|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:59:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:59:42 |
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 18-06-09 03:38
Раньше задавал вопрос о фанере,но без фото,никто не ответил.
Решил повторить с фото.
Сталкивался три раза,20 лет назад,10 и 5.Фанера ФСФ при хранении во влажной атмосфере(сырое помещение),сначала покрывается черными точками,потом вся становится черной(за год).При этом строительная фанера остается белой.В чем причина?
На фото обрезок-черный-ФСФ,стоит лет5-7,белый лист-обычная строительная,стоит 20 лет там-же,причем один лист опирается на другой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-06-09 19:38
Не знаю, я с такой разницей не сталкивался.
В моей практике вся фанера портилась от влаги одинаково.
|
|
|
|
Автор: Alexander N (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-06-09 20:29
Я бы покрасил фанеру Сенежем или подобным от гнили. Делов на 120руб. На фото второй лист или не белый, или я дальтоник.
|
|
|
|
Автор: Doumat69 (89.20.22.---)
Дата: 20-06-09 21:02
Попробу на излом или на распил-увидишь изменения свойств....а фанерку-то лучше бы защитить от влаги,олифой хоть что ли?
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 20-06-09 21:21
ФСФ есть обычная строительная фанера для наружных работ. Другая, которая белая, похоже ФК, так она для внутренних работ. Чернеет от того, что в ней живет какой-то грибок, причем живет только на влажной, если фанера высохнет, грибок сдохнет. Опять намокнет, опять живет. Этот грибок никакого влияния на физ. свойства фанеры не оказывает, только на вид. Чернота удаляется очень просто любым отбеливателем для белья.
Чо то Виктор Вы плохо относитесь к своему мат. обеспечению, не следите. Вон Иван, фанера мало того что по репарации от немцев, а как новая после 40лет.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 23:18
Это просто обрезок фанеры от строительства старой лодки,белая фанера даже не ФК,клей светлый.В моей практике так чернела только ФСФ,причем 20 лет назад,когда строил катер,десять лет назад,первая лодка,5 лет назад,вторая лодка.Фанера абсолютно с разных партий,вся чернела.Вот что удивительно.Влажная атмосфера-просто неотапливаемый гараж,ну немного протекает,уже устранил.
Отправка отредактированного (20-06-09 23:23)
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (с отпуска) (---.scalpnet.ru)
Дата: 21-06-09 02:23
Может у их разница в сортности?
Вот я не так давно слани из Крыма выкалупывал... Так, из практического любопытства... Двк там, каким-то минимальным уходом и не пахло. А живет ведь, простая фанера ФК.
Была водой залита... Полностью. Дожди, мать их, постарались. И так - каждый сезон.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 21-06-09 02:36
У меня палуба два метра от транца сделана из бакелитовой десятки ФБВ, остальные шесть метров ФСФ. В отличие от корпуса, палуба изнутри не обработана была никакими тексами. Уложено ровно десять лет назад. Каждую весну бакелитовая фанера в корме (где местами отсутствует пенопластовая изоляция) покрывалась чёрными пятнами, с ФСФ до прошлого года вообще ничего не происходило даже в носу, где нет вентиляции. В прошлом году чернота на ФСФ появилась на участке палубы от второго до третьего шпангоута. Почему только там и почему через восемь лет - ума не приложу. Насчёт цветения ФБВ можно выдвинуть предположение, что поскольку при её производстве имеет место технический жир на плитах пресса или в составе смолы, то может этот жир по вкусу каким-то бактериям.
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 04:41
Вот и я не понимаю,правда хорошо,что на лодке не чернеет под лаком,первой лодке больше 10 лет-желтенькая(пропитывал олифой,потом ПФ-231).
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 21-06-09 06:10
Виктор, молчим - не значит не видим. Сказать - нечего. У нас такого нет. Не знаем, в чем дело.
Есть пожелание применить септики сразу, раз сыро.
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 06:23
Петр,уже купил фтористый натрий,проверено,действует.
Удивительно то,что первая фанера,БП-1,в этом гараже не хранилась,корпус катера в эллинге за зиму почернел,вторая фанера-Чудоплай,Чудовского завода,третья-Сыктывкарского завода,все фанеры разные,никакой связи,простая не чернеет,делал домой много мебели,фанера хранилась там же,не чернела.Неужели бактериям нравится фенол-формальдегидная смола.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-06-09 10:06
Белый Дом (с отпуска) писал:
> Может у их разница в сортности?
>
Ерунду говоришь! ( из детского лексикона( до 5-ти лет) моей дочери)
Сортность фанеры ( та, что указывается на каждом листе/ в сопроводиловке) - это ТОЛЬКО количество/ качество сучков в покровных слоях ( лицевой/ оборотный).
Как " метится" реальное качество пропрессовки/ проклейки/ пропитки - ХЗ ( а от него оччень многое зависит - поболе даже, чем от марки клея) .
Потому и главная ориентировка - на производителя. ( кто-то работает на совесть, а кто-то и халявит внаглую)
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 18:20
Честно говоря , с таким явлением тоже не сталкивался , но теоретически это можно обосновать тем, что ФК на карбамидо-формальдегидной (КФ) смоле выделяет свободного формальдегида значительно больше, чем ФСФ на феноло-формальдегидной (ФФ). А формальдегид - сильный антисептик.
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 21:13
Получается только у меня грибок жрет ФСФ,простую не любит,за что мне это?Кстати,в прошлом году купил доски на рейки-чистые,мокрые насквозь.Положил в гараже через прокладки-через неделю пошла чернота,промазал фтористым натрием-остановилась.На базе ,где покупал было много "синих" досок.Видно мне все время попадается зараженный материал.
|
|
|
|
Автор: Федот со старой работы (---.Kaluga.net)
Дата: 21-06-09 21:32
С.Б. писал:
> Честно говоря , с таким явлением тоже не сталкивался , но
> теоретически это можно обосновать тем, что ФК на
> карбамидо-формальдегидной (КФ) смоле выделяет свободного
> формальдегида значительно больше, чем ФСФ на
> феноло-формальдегидной (ФФ). А формальдегид - сильный
> антисептик.
Ну ты загнул.. ФСФ по классу эмиссии не канает на мебель . А ФК- канает.( но слоится, сцуко - потому всегда ФСФ старался покупать)
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 00:10
Федот со старой работы
>Ну ты загнул.. ФСФ по классу эмиссии не канает на мебель . А ФК- канает
1. Я-то тут при чём, все претензии к научному коллективу, выдавшему книгу "Выделение формальдегида из древесно-стружечных плит", откуда график.
2. Классы эмиссии одинаковы для всего, хоть фанеры , хоть ДСП с МДФ. С фанерой идёт СЭЗ, где указано, проходит она по классу для мебели или нет независимо от смолы. Чтобы утверждать, что некая фанера не канает на мебель, надо предъявить вторую страницу сертификата , иначе это одна бабка сказала. У первого попавшегося сертификата на ФСФ из яндекса показатели эмиссии в двадцать раз ниже допустимого.
3. При постройке лодки покупал неоднократно фанеру и её обрезки на мебельном комбинате, вся она была ФСФ.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-06-09 03:21
С.Б. писал:
>У первого
> попавшегося сертификата на ФСФ из яндекса показатели эмиссии в
> двадцать раз ниже допустимого.
> 3. При постройке лодки покупал неоднократно фанеру и её обрезки
> на мебельном комбинате, вся она была ФСФ.
угу. тока партию детских стульчиков пришлось переделывать - завернул доделистый заказчик (детский сад) потому что ярлык не вырезали/ зашлифовали.
А из реальнодоступной ФК - выход полезный раза в два меньше.( слоится, сцуко)
Безусловно- невредно у продавана сертификат реальный брать. Тока где он реальный ( в рознице - а не вагонными поставками)???
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 07:35
2федот68( Калуга)
Так это уже вопрос тараканов у заказчика. Он наверное слышал краем уха, что у ФСФ что-то связано с фенолом, а фенол йад и знамо дело так и прёт изнутри. Надо было требовать показать санпины или иные нормы. А так можно и штамп сошлифовать, а клиент окажется продвинутый , разглядит тёмный цвет клея на торце и всё равно пошлёт.
Сертификаты должны быть на сайтах заводов или можно попросить скинуть по факсу или почте. У нас на мдф они на сайте висели.
|
|
|
|