Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:42:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:42:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 мааленький вопрос про нигрол
Автор: abacuseg (---.dynamic.netbynet.ru)
Дата:   22-06-09 06:58

Остановился на том, что в Вихрь буду лить Нигрол, ибо в сильный холод ходить не планирую, а вот несмешиваемость его с водой есть большой плюс.
Однако нигде не нашел масла с надписью "Нигрол".
Если верить
ввв.avto-partner.ru/info/russian_oil/masla_oil_right_proizvodst_ooo/950/
то нигрол и ТЭП 15 это вроде одно и то же. Или нет??? Есть у него синонимы??

Ответить на это сообщение

Re: мааленький вопрос про нигрол
Автор: аркадий34 (---.opera-mini.net)
Дата:   22-06-09 07:19

мне один КАМАЗист зубом клялся что "нигрол" это ТАП-15, однако в магазинах ничего кроме ТАД-17 похожего не нашел, но нашел у другого "КАМАЗиста" канистру "нигрола" его и заливаю

Автор: Сашок 33 (---.stable.volia.net)
Дата:   22-06-09 07:22

Любая контора, которая запчастями для сельхозтехники торгует, нигрол черный как зад у негра и ничего схожего с ТАП 15 не имеет.Удачи...

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   22-06-09 08:15

ТЭП 15 более жидкое, чем ТАД-17, а ТАД-17 в два раза жиже нигрола. Из ныне выпускающихся (отечественных) по характеристикам подходят масла ТМ 2-34 (ТС) и ТМ 5-34 (ТСгип).
А то что пишут на ТЭП 15, что это нигрол - это полная лажа.
Нигрол выпускается летний и зимний. Летний - он такой вязкий, черный, вонючий. В общем, оригинальный нигрол можно найти в сельхозтехнике (грузовики, трактора) или у Волговодов. Поспрашивать в гараж... Раньше, выпускался в литровых металлических банках.

Отправка отредактированного (22-06-09 08:16)

Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата:   22-06-09 08:23

знаю что нигрол хороший антикор.кипяти его с мовилем1к1 и заливай в полости авто.а зимой наступит счастье

Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата:   22-06-09 08:42

Елена, я же вам писал читайте литературу про масла. То что вы называете "жидкость" (для трансмиссионных масел) на самом деле способность масла просачиваться, к смазывающим и предохраняющим свойствам масла никакое отношение не имеющее. По этому показателю нигрол действительно лидер - сальники в агрегатах необязательны (дальше уже солидол).

Автор: К.В. (195.93.138.---)
Дата:   22-06-09 16:26

Лейте ТАД-17 и не мучайте ни двигатель ни себя (сомнениями после того как в ветке появится 50 постов - из них 45 не по "делу").

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   22-06-09 17:05

Нигрол это нефтепродукт. Но если подходить честно, то нифига не масло. А скорее мазут. Так что лей любое GL-5 и не трахай голову.
Вязкостный аналог летнего нигрола ТАП-15В по ГОСТ. Только вот я его в продаже никогда не видел.

Автор: abacuseg (212.5.102.---)
Дата:   22-06-09 20:17

Kira писал:

> Нигрол это нефтепродукт. Но если подходить честно, то нифига не
> масло. А скорее мазут. Так что лей любое GL-5 и не трахай
> голову.
> Вязкостный аналог летнего нигрола ТАП-15В по ГОСТ.

Меня в первую очередь интересовал аналог не по вязкозти, а по несмешиваемости с водой. Сам как владелец УАЗа могу подтвердить - тад-17 при всех его положительных качествах с водой образует какую то эмульсию, и смазочные свойства ее под сомнением. Я исхожу из того, что хоть немного воды, да в редуктор Вихря запросто просочится.
PS перепробовал массу смазок, но после ночевки по ступицы в воде любое масло со всякими противоизносными и противозадирными присадками просто смываются. Видимо присадки гигроскопичны :(

Автор: К.В. (195.93.138.---)
Дата:   22-06-09 21:30

Этой эмульсией и будет смазываться (до известных пределов). Если не уверен - чаще подглядывай - дольше поездишь.

Автор: Atheist (95.133.155.---)
Дата:   22-06-09 22:56

abacuseg писал:

> исхожу из того, что хоть немного воды, да в редуктор Вихря
> запросто просочится.

Ничего подобного, особенно если редуктор "новой" конструкции с 202-м подшипником на вал-шестерне. Максимум - это 2-3 капли воды после сезона в полости этого подшипника (там, куда прессуют ЦИАТИМ-201 или ЛИТОЛ-24), а под ним - ещё 1 сальник в смазке, ничего не изнашивается и не корродирует, герметичность сохраняется чрезвычайно долго, вода в полость редуктора не поступает. Для полного счастья разрезать втулку на тяге реверса и поставить 2-е уплотнительное кольцо.

Если редуктор всё же негерметичен, именно гипоидные смазки обладают не совсем приятным свойством: в присутствии воды на поверхностях деталей образуется чёрный твёрдый налёт, вызывающий ускоренный износ. Но, как показал опыт конца 80-х - начала 90-х (напомню: полное отсутствие всего, выкручивайся как знаешь), ситуацию спасало добавление в гипоидную смазку обычного автола (скажем, 150мл гип.смазки + 30-50мл автола) - исключительно ради антикоррозионных и мобщих свойств. После чего ни налёта, ни износа не наблюдалось даже в присутствии небольшого количества воды. Хотя о вязкости полученной смеси, по сравнению с нигролом, можно было только гадать - во сколько раз она меньше.
А многие вообще МС-20 и в бензин льют, и в редуктор. Полёт нормальный :)

Отправка отредактированного (22-06-09 23:00)

Автор: аркадий34 (---.avoid-mail-from-theese-hosts.sprintnet.ru)
Дата:   23-06-09 03:13

Масло трансмиссионное "Нигрол" летнее 27 ТУ 0253-035-44925644-2007 170кг 3700.00 руб. Кубань-химпродукт, Краснодар

Автор: Сашок 33 (---.protection.volia.net)
Дата:   23-06-09 06:34

Нигрол действительно с водой фактически не смешиваеться, и в совкомоторы типа вихрь20 даже в инструкции он прописывался. Если редуктор "держит" то лей ТАД17 или любое импортное масло для гипоидных передач, если "травит" , то я для совкомоторов делаю 50на50 нигрол с ТАД17 и спокойно катаю до конца сезона и зимой меняю сальники и все что нужно.

Автор: Atheist (95.133.155.---)
Дата:   23-06-09 06:59

Кстати, раз коснулись этой темы, объясните мне, глупому :)
Если в редукторе с коническими (не гипоидными) шестернями правильно выставлено зацепление (т.е. зуб по зубу прокатывается без проскальзывания), приработка прошла нормально и т.д.... есть ли, и если да, то в чём, преимущества гипоидных смазок перед негипоидными?
Заранее благодарен.

Автор: аркадий34 (---.avoid-mail-from-theese-hosts.sprintnet.ru)
Дата:   23-06-09 07:25

читай(те) внимательно нигрол не смешивается с водой (по крайней мере как я понимаю) пооэтому шанс дойти до берега выше . у меня было залито ТМ-5 (ещё от старого хозяина) потек сальник верхний общее время работы мотора на воде не более 30 мин. до заклиневшего подшипника (в какой момент потек сальник не знаю но точно после выхода, проверял)

Дата:   23-06-09 08:02

Atheist писал:
> есть ли, и если да, то в чём, преимущества гипоидных смазок

гипоидные смазки выдерживают бОльшие нагрузки, в том числе и ударные...

Автор: Сашок 33 (---.protection.volia.net)
Дата:   23-06-09 08:43

Все дело в том, что основная задача масла в месте контакта зубьев шестерен остаться на поверхности контакта, а давление там "нехилое", и разрушение происходит именно в том месте, где масляной пленки на поверхности контакта нет, а у масла для гипоидных передач в связи с этим свои требования и ТТХ, чем они отличаються можна в поиске порыться и найти различия, уже обсасывалось на этом форуме. Если по народному то прекрасная Елена высказалась в принцыпе правильно

Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-06-09 08:57

Настоящий нигрол -как мне сказали- есть у вояк и еще в метро используется. Он зеленого цвета, не черный. Применяют, где нет нормальных сальников, вместо сальников всякие фетровые прокладки. Мне был нужен для ГАЗ-66, найти не сумел. Пришлось залить дорогое вязкое гипоидное масло.
Вообще вещь специфическая, в лодочный мотор я бы заливать не стал.

Дата:   24-06-09 05:29

Alexander N писал:

> Настоящий нигрол -как мне сказали- есть у вояк и еще в метро
> используется. Он зеленого цвета, не черный. Применяют, где нет
> нормальных сальников, вместо сальников всякие фетровые
> прокладки. Мне был нужен для ГАЗ-66, найти не сумел. Пришлось
> залить дорогое вязкое гипоидное масло.

Во-во, и я нигде не нашел :( Даже черного. Везде на самом деле коричневатое - ТАП-15. А цвет у него не зеленый, а скорее глубоко темно-зеленоватый, опалесцирующий. В лоб при дневном свете черный, а под некоторым углом вроде зеленым отливает.
Главное, я как помню, он никогда в канистрах и не продавался, толко в бочках.

Дата:   24-06-09 05:44

Alexander N, настоящий нигрол - чёрный. Название говорит само за себя - НИГРOЛ (от лат. niger-черный и oleum-масло), устаревшее назв. неочищенных остаточных нефтяных масел.

Дата:   24-06-09 05:49

15-ый класс вязкости никогда не был приравнен к нигролу. Повторю еще раз. Самое ближайшее - это 34-ый класс.
http://www.ximicat.com/info.php?id=3750
http://www.petroltrade.ru/n_transmmasl.html

Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-06-09 06:01

Елена, Мурманск. писал:
>Alexander N, настоящий нигрол - чёрный. Название говорит само
> за себя - НИГРOЛ (от лат. niger-черный и oleum-масло),
> устаревшее назв. неочищенных остаточных нефтяных масел.
Мы консерваториев не кончали. Мы больше практики, грязными руками в моторах ковыряемся. И НАСТОЯЩИЙ нигрол- который правильный, а не просто дешевый мазут- он зеленоватый и воняет жжеными тряпками.

Дата:   24-06-09 06:38

Alexander N писал:

> Мы консерваториев не кончали. Мы больше практики, грязными
> руками в моторах ковыряемся. И НАСТОЯЩИЙ нигрол- который
> правильный, а не просто дешевый мазут- он зеленоватый и воняет
> жжеными тряпками.

Присоединяюсь. Во всяком случае говоря "Нигрол" я подоразумеваю именно вот такое масло.

P.S. Интересно, в США его как называют? Афройл?

Автор: Длинный (---.nwgsm.ru)
Дата:   24-06-09 20:37

А нам вот повезло - на заправке купил, 10 литров-400 руб. И это - точно не "ТАП-15", вот тот точно зеленоватый (опалесцирует) и "ВОНЯЕТ!"

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru