Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:11:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:11:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Какая краска дружит с ПВХ?
Автор: Андрей (Якутск) (80.73.84.---)
Дата:   19-06-09 02:48

Уляпал лодку перманентным маркером - нанес номера. Свернул, развернул - кляксы. Очень некрасиво. Хочу или закрасить всю уляпанную площадь или нарисовать какие-нибудь пейзажи-натюрморты. Поиск по форуму привел только к нанесению номеров - антигравием и тем же маркером. Поиск в гугле выдал акриловые краски. Но непонятно как они себя поведут на сгибах мягкого ПВХ. Только одна гатчинская фирма Палина Коутинг гарантирует эластичность акриловых красок до 500%, т.е. растяжимость в 5 раз, без осыпания. И с акриловыми красками у нас напряг. Алкидных - море в автомагазинах и хозмагах любых цветов. Но боязно большую площадь ей покрывать. Как она действует на ПВХ - не знаю. Из инета почерпнул только, что от нитры пластизоль (то, из чего и сделаны наши лодки - ПВХ+пластификаторы) дубеет, становится хрупкой. Про алкидные - неизвестно. Неизвестно также насколько она эластична - не осыпается ли на сгибах? Может, производители подскажут? Б-58, ау! Нашел также на форуме тему от Сергея (Юшут) о камуфлировании ПВХ. Только о последствиях и примененных красках он не рассказал. Написал ему на мыло.

Ответить на это сообщение

Re: Какая краска дружит с ПВХ?
Автор: igorexa (---.nts.su)
Дата:   19-06-09 04:35

Номера лучше всего наносить краской для мягкого ПВХ.Покупал лодку Б.У.номера на лодке были,бывший хозяин отдал вместе с лодкой склянку с этой краской.Старые номера удалил ацетоном минут за десять под чистую причём лодка белая а краска синяя,на принтере сделал трафарет и губкой новые нанес.Краска высыхает махом.На всё про всё ушло около часа.Краску он брал у рекламщиков.До этого надругой лодке пробовал маркером-стираются,клеил из ПВХ-отрываются,а этим всё ровно-два года даже не подтёрлись.

Дата:   19-06-09 05:04

Игореха, а что это за краска для мягкого ПВХ?

Автор: dyoma (92.61.64.---)
Дата:   19-06-09 05:08

В рекламном бизнесе в большом количестве используют банерную ткань , (на сленге "банер"). ткань - винилл
реклама на растяжках, на стенах домов, на щитах, короче много где.

попробуй поискать краску в конторах которые продают оборудование и расходники для рекламщиков (для печати)

Отправка отредактированного (19-06-09 05:09)

Автор: stiven (---.rosintel.com)
Дата:   19-06-09 05:17

У меня маркер после эксплуатации одного сезона исчезал оставались одни контуры .Я перед т.о.брал маркер и по контурам заново рисовал на сезон хватает.Не парься сам исчезнит т.к. сам ПВХ жирный материал

Автор: dyoma (92.61.64.---)
Дата:   19-06-09 05:23

вот к примеру:
Ссылка.

Автор: akst (---.211.ru)
Дата:   19-06-09 05:45

Тоже парился с маркером , благо с одной стороны только нанёс , полное г ... Всё мажется ... Красить ладку было жалко .
В этоги купил носовой ходовой тент ( типа такого Ссылка. ) и краску в Гиганте , в баллоне не помню как называется , пионэры ей на стенах малюют , нанес через трафарет на тент с двух сторон и всё , почти 1.5 сезона , складываю, раскладываю тент всё держится и лодка чистая .

Автор: kll (---.etth.mark-itt.net)
Дата:   19-06-09 15:51

уже писал, у нас местные доки наносят номера краской Мараплан Марабу, не осыпается на сгибах и при желании легко снимается растворителем без всяких следов

Автор: stepik (---.188.15-178.xdsl.ab.ru)
Дата:   19-06-09 18:09

Здравствуйте! Не знаю почему такое недоверие к маркеру, у меня третий сезон без изменений. Вот марает- это правда, и чем его гада удалить не знаю, собрался одну лодку продать.

Автор: sid7sid (---.nat.sovtest.ru)
Дата:   19-06-09 22:41

Три года маркером (белым на зеленой лодке) нанесен номер, виден отчетливо, по началу пока не высох марался, сейчас нет, кляксы и следы марания смываются спиртом. Ацетон с пвх не дружит, поэтому лучше пользоваться каким-либо растворителем.

Дата:   20-06-09 04:23

По маркеру совет из неудачного жизненного опыта - пользоваться им можно, но только так: наносим номер, конечно же жирно, просто рука сама просится поярче нанести. Ждем часик, слюнявим палец, пробуем - конечно мажется. Ваткой, смоченной спиртом (есть в аптеках муравьиный по 20 рублей пузырек) очень аккуратно снимаем верхний жирный слой. Главное не мазнуть на чистое. Слюнявим палец, пробуем - не мажется. Остался чистый пигмент, который спиртом не смывается, руки не пачкает, лодку тоже. Если не подтирать - испачкает лодку и писец. Я купил на строительном и автомаге кучу химии - ничего не помогает, кроме ксилола, который махом разъедает ткань. Если не подтереть спиртом верхний слой - можно ждать до второго пришествия, маркер будет мазать. Даже хваленный перманентный Эрик Краузе, которым я пользовался.

У своей лодки я уже закрасил по полборта акриловой краской там, где испорченный номер был с кляксами от маркера. Завтра нанесу номер краской.

Дата:   20-06-09 04:36

По растворителям - осторожно! Тут есть засада. Я на лоскутке пробовал смывать маркер 646-м растворителем. Смывает хреново, как и спирт. Пигмент просто не растворяется. Я внимательно смотрел, как растворитель действует на ткань - ничего не увидел, палец не прилипает, микрорельеф (корд?) не растворяется. Но позже надыбал в инете информацию (пользователь Янн, сайт не помню - спасибо ему!), что мягкий ПВХ, не изменяясь внешне, от растворителей, в том числе от 646-го и уайт-спирита, дубеет и ставновится хрупкой.
Для себя понял, что из агрессивных смывок для ПВХ пригодны бензин и спирт (но маркер они не смывают до конца). Из красок - краски на акриловой основе. Автомобильные алкидные применять осторожно на небольших площадях т.к. они содержат ацетон.

Автор: sazond (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-06-09 03:10

Как рекламщик - предлагаю использовать вместо краски самоклеющуюся пленку марки ORACAL-451, достать можно только в специализированных рекламных конторах, там же можно на плоттере текст вырезать. На моей лодке (Корсар KMD-470) номера живут уже пять лет (конечно не в идеале - но не отвалились). Если борт жесткий (типа металл или пластик) - то рекомендую ORACAL-551 (из нее для Ф.Конюхова яхты логотипы спонсоров делали - не отвалилось ничего).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru