|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:43:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:43:16 |
|
Автор: sibtek (---.atom.krasnet.ru)
Дата: 22-06-09 21:09
Доброго времени суток. Имею п-2м и суза 30.
Проблема при загрузке 350 кг на скорости около 28-30 км\ч сильно ухудшается управляемость лодки даже при не большом волнении.
Управление дистанционное ,винт 11 шага. Может кто сталкивался с такой проблемой?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: sabatyr (---.ms-isp.km.ua)
Дата: 22-06-09 21:20
П2 любит кормовую загрузку, а когда сидит водитель и пассажир спереди он начинает рыскать, зарываясь низкими обводами в волну... вот и вся проблема. Перемести груз на корму, выровняй лодку, так как любой диферент ( лево - право) будет приводить к тому же рысканью, а вообще, Проги 2 и 2М так себя и ведут... с ними нужно осторожно. Два раза был в оверкиле...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 22-06-09 23:53
А в чём проявляется? На попутной или встречной волне?
В этом диапазоне скорости ни разу не слышал жалоб.
|
|
|
|
Автор: Стас86 (188.128.30.---)
Дата: 23-06-09 00:14
Как раз у меня П2м+Тох 30 4т. и винт 11. Скажу так-весь тяжелый груз на корму, включая пассажира и тогда управляется прекрасно! Я добавляю газ до тех пор, пока не начинает брызгать в районе водителя. Дальше бесполезно-начинает ложить нос. Обороты примерно 4500, скорость 37-39 км/час. Если верить жпс.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.gift.volia.net)
Дата: 23-06-09 00:22
arkie писал:
> А в чём проявляется? На попутной или встречной волне?
> В этом диапазоне скорости ни разу не слышал жалоб.
Так это смотря с чем сравнивать.Если у человека не было килевой лодки то он про настоящую управляемость и не знает.Я же как владелец Днепра могу с уверенностью сказать,что курсовая устойчивость и управляемость на волнении у П2 посредственные, постоянно подруливать нужно.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 00:25
Стас86 писал:
> Как раз у меня П2м+Тох 30 4т. и винт 11. Скажу так-весь тяжелый
> груз на корму, включая пассажира и тогда управляется прекрасно!
> Я добавляю газ до тех пор, пока не начинает брызгать в районе
> водителя. Дальше бесполезно-начинает ложить нос. Обороты
> примерно 4500, скорость 37-39 км/час. Если верить жпс.
Откиньте мотор на одну дырочку от транца и нос ложится не будет, а скорость будет больше 40км/ч, но винт нужен с 12 шагом.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 00:34
Хм. На большой волне приходится подруливать, чтобы правильно встречать волну. Управляемость сохраняется при 30 км/ч при любой волне. На малой волне ваще можно бросать руль, что частенько и делал, например, когда пИсал на ходу :-). Вот и хотелось бы у автора узнать, какую волну он имеет ввиду, может метр - тогда совсем другое дело.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 00:39
Есть управляемость, а есть курсовая устойчивость. Конечно при средней встречной волне, волна сбивает с курса, но это особенность обводов. Управляемость же сохраняется, иначе на курсе нельзя было бы удержать вообще.
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 01:20
GRAND 360 писал:
> Откиньте мотор на одну дырочку от транца и нос ложится не
> будет, а скорость будет больше 40км/ч, но винт нужен с 12
> шагом.
Дак пробовал... правда с родным 13 винтом. Прхватывает на поворотах сильно и хвост сзади как у водомета. А обороты 4500-не максимальные. Мотор может больше, но лодка начинает рыть носои. Особенности прогресса, чтоли?
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 01:57
Стас86 писал:
> GRAND 360 писал:
>
> > Откиньте мотор на одну дырочку от транца и нос ложится не
> > будет, а скорость будет больше 40км/ч, но винт нужен с 12
> > шагом.
> Дак пробовал... правда с родным 13 винтом. Прхватывает на
> поворотах сильно и хвост сзади как у водомета. А обороты
> 4500-не максимальные. Мотор может больше, но лодка начинает
> рыть носои. Особенности прогресса, чтоли?
У кума П2 и Мерк 30 2т лайт и винт 12 солас , скорость больше 40км/ч при подобной установке, а когда сильная загрузка то пониже ставит и нормально.Но может у вас именно с лодкой косяк.
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 23-06-09 02:20
на моей оби такая-же проблема с прилипанием носа.. отодвигание мотора от транца не помогает.. на последней дырке лодка начинает быть неустойчивой по курсу и скорость падает. уже почти смирился с этим :)
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 02:50
GRAND 360 писал:
> У кума П2 и Мерк 30 2т лайт и винт 12 солас , скорость больше
> 40км/ч при подобной установке, а когда сильная загрузка то
> пониже ставит и нормально.Но может у вас именно с лодкой косяк.
Может и с лодкой. У меня днище малость мятое в районе кормы.
|
|
|
|
Автор: radioman (193.151.91.---)
Дата: 23-06-09 16:15
>Доброго времени суток. Имею п-2м и суза 30.
>Проблема при загрузке 350 кг на скорости около 28-30 км\ч сильно >ухудшается управляемость лодки даже при не большом волнении.
>Управление дистанционное ,винт 11 шага. Может кто сталкивался >с такой проблемой?
Я не знаю управляли ли вы лодкой раньше (т.е. есть ли с чем Вам сравнивать). Но на моем П2 тот же самый эффект. Ничего страшного в этом не вижу. Сел со мной однажды друг у которого Казанка 5м3 вот он был удивлен что я постоянно подруливаю.Только не делайте ошибок с установкой стационарного бака без перегородок. Управляемость сильно ухудшится.
|
|
|
|