|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:01:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:01:26 |
|
Автор: SKR (---.zebratelecom.ru)
Дата: 05-09-03 16:08
Всем привет!
Я сейчас веду переговоры с фирмой, которая хочет организовать массовое производство лодок. Пока идет прикидка типов и материала. Я предлагаю делать алюминиевый сварной корпус из АМг и различные виды обстройки. Размеры от 5 м и до 7м килеватость в районе 12-14 градусов, моногедрон, под подвесники и стационар, я естественно предлагаю водомет. Мне думается, что делать надо то, чего нет на рынке или есть, но мало.
Для сравнеия вот моя старая разработка, это как базовая лодка, только здесь килеватость градуса 24. Потом нарисую эскиз и покажу. Днище из 4-5мм борта 2.5-3 мм, разные высоты транца под длинную и короткие ноги.
Если есть соображения, давайте опять подумаем вместе, в прошлый раз у нас хорошо получилось, но сейчас это может закончиться результатом.
И еще, предлагают отверточную сборку моторов "Ниссан", что можно об этом сказать? Я эти моторы даже не видел.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей Самара (---.samtel.ru)
Дата: 05-09-03 16:38
SKR сказал:
> И еще, предлагают отверточную сборку моторов "Ниссан", что
> можно об этом сказать? Я эти моторы даже не видел.
Вот они, моторчики Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 05-09-03 17:06
SKR сказал:
>
> Всем привет!
>
> Я предлагаю делать алюминиевый сварной корпус из
> АМг и различные виды обстройки. Размеры от 5 м и до 7м
> килеватость в районе 12-14 градусов, моногедрон, под
> подвесники и стационар, я естественно предлагаю водомет.
Все правильно, материал, обводы, разные варианты силовых установок.
Только вот, размерчик-то 5 м уже не народный получается.
Нужно размерный ряд начинать с 3.8 м, далее 4.3, 4.7 и, ради бога, вплоть до 7-ми.
Отдельные размеры могут выпадать из ряда, но 3.8 ОБЯЗАТЕЛЬНО должен присутствовать.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.baltika.ru)
Дата: 05-09-03 17:07
SKR - Это то о чем я думаю?
В какой ценовой сегмент Вы хотите попасть? Если всерьёз думать о производстве народной лодки, то можно задуматься о том, что промышленным образцам разработки 50-70 г.г. нет никакой альтернативы, неужели ничего более актуального за это время не появилось? АМг - несомненый плюс по сравнению с пластиком (не в моём понимании, а с точки зрения водномоторников - т.е. потенциальных покупателей).
Ежели чего по маркетингу - пищи в мыло... Может чего и насоветую.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 17:24
Иван, нет никаких ограничений, просто с какой модели начинать, вот вопрос и технология производства тоже не последнюю роль играет. А так я предлагаю все размеры, от гребных лодок и до яхт, но начинать надо с того, чего нет на рынке или есть в незначительном количестве. Об этом и вопрос.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 17:34
SKR сказал:
> но начинать надо с того, чего нет на рынке или есть в незначительном количестве. Об этом и вопрос.
А недорогих 3.8 м лодок из АМГ с приличными обводами как не было, так и нет.
Поганые дорогие лоханки "Мастер" не в счет.
Причем помимо отсутствия реальной конкуренции в данном секторе рынка
огромным плюсом будет наличие платежеспособного спроса,
чего не скажешь в отношении более крупных судов.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.leivo.ru)
Дата: 05-09-03 17:34
На рынке нихрена нет! Иван прав-от 3,8-4,0 и дальше.
И делайте сразу под рыбалку.70% водномоторников-рыбаки.
А покупатель всегда есть и ниш на рынке дохрена.Только вот как сделать чтобы дешевая получилась?
А то вон мастер-сам гуано и прайс п...ц.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 05-09-03 17:49
вот счастливая парчка бредёт к лодке с ниссаном 9,8:
Ссылка.
а вот они добрела до этой же лодки и это оказался тохас))):
Ссылка.
Сравните линейку моторов-один в один всё...
|
|
|
|
Автор: Николай М (81.201.66.---)
Дата: 05-09-03 17:51
и для лодки 5 метров, корпус толщиной 4-5 мм и борта 2,5-3 мм будет толстоват, тежеловат и очень дорог
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 05-09-03 18:24
На рынке нет металлических лодок от 3.8 до 5 метров классической runabout компоновки под 381-ый транец.. НЕ-ТУ!!! Казанка5М4, Обь3-М, Непстун-3. Все. И то и другое и третье не фонтан. Крым-3 хочу. Но с нормальными реданами. Или П4. Но моногедрон. И то и другое сварное. Из АМГ.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 19:27
Kira сказал:
>
> На рынке нет металлических лодок от 3.8 до 5 метров
> классической runabout компоновки под 381-ый транец.. НЕ-ТУ!!!
Вот-вот!
Консоли управления посасывают, нагло отжирая полезную площадь кокпита.
Классика рулит.
|
|
|
|
Автор: jolly (---.kgts.ru)
Дата: 05-09-03 19:34
Корпуса под 90 сильные подвесные моторы, то-то вроде "Аргонавта". Низ АМГ, декор трехсолйный пластик Абсолютная непотопляемость. Душевный дизайн. Идеал "Москва" но с днищем как у "Сильвера" Люди вырастают из переделанных Амуров. Им нужны каюты для секса на воде.Место для ящиков с водкой и пивом. Телегу к нему.Цена от 5000 до7000. На такой тип катера существует спорс у чиновников.
Бери орентир на "Москву".
Народным АМГ уже не может быть, ввиду высокой стоимости материала.
Есть же ниша у RIB.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 19:40
jolly сказал:
>
> Народным АМГ уже не может быть, ввиду высокой стоимости материала.
Ну почему же в Штатах и Австралии из АМГ возможна народная лодка, а у нас - нет?
Разруха - она в головах...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 05-09-03 19:44
для секса с пивом есть николь. как раз из названной тобой ценовой ниши. ипстись в каюте можно в три пары.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 19:46
Рыболовные лодки отдельная тема, стоит ли делать специализированную лодку именно под рыбалку. Что я имею в виду. Это лодка с удобной ровной палубой в носу и в корме, без лобового стекла, только небольшой козырек для водителя и напарника, может быть 2-х 4-х местной, т.к. лодка предполагается скоростная, более 60 км/час с водометом. на носу и на корме по одному легкому креслу, на носу троллинговый электромотор для малого хода и для небольших перемещений на выбранном месте. Нескользящее покрытие палубы. На www.tritonboats.com можно посмотреть подобные лодки, я говорю о концепции в данном случае, а не о прямом сдирании американског опыта, у нас все-таки условия иные и зарплаты тоже.
В минимальной комплектации подобная 5-ти метровая лодка может вполне укладываться в 10 тысяч уёв с мотором 100-130 сил. У лодок с толстой обшивкой набор минимальны, поэтому вес будет в норме, просто водометные лодки исползуются на мелководье и удар о камень на ходу при 2.5мм днище может быть фатальным. В Новой Зеландии горные реки с каменистым дном, Бастеры и Силверы там не котируются. Там делают лодки с толщиной днища 4 мм минимум, и как опция 5 и 6 мм, это я о 5-ти метровой лодке.
"Цена забывается быстро, а качество помнят долго" Это изречение господина Хонда - основателя одноименной фирмы.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 19:55
SKR сказал:
>
> "Цена забывается быстро, а качество помнят долго" Это
> изречение господина Хонда - основателя одноименной фирмы.
Я, построивший две с половиной качественные и весьма недорогие лодки,
имею полное право утверждать, что цена и качество не находятся в антагонистическом противоречии.
|
|
|
|
Автор: jolly (62.33.33.---)
Дата: 05-09-03 20:08
Я описываю свой опыт, для человека которому верю. Сейчас он стоит на выбором что собрать. И любая ЧЕСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, а не предположения должны помочь выбирать.Кстати инетенет не отображет сути вопроса.Басс боут единственный во всём городе, Тритон+225 Евинруд. Басс боутов российских нет вообще, и долго не будет. У нас у крутых рыбаков котируются "Сильвера".
|
|
|
|
Автор: Александр (---.symbios.ru)
Дата: 05-09-03 20:15
SKR сказал:
>
> Рыболовные лодки отдельная тема, стоит ли делать
> специализированную лодку именно под рыбалку. Что я имею в
> виду. Это лодка с удобной ровной палубой в носу и в корме,
> без лобового стекла, только небольшой козырек для водителя и
> напарника,
Лобовуха нужна, ибо в дождь козырек не рулит
>может быть 2-х 4-х местной, т.к. лодка
> предполагается скоростная, более 60 км/час с водометом.
Вот это правильно (я склоняюсь к лодке 3.8 метра для "покататься в выходной день")
> на носу и на корме по одному легкому креслу,
а это, мне кажется, не стоит делать
> на носу троллинговый электромотор для малого хода и для небольших
> перемещений на выбранном месте.
Это опция и в стандартную комплектацию входить не должно
>Нескользящее покрытие палубы.
Это есть гуд, так и должно быть
> На www.tritonboats.com можно посмотреть подобные лодки, я
> говорю о концепции в данном случае, а не о прямом сдирании
> американског опыта, у нас все-таки условия иные и зарплаты
> тоже.
Ничерта там не разобрался
> В минимальной комплектации подобная 5-ти метровая лодка
> может вполне укладываться в 10 тысяч уёв с мотором 100-130
> сил.
Вполне реальные цены с учетом нормального качества, отдав такие деньги я не хочу впоследствие тюнинговать катер дермантином и сидухами от авто.
>У лодок с толстой обшивкой набор минимальный, поэтому вес
> будет в норме,
Здесь не соглашусь, в любом случае для любых манипуляций с катером без крана не обойтись, 50-70 кг. погоды не делают.
>просто водометные лодки исползуются на
> мелководье и удар о камень на ходу при 2.5мм днище может быть
> фатальным. В Новой Зеландии горные реки с каменистым дном,
> Бастеры и Силверы там не котируются. Там делают лодки с
> толщиной днища 4 мм минимум, и как опция 5 и 6 мм, это я о
> 5-ти метровой лодке.
> "Цена забывается быстро, а качество помнят долго" Это
> изречение господина Хонда - основателя одноименной фирмы.
Однако он прав, хорошую лодку будут вспоминать долго и в адрес изготовителя будут доноситься только теплые слова
И еще. Александр, обсуждали уже много раз, пока ниша свободна, стоит ее занять - это я о лодках из фанеры. Делать их конструктором и тогда можно без проблем с минимальными затратами распространять в регионах. Не все готовы выложить, например 5 000 бокарей за хороший корпус, а вот 600 и даже 1000 думаю многие смогли бы отдать за такой конструктор.
Где пропадал так долго? Посмотри вот эту тему.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 20:23
jolly я с тобой согласен,
о рыболовной лодке с водометом меня давно пинает Василий Румянцев. "Тритоны" продавались в ТД"Царь" по 5-6 лодок в год, ноу них цена 140 тысяч зеленых, больше, чем 600 стоит. Я же о приемлемых лодках по приемлемой цене, причем качество закладывается на этапе проектирования и прорабатывается вопрос о продаже в кредит, как это делается во всем мире..
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 20:33
Сань, я про сани Фокса уже говорил не раз, не люблю я их, а вот комбинация возможна, т.е. боковые лыжи плавно переходят в тримаранные обводы к носу. У меня такая лодка была и только восхищение осталось, преимущества саней плюс мореходность тримарана. Легко выходит на глиссер даже с перегрузом, правда у меня стоял водомет и ВАЗ 2101 который работал на 4400об/мин, 44лс
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 20:42
jolly сказал:
>
> Как насчет Радуга 41?
Как владелец "Радуги", правда, не этой, могу сказать, что это лодки эксклюзивные.
Для массовой лодки обводы с лыжей - ненужное излишество.
Нужен именно моногедрон, как самая технологичная форма.
Кроме того, "Радуга-41" - коротышка со всеми вытекающими неприятностями.
Нужна лодка с бОльшим отношением L/B, в диапазоне 2.8~3.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 20:51
"Москва" с днищем как у "Сильвера",а "Николь"у нас нет её, не знают и не хотят..
|
|
|
|
Автор: Виктор Т (81.2.31.---)
Дата: 05-09-03 22:22
Господа,
Надо плясать не от конструкции лодки. Это когда для себя делаешь главный вопрос, как будет плавать. Если речь идет о производственной линии, то основной вопрос: "Как будет продаваться". И упираемся мы не размеры лодки, а в размеры кошелька покупателей. Почему по всей России уже освоили производство мелких партий очень дорогих катеров и нет ничего массового? Да просто не получается создать приличную лодку из АМГ или любого другого материала по цене, доступной большинству любителей. И не надо кивать, что мол мы сами делаем и цена получается божеская. Это не цена, а себестоимость, причем при работе на себя и без ласковой опеки загребущего государства. Недавно Иван говорил на Форуме, что надувнушки покупают люди с достатком выше среднего. Лодка из АМГ еще дороже.
У нас нет производства нормальных лодок, по той же причине, по которой нет производства нормальных авто- оно обойдется дороже, чем общество может себе позволить платить.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата: 05-09-03 22:24
Иван, ты построил качественные и недорогие лодки для себя. А теперь представь, что кто-то тебе их заказал. Посчитай сколько ушло на это человеко-часов, материала и т.д., и за сколько денег ты их продавал бы.
|
|
|
|
Автор: KSG (212.16.207.---)
Дата: 05-09-03 22:42
Согласен с предыдущим оратором. Термин "народная лодка" в случае массового производства- это утопия. Джонбот за 1000$, продаваемый в кредит- это, мне кажется, где-то близко. А так самые "народные" лодки- это самоделки. Посчитано- стеклопластик при цене менее 20$ за кг. нерентабелен, по АМг цифры будут однозначно выше.
|
|
|
|
Автор: Игорь Ха (---.hiper3.net.kht.ru)
Дата: 05-09-03 22:57
Может быть за червонец где нибудь в Москве ее и купят. В Хабаровске наврятли. Вон новые Ямахи в магазине стоят, что то и шибко их покупают. А мандят свои старенькие Вихри, и ходят на Прогрессах-2.
Самый приемлемый вариант, построить лодку из фанеры с морскими обводами моногедрон. Поставить туда бэу автояпонца и водомет.
И я скорее всего даже купил такую лодку кустарного производства, длиной примерно 5 и шириной 2 метра. Цена корпуса должна быть не более 1000$,
Иначе покупателя будете ждать до турецкой пасхи.
Мне жутко надоели зарыскивания моей Казанки на скорости. И проходящий мимо японский катер на большой скорости, воистину вызывает тайную зависть.
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.nettek.ee)
Дата: 05-09-03 23:16
Поистине народная лодка не должна стоить более 50 000 штукарей. Ежели со стационаром - максимум 80 тыщ. Но и ежу понятно, что это нереал!
Следовательно, народная лодка (4,5 метра) должна быть предназначена под подвесник и иметь кузов как у Беллы, ну или чуть хуже. Вот тогда будет на нее повальный спрос. Та лодка, которая на картинке в первом постинге была, очень даже ничего, но только в том случае, если она будет стоить 50 тыщ рубликов.
Честно говоря, ну не верю я, что в России дорогой металл. Если работать на прямую с заводом, всегда можно договориться
|
|
|
|
Автор: va (195.5.131.---)
Дата: 05-09-03 23:18
SKR, тебе за подобные обводы Бастер иск вдует по самые не балуй. Не думаю , что на стратегическом сырье можносоставить реальную конкуренцию чухонцам с нашей культурой производства и базой.
|
|
|
|
Автор: Еugeen (---.as005.spbnit.ru)
Дата: 05-09-03 23:20
Думаю, пока не догниют по стоянкам запасы лодок советского производства, особого спроса на "народную" не будет.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 23:24
Если резать АМг лобзиком и заниматься ручной подгонкой, то лодка точно будет золотая. Вся фишка в технологии производства. Резать надо или лазером или водой, а варить лазером, тогда меньше будет брака, да и зависимость от кривого глаза пьяного дяди Васи меньше, если не вообще нулевая. Стеклопластик тоже может быть дешевле, но фирмы, применяющие самые современные технологии, которые очень прилично удешевляют производство, имеют с этого сверхприбыли и не спешат с ними расставаться. Я имею в виду вакуумную технологию, при которой стекломатериал выкладывается в форму, которая герметизируется и в промежуток втягивается смола, заполняя все пустоты. Получается выигрыш в качестве и трудоемкости, нет нужды иметь формовщиком и не зависеть от их добросовестности. Я уверено могу сказать, можно делать дешевые и массовые лодки и из стеклопластика и из АМг, просто те технологии, которые для этого требуются доступны только серьезным фирмам с солидным капиталом, а «шарашкиным» конторам это не по зубам, а именно они и взвинчивают цену. Простой пример себестоимость лодки со всеми налогами 4000 не важно чего, прибыль производитель закладывает в районе 15-25%, грубо получается 5000, а торговля может накрутить от 30 и выше, не приложив и пальца к производству, итого лодка в продаже от 6500. Я предлагаю торговать и доставлять самим, тогда для потребителя лодка будет стоить 5000 плюс доставка. Это не так сложно, как кажется, просто с такими задачами старые госпредприятия не справятся, нужна новая форма, вот я её и предлагаю.
То же самое по моторам. Надо создавать отверточное производство, которое в дальнейшем будет инвестировать прибыль в развертывание собственного производства, полностью повторяющее производство оригинальных двигателей. Как не ругаем мы АвтоВАЗ, а не будь его мы так бы и катались на 412 москвичах, даже большой буквы жалко.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 23:30
"Народная" лодка - это не то, что стоит пятак, а та которую захотят купить, плюс кредит.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 23:33
Эх... Опять все не про то... О чем Вы уважаемые? Кто сидит в этом форуме? Вопрос стоит о МАССОВОМ производстве, ведь так? За счет кого можно продать лодку в больших количествах, за счет тех, кто уже на воде и без нее не может? Отнюдь!!! Заставить поменять человека одно на другое намного сложнее, чем продать ему новую идею. Необходимо подсадить на это тех, кто еще не плавает и как раз тут встает вопрос - почему они этого не делают? Ответов тут может быть много, но основными, скорее всего, будут - еще не пробовал, считаю, что это дорого для меня, хлопотно, где хранить... Поймите, люди НИКОГДА об этом не задумывались. Люди, у которых есть много лишних деньг на себя - любимого уже купили то, что им втюхали тысяч за 50-100. Массовой лодке не нужно конкурировать с дорогим индпошивом, ей нужно конкурировать в бюджете конкретного человека с горными лыжами, дорогим горным велосипедом и т.п. Первый из производителей, кто поймет, что необходимо пропагандировать образ жизни на воде и весь тот кайф от этой жизни, а не свой товар (читай скорость, крутость, мощность) и при этом предложит качественный (безпроблемный) товар по разумной цене - будет ЛИДЕРОМ на рынке. Примеры не совсем корректны т.к. они из аторынка, но все же – Жук, Гольф, на нашем рынке в недавнем прошлом - Нексия, в далеком (70-е) – Жигули.
|
|
|
|
Дата: 05-09-03 23:51
Андрей ты абсолютно прав, имено в этом собака и зарыта. На Западе вся инфраструктура создана для потребления без проблем и напрягов. Автопром, как пример, очень хорош. Если бы машины делались так, как делают у нас лодки, они бы были золотыми.
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 06-09-03 00:07
Идея масштабируемости в наше время должна быть во главе угла! Тот-же "конструктор", как кто-то сказал ... Базовая модель должна быть НЕДОРОГАЯ, НО БОЛЬШАЯ !!!! И к ней должна быть возможность опционально докупать то, что клиенту нужно.
1.Как на L-200 поставить коробок
2.Тент с дугами - само собой
3.Заведомо мощный транец и штатные посадочные места с креплениями и резьбами под прибамбасы типа фонарей, помпы, держателей удилищ и пр.
4.Не менее чем на 3 чел. раскладывающиеся спальные места или просто выровненный пол
5.Длина должна быть большой, не менее 5 м, дабы человек знал, что если все будет ОК, он сможет подкопить и сделать быт более приемлемым
6.вопросы с рулевым управлением под имп. моторы хотябы 2-х совпадающих или похожих типоразмеров (классов).
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 00:17
А я как раз думаю иначе... Те кто походил и повыбирал из этого говна и лома первую дюральку, а потом нагеммороился с ее прибабахами и старыми и новыми болячками, тот второй раз не хочет и не станет наступать на эти грабли. Даже от безъисходности. Была бы вменяемая лодка за 1,5-2 зеленых штуки, спрос был бы велик. Многие из тех кто вынужденно ездит на старых П и К и пр. с удовольствием бы взяли новье!
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 00:23
АND
ты прав но не для РФ. Здесь ни один крупный производитель, который МОЖЕТ пропагандировать стиль жизни НЕ будет тратить на эту идею безумные бабки. Им легче один самолет собрать чем 10 тыс. лодок. Уверяю тебя. М.б со временем все изменится, но не завтра...
Поэтому упор нужно делать на тех, кто уже врубается... И уже подсел на водные виды отдыха!
|
|
|
|
Автор: OldFox (---.ukr.net)
Дата: 06-09-03 00:25
Наши хорошие знакомые занимаются производством стеклопластиковых изделий (лопасти ветряков, каноэ, байдарки, каяки и т.п.)
Так вот по поводу лодок, цена "кокона" (продажная для заказчика) от 10 до 15 уе за 1кг + цена (в кг) матриц размазанная на первые 5-6 заказов. И согласны делать.
Навороты - отдельный разговор. Да и хорошие проектировщики есть. В былые времена всеж таки город КОРАБЕЛОВ. Но про%:?ли практически все.
Проблема, как нам кажется, в конкретном заказчике.
Не вкоем случае реклама (да и картинку отредактировали без указания фирмы).
Если интересно можем выложить ссылку.
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 00:32
Теперь о производстве:
Задачей любого производства (ну если только не альтруисты организовали) является получение максимальной прибыли. Соответственно, при отсутствии конкуренции и полностью пустом рынке необходимо делать то, что её даст. Стоимость производства (не поставленного на поток) «народной лодки» и «билайнера» практически одинакова – что Вы будете производить? Ответ очевиден!!!
Теперь задача меняется – богатые наелись – дальнейшее «навОрачивание» – от слова «навороты» очень приближает к западным образцам, а с ними конкурировать очень сложно. Необходимо накормить условно средний класс – опаньки, а что же он хочет этот самый средний класс – а никто не знает, можно только с точки зрения банальной эрудиции предположить – «качественно и недорого». Т.е. уменьшенный билайнер, чуть-чуть подешевле (помним, что стоимость будет отличаться только на стоимость меньшего кол-ва материалов) не прокатит – одно условие выполнено «Качественно» - но отнюдь не «Недорого». Соответственно необходим другой подход к производству – поточное производство, максимально автоматизированное и другой товар.
Мое мнение, что, скорее всего это должен быть АМг (ну не верит наш человек во что то долговечное и при этом пластиковое) и …стационар от отечественного автомобиля, грамотно конвертированный, либо комплект для самостоятельной конвертации распространенного отечественного движка, скорее всего опять жигули – классика 1.7 (стоимость нового в магазине 24000 руб). Я не против импортных подвесных моторов, но цена… при аналогичной мощности. Опять же ремонтопригодность. Наши же подвесники – увы… сосут по всем параметрам. Обводы – моногедрон, как самые технологичные, умеренной килеватости. Стоимость – без двигателя 800-1100$, с двигателем – дороже на его стоимость и конвертацию.
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 00:55
Владимир из Митино сказал:
>
> АND
> ты прав но не для РФ. Здесь ни один крупный производитель,
> который МОЖЕТ пропагандировать стиль жизни НЕ будет тратить
> на эту идею безумные бабки. Им легче один самолет собрать чем
> 10 тыс. лодок. Уверяю тебя. М.б со временем все изменится, но
> не завтра...
Какие самолеты?! Зачем производить на старых "больных" производствах. на дворе 21 век!!! Ангар из легких конструкций - 10 современных станков и буферная зона для хранения небольшой партии. Офис и все!!! Может я немного упрощаю, но я где то рядом.
Какие безумные бабки?! Найди где собирается твоя целевая аудитория и долби ее там - стоимоть - гроши, но не надо говорить ей об обводах, реданах и транцах!!! Покажи фото где на этой лодке (кстати стоит всего то 1000-1200$) ты отдыхаешь на 110% (типа а вот я на острове, кстати погода была -кайф, а вот рыбу какую поймал, вот девушки на набережной подошли - когда каталиь - визгу было!!!) - все народ твой!!! BTL!!!
> Поэтому упор нужно делать на тех, кто уже врубается... И уже
> подсел на водные виды отдыха!
Ага... А сколько Вас господа водномоторники?! Ау?! Клепаете старые лодки и мечтаете?
А о чём мечтаете? А что Вам надо? Почитайте форум: Как из Казани сделать нормальную лодку? Что лучше гауно №1 или №2? Как карбюратор у Вихря напильником обдрочить так, что бы работал нормально?...
Ребята ничего личного, это я как проф. маркеторлог и рекламщик, а так я такой же... Прогресс 2 и 2 Вихря, ну еще на стапеле катер стоит (по наследству достался) вот востанавливаю потихоньку :)))
|
|
|
|
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата: 06-09-03 01:29
AND сказал:
> Ага... А сколько Вас господа водномоторники?! Ау?! Клепаете
> старые лодки и мечтаете?
> А о чём мечтаете? А что Вам надо? Почитайте форум: Как из
> Казани сделать нормальную лодку? Что лучше гауно №1 или №2?
> Как карбюратор у Вихря напильником обдрочить так, что бы
> работал нормально?...
>
> Ребята ничего личного, это я как проф. маркеторлог и
> рекламщик, а так я такой же... Прогресс 2 и 2 Вихря, ну еще
> на стапеле катер стоит (по наследству достался) вот
> востанавливаю потихоньку :)))
Вот и зря ты так, большинство новоявленных водномоторников покупают надувнухи 3-3.30 и моторчики по 10-15лс. Цена комплекта 2-3 тыс уев. В принципе дофига, но для этого не надо трейлер, гараж, стоянку и т.д. А вот те, кто как ты выразился возятся с напильником и вихрем и старыми корытами, как раз незадумываясь купят такую лодку при цене ее до 2000. повесят на нее вихрь и будут счастливы. Потом возможно и иномарку вместо вихря. Так что первыми в очередь выстроются уже те кто имеет корыто и то при ее нормальной стоимости. Если цена будет за 3000, то спроса не будет, альтернативой будет К5М4.
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 01:40
;))) Я поменял свой @!#$ 4, (правда на нем сначала Ветерок 12 был, потом Нептун) на Прогресс и счастлив!!! Боюсь, что это сообщение приведет к очередному OFFу про то что лучше резина или жесткая лодка, но мое мнение что при всех минусах Прогресса 2, а так же его древности он лучше чем любая современная надувнушка.
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 01:41
Все правильно AND пишет, я к этому добавлю, что можно ложиться под рынок(у нас правда еще базар, до рынка далеко), а можно рынок создать под себя. Формировать именно образ жизни и втянуть в этот оборот массу неравнодушных людей, но не испорченых разводом клиента на деньги.
Пример из жизни. Мой друг Сергей имеет фирму в Москве, торгующую запчастями для японок и корейцев, цены самые низкие в регионе, рядом сервис, который ремонтируетвсе, втом числе и кондиционеры. Подшипник вентилятора имеет себестоимость 5 долларов, с учетом налогов, поборов и прибыли его продают за 8, как вы думаете, сколько берут в сервисе за подшипник - 80!!!
Вот такой у нас рынок. Гребные алюминиевые винты для колонок типа Браво фирмы Мичиган стоят в штатах меньше 100 зеленых, здесь с вас потребуют 400-450, зная, что никуда вы не денетесь. Когда Сергей начинал, я за него боялся, он здорово рисковал, но ничего проехали и сейчас фирма только растет и расширяется, растет сеть по России. А все дело в том, что каждая деталь имеет фиксированную наценку, не зависящуюю от её важности, т.е. идет честная игра с потребителем, другого пути нет.
Если есть возможность делать качественно и недорого за пределами России, надо это делать там, нет нужды кормить местных недоумков, а то у них это закрепится на генетическом уровне и они и дальше будут разводить население на деньги.
Еще пример, в другой теме Николай писал, что для нового РК не готова форма, её видимо делают вручную, стоить она будет тысяч 100-150 зеленых, а современные методы моделиролвания позволяют получить форму для восковой модели за один рабочий день и всего за 3-4 тысячи зеленых, это максимум. Думаете на "Алмазе не знают об этой технологии, если нет, то это говорит об идиотизме, если знают о злом умысле. А теперь сколько надо продать этих РК и сколько они будут стоить на выходе?
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 01:43
Полностью согласны с irigar(ом), только еще св;:%чи насмехаются ,,куда хотим, как хотим,, и т.п.
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 02:45
Вместо " @!#$ 4" читать "противозачаточное средство выполненое из резины или латекса, длинной 4 метра" :)))
Иван! Гон-дон вполне цензурное слово!!! ;)
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 03:19
Лодка должна быть большой , что было, где еду поставить. Продажа зависит от качества и рекламы. Человек принявший решение купить купит качество.
За 2000 качество большой лодки не сделать никому .. Материал, энергия, аренда, налоги, кадры, зарплата. В Ворнеже "Аргонавнт" 8700 уже стоит почему? Спрос. Хотя и там дохлые места есть банки из тонкой фанеры, пена задута тяп-ляп, к помпе не подлезешь..
"Дюралька" есть почти у всех кто живет на воде , у людей есть дюральки но нет денег на бензин. Менять они на новую лодку её не будут. Зачем?
Кто будущий покупатель? Фанат водомотрник? Рыбак профессионал? Чиновник? Средний класс чайник?
|
|
|
|
Автор: Eric (---.infospace.com)
Дата: 06-09-03 06:40
Между прочим, цена лодки на такая уж большая проблема. Главное - кредит. Никто в Америке наличными не вываливает десятки тысяч за все эти бэйлайнеры. Лодка берется в кредит, причем лодочный кредит здесь дается на 10-15 лет. Таким образом если покупатель сможет тратить 100-150 долларов в месяц на финансирование, он сможет позволить себе каютный катер длиной в 8 метров. Я уж не говорю про обычный runabout - его позволить себе будет гораздо легче. Гораздо большая проблема бывает - где хранить. Кроме того, не забывайте о трейлерах - их желательно тоже включать в комплект.
|
|
|
|
Автор: Игорь Ха (---.dial-up.kht.ru)
Дата: 06-09-03 07:09
Оптимизм в новом деле, это хорошо, но без скептецизма ни одно новое дело не начиналось.
Все разговоры о рынке, добавленной стоимости, затрат на сырье и т.д., интересны людям непосредственно имеющим отношение к данному продукту. Потребителю же глубоко наплевать. Если лодка народная, то и стоить она должна меньше чем даже самая интересная лодка на сегодняшний день: "Амур".
Кто ее будет покупать, если она (народная лодка), будет стоить даже пусть 2000?
Человек с достатком 1000? (Имеется в виду только Дальний Восток), сомневаюсь. Купит за 5$ "PASPORT"
Средняя зарплата мужика на сегодняшний день на Дальнем Востоке:- 8000 рублей. Такая же ИМХО, повсеместно кроме нашей дорогой Столици.
Вот такие не утешительные прогнозы.
|
|
|
|
Автор: алекс (212.107.193.---)
Дата: 06-09-03 09:49
Мичигановские винты на Браво 2 стоят в США в несколько раз больше, чем 100 долларов.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (---.overta.ru)
Дата: 06-09-03 20:18
А примерно 1.5 если с завода. И кстати на заводе на них сейчас офигительная очередь, потому как кроме 5М4 ничего толком больше и не выпускается...
|
|
|
|
Дата: 06-09-03 23:49
Уважаемые коллеги, на мой взгляд на эту проблему нужно взглянуть под другим углом зрения
Поэтому очень много скепсиса в идею “народной лодки”.
1 Все современные маломерки и не очень / Стрелы/, делаются на заводах / в качестве ширпотреба , который скорее позволяет держаться на плаву только цеху, который их производит. Говорить о каких-то прибылях, думаю впадать в наивность. Заводы – это отлаженная / в известной мере /система поставок цвет проката необходимого /сортамента/, это – сохранившаяся кооперация со смежниками, это конструктора, это транспорт, это связи, это контакты на бирже по продаже стратегического сырья Амг и квот на покупку, это деньги под конверсионные и военные или гражданские программы.
2 Начинать производство с 0? Из свежесобранного ангара? Из взятого в аренду цеха металлообработки обанкротившегося завода? Или целиком купить обанкротишшийся судостроительный завод, занять несколько сот мегабаксов на приобретение японских сварочных роботов и координатных систем плазовой разметки . / Чтоб не было проблем с работниками , требующими по КЗОТу нормальных условий работы/. И потом, когда начнется производство, набрать альтруистов лет на 10 бесплатной работы/период возврата кредита/.
По этому поводу можно еще много говорить в пику, но резюме следующее – данный прожект в изложении автора - розовая мечта и не более того.
Если речь будет идти о возобновлении каких-то проектов из советской эпохи на старых мощностях / была попытка по Москве 2 , но нескольких мегабаксов оказалось недостаточно/ , то может быть , еще где- нибудь , попробовать можно, но перед тем как пробовать, необходимо заручаться поддержкой зарубежных поставщиков современного оборудования. Или целиком покупкой устаревших линий или моделей / как например сделал ВАЗ/. Либо по кооперации, либо френдчейзинг.
Нельзя выходить на Российский рынок, имея только одну лодку. Даже сильно критикуемый мастер имеет линейку.
И несколько наиактуальнейших вопросов
Для чего лодка ?
- покататься и народ на лыжах и бубликах покатать- это один корпус – моногедрон катит
- для каких-то путешествий больше 1-2 дней – катит , но не совсем
- для рыбалки в выходные дни – совсем не катит . Под все эти виды – разная комплектация кокпита.
На каком водоеме, предпочтительно, будет ходить? С каким волновым режимом ?
- если река, то V-образные хорошо /длиной 3,5-5 м/
- если водохранилища или большие озера – тоже /длина 4,0-5,5/
- если море или Ладожское или Онежское озеро , то минимум 4,65 м и предпочтительнее тримаранные обводы /да и каюта не помешает/
И еще один момент – в каждом регионе в вышеобозначенных категориях этому проекту есть достойные конкуренты. У нас на северо-западе это финны и шведы. Они в 2-3 раза дороже, зато минимальная доводка и тюннинг. Может быть дешевле с ними задружить и , с учетом дешевой рабсилы, делать конкурентноспособные лодки, а не изобретать колесо?
Контингент водномоторного люда весьма ограничен и расширяется не значительно /рынок достаточно насыщен, ниши поделены/ . Поэтому не стоить тешить себя иллюзиями , что удастся рекламными акциями усадить несколько тысяч сухопутных за румпель или за штурвал, когда они узнают все про зимнее хранение лодки и мотора, взаимоотношения с ГИМСом и Природоохраной.
На западе сложилась четкая водномоторная инфраструктура и культура поведения на воде/по аналогии с автомобилестроением/, на которую потратили годы и миллиарды. У нас же все по остаточному принципу / хотя автострой весьма доходен/. Оставьте эту идею внукам.
|
|
|
|
Дата: 07-09-03 00:22
Хорошо, что я по жизни оптимист и никогда не слушаю скептиков, если бы я их слушал, то ничего приличного не сделал, даже детей. С детьми у меня все впорядке, старшая в этом году поступила в Бауманский, сама, без репетиторов и помощи со стороны родителей. Все, что написано выше, уже учтено и обговорено заинтересованными сторонами, намечен предварительный план по оценке и расчету вариантов. Я не считаю себя самым умным, но и дураком никогда не был. Если хорошие идеи оставлять внукам, то может оказаться что или внуков не будет совсем, или они будут жить в пустыне.
|
|
|
|
Автор: Роберт (---.infopac.ru)
Дата: 07-09-03 05:24
А не вчерашний ли день АМГ? Кажется за "пластмассой" будущее,уже и в самолеты и в вертолеты композит толкают вовсю.
И размер 3,8-не маловат ли?(положа руку на сердце).При одинаковой стоимости бОльшая лодка имеет больше шансов на жизнь.И "Волга" и "Краун" и "Крузак"-всё оттуда,менталитет у нас такой(как и у американцев)-подавай больше и мощнее хоть и на фиг не надо.Вопрос только цены.
Всё ИМХО . С ув.
|
|
|
|
Автор: Никита (---.comex.ru)
Дата: 07-09-03 06:11
В общем пусть эти скептики и пессимисты оставляют своим внукам благие пожелания, а вы своим оставте хороший и отлаженный бизнес, так что ждем-с
лодочки-та и и моторчики кстати тоже (от лица и как говорится по поручению среднего класса)
Удачи Никита.
|
|
|
|
Дата: 07-09-03 06:20
Моногедрон подходит почти под всё категории, под банан, под мыльницу, под рыбу и под море.Собирай по привальнику и вставляй пластиковые комплектации. Для Волги в районе Казани моногедрон длиной от 4,7 до 6.
|
|
|
|
Дата: 07-09-03 06:29
Для технологических и экономических расчетов взята лодка 5.5 метров, а весь ряд от 3.8м до 6.5 м, просто чтобы иметь реальный пример для расчетов и сравнения взята одна модель, я вам наверно покажу прототип.
Два компонента будут достаточно дорогими, но они позволят иметь гибкое производство, это лазерный или гидроабразивный раскрой и лазерная сварка. Может найдется более интересный вариант оборудования. Во всяком случае его стоимость не будет безумно дорогой, вполне приемлемая сумма, в районе 300-350 тысяч у.е.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 07-09-03 18:14
Помимо отечественных стоянок, есть стоянки за рубежом. Там тоже много б/у. И бизнес по поставке б/у из-за бугра серьезно развивается. В Питере по крайней мере. А что предпочитает покупатель видно на примере автомобилей.
Так что в бюджет предприятия надо заложить протаскивание через Думу закона о повышении пошлин на ввозимые б/у лодки.
|
|
|
|
Дата: 07-09-03 23:04
SKR сказал:
>
> Я сейчас веду переговоры с фирмой, которая хочет организовать
> массовое производство лодок.
Какой смысл ОНИ вкладывают в понятие "массовое производство"?
|
|
|
|
Дата: 08-09-03 00:22
То производство, которое позволит заработать еще деньги, к уже имеющимся. Это не возможно, делая две лодки в год.
|
|
|
|
Дата: 08-09-03 09:22
SKR сказал:
>
> То производство, которое позволит заработать еще деньги, к
> уже имеющимся. Это не возможно, делая две лодки в год.
Это не ответ.
Ибо больше двух лодок в год можно толковать слишком широко.
Массовое производство - это как минимум 10.000 (десять тысяч) в год.
И вся маркетинговая политика выстроена на стремлении расширять
производство при малейшей возможности, всячески стремясь снижать издержки и цену.
Т.е. работать от оборота, а не от маржи.
Только такое производство может называться массовым.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.vtc.ru)
Дата: 08-09-03 11:21
Я тоже не слушал скептиков и с KSG начали посторойку лодки из АМг,через пол года я понял,что лодку не построить, к сожалению есть сермяжная правда жизни,оптимизма и знаний мало,а денег никто ,под лодку, не даст и та приблизительная цена ,что в наших расчетах,что в твоих для народа просто не подъемная и если кто-то и будет строить лодки из АМг- то это будет,скорее всего, побочное производство, и маленькие партии и ,возможно, два пути- лодки которые делает Иван и Маврин- наиболее приемлемы- бысто,красиво и относительно не дорого .
Если же подходить к этой теме с коммерческой точки - то есть прекрасный вариант заработать деньги- намедни был на лодочной станции мореходного училища- на берегу валяются корпуса ялов и катеров- давно списанные,на нашей стоянке полно брошенных лодок и спасательных ботов,в частном секторе очень часто вижу корпуса брошенных ботов- это все можно взять очень не дорого и довести до ума- а что можно сделать - попрошу Ивана сфоторгафировать с нашей стоянки- это который двухмачтовый и с двумя надстройками - все сделано под лакированное дерево- цена 20 000 уе, и строится еще один- и все делает один человек-бывший сотрудник РАН.
Вчера предложили катер "Стриж" с новым дизелем и всего за 3000уе.
Так может быть новое - это забытое старое!
|
|
|
|
Дата: 08-09-03 17:59
АND
Ты не совсем меня понял. Я про самолеты и говорил в том контексте, что эти производства, а вернее их руководство вряд ли станет заниматься "мелочевкой"... Именно частные производители и будут здесь рулить. НО,,, Реклама и продвижение малым фирмам весьма не по карману! Или это будет реклама в узкоспециализированных журналах заточенная опять же на ТЕХ, КТО УЖЕ В ТЕМЕ. А не на массовый приток новичков...
|
|
|
|
Дата: 08-09-03 18:56
Виктор и Иван, все вы правильно говорите, при низкой серийности цена будет неприемлемо высокой, это очевидно. Поэтому серийность должна быть высокой 10 000 и более. Модельный ряд тоже должен быть достаточно широк, чтобы охватить большой круг потребителей и младшие модели должны быть дешевыми и привлекательными, как правило с ними знакомятся новички в первую очередь. Можно и металл брать импортный, смешно, но он получается дешевле, при том что обеспечивается гарантированность поставки в срок, чего с нашими поставщиками добиться не возможно. Плюс более высокое качество поверхности листа, свариваемость и т.д.
Конечно, если делать каждую лодку вручную, вырезая лобзиком листы обшивки и набор, то цена получится запредельная. "Бастер", всю гамму, делают 50 человек, вот вам и ответ как, а у амеров еще меньше, т.е. выработка на одного работающего очень высокая. Оборудование простое и эффективное. Большая часть сварки ведется автоматами. В ручную только прихватка и сварка в труднодоступных местах.
Можно предлагать вместе с лодкой рекомендации и чертежи для изготовления рубки-убежища силами владельца, чтобы он мог сэкономить деньги и улучшить потребительские качества. лодки. Надо учитывать реальности нашего государства.
|
|
|
|
Автор: Mr.U.S. (---.134.dialup.tmb.ru)
Дата: 09-09-03 23:51
Привет всем.
отсутствовал.
10 000 в год при размере прибыли с каждой лодки 10 баксов = 100 000 в год
при 100, соответственно 1 000 000 в год.
Мне думается, можно затевать такую бадягу...
а продавать 10 000 в год на наших просторах можно, если цена будет приемлемая.
У меня Ока-4+В-30 б\у. Брал за 400 вёрст от своего города самовывозом при посредничестве Киры. (за это ему огромное спасибо).
Приятель (не винномоторник) в этом году купил К-5 с В-25 и прицепом для неё за 1000, а потом ещё приводил в потребный вид за свой счёт.
У другого П-4 уже давно и мне с каждым днём всё больше нравиться.
Хорошо берёт загрузку, легко на глиссер выходит и имеет достаточно места в кок-пите.
Хотел бы приобрести подобную лодку (имею ввиду потребительские качества) в минимальной комплектации за 1,5 баксяток в новом исполнении (это к вопросу о народной лодке), с возможностью докупать к ней всякие прибамбасы по необходимости, т.е. тюнинговать. Это мнение потенциального покупателя от моего лица. А мой приятель готов выкупить у меня моё чудо, хотя он пока не является обладателем плавсредства. И если вы будете рассупонивать на тему "делать/не делать" вместо того, чтоб делать, то я могу не дождаться вашего продукта и купить что-то другое. Пусть оно хуже, но оно есть уже в продаже.
Вот так я думаю, как потенциальный покупатель.
|
|
|
|
Дата: 10-09-03 00:41
О какой народной лодке из АМГ с днищем 3-4 мм и длиной 4,5 м может вообще идти речь, если стоимость только металла на бирже / не счтииая электроды и прочую мелочевку в виде зданий и оборудования/ заваливает за 600 амер рублей.
|
|
|
|
Автор: Big (---.kuzbass.net)
Дата: 10-09-03 20:33
>10 000 в год при размере прибыли с каждой лодки 10 баксов = 100 000 в год
Ага иди продай 10000лодок в год немного устать можно.
Каким бы гуаном не были "Мастера" но у них была четко поставленная задача сбыта что-то то ли 300, то ли 500 лодок в год и они ее выполняют, т.е. зарабатывают бабки.
>Массовой лодке не нужно конкурировать с дорогим индпошивом, ей нужно >конкурировать в бюджете конкретного человека.
Золотые слова
Средняя зарплата одном из НПЗ, некого Ходорковского, где то около 5000 рублев......вопросы????
Как наглядный пример
На лодстанции где я обитаю за последний год появилось два новых вихря и одна новая казань(под буржуем), а там примерно лодок 300-350. Вот это и есть "массовый" покупатель и вышеназванный НПЗ тут же.
А рядышком пяток ФиннСпортов при ценнике за соткуштук гринов, и еще прочей шняги высококилобыксной.
Вот вам и отверточная сборка "Ниссанов"(или Тохотсов) или Лодки из АМг за пятерку.
"Народная лодка" лично мне видется примерно такой.
Это что то примерно размерений Казани 5М49(или П-4), но несколько более лучшая по качеству(материал, сборка мореходность) при примерно такой же цене.
А вообще мне гараздо больше нравиться идея отверточной сборки лодок.
Был же что то не плохое по лодкам Lowe.
Велосипед уже изобрели зачем второй раз то.
Модельный ряд есть.
Все уже разрезано и подогнано
Сварочный полуавтомат $6500
Ангар в развалившемся колхозе где-то под Рязанью или в МО стот копейки.
Оборотных средств минимум(меньше не придумаешь)
Сварщик нормальный(найти пока можно, а потом при нормальной зарплате и молодежь обучить не проблема)
И вперед в три смены............
На выходе ценник вроде как нормальный был.
Если "угорел" то уж не на треть лимона баксов.
А вот потом............можно и лазеры и тд. и тп.
>Массовое производство - это как минимум 10.000 (десять тысяч) в год.
А почему не 15 или 20 тысяч ......
Но даже и при 10.000 в год оборот будет больше чем у Бастера и Сильвера вместе взятых......однако.
Массово это столько, сколько нужно, а сколько(и чего) нужно это отдельный вопрос.
>И вся маркетинговая политика выстроена на стремлении расширять
>производство при малейшей возможности, всячески стремясь снижать >издержки и цену.
А цену то зачем????, деньги лишние что-ли???? да и ведет это все как правило к снижению качества.
Кстати кредитование населения для покупок ТНП длительного пользования это уже как минимум год не проблема.
А вообще удачи.
.
|
|
|
|
Дата: 10-09-03 20:56
Для справки, комплект для сборки 6 метровой лодки в штатах стоит 5000$.
|
|
|
|
Автор: NaPoleOn_IV (217.20.82.---)
Дата: 10-09-03 22:24
Откаких 10000 лодок в год вы говорите?
Это может быть достигнуто как минимум через 10-15 лет
10000 лодок в год это 28 лодок в день это нереально, даже при почти полной автоматизации.
2000-3000 лодок в год это есть самое оптимальное. Мое мнение что народная лодка не должна быть выше 1000-1500 бакинских и при длине 3,5-5 метров и тогда только на Севере ты их сможешь кучу продать, эти размеры являются у нас самыми оптимальными и обязательно моногедрон.
|
|
|
|
Дата: 10-09-03 23:24
3.5 метра и 5 метров настолько разные лодки, что цена на них взависимости от типа лодки будет от 500 у.е. до 700у.е.за 3.5 м и за 5 м от 2000 за простую и выше за навроченную. У первой металлоемкость 80 кг, у второй около 300. Цена АМг в опте около 90 рублей за кг это с доставкой в Москву. Вот и считайте.
И почему нельзя делать 30 лодок в день, непонятно, или вам это представить сложно, мне нет.
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 00:17
Спрос рождает предложение. В сезон в нашем городе спрос где -то 30 -50 лодок по цене 0т 300 до 1000. На проект" Москва с днищем 5мм" по цене 5000-7000 максимум штук 5-9 в год.Казань.
даже 2000 штук в год много. Куда складывать? Люди новые лодки брать не будут, когда есть дюральки.
Дабы развивать спорс необхоимы стимулы для покупки, один из них (у америкосов) ловля басса. У нас ничего подобонго нет.
SKR скажи кто твой покупатель, и вопрос проекта решиться наполовину.
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.seanet.ru)
Дата: 11-09-03 17:05
Мне кажется , что проект может быть успешным при соблюдении нескольких основных принципов:
1. Не "народная лодка", а "народная серия". Здесь правильно отмечали, что один типоразмер удовлетворить большинство потребностей не может, а серия из, думаю, трех - легкий, средний, тяжелый - может.
2. Предельная унификация всех типоразмеров. Задача сложная, но если пойти на некоторые компромиссы в удовлетворении требований мореходности, обитаемости, комфорта и т.п. в пользу технологичности - решаемая.
3. Несколько легкореализуемых вариантов каждого типоразмера, условно - спортивный, рыболовный, хозяйственный, универсальный.
4. Принцип конструктора. Например, есть возможность сначала за недорого купить практически голый корпус, затем легкомонтируемые элементы управления и обустройства. Покупатель добровольно садится на иглу. По этому принципу в России строится большинство дач. Вложения растягиваются на годы.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-09-03 17:12
Доцент-М сказал:
>
> 2. Предельная унификация всех типоразмеров. Задача сложная,
> но если пойти на некоторые компромиссы в удовлетворении
> требований мореходности, обитаемости, комфорта и т.п. в
> пользу технологичности - решаемая.
В принципе - да, но важно не переусердствовать.
Иначе получится серия "Мастеров".
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 17:14
Сань, я все же голосую за фанеру и конструктор. Трудозатрат минимум, маржу можно иметь приличную не в ущерб потребителю. Вот мне например, нет проблем в Москве взять уже собранную лодку, А комут-то из Казани проще взять ее конструктором, за несколько недель собрать и быть на воде. При сборке человек может манипулировать многими вещами, например сразу делать транец под мощный мотор или под длинную ногу, под румпель или дистанцию и т.д.
Более перспективным мне кажется все-таки фанера. Во всяком случае на первом этапе, чтобы мхом не покрыться. Начиная делать лодки из АМг на рынке ты реально появишься года через два три в лучшем случае. По мне потратить два три года на перспективу (еще неизвестно какую) жалко.
Понимаешь, в фанере можно разработать идеальный вариант, который потом переложить уже в АМг и иметь 100% успех. А эксперементируя в АМг и получив некачественные результаты, потери будут значительно крупнее.
Я не пойму, че ты в АМг ударился. Ты же не против был фанеры. Будь у меня сын лет 8-10 от роду, я бы лучше его приобщил на лето к сборке лодки, чем он со своей братвой будет отдирать эмблемы с чужих авто или нюхать "Момент". К годам 12 можно какой-нибудь слабосильный моторчик ему подогнать. Пусть увлекается здоровым образом жизни. Ну а повзрослев можно и в разряд 4.5 метра его перевести. Опять же, он будет иметь уже определенный опыт и следующую лодку ему собирать будет интересней.
Мы же ведь долго терли эту тему, я думал ты свой выбор на фанере остановил.
Надо как-нибудь пересечься, лучше даже в Нептуне. Если соберешься на воду, то сообщи, я подскачу к тебе.
удачи.
|
|
|
|
Автор: Сергей(В) (---.ru)
Дата: 11-09-03 17:14
Поначалу я думал, будто мне показалось насчет 100 000 лодок в год.... Однако вижу что нет. Александр а Вы как на эту цифру вышли? Расчитали безубыточность, или все же спрос в России изучили? Мне кажется все же выступившие раньше насчет 2000-3000 лодок в год Вам хорошую подсказку дали, конкуренты ведь тоже есть, и наряду с Вашей лодкой и Казанки будут продаваться, и резинки. ВЕСЬ рынок еще никому не удавалось взять с наскока, а трезвый расчет в коммерции еще никому не помешал. Извините, но 100000 - это похоже на эйфорию от первоначального успеха, выберите все же более осторожный вариант
|
|
|
|
Автор: Никонор (213.148.170.---)
Дата: 11-09-03 17:33
Я звонил на завод, который "Николь" делает, дак у них заказов на два месяца вперед. И это при не самой низкой скорости производства (все таки авиазавод). Цена примерно 8500 без мотора. Вот и думайте....
|
|
|
|
Автор: Сергей(В) (---.ru)
Дата: 11-09-03 17:49
Посчитал на одну лодку 5 м от маржи:
27000 р - стоимость металла
2000 - стоимость процесса раскроя (автомат)
2000 - стоимость процесса сбоки сварки (полуавтомат)
5000 - зарплата в стоимости 1 лодки ( при таких то объемах)
1000 - содержание зданий и сооружений
7400 - прибыль (20%)
1750 - ЕСН (35%)
8880 - НДС (20%)
2000 - услуги диллеров
5000 - вдруг чего то не учел
Итого 62030 р. при курсе 30.5 - 2033.7 $ за лодку
ИМХО я здесь кое что очень заломил, но пусть за счет такого объема снизим затраты процентов на 15, вписаться в 1500$ вполне возможно.
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 18:13
А Вы величиной их серии не интересовались?
Подозреваю, что она не шибко велика.
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 19:06
2 Сергей(В):
Все ты правильно посчитал, для прикидки. Вот оболочка лодки 5.5 м, толщина днища 4мм, бортов 2.5мм. Вес только оболочки 163.6 кг плюс еще на набор 80 кг, итого, получается окол 250 кг, при оптимизированном раскрое не думаю что реальная металлоемкость будет больше 280 кг, по сегодняшним ценам, 91 руб за кг АМг(эту цену мне назвали здесь в Москве для объема 60 тонн) получается 25480 руб. На самом деле, если использовать лазерный раскрой, то отходов практически не будет, т.к. из них можно вырезать мелкие детали и выполнять заказы со стороны, снижая свои издержки. Тут звучали слова, что надо проще оборудование и дешевле. Если рассчитывать поработать и смыться, то да наверно, если работу расчитывать на годы вперед, то надо использоват самое современное оборудование и лазерную сварку тоже. Ведь аргонно-дуговая по экономике проигрывает уже сейчас, лазером варят большие суда и толщины 20 мм и более. 4 мм это семечки. Сейчас самое главное вопрос цены оборудования.
На счет фанеры, это частности, тот же лазерный раскрой и получите набор для самостоятельной постройки, но это хобби, оно может и должно быть, но все-таки это на любителя. Можно выпускать наборы в тех же основных размерениях, это не сложно и это будет обязательно, но упор на это мы делать не будем.
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 19:20
Я сейчас считаю общую серийность от 5 тысяч штук, до 10 тысяч штук. 3.8 м, 4.2м, 4.6 м, 5 м , 5.5 м и 6м или 6.6 м.
причем первые три размера имеют по два разных корпуса, рабоче-хозяйственная лодка простейшего типа под 5-12 сил килеватость на транце около 5-7 градусов, и глиссирующие лодки с килеватостью на транце 12-14 градусов под мотры от 20 л.с.
У меня просьба к тем, кто имеет информацию, мне нужны цены оптовые на АМг 2, 3, 5 и 6 нагартованные из расчета поставки 100 тонн.
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 19:41
...как знаток конъюнктуры.
SKR сказал:
>
> Я сейчас считаю общую серийность от 5 тысяч штук, до 10
> тысяч штук. 3.8 м, 4.2м, 4.6 м, 5 м , 5.5 м и 6м или 6.6 м.
Оставь-таки размеры длиннее 5 метров на второй этап.
> причем первые три размера имеют по два разных корпуса,
> рабоче-хозяйственная лодка простейшего типа под 5-12 сил
> килеватость на транце около 5-7 градусов, и глиссирующие
> лодки с килеватостью на транце 12-14 градусов под мотры от 20 л.с.
Не делай 5~7 градусов, гони все с одинаковой килеватостью 12~14.
Корпуса одинаковой длины должны различаться лишь палубой и оборудованием.
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 20:51
Я не соглашусь, торговлю питает ассортимент, то, что нравится нам с вами, может не нравиться другим. И как быть при 14 градусах с глиссированием под 8-12 сильным мотором, а это очень существенный факт. Человек едет за сеном или дровами, туда по быстрому, 27-30 км/час, а обратно потише. Остойчивость тоже немаловажный фактор для новичка. Чем больше вариантов, тем больше реализация. Теперь о больших лодках. Их будет на порядок меньше и они могут продаваться как корпуса, а дооборудованием могут заниматься другие фирмы или сами владельцы. Главное обеспечить устойчивый сбыт и оборот капитала.
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 21:22
Эко тему то раздуло...
Резюмируя: Короче SKR завязывай - нереально - пока все дюральки не сдадут на металолом ничего не светит... :))) А ведь это не не так...
1. Количества вполне реальные
2. Оборудование такого класса можго без проблем загрузить сторонними заказами
3. Лучше раскаиваться в том что сделал, чем в том чего не сделал
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 21:37
2 AND:
Согласен по всем пунктам.
Андрей, сегодня разговаривал с питерским лазерным центром, все срастается, видимо и лазерную сварку можно будет притянуть, по крайней мере нет непреодолимых препятствий, все реально и контрольные цифры выдерживаются. Я даже просчитываю импортный металл, у него качетво на порядок выше, если по ценам договорюсь, то очень все привлекательно.
Я тебе пришлю набросок ТЭО, посмотришь?
|
|
|
|
Дата: 11-09-03 21:51
Ну вот, цена АМг снизилась, нашел с доставкой 76руб эа 1кг, а не 91 руб., а это 15рублей с кг, пустячок, а приятно.
|
|
|
|
Автор: СлаваК (---.telecom.by)
Дата: 11-09-03 22:50
Затому как в средней полосе и в европейской части на будет спрос на молокилеватое! Ток вот 5 не надо, а 7-9 самое оно! Как у нас 7 это самое то!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.irk.ru)
Дата: 12-09-03 13:43
У SKRа раскрутится дело, большие деньги, мерседесы, ... байлайнер... :)))
с уважением
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.irk.ru)
Дата: 12-09-03 13:56
ну а серьёзно, почему всё-таки не пластик? Неужели дороже? А обработка вторсырья? Конечно не так, как в Японии (костюм школьницы из синтетики из 20 пластиковых бутылок). Возможно, не хватает информации по технологии (чего сложного АМг то гнуть-пилить) производства пластика. Дык на то он и ФОРУМ, что кто-то да знает. А ещё уважаемые форумяне могли бы по местам информации подсобрать насчёт движения продукции и спроса, на всякий случай, для маркетингу. Second, 3-d,4-th и т.д. hand рынок поанализировать.
|
|
|
|
Автор: М.Усик (213.247.187.---)
Дата: 12-09-03 21:47
На 6 метров ниша уже занята - "Николь" это серьезный конкурент, да и старые Амуры-Востоки настолько дешевы, что тоже могут называться конкурентами.
Вот 4.5-5.0 м. с каютой - конкурентов нет. А с водометом вааще нет ничего из АМГ.
При выборе размеров и макс. мощности мотора стоит обратить внимание на величины всяческих налогов и сборов - снижаться они точно не будут, а контроль будет только усиливаться. В некоторые шлюзы до определенной мощности и длинны пускают бесплатно.
Успехов тебе в этом оч. нужном и нелегком деле !
|
|
|
|
Дата: 12-09-03 22:02
М.Усик сказал:
>
> А кто тут последний в очереди за 3.8 м. с водометом ?
Хотя известны самостоятельно построенные водометные катера таких размеров,
мне кажется, что оборудовать стационаром столь малые корпуса - не очень хорошая идея.
Слишком много драгоценного места внутри корпуса отнимает силовая установка.
Да и главное достоинство такой малой лодки - ее малый вес.
Катер со стационаром этого преимущества лишается.
Мое мнение - для лодок короче 3.8 м уместен именно подвесник.
|
|
|
|
Дата: 12-09-03 23:40
Центровка коротких лодок - дело чрезвычайно тонкое.
В свое время с короткой "Радугой-34" мне пришлось намучиться.
Так что выносной транец не рекомендую.
Он хорош на длинных лодках типа "Казанки-2М".
|
|
|
|
Дата: 13-09-03 07:34
Почему АМг, а не пластик, очень просто, если надо построить 1000 лодок в год, то стеклопластик подходит, но в заложенные мной цены не вписывается. Добротный пластик в изделии стоит 12$ за кг, 4.2м лодка весит 200кг, вот и получается 2400, а мне эту лодку надо продавать в пределах 1200 - 1500, при более высоком качестве, чем Казанка 5М4.
Но самое главное, у нас холодно, и народ ходит до снега, естественно в сапогах, а на сапогах песок. Спросите Николая, хотел бы он свою Обянку иметь из стеклопластика, по моему ответ ясен.
На счет водомета, на лодки меньше 5-ти метров водометы устанавливаться не будут, если только не создам водомет с мотоголовкой от подвесника, сил на 60-70. Но это в перспективе. Можно конечно и с меньшей мощностью, вопрос спроса. Такая установка модет быть очень компактной, безопасной и спереть её не так легко, как подвесник, правда у нас если не сопрут, так сожгут.
|
|
|
|
Автор: Радион (---.sibintek.net)
Дата: 13-09-03 11:55
Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.
Удачи SKR.
С уважением, Радион.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (212.16.216.---)
Дата: 13-09-03 17:04
Александр,это просто мечты,или есть бизнес-план? и если да- то когда начнешь, очень хочу лодку из АМг,но во Владивостоке никто строить не будет,готов быть одним из первых клиентов на Дальнем Востоке,желающих иметь морскую мореходную лодку и именно из АМг достаточно,спрос есть уже и будет рости- начинай строить!
|
|
|
|
Дата: 13-09-03 21:48
Для вашего региона наверно надо килеватость до 18-20 градусов делать. Везти лодки отсюда неыгодно, надо собирать во Владивостоке, а отсюда полуфабрикаты везти, тогда цена на месте будет мало отличаться от цены в Москве.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (212.16.207.---)
Дата: 13-09-03 22:33
Если ты помнишь,мы тут пытались что-то сделать,на месте,и все ,о чем говорилось в этой теме мне близко знакомо,так вот- никто в ближайшем будущем во Владивостоке заниматся постройкой и доводкой новых лодок НЕ БУДЕТ!!!, объяснять -почему?- нет смысла ,надо просто приехать в наш город - походить по распродажам и все станет ясно.
И если даже найдется фирмочка,которая возьмется за доводку полуфабрикатов,то,цена будет гораздо выше московской,и еще будут делать явные залипухи,с умным видом. Получение законченной лодки,по заказу,с гарантией- и только так!, а вот как доставить по min. затратам?- вот здесь надо думать ,да и прямая авто-трасса открывается- могут быть варианты!
|
|
|
|
Дата: 14-09-03 05:13
Виктор, не волнуйся, придется как Казанки, заколачивать в ящики и присылать вам. Может и в самом деле так будет проще. По железке все равно будет дешевле, чем на машине. Надо просто посылать контейнерами, а поскольку лодка краситься не будет, то и проблем с царапинами тоже не будет.
|
|
|
|
Автор: Игорь Ха (---.dial-up.kht.ru)
Дата: 14-09-03 06:29
Я не понял, как это краситься лодка не будет. Да хоть как, но покраску наладить надо. Саня ты об этом обязательно подумай. Дело в том, что на берегу как лодку не покрась, все равно так как на фабрике не получится. Так что прекращай эти дела!
|
|
|
|
Дата: 15-09-03 11:02
Игорь, финны лодки не красят, детали из стеклопластика красят, а алюминий так и блестит. И вообще, народ хочет иметь дешёвую лодку, покраска, это не во дворе, дунул как-нибудь и ладно. Надо грунтовать, а хорошие грунты по алюминию надо сушить в печке, значит надо окрасочную камеру, и не одну, все это отражается на цене.
Или дудочка, или кувшинчик, или низкая цена, или высокая.
Система будет простой и, надеюсь, эффективной.
Лодка выходит с конвейра в базовой комплектацией, в ней практически корпус, на нем швартовые утки и все. Остальное опции, за дополнительную оплату. Почему?
Очень просто, зачем человеку то, что у него возможно есть.
А именно, весла, снабжение, спасжилеты и круг, ходовые огни, дистанционка, бак и т.д., если нет, то может при заказе указать то, что он хочет дополнительно, и получит, причем по цене ниже той, которую он заплатит покупая то же самое отдельно.А более серьезными делами пусть занимаются мелкие фирмешки, которые будут доводить лодку до нужной владельцу кондиции, но опять за дополнительные деньги. Я считаю, что так правильней. На конвейре надо делать то, для чего он эффективен, а все остальное можно делать во время предпродажной подготовки.
|
|
|
|
Автор: Боцман (212.96.195.---)
Дата: 15-09-03 14:30
jolly
Народная лодка должна быть _умеренно_ большой. В наших краях, например, все, кто имеют лодки (за исключением Амуров и прочих бл$довозов) рыбачат, только не так, как везде :-) Большую лодку сильно парусит на плаву, она тяжелей, под нее требуется мотор повышенной мощности, от этого излишний расход бензина и попадалово на лишние бабки. А это никому нафиг не надо.
Выехать с семьей на 1 день в неделю на природу можно и на казанке 5М4. А вот для рыбалки (в нашем понимании этого слова) она подходит плохо - чуть ветер, дак все руки оборвешь...
Лодок у нас много. Даже очень, однако на сегодняшний день из новых я не вижу альтернативы К5М4. Пусть это стремная и убогая лоханка, но все, что делается в этом классе (хотя в этом классе и выпускают только Обь-3.1)- еще хуже!
Однако получается, что горбуновцы имеют неплохо развитую дилерскую сеть, коль уж даже в нашем Зажопинске эти лодки всегда в свободной продаже, и по цене в 52 т.р. (на 3 тыщи уже скинули), что ненамного отличается от цены в центрАх.
По материалам - конечно же сварная лодка всегда лучше клепанной. Из недостатков - АМГ (во всяком случае тот, что на крыме) чересчур мягок и наезд на любое препятствие может закончиться хуже, нежели для лодки из простой дюрали.
В любом случае, уважаемый SKR, если идет речь о создании недорогой, т.е. доступной лодки - бодаться придется именно с казанкой 5М4. С точки зрения технологии это конечно несложно, но вот с точки зрения сети ее распространения - увы.
|
|
|
|
Дата: 15-09-03 17:41
Хочу предупредить!!! Вряд ли вам надзирающие органы дадут продавать лодку в такой "УСЕЧЕННОЙ" комплектации... Есть нормы безопасности и пр. пр. пр...................... Эти вопросы нужно зондировать, прежде чем делать ставки на продажи полуфабрикатов! хотя многим и впрямь не уперлось многое из того, что делается абы как (типа ходовых огней на батареях)...
|
|
|
|
Дата: 15-09-03 19:50
Пойдем по аналогии с машиной, всегда докупается или доделывается то, что технологически не выгодно или не освоено в производстве. Я говорю дешёвых, в дорогих все есть, но они и стоят.
У нас сегодня кроме К5М4 и Оби нет ничего путного, и поэтому и предполагается делать не одну суперлодку, а 8 базовых корпусов и всего 13 вариантов для глиссирующих лодок. Причем, если проект будет принят, то то как дальнейшее развитие, будет освоена автоматическая лазерная сварка. Сегодня уже доказано практикой судостроения, что лазерная сварка при этих объёмах выгодней аргоно-дуговой, а скрость и качество не сравнимы. Причем сварные швы очень тонкие и не выступают за контуры детали, а прочность такова, что при испытаниях шов всегда оставался целым. Я собираюсь использовать Нагартованный АМг, он прочнее мягкого, и толшина обшивки на днище будет выше, чем это принято сейчас, за счет более рациональной конструкции набора, лодка не будет тяжелее аналогов, а днище должно выдерживать вылет на камни с полного хода.
|
|
|
|
Дата: 17-09-03 16:45
Это к вопросу АМГ или пластик. Уж очень страшно написано...
Ссылка.
Автор : Craig Bumgarner
Перевод Сергея Баркалова
Что бы не нарушить авторские права эту ссылку я нашел на данном форуме в старых сообшениях...
|
|
|
|
Автор: Павел33 (---.mssz.ru)
Дата: 17-09-03 17:13
А что верить или не верить - АМг5 стоит 3 доллара за килограмм. При весе корпуса около 250 кг. - считайте сами, 750 долл. без какого либо оборудования, без учёта отходов и работы по сварке/резке/монтажу.
|
|
|
|
Автор: DimV (212.122.12.---)
Дата: 18-09-03 09:55
Нижегородский судостроительный завод ВОЛГА ( Ссылка. )на своем сайте предлагает 6 метровый катер ВИТА за 4500 долларов с корпусом на воздушной каверне ПОД ПОДВЕСНИК.
Наверняка лодка сделана из металла т.к. их специализация - металл. На вопросы о возможности постаки - ответили ДА, на вопросы об уточнении спецификации - молчат как партизаны.
Может кто слышал об этих лодках?
SKR - а об эффективном корпусе ты не думал? Ведь если это не утка у Новгородчан, то получается, что это возможно, а такой корпус снижает расход бензина, повышает автономность, не знаю только как на счет мореходности.
|
|
|
|
Автор: DimV (212.122.12.---)
Дата: 19-09-03 01:00
Да не деза, ссылка такая Ссылка., а вот из категории спецпредложения и категории продуктов малые лодки ВИТА убрали, оставив только 11 метровые катера ВИТА-ВИП, и ВИТА-П, видать после моих попыток что-то узнать о них по эл. почте. Сорри, что не перепроверил существование ссылки, когда писал пост.
|
|
|
|
Дата: 19-09-03 09:13
DimV сказал:
>
> вот из категории спецпредложения и категории продуктов малые
> лодки ВИТА убрали, оставив только 11 метровые катера
> ВИТА-ВИП, и ВИТА-П, видать после моих попыток что-то узнать о них по эл. почте.
Понятно. А я-то весь их сайт перелопатил.
Типа спрятали голову в песок. Очень умно....
|
|
|
|
Автор: Тримаран (---.iptelecom.net.ua)
Дата: 22-10-03 00:33
**Поэтому серийность должна быть высокой 10 000 и более.
Это очень большой поток, порядка 30 лодок в день. Если это объем производства одной модели - то никакой рынок это не поглотит.
**Модельный ряд тоже должен быть достаточно широк, чтобы **охватить большой круг потребителей и младшие модели **должны быть дешевыми и привлекательными, как правило с **ними знакомятся новички в первую очередь.
Большой модельный ряд = огромные вложения.
** Можно и металл брать импортный, смешно, но он **получается дешевле, при том что обеспечивается **гарантированность поставки в срок, чего с нашими **поставщиками добиться не возможно. Плюс более высокое **качество поверхности листа, свариваемость и т.д.
Чистая правда. Мои друзья, украинские производители, отказались от родного и росийского АМГ, т.к. поставки не выполняются вовремя, сплав не отвечает стандарту. Сейчас возят из Швеции.
**"Бастер", всю гамму, делают 50 человек, вот вам и ответ **как, а у амеров еще меньше, т.е. выработка на одного **работающего очень высокая.
По бустеру не скажу, но у американцев (корпорация Тракер, самый крупный производитель по валовому объему продаж и количеству моделей) один завод, производящий 16-18 футовые килеватые рыбацкие модели (3 разных корпуса) за день производит 22 готовых катера, при этом его площадь равна 3 футбольным полям и количество рабочих на одной смене около 150 человек.
** Большая часть сварки ведется автоматами. В ручную **только прихватка и сварка в труднодоступных местах.
На том же Тракере автоматом варится только короба внутреннего набора (стрингеры и флоры), корпус и все остальное вариться вручную.
**Можно предлагать вместе с лодкой рекомендации и чертежи **для изготовления рубки-убежища силами владельца.
Я думаю, что целесообразней изготавливать на основе одного корпуса 2-3 модели - прогулочник "бл*довоз" с большим глубоким кокпитом, рыбак с большими открытыми палубами на носу и корме, и хардтоп - с рубкой на 2/3 корпуса.
Но исходя из знакомых мне многих попыток соорудить нечто ходкое за 1000 у.е. - шансов нет. За такие деньги получиться нечто вроде большого язя с консолью, или тонкостенного бустера XS. Пока не проржавеют все совковые Казаны и Прогресы по 100-300 у.е. за корпус у дедушки пенсионера, плюс 500-1000 у.е. минимальная доработка, новую голую некомфортную модель брать не будут.
|
|
|
|
Дата: 22-10-03 02:46
Зацепила меня эта тема.
Какие я вижу размеры, для максимального удовлетворения всех :)
1. 3,6 - 3,8 м., ширина 1,4-1,5м.Нечто похожее на казанку6, но с другой внутренней компоновкой и уровнем безопасности. Расчет на 3-х пассажиров, назначение - рыбалка, охота или прогулки тихой семьей. Двигатель до 15 л.с., не глисирующая - все направлено на безопасность - высокий борт, много пены под обшивкой, герметичные отсеки для хранения. Килеватость - 2-4 градуса, несколько реданов-ребер жесткости, не валкая. Обязательна возможность ходить под веслами. Толщина сплава 1,5-1,8 мм. Без консоли, управление румпельное. Цена может быть порядка 700 у.е.
2. 4,3-4,5 м. при ширине 1,7-1,8 Расчет на 4 (5) пассажиров, назначение - охота, рыбалка, водные аттракционы, вариант круизера с рубкой на носу. Двигатель до 40-60 л.с. при нормальном глиссировании при загрузке до 300 кг. на 25-30. Килеватость около 15 градусов, По два коробчатых редана на борт, обратный отгиб скулы на транце. Вариант рыбалки-охоты с двумя большими палубами на носу и корме с креплениями для сидений, расчет на 3 человек в кокпите, возможна версия с румпелем. Вариант для прогулок с классической компоновкой, 2 седушки перед стеклом + диван на корме. Из кокпита доступ в герметичный носовой отсек (но не через лобовое стекло, а посредине между пассажирами люк). Управление только с штурвала, обязателен столик (крышка люка на нос?) для всеобщей пьянки. Ходовой тент с дугами, которые в сложеном состоянии прячуться за сиденьями. Вариант хард - топ по типу Сарепты, крыша быстросьемная, спальные места на корме (раскладной вперед диван), тентование от сдвинутой на корму крыши до лобового стекла для ночевки, на ходу крышу вперед - и по волнам. Цена рыбака-прогулочника порядка 1300 у.е., хардтоп 1600.
Продолжение завтра :)
|
|
|
|
Дата: 22-10-03 09:11
Тримаран сказал:
>
> 1. 3,6 - 3,8 м., ширина 1,4-1,5м.Нечто похожее на казанку6,
> но с другой внутренней компоновкой и уровнем безопасности.
> Расчет на 3-х пассажиров, назначение - рыбалка, охота или
> прогулки тихой семьей. Двигатель до 15 л.с., не глисирующая -
Размеры правильные, но почему же не глиссирующая?
При таких размерениях и хорошей прочности лодка глиссирует от 8 сил с двумя мужиками,
а с одним водителем и вовсе очень даже недурственно. Под "пятнашкой" и семья может глиссировать.

И глиссирование нужно вовсе не для понтов, а чтобы быстрее выбраться из города к месту отдыха.
Так что нужно обеспечивать возможность глиссирования обязательно.
|
|
|
|
Дата: 22-10-03 15:11
Иван, ну пускай человек по-фантазирует, не будем ему мешать, он же не для себя старается. Судя по всему, он даже не прочитал, что написано до него, иначе понял бы, что все уже просчитано и рассчитано.
Беспалубная лодка просто обязана глиссировать налегке с одним водителем с гарантией, с двумя, это вопрос, потому, что надо ещё обеспечить приемлемый ход на веслах.
|
|
|
|
Дата: 22-10-03 15:43
Толстоват, тонковат, днище должно выдерживать вылет с полного хода на каменистый берег, без серьезных повреждений и тем более, без пробоин. Вот и думай, тонко или толсто.
|
|
|
|
Дата: 22-10-03 18:21
To SKR:
Иван, ну пускай человек по-фантазирует, не будем ему мешать, он же не для себя старается. Судя по всему, он даже не прочитал, что написано до него, иначе понял бы, что все уже просчитано и рассчитано.
Я несколько раз перечитал, что было написано до меня, и предлагаю свои идеи. Причем эти идеи у меня зреют давно, т.к. я торгую катерами и по долгу службы постоянно присутствую на выставках и слушаю, что бы хотели получить люди. Мой сегемент рынка - это дорогие американские рыбацкие катера из АМГ и пластика(комплект от 13000 у.е), прогулочные пластики (от 22000), самоходные понтоны. А на выставках приходят небогатые люди, которые хотят побывать на воде "непрофесионально", изредка, которые главными факторами для выбора видят цену и безопасность.
Для Ивана
Лодку я предлагаю другую по конструкции. Это аналог модели Гризли 1436, которой я торгую. В штатах ее продают за 1200 у.е., при том, что это не ходовая модель, и ее полностью делают вручную. Длинна - 4,34, ширина макс. 1,35, двигатель до 20 л.с., безопасная грузоподъемность до 3 человек/200 кг., материал - АМГ 1,9. Для наших условий необходимо увеличить высоту борта в кокпите с 40 см до 55-60 см, пусть с увеличением парусности, но в угоду безопасности. Длинна также ИМХО излишняя - это уже другой класс, который интереснее делать килеватым. Соответственно и предлагаю указанные размеры длинна 3,6 - 3,8 м., ширина 1,4-1,5м
Обводы этой лодки взяты с американского десантного катера. Это плоскодонка (килеватость 3 градуса), на днище шесть мощных выдавленых реданов от носа до кормы (они же придают жесткость), весь внутренний набор из того-же АМГ 1,9.
При перепланировке для наших условий в повышением борта надо усилить планшир, все пространство в ботрах залить пеной, на носу и корма сделать герметичные бардачки.
Глисирование под 15 будет обеспечено при полной загрузке, но прийдется перебегать на нос.
Почему я предлагаю плоскодонку с носом "модифицированое V". Лодка не валкая, при переходе с борта на борт проседание до 15 см, перевернуть невозможно (только двигателем в 40 лошадок при очень крутом повороте), неплохо режет волну носом, не забрызгивается при большинстве курсов относительно волны, корпус прост в производстве и конструктивно очень прочный.
У америкосов этот тип лодок называется "утилити" - прикладной, многофункциональный, и пользуется очень большой популярностью.
|
|
|
|
Дата: 22-10-03 20:09
2 Тримаран:
Суть предложения в чем? Ты предлагаешь, продавать, производить или ещё что.
Ты продавец, продаешь то, что сделали другие, а ты сам то пробовал что-либо производить?
Предлагать не проблема, это слова, за которыми ничего нет. Ты хоть анализировал американский рынок металлических лодок, что, откуда и почему.
Прикидывал, какое оборудование требуется, для производства корыта, которое ты предлагаешь.
Даже для такой примитивной лодки требуется штамповая оснастка, которая больше ни на что не годится. И если её брать не будут, то ты пролетел и очень не хило.
Хочешь убедиться, попробуй.
Времена подобных лодок прошли безвозвратно, у американцев оборудование покупалось под госзаказ для армии, а гражданский вариант выпускается уже как бы без этих затрат, поэтому и цена небольшая. Эту лодку у нас массовым тиражом покупать не будут, и потом, это не выход. Если мы хотим догнать, то должны бежать быстрее.
Т.е. в переводе на русский язык, применять современные технологии, чтобы уйти вперед, а не питаться американскими объедками.
|
|
|
|
Дата: 22-10-03 22:18
2 SKR
Я предлагаю модель, которую можно тебе строить, а мне продавать. Как строить и разрабатывать лодки знаю не понаслышке - мои друзья, единственные в Украине производители лодок из АМГ фирма УМС-Бот Ссылка.. Знаю все их трудности и проблемы, знаю кто, для чего покупает подобные вещи. Их похожая разработка - лодка Спринтер, но это чистый рыбак-охотник, семью в него не посадить - опасно. Если же увеличтить высоту надводного борта, сделать килеватость на носу, изменить внутреннюю компановку - можно будет и порыбачить, и на природу с детьми выехать.
Американский рынок знаю неплохо, и знаю, какое количество подобных жестянок там продают, и смотрел видео с завода, который шлепает их по 44 штуки в день, и вижу заводской номер подобной модели - 00423881. И это только моего производителя - а в штатах я знаю еще 4 производителя "утилити". Но там их используют как узкоспециальную модель - вдвоем на рыбалку/охоту, у нас же необходима универсальная модель.
Ты производитель, я продавец. В общении можно что-либо выяснить, если поясняешь свою позицию фактами, опытом. Но опыт у нас разный, поэтому мнение каждого имеет ценность.
И никаких военных заказов не нужно - ту самую штамповую оснастку можно отбить на первой сотне лодок, если у тебя есть базовое оборудование для работы с АМГ.
А современные технологии - это как? Из 5 крупнейших производителей в штатах все используют раскрой больших деталей гидравлическими ножницами, малые детали режуться и абсолютно все вариться не лазерами, а плазменными резаками.
Определить спрос можно только исследованиями, которые стоят не дешевле оборудования для производства. Поэтому можно только выслушивать кучу людей, которые ходят по салонам и выставкам, обобщать их потребности и сообщать производителю, чего не хватает.
Если у меня жестянку такого типа (5,3*1,9) с трейлером без двигателя покупают за 8700 у.е. (в Москве продают за 9500), то это значит, что некоторые люди понимают достоинства прочной плоскодонки.
Ты производитель, я продавец. В общении можно что-либо выяснить, если поясняешь свою позицию фактами, опытом. Но опыт у нас разный, поэтому мнение каждого имеет ценность.
|
|
|
|
Дата: 23-10-03 00:00
2 Тримаран:
Честно скажу, для меня твоя информация никого интереса не представляет. Это не для того, чтобы тебя обидеть. У меня есть знакомые и на Украине и в Штатах, и положение дел и у вас и за бугром мне известно. Что и как отобъется я уже давно посчитал и смею тебя уверить, современное оборудование отбивается еще лучше. У меня уже сейчас есть предложения на сварку лодок и поплавков для гидроавиации. Я не буду связываться со штамповым производством, в его классическом виде, есть более интересные технологии. Попробуй понять главное, гибкое производство всегда выигрывет у традиционного, надеюсь доказательства не нужны. У меня лодки на конвейре могут идти одна за другой совершенно разных размеров и комплектаций, 9 основных типов и длину можно наращивать сколько угодно. Что толку, с быстрой окупаемости штампового хозяйства, в чем я серьезно сомневаюсь, если надо изменить обводы, придется заказывать новый штамп, ждать пол-года и убив деньги и время. И так по каждой модели, а при своей системе, я могу менять все, что угодно, на затратах это уже не отразится, просто изменится программа раскроя. О качестве сварки я и не говорю, ты видел как варит лазер? А я видел, скорость до 10 метров в минуту и полная независимость от пьяного дяди Васи. Несколько таджиков или твоих соотечественников, для подай-принеси и 5-6 человек, операторов установок, плюс 2-3 конструктора, хотя на первых порах я и сам справлюсь.
Теперь почему на западе так не делают? Во первых делают, но на производстве алюминиевых корпусов больших катеров и моторных яхт, применение лазерной сварки снижает стоимость корпуса длиной 30-50 метров на 5-10%. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое перевооружение, они давно отбили нынешнее оборудование и у них нет стимула для этого, да и персонал опытный и надежный, не наша пьянь. У нас же зависимость простая, больше платишь, больше пьют.
И заметь, я тебя не убеждаю, нет нужды, я уверен в успехе и знаю, что прав. А маркетинговые исследования я давно провел и картину на рынке России знаю прекрасно.
|
|
|
|
Дата: 23-10-03 01:08
SKR сказал
>У меня уже сейчас есть предложения на сварку лодок и поплавков для >гидроавиации.
ГРОМАДНОЕ пожелание, все таки делать лодки.
Наши знакомые начинали с яхт и катеров (пластик), а взяв
сначала один заказ на лопассти для ветряков, потом другой.., третий...
Понятно более рентабелно, проще и доходней. Как говорится - кушать хочется всегда.
А какие были идеи.
:(((
С Уважением
|
|
|
|
Дата: 23-10-03 01:45
2 OldFox:
Не волнуйся, вся система создается для производства лодок, просто инвесторы задали вопрос, а что можно делать на этом оборудовании еще, кроме лодок?
Я и ответил, да хоть самолеты и надо же, на следующий день получил почту с предложением о сотрудничестве, потом еще. Волноваться не стоит и потому, что столько самолетов в России не нужно.
|
|
|
|
Автор: Anatol (---.zebratelecom.ru)
Дата: 23-10-03 09:07
сначала таккак говорит Александр - зарабатывается капитал а потом и спортивные и яхты дорогие и участие в профессиональногм спорте - вот меня понесло..........
|
|
|
|
Дата: 23-10-03 09:16
OldFox сказал:
>
> Наши знакомые начинали с яхт и катеров (пластик), а взяв
> сначала один заказ на лопассти для ветряков, потом другой.., третий...
Да, кстати, я обратил внимание на огромную популярность ветрогенераторов на Украине,
как и на постоянно расширяющееся их производство множеством
мелких и крупных фирм.
|
|
|
|
Дата: 28-10-03 17:04
Хочется спросить.Вроде как прошло уж месяца два.А воз и ныне там?
Спрашиваю не с целью развить дискуссию,а только с целью узнать,когда же ждать НОВЫХ ЛОДОК?
Просто сезон не за горами,только кажется что долго,корыто новое покупать надо.Пока альтернатив казану не вижу.А тут еще и мотор по хорошей цене предлагают(я-40,как раз на казан).Вот и решил спросить,есть смысл ждать до весны?
|
|
|
|
Дата: 28-10-03 17:10
Федор Л сказал:
>
> А тут еще и мотор по хорошей цене предлагают(я-40,как раз на казан).
> Вот и решил спросить,есть смысл ждать до весны?
Вот мотор и прикупи, все равно ведь нацелился на "сорокасильный размерчик" лодки.
|
|
|
|
Дата: 28-10-03 18:42
Фёдор, не надо ни кого ждать, организация производства, процесс не быстрый, если даже сегодня начать, то к следующему сезону уже не успеваем, а еще идут переговоры и утряски оборудования. Поэтому расчитывай пока на то, что есть.
|
|
|
|
Автор: va Piter (195.5.131.---)
Дата: 28-10-03 18:46
Федор Л , привет. Покупай у Кости К5м4 и не заморачивайся ожиданием.
Дешевле Мастера не получится, а если еще и лазерный раскрой со сваркой, ну тогда совсем кердык- это по цене Бастеров – Силверов покатит. Я тут в ЦЛТ/ Центр лазерных технологий/ гравировку кириллицы /русских буквов/ на подарочный нотебук наносил, так 30 бачей сорвали, а представь теперь - как на твоей лодке они навариться смогут. Да и лодка не серцифицирована, а без него тебя попрут из любого ГИМСа. А если с мылом влезать -регистрация встанет не в одну сотку гринов. Да и обводы – только для небольших водоемов. А у нас на Ладоге в полутораметровую волну она будет входить, как добрая субмарина….Да и заявленная килеватость ??? Ты попробуй с твоим ростом и весом взять такого же / по ТТХ/ пацана, подойти к одному борту Днепра и, перегнувшись, изловить … ну скажем судака , но уже на 5 кг Где можно оказаться? А если она не прогрелась, как в этом году???? Я думаю, что , когда ты уже устанешь от Казанки, а потом от какого-нибудь SILVERa, CRAFTa или WHALERa,то как раз , к этому времени и появится НАРОДНАЯ ЛОДКА. В се совдюральки сгниют, заклепки в них и точечная сварка поотлетают, пластик развалится, а народ минимально начнет зарабатывать по 1-1,5 кб . И вот тогда за полугодовую зарплату он будет готов….. А сейчас – не то время. Можно своими руками/ не считая затрат/ сделать ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ АППАРАТ, с превосходными характеристиками. Но это единично – опытный образец. На него почти не распространяются законы экономики и права/ударение на последнем слоге/. Как только речь заходит о производстве, здесь вступают в силу законы и силы, которые нельзя нарушать и с которыми нельзя конфликтовать/ себе дороже выйдет/*.
И судя по постам Уважаемый SKR далеко не все учел и просчитал/ реклама, сертификация транспортного средства, вопросы регистрации в инспекции, наличие прав на управление и 2-3 сильным мотором и электромоторм!!!! Законодатель для водных видов транспорта не делает скидку-до 49 кубиков. /
Федор – садись в Казанку!!!
|
|
|
|
Автор: O.L. (---.radiant.ru)
Дата: 28-10-03 19:36
А есть ли у кого-нибудь опыт эксплуатации стального катера?
Мне кажется неплохим спросом пользовался бы стальной катер 6-7 метров длиной, водоизмещающих (не глиссирующих) обводов, под мотор 20 сил максимум. Как опция - с каютой...
Низкая стоимость, прочность, если все-таки пробил - легкость ремонта...
Только не представляйте себе сразу кривое корыто сваренной внахлест из уголка и листа, я говорю о современной конструкции - лазерная резка, гибка, порошковая окраска, импортные дельные вещи (в скромных количествах).
Сколько должен стоить? Будет ли спрос? Каков Ваш прогноз?
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.primorye.ru)
Дата: 28-10-03 19:49
Тока 20лыс - это эсктрим. Это-ж сколько водки выпивать придется во время переходов.
То бишь просто стальной корпус катера и лодки рассмотреть...
|
|
|
|
Дата: 28-10-03 20:33
Привет,Владимир.
10 минут,как вернулся от Константина.Где-то час проговорили.Сделал мне предложение одно.Казан + я-40 4т.Цену называть не буду,ни к чему.
Теперь сильно думаю......
То что кастрюля-казан,процентов 90,не вижу альтернативы,во всяком случае пока.
А вот с мотором не все ясно.То что ямаха,тоже процентов 90.
Только вот какая.....За мои деньги либо я-40 веос(с миксом)-новый,либо я-40 4-т,с триммом,ну все как надо,но б/у 2-3 года.....
Вот и думаю сижу....
|
|
|
|
Дата: 28-10-03 20:41
Ну что значит "неплохой спрос"?
Ну, будет у таких катеров свой потребитель. Но в ничтожных количествах.
Будет очень дорого и не народно. Отечественных двигателей для таких катеров НЕТ.
Значит, будет импортный, и этим все сказано. У нынешних же состоятельных людей
не тот темперамент, чтобы покупать катер с такими характеристиками.
Небогатый же любитель водоизмещающих катеров купит старую судовую
спасательную шлюпку и займется переоборудованием или восстановит убитый рабочий катер.
|
|
|
|
Дата: 28-10-03 21:14
Федор, так как Меркури 40 о 2 горшках снят с производства, я тоже перехожу в апологеты Джапов.
Выбор: Ямаха 40 4 такта на гидре/ 84 кг /, либо Хонда 50 4 такта аналогичная /92 кг/ . Но Ямахи бывают на 15 дюймов / не надо мудрить с транцем/. А Хонды – только 20. Но 4 ТАКТА- это уже точно и винт из нержа, только надо прикинуть – какой шаг.
Иван, полностью поддерживаю тебя. Таких б/у корпусов даже у нас в Ленобласти можно найти достаточно, старые мастера готовы их варить у себя в сарае. Но вес этого корпуса за тонну, а для доступного корыта – один из основных критериев – мобильность, либо маленький два взрослых дяди на усиленный багажник, а побольше – на стандартный трейлер категории В.
|
|
|
|
Дата: 28-10-03 21:21
Винт-дело 10-е....Мне вот трудно в принципе решить что взять....С одной хочецца новый,с другой четырехтактный)))
|
|
|
|
Дата: 28-10-03 21:34
Федор Л , ошибочно стер все записи - перезвони.
|
|
|
|
Автор: Еugeen (212.58.200.---)
Дата: 28-10-03 22:48
Федор Л
Бери четырехтактник, не пожалеешь. И лучше Хонду, транец на Ладоге все равно лучше иметь высокий. И хрен с ним что б/у, для двухлетнего мотора это не срок.
Это я как бывший пользователь Ямахи говорю, облизавающийся на Хонду.
Винт для твоей лодки, 13-14 дюймов, но из нержи не бери, сам знаешь сколько у нас каменюг.
|
|
|
|
Автор: VA SPB (195.5.131.---)
Дата: 28-10-03 23:00
Еugeen , если покажу свою нержу, сможешь сказать, сколько часов по Варецким, Головешкам и через Лиговскую протоку проходил?
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (---.caroline-agency.ru)
Дата: 29-10-03 02:09
Владимир,позвоню на днях(может сегодня).
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (---.caroline-agency.ru)
Дата: 29-10-03 02:11
Жень,привет.А что ты против ямы-то имеешь? Почему хонда? Вроде как у тебя с ямой все нормально было....
Пояснил бы,а то я уже нацелился неподецки.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 29-10-03 02:33
Да ничего особенно плохого сказать не могу, НО! Хонда работает гораздо тише и вибрация меньше. Конечно после двухтактника и Яма ништяк, но послушав Хонду понял что следующий движок будет именно этой марки.
Кроме того у Ямахи 50 гораздо тяжелее.
Если надумаешь брать б/у будь внимателен. Я сейчас ищу мотор, спрашивал про Ямаху, они почему то все 2003 года. Спрашиваю, а если я колпак открою и по нумерам год пробью. Молчат. Как правило все моторы 99-01 года, с колпаками перекрашенными под модель 2002 года. Это не значит что мотор плохой, но есть предмет для торга. Любят засовывать тряпку в выхлопуху, чтобы приглушить звук. Также подозрителен уж больно хорошо сохранившийся мотор.
VA SPB
У меня был случай, зацепил за водросль датчик эхолота и он отклонившись начал мерить глубину под углом. Сдуру залез на песок в устье Волхова, смотрю по эхолоту глубина 3 метра, а лодка не едет, газую не едет. Поднял винт - травы нет. Что за фигня? Думал движку хана. Потом резко увеличившийся валкости лодки понял, что сел на мель и греб винтом песок. Винт шлифанул в лучшем виде.
|
|
|
|
Дата: 29-10-03 18:10
: Eugeen, ты прав – хожу очень аккуратно… в этом году… , после потери в прошлом двух алюминиевых винтов/вырваны куски, затем попытка сварки, затем еще хуже / и вала, не то что согнутого, а даже скрученного градусов на 10. И все это на алюминиевых винтах. Потери – 2 винта по 93 уе и вал, сальники, шайба -142 уе . К нерже прикасался только наждачной бумагой 25 и 5 микрон, ну , типа, пошлифовать и отполировать,. Работающий мотор по камням проходил, но шебня не оставлял. Так, что голосую 2 руками за нержу…
Датчик эхолота на Ладоге ставлю на транец так, чтоб он был в воде только в режиме водоизмещения. Искать рыбу на глиссере получалось только на ФЗ с глубин больше 10-12 метров, на Ладоге так далеко не шаримся. Поэтому за датчик нет опаски… Карта глубин есть в навигаторе, с учетом падения уровня более чем на 1 м, все достаточно правдоподобно и если принять превентивные меры – подъем большого мотора и маленький в полводы… , то все безболезненно…
|
|
|
|
Дата: 29-10-03 18:48
ФедорЛ , по весовым характеристикам 40 –ка Ямаха лучше/ легче/. По 4 тактам почти нет отзывов компетентных юзеров. 50 СИЛ – значительно тяжелее. Из 10 моих знакомых на Хондах /2-3 года/ ФЗ и Ладога/ МОТОРЫ , КА ПРАВИЛО Б/У/ – все отмечают хорошую сбалансированность мотора. Очень большой диапазон регулировок карбов . По гладкой воде К5м4 – 1,7-1,9 КМ/Ч. Очень маленький расход. Мужики изощрялись на К5м4 – примерно 3700-3950 ом/мин , скорость под 40-вник с Варецких к Бугровскому маяку по гладкой Ладоге. Расход получился около 7 литров в час, зверюга очень экономичная. Почитай в одном из последних КиЯ французский тест-драйв по ним в том числе..
|
|
|
|
Дата: 29-10-03 20:04
Если вы решили обсудить Яму и Хонду - откройте новую тему, думаю другие тоже примут участие. А если мнение других вас не интересует - тогда общайтесь мылом.
|
|
|
|
Автор: sergey ks (---.primorye.ru)
Дата: 14-03-04 03:32
Длинные темы надо удлинять, Я недавно поставил комп дома, поэтому
живо интересуюсь. А почему за основу не взять лодки типа Бостонский Китобой. Не в смысле прямого копирования форм, а принципа.
Слои оболочек можно даже сделать разными АМГ и Стеклопластик.
Но за счет пенопласта при использовании формы , а не толщины
обшивку можно сделать тоньше\дешевле\, но добиться полной непотопляемости. Оригинал выдерживает 2000 автоматных выстрелов и остается на плаву. И выпустили их уже за 70000.
А на такой платформе можно делать несколько лодок и фишер
и дейкрейсер, кто что хочет. Если стационар в него поставить с водометом,
получится и мореходно и быстро.
>
|
|
|
|
Автор: КСВ (---.wildpark.net)
Дата: 20-09-04 17:01
На счет материала согласен но лучше АМГ5М он более вязкий чем АМГ и не так склонен к усталостному трещено образованию. Но, толщины меня сильно удивили 4...5 мм ето слишком даже для 5...7м, вы не реализуете весь заложеный запас прочности, а лищьбудете ходить слишним весом. Вполне достаточно 2,5... 3 мм для длин 5..7м, если менее 5 м тои 2 мм будет очень даже достаточно (лучше сделайте набор с меньшим шагом, корпус будет по жоше).
|
|
|
|
Автор: КСВ (---.wildpark.net)
Дата: 20-09-04 17:23
Случай но увидил вашу дискусию по реданам. Сам сталкнулся с корпусами сравнительно недавно, хотел поднять гидродинамическое качество своегй лодки. И меня до дикости удивило точто нармальных расчетов поданной тематеке нет а те что есть гарантируют точность в пределах 20% для меня механика это просто возмутительно. По этому я взял свой пакет програм по гидродинамике жидкасти в трубах и адаптировал к поверхносному течению житкости. Сразу могу сказать продлить реданы или нет до транца зависит отскорости, волнения, и Ц.Т. судна. На виртуальных прогонах убидился что установка реданов продольных на днище киливатостью до 9 градусов не целесообазна (лучше ставить гидродинамические шайбы), а корпуса с килеватостью более 15 градусов без них просто немогут. Короче на своей лодке длинной 5м шириной 1,7 м обошолся двумя носовыми реданами которые плавно перевел в гидродинамические шайбы ( двигатель уменя небольшой МеМз 968 + самотдельный водомет) скорость максимальная (полезная нагрузка один человек) с 42 возросла до 47,3 км/ч, лучше корпус стал себя вести на волнении свыше 60 мм на меньшем волнении эфект менее заметен. Теперь подумываю ставить поперечный редан.
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 21:24
Да, всё-таки, надо хоть минимально, но регестриться.
Судя, по провайдеру, КСВ из Николаева. Или я ошибаюсь:)?
|
|
|
|
Автор: Димч (---.orient.net.ru)
Дата: 21-09-04 11:41
С запорожевским двиглом и водомётом на 5-ти метровой лодке >40 км/ч?????
Думается... если это действительно так, то мне жаль, что вы не появились здесь раньше.
Осмелюсь предложить открыть новую тему и описать свою конструкцию.
|
|
|
|