|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:29:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:29:39 |
|
Автор: abacuseg (212.5.102.---)
Дата: 21-06-09 03:38
Все более-менее понятно, когда пустой бак замешиваешь. Влил скажем 0,5 масло и дальше бензину по горлышко. А как потом убедиться, что оно перемешалось? Например наши лукойлы, мгд14м и проч - заведомо хорошо перемешиваются?
И второе - в походных условиях возить надо видимо не смесь, бензин и масло? Когда бак не полный, а долить надо бы, то чего, бутылку искать и по 1-1,5 литра отмеривать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 21-06-09 04:48
Имеешь 25-30-ти литровую емкость для бензина. Туда наливаешь 0.5 л. масла. На заправке в эту емкость наливаешь 25 л. чистого. Масло под потоком бензина размешается. Из емкости заливаешь в бак. Делаешь тоже самое второй раз и пользуешь эту смесь, пока не кончится, не парясь сколь нужно в бак долить (5-ть литров или 20-ть), пока не кончится емкость. Потом повторяешь. Такшта лучше иметь с собой смесь, а не чистый бензин и отдельно масло.
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.parter.volia.net)
Дата: 21-06-09 05:19
Утром лью бензин, лью масло, скачу с баком до вечера, после чего гружусь и еду домой.
Обидно бывает, если следующий день не выходной....
|
|
|
|
Автор: капсуль (---.lviv.farlep.net)
Дата: 21-06-09 06:11
Я никогда не выкатую бак до 0. всегда остаетса 1.3.5 л. дома прикидываю скока нада бенза на канкретный выход на воду 10. 15. 20 изаливаю в остаток бенза .масло. По дороге на АЗС масло мацапуритса с ост. бенз. заправляю бенз. Всъо .картина маслом
|
|
|
|
Автор: vl_k (---.172.26.200.modem-pool.krdn.ru)
Дата: 21-06-09 07:34
Как быть, если на ямовском бачке на горловине сетка ,а пистолет на заправке из за нее отключается, приходится ее снимать, думаю может 2 -я сетка в баке спасет и фильтр в моторе..
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (77.242.102.---)
Дата: 21-06-09 13:34
До того как в соседней ветке прочитал про инструкцию о процедуре смешивания- даже не задумывался.
Теперь буду замешивать так:
1. Налить треть бака бензина А80, размешать - побулькать. Вылить на хрен - ибо грязь вымыть надо.
2. Налить масло из расчета на весь бак.
3. Налить полбака бензина. Обязательно улыбнуться как повар из телешоу - мешать столовой ложкой до полного растворения масла (а блендеры на аккумуляторах бывают????) потом доливаешь бенз до полного и круговыми (это важно!!!!) движениями трясешь бак для полного смешения раствора и бенза. Не забыть посолить и поперчить - вуаля - бензин готов, всего за 45 минут.
PS ИМХО фанатизм некоторых господ в тщательном соблюдении ритуалов как предписанных инструкцией так, и выдуманных - на грани сумасшествия.
|
|
|
|
Автор: Илья Першин (---.sibtele.com)
Дата: 21-06-09 14:15
Да уж.................. все у вас сложно
Я просто в 20л канистру 400 грам масла наливал, пару раз тряханул и усе.
|
|
|
|
Автор: katerspeed (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 21-06-09 14:29
15 лет отходил на вихрях, и в голову не приходило париться по этому поводу. В гараже годовишь смесь в канистрах (60, 80, 100....сколько нужно на поездку) в поездке по мере необходимости доливаешь из канистр в расходный бак. После рыбалки, если осталась готовая смесь, эту канистру помечаю (на ручку канистры привязываю верёвочку).
Удачи на воде!
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-06-09 15:10
abacuseg писал:
> И второе - в походных условиях возить надо видимо не смесь,
> бензин и масло?
+++НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ в лодке, да и вообще в пределах досягаемости не должно быть чистого бензина! Второпях есть шанс залить чистого бенза и прикончить мотор, особенно если имеет место быть наличие спиртного.
Для себя, хоть и не пью особо, завел правило: весь лодочный бензин храню в красных канистрах (и в красном баке:) ). Как только бак пустеет - вливаю сразу туда масло. То есть в красных канистрах не может быть ничего, кроме смеси. Поэтому на отдыхе можно не думать: канистра красная - смело заливаю. Во время заливки наблюдаю синюю струю :) (раньше лили Кастрол, сейчас Мотюл).
|
|
|
|
Автор: К.В. (195.93.138.---)
Дата: 21-06-09 15:47
После почти 30-ти летнего стажа задумался :)!!! ( Через два часа буду на воде.)
Шестому Тостующему еще одно " отлично".
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 21-06-09 16:01
Блин,народ превращается в потребителя,нас отучают думать!
Надо бы заработатать....Выпущука я с завода и размещу по бензокалонкам:
СМЕСЬ(бензин+масло) для 2т:
1 колонка-для ПЛМ-ОБКАТОЧНАЯ
2колонка-для ПЛМ-ПОСЛЕОБКАТОЧНАЯ
3колонка-для 2т(кроме плм) ОБКАТОЧНАЯ
4колонка-для 2т(кроме плм) ПОСЛЕОБКАТОЧНАЯ
Можно ещё разные сорта масел и под разным октановым числом....
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 21-06-09 16:36
Во-первых, нужно чётко разделить канистры и никогда их не путать. Канистра для чистого бензина должна отличаться по цвету.
Во-вторых, масло заливается в пустую канистру первым. Это гарантирует хорошее перемешивание при заливке бензина хоть из пистолета, хоть из другой канистры.
В-третьих, канистра делается целиком - никаких половинок или четвертинок.
В-четвёртых, в расходный бак ВСЕГДА заливается готовая смесь.
На самом деле, процедура сильно зависит от типа лодки, наличия стац. бака, расхода и т.п. Последний пункт для всех остаётся справедливым.
|
|
|
|
Автор: Skippi (---.83.163.200.spark-ryazan.ru)
Дата: 21-06-09 16:42
А вот у меня смесь обкаточная уже месяц стоит. Ее можно пользовать? Прошу прощения что не в тему.
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.parter.volia.net)
Дата: 21-06-09 16:46
Skippi писал:
> А вот у меня смесь обкаточная уже месяц стоит. Ее можно
> пользовать? Прошу прощения что не в тему.
Можно пользовать по назначению. Внутрь не принимать :).
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.kubangsm.ru)
Дата: 21-06-09 16:58
Скиппи, всего месяц стоит? :-) тогда можно:-)
Кстати, имХо, новомодные масла с приставкой "био" на всякий случай лучше не брать.
|
|
|
|
Автор: Skippi (---.83.163.200.spark-ryazan.ru)
Дата: 21-06-09 17:02
Спасибо. А то уж думал вылить ее, или другое назначение ей придумать.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 22-06-09 02:27
Илья-1000 писал:
> +++НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ в лодке, да и вообще в пределах
> досягаемости не должно быть чистого бензина! Второпях есть шанс
> залить чистого бенза и прикончить мотор, особенно если имеет
> место быть наличие спиртного.
Обеими руками за этот подход. Когда юзал вихри, даже на базе чистый бензин не держал.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.ertelecom.ru)
Дата: 22-06-09 02:52
Я наливаю бенз. на заправке в 20л. канистры, приезжаю к лодке, открываю канистру, туда два пластиковых стаканчика (по 200 гр) масла, закрываю канистру, булькнул пару раз и все это в бак. и все, всегда держу в лодке пластиковый стаканчик.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.208.---)
Дата: 22-06-09 03:51
Сейчас бак-стационар на 70 литров,раньше были фирменные,на 12 и 25 литров,алгоритм всегда один=>20-ти литровые канистры,туда 400 или меньше (в зависимости от задач) грамм масла,на заправку,там 20 литров бенза в каждую и тщательно взбалтывается,в гараже,через воронку с мелкой сеточкой-в бак.Чистого бензина в гараже и лодке нет по умолчанию,ровно как и проблем с топливной системой................ Вот как то так............
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.19.---)
Дата: 22-06-09 04:23
STORM писал:
> Сейчас бак-стационар на 70 литров,раньше были фирменные,на 12 и
> 25 литров,алгоритм всегда один=>20-ти литровые канистры,туда
> 400 или меньше (в зависимости от задач) грамм масла,на
> заправку,там 20 литров бенза в каждую и тщательно
> взбалтывается,
---------------------------------------------------------------------------------------------
STORM, запутался ты дружище, запутался.)))) Хоть конспиктируй, что постишь, а то не хорошо получается. И людей в заблуждение вводишь, и себя в дурацкое положение ставишь.
В данный момент ты утверждаешь, что алгоритм у тебя, якобы, один. Сначала масло, потом ВЕСЬ бенз. И перемешиваешь. Так?
А вот в данной темке Ссылка. совсем недавно, ты утверждал, что так КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя делать. Мало того, ещё и клеймил позором тех, кто так поступает. С неграми там сравнивал....
>Так хозяин-барин...... Можешь запросто бахнуть в свой пустой бак >поллитровку масла и сверху плюхнуть бенза,что б он это масло >загнал в заборник..... При запуске легко удивиться работе >моторчика............
>З.Ы. Негры в Африке нам не указ....... :-)
|
|
Дата: 22-06-09 04:31
СергейС Краснодар.......
Прочти ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО.
Я смешиваю бензин с маслом в 20-ти литровых канистрах а уже потом переливаю смесь в бак. Для тех кто делает смесь в рабочем баке-приведена инструкция в мануале..................
Почувствовал разницу?????..............
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 04:49
STORM писал:
> Почувствовал разницу?????..............
Не-а, не почувствовал)))) Хоть убей, не пойму, чем отличается смешивание бензина и масла в расходном баке, от такого же смешивания в канистре. И что, в мануале тоже написанно, что в канистре можно мешать, а в баке нет?
з.ы. В мануале на мой мотор(ямаха), написанно:
" В случае оснащения переносным топливным баком"
1. Влейте в переносной топливный бак масло, затем добавьте бензин.
2. Установите крышку топливного бака на место и сильно затяните её.
3. Встряхните топливный бак, чтобы хорошо перемешать топливо.
4. Убедитесь в том, что масло и бензин перемешанны."
Про шаманские пляски со смешиванием там нет ничего. Вопрос!!!
Можно ли верить мануалам на моторы Ямаха???))))
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 04:59
Хмм.... Я понимаю,воскресенье,вечер...... :-)
Если лично тебя вышенаписанное не касается-к чему топтание клавы???........
В мануале к моей Сузе-именно такая картинка как в соседней теме/ветке,откуда ты выдрал мои посты.
Люди "чихают" на более жизненно важные рекомендации завода изготовителя,чем процедура приготовления смеси,и ничего,живут радуются,да и другим советуют.......
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 22-06-09 05:22
Принцип смазки абсолютно всех 2т моторов без автомикса (то бишь наличие заранее приготовленной смеси в баке) абсолютно одинаков. В том числе и процесс перемешивания, и возможные "грабли".
Дамы и господа, не поленитесь, скачайте Семёнова-Страшкевича и посмотрите, что говорится о приготовлении смеси. _Там_всё_написано_. Причём с подробностями - как и почему.
Поверьте, тупо набивать / сканировать несколько страниц уже готового текста просто в лом. Ка правильно замечено: вечер, воскресенье :)
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 05:43
STORM писал:
> Хмм.... Я понимаю,воскресенье,вечер...... :-)
|
|
|
Дата: 22-06-09 05:54
Собсно постараюсь расставить точки над "и"......
Есть мнение,что при заливки в расходный бак сначала масла а потом бенза,возможно попадание масла в топливный заборник и при запуске мотора первая порция бензина содержит черезчур много масла,что затрудняет запуск.............
Ну и второе-если опять же залить сначала масло а потом бенз до полной,то перемешивание смеси может быть затруднено (не все масла имеет "титул" самосмешиваемые).........
Вот примерно от таких суждений и "ноги растут"............... :-)
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 06:04
STORM писал:
> Есть мнение,
|
|
|
Дата: 22-06-09 06:11
Сергей. Чесно слово,что то доказывать тебе нет никакого желания. Я всего лишь высказал своё мнение и то что слышал/читал. Дальше каждый поступает так,как считает нужным.....
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 06:20
Насчёт "масляных пробок": имеется в виду новый мотор, свежекупленный бак (ну да, промыли его, но через бензошланг ещё ничего не прокачивали).
Потом бухнули масло (оно, ессно, попало в заборник). А далее бензин и всё такое.
Вопрос: что первым попадёт в карбюратор? И каково соотношение бензина с маслом в поплавковой камере?
Поскольку данная ситуация не исключена, то вливать в "сухой" бак вначале всё масло не рекомендуют. А если в баке уже плещется пару литров прежней смеси, то, ессно, пох...
P.S. Лично я всегда лью в бак готовую смесь.
Насчёт "отмерить": литровые масляные канистры снабжены делениями, минимум через 200 мл, а зачастую вовсе через 100. Между прочим, очень удобно размещаются в лодке, и заливать масло из них тоже одно удовольствие. Так что проблем никаких.
Отправка отредактированного (22-06-09 06:29)
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 06:29
Atheist. Согласен.....
СергейС Краснодар. Вот у меня бак 70 литров.Предлагаешь влить туда 1.4 литра масла и сверху бенз. Перемешивать как? Качать лодку ногами с борту на борт до полного растворения???....
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 22-06-09 06:43
STORM писал:
> Качать
> лодку ногами с борту на борт до полного растворения???....
"Плотно закрыть пробку и встряхивать"
Стационарного бака не имею, но в свое время по совету одного форумчанина, не буду говорить кого, хотя это был ksr, чтобы не парится на воде с переливом, смешиванием и т. д. тупо купил второй бак. Оба бака заправляю из канистр с готовой смесью перед выездом. Зато на воде много проблем сразу снялось- шланг переткнул и все.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 22-06-09 06:49
А кто как поступает с мерным стаканом? Мыть его каждый раз? А если не мыть, к нему всякая хрень липнет... Метки на банках уж очень условны, чуть не так поставил, и на 100 гр разница
|
|
|
|
Автор: abacuseg (---.dynamic.netbynet.ru)
Дата: 22-06-09 06:49
То есть кратко резюмируя можно сказать, што в массе удобнее бодяжить еще на заправке. Или надо всегда иметь лишнюю пустую канистру для смешивания.
А такой момент - можно ли сказать, что все мало мальски распространенные масла легко и сразу смешиваются с бензином?
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 06:52
Так вот что бы не париться покупкой второго малого бака и перетыканием шланга на воде,был установлен стационар на 70 л. Бенза хватает на любой вменяемый переход в наших краях.
>>Плотно закрыть пробку и встряхивать"
>>
Представил себя,выковыривающим каждый раз 70- литровый бак и энергично встряхивающим его в руках...... :-))
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 06:52
Dizel-1 писал:
> Блин,народ превращается в потребителя,нас отучают думать!
> Надо бы заработатать....Выпущука я с завода и размещу по
> бензокалонкам:
> СМЕСЬ(бензин+масло) для 2т:
> 1 колонка-для ПЛМ-ОБКАТОЧНАЯ
> 2колонка-для ПЛМ-ПОСЛЕОБКАТОЧНАЯ
> 3колонка-для 2т(кроме плм) ОБКАТОЧНАЯ
> 4колонка-для 2т(кроме плм) ПОСЛЕОБКАТОЧНАЯ
>
> Можно ещё разные сорта масел и под разным октановым числом....
ППКС. Плюс градации: первый обкаточный бак, второй и т.д. А также - для троллинга, покатушек с лыжником / без оного, с ватрушкой / без, ...
Эдакий бензиновый мега-маркет, по 20 чел обслуги на клиента. Цены, разумеется, соответствуют.
Шутки шутками, но, возможно, лет через 20 смешным это уже не покажется.
Вот только перспектива дожить до такого как-то не радует.
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 22-06-09 06:53
юлл (питер) писал:
> А кто как поступает с мерным стаканом? Мыть его каждый раз? А
> если не мыть, к нему всякая хрень липнет... Метки на банках уж
> очень условны, чуть не так поставил, и на 100 гр разница
500 грамовая стеклянная банка с крышкой, чтобы внутрь ничего не попадало, 400 гр. отмечено приклеенной изолентой по кругу.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 07:02
>>500 грамовая стеклянная банка с крышкой, чтобы внутрь ничего не попадало, 400 гр. отмечено приклеенной изолентой по кругу.
>>
500 граммовая медицинская склянка от капельницы,деления через 50 гр.,резиновая пробка,очень удобно,пользуюсь много лет.....
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 16:28
Ну как же можно-с, господа, в лодке стеклянные баночки, капельницы....? Только небьющаяся посуда!
Когда-то была куплена такая лейка для поливки цветов ёмкостью литра полтора. Материал типа полиэтилена, бензостойкий. После укорочения носика и градуировки получилась самая удобная мерка для масла ИМХО. Не бьётся, места занимает в моторном отсеке мало, благодаря форме. Носик как раз по ширине горла канистры. Метки сделал нагретой проволокой от 1л :-) до 1,5 через 0,1л.
|
|
|
|
Автор: К.В. (195.93.138.---)
Дата: 22-06-09 16:37
40 постов ( не поленился посчитать). Из них 2-3 по делу, 2-3 остроумных. Остальное - измышлизмы ("протирание тряпочкой капельки"...).
Всем удачи на дорогах.
|
|
|
|
Автор: ULGARD (188.16.120.---)
Дата: 22-06-09 19:12
народ подскажите чайнику, выкатил лодку с ямахой 40 (б/у) на воду и заправил по глупости смесью 10л бенза на 100мл масла, израсходовал всю смесь после чего рвал волосы на пятой точке, хотел бы узнать какие могут быть последствия такой ошибки (мотор после этого вроде работает как прежде)? заранее благодарен
|
|
|
|
Автор: Сергей Марк (77.72.17.---)
Дата: 22-06-09 19:26
Если "мотор после этого вроде работает как прежде" заправит правильной и пользовать дальше. Волосы беречь не дай бог понадобиться пересадка .
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 23-06-09 00:16
>>Ну как же можно-с, господа, в лодке стеклянные баночки, капельницы....? Только небьющаяся посуда!
>>
А кто говорит что стеклянную посуду надо в лодке держать???
Вроде договорились до того что смесь в лодке не "бодяжим",только на берегу/заправке. У меня канистры и масло вообще на работе-отмерил/залил масло,потом на заправку и в гараж....................
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 23-06-09 00:27
Ну правильно. У каждого своя судьба. У меня дык и гаража не было. Всё лодочное лежало в лодке. А уходя километров за 300 (на лодке), смесь приходится готовить где придётся.
|
|
|
|
Автор: вдм (---.5.223.89.net.unnet.ru)
Дата: 23-06-09 00:51
Найболее приемлемый способ, испытан годами еще с прошлого века. Залил бензин, масло или наоборот, берешь короткий небоьшого диаметра шланг но доходящий до дна бака и потихоньку дуешь,
|
|
|
|
Автор: 123@ g-service.ru (84.22.140.---)
Дата: 23-06-09 00:58
Поддерживаю Фадея по смешиванию масла с бензином, т.е. в канистру сначала масло а потом на заправке бензин, струя мощная отлично всё перемешивается любое масло. От себя добавлю с тех пор как эксплуатировал ещё Вихрь разрезал топливный шланг до груши и вставил туда топливный фильтр тонкой очистки авто с тех пор забыл что такое проблемы с карбом. А штатные сетки в баке дерьмо выкинь их и забудь.vl_k писал:
> Как быть, если на ямовском бачке на горловине сетка ,а пистолет
> на заправке из за нее отключается, приходится ее снимать, думаю
> может 2 -я сетка в баке спасет и фильтр в моторе..
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 23-06-09 01:04
123@ g-service.ru писал:
> Поддерживаю Фадея по смешиванию масла с бензином, т.е. в
> канистру сначала масло а потом на заправке бензин, струя мощная
> отлично всё перемешивается любое масло.
Тоже так обычно делаю. Удобно. Просто. Быстро. Не зальешь в мотор чистый бенз.
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 23-06-09 02:27
прочел эту тему и с ужасом понял, что последний откатанный бак, по запаре замесил неправильно (прям в лодке сначала налил в ходовой бак чистого бенза и затем влил в него нужное кол-во полусинтетики) .... чего ждать?
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (77.242.102.---)
Дата: 23-06-09 03:33
Прочитал ораторов.... в шоке. Притом настолько, что сомневаться начал в физике а именно в главе учебника о сэре Броуне и выявленном им движении молекул в жидкости.
Хотя впрочем если господа меня убедят, что в результате смешивания бензина с маслом образуется не "смесь" а "взвесь", все станет на свои места :))) Впрочем тут имеет свое значение плотность.... кто нибудь знает плотность масла 2т?
В выходные для интереса в 5литровую баклашку аккуратно залью бензин, а потом добавлю масла в пропорции 1:50. Вечером гляну как успехи у мистера Броуна и его движения :)).
Какие предложения по существу эксперимента?
PS Хотя по большому счету мало кто из тщательно замешивающих раствор бензина с маслом задумываются, что если допускать крайнюю необходимость такого замешивания, то наверно и в баке раствор разделяется, т.е. масло опускается вниз а бенз поднимается. Следовательно необходимо мешать после простоя лодки, а возможно и в пути.
pps Извините если задел кого ненароком, просто как говаривал Задорнов: "Ну не понимаю!"
Отправка отредактированного (23-06-09 03:37)
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 23-06-09 03:54
Валерий, плотность масла точно не знаю, но она точно больше, чем бензина. Налей, налей в стеклянную банку. Дай постоять. Тогда поймешь. Сахар в воде тоже очень хорошо растворяется (200 или более %), однако если ложечкой в стакане не помешать - будешь пить несладкий :)
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 23-06-09 03:56
Масло находится в смеси не во взвешенном а в растворённом состоянии,посему разделение на бенз и масло ну совсем маловероятно. А вот поскольку плотность у этих двух продуктов разная,то без перемешивания,масло,как имеющие бОльшую плотность,будет булькать на дне бака,находясь в процессе "движении молекул в жидкости"................ Вот как то так думаю..... :-)
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 23-06-09 04:04
Valeri_TMN писал:
> Прочитал ораторов.... в шоке. Притом настолько, что сомневаться
> начал в физике а именно в главе учебника о сэре Броуне и
> выявленном им движении молекул в жидкости.
> Хотя впрочем если господа меня убедят, что в результате
> смешивания бензина с маслом образуется не "смесь" а "взвесь",
> все станет на свои места :))) Впрочем тут имеет свое значение
> плотность.... кто нибудь знает плотность масла 2т?
>
>
> В выходные для интереса в 5литровую баклашку аккуратно залью
> бензин, а потом добавлю масла в пропорции 1:50. Вечером гляну
> как успехи у мистера Броуна и его движения :)).
> Какие предложения по существу эксперимента?
>
> PS Хотя по большому счету мало кто из тщательно замешивающих
> раствор бензина с маслом задумываются, что если допускать
> крайнюю необходимость такого замешивания, то наверно и в баке
> раствор разделяется, т.е. масло опускается вниз а бенз
> поднимается. Следовательно необходимо мешать после простоя
> лодки, а возможно и в пути.
>
> pps Извините если задел кого ненароком, просто как говаривал
> Задорнов: "Ну не понимаю!"
>
>
> Отправка отредактированного (23-06-09 03:37)
Ну уж совсем-то не утрируйте! :)
Когда масло в бензин тоненькой струечкой налИОте - получиЦа коктейль "Кровавая Мери", когда водовку в томатный соГ по ножичку наливают. Сверху водовка, снизу сок. Тут наоборот получиЦа! Маслице внизу окажеЦа. И ежели не булькать туда пузУрями воздуха, то так и будет - сначала моторчеГ маслица хватанет в карб, а уж потом (ежели силенок хватит провернуть коленовал) и до чистого бензика дело дойдет. Бывали случаи! :)
Когда масло в бензике растворено, взвешено (это слово вычеркнем, потому как именно растворено, растащено), то довольно большое время нужно, чтоб оно в осадок выпало снова. А, Сэр Броун ботанЕГом был! И заметил, что пыльца движеЦа в водной среде. Дык и призадумался.... И дотумкал-таки, что малекулы воды толкают пыльцу в разные стороны! :) С маслом не получиЦа (ежели его не встяхнуть). Маслице, оно сопротивляется растворению, препятствует проникновению во внутрь себя бензику, по средствам своей пролности и прижатости малекул дружка к дружке. Сколь будет растворяЦа масло в бензике, коли его не разболтать?
Дык к чему это я? Да к тому, что совершенно две разные среды - Одно дело пыльца, а другое углеводороды бензольные... Масло никто толкать в бока не станет, станет просто поверхность, потихоничку растаскивать. А вот ежелЕ встряхнуть данную среду, то - его (масло) просто более летучий углеводород (бензин) растащит в разные стороны и хрена так запросто отпустит, чтоб оно снова стало с такими же физическими свойствами без него. Вот под действием температуры (когда более летучий углеводород сгорит) маслице-то снова и станет иметь почти изначальные свойства. ТакШтА смешивание, растворение происходит намного быстрее, а вот АЦтой, расслоение - очень долго, при условии, что ни температурные, ни иные вмешательства не будут этому препятствовать. Разместив две бутылки (в одной раствор масла в бензине, в другой масло снизу, не размешаное) на балконе и оставив их в покое заметим, что слой масла в бензике останется намного большим, чем выпадет в осадок в размешаном за одно и тоже время. Во как написал!!! :)
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 23-06-09 04:06
Ну, раз масло имеет больший удельный вес, то я могу быть спокоен наверно. Даже если представить что при добавлении масла в бенз оно размешивается не в полной мере и ложится на дно бака, то тогда по началу, забор бенза-то снизу, мотор должен дымить? у меня ничего подобного не было.
|
|
|
|
Автор: maxxxim77 (95.133.134.---)
Дата: 23-06-09 07:56
faddey ,зачот(+1). Лью в стандартный мерковский 25-ти(реально 27-ми)литровый бак :АЗС на воде,500гр масла Квик и из пистолета бензин.,а из 20 литровой канистры:вставляю лейку с антиводической сеткой,туда 400гр масла и далее бенз из канистры.После обеих способов заправки бак пару раз встряхиваю.Все.Хух.Тяжело взбалтывать.Пора отчаливать :)))
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.155.---)
Дата: 23-06-09 08:08
И ещё о масле.
Берём буханку хлеба, отрезаем ломтик. Не слишком толстый, иначе остойчивость нарушится.
Достаём упаковку масла (желательно не ниже 82,5% жирности). Ни с чем не мешаем (маргарин, растительные жиры), иначе "спред" получится. Намазываеи сверху на хлеб. Поскольку удельный вес масла больше, нежели хлеба - осторожно! Может перевернуться маслом вниз.
Поверх кладём колбаску СК, а лучше икру: чёрная - вообще супер, но за неимением чёрной можно и красную.
Полученный бутерброд едим.
И если кто-то будет МЕШАТЬ мне есть бутерброд ... в общем, мешать в таком деле - занятие, крайне неэдоровое для мешающего.
|
|
|
|
Автор: VL (---.vntc.ru)
Дата: 23-06-09 10:54
Atheist писал:
> И ещё о масле.
> Берём буханку хлеба...
+1 Посмиялсо )))
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 23-06-09 17:42
Atheist писал:
> И ещё о масле.
> Берём буханку хлеба, отрезаем ломтик. Не слишком толстый, иначе
> остойчивость нарушится.
А я плевать хотел на остойчивость! Большому куску и рот радый! :)
И маслица, маслица поболее... Как гриЦа - шоб не ослепнуть! :)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 23-06-09 18:29
А что здесь непонятного? Производитель, когда требует перемешивания, заботится о том, чтобы юзер не стал вырабатывать содержимое бака слоями, типа, сначала масло, потом бензин. Или Вы считаете, что взаимное растворение поисходит мгновенно? Это не так, и требуется время, которое зависит от множества непредсказуемых факторов. Проще взболтать канистру, чем гадать на предмет броуновского движения. Кстати, б.д. тут не причём, т.к. описывает движение МАКРОтел под действием импульсов молекул, а не взаимное растворение жидкостей на молекулярном уровне.
Для любителей теории отстаивания масла из бензина, хочу напомнить, что масло (минеральное) получено из той же нефти, что и бензин. Нефть существует миллионы лет и масло из неё не отстаивается, наоборот требуется приложить немало сил, чтобы выделить нужные фракции из нефти. Причём, фракции имеют разную плотность, что не мешает им очень хорошо быть перемешанными в нефти без всякого взбалтывания. Если кто-то хочет показать процесс выделения чистого бензина из смеси смаслом путём отстаивания - ВЭЛКАМ, нобелевская премия будет обеспечена.
|
|
|
|
Автор: Rex (83.149.19.---)
Дата: 23-06-09 18:41
СергейС Краснодар писал:
>
>
> > Есть мнение,
>
> ___________________________________________________________
>
> Чьё??? Как обычно, группы неназванных товарищей?
> Не, ну правда, ну ни разу я ни от кого такой фигни не слышал,
> что масло при смешивании может попасть в заборник, и из-за
> этого мотор может не заводится.
Моё мнение, если это так важно. Лично участвовал в танцах с бубнами одного товарища, которому продал В-12. Он мне с Волги звонит, типа: -Говномотор ты мне подсунул, 2 часа его на воде дёргаем, один раз схватился!!!!!
Ну я им:
-Везите его сюда, разберёмся!
Привозят, мотор, полный бак бенза (22 литра). Беру грушу, качаю. Из шланга бежит практически чистый автол. Засунул шланг в горловину, прокачал , пока грушу жмакать не надоело. Пошла бензосмесь. Подключил к бензонасосу, с карба снял шланг, прокачал, надел, наполнил карб. Завёл с пол-оборота. Крендель в шоке. Спрашиваю:
-Я вам как смесь готовить сказал?
-Как сказал - так и готовили! Всё точно!!! 1 литр масла в бак и 20 литров бензина и потрясти!!!! Мы всё помним!!!!
Говорю им:
-Мудаки вы, а не водномоторники! Я два раза сказал, что СНАЧАЛА половину бензина вливать, а потом - масло, помешать и остальной бензин.
Мудаки:
-А какая разница, что сначала????!!!!
|
|
|
|
Автор: Василич (78.132.153.---)
Дата: 23-06-09 18:51
Господа масло не смешивают, они для этого нанимают специально обученых людей !
Отправка отредактированного (23-06-09 18:55)
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.ufacom.ru)
Дата: 24-06-09 05:08
Во тему то развернули! У нас на воде прямо, заправку фирменную поставили. Подъехал, залился и в путь! Все системы фильтрации соблюдены. 4-х тактник, какая красота, залился и поехал и ничего мешать то не надо, тем более людей специальных нанимать...
|
|
|
|
Дата: 24-06-09 05:27
Одна заправка? Я плакалъ. Хорошо конечно, но лучше бы они были хотя бы километров через 100.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-06-09 05:59
abacuseg писал:
> Все более-менее понятно, когда пустой бак замешиваешь. Влил
> скажем 0,5 масло и дальше бензину по горлышко.
Ну и сказать-то что не знаю... И физику-химию подтянули, и про молекулы вспомнили. А темка-то из букваря. Это одно из первых, что я усвоил начав заниматься водномоторничеством. Только Rex приблизился к истине, но так как тема на раскрыта полностью, почему сначала половину, потом масло и потом остальное, то только 4+ :-)))
Поясню, что написано в мудрых книгах. Масло, залитое в пустой бак,не всё размешиваеться сразу, даже если канистру трясти, некоторая часть остаётся "прилипшей" к дну и стенкам сосуда. Поэтому у меня правило одно. Беру мерную литровую банку из-под масла (любого), промываю чистым бензином. Заливаю туда 300-400 миллилитров бензина, потом 200 масла, закручиваю пробку и перемешиваю. Вот только тогда эту смесь заливаю в канистру с бензином. Гарантия, масло в полном объёме попадёт в мотор.
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.ufamts.ru)
Дата: 24-06-09 13:31
arkie ! А у нас протяженность вдхр 100 км, да и заправок то больше таких у нас нет в Башкирии, ну может и есть только мне о них не известно.
|
|
|
|
Автор: Rex (83.149.19.---)
Дата: 24-06-09 15:49
МАст писал:
> почему сначала половину, потом масло и потом остальное, то
> только 4+ :-)))
Пол-бака перемешивать удобней. Полный, особо, не потрясёшь. Я всегда, даже когда доливаю масло и бензин в бак с остатками смеси, после размешивания прогоняю через грушу с пол-литра смеси. Так гарантированно никаких масляных пробок в шланге не будет.
|
|
|
|
Автор: fw-190 (---.mts-nn.ru)
Дата: 25-06-09 22:08
Я для маленького моторчика 3,5 силы (бак 1,4 л) мерный стаканчик на 200 гр с делениями от стирального порошка использую. Проверил - деления для порошка маслу полностью соответствуют.
Это так, вдруг кому-нибудь пригодится.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.84.---)
Дата: 26-06-09 00:37
Rex писал:
> Я
> всегда, даже когда доливаю масло и бензин в бак с остатками
> смеси, после размешивания прогоняю через грушу с пол-литра
> смеси. Так гарантированно никаких масляных пробок в шланге не
> будет.
>
|
|
|