|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:14:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:14:55 |
|
Автор: jitter (---.osc.com.ua)
Дата: 22-06-09 20:01
Не удается писать в старой теме, поэтому продолжу с новой.
Была такая тема:
"Впрос по магнето МЛ-10-2С (не работает иногда 1 цил. на В12"
Ссылка.
Последнее сообщение скопирую, чтобы проще было читать:
"Автор: jitter (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 22-07-08 19:00
Инд писал:
> Посмотрел справочник, есть две одинаковых с виду в/в катушки
> ,2112.3705 для мотоциклов с контактной системой зажигания и
> 2102.3705 для мотоциклов с бесконтактной системой зажигания .
> Первичная обмотка 2112.3705 -300 витков ПЭТВ-0,31 ,у 2102.3705
> - 105 витков ПЭТВ-0,31 , вторичные обмотки одинаковы - 16000
> витков ПЭТВ-0,06. Может вы купили не ту катушку ? , поэтому и
> не было искры.
Кто его теперь узнает.
Могу сказать только, что катушка мне была "преподнесена" как "кактушка для Ветерка с элетронным зажиганием".
Ее маркировка была 2112.3705.
Сопротивление первичной обмотки - 3,6Ом, вторичной - 8кОм.
У ТЛМа первичка 3Ом, вторичка вроде 7кОм, если память не подводит.
Вчера прикрутил обратно прогретую штатную катушку. С напругой ничего не изменилось, ну и хрен с ней, искра есть от руки...
Заменил старый ВВ провод на более короткий новый
Обнаружил, что у старой катухи выводов таки было 3. Есть прямо по границе корпуса оборваный провод, видимо, второй конец вторички. Сопротивление между ним и ВВ выводов 5,6кОм. У нормальной катушки 8кОм. Подозреваю, что может где-то пробой, хотя до этого я мерял сопротивление между ВВ и одним концом первички - было бесконечность и я думал, что обрыв. Но, так или иначе к этому оборванному концу ничего прилепить не удастся, т.к. оборван ровнехенько по границе пластика корпуса и еле волоски провода в дырочке видны.
Не понимаю тогда как вообще на этой катухе могла быть искра на высоких оборотах(да и при быстром рывке шнуром), если у вторички один конец вообще нафиг оборван и находится далеко от массы.
Продолженние эпопеи:
вчера прикрутил один ТЛМ снаружи за один конец(думаю, что не отпадет пока, а там сделаю нормальные кронштейны на оба). Вывел из-под маховика наружу сразу 2 провода от первичек обоих катушек на всякий случай, чтобы вытягивать 2проводный кабель в родной наружной изоляции, ну и на случай выхода из строя и 2й старой катушки. Снаружи конец одного провода заизолировал(пока работает старая катуха и дает очень толстую и синюю искру, посильнее искры от ТЛМа...).
Второй провод на ТЛМ.
Одел маховик, подключил бензобак, накачал, дернул несколько раз и .... движок завелся. На слух слышно, что работают оба цилиндра. Подержал всего несколько секунд, т.к. пускал насухую, бочки нет.
Пробовал заводить родным стартером - заводится. Одевал сверху кожух и с кожухом тоже завелся, чего раньше было только на горячую.
Еще что меня удивило (вренее бросилось в глаза), что при этой заводке не было дыма. Раньше на воде обычно первый старт был всегда с клубами дыма, пусть и небольшими иногда.
Перепроверил, что собой представляет УОЗ после выставления опережения по абрису в пересчете на грудусы просто ради интереса: у меня так получилось, что УОЗ примерно 5-6 зубьев на глаз, т.е. примерно где-то в диапазоне 31,6-37,9 гадусов.
Как это будет вести себя на воде под нагрузкой нужно смотреть.
Далее нужны испытания на воде, но после очередной переборки помпы, попробую поставить крыльчатку с неизогнутыми концами, но это уже другая тема.
Спасибо всем за помощь!"
Тесты произведены только сейчас, поэтому отписываю по факту.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 22-06-09 20:23
Итак, вышел на воду спустя год.
Исходные были такие: нижний цилиндр - штатная цепочка зажигания: МЛ-10-2с со всеми делами, искра нормальная.
Верхний цилиндр: к первичке штатной катухи подключен выносной ТЛМ, искра от руки дохленькая, но регулярная.
Чуть подергал и движок завелся, вроде работают оба цилиндра, чуть прогрел и пошел. Метров через 800 хода на оборотах чуть средние-выше среднего начал подхлопывать и пропадать один цилиндр, потом опять вырубился и периодически врубался только на уровне газа напротив метки пуск, дашь газу - вырубается.
Свечку выкручивал - видно что заливает. Решил, что если искра слабая, то может чуть уменьшить искровой зазор у свечи. Чуть подстукал, завел - работают оба, на оборотах выше среднего опять пропадания, но на уровне газа напротив метки "пуск" устойчивый ход на 2 цилиндрах в водоизмещающем режиме. Опять выкрутил свечку, чуть подогнул туда-сюда зазор и нашел какое-то положение, когда на оборотах 2/3 идет устойчиво на 2 цилиндрах. Выше нельзя было попробовать из-за волнения, сильно колбасило.
В итоге я сделал вывод такой: все ноги от слабой искры. Возможно из-за простоя в 1 год чуть окислились контакты свечи и пока я ковырялся, я чуть их "подчистил" из-за чего после этого дела и более-менее длительного "прогара" на ходу заработали 2 цилиндра. На воде нечем было почистить и точный зазор сделать.
Осадок остался и ощущение неустойчивости и нестабильности.
Контакты прерывателя, зазоры и места соединений в конце того сезона проверял, чистил, регулировал.
В связи с этим по ходу вопрос: есть ли вомзможность повлиять на силу искры в связке МЛ-10-2с+выносной ТЛМ? Где могут быть грабли?
Могут ли тут "подговнять" штатные конденсаторы, которые, судя по всему, родные с 73 года? Проверялись на пробой и вроде все нормально...
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.193.97.192.usernat.ip.net.ua)
Дата: 23-06-09 03:24
роскажу в кратке свою историю.Однажди решил поменять свечи викрутил но поскольку забыл дома взять новие решил накрить колпаком и поехать домой.Пока я ездел домой друг решил прокататся и дернул 2 раза стартером (удивился что так легко прокруч.)но и етого хватило чтоб пробить 2 катушки.Етой зимой начал думать что делать нашол в киеве родние катушки новие цена одной 70 грн- задавила жаба.Но как говорят есть полоса чорная есть полоса белая. Рылся в гараже и нашол катушки генераторние от вихря.Примерял на магнето как раз подходят.Собрал схему в кучу но вивел конденсатори к ВВ катушкам.ВВ ТЛМ3 недавно обсуждалась тема .Собрал все до кучи поцепил на соседский ветерок результатом был удивлен искра проскакивает не белого как ранше а синево цвета.Завелся ветерок лутше чем на електроном зажигание (по звуку работает резвее)проехались немного потом перешли на полний газ проехали км 1,5 двигатель работал четко без провалов.Вобщем результатом доволен.(хотел померять напряжение на генераторной катушке но забыл(катушка ведь генераторная а не *зажиг*) . Катушки ВВ не греются.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 23-06-09 18:42
В прерывателе изнашиваются не только контакты , но и текстолитовая подушечка. Изнашивается посадочное место на картере от постоянного трения магнето и появляется люфт , в результате чего зазоры в прерывателях начинают " плавать". Это видно по стертым торцам сердечника генераторных катушек , из-за задевания магнитами маховика. Способы лечения описаны в книге Фишбейна. Конденсаторы можно заменить другими , подходящей емкости , например от "жигулей" , закрепив их рядом с ТЛМ.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 23-06-09 20:45
Я буквально вчера экспериментировал с ВВ катушками поз. 2112 и 2102. Снаружи они не отличаются ничем. При замене одна на другую на В-8М - тоже никаких изменений. 2112 были родные 88 года, сейчас у нас есть только 2102. имхо это какая-то несущественная модернизация типа другую применили пропитку или изоляцию и пр. Надо бы померять сопротивление, думаю будет одинаковым в пределах разброса десятка процентов (от экземпляра к экземпляру)
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 22:00
Сергей (Сыктывкар) писал:
> В прерывателе изнашиваются не только контакты , но и
> текстолитовая подушечка. Изнашивается посадочное место на
> картере от постоянного трения магнето и появляется люфт , в
> результате чего зазоры в прерывателях начинают " плавать". Это
> видно по стертым торцам сердечника генераторных катушек , из-за
> задевания магнитами маховика. Способы лечения описаны в книге
> Фишбейна. Конденсаторы можно заменить другими , подходящей
> емкости , например от "жигулей" , закрепив их рядом с ТЛМ.
Ну, я понимаю, что если не удастся побороть, то придется купить МБЭ, тем более, что ТЛМы уже куплены...
|
|
|
|