|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:26:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:26:11 |
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.9.---)
Дата: 23-06-09 10:48
Впервые в жизни вчера навернулась помпа- порвалась лопасть.
Поджёг новую поршневую, только после обкатки, надеюсь не фатально (обидно до ужасти). 45 кмч шли, только написал смску супруге, что "мотор работает как часики" (почистил фильтр бензонасоса), и прям тут же тут же леденящее кровь "уааауфшшш"... Посмотрим по максималке, если будет меньше- придётся менять опять, благо стоит все копейки, не подрало бы горшки. Крыльчатка отходила только у меня один полноценный сезон, сколько до этого работала- ?. Запасная есть, но что- то стрёмно ставить "кота в мешке".
Подскажите, плз,, где нынче модно покупать крыльчатки в Москве?Как отличить поделку от нормальной? Стоит ли укреплять "винтиком" и можно ли использовать в качестве оного вытяжную заклёпку диаметром 3мм?
Кстати, в корпусе помпы изрядная выработка от резиновых приливов. Забить или придётся менять коробушку?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 23-06-09 10:58
Мое мнение - укреплять именно винтиками и корпус помпы заменить.
И еще - писать СМСки на скорости 45 км/час на этом исключительно безопасном тазике - редкостное извращение.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.9.---)
Дата: 23-06-09 11:21
Да не, все не так запущено- я пассажиром ехал. Приятель за рулём сидел, ломку снимал,- его мегатохатсу "сделал ручкой" ещё в позапрошлом сезоне. Ах, какие были лекции по поводу того что "нормальный мотор- это надёжность и комфорт, уверенность, итд". Только я покуражился "а нептун- то нас всё возит и возит", и тут такой облом... В водоизмещающем чих- пых поковыляли в марину. Получилась довольно симпатишная прогулка, кстати- и пообщались вдоволь и пивка попили. Оказывается приятственно не только носиться в полный газ. Даже, о крамола, захотелось завести что- нить парусное...
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 23-06-09 11:30
"Только я покуражился "а нептун- то нас всё возит и возит", и тут такой облом."
Ключевая фраза.....
.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 23-06-09 15:52
LAPA (Дубна) писал:
> Подскажите, плз,, где нынче модно покупать крыльчатки в
> Москве?
Могу подарить :)
Правда, во Владивостоке :(
Если нада - координаты в профиле.
|
|
|
|
Автор: zd-kr (---.tsrv.ru)
Дата: 23-06-09 16:18
Такой же облом был и у меня после капиталки так я был с детем женой иприятелями.Попали под дождьчихалили 2часа хорошо хоть своим ходом дошли.В принципе хороший мот но из за такой помпы нах он нужен. Расслоилась крыльчатка хотя режим был щадящий.PS купил япомот и счастлив!!!!
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 23-06-09 18:04
Я покупал, для другана, у Крота у барыг заводские крыльчатки, магазина нет но они там тусуются, телефоны их у меня есть. Стит около 300 руб, но качество хорошее. Поищу может у меня ещё одна осталась, брал себе в запас.
|
|
|
|
Автор: Kostya Grachev (---.office-net.net.ua)
Дата: 23-06-09 19:07
Обратите внимание на тех. прилив от формы на серидине лопастей. Часто части лопасти по ней плохо совпадают - там и рвётся.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (217.118.85.---)
Дата: 23-06-09 19:47
LAPA (Дубна) писал:
> Впервые в жизни вчера навернулась помпа- порвалась лопасть.
> Поджёг новую поршневую, только после обкатки, надеюсь не
> фатально (обидно до ужасти). 45 кмч шли, только написал смску
> супруге, что "мотор работает как часики" (почистил фильтр
> бензонасоса), и прям тут же тут же леденящее кровь
> "уааауфшшш"... Посмотрим по максималке, если будет меньше-
> придётся менять опять, благо стоит все копейки, не подрало бы
> горшки. Крыльчатка отходила только у меня один полноценный
> сезон, сколько до этого работала- ?. Запасная есть, но что- то
> стрёмно ставить "кота в мешке".
>
> Подскажите, плз,, где нынче модно покупать крыльчатки в
> Москве?Как отличить поделку от нормальной? Стоит ли укреплять
> "винтиком" и можно ли использовать в качестве оного вытяжную
> заклёпку диаметром 3мм?
>
> Кстати, в корпусе помпы изрядная выработка от резиновых
> приливов. Забить или придётся менять коробушку?
На тушинском рынке. Василий Семенович.( д. Вася от Крота). 84955049014. Это прямой сотовый. Есть практически все на Нептун, чего нет , подвезут.
|
|
|
|
Автор: Барракуда (94.245.156.---)
Дата: 23-06-09 19:47
На своём Нептуне отходил уже четыре сезона, и всякий раз по весне ставлю полностью новую помпу, беру в Мото-Марките, дороговато но там помпы и крыльчатки не"палёные" и сезон в принципе за помпу спокоен. За сезон поверь она не слабо изнашивается. От всего конечно не застрахуешся, но тем не менее.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 23-06-09 20:29
LAPA (Дубна) писал:
....
Сочувствую.
...
> Стоит ли укреплять "винтиком" и можно ли использовать в качестве оного вытяжную заклёпку диаметром 3мм?
Укреплять однозначно стоит. Насчет клепки - сомневаюсь - она же внутри будет торчать. А если спилить то сомнительна прочность. Можешь попробовать саморез по металлу, но мож лучше не надо судьбу пытать?.
|
|
|
|
Автор: Бобер (90.151.41.---)
Дата: 24-06-09 04:56
Клепку нельзя ставить однозначно, потому что мягкая очень, проворачивает ее. Проверено. Ставлю ролик от игольчатого подшипника крестовины кардана автомобильного (номер не помню) Подберешь в гараже где грузовики есть один выброшеный подшипник - на всю жизнь хватит. А по поводу перегрева может и пронесет если не прихватило поршень.В таких случаях я просто после того как мотор заглушил , продергиваю стартером несколько раз чтобы поршень не прилипал. Если все таки прихватило, то алюминий с цилиндра кислотой вытравить попробуй, а поршни смотреть надо, если здорово задрало , то меняй , а если не большие царапины -можно и оставить. У нас такая ситуация за сезон раз по 10 бывает ( плаваем ночами , по траве и мелям.Травой окна забора воды забивает) если каждый раз после этого перебираться , то накладно получается. А вообще помпа сезон ходит даже при интенсивной эксплуатации в тяжелых условиях мелководья ( песок , ил), зеркало и корпус меняем 1 раз в2 года, крыльчатку раз в год обязательно.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.7.---)
Дата: 24-06-09 07:22
Спасибо за советы.
Бобер писал:
> Клепку нельзя ставить однозначно, потому что мягкая очень,
> проворачивает ее. Проверено. Ставлю ролик от игольчатого
> подшипника крестовины кардана автомобильного (номер не помню)
C клёпкой ясно. А о каком ролике речь? Тот, что в качестве шпонки? Я имел ввиду привинтить резиновую часть крыльчатки к латунной...
PKValerich писал:
Поищу может у меня ещё одна
> осталась, брал себе в запас.
>
Собсно всё одно где покупать, если не нужна,- подскачу, заберу...
Гена Крокодил писал:
> Сочувствую лапа! ты стоишь у Архимеда? а я решил все таки на
> водожранилище стоять!)
Ну ладно... В яхтклубе всётки удобно- покидал в лодку жилеты помпы и прочее, такси свиснул, и дома. Всё как у взрослых: приход- расход, подпись- печать, охрана, лодка не в воде- не обрастает (бесконечный кайф). Пока там... Бам надо строить, всё одно на море перебираться придётся...
|
|
|
|
Автор: ggalex (---.express.net.ua)
Дата: 24-06-09 16:49
Поставил на нептун вихревую помпу от вихря, качает нормально даже малом ходу. переделок было немного расверлил крыльчатку помпы на1мм,вместо зеркала старой помпы поставил новую мет.пластину 3мм для креплени новой помпы и чуть укоротил латунную трубку где-то на 10мм.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 25-06-09 03:08
В книге Хорхордина есть доработка: изготовление вихревой помпы по типу Привета. Есть идея поставить крыльчатку помпы например ВАЗ. Я себе приготовил крыльчатку от Опеля 1л 3ц , но пока менять нет необходимости. По первости ходил с крыльчаткой с наполовину оторваной лопастью, сделав щиток на глушитель, доработка по книге Хорхордина.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.62.---)
Дата: 25-06-09 08:03
ggalex писал:
> Поставил на нептун вихревую помпу от вихря,
А зачем от вихря- то? Есть же нормальные, нептуновские... Чай не совковые времена...
|
|
|
|
Автор: Бобер (94.50.0.---)
Дата: 25-06-09 14:10
Ролик от побшипника ставлю вместо шпонки. А приклепать или закрепить саморезом латунную часть к резине не советую, ходить такая конструкция все равно не будет, а так только лишняя работа по ремонту помпы.... А вообще у нептуна нормальная помпа, и всякие переделки думаю ни к чему, тем более замена на вихревскую или жигулевскую не решает проблемы качества изготовления деталей (все равно наши технологии) .
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 15:53
Бобер писал:
> Ролик от побшипника ставлю вместо шпонки. А приклепать или
> закрепить саморезом латунную часть к резине не советую, ходить
> такая конструкция все равно не будет, а так только лишняя
> работа по ремонту помпы.... А вообще у нептуна нормальная
> помпа, и всякие переделки думаю ни к чему, тем более замена на
> вихревскую или жигулевскую не решает проблемы качества
> изготовления деталей (все равно наши технологии) .
Лудше один раз сделать нормальную вихревую помпу и потом много лет не заглядывать в мотор .Чем каждый год вкладывать деньги и труд в устранение недостатков бюрократов из КБ.
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 16:04
ВИХРЕВАЯ помпа от вихря потому что в продаже есть толька она, нептуновские вихревые помпы не видел и неслышал о таких. фоты есть только там макетные примерки смогу выложить завтра
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 25-06-09 17:25
прикручивать однозначно.чет Семеныч не отвечает мне поршни пальцы и замки нада ну и еще втулки в верхние головки шатуна.сальники импортные подобрал-на верх и на низ.может еще есть как связаться.и еще где на тушинском его искать?
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 18:18
адрес почты Семеныча с Тушинского рынка 7652634@mail.ru отзвонился мне сам цены вменяемые-дешевле чем в Конаково.стоит сьездить.завтра поеду.и еще мне открыли тайну что вместо втулок в верхнюю головку шатуна можна сунуть игольчатый подшипник от крота --победа!!! главная болячка непздуна именно там.....
|
|
|
|
Дата: 25-06-09 18:43
не сцы Лапа я ты не один.я иду тем же путем.нептун хороший мотор и будет долго радовать тебя и твоих пассажиров
|
|
|
|
Автор: Бобер (94.51.205.---)
Дата: 26-06-09 05:14
Ни когда такой помпы не видел, вот и не понял о чем речь . Спасибо что фотку повесил, а то так и остался бы темным... Надо попробовать переделать . Для наших условий наверно самое то будет. На фотке только плохо видно она с корпусом или нет? И какой там корпус стоит(какой то свой или от штатной вихревской помпы)? И еще вопрос: сильнее или нет с такой помпой мотор греется ? А то мы почти на холостых ходим. Вихри в таком режиме перегреваются.
> Бобер писал:
>
> > Ролик от побшипника ставлю вместо шпонки. А приклепать или
> > закрепить саморезом латунную часть к резине не советую,
> ходить
> > такая конструкция все равно не будет, а так только лишняя
> > работа по ремонту помпы.... А вообще у нептуна нормальная
> > помпа, и всякие переделки думаю ни к чему, тем более замена
> на
> > вихревскую или жигулевскую не решает проблемы качества
> > изготовления деталей (все равно наши технологии) .
>
> Лудше один раз сделать нормальную вихревую помпу и потом много
> лет не заглядывать в мотор .Чем каждый год вкладывать деньги и
> труд в устранение недостатков бюрократов из КБ.
|
|
|
|
Автор: Бобер (94.51.205.---)
Дата: 26-06-09 05:31
>alexgr писал:
> Лудше один раз сделать нормальную вихревую помпу и потом много
> лет не заглядывать в мотор .Чем каждый год вкладывать деньги и
> труд в устранение недостатков бюрократов из КБ. Ни когда такой помпы не видел, вот и не понял о чем речь . Спасибо что фотку повесил, а то так и остался бы темным... Надо попробовать переделать . Для наших условий наверно самое то будет. На фотке только плохо видно она с корпусом или нет? И какой там корпус стоит(какой то свой или от штатной вихревской помпы)? И еще вопрос: сильнее или нет с такой помпой мотор греется ? А то мы почти на холостых ходим. Вихри в таком режиме перегреваются.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 06:22
Я очень уважаю людей рукастых и головастых. Пожалуйста прчитайте внимательно все мои сообщения на этой теме.На ПЛМ Привет вихревая помпа работает? Почему бы она не может работать на Нептуне или Вихре?
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.protection.volia.net)
Дата: 26-06-09 06:54
Работать вихревая будет на любом, НО если она находиться ниже уровня воды(при воздушной прослойке она не засасывает), если только не пользоваться нейтралью то все будет в порядке.... У Привета она находиться ниже чем на всех остальных совкомоторах
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 26-06-09 07:38
У меня есть вопрос, возможно ли адаптировать Вихревскую (не вихревую) помпу на Нептун (и соответственно на Бийск). Тут пролетала ссылка на контору, которая делает крыльчатки на Ветерок и Вихрь из полиуретана, но т.к. они в Новосибирске - про Нептун они слыхом не слышали :(
P.S. Обнаружил, что у меня крыльчатка начала разваливаться при очередном залазанье в редуктор. Развались она на воде - было бы весьма неприятно.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 26-06-09 07:52
Да, кстати еще зимой я предлагал всем нептуно и бийсководам скинуться на изготовление "правильных" крыльчаток. Предложение повторяю. Особенно к Бийсководам, где 45 сил крыльчатку из хреновой резины проворачивают в разы быстрее.
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 08:25
а мне свезло крыльчатка с 2006 работает при чем очень интенсивно.может ее не стоит перетягивать всетаки.как с нова на болтики прикрутил так и ходит.два-три раза в сезон посмотрю на нее и обратно соберу помпу.и стакан не жрет.а... еще немного обточил ее по высоте а то уж совсем скрипело там в помпе при прокрутке
|
|
|
|
Автор: Effgenn (80.79.178.---)
Дата: 26-06-09 09:13
VPavel писал:
> Да, кстати еще зимой я предлагал всем нептуно и бийсководам
> скинуться на изготовление "правильных" крыльчаток. Предложение
> повторяю. Особенно к Бийсководам, где 45 сил крыльчатку из
> хреновой резины проворачивают в разы быстрее.
Да да я ЗА!! Двумя руками!! Взял бы сразу три две мне и корешу!!;))
|
|
|
|
Дата: 26-06-09 18:31
Сашок 33 писал:
> Работать вихревая будет на любом, НО если она находиться ниже
> уровня воды(при воздушной прослойке она не засасывает), если
> только не пользоваться нейтралью то все будет в порядке.... У
> Привета она находиться ниже чем на всех остальных совкомоторах
Позвольте вам возразить! При запуске мотора лодка находится в водоизмещяющем режиме и помпа будет в воде, а при ручьном запуске тем более.На Привете работает помпа без проблем. Если у кого нибудь есть крыльчатка помпы ВАЗ, то попробуйте её приделать. Эти крыльчатки не дефицит, дефект обычно в помпе в сальнике, а затем в подшипнике. ВАЗов много на все ПЛМ хватит, надо только аккуратно спресовать крыльчатку со старой помпы и поставить на мотор.
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 17:11
Это фото макета помпа установлнена на двп (которое потом заменено на мет.пластину) сдесь видно положение помпы и ее крепления
|
|
|
|
Дата: 27-06-09 17:13
Желтым обозначено где в мет.пластине просверлено отверстие для водозабора.
|
|
|
|
Дата: 28-06-09 05:57
ggalex писал:
> Желтым обозначено где в мет.пластине просверлено отверстие для
> водозабора.
Пожалуйста можно по обширнее показать ваши помпу.
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-06-09 06:28
Почитал, по соболезновал, поспрашивал. А в эти выхи сам грёб 1.5 часа. Отрыв лопастей. Обломки забили водяную трубку. Клин. Шли под пол тента изменения звука соответственно не услышал. Ну да не об этом.... Нашёл хороший способ очистки поршней от нагара. Спрыснул их ШУМАНИТОМ (средство для чистки плит(не путать с сантехническим!)) Поршня как новые. Особенно приятно чистить канавки под кольца - щёточкой прошёл и чисто! После хорошая промывка, так как в нём содержится щёлочь. Головку думаю так же вычистить. И ещё в коллекцию - помпа отходила 2.5 навигации (май - октябрь) каждый выходной. Один выход около 30 км.
|
|
|
|