|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:34:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:34:43 |
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 18-06-09 19:39
Опробывал на днях на Крыму Джон 30. Всё вроде ничего, но скорость мне кажется маловата. Загрузка была два чела около 200 кг + бензина 40 кг + шмурдяк примерно на 40 кг = примерно 280 - 300 кг. Тахометр не заработал, так что ориентировался на слух при выборе винта. Поставил сначала 14 Солас, мотор явно не докручивал - скорость 39-40 км/ч по ЖПС, поставил Солас 12 лучше - скорость 42 , по звуку не понятно, может есть маленький перекрут, а может звук из за того что бензин 92. Я в Ветерок как то 92 залил, так он вообще не ехал, зато жужжал как пчела, высоко и звонко. 80 бенза не было, проверить не смог. Что скажете , можно прибавить в скорости?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 18-06-09 20:00
Насколько я помню у 25 и 30 джоников редукция какая-то конская типа 2.33 что ли. Так что 14 оригинал или мичиган матч должен быть в самый раз. Если конечно корпус у тебя не полтонны весит.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 20:22
Нет. Пробовали и 80 и 92 и 95. Едино что, на 95 на холостых ни разу не заглох. 80-ый ему самое оно.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 20:34
Корпус я вроде не особо тюнинговал, не должен на много больше чем в штатной комплектации весить. Какая вообще скорость на Крыму + Джон 30 под загрузкой в 300 кг должна быть, может я зря напрягаюсь?
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 18-06-09 21:32
Запишите звук мотора на диктофон, хоть телефоном, гляньте форму сигнала на компе, обороты будете знать точно.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 21:34
По этим расчётам получается , что максималка 46 км/ч. А винт скоростной 15 , а грузовой 13. Я где то здесь читал, что на Крыму под 30 силами больше 50 км/ч летают. Врут что ли.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 21:47
На редукции 1.8 может и полетит. У твоего редукция 2 с прицепом. Точно я не помню.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 18-06-09 23:03
PKValerich писал:
> Крыму под 30 силами больше 50 км/ч летают. Врут что ли.
Мож и врут.
Я помню мы вроде с Громой катались с ее Ямой-30, так и было вроде 43-44 где-то.
Что касается бенза - так попробуй залить 80й и проверь все заново. Теоретически эффект должен быть, но проявится ли на практике - ХЗ.
Отправка отредактированного (18-06-09 23:04)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 18-06-09 23:34
PKValerich писал:
> По этим расчётам получается , что максималка 46 км/ч. А винт
> скоростной 15 , а грузовой 13. Я где то здесь читал, что на
>
Морис достиг почти 50, чтобы кто под 30 силами 50 превысил, такого не встречал. Про скорость Мориса не сумлевайся, мерялось и напорным манометром и ЖиПиЭсом. Но чтобы достич такой скорости он правил днище, салом правда не днище не натирал :-)) но винт доводил. Втыкай поиск, обсуждалось года 3 назад.
Что касаемо твоей скорости, то маловато. На пустой лодке под Вихрём иду 46,7 км/час.
Слушай!!!! А ты скорость мерял с открытой или закрытой форточкой????
Отправка отредактированного (18-06-09 23:36)
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 01:51
Редуктор у меня 2,42 : 1. Днище я особо не правил, кое где есть вогнутости. Скорость мерил с закрытой форточкой. Попробую на эти выходные наладить тахометр и погонять без загрузки на 14 Соласе. Ещё есть 4 -х лопастной родной с 13 шагом, его то же попробую. Ну и бензин возьму 80. Может действительно с таким редуктором это нормально, но хочется малость побольше, хоть 45 с нагрузкой в 300 кг.
|
|
|
|
Автор: ИТВ (94.241.7.---)
Дата: 19-06-09 02:24
Судя по фотографии, где один человек, мотор нужно отодвинуть от транца.
А вообще, при регулировке, под конкретную загрузку в походе, если ехать долго, я обычно подкладываю под упор мотора в транец прокладку (обычно обструганная "под квадрат" ветка ивняка, толщину которой просто "регулировать" ножом, так на "Вихре" быстрее и проще, да и шаг регулировки там слишком велик).
Так вот, 1см (отодвинутого от транца мотора) - это весьма ощутимая величина по скорости.
Но, повторяю, это для определённой конкретной загрузки и расположения пожитков и людей.
Отправка отредактированного (19-06-09 02:34)
|
|
|
|
Автор: нннндддд (91.206.2.---)
Дата: 19-06-09 03:20
PKValerich писал:
> По этим расчётам получается , что максималка 46 км/ч. А винт
> скоростной 15 , а грузовой 13. Я где то здесь читал, что на
наконец удалось добраться до воды и провести испытания комплекта крым и тоха 30 4т на 12 винте
испытания начались сразу по приезду, на месте сброса лодки мы встретили соседей по лагерю скучающих на берегу. дело в том, что их должны были встретить и переправить на остров, но видать вчера прикольно посидели и .................
было принято решение забрать бедолаг вместе с грузом
итак
4 хомячка + 150 или больше кы гы груза на 13 винте обороты 3000 скорость 11км/ч после установки 12 винта обороты 3300 скорость 17 км /ч - грустно конечно, особенно расход топлива
но после разгрузки все стало на свои места
двое + шмурдяк около 80 кг обороты 5900 скорость 49-50 км
причем выгрузка одного хомячка или загрузка третьего пассажира весом 60- 65 кг никаких изменений не внесло. разница + - 1-2 км/ч
для чистоты эксперемента все действия повторили на 45 вельботе с ниссаном 30 (копия моей тохи) все повторилось до мелочей, с поправкой что все показания скорости ,на 2-3 при загрузке и 4 -6 на легке, были меньше чем на крыме
ВЫВОД: считаю 12 винт оптимальным для моих целей, для возможных грузоперевозок надо прикупить винт 10 шага на всякий случай, вдруг слона перевозить придеться :))))))
любитель крыма из дома
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 04:59
Ну вот 50 км/ч это вообще супер, буду на выходных пытаться выжать больше из моего комплекта.
|
|
|
|
Автор: Bern (95.67.132.---)
Дата: 19-06-09 09:01
Дико извиняюсь...
Но в реальные 50 км/ч под подобной загрузкой на данном комплекте верится... хреново верится, короче...
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 16:22
50 ты не выжмешь. Даже не пробуй. Крейсерская 43-45 максималка 45-47. И то если редукция позволит.
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 16:57
45 то же нормально, поиграюсь винтами и загрузкой , отчётик напишу. Главное чтоб тахометр заработал, тогда будет понятнее что происходит.
|
|
|
|
Автор: любитель крыма (---.izmaylovo.net)
Дата: 19-06-09 17:21
Bern писал:
>хреново верится, короче...
если сообщение адресовано мне,то готов подтвердить слова на практике, пишите в личку
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-06-09 19:32
Валерич, отжми мотор(откинь подальше, на следуюшую дыру), потом еще дальше, пока не появится дельфин, потом на одну вернешь. Судя по фоте(когда на ходу), лодка липнет к воде(прижата), дай ей вздохнуть...
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 23:21
Докладываю, пробывал откидывать мотор, появляется петух и винт начинает при старте перекручивать, скорость на полных возрестает всего на 1 км/ч, но при этом винт временами срывается на перекрут, явно слишком задран получается. Если сажаеш сзади пару человек нормально, но одному ездить не в кайф, ощущение как на машине в гололёд. Прижал обратно, поставил 14 Солас, залил бензин 80 и продолжил. Вобшем можно сказать однозначно, что 80 ему самое то, работает на тролинге как часики, тролил пару часов со скоростью 3,5 км/ч на холостых, просто песня. На полных оборотах явно лучше тяга, 14 винт раскручивает, звук побасовитее идет с одним (105 + шмурдяк) 43,5, с двумя (105+95+вещи) 43, с тремя (105+95+45+вещи) 42 , вчетвером (105+95+45+60+вещи) 41. Я так понял, что скорости я вряд ли больше добьюсь, зато могу грузить порядком и при этом мотору похрену, что вобщем то же результат неплохой. Солас 12 пойдёт для полной загрузки и для лыжника. А главное бензин надо лить 80, это факт.
Отправка отредактированного (21-06-09 23:23)
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 22-06-09 13:57
Для интереса попробуй за румпель поуправлять. Нос оторвётся от воды и скорость немного поднимется, проверено.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 15:46
Вообще у меня транец и так высокий 41,5 см , если ещё мотор на 1,5 см поднять воздух не будет хватать?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 22-06-09 18:18
Валерич, я все же настаиваю, что лодка излишне прижата :). Ну пусть тебе понравился 14 Солас(возможно как раз в точку), но поиграй еще! с откидкой мотора, только пробуй по одной дырке, не сразу на всю!, возможно на этом винте результат будет иной. Вот тебе фота, обрати внимание на ее скольжение, и впереди два чела, сзади дети за одного :) и скорость тут не велика, но не "роет" однако... И мотор возможно придется не поднимать, а заглублять на 1,5 :). При всех прочих равных(размеры, вес), Ока более килевата и ты в выигрыше! А про гололед, то он плоскодонный, эффект сноса кормы будет, но это при здравой голове не смертельно, у всех так.
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.ufamts.ru)
Дата: 23-06-09 02:30
Крым+ суза 15 DF. 37.8 км/ч в одного, двое 35, трое 30. 25 просится, больше и не надо.(скорость мерил GPS гармин). В одного на румпеле дельфин на последней дырке, садишся за руль, нормально. Короче, когда на румпеле одному кататься, мешок с песком на нос ложить, что ли?
|
|
|
|
Дата: 23-06-09 17:47
Мотор конечно можно отжать , но на дырку получается много, хочу трубочку надеть на шток, чтоб шаг пол дырки можно было делать. Попробую поиграть в следующий заезд ещё.
|
|
|
|