|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:39:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:39:49 |
|
Автор: Олег44 (---.kmtn.ru)
Дата: 21-06-09 22:28
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я новичок на этом форуме пишу первый раз, хотя и являюсь его читателем почти год.
Огромное спасибо создателям сайта за его информативность и простоту!
И так по порядку: после кражи лодки, мотора и всех приблуд в августе прошлого года
Было принято решение приобрести корпус с последующим восстановлением.
После поиска пришло разочарование. Все корпуса в таком состоянии, что кап.вложения
приближаются к стоимости новой лодки. А тут и кризис, и ремонт дома, но есть и положительная сторона, нашел этот сайт и начитался как следует, насмотрелся самостроя
и руки зачесались. С начала запал на проект “Скат” Курбатова, но трудоемкость и посты
уважаемого ВОВКИ немного меня остановили. Отчеты СергеяН тоже несколько скудноваты в полном понимании поведения лодки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-06-09 22:30
Вообщем думал-думал и решил сам попробовать поконструировать. Прототипом послужила лодка “Бостонский китобой” Montauk 17 2033г по-моему.(по фото)
Лодка предназначается для рыбалки(2-3 чел) и отдыха на воде. Мотор 40л/с-4т
ТТХ:
Длина наиб-4600
Ширина наиб-1800
Ширина по скуле-1500
Угол килеватости на транце-15
Угол килеватости на миделе-17
Угол килеватости в носу-30
Высота борта на транце-600
Высота борта на миделе-650
Высота борта в носу-800
Обводы плоскокилеватые с выраженными брызгообойниками переходящими в спонсоны.
Ширина скуловых брызгообойников-100.Увеличенный развал бортов вносу практически
создает носовой транец.
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 22:34
Уважаемые, имеет ли место это быть! Критика, конструктив и тд. и тп. со всеми вытекающими. Вопросов в дальнейшем масса, заранее всем благодарен.
PS: пользователь инета начинающий ,так что извините. С уважением Олег.
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 23:32
2Иван:
Оптимальным и бюджетным на начальном этапе считаю технологию фанпласт,а вообще хотелсь-бы пластик.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 00:10
Собственно 1вопрос:
КАк расчитать в ФШ фактическую ватерлинию и крены при различных нагрузках в статике? Пробовал - получается абракадабра.Ватерлиния уходит на -90 при проектной 200.
|
|
|
|
Автор: Игорь С (---.yakutia.ru)
Дата: 22-06-09 00:18
На мой взгляд, всё нормально, ниже КВЛ, а зачем такой нос не понятно, если делать из фанеры то это будет полный
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 00:22
...геморрой, пардон, случайно отправил не дописав. Да и в целом смысл в таком носе не вижу. Ещё, зачем на борту брызгоотбойник, кроме как усложнение в строительстве ничего не даёт, ну почти нечего, Ну разе что стильно и симпатично...
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 00:24
Уууу как мотор весит, интересно, а в чём прелесть такого рецесса?
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 02:15
2 Игорь С:
Носовая платформа для рыбалки очень даже удобна ИМХО.
Брызгоотбойник ,чтобы борт не замывался.Сложность - тот же стрингер,только наружу.Обшивка носа - если разворачивается на плоскость ,то почему -бы и нет. На подвеску мотора не смотреть,чисто тренировка построений вФШ.Спасибо за внимание!
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 22-06-09 03:15
Сечас буде все, что Вы просили.
Критика.
Чо то сдается мне что Вы Олег очередной потенциальный член кружка самопальщиков-садомазахистов, вернее пытаетесь записаться в этот кружок, он на форуме самый популярный и самый оголтелый. В нем много членов. Вот Вы начали баловаться Фришипом. Думаете наверное изобрести супер обводы, ну такие, чтоб всех устроили, а значит и Вас. Изначально баловство ни к чему не приведет, потому что еще никому на форуме не удалось, даже корефеям, которые на этом уже не одну собаку съели. Уже явно выраженный садомазахизм.
Далее технология фанпласт, первый раз про такую слышу, но думаю недалеко отошла от стапеля, могу ошибиться, но очередной садамаза. И т.д.
Конструктив.
Чо бы Вы не изобретали, в лучшем случае Вы приблизитесь, а в самом лучшем не далеко уйдете от обводов Д-3 Матяжа. В нормальном случае сделаете что-то типа аля Д-3. Поэтому считаю бросить все сомнения и перейти сразу к делу. У Вас ведь мелькнула искорка здравого смысла про пластик. Пластик - быстро, дешево, сердито. Один кайф труда, никакого садомаза. Практически все очень просто: заказываете Матяжу корпус, он сейчас научился делать три типа: легкий, средний и тяжелый. На кокой хватит смелости. Ну а дальше уже что-то испортить Вам не удастся. Если Вы вдруг засомневаетесь что это самый быстрый и дешевый вариант, приведу самые последние примеры с форума.
|
|
|
|
Автор: Мне тоже .. (---.nwgsm.ru)
Дата: 22-06-09 04:21
показалось, что ваша компоновка и вообще будущий корабль сильно похож на новацию г-на Фантомаса ) А там все бюджетно вроде..
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата: 22-06-09 05:37
Водяной это готовый проект, есть проекты с прорисованными моторами, мачтами, парусами и т.д. и т.п.
Олег44
Высота борта 650 на мой взгляд маловата.
Фантомас в этом случае с Дианой прав, как по финансовым вложениям так и по трудозатратам.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 07:54
2Фантомас:
Здравствуйте, Уважаемый Владимир Терентьевич!
Все Ваши посты штудировал как работы В.И Ленина в институте, в обл .библиотеке им.Н.К Крупской г.Кострома. Очень рассматривал Д-3 как вариант, но слишком узка ИМХО,что противоречит установке 2-х консолей(это же просто картинка, как Вы написали баловство в ФШ).Про собаку- так в наших шашлычных подают все что угодно(может уже и съел).Речь об обводах, о расчетах, а не о садомазахизме. Большое спасибо за отклик!Жду с нетерпением Ваших ходовых испытаний!(реальных).
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 07:57
2Водяной:
Водяной это готовый проект, есть проекты с прорисованными моторами, мачтами, парусами и т.д. и т.п (++++)
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 08:09
2Fenikovich:
А что же Вас сподвигло на индивуальный проект!Купили бы Д-3 , наростили "ванну", повесили 50-ку и в путь за "дельфином".А вообще, к любому мнению прислушиваюсь. Огромное спасибо за участие!
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 15:36
Уважаемый Олег.
Думаю хорошая лодка должна обладать по возможности максимумом всех хороших качеств. Будете Вы их использовать или нет, это другой вопрос. Считаю что на Д-3 оптимальная ширина, даже универсальная. Увеличение ширины приводит к потере скорости и не малой или к необходимости ставить более сильный мотор.
Из небольшого опыта использования Д-3 понял, что на легких и не широких лодках консоль должна быть центральная для универсальности загрузки. Пробовал на ходу сесть на правый или левый борт, лодка идет с большим креном вправо или влево. Если Вы сделаете две консоли, а пойдете один, то обязательно будет крен и пропадет вся универсальность, если лодка у Вас будет легче 400кг.
На Д-3 совершенно свободно в один ряд усядутся три человека, с рулевым посередине. Рассматриваю сейчас такой вариант организации мест для пассажиров. В этом случае очень легко решается центровка лодки от одного до семи пассажиров при любом числе. Думаю больше пассажиров не надо.
Да и высота борта на Д-3 может быть любой, угодной, хоть 3метра.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 22-06-09 16:07
Олег44 писал:
> Оптимальным и бюджетным на начальном этапе считаю технологию фанпласт
А можно поподробнее, что это за технология?
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.onego.ru)
Дата: 22-06-09 17:57
>А что же Вас сподвигло на индивуальный проект!Купили бы Д-3 , наростили "ванну", повесили 50-ку и в путь за "дельфином"
Олег причём здесь дельфинирование?, все проблемы решаемы, в том числе и эта.
Причин для постройки достаточно много, одна из которых недостаточный размер Дианы для моих условий.
При высоте борта 0.67 м. у моей лодки бывает что гребешок срезает в кокпит.
>Забыл! На Д-3 высота борта вроде 600
У неё и длинна на пол метра меньше
>Носовая платформа для рыбалки очень даже удобна ИМХО.
Достаточно представить ситуацию когда лодка в водоизмещающем режиме идёт и раз через раз втыкается в волну, такая "лопата" думаю радовать будет не особо.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 23:02
2lionbob:
Технология конструкционных материалов( фанера + пластик, сокращенно Фанпласт.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 22-06-09 23:55
Олег44, в смысле? Сделал фанерную лодку и обклеил стеклом. Ты это имеешь ввиду?
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 19:03
2lionbob:
Да именно это.А вообще фанерой и пенопластом можно сформировать любые криволинейные поверхности.Вопрос только в трудоемкости.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 19:23
2Fenikovich :
Уважаемыей Fenikovich! Может поделитесь опытом расчета статики в ФШ.Вам помоему Алексей(Май) делал.Заранее благодарен!
PS:Хотя наверное отвлекать не айс-навигация.Значит будем ждать отчетов может где и всплывет.Заниматься самообразованием.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 19:32
2фантомас:
Огромное спасибо за заботу!Я понимаю,что Вы хотите оградить меня от неверных шагов.Но пока не будет 100% уверенности на стадии проекта ,про какое строительство и технологии может идти речь.Один раз отмерь- семь режь!С уважением Олег.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 23-06-09 19:35
"Был бы бюджет приобрел бы эту "лопату" и радовался."
- какую из двух - переднюю или заднюю ? :)))
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 20:52
2petr-Kenig:
petr-Kenig писал:
- какую из двух - переднюю или заднюю ? :)))
Петр +100! Задняя конечно более бюджетная,но боюсь для Волги-матушки великовата будет ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 23:05
Олег а что именно интересует?
В моём проекте я рисовал корпус, Алексей считал крены, диферент и водоизмещение.
У Вас уже есть правильно прорисованный корпус(если тот что на картинке) Водоизмещение можете посмотреть открыв вкладку вычисления- кривые элементов ТЧ- в появившемся окне задайте шаг и начальную/конечную осадку+ укажите дифирент - жмёте расчёт и получаете таблицу с необходимыми Вам данными.
Только вот не пойму для чего Вам это нужно, корпус то не с нуля. Если собираетесь менять обводы или размерения корпуса тогда да, а если оставаться в изначальных то смысла особого нет, разве что для самообразования.
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 18:38
2Fenikovich :
В том -то и дело ,что это не готовый проект ФШ,а мотор и кэп импортированы в свой проект( я думаю нет разницы вешать кубики или реальные объекты для огрузки)А этот расчет уменя и не работает.Вылетает окно с предупреждением,что -то типа "плавающий" с английского и на этом все.Алексей писал, что не все поверхности считает.Вопрос какие? Может с точками утечки непорядок(хотя ниже линии борта их нет).
Высота борта 650 на мой взгляд маловата.
А вот без расчета и не знаю маловата или нет.По КВЛ тоже не понял.Мы задаем проектную, к примеру - 0.2,а как получить расчетную при заданной нагрузке?
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 19:05
>А вот без расчета и не знаю маловата или нет.По КВЛ тоже не понял.Мы задаем проектную, к примеру - 0.2,а как получить расчетную при заданной нагрузке?
Я Вам выше описал способ как получить таблицу с данными.
В этой таблице (в том числе) содержиться информация по ватерлинии
В разделе таблицы Displ смотрите нагрузку(в тоннах), а в разделе Draft осадку(в сантиметрах). Потом в дальнейшем в установках проекта простовляете полученную цифру и ватерлиния отбивается на корпусе.
Попробуйте во вкладке "средства" выбрать "проверка модели"
Программа сама укажет на точки утечки, их количество и координаты.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 22:54
2Fenikovich:
Здравствуйте , уважаемый Fenikovich! Спасибо за ответ.Расчет ТЧ мне ровным счетом ничего недает(или я чего-то непонял).Он считает по объемному водоизмещению,а сколько весит корпус, как рассредоточена нагрузка ему по барабану .Мне нужен алгоритм расчета Алексея( о чем и писал),чтобы правильно сделать развесовку,откорректировать корпус при малых,средних и полных нагрузках.
PS:Хочется максимум сделать в проге если она это позволяет,чем потом делать и переделывать в натуре.С уважением Олег.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 06:44
Олег, я не считал крены и диферент этим занимался Алексей. Я рисовал корпус, отправлял Алексею, если что то не устраивало перерисовывал, перераспределял нагрузки по новой и так несколько раз на протежении полутора месяцев.
Что из этого выдет, будет ясно после завершения. Пока могу сказать - из 8-ми вырезанных шпангоутов я переделывал 5.
Наберите мой ник в скайпе, всё что знаю раскажу, с работы обычно прихожу ближе к 9 вечера.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 08:14
2Fenikovich:
Прошу прощения,но что есть-"скайп". Инет совсем недавно ,да и слабенький с почтой работать не приходилось. С уважением Олег.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 14:16
>Инет совсем недавно ,да и слабенький с почтой работать не приходилось
Хммм.........теперь даже не знаю как отправить номер телефона.
Вобщем как разбирётесь с почтой, отправьте на мой адрес письмо, вышлю номер.
>Прошу прощения,но что есть-"скайп".
Это такой халявный телефон в инете, при условии безлиминтного соеденения.
Ссылка.
Если скорость соеденения не позволяет передавать голос, осваивайте аську (номер в профайле)
Удачи!
Отправка отредактированного (26-06-09 14:20)
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 07:38
2Fenikovich :
Огромное спасибо за ответ! Будем осваивать.
PS: Тему наверное можно закрыть ,по скольку кроме меня более заинтересованных лиц нет. Вам Fenikovich как говорят :-"Хлеб ,соль ,уважение!"Удачи в строительстве корабля, буду ждать отчетов!Олег
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 27-06-09 08:34
Олег44 писал:
> PS: Тему наверное можно закрыть ,по скольку кроме меня более
> заинтересованных лиц нет.
Олег, зря ты так. Постройка лодки с подобной формой корпуса оч интересная тема, интересно так же поведение подобного корпуса на волне, ведь о современных БК мы знаем только из рекламных проспектов. Так что продолжай :-) К сожалению по ФШ подсказать тебе ничего не смогу, потому как не силён в нём, а вот по поводу конструктива и технологий посоветовать всегда рад.
С уважением, ВОВКА.
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 15:09
Тоже писал, твое баловство с Фришипом мало кому интересно в части какую кнопочку куда нажать. Кроме Мая в этом вопросе никто не разбирается. Ты давай, уже роди что-нибудь, и сразу же одевай каску, бить будут сильно и больно, но конструктивно.
|
|
|
|