так то можно реанимировать. Если востановить то разницу в тяге почувствуете посравнении с Н23
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 22:04
Мужики, спасибо большое вам, что обнадежили! Буду делать, сделаю и отпишусь! Теперь вот думаю, как с запчастями на Вихри сейчас. Будем надеяться, что много их не понадобится :)
Позже выложу еще фотографий мотора, с другой стороны, сверху и других ракурсов.
|
|
|
|
Автор: Mc.Dans. (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 25-06-09 00:44
дай мне этого вехря и через 2 часа получишь отлично собронный мотор))))))
Вихрь Это как зверь которого очень легко разбудить
конечно если это не происходит гденибуть посреди речки или не дай бох в море.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 25-06-09 01:02
Плесни в керосин масла, и брызни немножко в свечные отверстия. Оставь свечами вверх постоять, лучше сутки. Потом засунув в свечное твёрдую палочку дубово-буковых сортов и попробовать за маховик провернуть коленвал. Если не провернётся, то средним молотком по палочке, одновременно поворачивая за маховик. Обычно минут 10 стуча то по одному то по другому поршню удаётся стронуть коленвал. Далее маслица в цилиндры и минут 5-10 шмыргалкой прокрутить мотор. Далее перевернуть мотор свечами вниз, и брызгая в дифузор карбюратора топливную смесь. прокручивать движёк ещё минут несколько и ещё рывков 10 без топливной смеси на сухую. Шмыргая мотор предотвратить искрение от зажигания любым способом. Для контактного лучше всего в прерыватели вставить щепочки или сложенную бумажку. Потом заводи. Завёл. сунь в воду на предмет проверки помпы, масло в редукторе смени и прокатись маленько, а когда остынет, слей масло с редуктора, если вода, то разбирай, если нет, то следующий контроль дня через 3 катаний. Проблемы сами выскочат. Не мешай механизьму работать :-))
Еснно при прихвате колец надо хоть 20 литров выкатать на обкаточной смеси и не газуя.
Отправка отредактированного (25-06-09 01:05)
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 01:04
Только что осмотрели редуктор, оказался продольный люфт у гребного вала. Отчего это может быть? Что нужно смотреть, менять?
Энди Крым В-30 Моск
только хотел начать "вопросить" по поводу того, что делать после заливания керосина в цилиндры и после их "отхода", дак уже услышал ответ! :) Отец тоже говорит, если отойдут-померить компрессию, и если в норме попробовать завести(говорит, если колечки полопались то компрессия будет никакая). А я говорю, что надо разобрать поршневую-вдруг задиры, кольца треснули и т.п.
Дак какой вариант то будет правильный?
Отправка отредактированного (25-06-09 01:08)
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 01:10
FresH писал:
> Только что осмотрели редуктор, оказался продольный люфт у
> гребного вала. Отчего это может быть? Что нужно смотреть,
> менять?
Главное не ссать, это особенность конструкции, небольшой люфт норма. Скачай книжку Страшкевича (конструктор Вихря) "Вихрь без секретов". Кажется на главной лежит или у Киры, подзабыл уже однако. И если у тебя есть книжёнка Хорохордина, выкинь немедленно :-)) это копирайт, скопированный с многими ошибками.
И хватит ходить вокруг и его обнюхивать, действуй!
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 01:18
Да дело не в ссать, просто не хочу запороть двигатель, а хочу довести до ума. Но вкладывать деньги как то в капеталку, тоже пока нет возможности. Т.е. хочется обойтись "малой кровью".
Если это особенность конструкции, то это как минимум вызывает ухмылку-там люфт примерно 5мм+/-1(1.5)мм. Прям так от души ходит вдоль оси.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 01:29
Вал упирается в упорный подшипник.
Ты погодь разбирать, если заведёшь, откатай литров 20 и померь компрессию. Проблема у Вихрей - болты под внутренний шестигранник на 7 мм (не всегда в продаже) что под поддоном, проверь перед водой, они переодически откручиваются. Сразу если нет охлаждения делай лючёк и разрезную тягу как у Нептуна, иначе охренеешь если крыльчатка будет мозг парить. Для её съёма надо разобрать всё с отъёмом мотоголовки.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 01:40
Малой кровью? Хм..
Ну если головку блока снимать не станешь - сэкономишь на прокладке, если нет, не экономь. неси на фрезерный и снимай 0,7 мм. На большее не ведись, мотор термоперегружен, меньше тоже не айс, а 0,7 как раз чтоб перевести мотор с 72 бензина на 76 (он же 80). Будет пол стакана с бака экономить топливо, на пол лошади мощнее и слегка лучше пускаться.
Если сдёрнешь цилиндры, пройдись по впускным каналам и среж выступы прокладок.
Если магнето сильно разболтано, то можно его проволкой привязать за ус к задней шпильке дёргалки. На запуск почти не влияет. Очень редко бывает дёргает назад при запуске, а при езде отсутствие опережения зажигания вообще на выпуклый водомоторный взгляд не заметно. Зато можно точно настроить зазоры в кулачка и они не станут сбиваться при добавления газа. А это очень на запуск и мощность влияет.
Если старый хозяин в редукторе инициативы не проявлял, то можно не лазить. разве что сальники сменить. Но если воду не берёт, что есть нонсенс. и в инструкции надо масло очень часто менять, то хренли туда лазить?
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 01:50
Да, читал я про разрезную тягу реверса, но мало представляю себе-как сделать именно лючек как у нептуна. Читал только про втулку, которая ставится внутри дейдвуда и находится именно на разъеме нижней и верхней части.
А вообще я так думал, что после долгого времени, которое мотор пролежал, надо менять всю резину-крыльчатку помпы, все сальники. А заодно и делать разрезную тягу реверса, чтобы потом не мучаться.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 25-06-09 02:05
FresH, после керосиновой отмочки сильно не усердствуй в провороте к.вала. Кольца могут лопнуть. Помню такой случай, т.к. был участником событий. В конечном итоге треснувшее кольцо развалилось на работающем двигателе и сделало глубокую язву на стенке цилиндра.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 02:19
Спасибо за совет. Я так думаю после того, как поршни отойдут, малса туда, и потихоньку от руки покрутить. И так несколько циклов. Ведь еще не факт что именно колечки держат, может быть крыльчатка присохла, или еще что-нибудь.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 02:19
Ежели смотреть на мотор со стороны карба, то на дейвуде от поддона отформован выступ по которому ходит тяга. Лючёк делается ниже этого выступа. и не строго по его (выступа) оси, а со смещением милеметров на 5-10 к винту. Я насверлил отверстий, потом выломал. Сделал отметку на тяге и отсоединил редуктро. Потом на не разрезаной тяге болгаркой проточил лыски под винты нептуновского хомута и разрезал тягу. Лючёк был тоже куплен Нептуновский, но надо было просто пластинку сделать и расширить доступ для удобства.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.kubangsm.ru)
Дата: 25-06-09 02:44
Обяъясню почему нужно именно разобрать и сделать полную ревизию. Если просто отквасить в керосине и завести., то отошетшая ржавчина теранёт подшипники. Возможно, для зеркала этот крокус не повредит, а подшипникам на пакостит. Мотор даст быстрый износ. Лучше не лениться и разобрать. Вихрь, это не "Моська" - разберается/соберается "на раз"B-)
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 25-06-09 02:50
Хороший подарок! Судя по фото ты его на одеяло положил как котёнка, которого отдали в хорошие руки. Номер мотора находится с левой стороны в середине картера. Желаю удачи!
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 02:54
Ну с чего этой ржавчине тереть подшипники? При разборе-сборе песка больше в мотор насыпешь. Я ж писал, свечами вниз. лить тонкой струйкой в дифузор топливную смесь и дёргать мотор шмыргалкой, вся грязь и ржа вылетят через выхлоп и свечные, важно лишь свечными грязи не засосать. А как завёл, то мотор это насосо и сквозь себя в одну сторону качает, посему и тут ржавчине деваться некуда, только в выхлоп.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-06-09 05:11
Да вы что, мужики, вконец озверели???
Движок годы провалялся явно без консервации, после "очумелых ручонок" (судя по кое-как присобаченным "левым" катушкам), наверняка с развороченным сальником вала винта (судя по потёкам того, что когда-то было маслом) и водой в редукторе. "Не проворачивается" - значит, по меньшей мере, снять голову с дейдвуда и проверить по отдельности вращение коленвала и валов редуктора. После чего определить, что и в каком объёме разбирать, осматривать, ремонтировать. Поскольку то, что "не пускает", может быть как заржавевшая насмерть вал-шестерня или заклинившая пара шестерен (и к/вал проворачивается "чуть-чуть" за счет упругости торсиона), так и сломанное кольцо в окне гильзы блока цилиндров.
А вы - "запустить", "дать поработать"!
Да, он, скорее всего, в итоге запустится. И в узле, где коррозия поработала сильнее всего, в результате образуется "каша", после чего вместо 1-2 деталей надо будет менять всю начинку "больного" узла.
Затем, по итогам глумления, родится очередная легенда, что "Вихри" - г....
Не издевайтесь над техникой, переберите вначале!!!
Вы что, инфарктного больного тоже заставите марафон бежать на время, прямо из приёмного покоя "скорой" и с капельницей в руках?
"Присохшую" крыльчатку, кстати, стронуть с места, вращая маховик за обод, сравнительно несложно, даже если она своей втулкой полностью приржавела к вал-шестерне (латунь/бронза не корродируют, но вот металл самой вал-шестерни под втулкой может). Лопасти-то резиновые, выгнулись "куда надо" - и вперёд.
Отправка отредактированного (25-06-09 05:20)
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 05:28
FresH писал:
> Возникает вопрос: насколько укомплектован этот мотор, и есть ли
> смысл его делать для походов на П-2м вместо Нептуна-23-го?
> Сильно ли мощности прибавится?
"Делать" данный В-30 есть смысл по-любому. Но только путём полной переборки. Иначе угробите окончательно.
Мне несколько лет назад пришлось восстанавоивать вообще полностью убитый В-30 (достался даром, типа, на запчасти). Что с ним делали "до того" - тема отдельная.
Восстановил до совершенно нового. Обошлось в итоге втрое меньше, чем "в масле и из магазина". Сейчас бегает без малейших проблем, просто не нарадуюсь.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 05:39
FresH писал:
> менять все
> сальники-это факт. А вот стоит ли разбирать сам блок? Ведь это
> автоматическая замена прокладок при сборке.
Как раз сальники - не факт, особенно в "голове". Блок разбирать и смотреть обязательно. Прокладки - да, естественно, "цилиндры-картер" и "цилиндры-глушитель" неперменно, под блоком головок тем более. Остальные по состоянию.
> А вообще, кто-нибудь может сказать-что это за "самопал"? Если
> ТЛМ на месте, то что это за "бобины"?
Кто ж его знает. ВВ-проводов от них не наблюдается. Но есть повод задуматься и осмотреть, в каком состояни магнето.
Если контактное МВ-1 - сохранить и довести до ума, ни в коем случае не менять на электронику! Кстати, все детали вихрёвского МВ-1 полностью идентичны и взаимозаменяемы с нептуновским контактным МН-1. Естественно, кроме собственно основания, из-за различия посадочных мест картера и механизма поворота основания (изменение опережения зажигания в зависимости от открытия дросселя карбюратора).
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 05:52
FresH писал:
> Реверс похоже работает-пробовал включать, винт то в обе стороны
> крутится, то только в одну-нейтраль, и какой-то ход (задний или
> передний-точно сказать не могу, не знаю, куда у Вихрей он
> включается
Сильное подозрение, что минимум одной из шестерен "кирдык". Вероятнее всего, основная проблема именно там. Возможно, срезаны зубья, в результате "клин". Или игольчатый подшипник шестерни переднего хода. В любом случае, при такой течи по уплотнению вала винта разборка редуктора неизбежна.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 06:11
FresH писал:
> Если это особенность конструкции, то это как минимум вызывает
> ухмылку-там люфт примерно 5мм+/-1(1.5)мм. Прям так от души
> ходит вдоль оси.
Продольный люфт вала винта обязан присутствовать, но в норме составляет примерно 1-2мм. Если 5мм - вероятнее всего, расколот опорный подшипник 8106 шестерни переднего хода, через который упор винта передаётся на корпус редуктора. Но тогда винт, скорее всего, ступицей касался бы корпуса редуктора. На фото этого вроде бы нет.
P.S. Не путать люфт вала в редукторе с продольным люфтом винта на валу. Сумма этих 2-х действительно может быть около 5мм.
Не поленись снять винт и проверить истинный продольный люфт вала.
Отправка отредактированного (25-06-09 06:20)
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (213.147.198.---)
Дата: 25-06-09 06:37
FresH писал:
> Если это особенность конструкции, то это как минимум вызывает
> ухмылку-там люфт примерно 5мм+/-1(1.5)мм. Прям так от души
> ходит вдоль оси.
Чет дохера... Это вал ходит так или ты за винт тянешь?
Если за вал, то разборка редуктора мне кажется неизбежной. Клин, кстати может происходить именно оттуда. Да и вообще, страшновато смотрятся потеки масла. Так что разбери редуктор и заодно узнаешь, где искать клин.
Что касаемо прокладок - ну так они блин по 200 руб и при снятии и располовининге головы ты попадаешь только на них. Под головкой блока прокладка подороже но тебе и не надо ее трогать... Ну и кроме того, если так уж жаба душит, то можно останки старой на герметик посадить и не париться. (Хотя это конечно и изврат.)
И вообще я бы голову пока не трогал. Если найдешь клин в редукторе или отквасится голова керосином, то проверь люфты коленвала, если все нормально, то пока можно и не трогать...
Что касаемо в принципе перехода с нептуна на вихрь, то, к сожалению, ты будешь неприятно удивлен :-(
Отправка отредактированного (25-06-09 06:42)
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 07:38
Между прочим: этот Вихрь-30, судя по длине шпилек крепления блока головок - пермского завода.
Несомненный плюс - блок цилиндров (немножко иная геометрия продувочных окон в гильзах, отсюда немного бОльшие мощность и крутящий момент на средних оборотах, т.е. лучше приёмистость и выход на глиссирование). Угробить такой блок - на грани преступления, сейчас они не выпускаются.
Минус (не принципиальный): в пермских моторах устанавливали коленвалы от Вихря-20. Основное отличие от к/вала, разработанного для В-25 и В-30, в конструкции подшипника нижней головки шатуна (ролики 5мм вместо 3мм на В-20, по-другому выполнены смазочные отверстия). Но если вал кондиционный, он ходит ничуть не хуже.
Насчёт комплектности - как минимум, явно отсутствует ручной стартёр. Настоятельно советую найти и поставить. Но даже если стартёра и нет (т.е.твёрдо решено запускать мотор шнурком, наматываемым на маховик), наличие храпового диска сверху маховика ОБЯЗАТЕЛЬНО. Этот диск фиксирует гайку маховика от самоотворачивания при работе мотора.
Отправка отредактированного (25-06-09 07:47)
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 14:10
Всем спасибо за советы.
Хотел сказать по поводу люфта-естественно я снял винт, и двигал уже сам вал. Как вы могли видеть на фото, там были подтеки масла, и после съема винта-там оказалась еще и нитка капроновая, намотаная в месте, где вал выходит из корпуса редуктора. Видимо из редуктора текло масло, и чтобы это хоть как-то замедлить старый хозяин намотал веревку. Вал крутится свободно, ничего не закусывает.
В общем, думаю редуктор разбирать в любом случае, а блок пока не трогать-если отойдет, то и слава Богу. А вот редуктор смотреть, и заодно сделать разъемную тягу реверса. Смотреть и крыльчатку, и состояние шестерен передач.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 16:00
Никто зту верёвку туда не наматывал, она сама туда на моталась, моло ли их в воде плавает. Вот только плохо то что она надавила на сальник отсюда потёки масла.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 25-06-09 17:12
Нитка капроновая это кусок сети, которая и угробила сальник гребного вала.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 25-06-09 17:14
Автор: Effgenn (80.79.178.---)
Дата: 25-06-09 06:53
ОДНОЗНАЧНО КАПИТАЛИТЬ!!!!
Послушай умного человека!
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 18:16
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 25-06-09 17:14
Послушай умного человека!
---Дак вроди бы и остальные не дураки :)
Я все-таки придерживаюсь мнения, что нужно смотреть по месту-если заменить сальник на валу, да еще и колечки отойдут, после залить масла в редуктор и оно не побежит назад-завести, и пойдет вода, и работать будут оба цилиндра-смысла нет лезть в двигатель!
А если вылезут какие-то проблемы, тогда уже разбирать.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.224.---)
Дата: 25-06-09 19:00
FresH писал:
> В общем, думаю редуктор разбирать в любом случае, а блок пока
> не трогать-если отойдет, то и слава Богу. А вот редуктор
> смотреть, и заодно сделать разъемную тягу реверса. Смотреть и
> крыльчатку, и состояние шестерен передач.
Всё равно ведь снимать поддон с "головой". Так хотя бы снять глушитель (цена вопроса - 1 прокладка), осмотреть поверхность поршней, зеркала цилиндров, состояние, упругость и подвижность колец. А также карбюратор (2 гайки открутить, прокладка не страдает), наощупь - состояние и прижатие золотников.
Хотя я бы снял цилиндры (снова цена вопроса - 1 прокладка между цилиндрами и картером, блок головок можно вообще не трогать) и поинтересовался состоянием к/вала (втулки, шатунные подшипники), а также поршневых пальцев и стопорных колец. Если есть ржавчина, снять также верхнюю и нижнюю крышки картера, осмотреть подшипники и сальники, всё тщательно промыть и смазать.
Поскольку, если по недосмотру и стараниями коррозии полетит, например, сепаратор внутреннего 205-го подшипника верхней опоры картера, обломки, выходя через верхний цилиндр, "убьют" его. А блок цилиндров, как сказано, пермского завода, терять его крайне нежелательно. Экономия на копеечных прокладках потом вылезет несоизмеримо большей суммой.
Шарикоподшипники для замены, при возможности, лучше брать СССР (1 ГПЗ - вообще идеально). Или российские. Только не Китай !!!
При сборке картера, убедиться, что осевой люфт к/вала находится в пределах 0,10-0,25мм (допустимо до 0,30мм), при этом прижатие золотников (зазор между золотником и щекой кривошипа) должны быть по возможности одинаковыми. Если нет регулировочных шайб, можно выставить подбором толщины картонных прокладок под крышки картера.
Ешё важно: сальников в нижней крышке картера 2. Оба ставятся пружинками ВНИЗ (т.е. в сторону дейдвуда), вплотную друг к другу, между ними предварительно напрессовать ЛИТОЛ-24 (или ЦИАТИМ-201).
Отправка отредактированного (25-06-09 19:03)
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.protection.volia.net)
Дата: 25-06-09 19:15
Atheist сто пудово прав, ревизия просто необходима, один убитый узел повлечет разрушение в лучшем случае 2-3 сопрягаемых деталей и впоследствии дорогостоящий ремонт, с которым стоимость прокладок просто смешная. Это темная лошадка и внешне хоженная "хорошо" и хранившаяся далеко не в идеальных условиях, зачем играть в рулетку, хотя, если он тебе достался даром, то можна его и "застрелить" а потом использовать вместо якоря. Второй вариант правильный, привести в рабочее состояние, благо вихрь не турбинный двигатель произведенный в НАСА и сделать недорого его ревизию, что бы потом спокойно на нем ходить, а не ждать пока "вылезет". Сделаеш на совесть, будет радовать ещ не один год, информации по вихрб море. Дерзай, удачи......
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 25-06-09 19:59
FresH писал:
> А если вылезут какие-то проблемы, тогда уже разбирать.
Насчет снять глушитель и посмотреть через окна что внутри цилиндров - дельная мысль.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 20:35
Я очень уважаю основательных аккуратистов! Но есть ли смысл так убиваться над Вихрём? Человек написал "бюджетно" а полная капиталка повлечёт за собой немалые вложения. Другой немаловажный фактор это условия и навыки работы. У меня сейчас нет пневмобензомойки, помещение не обеспылено. В моих условиях я бы не стал лезть в механизм без надобности. Состояние головки можно оценить опосредовано по люфту маховика, люфту поршня, проходящему через ВМТ и компрессии. Чё туда лишний раз лазить? Редуктор тоже может оказаться живым, снять нитку, которая могла просто отжимать манжету и проверить на маслотечность.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 20:38
vinnolodochnick писал:
> Насчет снять глушитель и посмотреть через окна что внутри
> цилиндров - дельная мысль.
Ветер дует не потому что деревья качаются. Если компресометр на горячем моторе покажет 8-9 очков, нахрен туда смотреть, а вот если не покажет....
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 21:11
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Человек написал "бюджетно" а полная
> капиталка повлечёт за собой немалые вложения.
Если все детали двигателя живы, полная капиталка обойдётся ровно в 1 паронитовую прокладку между цилиндрами и картером + 2..4 картонные прокладки под крышки картера. Куда уж "бюджетней"? С другой стороны, глядя на совершенно кривые самопальные "довески" и условия хранения, полагаться на "авось" страшновато...
> Другой немаловажный фактор это условия и навыки работы.
> У меня сейчас нет пневмобензомойки, помещение не обеспылено.
Вроде бы у человека есть опыт работы с "Нептунами". "Вихрь-30" не сложнее, а регулировка зацепления шестерен в редукторе и вовсе гораздо проще.
Насчёт условий. Ты не поверишь, но я полную разборку В-30 с разъединением коленвала, выпрессовкой средней опоры и последующей сборкой выполнял на балконе.
> Редуктор тоже может оказаться живым, снять нитку, которая могла
> просто отжимать манжету и проверить на маслотечность.
При проодольном люфе вала 5мм практически нет надежды, что дело ограничится только сальником вала винта.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 21:46
Atheist писал:
> Энди Крым В-30 Моск писал:
>
> > Человек написал "бюджетно" а полная
> > капиталка повлечёт за собой немалые вложения.
>
> Если все детали двигателя живы, полная капиталка обойдётся
> ровно в 1 паронитовую прокладку между цилиндрами и картером +
> 2..4 картонные прокладки под крышки картера. Куда уж
> "бюджетней"? С другой стороны, глядя на совершенно кривые
> самопальные "довески" и условия хранения, полагаться на "авось"
> страшновато...
Ага, и пол чайной ложки песка в придачу. :-)))
> > Другой немаловажный фактор это условия и навыки работы.
> > У меня сейчас нет пневмобензомойки, помещение не обеспылено.
>
> Вроде бы у человека есть опыт работы с "Нептунами". "Вихрь-30"
> не сложнее, а регулировка зацепления шестерен в редукторе и
> вовсе гораздо проще.
Регулировка зацепления шестерён всегда сложна и ответственна.
> Насчёт условий. Ты не поверишь, но я полную разборку В-30 с
> разъединением коленвала, выпрессовкой средней опоры и
> последующей сборкой выполнял на балконе.
Ну и что, я в августе всё это сделал на пирсе застеленном брезентом, но от песка нечем было избавиться.
> > Редуктор тоже может оказаться живым, снять нитку, которая
> могла
> > просто отжимать манжету и проверить на маслотечность.
>
> При проодольном люфе вала 5мм практически нет надежды, что дело
> ограничится только сальником вала винта.
Если редуктор выполняет свою функцию, легко вращается, меж шестернями люфтит допустимо, переключается и не течёт, то нафиг в него лазить? Чтобы посмотреть? Я предпочитаю смотреть на женщин, а не на шестерни. :-)))
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 22:26
Всем спасибо за комментарии, но давайте придерживаться темы!
В общем новые новости с "полей": отец залил солярки в цилиндры, дал ему постоять. Начали крутить маховик-а солярка начала через свечные, выхлоп и остальные отверстия бежать. Оказывается поршня-ходят! На работе у него оказался знакомый мужик, который имел дело с Вихрями. Сказал, что этот двигатель мало хоженый и в очень приличном состоянии. Обещал помочь с ремонтом.
Крутили они редуктор-все в порядке, крутится :)
Но вот вопрос-что тогда держит вал? Они говорят, что ощущение, что держит в верхей части дейдвуда (чуть ниже поддона).
Как думаете, что может быть?
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 22:46
Там ничего не может быть. В поддоне отверстие, через которое торчит хвостовик к.вала, на хвостовик свободно одет квадрат рессоры. Если человек знает Вихри, то странно как то. Может бывший владелец забыл в дейдвуде гаечный ключ :-)) Не понятно, как можно вращая маховик и винт определить, что держит что то в верху дейдвуда :-))
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 23:02
Не про поддон речь то идет совсем. Тот мужик, который более менее разбирается в вихряках, сказал, что чего-то с валом. Отец толком не понял. Завтра будут разбирать его и смотреть, в любом случае.
Он так понял, что толи вал заклинило, толи из паза чето выскочило. То есть он конструкцию вихря не знает, вот и не понял. Понял только слово ВАЛ))
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 26-06-09 00:00
> Редуктор тоже может оказаться живым, снять нитку, которая могла
> просто отжимать манжету и проверить на маслотечность.
А люфт 5 мм? Эт дохера.
Хорошо я готов согласиться, что если удастся расходить голову, и люфтов к/в не окажется, то можно не лезть в нее до заводки и замера компрессии. Но за редуктор как-то беспокойно.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 00:13
Берёшь в руку вал винта у отсоединённого редуктора и крутишь туда сюда другой вал на реверсе и переднем ходе, зодно вверх вниз вертикальный вал покачать. И картина будет более менее ясна.
Меня беспокоит подозрение мужика о зажиме, вдруг он коленвал имел ввиду. Если есть задёв, то сперва его вычислить, а потом уж пускать. А если все ходит нормально, то лишняя разборка только вредит.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 00:25
Судя по фотке винта(входящая кромка имеет многочисленные забоины и сколы) винт работал не только по воде но и по чему-то твердому(камни, трос, бревна и что угодно), возможно торсионный(вертикальный) вал скручен(но не до конца и при его деформации может давать "усилие" на проворачивание) , разборка и дефектовка полюбому покажет.
С Atheistом я полностью согласен, раскидать и сделать ревизию основных узлов не сложно(если есть хотя бы небольшой опыт работы с мототехникой) и это действитьельно будет бюджетный ремонт. По-моему опыту один нижний подшипник с следами коррозии ржавчины повлек замену коленвала и всей ЦПГ(ремонту не подлежали), частицы ржавчины в подшипнике порвали сепаратор, кусок которого в картере клинонул, маховиком свернуло и оторвало конус коленвала (хорошо колпак одет был и этим маховиком не отбило ни у кого голову), нижний поршень выбить из цылиндра так и не удалось.
Ревизия повлечет только расходы на новые прокладки и замену требующихся узлов, в лучшем случае сальников и крыльчатки, возможно подшипников редуктора, но парень после этого будет ходить "спокойно", а не ждать приключений на воде ( гребли 10-15 км например).
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 00:31
Судя по фотке винта(входящая кромка имеет многочисленные забоины и сколы) винт работал не только по воде но и по "твердому" (камни, трос, бревна и что угодно), возможно торсионный(вертикальный) вал скручен(но не до конца и при его деформации может давать "усилие" на проворачивание) , разборка и дефектовка полюбому покажет.
С Atheistом я полностью согласен, раскидать и сделать ревизию основных узлов не сложно(если есть хотя бы небольшой опыт работы с мототехникой) и это действитьельно будет бюджетный ремонт. По-моему опыту один подшипник коленвала с следами коррозии ржавчины повлек замену коленвала и всей ЦПГ(ремонту не подлежали), частицы ржавчины в подшипнике порвали сепаратор, кусок которого в картере клинонул, маховиком свернуло и оторвало конус коленвала (хорошо колпак одет был и этим маховиком не отбило ни у кого голову), нижний поршень впоследствии выбить из цылиндра так и не удалось.
Ревизия повлечет только расходы на новые прокладки и замену изношенных "до предела" узлов, в лучшем случае сальников и крыльчатки, возможно подшипников редуктора, но парень после этого будет ходить "спокойно", а не ждать приключений на воде ( гребли 10-15 км например).
|
|
|
|
Автор: Эльдар-вихрь 30 (95.71.185.---)
Дата: 26-06-09 00:41
Когда уходил в армию разобрал движок полностью, все убрал в ящик..пришел через два года купил новые кольца и по книге собрал, все работает. Так что не боись-прорвемся!!!!
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 01:37
FresH писал:
> ощущение,
> что держит в верхей части дейдвуда (чуть ниже поддона).
> Как думаете, что может быть?
Нет там ничего. Вертикальный торсионный вал от квадрата к/вала (вверху, на выходе из картера) до квадрата вал-шестерни (внизу, на выходе из помпы), от торсиона до стенок дейдвуда как до неба. Торсион - 2 стальные кованые полосы в трубке-оболочке, на концах по квадрату, под хвостовики к/вала и в/шестерни.
Если вал-шестерню заклинило, маховик будет ходить туда-сюда в пределах до 2-3 градусов зв счет упругости торсиона.
Либо при разборке-сборке бывший владелец каким-то образом засунул квадрат торсиона между вал-шестерней и дейдвудом и с тех пор мотор не запускал - по этой причине тоже может не вращаться. Но тогда угол, на который проворачивается маховик, будет немного больше
Всё равно ведь решено делать разъём тяги? Ну так начало - отсоединить и поддон, и редуктор от дейдвуда. Автоматически станет ясно, что, кого и где держит.
Осевой люфт вала винта 5мм означает, что шестерня переднего хода ушла "вперёд" примерно на 3мм. Это бывает, например, когда упорный подшипник 8106 расколот, сепаратор в г..но, шарики высыпались и кольца подшипника (на шестерне и обломки того, что упирается в корпус редуктора) легли одно на другое вплотную.
В общем, не торопясь приводи мотор в порядок, начиная с помпы и редуктора. Если что, подскажем.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 01:45
FresH писал:
> Крутили они редуктор-все в порядке, крутится :)
С этого момента подробнее, а то я чего-то не понял :)
Если только вал винта, то он вращается по-любому. Независимо от состояния остальной начинки редуктора.
Если и вал винта, и вал-шестерня (при включенной передаче), а маховик - нет, то торсион в дейдвуде накрылся однозначно. Но вопрос: как они достоверно определили, что вал-шестерня вращается? Её же на собранном моторе не видно ниоткуда!
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 01:56
Да я ничего не могу сказать толком-сам не видел, они особо не всматривались! Завтра все будет точно известно-будут разбирать!
Постараюсь отписаться здесь до своего отъезда.
Если я Вас правильно понял, то скорее всего накрылся вертикальный вал? Досадно...
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 02:04
На счет вертикального вала не спеши расстраиваться. я только предположил, все покажет только разбор и дефектовка.Удачи....
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 02:14
FresH писал:
> Если я Вас правильно понял, то скорее всего накрылся вертикальный вал?
Не обязательно именно он. Возможно, шестерня переднего хода с подшипниками.
> Досадно...
Но не смертельно, всё лечится. А поскольку не "япономотор", то и запчасти за разумную цену.
До "вскрытия" вообще не бери в голову. Лучше возьми пива. :)
Вот при "вскрытии" лучше бы присутствовать лично. Конечно, если получится. И знание матчасти, и "фотки в студию" были бы. По последним можно было бы подсказать, как из всех возможных "малых кровей" выбрать наименьшую, но без риска повторного "кровопускания".
Отправка отредактированного (26-06-09 02:18)
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 19:37
Мужики! Всем спасибо еще раз за советы. Новости следующие:
Отец разобрал мотор, оказалось-что попала вода и заржавел подшипник, и поэтому вал не двигался. Говорит, с мужиками осмотрели-все в порядке вообще! Ну сказал крыльчатку менять обязательно-та вся полопалась, и сальники (это естественно). На следующей неделе будут смотреть сам блок цилиндров (блеск зеркал, колечки, менять прокладки паронитовые).
Теперь еще вопрос со стаканом-там какие-то резинки стоят, одна снаружи (тонкое кольцо), и какая-то внутри. Вот которая снаружи-ее купил, а внутри как менять - непонятно.
Сегодня купил: все прокладки (3 штуки), все сальники, храповик, крыльчатку из полеуретана, шпонку на крыльчатку, шпонки на винт.
Видел в продаже как написано "новую" помпу на вихрь-вихревая, сделана совсем по другому. Цена-800 рублей (или 850, чет подзабыл). Обычная стоит помоему 300. Думаю, если в процессе возникнут проблемы с родной помпой-куплю эту, и забуду про узел навсегда-крыльчатка пластиковая какая-то, а не резиновая в новой помпе.
За все про все отдал рублей 600-700. Прокладки в двигатель стоят по 50-60 рублей всего! Винт 600 рублей, ручной стартер (куплю после обкатки мотора) 930 рублей, ну и в таком духе.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 19:40
Вот она крыльчатка из полеуретана. Мягкие и упругие лопости, на ощуп-как силикон.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 26-06-09 20:38
Катушка, та ржавая, что к вихрю прицеплена вполне может быть старой мотоциклетной на 6вольт. Я такие такие на В25 первых выпусков, вместо родных ставил.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.175.---)
Дата: 26-06-09 21:36
FresH писал:
> Отец разобрал мотор, оказалось-что попала вода и заржавел
> подшипник ...
Какой именно?
> Теперь еще вопрос со стаканом-там какие-то резинки стоят, одна
> снаружи (тонкое кольцо), и какая-то внутри. Вот которая
> снаружи-ее купил, а внутри как менять - непонятно.
Внутри резиновое кольцо, за ним - сальник с пружинкой (видимо, уже "мёртвый", судя по потёкам масла).
Обозначение сальника (по каталогу) и размеры - наружный диаметр(мм); внутр.диаметр(мм); высота(мм):
2.118-000; 30+0,30/+0,15; 16,8-0,7; 7,0+0,3/-0,3
Ставится пружинкой вовнутрь редуктора.
Чтобы добраться до сальника, нужно выпрессовать бронзовую втулку-подшипник вала винта из стакана.
Гораздо легче, если стакан нагреть до 150-200 С.
Запрессовку выполнять тоже в нагретый ствкан, при этом втулку не "расклепать".
Возможно, проще купить новый стакан в сборе (втулка, видимо, тоже имеет износ).
Сейчас, катати, выпускают стаканы, в которых вместо втулки - шарикоподшипник. Я себе, когда подаренный В-30 реанимировал из обломков, поставил именно такой, бегает отлично.
Единственный "минус" замены стакана - может потребоваться подбор регулировочной шайбы, для сохранения зазора в зацеплении вал-шестерни и шестерни заднего хода. Так что смотрите по ситуации.
При сборке с обеих сторон сальника обильно натолкать ЛИТОЛ-24, им же смазать внутреннюю поверхность втулки, или натолкать в шарикоподшипник (смотря какой стакан будет ставиться). С трансмиссионкой при работе редуктора не "поругается".
Катушки, если есть возможность (по наличию и деньгам) лучше поставить обе "ТЛМ-3", от обычных ТЛМ отличаются наличием замкнутого магнитопровода и расположением выводов, всё остальное (форма, присоединительные размеры) - такое же.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 22:42
Дата: 26-06-09 21:36
писал:
Чтобы добраться до сальника, нужно выпрессовать бронзовую втулку-подшипник вала винта из стакана.
Гораздо легче, если стакан нагреть до 150-200 С.
Запрессовку выполнять тоже в нагретый ствкан, при этом втулку не "расклепать".
---------------------------------------------------------------------------------------
Про выпресовку втулки ему поподробнее расскажите?
Я стакан нагревал, затем просто хлопал нагретым стаканом по деревяшке, втулка отползала подальше от сальника и далее ее можно было выдвить подручными средствами без специальной давилки.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 23:25
Спасибо за подробное разъеснение! Вот скорее всего новый стакан и будем покупать, потому что с этим хлопот больше. Ну так как я сегодня уезжаю в Казань из Новосибирска, не смогу две недели писать в тему. А потом уже Вихря наладят, и я вам подробно расскажу о проделанной работе, и уже об испытаниях :)))
Подробнее подшипник-я так думаю, он там один-который опорный для вертик. вала. По крайней мере отец просто сказал-заржавел подшипник)) Мне впринципе больше информации и ненадо-я ведь не ремонтирую его.
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 00:13
FresH писал:
> Подробнее подшипник-я так думаю, он там один-который опорный
> для вертик. вала.
Вообще-то их там минимум 4 штуки: 2 на вертикальном валу и 2 на шестерне переднего хода.
>Мне впринципе больше информации и ненадо-я ведь не
> ремонтирую его.
Оптимизм - безусловно, хорошо, но не всегда надёжно.
Ну что ж, будем ждать результатов.
Искренне желаю удачи.
Если что - пишите, ответим / поможем. В-30 - "лошадка" что надо, надёжная и непривередливая. Главное следовать правилу: как ты к нему, так и он к тебе :)
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 00:33
FresH писал:
> На следующей неделе будут смотреть сам блок цилиндров (блеск
> зеркал, колечки, менять прокладки паронитовые).
Мой совет: блок цилиндров по возможности сохранить. В комплекте с блоком головок.
Самарский БЦ, кроме геометрии продувочных окон (в худшую сторону), отличается от пермского тем, что на самарском центральные 6 шпилек длинее, а на пермском все 10 одинаковой длины. Соответственно изменена и "внешность" блока головок, изнутри же всё абсолютно то же самое.
Блок головок из Самары станет на "Пермь", только если заменить указанные 6 шпилек на более длинные (выкрутить/вкрутить при помощи 2-х гаек - элементарно). Но замена блока головок нужна только в 2-х случаях: или тяжёлые механические повреждения, или жестоко повело от перегрева (тогда внутри цилиндров была бы каша гарантированно, достижение такой температуры на моторе даже представить сложно).
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 00:52
Менять блок и остальное не потребуется-отец говорит, что при прокрутке маховика воздух "свистит" из свечных отверстий. Думаю, компрессия хорошая. Позже замериют-отпишусь.
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.89-26.xdsl.ab.ru)
Дата: 27-06-09 02:03
FresH_____> Я бы тебе ещё порекомендовал бы сменить контактное зажигание на электронику, меньше гемора будет, и о многих "ювелирных работах" с ним связанных можно забыть.
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 02:12
Рома30 писал:
> FresH_____> Я бы тебе ещё порекомендовал бы сменить контактное
> зажигание на электронику
Имхо, покупные ЭСЗ - гуано полнейшее, по причине неизвестного и неконтролируемого качества изготовления.
Менять надёжнейшую, всепогодную и ремонтопригодную вещь на "кота в мешке"? Причём менять придётся не только основание, но и высоковольтники, и маховик. Не дохрена ли обойдётся лотерея?
Ни в коем случае !!!
Единственое исключение - проверенная схема, спаянная собственноручно. Здесь ещё возможны варианты.
P.S. Владельцы "Нептунов", у кого из вас с контактным МН-1 было действительно много проблем? Так вот, вихрёвское МВ-1 абсолютно (!) то же самое.
Отправка отредактированного (27-06-09 02:21)
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 27-06-09 02:53
FresH писал:
> А вот я узнал про катушки. Оказываеся, они стояли от 8ки
> жигулей...
Чушь полная! Катуха стоит от Москвича 408-412, ЗиЛ 157, ГАЗ 52....
Три контакта на катухе ставились для дополнительного сопротивления в виде спирали нихромовой, в керамическом корпусе.
Да и на фото видно как прошлый хозяин пытался это сопротивление создать. Сопротивление это работало, как только стартер крутить перестал. При разрыве этого сопротивления, пока стартер крутит мотор работает, как только выключаешь стартер - глохнет.
Отправка отредактированного (27-06-09 03:05)
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 27-06-09 03:19
ТакШтА, видно, что мотор апгрейдился, когда Жигулевские катухи в дифСИте были!!! Наверно в средине, конце 80-х годов прошлого столетия (это как минимум). Кстати, катуха грамотно стоит! Ежели бы ее перевернули - накрылась бы оч. быстро! Все масло из нее вытекло бы.
Отправка отредактированного (27-06-09 03:23)
|
|
|
|
Автор: Рома30 (---.127.101-190.xdsl.ab.ru)
Дата: 27-06-09 03:35
FresH__>писал........................ Единственое исключение - проверенная схема, спаянная собственноручно. Здесь ещё возможны варианты.
Согласен с тобой, я про это и писал, так как я сам и сделал, основание от МБ-22 всё остальное паял сам, кроме 2-искровой катушки и горя незнаю. Дерзай
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 06:16
Если стояло добавочное сопротивление то это 6 вольтовые ГАЗоновские катушки, ктото видно решил увеличить искру.
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 06:24
faddey писал:
.
> Чушь полная! Катуха стоит от Москвича 408-412, ЗиЛ 157, ГАЗ
> 52....
> Три контакта на катухе ставились для дополнительного
> сопротивления в виде спирали нихромовой, в керамическом
> корпусе.
> Да и на фото видно как прошлый хозяин пытался это сопротивление
> создать. Сопротивление это работало, как только стартер крутить
> перестал. При разрыве этого сопротивления, пока стартер крутит
> мотор работает, как только выключаешь стартер - глохнет.
>
При включении стартера напряжение подовалось на бобину напрямую не через добавочное сопротивление, таким образом увеличивалась мощность искры во время запуска.
|
|
|
|
Дата: 13-07-09 01:42
Здравствуйте! Вот я и вернулся в город, из Казани. Очень понравился город, которому 1000 с лишним лет, но дома все же лучше :) Теперь по теме. Поговорил я с отцом, мотор уже сделали и заводили. Что меняли:
-все подшипники. Ржавый был только один-рядом с помпой. Он и не давал поворачиваться валу. Остальные заменили на всякий случай.
-все прокладки
-гребной вал. папе не понравилась проточка (или выработка) на старом валу. Купил новый.
-стакан в редукторе.
-новые кольца.
Вроди бы все назвал. Заводил уже, на даче. Говорит, заводил очень долго-не хотел он заводиться. Может быть долго потому, что первый раз заводил именно Вихрь. И еще потому, что это самый Вихрь перебрался и до этого давно не заводился. В общем он сказал, что поначалу компрессия была очень слабая-пальцем проверял. Потом, после первого запуска, стала получше ощутимо. Потом не смотрел и не мерял. Говорит, что кольца новые-вот и компрессии нет. После первого запуска дал ему поработать в бочке, заглушил. Потом завелся с первого рывка.
Вот такой мини-отчетик, в эти выходные поеду кататься на лодке-пробывать мотор. Сильно газовать не буду, как советовали.
Еще отец купил трос подсоса-не знаю, нужен ли вообще подсос. Он сказал, что где-то вычитал, что без подсоса заводить вредно, и что Вихрь намного чувствительнее других моторов к переливам и недоливам-там могут прогореть поршня даже.. Вот так.
Кто как сможет прокомментировать?
|
|
|
|
Дата: 13-07-09 04:22
Нифига Вихрь не чувствителен, никаких прогаров, прихватов и прочего! Говорят, только на ранних 20-ках иногда залегали кольца, и то исключительно при хреновом охлаждении и длительной работе на полном газе на хз каком бензине... не пробовал, не знаю. Насчёт 25 и 30 - точно неправда, всеядные, заразы, и неубиенные. Тем более по сравнению с другими моторами 100 очков вперёд дадут по выносливости. Лишь бы масло в смеси присутствовало в требуемой пропорции и помпа охлаждения воду качала.
Я по жизни без подсоса запускаю, на холодном моторе после недельной стоянки притопил иглу или просто грушей перекачал чуть-чуть, 1-2 рывка, минута на нейтралке (просто послушать звук хорошо работающего мотора, проверить воду из контрольки) - и вперёд!
Другое дело, после замены колец - желательно не менее 2-3, а лучше 5 баков обкаточной смеси и вообще строго по инструкции, 1-й бак (или хотя бы половину) на нейтралке, далее 0,5-1 бака на малых, затем постепенно наращивать мощность до полной. Тогда мотору вообще износу не будет.
|
|
|
|
Автор: пергамит (---.248.126.92.etth.tomsknet.ru)
Дата: 13-07-09 05:12
При покупке колец надо было их вставлять в цилиндр и смотреть на просвет щели между кольцом и цилиндром. Тогда бы и компрессия была.
|
|
|
|
Дата: 13-07-09 16:11
А я думаю, что когда колечки притрутся, то компрессия и появится!
Если не сложно, можете описать, как нужно обкатывать? Просто мне кажется, что после замены только колец целого бака на нейтрали будет многовато.
|
|
|
|
Автор: К.В. (195.93.138.---)
Дата: 13-07-09 16:20
Восстановление узла управления "подсосом" не помешает. У меня карбюраторы на В-М и В-30Э не позволяют утапливать поплавок. В-М любил следующий алгоритм (после 3-4 часов стоянки и более): открыл "п-с" - два раза дернул за веревочку-закрыл "п-с"- один раз дернул - завелся; В-30Э - нажал кнопочку стартера - через 1 сек. открыл "п-с"- через 1,5 сек. запустился - отпустил кнопочку - закрыл "п-с". В обоих случаях перед этим поплавковая камера заполнена подкачкой "грушей" ("груша" твердая).
Ну и в случае если почуствуете "прихват", то открытие "подсоса" может спасти блок.
Удачи на дорогах.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-07-09 16:29
Atheist писал:
> Нифига Вихрь не чувствителен, никаких прогаров, прихватов и
> прочего! Говорят, только на ранних 20-ках иногда залегали
> кольца, и то исключительно при хреновом охлаждении и длительной
> работе на полном газе на хз каком бензине... не пробовал, не
> знаю. Насчёт 25 и 30 - точно неправда, всеядные, заразы, и
> неубиенные. Тем более по сравнению с другими моторами 100 очков
> вперёд дадут по выносливости.
Я могу понять такую преданность к любимой марке, но осетра все же урежь.
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 13-07-09 18:26
Вихрь - лошадка труженик! Особенно 25-й. У меня есть такой 1974 г.в. Ни разу еще прокладку под головкой не менял и редуктор не вскрывал. Перегревал его дважды до клина! Остывал, помпу перебирал и ездил, и поедет снова. Теперь, конечно стоИт больше чем работает, но ежели на лодку поставить заведется и поедет!!!
Сальники тоже ни одного еще не менял. Водица конечно попадает в редуктор, но не много.
1976 год: 
2007 год: 
Отправка отредактированного (13-07-09 18:28)
|
|
|
|
Дата: 14-07-09 03:14
Да я все понимаю, что он неплохой мотор. Но как быть с компрессией? Она потом появится?
|
|
|
|
Дата: 14-07-09 06:19
а если серьезно то не надо никакого бака на нейтрали.
заводи и езжай хоть на полном, ничего ему не будет.
а когда компрессия появится, зависит от кривизны колец.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-07-09 06:42
Компрессия появится. Заводи и езжай на малых, минут через 20 давай на минуту почти полный и так катай весь первый бак. Далее по нарастающей. Цилиндры у тебя старые и прикатанные, должно быстро обкататься.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.158.---)
Дата: 14-07-09 06:47
Иван писал:
> Я могу понять такую преданность к любимой марке, но осетра все же урежь.
Больше 30 лет на воде, ни у меня, ни у кого из даже очень дальних знакомых даже признаков тепловой эрозии поршней или закоксовывания колец на В-25 и В-30 и близко не было. Хотя люди мудрили и с "вихревыми насадками", и с добавлением керосина в топливо, и с прочей дрянью - не от хорошей жизни, ессно. Кто помнит, поймёт, о чём я.
|
|
|
|
Дата: 14-07-09 06:51
пергамит писал:
> чтоб быстрее появилась песочку в цилиндры насыпать :-)
> а если серьезно то не надо никакого бака на нейтрали.
> заводи и езжай хоть на полном, ничего ему не будет.
> а когда компрессия появится, зависит от кривизны колец.
Добрый ты, боярин, блин... На собственном движке так же поступил бы???
|
|
|
|
Дата: 14-07-09 07:02
> Компрессия появится. Заводи и езжай на малых, минут через 20
> давай на минуту почти полный и так катай весь первый бак. Далее
> по нарастающей. Цилиндры у тебя старые и прикатанные, должно
> быстро обкататься.
>
+1.
Но всё ж первые полбачка лучше на нейтралке, и первые 3-5 баков масла на 25% больше класть по-любому, по сравнению с нормальной эксплуатацией.
А компрессия, имхо, после 20-30 минут работы с минимальной нагрузкой уже практически нормальная. Запуск с полоборота тоже о чём-то говорит.
FresH писал:
> Просто мне кажется, что после замены только колец целого бака на нейтрали будет многовато.
Как раз с кольцами, чем меньше вначале скорость и нагрузка, особенно при изначально не слишком хорошем прилегании к стенке цилиндра, тем меньше вероятность "сухого трения", перегрева колец с потерей упругости / поломкой, задиров цилиндра и прочей хренотени. Тем более цилиндры пермские, их особенно беречь надобно, сейчас таких не найти :(
|
|
|
|
Дата: 15-07-09 03:10
Атеист, я именно так и делал :-))
по молодости В25 перебирал , с опытом, запчастями и мануалами напряг был, кольца были кривые, алмазной пастой притер к цилиндрам, и компрессия появилась и ездил потом нормально .
второй В25 - в одном цилиндре кольца слегка кривоватые были, компрессия была не очень, уже наверное баков 40 бензина спалил на нем, а компрессия хуже в одном цилиндре.
а пермский В30 достался мне в разобранном виде, у него колено и маховик приварили в первый сезон и дальше он был почетным донором , короче цилиндры достались новые но без колец.
У соседа кое-как выпросил два кольца из зипа советских времен , прилегание к цилиндрам идеальное. Еще два кольца кое-как выбрал из большой коробки на рынке . Собрал, компрессия была нормальной сразу. На холостых мотор не гонял, правда первые полбака полный газ не давал и первых два бака лодку сильно не грузил и масло 1:20 лил.
|
|
|
|
Дата: 15-07-09 03:36
имхо обкатка в первую очередь для цилиндра важна, в нем сглаживаются острые выступы после обработки. А тут уже цилиндр не новый, обкатанный, так что нефиг бояцца.
|
|
|
|
Дата: 15-07-09 03:42
А ежели кольцо лопнет, особенно в зоне окна, и подерёт всё на свете? Или вариант, не лопнет, но сделает борозды на зеркале цилиндра?
Лучше давать нагрузку постепенно, риск намного меньше.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-07-09 04:18
Atheist писал:
> Больше 30 лет на воде, ни у меня, ни у кого из даже очень
> дальних знакомых даже признаков тепловой эрозии поршней или
> закоксовывания колец на В-25 и В-30 и близко не было.
Абсолютно так же.
> Хотя люди
> мудрили и с "вихревыми насадками", и с добавлением керосина в
> топливо, и с прочей дрянью - не от хорошей жизни, ессно. Кто
> помнит, поймёт, о чём я.
А ещё воду в карб распыляли, и масло-отработку бодяжили :-)).А один раз на В20 я вообще шёл домой пополам с солярой :-)).Главное - оборотов не сбавлять :-))
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.actor.volia.net)
Дата: 15-07-09 05:40
Обкатка полюбому, Atheist все написал правильно, а еще есть поговорка, как обкатаеш, так он тебе и послужит, тем более после переборки, сначала в холостую, а потом потихоньку добавляя нагрузку и тапку, полная обкатка 100л(5баков), первый бак 10-20 литров я всегда катал в холостую, ресурс увеличиваеться значительно
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-07-09 16:06
Сашок 33 писал:
> Обкатка полюбому, Atheist все написал правильно, а еще есть
> поговорка, как обкатаеш, так он тебе и послужит, тем более
> после переборки, сначала в холостую, а потом потихоньку
> добавляя нагрузку и тапку, полная обкатка 100л(5баков), первый
> бак 10-20 литров я всегда катал в холостую, ресурс
> увеличиваеться значительно
"рессурс увеличивается значительно" - громкое заявление.
Посвяти в методику определения рессурса.
|
|
|
|
Дата: 15-07-09 16:12
Да какой мне ресурс? Я не собираюсь 20 лет ходить на этом Вихре. Мне 1-2, может 3-5 лет максимум. Не думаю, что если я не обкатаю его вначале на холостом и потом 5 баков корячиться обкатывать ( а я хожу очень мало-если за лето всего 5 баков накатаю-уже хорошо), то это все лето мне его и обкатывать.
Лучше уж я сяду один в лодку, максимум вдвоем, без нагрузки, на малом вначале, потом на среднем и так далее, так и буду обкатывать. Масло естественно 1:20, 2-3 бака. Потом 1:25, как и Нептун.
|
|
|
|
Автор: Длинный (---.nwgsm.ru)
Дата: 15-07-09 17:14
мужики, что вы копья ломаете! Если собраться Вихря на нейтрали обкатывать, так ему ж больше оборотов давать придётся, чем при движении на малых. Он же минимальных устойчивых без нагрузки не признаёт при любой регулировке,Так что лучше в движении. исключения по малым оборотам были лишь для 20-ки, светлая ему память. На них в сезон у рыбаков сжигалось до 10 тонн бензина!!! и ходили по 10- 12 сезонов, от распаления льда до ледостава, то есть с конца апреля до ноября. Вот это были МОТОРЫ! Да, жрали, да, тяжёлые, но и бензин копейки стоил.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 16:23
Добрый день! Для окончания темы, отпишусь об испытаниях на воде этого Вихря.
В прошлые выходные отец его "гонял" в бочке, на холостых, средних оборотах. "Гонял" достаточно. В эти решили пробывать на речке. Запустился аккурат с третьего рывка. Вода поначалу шла плохо-потом устойчивая струя и на нейтрали, и на скорости, на скорости естественно получше. Едет, по сравнению с Нептуном, значительно быстрее, и звук от мотора приятнее, чем на нептуне.
Винт поставили красный, т.к. другого нет (шаг забыл посмотреть). Поехал я его обкатывать один (в лодке бак и я). Ехал на средних-потом кратковременно на максимуме, потом опять средние. Тяга очень хорошая. Они еще сделали такую штуку с зажиганием-зафиксировали магдино на самом раннем-то есть теперь при повороте ручки газа на румпеле, магдино не вращается, а лишь открывается заслонка карбюратора. Сделали по совету бывалых, которые сказали-лучше его зафиксировать, чтобы оно потом при стерании не болталось, а недостаток будет один-неустойчивые холостые на нейтрали. Но я попробовав, не заметил особых неустойчивых, ибо езжу так-завел, пару раз газанул-скорость включил и поехал. Зато с таким положением магдино, мотор обороты мнговенно развивает. Это плюс. На следующий день решили попробовать под нагрузкой-отец говорит, уже все нормально притерлось. Сели-я, трое мужиков (всего людей ~310-320 кг), и на нос положили двух местную надувную лодку в надутом состоянии. На глисс просто выстреливает-и по скорости, чисто по щущениям (поGPS померить получится только в след. выходные-бензин кончился в эти :) ) , почти также как я ехал один-мы еще посмеялись,"ему без разницы сколько тащить". По приезду решили померять компрессию-маховик руками проворачивается с трудом. В итоге в обоих цилиндрах компрессия 8. Отец говорит, еще притрутся колечки, и компрессия будет больше. Теперь вопросы:
-Есть ли смысл покупать серый винт? В запасе есть еще один красный, то есть серый в запас ненужен, а именно будет ли на П2М с серым винтом скорость повыше, или лыжника вытаскивать лучше?
-Компрессия-нормальная?
-бензин лью 1:20, еще планирую как минимум 1 бак искатать на такой смеси. Нормально, или еще масла?
-обнаружился такой косяк: на моторе отсутствоет крепеж в рабочем положении, то есть мотор не фиксируется-когда подъезжаешь к берегу, и сбрасываешь газ резко, то он какбы откидывается встречным потоком воды, потом встает на место. Где найти картинку крепежа можно? На Нептуне там есть кнопочка, нажимаешь ее и откидываешь мотор. А тут-не нашел.
Спасибо за советы по ремонту! Впечатление такое-очень понравился Вихрь, везет хорошо, шум не напрягает, переносить из-за его крупных ручек удобнее, чем Нептун. Минус один-конструкция сложнее, чтобы что-то снять нужно разобрать много.
Отправка отредактированного (20-07-09 16:27)
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 17:18
Еще такое дело-ввиду того, что уже один раз успел завести Вихрь на скорости (причем завелся он с первого раза), а мощи у него достаточно чтобы скинуть при резком старте меня за борт с заднего рундука Прогресса, хочу поставить чеку-чтобы если что он заглох.
Ставил ли кто-нибудь ее на Вихрь? Я думаю ничего хитрого быть не должно-купить чеку на замыкание, и поставить вместо кнопки. Думаю, полезная штука на лодке.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 20-07-09 18:06
С маслом пойдет. Винт красный (шаг 300) обычно для одного вихря многовато, лучше бы поменьше, 280 хотя бы. Хотя перед этим стоит обороты померить. Компрессия нормальная.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 18:58
А какие слова-то хорошие сказаны.Наконец хоть кто-то дал Вихрю объективную оценку :-)).Так держать !!!!!!!
З.Ы.И грузовой 282 и скоростной 300 могут быть красного цвета.По первому фото вроде 300.Но лучше фото винта анфас :-))
Чеку если желаешь поставить, то вперёд.Полезное дело и ничего сложного.Параллельно кнопке "стоп".
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 19:31
Тот, который на фотке-был выброшен ввиду скола двух лопастей. Просто в наличии валялись кем-то подаренные 2 красных винта на Вихрь, еще старые советские. Вот они и используются. Я просто вот чего хотел узнать-есть ли смысл покупать грузовой винт? Быстрее будет ехать, или особо не заметно? Опять же, повысится ли КПД двигателя, если поставить грузовой вместо этого?
В след. выходные обязательно буду мерить скорость по ГПС, и с нагрузкой, и без нее. И, наверное, буду пробовать или лыжи, или камеру надувную (большую) на веревке-думаю, с такой тягой кого-нибудь легкого должен вытащить.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 19:47
Ты покажи фото "старого советского".Может, это и есть грузовой.Вообще на П2 с В30 тот винт, который ты называешь грузовым, т.е. 282, наиболее эффективен.Лишь на абсолютно пустой лодке возможен лёгкий перекрут.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.197.---)
Дата: 20-07-09 20:44
FresH писал:
> -Есть ли смысл покупать серый винт? В запасе есть еще один
> красный, то есть серый в запас ненужен, а именно будет ли на
> П2М с серым винтом скорость повыше, или лыжника вытаскивать
> лучше?
Если с выходом на глиссирование проблем нет, "облегчать" винт не нужно. Скорость точно не вырастет, а расход горючки - однозначно повысится за счёт увеличения оборотов.
> -Компрессия-нормальная?
Нормальная, при правильной эксплуатации должна ещё немного возрасти к концу сезона. Но если руками провернуть трудно и воздух из цилиндра практически "не уходит" (т.е. после ВМТ мотор сам доворачивается практически на 1/4 оборота) - всё отлично.
> -бензин лью 1:20, еще планирую как минимум 1 бак искатать на
> такой смеси. Нормально, или еще масла?
Вообще-то при обкатке первые 5 баков рекомендуют 1:16. Но имеет значение и сорт масла, не зная его, сказать тяжело. Судя по всему, пока "полёт нормальный".
> -обнаружился такой косяк: на моторе отсутствоет крепеж в
> рабочем положении, то есть мотор не фиксируется-когда
> подъезжаешь к берегу, и сбрасываешь газ резко, то он какбы
> откидывается встречным потоком воды, потом встает на место.
> Где
> найти картинку крепежа можно? На Нептуне там есть кнопочка,
> нажимаешь ее и откидываешь мотор. А тут-не нашел.
Засканирую и сброшу чуть позже.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 21:00
Масло использую Лукойл для 2т двигателей. На банке написано 1:50, на Нептуне я катался как и по паспорту-1:25, сейчас Нептун стоит, а на Вихре 1:20 мешаю. Дыма вроди не много, заводится хорошо-свечи нормального цвета, но не кофе с молоком как на Нептуне, а немного побледнее. Свечки Си-12РТ. В предстоящие выходные постараюсь сделать фоток лодки и мотора-на ходу, фото ЖПС со скоростью на нем. Если получится лыжи-фото на ходу.
Единственное, появился звук такой-как будто какая-то тонкая пластинка трется об маховик. Звух вродикак не чтобы что-то бряньчит, а что-то трется (может кажется, что трется). Все, что снаружи-прощупал, намертво прикручено. Маховик снять не успел, посмотреть-вдруг под ним что открутилось. Магниты затянуты, проверял. Очень не хочется его разбирать опять, охото уже просто покататься, лето уже кончается.
Atheist, Как думаете, ничего страшного этот звук в себе не несет? Что-нибудь можете сказать про П2М+В30+лыжник или ватрушка?
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.143.---)
Дата: 20-07-09 21:32
Рис.2.
Деталь 17 на рис.1 - защёлка, входит в зацепление с пластиной 20 на рис.2 и не даёт мотору откидываться при запуске и на заднем ходу.
Деталь 17 вверху надевается на одно плечо рычага 11 (рис.1). Второе плечо торчит из-под детали 13, при необходимости откинуть мотор, нажимается вниз, защёлка поднимается и расцепляется с пластиной 20.
При наезде на препятствие на переднем ходу, пружина защёлки 17 сжимается, защёлка расцепляется с пластиной 20 (рис.2), мотор отбрасывается.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 21:42
FresH писал:
> Масло использую Лукойл для 2т двигателей
Тогда 1:20 на обкатке нормально.
> появился звук такой-как будто какая-то тонкая
> пластинка трется об маховик. Звух вродикак не чтобы что-то
> бряньчит, а что-то трется (может кажется, что трется). Все, что
> снаружи-прощупал, намертво прикручено. Маховик снять не успел,
> посмотреть-вдруг под ним что открутилось. Магниты затянуты,
> проверял.
Можно поподробнее - какой именно звук, откуда и на каких оборотах?
Для начала проверить 3 винта крепления храповика на маховике. Бывает, что они отворачиваются и храповик "дребезжит", особенно хорошо слышно на малых. Эти винты, чтобы не отворачивались, после затяжки кернят по шлицу (согласно инструкции).
Кроме того, нет ли касания сердечников катушек о магниты маховика? Проверить, не ослабло ли крепление сегментов, прижимающих основание магнето к картеру (впрочем, у Вас, похоже, крепление отличается от стандартного). Если касание или вертикальный люфт основания есть - найти причину, устранить, т.к. последствия для магнето могут быть очень нехорошими. Также проверить затяжку гайки маховика и есть ли под нею пружинная шайба.
Может, одна из собачек ручного стартера не полностью убирается и задевает о храповик, или уменьшен зазор между стартёром и храповиком.
Отправка отредактированного (20-07-09 21:51)
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 21:49
FresH писал:
> Что-нибудь можете сказать про П2М+В30+лыжник или
> ватрушка?
По опыту, с одним водителем в лодке и при необросшем днище пермский В-30 легко таскает то и другое со стандартным винтом. Ессно, очень много зависит от опытности лыжника. Так что окончательно - "по месту", методом проб.
Даже если специально для лыжника придётся поставить грузовой (облегчённый) винт, после лучше вернуть стандартный на место во избежание "перекрута".
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.actor.volia.net)
Дата: 20-07-09 21:50
Ну на счет сравнения с Нептуном ты сильно погорячился, особенно в громкости работы и удобства переноски, вихряка тяжелее почти на 10 кг и ручки у Нептуна не менее удобные, имхо Нептун можно в одиночку перенести до 50-100м, попробуй это сделать с Вихрем, Геркулес ты наш.....1 к 20 на обкатке маловато будет, 1 к 16 мешай. Удачи.....
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 22:20
В общем, звук слышен на средних и выше средних оборотах на скорости, на нейтрали, на малых, вроди его нет. Три винта храповика затянуты-проверяли, да и закернили после всех настроек сразу. Ручного стартера нет. Основание магнето врядли дребежжит-его затянули в положении "раннего зажигания" и оно теперь вообще не поворачивается.
А вот про катушки-надо смотреть, т.к. я заглянул под маховик-зазор есть, но сами понимаете, что можно увидеть в щелку 5 мм. Надо снимать маховик. А этого делать ой как не хочется. Но и звуков посторонних быть не должно. Просто что может бренчать-его только что перебрали. Я вот думаю, может быть это тяга на карбюраторе? Или вертикальная поворотная штанга, которая должна магнето поворачивать? Хотя я ее держал на ходу-звук не уходит.
to Сашок 33
Я и таскал Нептун много раз, и Вихрь теперь уже тоже. И на все 100% заявляю-мне намного удобнее таскать Вихрь-ручка, которая находится со стороны крепления к лодке намного удобнее, нежели у нептуна. Нептуновская режет руку при переноске вдвоем, у вихря-даже намека нет. По поводу веса-не заметил разницы вообще, показалось даже, что вихрь легче (скорее всего потому, что ручки удобнее). У нептуна передняя ручка большая, удобная. А задняя-никакая. А у вихря с ними все в порядке. Индивидуально все-кому-то одно удобнее, кому-то другое.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 22:54
FresH писал:
> А вот про катушки-надо смотреть, т.к. я заглянул под
> маховик-зазор есть, но сами понимаете, что можно увидеть в
> щелку 5 мм. Надо снимать маховик. А этого делать ой как не
> хочется. Но и звуков посторонних быть не должно. Просто что
> может бренчать-его только что перебрали. Я вот думаю, может
> быть это тяга на карбюраторе? Или вертикальная поворотная
> штанга, которая должна магнето поворачивать? Хотя я ее держал
> на ходу-звук не уходит.
Маховик снимать не обязательно, достаточно снять храповик, там есть 2 окна для регулировки зазоров, проворачивая маховик, можно осмотреть всё основание. Кроме того, при касании на башмаках магнитов и торцах сердечника будут видны "потёртости" более светлого цвета. Можно увидеть и в окна, и в щёлку под маховиком.
Тягу на карбюраторе в жизни не услышать, тем более на средних и выше.
Шуметь могут также шестерни редуктора при неправильной регулировке зацепления и особенно если в редуктор попадает вода. В последнем убедиться несложно, достаточно открутить сливную пробку и посмотреть, что и в каком виде начнёт вытекать. Негерметичность редуктора желательно устранить не откладывая, заодно осмотреть состояние и зазоры (зацепление) шестерен.
Как самый худший вариант, ещё может "шуметь" сепаратор одного из подшипников к/вала, и именно на оборотах выше средних (последствия длительного хранения мотора без консервации, коррозия беговых дорожек и шариков, при последующей эксплуатации - увеличенный радиальный люфт). Если так, это очень хреново, но до конца сезона, скорее всего, можно будет доходить без потерь. Главное, чтобы сепаратор не рассыпался и обломки не подрали цилиндр.
P.S. Если уж захочется снять маховик, есть смысл заодно посмотреть защитную шайбу подшипника 60205 (не слетела ли, вот её не услышать невозможно) и не просачивается ли масло через верхний сальник к/вала (в этом случае основание будет заляпано моторным маслом, да и из-под маховика потёки будут, на работе же МВ-1 это обычно не сказывается).
А вообще 1-й сезон после оживления б/у мотора - это всегда 2-3 мелких "косяка", которые спокойно ликвидируются по мере проявления, после чего наступает длительная беззаботная жизнь на многие годы :)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 20-07-09 23:03
Насчёт ручки Нептуна - это точно. Я покупал ручку от Вихря и ставил на Нептун, благо посадочный размер там одинаковый. Носить Нептуна становится гораздо удобнее. А разница по весу в 5кг вроде и небольшая, но всё же достаточно заметная. Особенно хорошо эту разницу замечает лодка - быстрее раздалбывается транец.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 23:08
Кстати, каков "сухой вес" Н-23?
Поскольку В-30 с ручным стартером весит 46 кг, практически столько же, сколько В-25 (45кг).
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 23:17
to Atheist
Я же выше писал, что все подшипники, сальники были заменены на новые. Соответственно, за один заезд не могло там ничего ни рассыпаться, ни разболтаться-подшипники новые, советские. Их когда ставили, все на совесть сделали, ведь для себя делали. Шестерни редуктора тоже отрегулированы. Стакан в редукторе тоже новый, вал гребной-новый. Наврядли там подсасывает воду. На нептуне как-то раз брякать начало что-то. Сразу понятно стало-храповик. Но его как не подтягивай, он всеравно брякает, т.к. плохо прилегает к маховику. Я просто забил-потому что знаю, что это ничему не помешает.
А тут непонятно-в чем проблема. И найти не знаю как-внешне за что не возмешься, все затянуто. Внутри только что откапиталили все, тоже быть ничего не может.
Еслибы колечко треснуло-наврядли компрессия была бы 8 очков.
|
|
|
|
Дата: 20-07-09 23:18
Я точно не скажу, сколько вес 23го-не на чем взвешать, но по паспорту 46 кг вродибы и весит. Да по личным ощущениям, у них вес одинаковый почти (грамм 500 может и различаются).
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 20-07-09 23:29
H-23 - 44 кг по паспорту, В-30 без электростартера - 46 кг, со стартером - 49 кг. И то и другое таскать и вешать на транец в одиночку весьма усракисто, особенно с бодуна.
|
|
|
|
Автор: Длинный (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-07-09 00:00
Yoric-у А это что, у Вихря вертлюг на шарикоподшипнике снизу?
:Это-, внизу, не подшипник, а резинометаллический демпфер, сайлентблок, если по-автомобильному, да и вверху тоже.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 00:06
FresH писал:
> все подшипники, сальники были заменены на
> новые.
Тогда заглянуть под маховик, если ничего не цепляет - "забить" и не мучиться, при правильной сборке и кондиционных деталях авария мотору не грозит.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.227.---)
Дата: 21-07-09 07:58
FresH писал:
> Ага, уж я думаю при сборке КЛЮЧЕЙ никаких не забывали
> в моторе :))))
Да ну, нелепо, давно бы в глушитель выбросило вместе с останками ЦПГ. Но, кстати, довод в пользу "всё делай сам" - без обид :)))
А вот пружинку с верхнего сальника картера уступом к/вала сбросить было запросто, ежели крышка картера ставилась без оправки.
Но, вновь-таки имхо, некритично, не размолотит её.
По поводу шума. Скорее уж верхний сальник кромкой достал нижний подшипник 205. Было такое (сальник на заводе просадили вниз по отношению к кольцу) - противный такой "скрип" возникал на обкатке и чуть позже. Забил. Всё прошло в 1-й же сезон. В межсезонье глянул верхнюю опору, установил всё как надо.
P.S. До сих пор бы бегал тот движок, если бы некие суки не сп*здили в 1990-м. Ну, да им, гадам, боком вылезло, не на "мну" одном упражнялись, вскорости их вычислили и "тёмную" организовали по полной, классика, блин... по сей день об одном жалею, что те падлы маловато помучились перед смертью, двигло-то не вернули, пермское, 35 лошадок по мулинеткам крутило... теперь-то хуле, говорить об этом можно - срок давности, да и советские дела все списаны. Но это совсем другая история.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий911 (77.243.117.---)
Дата: 22-07-09 15:01
Добрый день всем!
Смотрю, что автор топика из новосибирска - хотелось бы узнать, в каком месте покупаются запчасти для вихря в новосибирске?
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.npsp.ru)
Дата: 22-07-09 15:41
На автобарахолке на Петухова 2 контейнера и на Горской в автозапчастях отдел есть, больше не знаю.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 20:02
Все верно! Эти два места. Еще одно есть-Доватора, 11. Там после входа сразу налево, поднимаешься на 2 этаж, с лестницы направо и прямо. По правому ряду будет киоск с запчастями на мотоциклы, снегоходы, Нептун, Вихрь, на Москву помоему даже что-то есть, на Ветерок. Но точно не помню. Работает с 10 утра до 6 вечера, насколько помню.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 15:29
Еще возник такой вопрос: на румпеле при ходе в полный газ появляется сильное усилие. Реально устает рука, если идти долго. Я почитал форум, было написано-из-за выхлопного патрубка, он большой и создает момент. Это как-нибудь "лечится"?
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 17:12
Я б с удовольствием за рулем ездил, только нет такой возможности. Лодка 24 часа в сутки 5 дней в неделю (кроме выходных-она на воде)-на берегу, и к ней имеют доступ все. Поставишь рулевое-через недельку могут и снять. Даже без стекла гоняю, только стлани.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 20:35
Дата: 23-07-09 15:29
Еще возник такой вопрос: на румпеле при ходе в полный газ появляется сильное усилие. Реально устает рука, если идти долго. Я почитал форум, было написано-из-за выхлопного патрубка, он большой и создает момент. Это как-нибудь "лечится"?
----------------------------------------------------------------------------------------
ИМХО, патрубок не сильно влияет. Поиграйся установкой мотора:
чуть вправо/влево, или скорее всего - чуть приподними дейдвуд(отрожми от транца). Поиграйся и, ИМХО, найдешь точку равновесия :)
ЗЫ. На румпеле пустой Прогресс быстрее едет, чем под дистанционкой.
Это тебе бонус за синяки на пятой точке :))) Ведь поди сверху седишь? :))
|
|
|
|