|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:00:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:00:04 |
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 21-06-09 06:00
Сегодня по условиям обкатки мог ходить на максимуме оборотов. Ходил. Скорость - шапку сдувает. Пока чо то так и не понял, какой прибор лучше применять для измерения скорости, Иван говорит ЖоПиЭс хреново показывает, а чо еще? По тахометру небольшая непонятка. На холостых показывает как по инструкции 1000 оборотов, как прибавишь, все время показывает 5000, только когда ручкой увеличишь или убавишь, показывает похоже то, чо есть.
На максимуме показывает 6000, пробовал раз шесть, все время 6000. Родной винт на моторе 11х12 G, с какими-то дробями. Да, мотор Я-40. По инструкции форума, думаю если один шаг винта убавляет обороты на 200, то получается надо винт увеличивать на три шага, т.е шаг 15 при том же диаметре.
Сегодня посадил двух в корму, одного в нос. Скорость по ощущениям изменилась мало. На полных оборотах начинается дельфин, небольшой, при полностью поджатом сапоге, на первую дырку. Пробовал отжимать сапог тримом, скорость вроде увеличивается, дельфин тоже. Завтра попробую сделать центральную загрузку.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 21-06-09 07:01
фантомас писал:
> Сегодня по условиям обкатки мог ходить на максимуме оборотов.
> Ходил. Скорость - шапку сдувает.
Козырёк куда направлен? Чтоб не сдувало, надо назад.... (не-е-е-е не на тот зад, а на затылок).
Пока чо то так и не понял,
> какой прибор лучше применять для измерения скорости, Иван
> говорит ЖоПиЭс хреново показывает, а чо еще?
Если есть знакомые в ГИБДД, пусть скорость радаром проверят. Только главное пусть не увлекаются, а то еще и пробы "Рапопорта"....
По тахометру
> небольшая непонятка.
Какой тахометр? Как подключали?
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 21-06-09 07:27
Джипиэс - пойдет, америкосовская хрень, ну да ладно.
Можно и показания таха с указанием ТТХ винта - легко считается.
"На полных оборотах начинается дельфин"
-Фантомас, ПМ для такой лодки достаточно силен - сажай девок(груз) на бак, пусть "курят", если девушки правильные (и спереди и с сзади), то баланс будет.
Замерь (глазом) положение антикавитационной на крейсерской, про дырки - лучше визуально убедись, что движок встает четко по вертикали, когда девушек ветер на баке треплет(центровка отрегулирована).
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 21-06-09 07:59
Скорость и без джипиесов посчитать очень просто:
1.Вес кепки.
2.Площадь козырька.
3.Тангенс угла наклона козырька.
Получаем скорость.
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 08:02
Водяной, :), чо не спим:)
Вопрос - а еже ли шапочка вязанная? ( уточню - двойной узел, нить - шерсть, колор - негро). И как быть? :)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-06-09 08:43
Водяной писал:
> Скорость и без джипиесов посчитать очень просто:
> 1.Вес кепки.
> 2.Площадь козырька.
> 3.Тангенс угла наклона козырька.
> Получаем скорость.
>
Забыл поправку на волосатость / лысость . И форму причёски ( очевидно - на "кашпо из дреддов" шапко держится прочнее, чем на "боксе"( свежем - бритом до блеску) . И слабже, чем на том же "боксе " уже в стадии отрастания( L волосьев 5-15 миллиметров. В зависимости от ихневой толщины)
Про наличие " гвоздика" ( "жидкого гвоздика в " лице куриного яйца всмятку либо хорошей капли герметика/краски/ пластилина) - умалчиваю
Нехорошая формула. Слишком много составляющих " за скобками"...
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 15:18
Мать перемать, хоть кто-то бы по делу написал, хотя сам не понимаю в чем вопрос.
Петь, когда трое сидели, на баке была девушка красивая, мы с ней друг другу улыбались, чо по твоему "не правильная" раз дельфинировало. Чото думаю по твоему методу лодку хрен отцентруешь, правильную девушку найти труднее чем правильный ЖоПиЭс.
2 Водяной.
Похоже Ваша формула не сертифицирована и не защищена на ученом совете. Иначе Федот не написал бы почти целую дисертацию о влиянии лысости на определение скорости движущихся в глиссирующем режиме по воде креативов.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 21-06-09 19:27
фантомас писал:
Когда трое сидели, на баке была девушка красивая, мы с
> ней друг другу улыбались, чо по твоему "не правильная" раз
> дельфинировало.
Когда у меня на баке красивая девушка, у меня тоже "дельфинирует". Это нормально!
> 2 Водяной.
> Похоже Ваша формула не сертифицирована и не защищена на ученом
> совете. Иначе Федот не написал бы почти целую дисертацию о
> влиянии лысости на определение скорости движущихся в
> глиссирующем режиме по воде креативов.
Ну раз "шибко-ученый-совет" в лице Федота, формулу не пропускает в жизнь, то я и не буду настаивать.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.kubangsm.ru)
Дата: 21-06-09 20:01
Акела промахнуся с обводами для ожидаемой скорости(мощьности мотора), а теперь спрашивает что делать? :-) пустое! Ибо все рецепты тут будут "костылиями":-)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 21-06-09 23:04
фантомас писал:
> Петь, когда трое сидели, на баке была девушка красивая, мы с
> ней друг другу улыбались, чо по твоему "не правильная" раз дельфинировало.
Ясный хрен. Потолще надо было девушко ;-)
|
|
|
|
Автор: Федот со старой работы (---.Kaluga.net)
Дата: 21-06-09 23:07
K_Konstantin писал:
> Акела промахнуся с обводами для ожидаемой скорости(мощьности
> мотора), а теперь спрашивает что делать? :-) пустое! Ибо все
> рецепты тут будут "костылиями":-)
Ага. а как же отчёт Матяжа про испытания этого корпуса? ( ну не именно этого , а евонново брата- близнеца)
|
|
|
|
Автор: NikDA (62.33.35.---)
Дата: 22-06-09 00:53
фантомас писал:
> какой прибор лучше применять для измерения скорости, Иван
> говорит ЖоПиЭс хреново показывает, а чо еще?
Самый простой и точный способ, берётся 2 точки на водоёме, желательно по прямой (чем дальше точки тем лучше), и топишь от одной до другой и обратно, время естественно засекаешь. Дома в картах гугл пробиваешь какое расстояние между точками, время уже знаешь, соответственно и скорость вычислить элементарно.
|
|
|
|
Автор: NikDA (80.237.46.---)
Дата: 22-06-09 03:07
Михаил Е писал:
> И ты думаешь это будет точнее чем ЖПС?
Известно расстояние, известно время, какие могут быть погрешности... И не спишешь на погрешность или неисправность жопса. Так что, думаю, что будет точнее.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 04:31
2К_Константин.
К своему стыду забыл кто такая Акела, думаю это та жирная баба, про которую пишет Иван, он тоже пишет что я промахнулся. Думаю Вы рано начали зловредничать. Уже скорости с легким винтом и без Акелы (жирной бабы) хватает. Думаю Вы не исчезнете когда поставлю тяжелый винт, посажу Акелу и выложу ожидаемую скорость.
Все понял. Лодка слишком легкая, надо утяжелять. Винтом и жирной бабой. Иван, хоть бы приблизительный вес бабы написал. Сидела кг 50-55. Думаю кг 100-110 должно хватить. И Петр не дал параметров "правильных" баб. Думаю с правильными бабами у меня дельфинировать не должно, что, как правильно пишет Водяной, нормально.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 05:29
" И Петр не дал параметров "правильных" баб"
- вот Фонтамас, это и не правильно. Цени свое слово, отвечай за него. Ну нет баб в России. Ну нет. Поверь ... :)
Любишь худеньких - твое право, посади черненькую, рядом беленькую, посередь - рыженькую - и почувствуй кайф от развесовки - лодочка сама "встанет" !:))) ... и не только...
Хотя есть девушки - и в одиночку твою ласточку уравняют с природой, вот :))) И это правильно.
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата: 22-06-09 05:50
Тереньтич одного не пойму зачем ты милиметр пластика здирал по корпусу, как видишь зря, теперь бабу с собой придётся особую возить, а не какую нибуть - легковесную. :)))))))
PS для чего максималка допустим больше 50-ти, куда торопимся?
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата: 22-06-09 05:55
фантомас писал:
> Все понял. Лодка слишком легкая, надо утяжелять. Винтом и
> жирной бабой.
Епть!!! Так за что боролись то? Я думал за вес, ан нет. Это что бы балласт возить! Хоть и симпотичный. Вот так дела... Агитировал за легкую лодку, сделал обычную, а теперь "тяжелая" нужна? Не похож ты на оппозицию теперь Тереньтич. Сдавай булаву на лом, садись водку пить.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-06-09 08:56
Самый точный способ измерения скорости на сегодня (из доступных) - это GPS.
Только вот любым инструментом нужно пользоваться с пониманием принципов его работы.
Просто сунуть приемник GPS в карман, а после заезда снять показания максимальной скорости - НЕ КАНАЕТ.
Всегда будет ошибка.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 22-06-09 13:56
+++для чего максималка допустим больше 50-ти, куда торопимся?
Для кого жемчуг мелковат, для кого щи жидковаты.
Всё относительно в нашем мире.
Лодка делалась как лёгкая и скоростная ( а 60 можно и со стандартной выжать), отсюда ждем и скоросные показатели.
++++Акела, думаю это та жирная баба
Акела повесился бы на лианах, если бы ему сказали это.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 22-06-09 16:51
Ну, предположим, на 40-ке очень немногие 4,5 метровые лодки 60 км/ч могут идти. То, что стандартный винт сильно лёгкий будет - я ещё зимой предупреждал. Думаю, 15-й общий можно и 17 подрезать сбелать скоростным. По дельфину непонятно. Под 25-й на 50 км/час в пустой лодке два человека на задней банке сидели, дельфина не было. Тот клиент, что на первой Д3-01 катается про дельфин не говорил. Странно.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (93.153.253.---)
Дата: 22-06-09 17:31
ярослав писал:
> я сравнивал жпс с показаниями спидометра авто.не врет.
Вон оно оказывается, как ЖПС проверить можно. Я то всегда думал, что спидометры у авто подвирают (причем в большую сторону), ан нет это просто ЖПСы кривые. Вот буржуи, моральные уроды, такой прибор дорогой, а скорость мерит хуже спидометра автомобильного. Ну не гады?
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 17:43
В.Г.
Пятнадцатый винт сегодня достану.
Напишите пожайлуста инструкцию как 17-й подрезать, и чо, есть разница в скорости между 15-ым полным и 17-ым подрезанным?
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 19:21
Как правильно подрезать винт, подробно расписано в КиЯ. Я ж предлагал все журналы! Бесплатно! Как самому любимому клиенту!
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 01:19
Думаю врятли будет так кординально, чтоб днище увеличивать. С одним и с двумя ходит хорошо, без дельфина. Думаю с центровкой надо поработать.
Сегодня купил 15-й винт. Завтра попробую поразгоняться с жпсом, в карман ложить не буду, чоб показания поточнее были.
На Воскресение ориентировочно договорились с НИКом пообгоныться на Д-3 с Радугой, АКЛ и по мотивам Радуги.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 09:16
Матяж Владимир писал:
> А у меня ЖПС нынче в телефоне. Удоообно, аж жуть.
Ага, у меня есть товарищ, который в начале 80-х урвал модные часы
со встроенным микрокалькулятором и тоже говорил, как ему стало удобно ;-)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.12.180.pppoe.eltel.net)
Дата: 23-06-09 17:12
Уже как то писал, как правильно и точно замерить скорость нафигатором. Это немного муторно, но наиболее достоверно.
Потребуется Гарминовская прога Мапсорс, есть в сети.
Нафигатор включанм и кладем в карман, смотреть там особо не на что, тем более на скорости - просто не удобно. Нафигатор автоматом пишет трек, он и потребуется в итоге. Открывем мапсорс и качаем трек из нафигатора, нас должны интересовать самые последние, но скачены будут все. Кликаем правой кнопкой на нужный трек и в менюшке выбираем свойства. Получаем картинку где будет все параметры трека, включая скорость. Заведомо ложные значения типа 90км/ч под пятнашкой отбрасываем, как заведомо ложные, не обращаем внимания на значения скорости при пути менее 100-200м. Остальное - истинная скорость... Примерно так.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 19:22
Да в самом деле удобно. Ведь раньше брал и телефон и гармин. А теперь только телефон. Экран не меньше. С программным обеспечением не проблема. К спутникам подключается гораздо быстрее. Кстати, можно все данные сразу на свой ящик отправить (или на форум). А ежели рассказывать про покатушки, желательно фотку ЖПС с тахом вместе иметь. А тут вообще всё можно выложить.
По поводу дельфина. На скорости 60 км/час я Д 3 не катал. Но с очень задней центровкой проверял. Есть вариант, что у фантомаса при вклейке продольных элементов чуть прогнулось днище. Достаточно 3 - 4 мм и картина движения кардинально меняется. Это я ещё на Пегасе уяснил. Там склонность к дельфину на скоростях свыше 70 км/час ликвидировал, вогнув днище за реданом на 4 мм. Хотя вот у меня мысль - а нафиг нужна лёгкость лодки при мощном двигателе? Если лодку делать легче, то и моторчик нужно побюджетнее, полегче, со скромным аппетитом. Интересно, а про Д3-01 молчит, как рыба. Кстати, про дельфин он мне ничего не сказал. Только про волну, развороты, скорость и бортовой крен. Ну и мои ящики опять поругал - мол удобные, но страшныееее.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 04:13
Сёдни все ипытал.
С винтом 11х12. Скорость 51км, при 6000 оборотах.
С винтом 11х15. Скорость 60,4км, при 5500 оборотах.
Думаю может винт на 17 поставить без обрезки, ну будет около 5000, входит в паспортный режим, или обрезать, или плохо, когда меньше максимальных.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 04:58
"С винтом 11х15. Скорость 60,4км, при 5500 оборотах.
Думаю может винт на 17 поставить без обрезки, ну будет около 5000, входит в паспортный режим, или обрезать, или плохо, когда меньше максимальных."
- наши поздравления. Хорошо. 17 пробуем какой есть, не режем, пробуем, сдается - в легкую ходить - он и сгодится. 15-ку в резерв или для девушек правильных приберечь.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-06-09 07:01
фантомас писал:
> С винтом 11х15. Скорость 60,4км, при 5500 оборотах.
Хорошая скорость и обороты правильные, поздравляю. А собственно, зачем открытой, не оборудованной даже ветровым стеклом лодке бОльшая скорость? В гонках чтоль участвовать? Так без ветровика замёрзнешь на хер.... Как в старом анекдоте: Дело происходит в средней азии. Едет мужик на велосипеде , обгоняет верблюда и тут погонщик верблюда его спрашивает: "Уважаемый, такая жара а ты педали крутишь. Не жарко тебе?" Велосипедист отвечает: "Да нет, не жарко, еду быстро так что ветерок обдувает, нормально" Через некоторое время велосипедиста на дикой скорости обгоняет тот же верблюд, проходит ещё некоторое время и велосипедист наблюдает погонщика, склонившегося над бездыханным верблюдом. Велосипедист: "Ну что загнал верблюда?" Погонщик: "Нет, ехали быстро, наверное верблюд замёрз"
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 10:21
фантомас писал:
> Думаю может винт на 17 поставить без обрезки, ну будет около
> 5000, входит в паспортный режим, или обрезать, или плохо, когда
> меньше максимальных.
Лучше всего целить в середину паспортного диапазона на полном газу.
Именно там чаще всего максимум мощности, а вовсе не у верхней границы.
Никаких проблем такой режим создать не может.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 14:54
Прочитал из паспорта: Максимальная выходная мощность: 40л.с. при 5000 оборотах.
Ура! надо теперь только винт такой найти, а может даже на 18. Чо то сказали что люминивые только до 15 шага, а какие выше хрен его знает.
Думаю если при нормальном паспортном режиме работы мотора скорость будет км 65-66км, то это победа сил прогресса. Вчера у дружков на Сильвер-Фоксе с 50л.с. спросил какая скорость, они с гордостью ответили км 55, хотя думаю что соврали в сторону завышения.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 14:55
+++. А собственно, зачем открытой, не оборудованной даже ветровым стеклом лодке бОльшая скорость? В гонках чтоль участвовать?
А зачем нужен был этот геморой? такую скорость можно было получить и в стандартной комплектации с пластиковой ванной.
60 кч/это обычная скорость для обычной лодки с правильно подобранным движком.
Фонтомас давай продолжай испытания, мы ждём.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 15:00
+++ Вчера у дружков на Сильвер-Фоксе с 50л.с. спросил какая скорость, они с гордостью ответили км 55, хотя думаю что соврали в сторону завышения.
55 км/час с 50 л.с. идет всеми обсираемый Нептун 3 со сверкающей пластиковой ванной.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 15:04
фантомас писал:
> Вчера у дружков на Сильвер-Фоксе с 50л.с. спросил какая скорость, они с
> гордостью ответили км 55, хотя думаю что соврали в сторону завышения.
Однозначно.
|
|
|
|
Автор: Colonel (194.84.109.---)
Дата: 25-06-09 16:30
Михаил Е писал:
> 55 км/час с 50 л.с. идет всеми обсираемый Нептун 3 со
> сверкающей пластиковой ванной.
и 67 км в час идет 8 метровая лодка с ванной, теремами, гальюнами, душами и прочими фикусами правда пот мотором 150 сил :)))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 17:01
Colonel писал:
> и 67 км в час идет 8 метровая лодка с ванной, теремами,
> гальюнами, душами и прочими фикусами правда пот мотором 150 сил
Ошибочка. Не менее 300.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 18:24
"А с дельфином то чего?" - а ничего. Мне тут объяснили, что когда правильные девчонки, то это нормально. :-).
Дельфина нет, правда не загружал. Достану 17-й винт, урегулирую обороты, потом буду грузить.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 19:13
Володя, фотки GPS и таха предоставлять? или мне на слово поверишь? кстати и свидетели тому были. FR24, яма 150 2Т, винт баллистик 14 3/8 шаг 21, обороты 4600.
Я просто на майские разные винты катал, подбирал себе. Пока остался на старом соласе 14 шаг 21, с ним обороты те же-4600 но скорость 60 на полной тапке. На 19 оригинале обороты выросли до 5200 скорость 58 (положил в запас как грузовой) Замерял как по так и против течения, скорость выводил по среднему.
Отправка отредактированного (25-06-09 19:18)
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 19:48
А почему такие обороты? У Ямы 150 2ткт рабочие вроде 5000 - 5500? Странно, с недокрутом 150 хватает для 8-метрового. А сколько весит этот FR 24?
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 19:58
На недокрут иду сознательно-так как в основном вдвоем ходим и нагрузки не велики, с 19 винтом обороты были бы в допуске-но там падает скорость-видимо винты не оптимальные и проскальзывание больше. 24ка по паспорту весит 1100 по моему. Кстати по паспорту на 24ку максимум 140 (V образная 4ка) а 150-это уже V образная 6ка, однокорпусник с 175-200
Отправка отредактированного (25-06-09 20:02)
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 00:21
Побегал по магазинам. Соласовские люминивые только до 15 шага. Солас-Сатурн, металл 17шаг, стоит как на Шатл ускоритель. Нашел из подходящего родной Ямаховский 17 шаг за 6400. Думаю, если менял винт на три шага, обороты снизились на 500, а сейчас на два шага, то наверное меньше чем на 500, а сам-то на 500, чо брать, хрен ее знает. И этот 17-й грозятся только на следующей неделе привезти. Про 18-й ничо не сказали, а 19-е вроде есть, но думаю большеват будет.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 08:17
"Побегал по..."
- во поперло то, человека:) И хорошо. Фантомас - ждем адекватного оптимального подбора винта.
Удачи. (правда - удачи:)))
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 10:22
фантомас писал:
> Солас-Сатурн, металл 17шаг, стоит как на Шатл ускоритель.
> Нашел из подходящего родной Ямаховский 17 шаг за 6400.
Если сталь - то только New Saturn. Запомни, обязательно с приставкой New.
В общем-то, винт с шагом 17 не является для твоего комплекта жизненно необходимым.
Но если "ради искусства" - почему бы и нет.
Но ты должен четко сознавать, чтобольшого выигрыша в скорости не будет.
Алюминиевый, кстати, можно легко подрезать по диаметру, если окажется тяжеловатым.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 15:12
Уважаемые мотолодочники, вы похоже хреново знакомы с классикой литературы, с Чеховым, в частности. А он писал: в мотолодке должно быть все прекрасно, и корпус и мотор и винт. А если даже одно будет не прекрасно, то все будет хреново. Зачем мне хреновая мотолодка. Уже писал, буду я этим пользоваться или нет, другой вопрос. И "поперло" для того чтоб узнать где совершенство. Разве не интересно?
Попробую 17-й и 19-й. И что-нибудь обязательно подрежу, что-бы получить эксклюзив. Еще одна цитата для убедительности: мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Попрошу аппонировать только цитатами из классиков, без цитат не беспокоить.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 15:25
...."- Вы пижон, Терентич. Да, да Вы пижон. Не обижайтесь. Этим я просто хочу указать место, которое Вы занимаете под солнцем""…
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 26-06-09 15:33
Блин на ум тока пришло: "Три мудреца в одном тазу..." гы
А по теме : фото штурвала в студию.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 16:33
17 - й винт придётся резать по любому. И он будет скоростным. И значит, его нужно брать стальной. Кстати, стоит дешевле ускорителя Шаттла. Всего 7 т.р. с хвостиком. А вот 19-й Нью Сатурн можно резануть в полупогружной. Очень интересно было бы.
|
|
|
|
Дата: 29-06-09 04:41
Идя навстречу пожеланиям уважаемых мотолодочников, и особенно настырному Иванову 1, доделывая недоделанное, и особенно болея белой завистью к белому рулю на белой лодке конкурирующей фирмы Вадим 727. Сделал деревянный по максимому руль. Хотел сделать классический со спицами, по архитектуре самый подходящий для дерева, но был ограничен шириной рулевого отсека, куда убирается консоль. Возможный диаметр 34см не позволил сделать класику, пришлось ограничиться возможным. Чем и отчитываюсь.
|
|
|
|
Дата: 29-06-09 05:07
2 Михаил Е.
Уважаемый Михаил, Вы опять ругнулись. Пижон в общенародном понятии это кто выпадает из общепринятого. Это самое мягкое определение. Если Вы это имели в виду, то я не против и расцениваю Ваше обзывательство как очередное или внеочередное присвоение мне звания на форуме после Жириновского, клоуна и многих других, менее благозвучных.
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 30-06-09 23:05
Терентьич, руль хороший получился. Но " не айс". Спиц нет! Тахометра не видно! Можно было сделать со спицами, но съёмный, как на Формуле 1. Снял и унёс. Тем более тебе не привыкать. Ты же носил на стоянку офисный стул? :о))
|
|
|
|
Дата: 30-06-09 23:31
Согласен, с рулем ваша фирма меня переплюнула. Делать съемный - слишком много носить надо будет. Сейчас собираюсь носить два стула в нос и в корму, а чтобы еще и руль, надо быть осьминогом. И как оказалось из практики, носить не проблема. Убирающаяся консоль очень удобна на стоянке при рыбалке, убрал быстро и лодка пустая, а со съемным так быстро не получится.
Приборы, как я понял, нужны только на подбор винта. Я и сейчас уже обороты на слух точно определяю, хотя зачем это надо, если только винт не подбираешь, не пойму. Тоже самое про вольтметр, спидометр и еще где-то 25 приборов, которые в Техномарине видал.
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 30-06-09 23:41
Скажу откровенно, напряжение на слух определить сложно. Это как спец в электронике скажу.:о)) Но встроить вольтметр в съёмный руль - пара пустяков! А вообще ты очень юморной человек!!! Подумай о замене ника с " Фантомас" на " Весельчак У".
С уважением, Вадим 727.
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.64.175.85.sta.211.ru)
Дата: 01-07-09 20:18
Терентич а где твой отчетец вроде на выходных собирался с радугой и акл гонятся ,а то выходит я обогнал всех
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-07-09 20:30
Матяж Владимир писал:
> Ну, предположим, на 40-ке очень немногие 4,5 метровые лодки 60
> км/ч могут идти.
Моя чуть меньше - 4,1 или 4,3 м (хрен поймешь что за длину считать, и то и то пишут), но 62 км/ч ходит на 40-ке.
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 20:42
Жду винт 17-й. Уж гоняться, так по полной. А так вдруг обгонит, потом на винт кивать?
Александр Ш, а у Вас пластик или люминь.
|
|
|
|
Автор: пермяк (94.25.4.---)
Дата: 01-07-09 21:20
нуко парни, подскажите, какой мотор тогда мое корытце может принять? по дну 3,2, на миделе 1,0, шпангоуты из 20-ки, транец тоже, а так 6-ка без стеклоткани просто ламинированная. вес где-то до 60 со всеми планируемыми чечками. может и меньше.высота борта 40 по вертикали.
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 21:25
Пермяк, ну ты попал... :))))))))))))) в тему уважаемого Фантомаса и картинку со шпангоутами................... Ща он тебе их на уши то наденет :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 21:30
пермяк писал:
> нуко парни, подскажите, какой мотор тогда мое корытце может принять?
Не более 8-ми кобыл.
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 22:28
фантомас писал:
> Жду винт 17-й. Уж гоняться, так по полной. А так вдруг обгонит,
> потом на винт кивать?
>
> Александр Ш, а у Вас пластик или люминь.
Кастрюль - Мастер 410 (в профиле инфа)
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 22:38
Пермяк.
А у Вас и корпус то не глиссирующий, и дно выпуклое вроде. Вроде водоизмещенка. Думаю и 8-ми много будет, 3л.с. будет уходить в волну.
А я смотрю про жесткость на кручение заспрашивали в теме у Виктора Колпино. Чо шпангоуты не помогли? Тогда непонятно нахрена Вы их наставили, чо бы запинаться или до 60кг уверенно догнать? И зачем реечку культурную вдоль скулов наклеили. Хватило бы ст.ленты.
Совет, только как почти земляку. Выковырейте быстро шпангоуты, чтоб еще не все увидели. Пришейте, а потом приклейте ст. лентой планширь по всем бортам и транцу размером 8см х 1-1,2см. Вопрос по жесткости автоматом пропадет, и далее без шпангоутов вклеивайте все что надо. На днище советую приклеить два-три фальшкиля для курсовой устойчивости.
|
|
|
|
Автор: пермяк (94.25.4.---)
Дата: 01-07-09 23:37
шпангоуты как раз помогли для жескости, там, где я плаваю, большой волны не бывает, но я видел у своей предыдущей, из 8-ки фанеры при расстоянии мду шпангоутами 1 м, как на ряби с Y8 ходит дно аки бумага, и через сезон пошла течь по скулам, пришлось в этом году капремонт делать. фальшкили могли бы решить проблему, но у меня телега под лодку плоская, их пришлось бы менять каждый сезон
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 23:51
Пермяк, в хорошей лодке дно не бывает толще 6мм. 8мм это ужас. И ходит аки бумага, потому-что лодка не правильно сделана. И если поставить туда хоть 20 шпангоутов, то жесткости это не прибавит, прибавит прочность днища, которой достаточно при 6мм без шпангоутов. и т.д. и т.п.
Чую Вы еще не заражены окончательно шпангоутами. Откройте тему типа "Достойный ответ шпангоутостроителям" и мы с Вами сделаем хорошую легкую в изготовлении и весе (не более 40кг) лодку. А они будут смотреть и завидовать.
|
|
|
|
Дата: 02-07-09 01:39
А практически никакого. Пользуют браконьеры. Раз в три года приеду, под задницу напинаю, скажу что отберу если не покрасят, вроде вымажут каким-то дерьмом.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 03:54
Сегодня наконец-то сходил в ГИМС, зарегистрировался, получил судовой билет маломерного судна, талон техосмотра.
Матяж еще неделю назад подогнал винт с 17-ым шагом, из нержи, блестит на всю лодочную станцию. Погнал испытывать.
Чо получилось. Максимальные обороты - 5000. Скорость 64,3км, увеличилась по сравнению с 15-ым алюминивым винтом на 4,2км. Выход на глисс на 2800 оборотах. На 3000 скорость около 33км. На 4000 около 45км. Чо интересно, на 5000 при полностью поджатой ноге скорость около 61км, потом начинаешь ногу поднимать и скорость увеличивается.
Чо то все пугали что 17-ый винт надо будет резать, думаю что если обороты рекомендуемые, паспортные, то ничего резать не надо. Если взять 19-ый шаг, то тогда может надо будет резать. Но если это прибавит км2-3, то нахрена это надо. Я и сейчас развиваюсь как гюйс на флагштоке при полной скорости при встречном ветре.
Все, эпопея закончилась. Матяж дал слишком тяжелый корпус (80кг). Следующий буду ваять 60кг. Думаю в политических целях (что бы понравиться руководству) буду ваять с автомобильной компановкой с высокими бортами, с полным фельдиперсом, со стеклом. Думаю кг в 150 уложиться.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 04:35
Тереньтьич! Фотка - низачот . Не соответствует ранее утверждённому образцу ( телогрейка без масло-рыбо- пятен и "неуставного образцу", кепарь и смятая папироса в углу рта - неприсутствуют. Да и кондовая щетинность переросла в благородную бороду...) :-)
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 05:48
Федот, дык фотка у меня не для не для рекламных пропоганд, пока чо то на телевизор не успели пригласить, наверно завтра пригласят, вот я и прикинусь в утвержденный образец. А папироску чо то в самом начале скорости сдуло, поймать не успел.
2 Джин07.
Лодочка конечно красивая, но по фоте моя быстрее будет. По форме тоже корыто с высокой консолью. Не, сейчас корыто больше не хочу. Хочу чо то по виду скоростное и закрытое стеклом. Приму любую информацию, кому что нравится из этой области.
Петь, трим это полный фельдиперс в моторе, все на кнопочках в любой момент. Кстати, при выходе на глисс ногу приходится поджимать, чо бы нос высоко не поднимался, а на глиссе очень удобно поднять до максималки.
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 22-07-09 11:37
Руль -зачот.
Понравилась аккуратность в изготовлении -у меня так не получается.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 22-07-09 13:20
Говорили ж про стекло, Терентьич! Так и захворать недолго... Ветрищще такой в харю! :)
А за новую когда возмесся? А эту куда девать будешь? Ты, хотябы на рыбалку-то на ней сходил? :)
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 13:30
Белый Дом писал:
> Ты, хотябы на рыбалку-то на ней сходил? :)
Да, Фантомас Терентьич, где рыба?
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.64.175.85.sta.211.ru)
Дата: 22-07-09 14:11
Терентич хватит чужие ванны доделывать пора свою закладывать,а по поводу рыбы наверно не ловица на таких скоростях
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 17:20
Уважаемый Александр Ш.
Вы не написали про обороты, но похоже, при таком весе лодки, 17-й солас будет тяжеловат. При испытаниях еще чо заметил, сажал груз, скорость падает незначительно, зато бензин начинает выливаться как из ведра. Думаю на скорость большее влияние оказывают обводы. Думаю вес оказывает большее влияние на расход бензина.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 22-07-09 17:58
Эксплутационные обороты 5000 - 5500. Я считаю, что на полном газу всё же должно быть 5500. Так что нужно резать. Диаметр винта очень большой для такой лёгкой лодки. Упор там с избытком. А скорость маловата. Пока не получите 75, успокаиваться рано. Кстати, для интереса могу дать 19-й. Он у меня есть, но люминь. И совсем маленького диаметра. Для суперлёгкой пойдет может быть.
Прозвучал вопрос, что Владимир Тереньтьич делать с этой лодкой будет. А я знаю. Продавать. Как истинный творец, избавляется от имеющихся достижений и топает к новым. Потом наверняка попросит днище ещё легче. А то уже прозвучало, что и второе избыточно прочное. Значит ещё слой ТР-ки заменим на сатиновую Т-13. Можно гелькоут нанести пульвером, а не кисточкой. Ещё пару кг убрать. В итоге 50 кг можно получить.))))))) И повесить 30-ку. Ближе к народу.
|
|
|
|
Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата: 22-07-09 18:19
народ на реке это 25-30 л/с на короткой ноге, вот этой нише и нужно достигать рекордных скоростей.. что бы на румпеле и в фуфайке, "достать" и обойти ванну под 50-60 сильным моторчиком....
уважаемый фантомас дайе ссылку на картинку про дядьку в елогрейке с папироской - (брал такую картинку в ветке с Вашим участием, но потерял.) Хочу стикер на лодку заказать.
У нас мода прог4 и яма 60-70 или К5м3(4) под сузой 85 и "валят на все деньги" только успевай уварачиваться, а если вместе идешь, только и слышишь сколько вас ждать можно........
Отправка отредактированного (22-07-09 18:23)
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 18:54
фантомас писал:
> Уважаемый Александр Ш.
> Вы не написали про обороты, но похоже, при таком весе лодки,
> 17-й солас будет тяжеловат.
Виноват, забыл указать - обороты 5500, результат в одну физию. В три хомяка не выходит на номинальные обороты, не помню уже точно, ходил давно в таком варианте и с такой нагрузкой. 17-й даже пробовать смысла нет. Но ходить в одиночку на 15-ом винте очень приятно, при 4000 - 4500 получается хорошая скорость и "без шума и пыли", тихо работает по сравнению с максималкой
P.S. Максималка получается при полностью отжатой ноге от транца, при этом получается сильный крутящий момент на руле.
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-07-09 19:15
Матяж Владимир писАл:
- Сначала надо выяснить причину дельфина. На других серийных лодках в том числе.
Не связана ли задержка с отчетом по испытаниям с этой проблемой?
Чем легче будет лодка, тем более чуствительна к загрузке. В том числе, с точки зрения появления "дельфина".
|
|
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 22-07-09 19:24
Да все Вы горазды гонять без лобового стекла... лобовик опускает максималку прилично... Сам щас без оного езжу. Брызги на скорости больно полицу бьют...
Фантомас, а какой 15 винт с диаметром 11 ты нашел? Не подскажешь марку и мудель?
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 20:25
Задержка с испытаниями по причине полного отсутствия денег. У меня имеются мотора 15, 25, 30(Фантомас вернул), 40. И все коротконогие. 30-ка новая, 40-ка почти новая. Так что и лодки тоже нет. Только сейчас нашлась возможность сделать вставку на матрицу, что бы ванна была под S ногу. А 50-ку длинноногую не дают. Только за деньги. Со скидкой, конечно, но предоплата. Д3 - 02 сейчас катаются пара десятков, Д3 - 01 только одна. Про дельфин слышал исключительно от Фантомаса, пока больше никто.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 20:37
2 Мятеж Владимир: Очень жаль - по поводу испытаний. У Вас уникальная возможность - беслатная реклама на этом сайте.
Пусть Фантомас моторчик на время даст (лучше - сам приедет). Независимый эксперт, так сказать:)
Желаю Вам, чтобы все получилось!
|
|
|
|
Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата: 22-07-09 20:43
Матяж Владимир
Вы уж в этом году пожалуйста добейтесь результатов, положительных очень желательно)))
А то к следующему сезону лодку покупать и ваш вариант очень интересен, особенно если будет в вариантах хардтоп или с каютой.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 20:48
"Терентич хватит чужие ванны доделывать".
Слава, может быть ты прав. На сегодня вижу две интересные темы. Первая - потыкать промышленность пластикостроительную в ихние собственные девайсы. А для этого попробовать сделать по максимально приближенной к промышленности технологии легкую лодку из ихних же девайсов. Тема интересна чисто политически. В этом случае тыкать прийдется скорее всего не нашу отечественную промышленность, у которой мозгов хватило только передрать, или как пишет КИРА, цельностянуть пендосское, а тыкать пендосов, вассалами которых являются наши некоторые уважаемые производители.
Вторая интересная конструктивно тема - фанпласт, о которой говорили в теме у Карамбы. Тема похоже новая для всех, хотя все пишут что давно про это знали. Думаю если серьезно заняться, то можно обскакать пластикостроителей очень далеко. Кстати предлагаю тебе подумать про фанпласт, думаю это будет круче чисто пластиковой АКЛ.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 20:49
Jinn07 писал:
> 2 Мятеж Владимир: Очень жаль - по поводу испытаний. У Вас
> уникальная возможность - беслатная реклама на этом сайте.
Поправлю - не реклама, а анонсирование.
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 20:58
Иван писал:
Поправлю - не реклама, а анонсирование.
Извиняюсь за неточность в формулировках - реклама в этом разделе запрещена.
Неужели на найдется ни одного форумчанина в Казани, готового дать мотор и поучаствовать в испытаниях?
Столько советов было, критики...
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 20:59
kater писал:
> Да все Вы горазды гонять без лобового стекла... лобовик
> опускает максималку прилично...
На моей лодке ветровик есть, но в одно рыло. На предыдущем фото он в виде палки.
Отправка отредактированного (22-07-09 21:00)
|
|
|
|
Дата: 22-07-09 21:37
Уважаемый Владимир Геннадьевич.
Сейчас буду ругаться про 19-ый винт. Вы чо его сразу-то зажилили, когда отдавали 17-ый. Мне к Вам туда-сюда 900км и целый день, не считая бензину, который можно потратить на испытания. Призываю Вас сразу же отослать наложным платежем по ипользуемой уже схеме экспедиции. Если Вы говорите что винт меньшего по сравнению с 17-ым диаметра, то подрезать может и не надо, а может и надо. Думаю по оборотам определим. Упору действительно за глаза, сажал груз, мало чо изменяется.
2 Александр Ш
"Но ходить в одиночку на 15-ом винте очень приятно, при 4000 - 4500 получается хорошая скорость" - все это же самое у меня на 17-ом винте. Думаю это хороший арифметический пример преимущества легких лодок. Думаю есть и другие примеры, но они менее арифметические. Только не воспринимайте это как похвальбу, моих заслуг здесь мало, здесь законы физики, про которые некоторые иногда забывают.
2 Джин07.
"Чем легче будет лодка, тем более чуствительна к загрузке." Вы очень правы. Так на легкой Д-3 совершенно невозможно делать бортовую консоль, только центральную, но не думаю что это недостаток, так же как и дельфин. При испытаниях выяснилось, что сильно килеватые и легкие корпуса хреново реагируют на кормовую загрузку, зато при центральной и носовой ходят очень уверенно.
2 Катер.
"Брызги на скорости больно полицу бьют..." Уважаемый Катер, мотоциклетный шлем с забралом решит эту проблемму лучше стекла.
Винт 15-ый с 11-м диаметром покупал в магазине, это Солас, вроде последний в их линейке алюминивых, далее идут металлические. Продавец еще скидку сделал от радости, потому что никто таких винтов не покупает.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 05:09
Уважаемый Каст.
"дайе ссылку на картинку про дядьку в елогрейке с папироской" - сильно помню эту картинку, но не помню в какой теме была, поэтому помочь к сожалению не могу.
Если Вам все же удастся сделать стикер, запишите меня первым в очередь, с большим удовольствием куплю не одну.
Думаю Ивану эту картинку можно поместить на первую страницу форума как символ, очень соответствует действительности и на форуме в том числе.
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 23-07-09 05:25
фантомас писал:
>
> ...... моих заслуг здесь мало, здесь законы физики, про
> которые некоторые иногда забывают.
>
Кто бы спорил :))) Моя физтех кончала :))))
P.S. Солас 15-ка у меня такой же. Будет в этом сезоне возможность, сделаю еще замеры, то, что писал относится году к 2004 - 200, могу что-то уже и забыть.. Обычно народу в лодке всегда больше ставлю 14-й сатурн, 13-й солас люминь, а самый самый универсальный для меня оказался солас 12 х лопасти. Вопреки теории.... Кстати 15-ку довольно долго доводили шлифовкой/полировкой, получили примерно +2 км/ч... Фото нет, но могу сделать, хотя ничего особенного там нет на мой взгляд.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 05:51
Уважаемый Александр Ш.
Если шлифовка и полировка прибавила 2км, то уменьшилось сопротивление винта и довольно ощутимо. Если возьму у Матяжа люминивый 19-ый винт, то думаю есть смысл его отполировать в любом случае. Думаю посмотреть на практически примененный отполированный винт было бы интересно.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 06:00
фантомас писал:
> Уважаемый Александр Ш.
> Думаю посмотреть на практически примененный
> отполированный винт было бы интересно.
Сделаю фото, боюсь только что раньше, чем в следующие выхи (не в эти) не получиться по семейным обстоятельствам...
|
|
|
|
Автор: слава 41 (---.static.cn.ru)
Дата: 23-07-09 12:23
Терентич извиняюсь в другой теме тебя повторно призывал ,так по поводу акл из пластика если делать то длинну 4,4-4,5 м технологию выклейки пока толком не знаю поэтому пока неспешно занят сбором полезной информации
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 13:46
+++и мы с Вами сделаем хорошую легкую в изготовлении и весе (не более 40кг) лодку
Терентич, ты сначала эту доделай. А то здесь обещал: И рыбы наловлю, и девок насажу и как побежит.
Ни девок, ни рыбы, да и не побежала. С таким мотором и пластиковая ванна без лодки так же пойдет.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 16:06
Уважаемый Михаил Е.
Вы зря тратите время на разговоры, Вам уже надо начать ходить в магазин, закупать поллитры. Насколько помню у нас спорт был о 70км. Предлагаю за каждый следующий км по ящику, ну или хотя бы по поллитре. Матяж обещал много за 70, если не дотяну, выставлю ему рекламацию на все, что проиграю, вот тогда за поллитрами и поговорим.
Здесь в воскресенье вернулся с рыбалки, из трофейного поймал окуня на 2,3кг. А так трофеи в основном осенью ловятся.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 17:05
+++поймал окуня на 2,3кг
Фотку в студию, а и то алкоголизм тебе не грозит.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 17:45
фантомас писал:
> Уважаемый Каст.
> "дайе ссылку на картинку про дядьку в елогрейке с папироской" -
> сильно помню эту картинку, но не помню в какой теме была,
> поэтому помочь к сожалению не могу.
> Если Вам все же удастся сделать стикер, запишите меня первым в
> очередь, с большим удовольствием куплю не одну.
> Думаю Ивану эту картинку можно поместить на первую страницу
> форума как символ, очень соответствует действительности и на
> форуме в том числе.
Ага, у Фантомаса началася мания величия. Давайте сделаем его символом форума - заспиртуем в банке и поставим на входе))))))))))
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 17:50
фантомас писал:
> Уважаемый Михаил Е.
> Вы зря тратите время на разговоры, Вам уже надо начать ходить в
> магазин, закупать поллитры. Насколько помню у нас спорт был о
> 70км. Предлагаю за каждый следующий км по ящику, ну или хотя бы
> по поллитре. Матяж обещал много за 70, если не дотяну,
> выставлю ему рекламацию на все, что проиграю, вот тогда за
> поллитрами и поговорим.
> Здесь в воскресенье вернулся с рыбалки, из трофейного поймал
> окуня на 2,3кг. А так трофеи в основном осенью ловятся.
Я не обещал, а указывал возможности. Но этими возможностями ещё воспользоваться нужно.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 17:53
Генадич, я бы был конечно рад застыть в воске на пьедестале форума, но Каст имеет в виду не мою фоту. Там выкладывали художественную картину двух водномоторников с описанным видом. Вот эта картина и является полным символом всего и форума в том числе.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 21:35
Евгенич, да не эта, там была маслом написана, с двумя лодками и двумя мужиками с бычками. Где-то рядом с этой. Повтори если нашел.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 21:54
фантомас писал:
> Евгенич, да не эта, там была маслом написана, с двумя лодками и
> двумя мужиками с бычками. Где-то рядом с этой. Повтори если нашел.
Терентьич, да ты и сам по себе вполне символ. Настоящий мужик с бычком.
Потому как два мужика на одном холсте маслом - уже как-то напрягает. А вдруг пидоры?
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 22:20
Иван, на пидоров не похожи были, вроде тоже с беломором, а не с гомосятиной типа Мальборо или подобное.
И по виду опухшие, и фуфайки похреновее чем у меня, Нет, на пидоров точно не похожие.
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 23:00
АНТИГЛАМУР
насчет "полным символом всего и форума в том числе" Вы погорячились, а вот что 80 % владельцев лодок в стране это тот самый мужик согласен:
. Colonel (81.200.218.---) Дата: 06-03-09 02:06
.... под "расейского мужика" с вихрями на худом конце уже есть адаптированная лодка-это хит всех времен и народов, метла с булями под 25 вихрем (очень "удачно" адаптированным с проклятого буржуинского Кёнига), с перевернутым ведром и брошенной поверх телогрейкой вместо нормального сиденья, полное отсуствие стекла-ну нахрена оно настоящему мужику??? с вырезанным болгаркой всем силовым набором и прочей хренью-лишний вес настоящему мужику не нужен, и в довершение картины-ОН, НАСТОЯЩИЙ РАССЕЙСКИЙ МУЖИК-суровый, в телогрейке и всесезонной шапке ушанке, с козьей ножкой в зубах из самосада, с пятидневной щетиной и благоуханием трехдневного самогонного перегара, подпоясанный ломом и в зашнурованных арматурой кирзачах, гордо летящий по волнам на проверку своих сетей поставленных в прошлом году и потерянных по пьяни."
Почти 100% попадание только вот
KAPER (195.144.203.---) Дата: 06-03-09 02:35 мужик ,описанный тобой, вряд ли забудет ,где стоят его сети,ибо это его хлеб насущный. а вот "баре" на дорогих катерах, приехавши со товарищи и со девочки, забывают их гораздно чаще . и больше :))))
Горжусь я такими мужиками, многому у них научился "по жизни"....
|
|
|
|
Дата: 23-07-09 23:30
Каст, спасибо за картину, напомнили.
"символом всего и форума в том числе" Вы погорячились" - думаю врятли погорячился. На картине две лодки и два мужика направлены вперед и вверх, т.е. символ полного оптимизма и прогресса, не упадничества. Думаю основная цель всех, тусующихся на форуме именно прогресс, не смотря на то, что, как Вы пишете, у 80% изображенный на картине ужас из совковых кастрюль и моторов.
Очень подходит как символ.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-07-09 23:44
Так вот откуда у Фантомаса идея прогресса:
с перевернутым ведром и брошенной поверх телогрейкой вместо нормального сиденья, полное отсуствие стекла-ну нахрена оно настоящему мужику??? с вырезанным болгаркой всем силовым набором и прочей хренью-лишний вес настоящему мужику не нужен :-))
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 24-07-09 00:48
cast писал:
> АНТИГЛАМУР
Да, истинный шедевр! Таки, если кто нибудь имеет ссылку на оригинал картинки (с большим разрешением) кинте ссылку плиз
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 24-07-09 01:01
Дата: 23-07-09 23:44
Так вот откуда у Фантомаса идея прогресса:
с перевернутым ведром и брошенной поверх телогрейкой вместо нормального сиденья, полное отсуствие стекла-ну нахрена оно настоящему мужику??? с вырезанным болгаркой всем силовым набором и прочей хренью-лишний вес настоящему мужику не нужен :-))
----------------------------------------------------------------------------------------------
+1. Однако, хотя тема несущего планширя в оригинальном тексте остается не раскрыта в явном виде, сюжет с "болгаркой" как бы исподволь, подталкивает прогрессивно мыслящего читателя к этой новаторской, а по сему не всеми еще принимаемой, идее.
ИМХО, ни че так. Но ИМХО, кроме прогресса отдает эдаким комформизмом. :)))
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 01:17
"отдает эдаким комформизмом." - дык в том и шедевр, что при полном беспросветном комформизме глазенки вперед, а лодки вверх.
|
|
|
|
Дата: 24-07-09 02:20
Рад что многих тоже "зацепило"
diffusor если найдете первоисточник то прошу кинуть в меня сыылкой. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 26-07-09 23:13
Сегодня у нас был на реке парад в честь дня ВМФ. Прикольно так. Собралось тапочек водоизмещающих с десяток, МЧС, ГИМС, спасатели. С лодочной лодок 10. Все с флагами, почти все в бескозырках. Сделали два круга под мостом и напротив набережной. НИК чо то не приехал, наверное обиделся чо я его по телефону обогнал.
Воодушевленный НИКом, я тоже выперся на Д-3. Чо прикольно. Тапочки как начали навстречу друг другу гонять, волна на акватории поднялась за метр, такая стоячая, без направления. Все кастрюльки с лодочной по берегу стали жаться. Во, думаю, когда еще испытать по волне можно будет. Испытал. Супер. Ни одной брызги в лодку не прилитело, ну почти. Кидает, подбрасывает, но все очень мягко и контролируемо.
ГИМСовский начальник был на кастрюле с Я-90л.с. После парада погнал типа с ветерком на всю мощь, у него правда народу было чел. 5. Догнал и перегнал. Так он даже не арестовал, хотя знает что у меня прав нет. Иван, давай расскажи, что опять "гранаты не той системы".
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 00:19
Фантомас написал: Так он даже не арестовал, хотя знает что у меня прав нет.
А у него в лодке 5 человек,делать ему больше нечего,как арестовывать,прямо как в анекдоте про "Неуловимого Билла". :-))
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 05:12
фантомас писал:
> Так он даже не арестовал, хотя знает
> что у меня прав нет.
Во! Тереньтич, а ты случаем не мэр Кирова? Моторов у тебя дохера, денег тоже, судя по покупкам. Начальник ГИМС мало того, что не арестовал, так он еще и в курсе, что ты на свете есть и даже, что прав у тебя нет!!! Вон как!!! Заинтриговал форум донельзя!
"Гульчатай! Покажи личико"
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 05:34
gringool писал:
> фантомас писал:
>
> > Так он даже не арестовал, хотя знает
> > что у меня прав нет.
>
> Во! Тереньтич, а ты случаем не мэр Кирова? Моторов у тебя
> дохера, денег тоже, судя по покупкам. Начальник ГИМС мало того,
> что не арестовал, так он еще и в курсе, что ты на свете есть и
> даже, что прав у тебя нет!!! Вон как!!! Заинтриговал форум
> донельзя!
> "Гульчатай! Покажи личико"
Понимаешь, дорогой Грингул . Дело в нашем , Российском, менталитете.
Если ты родился и вырос в родном городе, сам " чувак не западло", умеешь немало ручкаме - то у тебя и друзей тож немало ( однокашников, коллег по работе , да и просто собутыльников) .Причём " всех мастей".
Потому то, что у фантомаса Тереньтьича нет прав лодкомоторных - это не его вина, а недоработка начальника местного ГИМСа ( ну забыл, что корешу по " синьке" обещал. Да и государевых дел - " по горло").
Все эти формальности ( регистрация плав- и авто- средств, " права" , и т. п - лишь способ ( не вполне работающий) отлучить от управления оными ( плав- и авто- средствами) "нехороших " ( неумех и просто дебилов) людей.
Если начальник ГИМСа знает Фантомаса лично - то. конечно, не оштрафовав ( иль вааще " не застрелив") оного он "формально " неправ. А " по сути" - правее Конституции с Библией " в одном флаконе".
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 06:05
федот68( Калуга) писал:
> Понимаешь, дорогой Грингул . Дело в нашем , Российском,
> менталитете.
Дорогой Федот! Хороший спич! С огромным количеством кавычек. Не хочу вступать в длительную дискуссию на вечные темы, но...
Когда доходит до процессов и явлений, которые можно охарактеризовать простым понятием "3.14здец!!!", сразу кто-то говорит: "Дело в нашем , Российском, менталитете."
Я думаю в данном случае менталитет абсолютно не причем. И у уважаемого Фантомаса нет прав, не по причине "недоработки начальника местного ГИМС", а по причине собственного раздолбайства или выражения какого-либо протеста(раздолбайство в квадрате). На собственном примере могу сообщить, что являюсь очень давним и хорошим товарищем начальника нашего ГИМС и он, по этим самым причинам в свое время отправил меня учиться и сдавать на права, да еще и с особым цинизмом. А мотивировал просто: "Твои права у меня в ящике лежат, но на воду ты не выйдешь пока не сдашь. Ты мне живым интереснее".
И это правильно! Потому что надо четко отличать избыточные административные барьеры, созданные чиновниками для пополнения запасов дензнаков(вот эти как раз с удовольствием обхожу используя связи, знакомства и т.д.), от минимальных и разумных требований ведомств, отвечающих за жизнь и безопасность граждан. ИМХО все!
P.S. Фантомасу! Про мэра пошутил, ты же любишь шутки, не правда ли? Хотя... Чем черт не шутит?!!
Отправка отредактированного (27-07-09 06:07)
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 06:26
Не будем спорить " по форме" - ибо " по сути" наши мнения совпадают ( хоть и иногда принимают разные словоформы)
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 06:48
федот68( Калуга) писал:
> Не будем спорить " по форме" - ибо " по сути" наши мнения
> совпадают ( хоть и иногда принимают разные словоформы)
Согласен. Мнения основанные на логике и опыте обычно всегда совпадают.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 07:12
Мать пермать все философами стали. Пять раз пречитал, нихрена не понял кто о чем.
Про права. Пришел в школу, мимо которой хрен пройдешь, в ГИМСе сказали хрен сдашь без учебы. В школе потребовали 4 тыра. Тут же типа препод, нука сядь, ответь на билет. Ответил 10 из 10. Препод - да ты вундеркинд, все можешь не учиться, приходи прямо на экзамены. Я, типа чо, можно и бабки не платить, он аж обиделся, как не платить, а в список для ГИМСа я тебя чо, бесплатно запишу. Утром бабки, вечером список. Чо то послал я этого препода и эту школу (в библиотеку). Это первый пример для определения правильной характеристики процесса или явления, я хрен его знает чего.
Второй пример. По дискете посмотрел вопросы. Чо то сдалось мне что вопросы в основном из пальца высосаны исходя из реальной жизни. Например. Картинка, на ней река, на берегу мачта с какими-то кружочками, треугольничками, квадратиками цветными. Сегодня фоту выкладывал р. Вятки. Она уже не судоходна лет 15, как социализм сдох. Преподу говорю, когда еще беседовали. И чо, такой знак можно встретить где нибудь на берегу хотя бы до Вятских Полян (500км по реке) не говоря уже о Котельниче (200км). Он начал нести какую-то хрень про то как должно все быть, но пока нет. И вопрос и препод полная абструкция, не связанная с реалией. Поэтому, утверждение Грингула что сдача прав это что-то жизненно необходимое - полная диструкция.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 07:19
Что не понял плохо. Прекращай Тереньтич, какая диструкция? Это элементарный порядок.Во-первых не все вундеркинды(на форуме походу ты один).
Во-вторых правила обучения и сдачи не писАлись исключительно для реки Вятка и тебя. Думаю там, где воды немного побольше, многое из правил людям требуется.
В-третьих! Как я и предполагал не стал сдавать ты в знак протеста! (о чем это говорит см.выше )
Без обид, но это глупость с государством спорить.
ЗЫ Мне тут анекдот понравился (ты тоже любишь)...
Встретились 2 экономиста, один другому говорит:
-Слушай, ты про кризис че-нибудь понимаешь?
Тот отвечает:
-Про кризис то??? Да не вопрос, сейчас объясню!!!
А первый:
-Да нет! Объяснить я тебе и сам могу! Ты че-нибудь понимаешь?
Ничего не напоминает???
Отправка отредактированного (27-07-09 07:30)
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 07:28
Андрей, с государством никто и не спорит, решение оказалось очень простым. Договорился с начальником ГИМСа сдать экстерном. Вспомнил что учился на штурмана, а он вспомнил что исключения возможны, как раз для тех, кто на штурмана. Препод остался без 4 тыров. Русская философия: если нельзя но хочется, и при этом элементарный запас мозгов, то можно.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 07:33
фантомас писал:
> Андрей, с государством никто и не спорит, решение оказалось
> очень простым. Договорился с начальником ГИМСа сдать экстерном.
> Вспомнил что учился на штурмана, а он вспомнил что исключения
> возможны, как раз для тех, кто на штурмана. Препод остался без
> 4 тыров. Русская философия: если нельзя но хочется, и при этом
> элементарный запас мозгов, то можно.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 07:37
федот68( Калуга) писал:
> фантомас писал:
>
> > Андрей, с государством никто и не спорит, решение оказалось
> > очень простым. Договорился с начальником ГИМСа сдать
> экстерном.
> > Вспомнил что учился на штурмана, а он вспомнил что исключения
> > возможны, как раз для тех, кто на штурмана. Препод остался
> без
> > 4 тыров. Русская философия: если нельзя но хочется, и при
> этом
> > элементарный запас мозгов, то можно.
Не- а. это про то. что ежели с памятью ХХХ.ёво - то без бабок точно будешь. КАакого Х ты попёрся на маломерщика, коль штурманские " корки " карман жгут? ( думаиццо - не у каждого уездного начальнику ГИМСу таковые задний карман брюков протирают)
Подтасовщик ты по жизни. Фантомас Фельдипёрсович!.
|
|
|
|
Автор: ОЛЕГСПб (212.116.109.---)
Дата: 27-07-09 07:55
Терентьич, что то про 200км до Котельнича по воде, ты загнул вроде, да и про 500км до Вятских Полян по воде, тоже вроде загнул.
Перепрочитал, точно загнул.
|
|
|
|
Автор: Brey (---.yamal-c.d-v.ru)
Дата: 27-07-09 13:43
При мерянии письками у Фантомаса по-любому самая большая. Вроде взрослый мужик, а понты как у 16-летнего пацана.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 14:20
+++да и просто собутыльников
+++ ну забыл, что корешу по " синьке" обещал
Что то много таких фраз становится, да и сам Терентич все напереводит даже не на бутылки, а на ящики бутылок.
Ясно алкаш.
+++Тапочки как начали навстречу друг другу гонять, волна на акватории поднялась за метр, такая стоячая, без направления
А это уже белая горячка.
Почемуто у нгас как не гоняют, то больше 0,5 метров не бывает.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 17:14
Бывает, бывает. Двумя Пегасами, которые ходят по кругу, можно в центре круга стоячую волну под метр соорудить. А третий в это время по центру проходит на полном газу. очень даже весело получается.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 20:01
В соседне ветке фонтомас писал, что Пегас на его реке может служить только понтоном.
Владимир Мятеж открой фотки его реки (в теме "Одноместная лодка для рыбалки. "Диана-С") и представь там метровую волну.
|
|
|
|
Дата: 27-07-09 21:14
Уважаемый Михаил Е, давайте уже прекраим волну гнать.
В.Г..Жду винт 19-й. Через неделю опять собираюсь в Казахстан, хочу успеть.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 04:39
Сегодня неожиданно получил винт на 19 из Казани от Матяжа. Винт оказался Мерковским, небольшого диаметра. Вселял большие надежды, пока вез из экспедиции до лодочной.
Поставил, погнал. Оказалось: обороты 4800, скорость 61,2км. Гонял три раза туда сюда, ничо не изменилось.
Поставил 17-ый ямаховский, большего диаметра. Обороты 5000, скорость 64,3км, осталась такой же как была в прошлый раз. Ничо не понял.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 05:01
+++Максимальные обороты - 5000. Скорость 64,3км, увеличилась по сравнению с 15-ым алюминивым винтом на 4,2км. Выход на глисс на 2800 оборотах. На 3000 скорость около 33км. На 4000 около 45км. Чо интересно, на 5000 при полностью поджатой ноге скорость около 61км, потом начинаешь ногу поднимать и скорость увеличивается
|
|
Дата: 30-07-09 05:09
Опять ничо не пойму. А зачем 17-ый резать, обороты-то вроде в норме. Или если подрезать обороты увеличатся. Так это сколько надо резать, чтоб обороты на 200 увеличить, чтоб км3 прибавило?
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 05:37
Терентич, а может успокоится и оставить 17 нержу?или
+++""С винтом 11х15. Скорость 60,4км, при 5500 оборотах""
Подрезка много не даст, не стоят те 2 км денег которые ты потратишь. Планку в 70 км с этим мотором не перейти.
PS. На оставшиеся деньги от эксперементов, можешь начинать скупать поллитровки.:)
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 09:07
фантомас писал:
> Опять ничо не пойму.
Фантомас, это я ничего не пойму. Ты вроде сделал рыбацкую лодку, а не гоночную?
Вот и рыбачь, а не доли километров выжимай, причем довольно дурацкими способами...
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 16:23
Иван, Михаил Е, похоже знатный тролленгист, настаивает на 70км. Похоже на мармышку при 64км ничо не клюет из рыбы, похоже одни раки. Ладно, прийдется раков ловить.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 16:59
Давай лови раков, они хорошо пойдут бонусом к поллитровкам.
PS. Оказывается дело не ванне.
Вот у меня пустая лодка (с ванной) бензы литров 30-40, шмурдячка килограм 10, в лодке я один, или с женой, скорость получается 59,8, на глист вылетает пулей. Другая ситуация в лодке 5 человек, бензы 100 литров(40 в баке в корме, 2Х20 в каньистрах за сиденьями, 20 НЗ в переднем рундуке, шмурдяка килограм 50. выход на глисс струдом и медленно. но после выхода макс. скорость 55,6 км/час. Вот и считай лодку перегрузили, скорость упала всего на 4 км/час. Получается, что вес ванны в этом общем весе минимальна и на скоростные показатели влияние её незначительно. Главное обводы и соответствубщий к ним мотор.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 17:28
"Главное обводы и соответствубщий к ним мотор." - чо то подзабыл какой "соответствующий" мотор пользуешь, помню далеко не 40-ку.
Легко вычислить арифметически преимущества легких корпусов с санфаянсовыми (с ваннами), если скорость одинакова. Надо от соответствующих л.с. санфаянсового вычесть л.с. соответствующие легкому. С интересом жду цифру разницы.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 17:32
Ты помоему на свой ультро лёгкий корпус то же не Волгарь поставил.
И твоя лодка с санфоянсовым изделием с этим мотором показала бы точно такие же результаты.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 17:49
19-й шаг тяжеловат. Я это сразу сказал. И смысла резать его нет. Что бы довести обороты на этом винте до положенных 5500 радиус нужно уменьшить на 3 - 4 см. А тогда скорее всего начнётся кавитация. А вот 17-й нерж можно и нужно резануть. Он ну слишком лопухастый. Пара сантиметров на каждой лопасти ничуть не испортит выход на глисс, а вот обороты увеличит на 300 - 400 об. А можно сразу на 3-4 см. Упор конечно упадёт, но будет достаточен (всё же под Ямой 25 шесть то челов глиссировали). Обороты макс. будут 5500 - 5600. Вот тогда и будет 70 км/час. Кстати, экономичность улучшится. Ведь не нужно будет тратить энергию на вращение таких здоровых лопухов.
А не пробывали поднимать мотор? Может попробывать в частично полупогружном режиме?
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 18:09
Внесу ясность - грамотный и старательный подбор винта и подгонка винта даёт больше, чем упёртая экономия веса. Просто работа с винтом сложна и большинству не известна. А вес - вот он, пнул Матяжа под зад, что бы легче сделал, и пользуй результат. :))))))))))
Добавлю ещё пару грамм дёгтя. Если уж работать исключительно на скорость, лучше было брать корпус у Федорко. У него с поперечными реданами и без развитых отгибов - брызгоотбойников (не тримаран). Но строже управление. Кстати, считаю неправильным ограничения по обводам в гонках РИБов. Это всё равно, что запретить вовсе антикрылья в F-1. Не должно быть ограничений на совершенствование гидродинамики корпусов.
Владимир Терентьевич, может Вам отправить те номеры КиЯ, где статьи по изготовлению полупогружного винта? Это 17-й хорошо подходит для такой переделки. И диаметр резать не надо будет.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 18:10
"И твоя лодка с санфоянсовым изделием с этим мотором показала бы точно такие же результаты." - а вот надо Матяжа спросить. Кто-то пользует санфаянс, не помню какой мотор. На самом деле интересно.
"ультро лёгкий корпус" - этот корпус не ультро легкий, этот просто легкий. Следующий будет ультро легкий. Собираюсь делать ультро фельдиперс, но разобью на две части. Сначала сделаю народный вариант весом кг 80, с ведром и фуфайкой. Испытаю с Волгарем. Потом дострою терема, диваны.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 18:30
"грамотный и старательный подбор винта и подгонка винта даёт больше, чем упёртая экономия веса." - подбор винта и экономия веса это две совершенно разные отрасли совершенствования. Они не исключают друг друга, а очень хорошо дополняют.
Мотор поднимать пробовал. Но как начинает подхватывать воздух, тяга снижается, скорость падает.
Про КиЯ, кто-то говорил что они доступны в и-нете. Надо наверное только номера и чо нажимать, что бы выйти. Интересно посмотреть, и про обрезание тоже.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 18:56
Терентич, про "ЧПВ своими руками" в КиЯ №2 (218) март 2009 года.
Сканера у меня нет, но если надо могу сфотать и скинуть, там всего 4 страници.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 19:01
Конструктивный подход "сфотать и скинуть", а то все мастаки только в библиотеку посылать. Жду.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 19:11
фантомас писал:
> "И твоя лодка с санфоянсовым изделием с этим мотором показала
> бы точно такие же результаты." - а вот надо Матяжа спросить.
> Кто-то пользует санфаянс, не помню какой мотор. На самом деле
> интересно.
>
> "ультро лёгкий корпус" - этот корпус не ультро легкий, этот
> просто легкий. Следующий будет ультро легкий. Собираюсь делать
> ультро фельдиперс, но разобью на две части. Сначала сделаю
> народный вариант весом кг 80, с ведром и фуфайкой. Испытаю с
> Волгарем. Потом дострою терема, диваны.
Диану 3-01 купил только один клиент. Больше пока лодок не делал. Повесил он Тоху 50 2-х ткт. В теме Народная лодка 5 его один пост был. больше на связь не выходил, фотки не дал. Думаю, ходит он на приложенном винте, значит в районе 60 км /час.
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 19:30
В.Г. что значит "в районе", у нас здесь борьба за каждый милиметр, за каждый грамм, за каждую лошадиную силу, а Вы "в районе", плюс минус лапоть. :-)
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 19:42
Терентич отправил 4 файла, если что не читаемо будет, пиши перефотаю, но только вечером.
|
|
|
|
Автор: kll (---.etth.mark-itt.net)
Дата: 30-07-09 20:16
Матяж Владимир писал:
> Диану 3-01 купил только один клиент. Больше пока лодок не
> делал. Повесил он Тоху 50 2-х ткт. В теме Народная лодка 5 его
> один пост был. больше на связь не выходил, фотки не дал. Думаю,
> ходит он на приложенном винте, значит в районе 60 км /час.
и у нас затихло все, но вот появилось интересное сообщение на местном форуме:
[QUOTE]Originally posted by borkas:
[B]Продается комплект:
лодка Диана 3 2009г
мотор TOHATSU 50EPTOL 2007г ( 40 моточасов)
прицеп Скиф 2007г
эхолот HUMMINBIRD 200DX
Стартовая цена 260 000 руб.
Или меняется на комплект лодка ПВХ 3.3-3.8 + мотор (иномарка 8-15 л.с) + доплата
тел. 8-9127хххххх Володя.[/B][/QUOTE]
|
|
|
|
Дата: 30-07-09 22:21
Михаил Е писал:
> Главное обводы и соответствубщий к ним мотор.
Стопудово прав. "Ямаха-60FETOL" - это страшная сила.
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 30-07-09 22:35
Матяжу вопросец.
Прочитал спецификацию к диане - написано услиение под 90 сил мотор.
Такой комплект не суицидальный?
|
|
|
|
Дата: 31-07-09 00:09
Anatol писал:
> Матяжу вопросец.
> Прочитал спецификацию к диане - написано услиение под 90 сил
> мотор.
> Такой комплект не суицидальный?
>
Там ещё приписочка есть - с установкой булей. С булями не страшно, ширина увеличивается более чем на полметра. По графику можно и 100. Однако, учитывая специфику загрузки булястой лодки, ограничил 90. Напомню - есть опыт установки М 90 на Диану 2-01, именно для этого проекта и сваяли эти були. И сейчас по наследству они и к Д 3 подошли. Хотя для себя я бы просто чуть большую лодку взял, чем городить булястые приколы. А с булями Д2 выглядит как гиперзвуковой перехватчик. И держатели ракет видны на крыльях )))))))
Странно, единственный обладатель Д3-01 не звонил, ничего не просил, вообще пропал. И цена какая то маловатая. Мотор что ли чего не тово?
Позвонил я ему. Говорит - дорого стало держать на лодочной стоянке. Вроде не по карману. В остальном вроде нормально. Фотки обещал мне скинуть. Опять.
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 02-08-09 19:23
А без булей какую мксимальную мощьность мотора можно использовать? 60-70 встанет?
|
|
|
|
Дата: 02-08-09 22:27
фантомас писал:
> Уважаемый Александр Ш.
> Если шлифовка и полировка прибавила 2км, то уменьшилось
> сопротивление винта и довольно ощутимо. Если возьму у Матяжа
> люминивый 19-ый винт, то думаю есть смысл его отполировать в
> любом случае. Думаю посмотреть на практически примененный
> отполированный винт было бы интересно.
Вот как обещал, несколько фото:
Вид сзади
|
|
|
|
Дата: 02-08-09 22:31
Слева 15-ка, справа 13-й винт. 13-й никакому "напилингу" пока не подвергался, но похоже, что скоро подвергнется.
|
|
|
|
Дата: 02-08-09 22:44
Это входная кромка 15-ки. После "напилинга". Делалось в 2004 году, снимал в этом, поэтому есть кое-какие дефекты на кромке.
|
|
|
|
Дата: 02-08-09 22:52
Он же. Напилинг присутствует. Скорость с лыжником примерно 50 км/ч. Как писал ранее, 12-й три лопасти результат по скорости хуже
|
|
|
|
Дата: 03-08-09 00:56
Уважаемый Александр Ш.
Спасибо за наглядную информацию. Я так понял смысл напилинга сделать кромки и входную и выходную острее и положе с внешней стороны винта (со стороны лодки).
|
|
|
|
Дата: 03-08-09 01:46
фантомас писал:
> Уважаемый Александр Ш.
> Спасибо за наглядную информацию. Я так понял смысл напилинга
> сделать кромки и входную и выходную острее и положе с внешней
> стороны винта (со стороны лодки).
Входная вроде как должна быть острей, а выходная нет. Вроде так, пусть меня поправят гуру. На мой взгляд, тупая кромка не есть гут. На 13-ом винте видна кромка как она есть с завода, и видно, как сделана такая же кромка на стальном винте. Разница видна на глаз. Этот 13-й винт был обменян Морису на 12-й, который был в комплектации к моему мотору и такой же 13-й солас, но покоцаный (Морису 13-й велик был, и он его все равно должен был обрезать). У меня такое ощущение, что мой старый 13-й солас, пока он не был покоцан, был лучше, чем такой же 13-й солас Мориса. Есть мнение, что качество изготовления винтов "гуляет". Может зависит от формы, может еще от чего либо.
|
|
|
|