Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:58:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:58:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун 23 и 23Э что надежней ?
Автор: DIMDIM (83.222.195.---)
Дата:   23-06-09 01:03

Народ подскажите плиз выбираю для резинки "Нептун 23 и 23Э что надежней ?" может и тема старая , но в поиске явного ответа НЕТ :(
С точки зрения Логики Электроника надежней, но какова практика ?
И возможно ли переделать 23 в 23Э? цена вопроса ?
буду признателен за любые ответы.
ПС вспоминаю с содроганием свою юность, как на мопеде регулировал постоянно контакты прерывателя, на машинах если попадались во владение сразу переделывал на бесконтактное.

Ответить на это сообщение

Re: Нептун 23 и 23Э что надежней ?
Автор: GRAND 360 (---.gift.volia.net)
Дата:   23-06-09 01:20

Контактное надёжней.Только нужно зазоры выставлять по положению каждого поршня, а не как в книжке пишут. И динамика мотора с контактным выше.

Дата:   23-06-09 01:24

Я бы вот даже не подумал....вот она Логика наоборот, спасибо за ответ, хоть какая то база для размышлений есть.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   23-06-09 01:26

Однозначного ответа на твой вопрос нет. Логически электронное не обслуживается, раз поставил и забыл, но как повезёт. И динамика не однозначно у контактного лучше. Нептун мотор хороший, но ухаживать за ним надо. Ты лучше оцени поршневую у обоих моторов, я так понял берёшь БУ?

Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата:   23-06-09 01:29

вот только не надо про то, что контактное резче и тд.! юзая н23э с электронным зажиганием гонялся со всеми знакомыми у которых н23 с кулачками. Идут ноздря в ноздрю. Замеры проводили и по 2 и по 1 человеку в лодке. У кого поршневая посажена - вообще отставали. Звук несколько иной (субъективно) это да. Проблем с мотором вообще нет. Заводится на ура да и топливо ему всё равно какое кушать. Бывают глюки вроде (не уменя-люди говорили) с эл.зажиганием но и у кулачков бывает кондёр пробивает. В общем и целом я доволен.

Автор: Atheist (95.133.155.---)
Дата:   23-06-09 01:32

С точки зрения практики.
Контактное нептуновское МН-1 и контактное вихрёвское МВ-1 - полные близнецы, отличаются только основанием, которое крепится к картеру и на которое монтируется всё остальное. Все прочие детали (прерыватели, катушки, конденсаторы) абсолютно взаимозаменяемы.
Так вот, однажды отлаженное МВ-1 последующего вмешательства не требует, зазоры если и "уходят", то очень медленно и незначительно, рекомендуемый инструкцией интервал обслуживания в 50 моточасов выдерживают с избытком (на практике достаточно через 100 моточасов, или просто между навигациями, если за сезон наработка намного больше). Ничего надёжней пока не придумано. Если по неосторожности сам чего-то напортачил - всё ремонтопригодно.
В отношении же электроники, особенно если плата сверху залита компаундом - "кот в мешке", прежде всего в отношении качества пайки, а также кондиционности деталей и прочего. Малейший непропай, скажем, в цепи управления элементарно и весьма быстро может привести (и приводит) к пробою тиристора, что это означает в походе - надеюсь, объяснять не нужно. Хочется электронику без головной боли - имхо, нужно паять электронный блок собственноручно. Иначе - лотерея.
По поводу самостоятельного изготовления ЭСЗ - см. по форуму, выбор более чем богат.

Дата:   23-06-09 01:35

DIMDIM писал:

> Я бы вот даже не подумал....вот она Логика наоборот, спасибо
> за ответ, хоть какая то база для размышлений есть.
У МБ-22 опережение меняется автоматически с ростом оборотов , а у механики поворотом основания когда газ даёте .От сюда и разница в динамике.А с зазором нужно просто согласовать поршень (поджиг происходить должен не доходя до ВМТ 4,5мм, если память не изменяет).

Дата:   23-06-09 01:40

keparik писал:

> вот только не надо про то, что контактное резче и тд.! юзая
> н23э с электронным зажиганием гонялся со всеми знакомыми у
> которых н23 с кулачками. Идут ноздря в ноздрю. Замеры проводили
> и по 2 и по 1 человеку в лодке. У кого поршневая посажена -
> вообще отставали. Звук несколько иной (субъективно) это да.
> Проблем с мотором вообще нет. Заводится на ура да и топливо ему
> всё равно какое кушать. Бывают глюки вроде (не уменя-люди
> говорили) с эл.зажиганием но и у кулачков бывает кондёр
> пробивает. В общем и целом я доволен.

Я писал не о скорости лодки ,а и скорости набора оборотов,что и есть приёмистость.И виной этому способ изменения угла опережения.

Дата:   23-06-09 01:55

ВСЕ решено беру со спокойной душой просто 23.....единственное как проверить компрессию ( какое усилие на маховике - с чем сравнить ?)
ну и как просечь , а вдруг в цилиндры масла налили для повышения компрессии...завести для проверки не получится, беру практически в темную :(((( Двигун 2006 ( как там с качеством было ?или искать постарей ? )

Автор: Atheist (95.133.155.---)
Дата:   23-06-09 03:18

DIMDIM писал:

> ВСЕ решено беру со спокойной душой просто 23.....единственное
> как проверить компрессию ( какое усилие на маховике - с чем
> сравнить ?)
> ну и как просечь , а вдруг в цилиндры масла налили для
> повышения компрессии...завести для проверки не получится, беру
> практически в темную :(((( Двигун 2006 ( как там с качеством
> было ?или искать постарей ? )

Если на одном из цилиндров компрессия заведомо паршивая, разницу почувствуешь и с маслом, и без масла. Для сравнения и при наличии сомнений, можно залить по 5-10мл моторного масла, принесенного с собой - хозяин, полагаю, против бесплатного ухода за мотором не возразит, если всё ОК. Полезно захватить с собой малогабаритный фонарик (сейчас полно достаточно ярких "самопалов" на светодиодах), выкрутить свечи и осмотреть зеркало цилиндра на предмет глубоких царапин. С выкрученными же свечами проверить искру при медленном вращении маховика, плавность вращения к/вала. Провести каждый поршень через ВМТ и далее градусов на 30 (4-5мм) и через свечное отверстие нажать на днище поршня, скажем, незаточенным карандашом (чтобы не царапать поршень) - наличие и величина "свободного хода" поршня косвенно позволят оценить суммарный зазор в шатунных подшипниках. Также проверить отсутствие люфта маховика на конусе и заметного вертикального люфта коленвала. Если позволят снять карб, проверить прижатие золотников к картеру. По редуктору - наличие смазки и отсутствие воды, отсутствие радиального люфта вала винта, как включаются передачи (вперёд-нейтраль-назад, несколько раз, проверить, проворачивая вал винта рукой), отсутствие подтекания масла по уплотнениям вала. Больше без запуска ничего не выяснишь.
Ессно, если новичок, лучше захватить с собой человека, имевшего опыт общения с данными или аналогичными моторами.

P.S. Я, когда брал движок б/у - сразу разбрасывал (в необходимых пределах), если что не нравилось - менял, собирал (прокладки под цилиндры и особенно блок головок - новые, остальные - по состоянию). После чего не знал проблем. :)

Отправка отредактированного (23-06-09 03:27)

Дата:   23-06-09 03:21

то GRAND 360
при одинаковой поршневой динамика у них одинакова. 100%.

то DIMDIM
любой бери. там переставить кулачки на электронное и наоборот делов на 30 минут под пиво. масло не прокатит - не 4-т движок. Постарей все уже укатаны давно, если только не с ГосХрана. Лыжника должен выдернуть весом до 70 кг на красном винте и казанке-м "метла". Выдернул - вери вел. Самый лучший компрессометр. )))

Автор: sanja (94.243.240.---)
Дата:   23-06-09 05:06

На Н-23 периодически приходилось чистить контакты, выставлять зазоры, на Н-23Э ничего не трогаю (тук-тук по дереву) с 2005г.

Дата:   23-06-09 06:17

keparik
Не знаю как вы, а я свой переделывал на электрон и точно знаю об особенности разгона до и после.И купив Н25Э новый 2006гв ещё раз в этом убедился.А на счёт того что искать в почти новом то скажу.Там китайские галимые подшипники коленвала (305-е) ,менять сразу, пока шарики не разлетелись и смотри помпу, у меня и сезон в Н25Э не прожила(втулка провернулась у крыльчатки) , а так всё.

Дата:   23-06-09 06:22

Atheist Спасибо за Супер ответ !!

Дата:   23-06-09 15:09

GRAND 360
судя по всему у вас желтый провод был не отключен.

Дата:   23-06-09 15:36

keparik писал:

> GRAND 360
> судя по всему у вас желтый провод был не отключен.
И его отключал.Но я повторяю скорости достижимые одинаковые, а вот РАЗГОН с эл .зажиганием более вялый и в сидушку не вдавливает как на кулачковом.Причину описал выше.
У МБ-22 опережение меняется автоматически с ростом оборотов , а у механики поворотом основания когда газ даёте .От сюда и разница в динамике.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   23-06-09 20:18

DIMDIM писал:

> повышения компрессии...завести для проверки не получится, беру
А я бы завел... Ну нах такие покупки.

Ну если чисто на руки пощупать - то в первую очередь не должно быть разницы между цилиндрами.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru